Арта, не стоит искать причину там, где ее не назвали, пока ты не увидишь все ответы уже сказанные. А он прямо и сказал, что на хамство, нужно отвечать соответствующе. Более чем согласен с Верманом. В учебнике не было однозначного ответа, который можно было принять, очень часто это достаточно. Конечно, недооценить Книги Карнеги невозможно, в них все совершенно, то, что он сказал. Для начала нужно сказать, что у него три известные книги:
1.Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
2.Вырабатывать уверенность и влиять на людей, выступая публично
3.Как преодолеть чувство беспокойства
Разногласия у Вермана вызвала первая книга. На вторую просто даже теоретически никто не сможет критиковать. Третья, Граф, вообще то он говорил, что все это уже было сказано кем-то другим, а этот другой взял это еще у кого-то. И многие знают и применяю так же то, что описано в этих книгах, потому что пришли сами к этому выводу сами. Это так же есть в книге. Он очень честен с читателями. Вот почему его записали в психологи? Он никого не принуждал/манипулировал. Он не заставлял переводить его книги на все языки мира. Он никогда никого не лечил и не называл ни одного слова, которое бы выдало его психологическое образование. А оно было?
Но самое интересно, что опять никто не прочитал, как называются книги. Скажем, если у вас есть сложности с чем-то, что вы сделаете, пойдете искать подходящую книгу. Соответственно по названию. А от куда возникнут после этого крики про жополизанье, слабость характера, манипуляции. Да, если посмотреть на большинство книг, то их можно смело называть, как лекарство от всех бед. Думаю, отсюда она и выходит, если что кардинально не совпадает, за это человек схватится мертвой схваткой, а если тем более есть то, что большинство людей часто выдает как аргумент низости человека, то тут уж ничего не остановит человека от соответствующего вывода. Дейл не был психологом, я в этом уверен. Он просто давал советы, даже не те, которые он отметил по цифрам, он дал то, что проверено людьми, на которых не посмеет накинуться ни один американец. Он взял не из головы все, что описал в своих книгах, это о многом говорит. Критика не оправданная, она всегда есть, о ней же и говорил сам Карнеги, причем неотразимо. Никто не бьет мертвую собаку.
А первую книгу я б не стал бы принимать как учение о Боге. Думаю, никто не смог накинуться на Бога с критикой, хоть и полное похожесть библии и в книги, при рассмотрении вопросов о дружбе и общем деле, все равно это не сделает исключения для человека, что бы не сказать что-нибудь плохое.
Первая книга, как и для Вермана, выпросила протест против того, что говорит Карнеги. Если бы не то, что само название книги, его правдивое и грамотное изложение, я б сказал бы что это не то, что нужна эта книга для большинства людей. Мы все соперники в первую очередь, чем друзья. И рассматривать ее как решение всех проблем, я б не стал, и сказал бы что она для некоторых людей, которое возможно я не ошибусь - является большинством, она навредит. Так как они и так все это знают и применяют, но благодарности в своей жизни видели мало. Даже себя спросите, не боитесь вы быть кому-нибудь обязаны, скажем случайному человеку? А именно общению со случайными людьми учит Карнеги. Несмотря на то, что все из вас примут сторону "добра", ваши действия будут отличаться и совсем не словесную сторону добра. А в спорте соперника никто не жалеет. Спорт это борьба, кто из вас не борется? Кто из вас не стремится к чему-то? Да, вы можете сказать, что эти же советы Карнеги учит применять и в бизнесе. Но тут же я б сказал, что если ты не успешный бизнесмен, то ты можешь и не знать, какими свойствами характера нужно обладать, что бы получить прибыль. Поэтому абсолютно все бизнесмены использую приемы уничтожения противника, что в некоторых случаях неоправданно, потому что ничто нельзя принимать за абсолютно правильное решение в любой ситуации. Для каждого свое, а лучше и то и другое (и настоять и отблагодарить.) Это тоже книга в этом случае не для вас. Но так же необходимо обратить внимание на то, что я сказал в единственном числе. Все знаю, что такое стресс. А бизнесмен не только знает, но и его ощущает. Разве плох хоть один совет? А вы их видели в таком количестве еще где-нибудь, и причем без такого, видите ли, подхода, сам должен додуматься (типичный психологический прием, когда вроде бы не ваши слава присваивают ваше авторство, абсолютно все книги по психологии этим грешат не в явном виде, в том смысле, что они запутывают сами идеи с целью, что бы человек задумался о вопросе, который ставит автор. Вот если бы не было ответа в этих книга, к которым не примкнет только лишь тот, который совсем не понимает, о чем здесь говорится, я б не говорил бы о присваивании авторства слова автора книги).
Про "говорить публично" можно сказать лишь то, что эту книгу нужно добавить в обязательную школьную программу. Это должен знать человек также, как грамотно писать. Но, разумеется, не мне это решать, и вообще есть определенная закономерность, человек учится только тому, что абсолютно не пригождается ему сейчас, прям после урока. Я говорю не о личном опыте. Он то как раз и восполняет огрехи недостатка знаний. Наверное, так интересней, кому как.