грехи

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
punk-girl
Что вы считаете есть такое грех? Любить грех?Убивать грех? Верить грех? И какой грех вы считаете самым страшным!
2: пантера, извини если тему скопировала wink.gif
Sinoptic
Хммм... Лично я к Богу отношусь хорошо. Я с обой дружу laugh.gif
А что касается грехов, то лично я не зацикливаюсь на них. Можно сказать, я вообще не определяю в своей жизни такое понятие, как грех. Может, для кого-то это что-то значит, но для меня это просто слово. Не более.
Могу сказать больше, я и совестью не пользуюсь. Кста, очень хороший способ сохранить ее чистой. laugh.gif
Нежилец
punk-girl
Что вы считаете есть такое грех?

Религиозный парог, который крайне не рекомендуеться переступать.
dzyan
Грех - от религии не отделить. Просто это нарушение религиозных правил, кои написаны человеками, и от Бога в этих правилах разве что слова...
Но все же изначально это действия отягчающие вашу карму (судьбу) и очерняющие душу.
tleilaxu
Грех - от религии не отделить

вполне можно отделить. грех (sin) в переводе с какого-то древнего языка означает саморазрушение. когда мы совершаем грех, мы идем не против Бога, а против самих себя, против законов Вселенной, если хотите. отсюда, кстати, те же болезни.
Eternity
Для меня нет понятия грех (т.к. я атеистка). Есть определённые нравственные устои, сложившиеся за много лет, и отступления от этих устоев. Т.е. какие-либо действия, противоречащие морали.
dzyan
QUOTE (tleilaxu Дата Thursday @ 09 December 2004, 2:37)
грех (sin) в переводе с какого-то древнего языка означает саморазрушение. когда мы совершаем грех, мы идем не против Бога, а против самих себя, против законов Вселенной, если хотите. отсюда, кстати, те же болезни

В целом у меня тоже такое понимание. Но обычно так - это запрещено потому-что так нельзя. А хотелось бы так - этого не следует делать потому-что такие-то и такие-то последствия. То есть утерян смысл понятия. Если бы все понимали грех как саморазрушение, думаю, больше бы задумывались, и больше было бы ответственности... раз грешу - значит готов принять наказание.
А то просто считают что, например, обжорство - просто выдумка попов, мол, сами не ешьте - нам несите.
punk-girl
Тогда поставим вопрос по другому! Какой самый большой грех - и по части религии и вне её рамках? rolleyes.gif
arta999
для меня грех то на что посылает сигналы совесть
dzyan
Тогда поставим вопрос по другому! Какой самый большой грех - и по части религии и вне её рамках?

Очевидно что убийство.
Но, опять же, все есть палка о двух концах. Я лично не берусь судить убийцу. Подвергать смерти за смерть - да просто-напросто абсурдно. ohmy.gif

Леди, как же вы все-таки мудры. И когда уже мне стукнет 200 постов? unsure.gif thumbup.gif
JShadowLord
для меня грех - это слабости...
punk-girl

Совесть иногда срабатывает, когда действует стыд. А стыд действует в очень многих действиях человека. Смерть... А к dzyan .... Ты относишь самоубийство тоже к убийству? Неужели человека можно карать за то, что ему просто надоело жить?
ivaha
Равнодушие – с его молчаливого согласия….
-кто-то подметил очень верно
dzyan
QUOTE (punk-girl @ 13 December 2004, 13:13)
Ты относишь самоубийство тоже к убийству? Неужели человека можно карать за то, что ему просто надоело жить?

Одно время я серьезно задумывался - а что же сложнее, что же тяжелее - убить себя или убить другого человека? К однозначному выводу не пришел. Наверное, одинаково.
Если надоело жить - это одно. Самоубийство же - преступление, перед жизнью как таковой.
QUOTE (JShadowLord)
для меня грех - это слабости...

Да, не без того. И кто поспорит что самоубийство - слабость?
AliseDivni
Да, не без того. И кто поспорит что самоубийство - слабость?

да именно слабость ибо этим есть предательство перед свими близкими..
Верман
Ты относишь самоубийство тоже к убийству? Неужели человека можно карать за то, что ему просто надоело жить?

Это очень упрощённо. Смерть плоха тем, что из-за этой границы нет возврата. Даже если ты передумаешь - воскресить уже никого нельзя. Совсем. Надоело идти - встал, надоело стоять - пошёл. Надоело жить - не повод совершаить самоубийство. Я, лично, самоубийц не люблю за 2 вещи:
1)Самоубийцы доставляют неудобства окружающим своими трупами (часто в общественных местах и не самых красивых видах)
2)Самоубийство - самый трусливый поступок, какой можно совершить в жизни. Сбежать от проблем... Навсегда. Что может быть трусливее? А трусов я не люблю. Совершить самоубийство - это сознательный способ сойти с ума.

Касательно темы - я считаю злом само введение понятия греха. Что хорошо, а что плохо - должен определять сам человек на собственном опыте. Когда кто-то внешний безаппиляционно формулирует пояните того, что ПЛОХО, это не может не привести появлению у человека комплексов. А вот ЭТО, по-мойму, действительно плохо.

Грех, как я понимаю, это действие, приводящее к разрушению благоприятных отношений между членами общества. Т.е. я понимаю заповеди не как то, что оберегает членов общества, а как то, что оберегает отношения между этими членами.

Совесть, как я последнее время думаю, тоже ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ штука, если её не контролировать. Именно совесть копит чужие понятия ГРЕХА, и мучает ими человека, создавая комплексы.
AliseDivni
грех доженбыть как последний оплот сдерживающего фактора перед сомнивающимеся.
jet
типа, думаешь, это грех, и останавливаешься? Тогда, это похоже на выдуманое понятие, чтобы заставить человека обратиться к остаткам совести. Вот это плохо, а я не хочу быть плохим...

2 Верман
ты ещё забыл, самоубийцы не думают, в какую копечку влетят родственничкам заботы о похороне biggrin.gif