Lilit
Wednesday, 13 August 2003, 13:01
Мы проходили это в универе, а вчера я посмотрела экранизацию тюремного эксперимента. Если кто не знает, этот эксперимент проводили с целью наблюдения за ролевым поведение. Группу мужчин-добровольцев разделили на еще две группы : охранники и заключенные. В общем, эксперимент не был доведен до конца, потому что за пару дней поведение и психологическое состояние людей сильно изменилось. Охранники стали жестокими, а заключенные чувствовали себя угнетенными.
И я подумала, что с появлением новой роли в нашей жизни мы меняемся, и порой этого не замечаем. По крайней мере, с тех пор, как я стала модератором, я стала ответственнее.
Как вы думаете, возможно ли быть всегда одинаковым, не играть роль, а быть всегда собой? Или нам всегда придется быть своего рода актерами?
Someil
Saturday, 21 February 2004, 23:01
кстати про ролевые игры гооврил Леви (психолог) он говорил, что это хорошо, когда каждый день мы разные, т.е сегодня ты принцесса златоглазка - видешь себя и думаешь как она, а завтра ты еще кто-то, а еще этот чел говорил, что как-то он себя представил буратино, ну вы представляете??!! это интересно, так интереснее жить.
QUOTE |
быть своего рода актерами? |
а на счет этого...конечно ролевая игра - это хорошо, но актеры по существу своему несчастыне люди, потому что они растрачивают себя и не могут быть самими собой в жизни. Тут есть плюсы и минусы как видите
gratis
Sunday, 22 February 2004, 2:15
QUOTE |
Как вы думаете, возможно ли быть всегда одинаковым, не играть роль, а быть всегда собой? Или нам всегда придется быть своего рода актерами? |
Я думаю самая стабильная позиция - позиция наблюдателя 
Lilit
Sunday, 22 February 2004, 15:27
QUOTE |
Я думаю самая стабильная позиция - позиция наблюдателя |
Ну, это если говорить о нашем форуме, то ты - наблюдатель
. Но я сомневаюсь, что
в реале это так же. У тебя ведь есть отношения с мамой,
с друзьями, с начальством. Ты со всеми общаешься по-разному. Что это за позиция
наблюдателя? Что надо делать, чтобы находиться всегда в такой позиции?
Нежилец
Sunday, 22 February 2004, 16:28
QUOTE |
но актеры по существу своему несчастыне люди, потому что они растрачивают себя и не могут быть самими собой в жизни. |
А как тогда быть самим собой?, если тебя злить, то ты будешь вести себя огрессивно..., если злить регулярно, то ты будешь очень злым вообще. Если тебя прижимать, то ты станешь забитым, а если хвалить то будешь зажравшимся?!.... НО какой ты на самом деле?, как это узнать... Если свойства поведения человека зависят от окружающих факторов? Если ребенок вырос в войне, то он будет обречен...он является самим собой? Или если ребенок вырос в среди обезьян........??? Как быть самим собой??? 
ТЫ когда цитировать научишься?
Someil
Sunday, 22 February 2004, 18:43
QUOTE |
Если ребенок вырос в войне, то он будет обречен...он является самим собой? Или если ребенок вырос в среди обезьян........??? Как быть самим собой??? |
ну вот мои родители жили на антипримере, конечно такими, какие мы есть делает нас окружающая среда, но...знаешь ли, ты сам себе хозяин, быть самим собой - значит делать то, что ты хочешь сам, а не то, что сейчас модно.
QUOTE |
Ну, это если говорить о нашем форуме, то ты - наблюдатель |
не совсем, твоя главная функция - поддержать разговор, что мы и делаем, мы - участники.
Нежилец
Sunday, 22 February 2004, 19:12
QUOTE |
ты сам себе хозяин, быть самим собой - значит делать то, что ты хочешь сам, а не то, что сейчас модно. |
Таких людей единици.... Массы живут по схемам. Вот на твой взгляд в СССР люди были самими собой??? Люди в смысле массы. В действительности мода значит невероятно много..., модно не заниматься любовью до свадьбы, тык так и было... По сути мода - это схема жизни... Здесь имеется в виду мода структуры социума... Люди - рабы социума.....невозможно быть или не быть самим собой....!!! Я этого не понимаю!!!))), Если мне страшно и я боюсь, что я не являюсь самим собой.... Как, как быть или не быть самим собой???!!! Мы делаем то что предоставлено нашей окружающей средой, то есть соц. структурой. Понятие быть собой абстрактно и не реально.......
Добавлено:
QUOTE |
ты сам себе хозяин, быть самим собой - значит делать то, что ты хочешь сам, а не то, что сейчас модно. |
Как ту усё слона устроено...
MariTa
Monday, 13 June 2005, 18:45
QUOTE |
А как тогда быть самим собой?, если тебя злить, то ты будешь вести себя огрессивно..., если злить регулярно, то ты будешь очень злым вообще. |
Это точно, мы - это результат не только нашей внутренней работы над собой, но и воздействия окружающих.
Белиськина
Monday, 13 June 2005, 20:41
Психика проявляет гибкость в различных ситуациях, так же и ролевых, для самосохранения. Некоторым это не удается и это вообщем нормально. Так как 90% людей с диагнозами, а вот оставшиеся 10% просто еще не обследовались))))
Flight
Tuesday, 21 June 2005, 10:14
Примерять на себя роли приходится всегда. Например, человек, будучи по жизни свободолюбивым бунтарём, в универе выполняет роль умного и прилежного студента или добросовестного работника, дабы обеспесить себе достойное существование. Или же девушка, желая привлечь мужчину своей мечты, примеряет на себя роль хлоотливой хозяйки, либо разнузданной гейши. А подростки, скрывающие перед "предками" свою истинную сущность. Все мы носим маски. Другое дело, что маска действительно может так прирасти к лицу, что сольётся с кожей.