Зачем России пропаганда война с Украиной?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Третьяков
Давно хотел написать на эту тему, но никак не доходили руки. И вдруг нашел мнение, во многом созвучное с моим собственным
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Вот выдержки:
В России - новая литературная волна, литературная мода - 2009. Одна за другой издаются книги, которые рассказывают о российско-украинском военном конфликте….
В роли Империи Добра - Россия, инструмент Мирового Зла - Украина.
Конечно, одно такое творение могло бы появиться абсолютно случайно. Но, чтобы целых пять - и вот так, гарнитуром, а точнее - серией, с заметным названием «Война на пороге»? … Пять - это уже тенденция и серьезный социальный заказ. … И я почти уверен, что за пятью, которые уже выстрелили, будут и шестая, и седьмая, и восьмая.

Эти книги странно совпали с первым пиком мирового финансового кризиса. Кроме очевидных бед, которых испытывает население и России, и Украины, кризис этот имеет и целый ряд менее очевидных, но серьезных последствий. Первое: население России - именно России, а не Украины - начинает ставить неудобные вопросы.
А вопросов масса. Какие антикризисные меры принимает правительство России и почему население, особенно в глубинке, не чувствует их в достаточной мере? Куда делся стабилизационный фонд и почему его не используют для смягчения последствий кризиса? Почему «золотые годы» дорогущей нефти и газа не были использованы для модернизации российской промышленности, почему Россия еще сильнее укрепилась в роли сырьевого придатка промышленно развитых стран и в результате, как и каждый производитель сырья, оказалась особенно впечатлительной в кризисный период? Почему...?
…, в России происходит невиданное по масштабам укрепление Внутренних войск - то есть как раз тех войск, которые предназначены для успокоения собственных граждан. Что касается «антитеррористических законов», то их успели принять еще к кризису, опередив ее первую волну на несколько месяцев.
Другими словами, центр тяжести оборонной доктрины России переносится на внутреннего врага. И как переносится - по полной программе! Танки и тактическую авиацию ВВ уже получили.... А военизированные соединения Газпрома, который уже года два как имеет право де-факто создавать собственную армию.

Все это - объективно запрограммирован ход событий. Правительству России просто некуда деваться. Потому что уже в настоящий момент, на первой волне кризиса, около 60% россиян относятся к акциям протеста с пониманием и уважением - это показывают опросы общественного мнения….
От социального взрыва спасет Украина?
Нынешняя российская элита - это все та же чиновническая элита, которая разделила между собой кусками огромные богатства, которые добрались от СССР. Которая замечательно чувствует шаткость своего положения. Понимает, что население России, лишенное подачек в виде крошек от нефтяного пирога, очень быстро дойдет до края, за которым, - социальный взрыв. Что защита в виде Внутренних войск - средство, в целом, крайний. Что ненависть лучше всего направить вовне. Что маленькая победоносная война под ультра патриотичными лозунгами способна оттянуть неминуемую расплату на несколько лет, возможно, на десятилетие, а там, гляди, цены на нефть опять пойдут вверх. Нужен только соответствующий образ врага. Украина, по ряду параметров, подходит на эту роль почти идеально.

[I]Продолжать? Стоит ли? Тех, кто убежден в праве России диктовать условия всему прежнему СССР и даже всему мировые, мне все равно не убедить.

А их много - тех, кто уверен в том, что Россия должна править силой кулака. Потому что курс на поиск внешнего врага «сверху» встречает в современной России мощный отзыв снизу - в маргинальных прослойках общества, которым нужно сорвать на ком-то свою боль, свою злобу за скотную, нищенскую, серую жизнь. Выйти на улице, под палки ОМОНа - на это не в каждого хватит запала. А вот мастурбировать над романом о том, как «наши» доблестно врезали по морде «не нашим», «хохлам», выпустить пару и помечтать о сладкой победе - оно и безопаснее, и приятнее. Есть заказ сверху - и есть спрос снизу. И на заказ и оплачен спрос, сразу набежали халтурщики - рубить легкий грош.
Я хочу спросить читателей, которые получили удовольствие от названных пяти произведений: вы готовы к тому, что ваши мечты сбудутся? Готовые ли вот буквально завтра - пойти и умереть? Причем не факт, что в бою. ... Во имя того, чтобы порочить украинский язык и разрушать памятники украинским историческим деятелям, которых почему-то не любят в России, - все это, конечно, под прикрытием разговоров о «вечном братстве двух славянских народов». А на деле - во имя сверх доходов топ-менеджеров Газпрома. Готовые пойти на смерть сами и послать на смерть своих сыновей? Не в романе - а в жизни. Серьезно. Точно готовы? Хорошо подумали? Готовые строить храм славянского братства на крови?
Как по мне, так книжек подобных действительно многовато. Если добавить еще украинского "Брата", то вообще за глаза хватает. Итак, неужели произойдет то, что даже представить немыслимо?.." (с)

От себя добавлю, что верю в то, наши народы помнят хорошую украинскую поговорку "пани сваряться а у хлопов лби трещять" и никогда не пойдут на поводу у экстремистов как с той, так и с другой стороны. smile.gif
shim
Третьяков, у этой байки не хватает только одного - авторитетности. Кому-то нужно это раздувать - вот и пишут. Поверьте, Украину не придется захватывать - ее, вероятно, распилят по дефолту и банкротству. Просто предложат условия возврата кредитов в установленные сроки, чего Украина не сможет выполнить. Тогда будет введено внешнее управление над экономикой. Дальше рассказывать?
TENRU
Третьяков
"Не корысти ради, а токмо волей пославшей мя жены..." (с)

Должен заметить, что у нас книгоиздание подобных опусов имеет исключительно коммерческий характер и все названные уважаемым U-96 книги, суть литература дрочерская (пардон, за мой французский). Просто часть товарищей заводится на "Рабыню Гора", а часть прётся от виртуальных побед над соседом. Чего нет по жизни, то ищут в литературе.
Я довольно брезгливо отношусь к подобному роду бумагомарания, но опять же - подчеркну - издания эти окучивают небольшую нишевую аудиторию и изданы исключительно коммерческими издательствами. Никакой поддержки государства они не имеют. Да и по тону, эти книги (по крайней мере, те отрывки, что я вчера прочитал) относятся не к националистической, а скорее к военно-приключенческой литературе (в духе Тома Кленси).
Неприязненно показан не народ Украины, а лишь фашиствующие бендеровцы и их американские союзники.

Несколько иное, на Украине.
газета министерства обороны "Флот Украины" ("ФУ") не пожалела газетных площадей, разместив интервью с президентом исторического клуба "Холодный Яр", украинским писателем Романом Ковалем. Почти весь текст - реклама новой детской приключенческой повести, написанной Ковалем "по просьбе одного из читателей-поклонников, бизнесмена Антона Коломийца, воспитывающего своего сына "в традициях радикального украинского национализма". Нет на Украине соответствующей детской литературы для отпрысков бизнесменов-нациков, это и побудило "свидомого" предпринимателя профинансировать выход опуса Коваля - "Тайны атамана Зелёного". Как заявляет сам автор, "не каждый учитель осмелится рекомендовать её для прочтения. Посмотрите только на одни заголовки: "С москалями не по дороге", "Нет москальне!" или подзаголовок к разделу "Бандитская власть" - "Цинизм москалей, как и их жестокость, никогда не знали границ".

Да уж, не каждый учитель порекомендует такое своим ученикам. А Коваль, врач по профессии, не жалеет сил, чтобы воспитывать "диточок" в духе настоящего гуманизма. "ФУ" не пожалела места и даёт обращение автора к юным читателям: "Выключай телевизор и компьютер, удобно устраивайся и бери в руки эту книгу. В ней рассказывается о времени, когда историю Украины писали саблями, когда заходились смертельным смехом "максимы" и "льюисы".... То был 1919 год, когда на Украину пришли москали с грозными лицами. Они хотели "жрать и насиловать, резать и жечь". Они хотели забрать у нас Родину. Нам нужно было во что бы то ни стало остановить кровавую московско-татарскую орду. И ты, друг, можешь помечтать, как в сабельной атаке сносишь голову мордатому москалю, как штыком с голубым флажком прокалываешь китайца с щелями вместо глаз, как вышиваешь крестики - красный за убитого большевика, белый - за деникинца, которого спровадил в ад метким выстрелом".

Официальная государственная газета...
И реклама на радио...

И если в случае с Россией, я не вижу государственной поддержки в издании псевдовоенной макулатуры памяти Тома Кленси, то государственные структуры Украины официально раскручивают издание разжигающее национальную рознь. И характер литературы совершенно иной и уровень поддержки. Увы.

верю в то, наши народы помнят хорошую украинскую поговорку "пани сваряться а у хлопов лби трещять" и никогда не пойдут на поводу у экстремистов как с той, так и с другой стороны.

И я, очень на то надеюсь.
shim
TENRU
суть литература дрочерская (пардон, за мой французский)
Ааааааа!!!

“если б из задницы сыпались деньги
я бы ездил на такси без штанов
мне платить - мне выходить
и мой ответ был всегда бы таков
эй водитель - подставьте ладошки
раз, два, три - прррррррррр
вот вам трешка”
“Ноль” (с)

Здесь заказали обзорчик сделать на портал чебоксарских сайтов. Ну, люблю про российскую глубинку и читать, и писать - вообще люблю Россиию за пределами МКАД, причем, чем дальше, тем интереснее народ.

Заглянул, значит, туда и прифигел - поцреотический пеар там расцвел сорняками примитивной публицистики. Рекомендую развлечения ради прямо с [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] заглянуть по ссылкам, не пожалеете, мля...
TENRU
shim
поцреотический пеар там расцвел сорняками примитивной публицистики.

Да на мой взгляд, это не примитивная публицистика, это отсутствие редактора. Ведь откровенный дурак, откровенную дурость написал. Редактура в том числе и для того нужна, чтобы кретинизм на ранней стадии отлавливать. dry.gif

Кстати, по теме топика - почитал комменты U-96, там, оказывается, грамотные люди, его уже крепко поправили:
Комментарий портала Донецкой областной общественной организации "Донбасская Русь":
"В последнее время в свет вышла целая серия книг, посвященных истории, современности и возможному будущему Украины: «Эпоха мертворожденных» Глеба Боброва, «Война 2010. Украинский фронт» Федора Березина, «Независимая Украина. Крах проекта» Максима Калашникова и Сергея Бунтовского, «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец» Георгия Савицкого.

Несмотря на то, что большая часть авторов – граждане Украины, в ряде украинских СМИ появление этих книг поспешили объявить исключительно враждебными происками Москвы, стремящейся развязать войну с Украиной. Однако украинские националисты живут в своем выдуманном мире и давно уже во всем происходящем в стране видят исключительно руку Кремля, не желая замечать реальную ситуацию, которая стремительно ухудшается. Вероятно, именно во внутриукраинских проблемах стоит искать причины появления этих книг..."

Комментарий Владимира Корнилова:
"«Российское чтиво»: made in Ukraine

А вот другая кампания, развернувшаяся в тех же СМИ и являющаяся по сути своей еще более нелепой дезинформацией, носила и носит (поскольку еще не закончилась) гораздо более четкие идеологические ориентиры. Я имею в виду пронизавшие практически все украинские СМИ гневные сообщения об «украинофобских» книгах, которые, дескать, в массовом порядке стал издавать злокозненный Кремль. В пример были приведены издания совершенно разных жанров: «Эпоха мертворожденных» Глеба Боброва, «Русско-украинские войны» Александра Севера, «Независимая Украина. Крах проекта» Максима Калашникова и Сергея Бунтовского, «Война-2010. Украинский фронт» Федора Березина.

Наверняка многие читатели «2000» видели информсообщения об этих книгах в интернете, в газетах, журналах и, конечно же, по ТВ. Какими только заголовками ни снабдили сообщения наши СМИ: «Информационная война. Брат у ворот», «Россия вступит в войну с Украиной», «Российское чтиво. Запастись валерьянкой», «В России все больше желающих повоевать с Украиной» и даже «Руссо-нацисто облико морале». При этом, поддавшись на чью-то информационную провокацию, украинские СМИ стали тиражировать ее, даже не обращая внимания на некоторые нелепицы и нестыковки.

Украинские журналисты, «не читавшие, но гневно осуждающие» данную литературу, настолько увлеклись обличением Кремля и ФСБ, где якобы и создавались упомянутые книги, что не удосужились сделать то, что им следовало бы сделать в первую очередь согласно всем журналистским канонам: глянуть в первоисточник и попробовать поговорить с авторами. И тогда «обличителям» открылась бы поразительная истина: оказывается, большинство писателей, чьи труды были расценены украинскими СМИ в качестве «российской провокации», на самом-то деле имеют к Украине гораздо большее отношение, чем к России.

Поскольку в течение нескольких дней я только и комментировал сообщения об этих книгах, пришлось раздать огромное количество советов нашим журналистам, где и как найти некоторых авторов данных произведений. Журналистка одного из ведущих украинских телеканалов возмущалась даже не книгами (как и большинство «критиков», она их, конечно, не читала и в глаза не видывала), а «псевдонимом», который якобы взял один из авторов «Независимой Украины. Крах проекта».

Журналистка рассерженно восклицала: «Это же надо придумать себе такой псевдоним — Бунтовский! Это в России так открыто намекают на скорый бунт в Украине?» Я искренне посоветовал этой девушке связаться с данным господином, который с детства носит доставшуюся ему от родителей фамилию Бунтовский, является вполне публичной персоной и даже депутатом Куйбышевского райсовета Донецка, где его легко найти.

Я потом общался с Бунтовским, и, вы знаете, как и следовало ожидать, украинские журналисты не слишком уж досаждали ему в эти дни звонками, несмотря на то что я каждому исправно указывал, где можно найти первоисточник информации.

А вот Калашников — действительно псевдоним! И скрывается за ним коренной одессит по имени Владимир Кучеренко. Он, можно сказать, этнический украинец, который называет себя представителем южнорусской ветви великорусского суперэтноса и при этом всегда подчеркивает свое южнорусское происхождение, гордится им, как и любовью к малорусскому языку. Да-да, не «треклятые москали», оказывается, озабочены устройством этих земель, а люди, имеющие к этой стране, к этому народу самое непосредственное отношение, в том числе и граждане Украины, которые, насколько нам известно, имеют право принимать участие в обустройстве родного государства.

Украинские журналисты, легко поведшиеся на громкую сенсацию о появлении «украинофобских» книг в России, даже не посчитали нужным узнать что-либо об авторах книг. А «Эпоху мертворожденных» написал коренной донбассовец, ветеран-афганец Глеб Бобров, проживающий в Луганске. Бывший офицер-ракетчик Федор Березин, автор «Украинского фронта», родился и живет в Донецке, давно уже творя популярные книги в стиле военного фэнтези.

Я заостряю на этом внимание потому, что это подчеркивает: не в России пишут и творят вышеупомянутые произведения, а здесь, в Украине! И тот факт, что местные, украинские, авторы не могут в своей родной стране издать свои книги (где, кстати, они расходятся не хуже, чем в России) на своем родном языке, а вынуждены делать это за пределами Украины, должен поставить совершенно иные вопросы."

shim
TENRU
Ведь откровенный дурак, откровенную дурость написал. Редактура в том числе и для того нужна, чтобы кретинизм на ранней стадии отлавливать.

Для этого нужно иметь что-то в голове, анализирующее собственную писанину, а также то, что об этом пишут другие - например, он принял статью мою и заплатил деньги.
Третьяков
shim
TENRU
Оно то в принципе так. Только все-равно меня это смущает. "Если звезды зажигают - то это кому-нибудь нужно" wink.gif
TENRU
И если в случае с Россией, я не вижу государственной поддержки в издании псевдовоенной макулатуры памяти Тома Кленси, то государственные структуры Украины официально раскручивают издание разжигающее национальную рознь.

Так никто и не спорит. sad.gif
Но не брать же с этого пример? ph34r.gif
Симметричные ходы всегда приводят к проигрышу черных. wink.gif
TENRU
shim
например, он принял статью мою и заплатил деньги.

smile.gif Ну тогда, можно только порадоваться, что у его глупости, есть весомый плюс - готовность тратить деньги на умных. smile.gif

Третьяков
все-равно меня это смущает. "Если звезды зажигают - то это кому-нибудь нужно"

Ну тут не трудно. Всё это коммерческий проект - есть тема, есть к ней некоторый интерес, есть удобоваримый материал (от украинских, замечу, писателей smile.gif ) - проект работает.
Была бы поддержка государства - тиражи были бы на порядок круче и библиотеки получили бы свои непременные экземпляры. Ничего этого нет. Так что, со стороны Российских книгоиздателей, это чистая коммерция.
А вот почему украинские писатели зажигают подобные звезды - вопрос не ко мне. wink.gif
Но не брать же с этого пример?  Симметричные ходы всегда приводят к проигрышу черных.

Ну, положим, это не симметричный ход. Военно-приключенческие книжки проходят совсем по другому ведомству, нежели творения националистов. Сходство только в том, что и там и здесь - текст. wink.gif
shim
Третьяков
Только все-равно меня это смущает. "Если звезды зажигают - то это кому-нибудь нужно"
Вы же прочнист, мля - так проверяйте не только самолеты, но и байки на прочность, ну, или, как минимум, ищите источник с fuckелом, зажигающим это дерьмо...
Третьяков
TENRU
Всё это коммерческий проект - есть тема, есть к ней некоторый интерес, есть удобоваримый материал (от украинских, замечу, писателей  ) - проект работает.

Ну, так проблема то в том, что этот интерес подогревается не только украинской стороной, но и русской. Причем, как правило, с русской стороны не делается различия между украинским правительством и народом. Вы ж поймите меня правильно, мне это совершенно не обидно (я вполне себе понимаю цену всем полит заявлением), тем более что это на мой взгляд не так уж и неправильно.
Но с точки зрения результатов - это далеко не самый лучший вариант. Т.к. в некоторой части русского народа возникает неприятие именно украинцев, а не Республики Украина.
Так что, со стороны Российских книгоиздателей, это чистая коммерция.

И правительство РФ никоим образом на эту коммерцию не влияет. Хотя может. wink.gif
Сходство только в том, что и там и здесь - текст

Не согласен.
Как раз влияние официоза намного меньше, чем просто книжек (у нас уже привыкли не верить политикам). Когда помаранчевые начинают очередной вой - всем понятно что к чему. А вот наличие именно такого массированного частного мнения влияет на сознание людей намного сильнее.
З.Ы. Вспомните того же Гранина (Зубр) или пресловутого Солженицына - ведь верили им, а не официозу.
Поэтому, появление этих книжек - ход очень сильный (ПМСМ), но к сожалению, как против Украины так и России.
shim
Вы же прочнист, мля - так проверяйте не только самолеты, но и байки на прочность, ну, или, как минимум, ищите источник с fuckелом, зажигающим это дерьмо...

Вы так лаконично изъясняетесь, что иногда я не понимаю Ваши мысли. rolleyes.gif
Что из того что я процитировал не соответсвует действительности?
Книжки в РФ издали- издали. Издали практически в одно время. Дружить с украинцами они не призывают. pardon.gif
shim
Третьяков
Что из того что я процитировал не соответсвует действительности?
Книжки в РФ издали- издали. Издали практически в одно время. Дружить с украинцами они не призывают.
Я Вам скажу так - в России даже есть граждане, которые издают книжки по каннибализму, а на Украине - пособия по скотоложеству. Однако, попади Вам такие книжки в руки, Вы не побежите на Гратис писать постинг о том, что Украина провоцирует зоофилию, а Россия - каннибализм.
Однако, Вы, Третьяков, не с той стороны копаете - и в Украине, и в России прекратилось госдотирование произведений худлитры о дружбе народов РФ -Украины. Но, опять же, с этим опоздаете, ибо, это прекратилось еще лет 15 назад.

К слову замечу Вам, что вопреки мнению западных СМИ, в РФ свободы слова не меньше, чем на Украине, и даже больше - здесь никто не подвергнет абструкции украиноязычный роман или не запертит ротацию украиноязычной группы по ТВ. В Украине есть регионы, где УЖЕ запретили любой медиа продукт на русском. Но я о другом - если приедет некий кекс в баблом из США, проплатит его писателю под задачу, проплатит издательству публикацию и распространение, никто здесь этого кекса не посадит только за то, что он оплатил написание, издание и распространение романа. Отвечать за это будут писатель, издатель и распространители. Характерный пример - процессы по Сорокину. А ведь Сорокину эти вещи элементарно заказали и проплатили, но судили только его, а издательство только оштрафовали.

так что демократия-с, мля...
TENRU
Третьяков
правительство РФ никоим образом на эту коммерцию не влияет. Хотя может.

А смысл ? Поискать неприятностей на свою голову ?
с точки зрения результатов - это далеко не самый лучший вариант. Т.к. в некоторой части русского народа возникает неприятие именно украинцев, а не Республики Украина.

Это может и так, но под украинцами этот народ будет понимать не вас, а карикатурных протоукров в вышиванках, с оседелецами. Ну а протоукры и без книг, делают всё возможное, чтобы от них тошнило всех соседей. Собственно, эти книги, написанные украинскими авторами, как раз признак того, что немалую часть самих украинцев уже тошнит от "жовто блакитных" наследников Мазепы и Бандеры.
Вспомните того же Гранина (Зубр) или пресловутого Солженицына - ведь верили им, а не официозу. Поэтому, появление этих книжек - ход очень сильный (ПМСМ), но к сожалению, как против Украины так и России.

Вы очень сильно переоценивает влияние книг на сегодняшнюю Россию. Видимо, оттого, что сами книгочей. smile.gif
Времена Солженицина и Гранина в прошлом - сейчас книги "ан масс" не читают. А те кто читает - читают самые разные книги, издающиеся в превеликом множестве, но мизерными тиражами. Исчезла общность читателей. Раньше были книги которые читали и обсуждали, если не все, то очень многие. Сейчас, это практически нереально. Если вокруг какой-либо книги и сколачивается группа читателей, то это такой узкий междусобойчик... sad.gif
Если и есть вред от публикации подобных книг, то он лишь в том, что они дали медиаповод для СМИ Украины представить Россию коварным завоевателем, готовящим почву для нападения на Украину. Но не было бы этих книг, выдумали бы иной повод. А нам вводить государственную цензуру на развлекательную литературу, в угоду мнительным панам из Рады, как то невместно. smile.gif
EURO-banan
Вот я ща сорву покровы, TENRU!!! Книги заменены ынтырнетом и телешоу. Сейчас, кстати, на НТВ отжЫгает Рогозин, оправдывается (скорее всего отрепетированно, и ему заплатили наши наверняка за такую убогую док.базу) Грищенко, а всех старается помирить Соловьев, но оно понятно, что программа в первую очередь не про политику, а про ведущего.

В любом случае, атмосфера исключительного одиночества - нас все кинули ради НАТО. Причем все эти разговоры про то, что украинская общественность вовсе и не хочет, а все решает только элита - это все для бедных, тьфу, для общественности. Русская общественность тоже может не хотеть или хотеть чего-то, пускай будет так: украинская элита кинула русскую - какая в принципе разница, у разбитого корыта отстанутся все равно все, мы. Ну эт при условии, что нам сильно нужны бывшее советские, да. А если, короче, Украину в НАТО не возьмут, то когда мы после такой интимной двусмысленности помиримся йо (: Эх, политика грязная, потому что скользкая и из рук все время падает (!)
shim
EURO-banan
Книги заменены ынтырнетом и телешоу.
ппкс!
кстати, аккурат к вечеру получил по подписке на мыло сообщение о том, что в deloteca.ru появились новые книжки, и далее список всех смутивших Третьякова антиукраинских книжонок: «Эпоха мертворожденных» "Поле боя - Украина. Сломанный трезубец" "Война 2010. Украинский фронт" "Мародер, Каратель, Другой Урал. Трилогия в одном томе." "Независимая Украина. Крах проекта" Необъявленная война или операция "Апельсин". (DVD) и т.д.
И все бы ничего, если бы не один нюанс - этот ресурс никогда не предлагает книги, к примеру, по христианству, зато много предлагает книг по магии, торе, et cetera (все это в сочетании со стоеросовыми поцреотическими творениями). Для чего я подписался и регулярно просматриваю анонсы предлагаемых делотекой новинок - чтобы видеть вектор, в котором провокаторы пытаются расшатывать сознание россйских граждан.

TENRU
EURO-banan
Книги заменены ынтырнетом и телешоу.

"Тырнет", это ещё у самых продвинутых. Огромному большинству кроме Дома-2, свежих фильмов и игр на приставках, вообще ничего не интересно. sad.gif
На наших глазах вырастает поколение людей невежественных, но очень амбициозных.
Это не так заметно завсегдатаям инета, все таки на форумах, как ни крути, люди достаточно грамотные - умеющие формулировать и внятно излагать свои мысли.
А выйди из привычного круга общения, пойди "в народ"... Не читают и читать уже не будут. Изменилась жизнь.
короче, Украину в НАТО не возьмут, то когда мы после такой интимной двусмысленности помиримся

Её и раньше не брали, а ссорились мы изначально. Беда в том, что для нынешней "западенской" элиты украины нужно создать в народе национальную идентичность. Они ее строят от противного, то есть всё хорошо, що на москаля не походит. Это путь изначально сектантский и глупый - вымарывающий историю самой Украины и немало озлобляющий многих ее граждан. Но уж сильно власть имущие на Украине боятся объединения наших народов, ведь им, при таком раскладе, места под солнцем не останется. Вот и выходит, как цитировал shim: "пусть хоть негр, лишь бы не москаль".
dry.gif

shim
этот ресурс никогда не предлагает книги, к примеру, по христианству, зато много предлагает книг по магии, торе, et cetera

Не думаю, что это злой умысел. Обычная корысть, которая впрочем, ещё страшнее. Предлагают ходовые вещи. На наших книжных прилавках, литературу духовную, еще поискать, а вот книг по магии, псевдоцелительству и т.д и т.п. - развалы. И спрос не иссякает. sad.gif
Книгами украинских авторов, о войне с Россией, благодаря скандалу раздутому украинскими СМИ, слегка заинтересовались люди сторонние, не входящие в изначально нишевую аудиторию подобных опусов - вот и подсуетились на deloteca.ru . Для них нравственно всё то, что приносит прибыль. dry.gif
shim
TENRU
На наших глазах вырастает поколение людей невежественных, но очень амбициозных.
хз, Вы тоже не мерьте по себе о своем поколении, и коль заговорили о глубинке, там при совке не более 5% интересовалось чем-то развивающим интеллект. В столицах этот процент был традиционно выше (до 10-15 доходило), но все равно оставалась основная масса 85-90%% людей, которым развитие интеллекта было просто пятым колесом. И это не является особенностью только Раши - так во всем мире происходило и происходит. Если в ЕС 85% населения компьютерозировано + интернет, это вовсе не означает, что они там Гюго читают. В основном они работают, смотрят порнушку на серферских фрии порталах, трейлеры новых блокбастеров и в лучшем случае как клизму правильно бейбику поставить или слабать оригами.
Я к тому, что мир никогда нигде не испытывал массового интереса к саморазвитию.

Приведу пример, за которым далеко ходить не нужно - в соседней ветке. Вот еще приснопамятные скандалы в "религии" немного оживили трафик по теме христианства, а так народ пасется, пережевывая "магию", "непознанное" - и то вяло. Основной же трафик - как член увеличить, как целку трахнуть, как рога наставить (или как пережить обратное) и еще чуток про болячки, чуток своими фото"шедеврами" хвалятся - вот вам живой срез интересов обинтернеченной аудитории данного конкретного форума.

Тенру, вопрос в том, что неважно, нормально это или нет, главное в другом - так было всегда и везде.
TENRU
shim
коль заговорили о глубинке, там при совке не более 5% интересовалось чем-то развивающим интеллект.

Хм. Позволю себе с вами не согласиться. Традиционное представление о глубинке, как о неком рассаднике невежества очень поверхностно.
Безусловно, в столице и крупных центрах количество интеллектуалов будет выше, уже просто в силу наличия там культурных и научных центров. Но и только. Спрос рождает предложение, причем, значительную часть этого спроса удовлетворяют как раз провинциалы.
все равно оставалась основная масса 85-90%% людей, которым развитие интеллекта было просто пятым колесом. И это не является особенностью только Раши - так во всем мире происходило и происходит.

Тут, понимаете, фишка в том, что при "совке", как вы выражаетесь - людей тянули к знаниям.
Выходила огромная масса развивающих, познавательных журналов и книг. Тиражи журналов "Наука и жизнь", "Техника-молодежи", "Юный техник", "Моделист-конструктор", "Знание сила" были миллионными и их выписывали не ради престижа. wink.gif
По телевизору шли научно-популярные передачи, даже на детских киносеансах, перед фильмом крутили знаменитые "Хочу всё знать" (и ежегодно выходили их книжные дайджесты).
Аналогичная ситуация была в культуре, литературе...
Действительно, и тогда, было немало людей равнодушных к знанию, но для тех, кто хотел шевелить извилинами, государство создало очень благоприятные условия.
Ничего этого сейчас нет и уже не будет.
Я к тому, что мир никогда нигде не испытывал массового интереса к саморазвитию.

Не испытывал. Но при Союзе была сделана очень неплохая и небезрезультатная попытка этот интерес массово пробудить.
вопрос в том, что неважно, нормально это или нет, главное в другом - так было всегда и везде.

Как мы видим на примере СССР - не всегда и не везде. Но теперь - да, теперь мы возвращаемся к общемировым тенденциям и я не могу сказать, что меня огорчала тогдашняя "самость" моей Родины и что меня радует нынешнее её вхождение в общемировое "всегда и везде". ИМХО.
shim
TENRU, ОК!
С некоторых пор я пятиминутки любви к СССР либо не критикую, либо критикую очень умеренно и мягко, и это не признак лукавства. Одно в построенной Сталиным России было неоспоримым как факт - совок очень грамотно и последовательно воспитывал в гражданах имперские самоощущения. Именно по этой причине новые имперские идеи дам-ввп находят отклик среди большей части русско-язычных граждан РФ.
Притом, что имперский способ геополитического позиционирования тоже являлся в известной степени вынужденным и навязанным в прошлом, и в новейшие времена (ну, просто так легче выживать оказалось). Несмотря на все это, любой способ выживания человека или государства является иллюзорным, надуманным и в любом случае утопичным. Однако, это худшее, имхо, зло по сравнению с идеем расчлененной интеграции в систему иных утопичных (западных) ценностей, но не по той причине, что лично я считаю таким уж важным для России выжить в нынешней ситуации. Все гораздо серьезнее - так уж сложилось, что российские, украинские и белорусские славяне остались единственной общностью, обладающей потенциалом сохранения богоносной формы христианства. В этом аспекте такому народу имперскость может помочь в т.ч., но абсолютно точно, что прозападная интеграция разрушит православие в первую очередь - разрушит без войн и гонений, одним лишь воспитанным пренебрежением к истокам веры как таковой. За примерами далеко ходить не нужно - Протестантизм, как форма религиозного оппортунизма, под боком.
Разумеется, имхо.
TENRU
shim
С некоторых пор, я не комментирую пятиминутки религиозного-политического ИМХО.
И это тоже, не признак лукавства. Просто не берусь гадать о Божьем промысле.
ИМХО, разумеется.
shim
TENRU
С некоторых пор, я не комментирую пятиминутки религиозного-политического ИМХО.

ааааа.... thumbup.gif

Толерантность и должна зиждиться на поиске позитивного в чьем-то мнении, разумеется, если это мнение, а не только эмоции.
Brill
TENRU
Выходила огромная масса развивающих, познавательных журналов и книг.
увы, бытие определяет сознание. Знаниям нужно какое-то практическое применение. От того, что человек знает, сколько километров до Луны, как вычислить ускорение свободного падения и в каком году пала Римская империя не прибавится денег в его кошельке. Так что молодежь в 90-х потянулась вовсе не к знаниям, а к тому, что давало пользу - баблу. Задохлый образованный очкарик слил тупому качку, качок в обществе оказался востребованней, чем интеллигентный законопослушный обыватель. КПД всех советских киножурналов и книжных дайджестов был близок к нулю - если знание не востребовано (нет человека, готового платить) - оно не приживется, победит тупой качок, он будет гораздо нужнее на рынке труда в глубинке (отчасти и в столице), чем умник без бицепсов.
TENRU
Brill
молодежь в 90-х потянулась вовсе не к знаниям, а к тому, что давало пользу - баблу. Задохлый образованный очкарик слил тупому качку, качок в обществе оказался востребованней, чем интеллигентный законопослушный обыватель.

Вы говорите совершенную правду. Единственно поправлю, всегда была и будет некоторая прослойка людей, которым знание интересно безотносительно от выгоды и практического применения.
Знаниям нужно какое-то практическое применение. От того, что человек знает, сколько километров до Луны, как вычислить ускорение свободного падения и в каком году пала Римская империя не прибавится денег в его кошельке.

Тут я могу поспорить. На мой, совершенно субъективный взгляд, ненужных знаний не бывает.
Мой дед по матери, человек энциклопедических знаний, прожил 102 года, преподавал в горном институте до 98 лет (он там работал с 45-го по 2003-й). Так вот, где-то в семидесятых, у него начала ухудшаться память и он взял за правило, каждый день отгадывать не менее двух кроссвордов - от корки, до корки. И постоянно читал всевозможные развивающие книги, по совершенно непрофильным для него предметам (помню, на его рабочих полках, можно было найти всё что угодно - от энциклопедии Брема, до книг серии "Эврика !"). И это ему помогло. Отличную память и здравый, живой ум, дед сохранил до самой смерти. smile.gif
если знание не востребовано (нет человека, готового платить)

Меня и печалит, что оно не востребовано. Невозможно государству находиться на острие прогресса, если его граждане массово невежественны. Ну, разве что, эмигрантов, как США приманивать. Но это подходящий рецепт только для очень богатых стран.
Такое ощущение, что наше правительство сознательно надеется получить узкую прослойку элоев и массу морлоков. Создать в обществе, непреодолимый социальный барьер. dry.gif
shim
Brill
Так что молодежь в 90-х потянулась вовсе не к знаниям, а к тому, что давало пользу - баблу.

TENRU
Вы говорите совершенную правду. Единственно поправлю, всегда была и будет некоторая прослойка людей, которым знание интересно безотносительно от выгоды и практического применения.
Тезисы перекликаются, поэтому отвечу обоим.

Не отрицая верности вашего вывода, все же отмечу,
что:
1) в монетизации знаний нет ничего плохого, даже на фоне часто негативных проявлений этого стремления (каковы времена - таковы и нравы);
2) равно как нет ничего плохого в перенаправлении поиска знаний по вектору более прикладному (с точки зрения извлечения прибыли от применения искомых знаний);
3) молодежь 90-х практически ничего не изменила в %% соотношении между ищущими интеллектуальный путь личностного развития и приемлющими иные (в той или иной степени удаления от развития интеллекта);
4) личность с развитым вкусом и развитым интеллектом, даже в жестких условиях оперативной необходимости монетизировать знания, имеет возможность отделять работу от внутреннего развития - это равносильно тому как говорят: "гении не спиваются, если спились - значит, не гении".

имхо.

TENRU
На мой, совершенно субъективный взгляд, ненужных знаний не бывает.
хммм... Вы затронули вопрос, требующий отдельной темы, причем не в этой ветке, ибо, имхо, это социально-философски-религиозный вопрос. Он требует освещения по многим параметрам человековедения, начиная от антропологи(Й). Если откроете в той ветке тему, поддержу!

Меня и печалит, что оно не востребовано. Невозможно государству находиться на острие прогресса, если его граждане массово невежественны.
Боюсь, что в постиндустриальном векторе развития мирового сообщества это уже приговор, определяющий геополитическую нишу нации в среднесрочной перспективе. Именно по этой причине дам-ввп откровенно выбрали вариант создания элитарного островка производительных сил, базирующийся на высоких технологиях. Участь остальных пока неясна, но похоже, что в ближайшее время достойного прозябания на пенсионе государство им предоставить не сможет. К сожалению, все это отголоски советского потребительского мышления, имхо.
TENRU
shim
в монетизации знаний нет ничего плохого, даже на фоне часто негативных проявлений этого стремления

Нет, конечно. Я и не утверждал подобного. smile.gif
равно как нет ничего плохого в перенаправлении поиска знаний по вектору более прикладному

Аналогично. smile.gif
молодежь 90-х практически ничего не изменила в %% соотношении между ищущими интеллектуальный путь личностного развития и приемлющими иные (в той или иной степени удаления от развития интеллекта)

В процентах, я, конечно, не измерял, но в целом - я с вами не согласен. Когда бездумные развлечения просто стелятся под ноги молодым - ступивших на их мягкий ковёр будет заведомо больше, чем при СССР, который исповедовал совершенно другую концепцию развития молодежи.
личность с развитым вкусом и развитым интеллектом, даже в жестких условиях оперативной необходимости монетизировать знания, имеет возможность отделять работу от внутреннего развития

Ключевая здесь фраза - " с развитым вкусом и развитым интеллектом"
Раньше его развивали, можно сказать, принудительно - давая шанс практически всем гражданам страны, сейчас - это дело родителей и, зачастую, вопрос немалых денег.
дам-ввп откровенно выбрали вариант создания элитарного островка производительных сил, базирующийся на высоких технологиях.

huh.gif Это где мы такое выбрали ?! unsure.gif
все это отголоски советского потребительского мышления, имхо.

Тогдашние "потребители" создали мировую державу, производившую практически весь спектр товаров и кормившую (на свою голову) - полмира.
Сегодняшние "производители" продают почти исключительно природные ресурсы и советские же, наработки по оружию. Результаты нового "непотребительского" мышления, как-то не впечатляют, ИМХО. wink.gif
Боюсь, что в постиндустриальном векторе развития мирового сообщества это уже приговор, определяющий геополитическую нишу нации в среднесрочной перспективе.

Это факт, увы. sad.gif
Вы затронули вопрос, требующий отдельной темы, причем не в этой ветке, ибо, имхо, это социально-философски-религиозный вопрос. Он требует освещения по многим параметрам человековедения, начиная от антропологи(Й). Если откроете в той ветке тему, поддержу!

Да я, честно говоря, не знаю, о чем там спорить. unsure.gif
Полагаю, по всем основным вопросам, будет единодушие - люди на форуме, в основном, грамотные. Но, если вам тема интересна - открывайте - поговорим. smile.gif
shim
TENRU
Когда бездумные развлечения просто стелятся под ноги молодым - ступивших на их мягкий ковёр будет заведомо больше, чем при СССР
все мои дети (вернее, 3 из 4) формировались в 90-х, знаете, вот по ним и наблюдал - ничуть ничего не изменилось. Разница лишь в том, что кто-то из молодежи 70-х спивался дешевым портвейном, а в 90-х старчивался дешевым кроком. Поверьте, в Москве и при СССР было достаточно развлечений, способных отвлечь от саморазвития.

Раньше его развивали, можно сказать, принудительно - давая шанс практически всем гражданам страны
ну-ну... от того-то жестко отбирали из 4-5 параллельных классов в 1-2 класса после восьмилетки. А остальных куда? В путяги отправляли (а там, знаете, нравы были еще те, про интеллект умолчим), но не в те, про которые в кинах 70-х показывали, а в настоящие, где девок всех к вечеру 1 сентября хором раком ставили, а потом кому-то из парнишек (послабее) доставалось ботиночками по фейсам в положении лежа скорчившись на асфальте. Дружище, не знаю, где росли Вы, но я явно не в Акадегородках, а в простом шпанистом лимитном районе Черемушки. И про жизнь молодежи во всех ипостасях знаю не понаслышке.

Это где мы такое выбрали ?!
Ростехнологии и составляющие - оно самое и есть, не задумывались?

Да я, честно говоря, не знаю, о чем там спорить.
не спорить, а обсуждать (если, конечно, не выпустят снова тигров на арену из бана)...
Третьяков
shim
В путяги отправляли (а там, знаете, нравы были еще те, про интеллект умолчим), но не в те, про которые в кинах 70-х показывали, а в настоящие, где девок всех к вечеру 1 сентября хором раком ставили, а потом кому-то из парнишек (послабее) доставалось ботиночками по фейсам в положении лежа скорчившись на асфальте.

Ось воно реальне обличчя москальской держави. laugh.gif
Дружище, не знаю, где росли Вы, но я явно не в Акадегородках, а в простом шпанистом лимитном районе Черемушки.

Не знаю как там в Москве, но мои бабушка и дедушка по тридцать лет проработали в медучилище и сельхоз ПТУ в райцентре. И то о чем Вы рассказываете им и в страшном сне не могло присниться. Разбитое лицо ПТУшника влекло за собой раздачу слонов по должностной и парт линиям куратору группы, завобзежитием, зав по учебе и пр. и пр. и автоматически влекло появление на сцене миллиции. Посему такие случаи были исключительно редки. Так что, не нужно обобщать. wink.gif

Задумывались - не есть. sad.gif
По крайней мере, авиакосмический сегмент - однозначно. unsure.gif
shim
Третьяков
Так что, не нужно обобщать.
я не обобщаю - я с этими парнями и девками жил в одном квартале, с некоторыми учился, пока они не ушли после 8 класса по путягам. У меня старший брат ушел в ПТУ - 1 сентября к ночи приехал пьяный в попу, грязный с разбитыми кулаками и губой. Школьный приятель рассказал как они в начале сентября отхорили и избили двух сокурсниц в парке Измайловском. Много еще что можно перечислять, а надо ли?
Лишь уточню - это была вторая половина 1970-х, еще цвет Брежневского правления.
TENRU
shim
Поверьте, в Москве и при СССР было достаточно развлечений, способных отвлечь от саморазвития.

Я верю. Но тогда была и мощная альтернатива, всецело поддерживаемая государством. Причём, далеко не только в Москве.
Дружище, не знаю, где росли Вы, но я явно не в Акадегородках, а в простом шпанистом лимитном районе Черемушки. И про жизнь молодежи во всех ипостасях знаю не понаслышке.

Дружище, не знаю, где вы росли, но вот это -
девок всех к вечеру 1 сентября хором раком ставили, а потом кому-то из парнишек (послабее) доставалось ботиночками по фейсам в положении лежа скорчившись на асфальте.
- я даже комментировать не могу.
У нас какие-то параллельные реальности. У моей знакомой сестра в прошлом году окончила ПТУ и, даже в нынешней России, никто ее "раком 1 сентября" не ставил. А уж тогда... unsure.gif

Пока не вижу плодов. И даже, не вижу серьезной, реальной активности.
Третьяков
Не знаю как там в Москве, но мои бабушка и дедушка по тридцать лет проработали в медучилище и сельхоз ПТУ в райцентре. И то о чем Вы рассказываете им и в страшном сне не могло присниться.

ППКС. То ли в Москве были жуткие нравы и отсутствие милиции как класса, то ли мы с вами, Третьяков - из параллельного мира. unsure.gif

shim
Много еще что можно перечислять, а надо ли?

Ну, все-таки от "всех и хором на 1 сентября", мы пришли к частным случаям. Причем, подозреваю, большая часть из них, столь любимые советскими гражданами - слухи.

Я раньше, тоже был склонен верить "школьным приятелям", но после одного случая задумался. Когда я пришел на завод работать, у нас была очень популярна история про то, как слесарь на спор, вынес через проходную тиски (подвесив их между ног и задрапировав длинным плащом). Мне эту историю рассказывали в лицах, ссылались на конкретных персон, ранее работавших на заводе. Всё хорошо и абсолютно достоверно. Беда в том, что эту историю, почти слово в слово, я услышал вскоре и про совершенно другой завод. Ну ладно, один город - может история переопылилась ? Но когда, в командировке, я услышал эту историю в третий раз... На настоящий момент, я слышал уже шесть версий этой истории и, уверен, вовсе не шесть тисков пронесли под плащом через проходную. Всё это одна и та же история, получившая дикую популярность через "сарафанное радио". Везде фигурирует "здоровенный мужик", везде он уже уволился или на пенсии, но рассказчик его лично знал, везде "длинный плащ"...
Вообще технология слухов в СССР и их влияние на подсознание тогдашнего общества, это отдельная и удивительная тема.
doma
shim
[QUOTE]я не обобщаю - я с этими парнями и девками жил в одном квартале, с некоторыми учился, пока они не ушли после 8 класса по путягам. У меня старший брат ушел в ПТУ - 1 сентября к ночи приехал пьяный в попу, грязный с разбитыми кулаками и губой. Школьный приятель рассказал как они в начале сентября отхорили и избили двух сокурсниц в парке Измайловском. Много еще что можно перечислять, а надо ли?[QUOTE]

Ну тех кто приходил с разбитым лицом домой хватало всегда. Свинья везде грязь найдет. И историй про "отхорохоренных" девиц я наслышался от своих сверстников немало. При этом учился в колледже(бывшем профтехучилище) от завода Электросила, напротив был настоящий ПТУ готовивший сварщиков, слесарей и прочих для машиностроения. Ни о чем подобном в лихие 90-е даже не слышали. Попадались конечно явные отморозки, но в стенах учебного заведения вели себя смирно. Максимум нахамят учителю, за что случался разбор полетов с родителями и исключением. Таких зверств в реале даже не слышал. Естественно по ночам с бутылкой не шлялся, в пьяных драках не участвовал. Более интересно было сходить на дискотеку, погулять с девчонками в парке, в видеосалон сходить и так далее. Хотя допускаю что в семьях пьющих дети вырастали с аналогичными повадками и "хорохорили" они девиц аналогичного склада. Которые не против были. Но нормальный человек им руки не подаст, боясь подцепить одну из венерических болезней. Были такие не спорю, но говорить, что это была норма не правда.
П.С. О таких реальных историях с обыкновенными девушками услышал только чуть позже в университете после засилья ЛКН. Вот эти дети гор приехав их далеких аулов не гнушались творить в общаге и насилие и поножовщину.
EURO-banan
TENRU
Это не так заметно завсегдатаям инета, все таки на форумах, как ни крути, люди достаточно грамотные - умеющие формулировать и внятно излагать свои мысли.

Ну про внятно это ты, пожалуй, хватил, Тенру biggrin.gif
TENRU
EURO-banan
Ну про внятно это ты, пожалуй, хватил, Тенру

biggrin.gif Это смотря на каких форумах бывать. wink.gif
Хотя - да, замечание принимаю. smile.gif