Косово: война информаций

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Светлана Сазонова
По следам поста от Aleksander об информационных войнах.

Думается мне, что такие войны - самые страшные. Именно потому, что зачастую даже цель той или иной войны невозможно себе представить, а значит, и как воевать ответно не может быть понятным.

Вчера заказала в Озоне книгу Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". Она кажется мне примером не только запредельного лицемерия и доказательством того, что любая политика всегда - это грязь и вонь, но и показательным примером того, что может означать в судьбах народов достоверная, доказанная информация, если воспользоваться ею правильно.
Сам факт написания этой странной книги, вышедшей в свет "так своевременно", говорит о том, что неким людям (организациям) именно в данный момент и не раньше потребовалось заявить на весь мир: "Эй, вы, лидеры Косово, не забывайте, у нас есть на вас компромат, так что не рыпайтесь!"
Уверена, что за разоблачения, сделанные Карлой дель Понте, заплачено ей было немало, так немало, что она даже собственную репутацию не пожалела.
Возможно, я неправа - так поправьте меня, пожалуйста.
Галил
Светлана Сазонова
Думается мне, что такие войны - самые страшные. Именно потому, что зачастую даже цель той или иной войны невозможно себе представить, а значит, и как воевать ответно не может быть понятным.

Цель то понятна, разделяй и властвуй, а что страшные, это правда, невозможно маленькой стране противостоять информационной машине запада.
Светлана Сазонова
Понимаете...
Я бы и не стала заводить эту тему, но честно признаюсь - запуталась в собственных рассуждениях.
Ну вот - да, Карла поступила нехорошо - получается, что специально не озвучила свои знания о преступлениях албанцев - по чьей-то отмашке (это понятно даже мне)
Но с другой-то стороны - она ведь сказала в книге ПРАВДУ! и получается, что весь мир кинулся осуждать её за правду!
Для меня это уже перетекает в вопрос скорее философский. Замкнутый круг какой-то, а скорее лента Мёбиуса - сторон вроде бы на глаз две, а на поверку одна и только одна.
Третьяков
Светлана Сазонова
Но с другой-то стороны - она ведь сказала в книге ПРАВДУ! и получается, что весь мир кинулся осуждать её за правду!

Ну почему же, весь мир принялся осуждать за необъективность. С какой это стати выдергивание из контекста исторических событий нужных тебе фактов, теперь правдой называется?
Вот если бы это была научная работа с предельно узко сформулированным названием, например: "Военные преступления сербской армии", тогда бы претензий не было.
Ведь так можно написать книгу о том как злобные русские четыре года различными способами убивали ни в чем ни повинных немцев. Это же правда, я ничего не пропустил? laugh.gif
Джиро
Светлана Сазонова
-просто прогрессивная мировая обчественность уже отлюбила сербскую тему...скушно ей..
Ща все с нетерпением ждут книгу о зверствах русских в Джорджии,о попранной тысячелетней грузинской демократии,о русских головорезах,тыривших унитазы в продвинутых грузинских селениях(в России не знают истинное применение унитаза-они из него водку пьют.И закусывают матрёшками.),о новом Докторе Зло с лицом Путина,ночами облетавшем беззащитную Джорджию на самолёте-мутанте и беззаветной Новодворской,единственном русском демократе,с бусами в руках бросавшуюся на мрачные колонны 58 армии.
Вот это будет тема.
И мы,наконец-то,всё узнаем...
Светлана Сазонова
Ведь так можно написать книгу о том как злобные русские четыре года различными способами убивали ни в чем ни повинных немцев. Это же правда, я ничего не пропустил? laugh.gif

Нет, конечно, Вы ничего не пропустили и спорить тут как бы и не с чем.
Но вот... прочитала я книгу и необъективности не нашла. Признаний много. В том что знали, но не смогли по разным причинам обнародовать. Что было огромное давление и в тоге Гаагский трибунал так и не смог быть объективным до конца. Книгу читать сложно - уж очень в ней почти дневниковых фактов, имён, событий. Показания свидетелей... Страшно...
Вот копирую:
Благодаря работе трибунала ни одна группа на территории бывшей Югославии не может объявить себя невинной жертвой. Ни одна группа не может сказать, что ее тогдашние лидеры были безгрешны. Без трибунала было бы трудно поверить, что сербский народ когда-нибудь смог бы увидеть запись расстрела, совершенного группой «Скорпионы», или узнать о резне в Сребренице и о ее истинных виновниках. Не будь трибунала, народ Хорватии никогда не смог бы прочесть стенограммы совещаний своего президента и высокопоставленных правительственных чиновников, которые сознательно решили расчленить Боснию и Герцеговину и депортировать местное население. Сербские власти должны набраться смелости и обнародовать стенограммы заседаний Верховного совета безопасности. Только тогда сербы поймут, как Милошевич и члены его правительства и военного командования разжигали войну в Боснии и Герцеговине. Только тогда станет ясна их подлинная роль в акте геноцида, совершенного от их имени в Сребренице.
(с)Карла дель Понте "Охота: я и военные преступники"
И так далее. И о жертвах банды премьер-министра Косово. Читала - волосы дыбом. Понимаешь ведь, что это не художественная литература, что это всё было наяву и невозможно представить себе психологические и физические муки совсем молодых сербов и детей даже, которых подвергали несколькм операциям прежде чем умертвить окончательно. Ужасно......
A_W
какие ж они сволочи! другое дело [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Sinferno
Джиро, нет, на Западе все уже давно в курсе, что русские пьют водку прямо из самовара.