Чрезмерно люблю своего ребенка

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Семья
brjukva
Наткунлась на одном родительском форуме на тему, созданную одной молодой мамочкой, которая писала, что "чрезмерно люит своего ребенка". Выражалось это в том, что она не хотела его никому давать, никому не доверяла ребенка и страшно беспокоилась за него, если приходилось все же с кем-то оставить.
ИМХО, родительской любви чрезмерно много быть не может, а то поведение мамы, которое её и саму беспокоит, объясняется в целом повышенной тревожностью, тут не в любви дело.
Что думаете?
Глокая
родительской любви чрезмерно много быть не может, а то поведение мамы, которое её и саму беспокоит, объясняется в целом повышенной тревожностью, тут не в любви дело. Что думаете?

Повышенная тревожность и, как следствие, гиперопека. Результат известен и печален...
JShadowLord
одержимость к понравившейся собственности...бедный ребетенок...
Sinferno
Хотел высказаться, но Глокая, в общем все сказала.
Кстати, такой повышенной тревожностью (и привязанностью) я и сам от части страдаю, хоть и не мамаша я вовсе, а папаша.
Нельзя допускать того, чтобы наша "любовь" становилась обузой ребенку (да и просто любимому человеку). Но как приказать себе меньше беспокоиться о том, кто дорог? Просто надо сдерживать в себе это беспокойство, не позволяя ему портить жизнь ближнему. Такая необузданная любовь часто переходит в агрессию, невротическую привязанность, от которой все страдают.
shim
В сабже отсутствует информация о возрасте ребенка и форме, в которой чрезмерность опеки проявляется (за исключением внутренней тревожности). Посему комментировать, права мама или нет, для себя вижу преждевременным.
Что же касается тревожности в наши дни за детей, не всегда это есть следствие паранойи. Времена сейчас такие, да и социальная среда, где указанная семья проживает, может тому способствовать немало.
Уважаемая brjukva, дайте больше вводной информации о процитированной ситуации, тогда можно будет обсуждать предметнее.
Заранее благодарен.
brjukva
shim
Уважаемая brjukva, дайте больше вводной информации о процитированной ситуации, тогда можно будет обсуждать предметнее.

конечно, вы правы.
Вот привожу почти весь текст:

У меня создалось (ну или меня уже убедили в этом) впечатление, что я черезмерно люблю своего ребнка. Я свою дочь не могу даже маме своей оставить надолго. Т.е. если я ухожу мне прям на месте не сидится, как она там, что с ней...Может с ней чего неправильно делают...Неудивительно что на меня обижаются все родные, и естествннно свекровь в первую очередь...И я все хочу делать сама, я постоянно хочу быть с ней рядом, хочу чтобы когда приходили гости, она сидела у меня на руках..Дочери уже 8 месяцев..Надеялась, что со временем этот эгоизм пройдет. Но не тут-то было...Пробовала рвать эту связь-уходила из дома, оставив ребенка с мужем-свекровью-мамой... Все мысли только о ней....Что делать не знаю..Мое поведение приводит к кофликтам в семье..Подскажите как быть...
shim
Дочери уже 8 месяцев..Надеялась, что со временем этот эгоизм пройдет. Но не тут-то было...Пробовала рвать эту связь-уходила из дома, оставив ребенка с мужем-свекровью-мамой... Все мысли только о ней....Что делать не знаю..Мое поведение приводит к кофликтам в семье..Подскажите как быть...

Абсолютно здоровый материнский инстинкт для для это периода развития ребенка и материнских отношений. Нам бы побольше таких момочек, которые будут хотеть и иметь возможность ходить за дитем лет до трех, и тискать его, и ласкать его, и всегда на коленочках, и всегда с радостью - вот тогда б значительно сократилось количество недолюбленных, депривированных с младенчества вырастающих немного несчастными граждан.
brjukva
shim
суть вопроса-то в том, что она сама считает, что чрезмерно любит своего ребенка и обращается к психологу за консультацией по данному вопросу. Вот я и спрашиваю - разве можно любить ребенка чрезмерно? ИМХО, это невозможно, родительской любви не может быть слишком много.
shim
brjukva
обращается к психологу за консультацией по данному вопросу
полагаю, что свекровь и муж по крыше ездят. есть ли здесь запостить еще ее месседжи?
Кстати, псхололог это не страшно. Психфак МГУ отличных ребят-девчат выпускает. Они худого не присоветуют. Грамотный психолог мягко внушит ей, что она в норме и нужно только забить на понты свекрови...
Ох у эти свекрови (тещи)... стока моей кровушки тещи разные мои попили... поубывав бы... но, Бог миловал, не случилось... хехе...
brjukva
shim
вот что она дальше писала:
отношения с близкими меня тоже волнует, но ощущение такое, что причиной всему стало именно мое эгоистичное поведение. Поэтому очень хочется разобраться: нормален ли такой эгоизм для молодой мамы и остальные должны его понять и принять и не пытаться убедить меня, что со мной в психологическом плане что-то не так, или же наоборот, со мной действительно что-то не в порядке...

и больше пока в топике не появлялась.
С психологом она советуется с Питерским. А у свекровей пить кровь - работа такая, я так уже с этим смирилась (ну почти, если не считать, что я сама ого-го какой отпор даю biggrin.gif )
shim
нормален ли такой эгоизм для молодой мамы и остальные должны его понять и принять и не пытаться убедить меня, что со мной в психологическом плане что-то не так, или же наоборот, со мной действительно что-то не в порядке
однозначно - девчонке полируют крышу! О, Господи! Когда появляется насотню одна полноценная мать, ее же ближние (не исключено, что православные все) ее же в дурку волокут... И этот народ вопит о снижении рождаемости...
Да мать такую на руках носить нужно!
Дита
Brjukva,
имхо тут еще зависит от свекрови и мужа. Если они проявляют адекватную заботу о ребенке, тогда она действительно чрезмерно печется. Если же они объективно недосматривают за ребенком, то ее переживания вполне обоснованны. Вообще в этой ситуации она рискует тем что отобьет у мужа всякую охоту сблизиться с ребенком. Вообще желание отца помогать похвально. smile.gif Гораздо реже встречаются хорошие папы , чем хорошие мамы. Да и ребенок может вырасти приложением к маминой юбке и с трудом пойдет в садик/школу. Короче ребенка своего необходимо любить, но при этом необходимо дать ему возможность общаться с разными людьми.
brjukva
Дита
мое понятие любить не исключает общения с другими людьми. Любить - это любить, а не держать как комнатную собачку.
сли они проявляют адекватную заботу о ребенке, тогда она действительно чрезмерно печется. Если же они объективно недосматривают за ребенком, то ее переживания вполне обоснованны.

вообще да
shim
Да мать такую на руках носить нужно!

ну дык мамаши сами с детьми небось не пересиживали и дочь понять не могут rolleyes.gif