Сквозь

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
KilledRain
(с)Автор - Kate Ch.

Сквозь

Небоскребы истерли небо до дыр,
Солнце похоже на желтый кратер.
Мне жаль, что ты не увидел мир,
Где каждый второй был крылатым…

- Никогда не разделял твоего увлечения антиквариатом, - заметил я, глядя, как Костя вешает в прихожей большое, в человеческий рост, зеркало.
- Да-да. Ты еще поумничай, - буркнул он, держась за темную деревянную раму. – Сейчас станешь рядом!
Зеркало угрожающе качнулось, так что мне не оставалось ничего, как действительно схватить его с другой стороны.
- Ты что! Осторожней!
- Я и так осторожно! – Он нервно сглотнул. – Оно будто само дернулось!
- Ну, конечно. Когда руки-крюки, то и зеркала дергаются, и конспекты в окно вылетают….
Через пол часа предмет антиквариата был все-таки повешен на стену и закреплен гвоздями.
- Последняя вещь, которую я сделаю в своей жизни – куплю зеркало в комиссионном, - я потянулся и прошел в единственную комнату.
- Подумаешь! Подержанное! Лёня, новые вещи – не мой уровень. Сам знаешь, что на мою стипендию и зарплату мебелью особо не разживешься. – Костя уселся на стул, так чтобы ему было видно старое, немного потемневшее по углам зеркало. – И, в конце концов, почему бы и нет? Почему бэушный компьютер я могу купить легко, а квадратный метр стекла – только с угрызениями совести?
- Потому что…
Я в замешательстве прислонился к книжному шкафу. Ну, как ему объяснить, студенту-физику, что я верю в магию ночи и слов? Как сказать, что наш мир – только плоская проекция безграничной невидимой Вселенной? Что ему рассказывать про память зеркал и порталы в другие времена и реальности?
- Просто существует много легенд… - вопросительный взгляд друга, - про зеркала. Про то, что они помнят своих прежних хозяев, – еще большее непонимание на лице. – В некоторых странах после смерти владельца зеркало разбивали…
- Зачем? – Его спокойные темные глаза смотрят слегка снисходительно. Он не поймет… не поймет…
- Чтобы одно из его отражений не пришло заполнить появившуюся нишу в этом мире. – Иногда всего одна фраза по сумасбродству приравнивается к прыжку в ледяную воду. Может, после этого разговора он решит, что я – сумасшедший?
Тишина. На книжном шкафу ритмично бьется сердце часов. Чуть мигает желтая лампочка от перепадов напряжения
- Не может быть.
- Согласно законам физики – нет, - я пожал плечами, чувствуя, что проиграл эту словесную схватку, еще не начав. – Но согласно другим законам – вполне…
На следующий день я отправился к Косте сразу после занятий. Вчерашний разговор о зеркалах и магии, кажется, проложил существенную трещину в нашей дружбе. Под вечер я даже был назван «типичным гуманитарием с нелогичным складом ума».
- Эх… - Я со злостью пнул кучу ярко рыжих листьев, аккуратно пристроенных дворником на краю тротуара. Они взлетели и опустились на землю, с каким-то нервным шепотом. – Какого черта…
Вчера я советовал своему гениальному физику презреть законы логики и на ночь завесить зеркало черным покрывалом. Интересно, он это сделал? А если нет? Мне вдруг очень захотелось курить, но я только глубже засунул руки в карманы куртки – я бросил. Год назад на меня снизошло просветление – нужно избавиться от вредных привычек и вообще от всего лишнего. Именно тогда я вытравил из себя рационализм и холодную расчетливость, наряду с никотиновой зависимостью.
Глубоко в небе острым углом прорисовался птичий клин. Может это указатель? Я остановился и на минуту снял темные очки. Наверное, так и есть. Птицы летели на запад. К последним оплотам сумрака. Туда он уползал каждый рассвет. Читать эту вселенную очень просто. Если перестаешь воспринимать ее как что-то, что тебя не касается.
- Откройте, милиция! – Заорал я, колотя в Костину дверь. Я ожидал, что он ответит что-то вроде обычного «А я вас там не закрывал», но вместо этого меня молча впустили в квартиру.
- Ну? – Спросил я, выразительно глядя на антикварное зеркало.
Костя молча стал возле окна, демонстрируя надпись «Коси и забивай» на революционно-красной футболке. Про себя я отметил, что на столе не разбросаны учебники и тетради с конспектами. Вместо этого там стояла полупустая кружка с остывшим кофе.
- У меня такое впечатление, будто ты усердно пил кофе всю ночь. И не только.
- Да. И усердно ел всю ночь, - буркнул физик.
- Ух ты! А еще что-нибудь осталось?
Мой друг расплылся в злорадной улыбке:
- Если останешься со мной до вечера – что-нибудь найдется.
- Хм. Дорогой, - я попытался сделать изящный жест рукой, но у меня ничего не вышло, - ты предлагаешь мне провести с тобой вечер? Я бы с удовольствием, но ты же знаешь, что ориентация у меня традиционная до тошноты.
- Нет. Я предлагаю тебе провести исследование в области оптики и оккультизма. – Он смотрел на меня темными глазами, почему-то похожими на мишени, и я не видел в них ни намека на юмор.
- Хорошо.
Часов до одиннадцати вечера мы смотрели телевизор, обсуждали политику и экспериментировали с приготовлением ужина. Когда до полуночи осталось совсем не много, Костя решительно нажал на красную кнопку на пульте и бросил взгляд в сторону прихожей:
- Время «Икс» близится…
- Ты уверен, что это не время «Х»?
- Время «Х» наступит, если что-то пойдет не так, и все будет – полное х…
- Ты от меня что-то скрываешь? – Я сидел спиной к двери, и мне нестерпимо хотелось обернуться, как если бы кто-то там стоял. - Ты за весь вечер так ни слова и не сказал о том, почему я должен с тобой ночевать.
Он молчал. И хмурился, что для него совершенно не характерно.
- Дай угадаю. Это связано с зеркалом?
Он опустил глаза, как провинившийся ребенок. Трудно сознаться, что мир оказался гораздо больше, чем твоя комната.
- Ты скоро сам все увидишь.
И я приготовился ждать. Охота за тайными знаками требует от охотника терпения. И у меня оно было в избытке.
На шкафу все медленнее билось сердце часов. Теперь оно было похоже на звуки тамтама. Я помотал головой, немного поерзал в кресле. Барабанный бой исчез. Я понял, что что-то не так только когда тот же звук настойчиво коснулся моих перепонок. Глянул на Костю – он смотрел на меня горящими и совершенно нездоровыми глазами, будто хотел проверить: я тоже это слышу? Я снова помотал головой, но звуки не исчезли, они стали вязкими и липкими как смола. К тамтаму добавилось дребезжание струн. Я приподнялся и заглянул за дверной косяк. В зеркале было солнце. Колени подкосились, и я упал обратно. Красный горящий шар продолжал стоять перед глазами. Я зажмурился, и мне показалось, что солнце – у меня в голове. Раскаленное и болезненное…
Стало темно. Через несколько секунд уже было понятно, что у меня просто опущены веки. Я открыл глаза и обнаружил, что лежу на полу, прямо напротив двери. Костя сидел, не меняя позы, вцепившись в край стула побелевшими пальцами. Я же просил завесить его это проклятое зеркало!
Он не послушал. И теперь в его прихожей стоял человек в серой шляпе и костюме тридцатых годов. Очевидно, он вышел из стекла и теперь стоял боком к нам, глядя прямо перед собой. На его бледном рыбьем лице шевелились только губы:
- Попала под поезд… Под поезд… Не может быть. Кто-то за это ответит… Ответит…
Мне показалось, что что-то проснулось внутри меня. Оно подобралось и приготовилось к прыжку. Оно знало, что если этот человек посмотрит в нашу сторону, то для нас настанет вечное солнце. Говорят, что у определенной категории охотников за тайными знаками, рука в таких случаях сама находит серебро.
- А может там?.. Там?..
Человек в сером сделал шаг вперед и исчез.
Еще несколько минут мы боялись пошевелиться. Потом я медленно сел на полу, стараясь выровнять нервное частое дыхание.
- Костя!… Куда… он делся? – Слова давались с трудом. Мышцы била мелкая дрожь и почему-то было холодно.
- Он ушел… Как вчера…. – Физик сидел с неестественно ровной спиной и широко открытыми глазами. – Он просто прошел мимо…
- Сквозь, - уточнил я.
- Да, пожалуй, сквозь, – он моргнул и посмотрел на меня. Еще минуту мы молчали, а потом с нас будто сняли оцепенение. Сняли ледяную глыбу. – Это существо… призрак… не знаю точно, он приходил вчера. Точно так же, - затараторил Костя. – Пришел и ушел…
- Постой! – Я поднялся на ноги и огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно завесить предмет антиквариата. – Куда он ушел?
- В другое зеркало, – мой друг уже стоял рядом и протягивал мне потрепанное одеяло. – Смотри.
Теперь и я увидел. На противоположной стене коридора висело еще одно зеркало, которое раньше всегда было в ванной. Причем, повешено оно было под таким углом, что создавалась видимость зеркального коридора.
- Куда он ушел – не знаю, - прошептал Костя, опустив голову, пока я накрывал одеялом портал. Куда? – Но он здесь был…
Мне хотелось сказать, что нам повезло, что он (или оно?) был здесь не долго, и не заметил нас. Еще повезло, что этот оптический фокус с зеркальным коридором сработал. Чем он думал? Тоже мне прямой потомок алхимиков! Физик! Влип в варево, о котором понятия не имеет! Что он знает о собирателях душ? Или о приманках для людей, которым нельзя противиться? Что сделает, когда на его шее окажется петля из заклятий красоты и смерти? Что?!
Хотелось накричать на него, бросить, что он дурак, и разбить проклятое зеркало. Но я молчал и смотрел в его растерянные глаза, похожие на потемневшие от времени монеты.
- Леня… То, что сегодня случилось, - в его голосе звучала легкая дрожь, будто дребезжала струна на разбитой гитаре. – Не говори мне пока ничего. Только, - он приложил руку к сердцу, сам того не зная, копируя жест посвящения в Тайну. – Если через мою жизнь еще когда-нибудь пройдет что-то, что способно зажигать и гасить солнце, - маленькое золотое существо мелькнуло и упало на дно его зрачков, чтобы вскоре проснуться.– Если что-то попытается пройти сквозь… - я увидел в нем нового охотника за тайными знаками. – Не дай ему уйти. Даже если это плохо кончится. Бей зеркала!
06.10.05
Sinferno
KilledRain, читается легко и даже возникает интерес о том, чем все кончится. А то многие других авторов рассказы трудно дочитать до конца.
У меня возникла даже своя идея для рассказа с мистическим сюжетом. Думаю, что ярче было бы если наличие мистических событий как бы подразумевалось, но полностью не подтверждалось. Чтобы читатель сам гадал о том, было ли это или нет.
KilledRain
Sinferno
Напиши! Будет здорово=)
azile
Здорово!!! Мне ооочень понравилось! И читается действительно легко.
KilledRain
Моё мнение - рассказ очень индивидуален, ничего похожего я не припомню. Это большой плюс.
Но в построение фраз есть что-то такое... шаблонное, конвеерное.
Воображение
KilledRain
Сквозь

Читалось легко. Шаблонность есть - периодически не хотелось прочитывать все слова. По прочтении осталось чувство неудовлетворения. Окончание не показалось интересным.
KilledRain
Воображение
Да, у меня тоже были какие-то такие ощущения.
ещё раз подчеркну - автор рассказа Kate, это не я=)
Воображение
KilledRain
Я поняла, что это не ты)))))))))))))))
KilledRain
Воображение
А я на всякий случай, вдргу кто подумает, что я себе хочу присвоить=)) просто пока никто из нас ничего не написал нового - почитаем это=)