Православные объявляют бойкот Форду

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
shim
Публикую здесь, поскольку вопрос больше общественно-политический, чем религиозно-философский.

Несмотря на мое достаточно уважительное отношение к миссионерской деятельности диакона Андрея Кураева, все же я обнаружил одну тенденцию, которая мне, мягко говоря, непонятна бывает в его поведении. Будучи уверенным в наличии фокус-группы, которая готова каждое слово с его уст воспринимать как призыв к действию, Кураев иногда публикует на своем форуме ИМХО, приводящие его горячих поклонников к достаточно неадекватным реакциям. Лично я в цитируемом ниже треде высказался против бойкота продукции завода Форд.

Так вот:
Интересный казус произошел с д. Андреем Кураевым, известным православным миссионером, преподавателем Духовной семинарии и МГУ.

Для начала обсуждения процитирую его постинг:

"29-30 ноября по благословению митрополита Санкт-Петербужского и Ладожского Владимира Всеволожское благочиние организовало мои лекции.

Город Всеволожск известен как место работы единственного российского завода, собирающего автомобили компании Fоrd, и потому еще за месяц до приезда я попросил провести меня на этот завод. Эта моя просьба не носила миссионерского характера, а была мотивирована остаточным мальчишеским желанием посмотреть, как делаются большие игрушки для больших мальчиков.
Несмотря на то, что администрация всеволожского района поддержала эту просьбу, руководство завода в течение месяца медлило с ответом, и в конце концов выдало его в отрицательной форме и с формулировкой: «Поскольку наш рабочий коллектив многонационален, то мы можем допустить отца Андрея только при условии, что он будет в светской одежде, ибо боимся, что вид православного священника может оскорбить религиозные чувства кого-то из наших сотрудников».
На таких условиях я отказался от экскурсии. Я бывал на многих предприятиях в России и других странах мира, в том числе на автомобильном заводе фирмы MAN в Германии и судостроительной верфи в Финляндии, в «чистых цехах» космодромов и в сейфовой комнате Алроса, читал лекции во многих университетах мира – и нигде мне не ставили условия, связанные с отказом от духовного платья.
Если сам вид православного священника может оскорбить кого-то из сотрудников компании Fоrd, это означает, что компания должна провести серьезную воспитательную работу в своем коллективе. Готовность «оскорбляться» по такому поводу есть признак социальной опасности столь нетолерантного индивида или же знак его принадлежности к сатанизму.
Причем более вероятно второе – ибо а) 31 октября в день (в ночь) Хэллоуина руководство завода обязывает сотрудников столовой приходить на рабочие места с бесовских масках; б) хозяин компании Альфред Форд собирается на Ходынском поле в Москве вложить 10 миллионов долларов в строительство центра для последователей "Харе Кришна" высотой в 52 метра, причем г-н Форд сказал: "Для меня наиболее важным является распространение индуистского знания о душе. Это более важно, чем всякое иное знание, и моя главная ценность"; в) Американская ассоциация семьи (AFA) объявила бойкот машинам Fоrd после того, как стало известно о том, что автомобильный концерн финансирует организации гомосексуалистов и поддерживает легализацию однополых союзов.
Но даже если этот инцидент не имеет отношения к гомосексуальности и индуистским симпатиям главы компании, все равно такая реакция на одежду православного священнослужителя – это внутренняя проблема компании, а не повод для устранения любых напоминаний о христианстве. В конце концов¸ большинство работников завода живут в Санкт-Петербурге – городе, носящем имя христианского святого апостола Петра.
Если бы кто-то из моих учеников-семинаристов стал бы «оскорбляться» видом людей других религий, носящих свои «иноверные» облачения, я счел бы это своей педагогической проблемой и неудачей, но не стал бы требовать «разоблачения» иноверцев.
Особо значимым мне представляется то обстоятельство, что по славам пиар-менеджера компании Fоrd, решение об отказе принималось не во Всеволожске и не в Москве, а в Германии – на уровне руководства европейского дивизиона американской транснациональной компании. То, что с ответом тянули месяц, означает, что перед нами не просто утренняя хмарь какого-то мелкого чиновника, а это уже идеология, новая тоталитарная цензура во имя политкорректности.
В этом случае это решение носит принципиально-идеологический характер и оно означает, что у владык глобальной экономики – транснациональных корпораций – есть своя тотальная и жесткая идеология – идеология «политкорректности», которая под видом терпимости на самом деле направлена на денационализацию трудовых ресурсов. Для таких компаний их работники – это не более чем их трудовые функции, которым не положено иметь национальных культурных и религиозных событий. По меркам этой идеологии гипотетическое возмущение одного возможного «гастарбайтера» проявлением традиционных религиозных чувств местными жителями и рабочими есть достаточный повод для стерилизации религиозной жизни этих самых коренных жителей.
Впрочем, я не уверен, что такое же требование отказа от своих национально-религиозных одежд пиар-директор Fоrd предъявил бы к арабским, иудейским или тибетским гостям города."

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

EURO-banan
Вообще Форд и впрямь че-то недоговаривает, слабо мне верится в неприемлемость одежды посетителя. МБ на заводе подпольное производство "излишеств нехороших" и его отчаянно скрывают?)) Но и бойкот тоже та еще реакция - уж христианам ли, обремененным дрескодовым мировоззрением, как говориться, на подобные темы возмущаться. Хм.
TENRU
Кураев и его последователи в своем праве. Они ведь не требуют от правительства бойкота, а приняли решение частным порядком.
Зачем поддерживать рублем неприятных тебе людей ?
Не думаю, что тут дело в сатанизме или кришнаитстве ( тут, кстати, у Кураева провал в логике, либо уж руководство Форда сатанисты и "бесовские маски" в тему, либо кришнаиты - в кучу мешать не надо biggrin.gif ), скорее всего прав Кураев, когда говорит -
"у владык глобальной экономики – транснациональных корпораций – есть своя тотальная и жесткая идеология – идеология «политкорректности», которая под видом терпимости на самом деле направлена на денационализацию трудовых ресурсов. Для таких компаний их работники – это не более чем их трудовые функции, которым не положено иметь национальных культурных и религиозных событий."

Это действительно так. Человечество стараются упростить, стандартизовать, сделать легко просчитываемым и управляемым. Новым хозяевам мира, хочется свести обслуживающие их трудовые ресурсы, к простым и послушным цифрам, в формуле их успеха. На мой взгляд, это отвратительно.
shim
На мой взгляд, это отвратительно.
на мой взгляд - это тщетно.
TENRU
shim
на мой взгляд - это тщетно.

Ваши слова, да Богу в уши. Я тоже не верю в абсолюты, но тенденция, мне очень не нравится.
Джиро
Но с другой стороны,завод компании Форд является частной собственностью и в их воле пускать или не пускать туда кого-либо.
Тем более,диакон Кураев прямо заявляет о единой лишь цели своего посещения-любопытстве.
И ежели всех любопытствыющих водить по работающему предприятию...ммм..как-то это неправильно.
И опять же,ежели г-н Форд столь явный нехристианин и вызывает своим поведением чувство возмущения среди православных верующих,то отчего бойкот обьявлен лишь после отказа в экскурсии?
Значит,пустили бы диакона в рясе-не было бы бойкота..
Эка,право.
Опять же,чего ради диакону на экскурсию на завод обязательно идти в рясе?
На пляж-то он наверняка по форме не ходит..
shim
Ваши слова, да Богу в уши. Я тоже не верю в абсолюты
тенденция, однако, такова, если верить в откровения Иоанна - тщета в соблазнении верных, и в завоевании абсолюта, хотя 3.5 года царствования антихриста нам уготовано по-любому, и, как писал Иоанн, эти времена когда наступят, никто из верных не усомнится в том, что это именно эти времена. Сейчас, полагаю, предтече еще...
A_W
дык пущай объявляют, хычь наконец-то узнаем хватит ли в россии православных чтобы уменьшить прибыли форда на ощутимый процент wink.gif
shim
хычь наконец-то узнаем хватит ли в россии православных чтобы уменьшить прибыли форда на ощутимый процент
ну вот, и черти подтянулись, наконец... а то я специально манок то создал в этой ветке - заскучал за вами, давно не бились... хехе biggrin.gif
A_W
шим ниатвлекайсё на манки, када православие в опасности!
shim
шим ниатвлекайсё на манки, када православие в опасности!
вантуз выньте изо рта - мешает мысли выражать Вам членораздельно! laugh.gif
Limburg56
Кстати, интересно - диаконы всегда в рясе должны быть? Или только при отправлении... культа?
shim
Кстати, интересно - диаконы всегда в рясе должны быть? Или только при отправлении... культа?
не только диаконы, но и любой священник обязан быть в культовой одежде обязательно в храме или подворье храма, а также в любом ином учреждении ПЦ, КЦ и т.п.
Ношение культовой одежды в светском окружении, если это не связано с отправлением религиозных обрядов (освящение, исповедь на дому у больного и т.д.) не обязательно.
Андрей Кураев носит одежду везде принципиально по той причине, что он номинально диакон, а фактически православный миссионер. Церковью это не возбраняется, если служитель церкви не отлучен от нее и не лишен своего сана.

Добавлено:
Лично у меня сложилось впечатление, что компания Форд умышленно использует невольную вспыльчивость о. Андрея в собственной PR акции. И вот почему я так считаю. В силу того, что уже много лет партнерствую в бизнесе с парой фирм из США, я имею представление о том, что менеджеры американских компаний, особенно ответственные за PR и медийные контакты, никогда без явной просчитанной задачи не станут провоцировать такую шумиху вокруг своей компании.
И на примере реакции о. Андрея я только убедился в очередной раз, что PR щики компании Форд грамотно прокачали его слабые стороны в характере и сейчас, не платя ему денег даже, опосредованно используют в повышении внимания к своей продукции со стороны российских потребителей...
ИМХО
A_W
панятно, значит в то шо православные таки осилят бойкот и ударят охамевших коммерсантов в самое их больное место, веры нет совсем laugh.gif ну шо ж трезвая оценка верующего соопщества ето канешна пазитив rolleyes.gif
A_W
ну какие там новости с фронтов? 85% православных уже разорили рассейское отделение форда или все никаг? rolleyes.gif
Джиро
A_W
ну если очередную забастовку рабочих Форда и очередную остановку конвейера считать следствием православной агитации(а почему нет?),то кришнаитская башня на Москве так и не построится..
A_W
Джиро следствием бойкота может быть тока снижение продаж, а забастовка ето уже совсем из другой оперы wink.gif
Джиро
Ой-ли,ой-ли??
Всё в мире подлунном взаимосвязано:вот возмущённые низкой зарплатой и недопущением диакона во палаты производственные забастовали люди работные и недополучат дети боярския колесниц самоходных под прозвищем чудным Фокус,а с того подсчитают дьяки думныя и манагеры заморския по исходу годовому казну корпоративную да сведут отчёты приказчиковы..глядь:вот и они-снижения продаж.
BG1
Форду не надо было даже в переговоры вступать с этим православным ослом, имхо. Православие же осуждает грех праздного любопытства. Вот и пусть сидит в алтаре как таракан запечный - псалтырь читает или ещё какую нужду справляет. Дел что ли нет поважнее, чем по заводам шляться ? Не понимаю. sad.gif
Это просто очередная провокация клерикалов.

p.s.
Вот если бы Форд пришёл в церковь и по своему обыкновению, скажем, закурил бы там гаванскую сигару или повесил себе на грудь масонский знак - как бы тот же кураев среагировал ? Вряд ли пустил бы в "храм" =) А на завод, видите ли, в рясе можно.)) А мож это оскорбляет Веру Сатанизма некоторых работников ? Эта ж надо считаться со всеми. Завод сей построен на европейских принципах, полагаю, и азиатской дикости там, cлава Богу, не место. laugh.gif
shim
Эта ж надо считаться со всеми. Завод сей построен на европейских принципах, полагаю, и азиатской дикост там, Слава Богу, не место.
Верно сказано! biggrin.gif Нечего Царство Божие переполнять рабочими Форда еще... Самим там тесно будет поди... laugh.gif
BG1
Верно сказано!  Нечего Царство Божие переполнять рабочими Форда еще... Самим там тесно будет поди...

N.B.:...а особливо не стоит пускать туда православных. wink.gif Передерутся ведь и поубивают друг друга..biggrin.gif
shim
особливо не стоит пускать туда православных.  Передерутся ведь и поубивают друг друга..
Господь разберется!
Speleo
BG1
Передерутся ведь и поубивают друг друга..

Эмммм... поубивают друг друга???? В царствии божем???? blink.gif
Эммм... мож я чёто путаю но мне казалось что те кто ТАМ находятся уже давно "трупы", так что поубиват друг друга им точно не грозит biggrin.gif А зато весело-то как... мона драться, лопатами друх друга трескать по балде, кувалдами там - и никому ничего не будет. Все живы-здоровы... ой простите, какие "живы", оговорился... все МЕРТВЫ и здоровы biggrin.gif