Присоединение Стрежевого

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
особенный
Если бы вы были жителями Стрежевого либо Александровского района, и был бы проведён референдум о присоединении Стрежевого и Александровского района к ХМАО - Югре, то как бы вы проголосовали?

Ещё в 2004 губернатор Томской области посещал Стрежевой и вместо того, чтобы решать проблемы города, он пообещал, что "скоро" в Нижневартовске (*соседний большой город в Югре) закончатся бешеные бюджетные деньги и Стрежевчане станут жить лучше вартовчан. "Бешеные" деньги всё также остались бешеными, а Стрежевой всё также живёт со своими проблемами.
Руководство Томской области уже много лет не делает практически ничего, для того, что собрать свою территорию в единую транспортную сеть. Город Стрежевой, весь север и северо-запад Томской области живут за счёт соседнего Нижневартовского района и г. Нижневартовска, пользуясь их транспортными путями, и только через них имеют выход к "большой земле".
Кроме того, через Стрежевой и соседние территории частично проходит автодорога Нижневартовск - Ваховск (Нижневартовский район), и содержится она, естественно, за счёт дорожных фондов Нижневартовского района и ХМАО - Югры, а не Томской области.
Также я убеждён, что жители Стрежевого и Александровского района с удовольствием стали бы жителями Югры.

Жители севера Томской области не смотря на свой огромный вклад в экономику области, не имеют возможности пользоваться общественными благами, созданными за счёт их налогов. Например, чтобы отправить ребёнка со сложным заболеванием в областную больницу, нужно ехать на перекладных трое суток, но всего в 70 км от Стрежевого находится одна из лучших в России Окружная детская больница в Нижневартовске, которой жители Стрежевого не имеют права пользоваться бесплатно, т.к. они жители другого региона.

Многие жители этих территорий работают и почти все регулярно ездят в Нижневартовск. В случае присоединения к ХМАО - Югре будет изменена граница часового пояса и Стрежевчанам станет намного удобнее жить
drom
Подозреваю, что никто так и не выскажет мнение. Особенный, на досуге подумай, почему.
особенный
Эти данные можно будет использовать в определённых научных и аналитических работах.

Безразличие и незнание на ресурсе федерального уровня будет означать, что федеральный центр не должен вмешиваться в дела регионально-муниципального уровня конкретно в этой ситуации.
Аналогичные опросы я провожу сейчас на местных форумах. В ХМАО - Югре все единодушно готовы принять Стрежевой, в самом Стрежевом за присоедниение пока высказались примерно 64%, но среди протвиников наверняка скрываются жители Томска, не желающие терять такую дойную корову
drom
Эти данные можно будет использовать в определённых научных и аналитических работах.

Безразличие и незнание на ресурсе федерального уровня будет означать, что федеральный центр не должен вмешиваться в дела регионально-муниципального уровня конкретно в этой ситуации. Аналогичные опросы я провожу сейчас на местных форумах. В ХМАО - Югре все единодушно готовы принять Стрежевой, в самом Стрежевом за присоедниение пока высказались примерно 64%, но среди протвиников наверняка скрываются жители Томска, не желающие терять такую дойную корову

Тебе делать нечего?
особенный
А может я собираюсь в обозримом будущем организовать референдум в Стрежевом и Александровском районе, вот почву прощупываю.

Если народ будет готов, можно начинать собирать инициативную группу, регистрировать её в соответствии с законодательством и всё далее по закону
TENRU
особенный
Безразличие и незнание на ресурсе федерального уровня будет означать, что федеральный центр не должен вмешиваться в дела регионально-муниципального уровня конкретно в этой ситуации.

Ээээ... да вы никак аншлюс готовите и прощупываете форумских Чемберленов ? blink.gif laugh.gif

Мне кажется, что если Томский гражданин здесь разместит голосование на тему - "присоеденить ХМАО - Югру к Томской области или нет", то реакция форумчан будет столь-же "горячей". wink.gif
И что тогда делать "федеральному центру" ? huh.gif biggrin.gif
Джиро
Зашёл от неизбывного желания хоть раз прикоснуться к мировой политике и почувствовать себя этаким участником Мюнхенского сговора или хучь А.А.Громыко..
Итак,Стрежевой одназначно к ХМАО-пущай народ по-людски поживёт и размножится;
Западный берег реки Иордан отдать палестинцам-пущай евреи позлобятся;
Эстонию включить в состав Рязанской области-шоб не наездились в областной центр;
А Грузию считать территориальными водами Российской Федерации.
Фууу..отпустило..
особенный
TENRU
И что тогда делать "федеральному центру

Ждать результатов референдума.

А вообще невозможно слона к моське присоединить.
San" ka
особенный
А вообще невозможно слона к моське присоединить.

Э-э-э-!... Ошибаетесь молодой человек! Академик Павлов ещё не такие финты выкручивал. biggrin.gif laugh.gif
VALidol©
особенный

Вы немного искаженно понимаете специфику сего ресурса, молодой человек wink.gif
Участники этого форума и федеральные власти обладают совершенно разными возможностями, а главное целями получения информации. Большинству населения России в первую очередь важны проблемы своего конкретного места жительства. Заметь, я даже не говорю региона, потому что по большому счету на сам регион плевать, главное «чтоб нам хорошо жилось». Поэтому и реакция соответствующая. Что же касается федерального центра... так то совсем другой уровень. Туда поступает весь набор информации (не спорю, не всегда объективной, но все же...), при этом имеется возможность сравнения и анализа, коей рядовые граждане (которые и составляют большинство участников этого форума) просто не обладают.
А вообще невозможно слона к моське присоединить

Пардон. Почему «слона к моське»?
Как я понял из матчасти, слон - это Югра, Моська - Стрежевой и Александровский районы Томской области... Югра экономически стабильный регион, лучшее место для жизни в России, так чего бы вам вдруг не принять к себе под крыло нищих сограждан, от вас то не убудет, а заодно и людям приятно.
TENRU
VALidol©
Пардон. Почему «слона к моське»?

Это он на мою шутку, о присоединении Югры к Томской области, сетует. biggrin.gif

особенный
Ну, VALidol©, вам совершенно верно ответил. Писать не имея предстваления о предмете, нет смысла, а что-бы серьезно ответить на эту тему, надо кропотливо разбираться, а кому из форумчан это надо ?
Я выдвину, допустим, идею о выходе из состава КБР города Прохладного и переподчинении его администрации Ставропольского края - вы сможете внятно и верно проанализировать эту проблему ?
По сути, вам с вашим вопросом надо идти на местные форумы и там обсуждать. Те для кого эта тема понятна и животрепещуща, смогут разобрать вопрос детально.
особенный
VALidol©
я за присоединение и ратую, нужно только чтоб группа жителей Стрежевого и района организовали инициативную группу, но всем просто лень, либо боятся гнева томских властей.

Кстати, на местном стрежевском форуме уже 75% за присоединение к Югре
Добавлено:
TENRU
Про Прохладный, вполне смогу.
Моя профессия- география, потому я в таких вещах хорошо разбираюсь.

Опять же, всё в ваших руках, регистрируйте инициативную группу и собирайте подписи, организовывайте референдум, у нас же "свободная" страна
особенный
Уже 84% за присоединение к Югре.
TENRU
особенный
Про Прохладный, вполне смогу. Моя профессия- география, потому я в таких вещах хорошо разбираюсь.

smile.gif Не сомневаюсь, что где находится Прохладный вы знаете. Вот знаете ли вы нюансы и детали, чтобы разобрать этот вопрос взвешенно ?
Георгафия тут не поможет. wink.gif

Опять же, всё в ваших руках, регистрируйте инициативную группу и собирайте подписи, организовывайте референдум, у нас же "свободная" страна

laugh.gif Я думаю, в Прохладном, сильно удивятся моей инициативе. wink.gif
Я ведь вам просто условный пример привел.

Уже 84% за присоединение к Югре.

Вот вам и ответ. Если большинство в Югре, Томской области и в самом Стержневом - "За" - то о чем речь ? Дело за центром. Если такой переход экономически и социально обоснован, то ваш вопрос решат положительно. А если просто по принципу "Хоцца и всё тут !" - то ну его на... Все эти игры немалых денег стоят.
Джиро
особенный

все эти местечковые референдумы есть не полезная вещь.И немного странная в рамках идущей борьбы г.Путина с региональным автономизмом и сепаратизмом.
Вы вообще представляете далеко идущие последствия легитимизации такого рода мини-референдумов?
Этак у нас ХМАО выйдет на китайскую границу..
особенный
Джиро
нам не нужны территории, которые не могут обеспечить даже самих себя. Один только Стрежевой принесёт бюджету Югры "чистой прибыли" на 8-9 млрд. рублей в год

TENRU
Выход Стрежевого и района из области станет сильным ударом по бюджету Томской области, т.к. они формируют около 40% доходов областного бюджета.
И это станет хорошей возможностью для томского губернатора Кресса наконец-то доказать, что он развил в регионе новейшие технологии и область может хорошо жить за их счёт (он вопит об этом на каждом углу, уже и в Кремле ему поверили). И поделом будет, раз он не хочет решать проблемы севера области.
Джиро
особенный

что значит "нам"?
А сейчас Стрежевой приносит эти деньги кому?Вавилонскому царю?
И кому тогда нужны территории без чистой прибыли?Продадим Китаю?
Вместе с населением,шоб не маячили эти лодыри и алкоголики.
TENRU
особенный
Стрежевой принесёт бюджету Югры "чистой прибыли" на 8-9 млрд. рублей в год

Выход Стрежевого и района из области станет сильным ударом по бюджету Томской области

Ну и смысл мероприятия тогда ? Чтобы ваша любимая область обогатилась еще чуток и маленько приросла территорией за счет соседа ?
это станет хорошей возможностью для томского губернатора Кресса наконец-то доказать, что он развил в регионе новейшие технологии и область может хорошо жить за их счёт (он вопит об этом на каждом углу, уже и в Кремле ему поверили).

Весь сыр-бор, чтобы подкузьмить хвастливого чиновника ? blink.gif Такое впечатление, будто Югра производит компьютеры и автомобили, а не вычерпывает до донышка запасы Земли. wink.gif
Честно говоря, ваш местечковый патриотизм, уже здорово смахивает на сепаратизм. Не стоит столь активно противопоставлять свой край остальной России. Вахтовики у вас со всей страны работают, технологии и техника, тоже не в Югре придуманы и изготовлены. В свое время, край всей страной поднимали. Право, не стоит мечтать об удельном княжестве. Уже был период, когда князья погубили так страну. dry.gif
особенный
TENRU
жители Югры только справедливости желают. Большинство житлей Югры либо родились в других регионах, либо имеют там многих родственников и дом или квартиру для переезда на старости.
Поэтому мы не только о себе заботимся, мы понимаем, что на эти деньги живёт вся страна и федеральный центр должен проводить политику сглаживания различий среди регионов (такая же политика среди муниципалитетов давно проводится у нас), но почему-то такая политика за многие годы релизации в России никаких результатов не принесла, а всё "сглаживание" сводится к банальному дотированию нищих субъектов, чтоб тамошние князьки ещё активнее лизали жопу кремлю.
И ещё напомню, что Югре остаётся лишь 10% собственных доходов, нет такого больше нигде в России, хотя Москва, например, имеет даже большие доходы, но платит в федеральный бюджет намного меньше, да к тому же ещё и получает оттуда огромные суммы. Мы и так отдаём 90%, вот пусть на эти деньги федеральное правительство и поднимает бедные регионы.

И ещё, жители Югры, в отличии от самовлюблённых руководителей некоторых республик, прекрасно понимают, что ни Россия не сможет прожить без Югры, ни Югра без России.

Кстати, я гораздо чаще в средней полосе и на юге встречал мнение "уж лучше бы нас немцы захватили", чем здесь.

Джиро
Сейчас эти деньги Стрежевой платит в бюджет Томской области.

TENRU
Чтобы ваша любимая область обогатилась еще чуток и маленько приросла территорией за счет соседа ?

в целом, да. Я люблю свой регион гораздо больше, чем Томскую область.

А самое главное, этого хотят люди, жители Стрежевого и Александровского района, и только они могут решать, где им жить.
San" ka
особенный
А, может, вы и Россию заодно в состав Югры примите, а товы там живёте так хорошо, а у нас рекеты ядерные есть, ну и так ещё, по мелочи.. Присоедините нас к себе. rolleyes.gif
VALidol©
San" ka
А, может, вы и Россию заодно в состав Югры примите

есть предложение: создаем инициативную группу, проводим референдум)) только предварительно надо электорат ознакомить с байками о коммунизме в Югре =) Ну а потом переносим столицу туда, естественно, страну называем Югра, соответственно... Про то, что устройство государства делаем унитарным, думаю, даже пояснять нет смысла. В общем Югра будет править миром laugh.gif
особенный
Югра и так часть России и обеспечивает половину экспортной выручки, самую большую долю налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Даже в Москве четверть бюджета - налоги компаний, работающих в Югре.
TENRU
особенный
самое главное, этого хотят люди, жители Стрежевого и Александровского района, и только они могут решать, где им жить.

Разумеется, если так хотят в Югру - пускай переезжают жить в Югру, а Стержневой заселят патриоты Томской области. wink.gif
Югра и так часть России и обеспечивает половину экспортной выручки, самую большую долю налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Даже в Москве четверть бюджета - налоги компаний, работающих в Югре.

Вот только это заслуга не Югры, а всей России. Осваивали край всем миром и работают там люди со всей страны. smile.gif
Джиро
особенный

да я понимаю,что в Томскую область.Вопрос не в этом.Вопрос в том,что Томск тоже часть России и схема разделения доходов территорий там такая же:90% в центр,10% на места.
Так какая же тогда на хрен разница,вам эти деньги или Томску?
особенный
Джиро
Разница в том, что я живу в этом регионе, и, скорее всего, в этом регионе будут жить мои дети, и я хочу, чтобы эти деньги тратились в моём регионе, в современных условиях выживает сильнейший, благосостояние жителей основной части Томской области меня мало волнует

TENRU
хотят в Югру - пускай переезжают

В Томске не так много специалистов, и ещё меньше желающих морозить жопы при -50 по 12 часов в сутки.
Жители Стрежевого, в большинстве своём, любят свой город. И хоят жить в нём, но хотят жить хорошо.
Кстати, главные нефтедобывающие муниципалитеты Томской и Тюменской областей (Александровский и Уватский районы) раньше были частью Югры, но, когда активно шло освоение нефтяных богатств, какой-то московский начальник решил, что эти территории нужно оторвать и передать другому региону, жителей, естественно, никто не спрашивал.
В результате жители этих районов чувствуют себя дойными коровами, которых с одной стороны тащат за вымя областные центры, а с другой - федеральный
Джиро
особенный

о каком сильнейшем Вы говорите?
Все сидим в одной кастрюле и она висит над одним очагом.
Бросьте Вы эти политэкономические утопии..пустое..
особенный
Эти 8 млрд. рублей в год сейчас тратятся на нужды Томской области.
А у меня стипендия крохотная. Если разделить эти деньги на всех тудентов Югры, то получится почти по 20 тысяч в месяц, или, например, можно на эти деньги купить соицального жилья около 3000 квартир., или строить по 80 км железных дорог в год (а они очень нужны нашему региону).
В любом случае, польза могла бы быть для меня лично, а так её нет.
Джиро
особенный

все региональные бюджеты проходят федеральное согласование.
И получение ХМАО допдоходов ещё не означает оставление этих денег в Вашем регионе либо использование их на предполагаемые Вами социальные статьи.
Не стройте иллюзий-никто не будет делать из ХМАО райских кущей без должных на то оснований.
особенный
Джиро
у вас, видимо, какое то своё собственное бюджетное и налоговое законодательство.
Федеральный центр решает на что регионы будут тратить деньги только тогда, когда сам эти деньги даёт. В бюджете Югры денег из федерального бюджета - меньше 1%, в налоговом кодексе прописано, какие налоги в какой бюджет идут, и федеральный центр не имеет права указывать регионам как им тратить их собственные доходы, и эти 8 млрд. именно те налоги, которые идут исключительно в региональный бюджет.
Джиро
особенный
нет,не своё.
Вы там поинтересуйтесь у своих законодателей,как они окружной бюджет принимают?
особенный
Они принимают его без участия федерального центра, думаю за 1 трлн. рублей налогов, которые мы перечисляем в Москву каждый год, мы можем позволить себе такую маленькую самовольную роскошь
Добавлено:
кстати, на местной форуме уже около 40 человек отметились, 90% за присоединение. Осталось ещё 400 голосов и можно будет говорить о репрезентативной выборке