Пацан или Черт?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
kinder
Опрос рассчитан в первую очередь на лиц мужского пола. Хотя знаю, что и среди девушек бывают такие разделения..

Итак.
Начиная с 10-12-летнего возраста мальчики вступают в группировки (толпа, банда) и становятся "пацанами" (гопники, блатные). А тот, кто остаётся вне этих групп (и без "крыши") именуется "чертом" (лохом).

Поделитесь пожалуйста рассказами о своей юности, школьных годах. Кем были Вы - пацаном или чертом?

Если пацаном - то какие законы царили в Вашей толпе, чем Вы занимались и как жили? Что Вас сподвигло пополнить ряды "пацанов"? И как Вы потом выходили из этой компании?

Если Вы были чертом - то как уживались в среде гопников? Как удалось устоять? Как выходили из ситуаций, когда на Вас наезжали? Была ли у Вас крыша или Вы защищались своими силами?

з.ы. Надеюсь, термины, используемые в опросе никого из присутствующих не оскорбят, т.к. их придумал не я..

Данный опрос мне нужен для изучения психологии подростка и молодёжной субкультуры в целом. Откровенный и подробный рассказ будет отмечен повышением репутации.
TENRU
kinder
Начиная с 10-12-летнего возраста мальчики вступают в группировки (толпа, банда) и становятся "пацанами" (гопники, блатные). А тот, кто остаётся вне этих групп (и без "крыши") именуется "чертом" (лохом).

В моем детстве, не было понятия группировок и крыш. Немногочисленных хулиганов, держали на учете в детской комнате милиции. Хочешь верь, хочешь нет.
А десять лет мне было в 1978 году. cool.gif
VALidol©
kinder
Я вырос с военных городках, а там такое понятие как молодежные группировки просто не существовало.
Хотел быть космонавтом laugh.gif
kinder
TENRU
VALidol©
я Вам завидую просто.. rolleyes.gif счастливое у Вас было детство))

я тут на речке познакомился с детишками. у одного на животе шрам от "бабочки", другому битой выбили 2 передних зуба на стрелке.. unsure.gif
KilledRain
Чувствуется я буду первым не_милым ребёнком)))
Чтож.. устраиваюсь поудобнее, я значит на приёме у психолога? tongue.gif Отлично, будем мне помогать.

Когда мне было 8 (а это 10 лет назад), я оказалась в компании детдомовцев. В общем-то типичная гопота. Чем занимались? Воровали пирожки, били нытиков, билы стукачей, били просто, воровали пирожки, учились курить, учили матерные слова, били стукачей... иногда играли(!!!). На стройках.

По большому счёту всё предельно просто: если кого-то бьют, ты тоже должен таки поддать, иначе - влетит за компанию. А если заступишься (против толпы), получишь раза в три больше. Стукачей унижали, как рассказывать не буду, моя психика итак нестабильна tongue.gif ))

Плакс били не сильно, но часто... Кстати, вечно таскали их с собой... Зачем?! Наверно им нравилось, когда кто-то испытывал страх рядом с ними (или из-за них?!).

На другие компании наезжали очень редко, но уж если на них наедут.. Всей шаблой за родной детдом (почти лозунг получился)

Бывало (редко) издевались особо ужасными способами над кем попало (не поверишь - для них это была игра). я например схлопотала главноу роль в игре в распятие... пытались прибить ржавым гвоздём к стене. ничего каченно не вышло, но воспоминания остались, по крайней мере у меня wink.gif )))

Я перестала с ними общаться года через полтора... Остальные.. как ни странно, старших ребят (старше 13-14) было ооочень мало, а вот всякой мелкоты навалом...

Ах да, что ещё могу сказать, девочка была я единственная, остальные мальчики.

Итак, что и сколько раз в день мне надо принимать? wink.gif
biggrin.gif

с уважением,
dragon76
TENRU, да в этом смысле хорошее было время. Но я чуть помоложе, и немного застал сию гопоту.
принцып прост:
Бей прямо в зубы, кастетом по роже,
Не сомневайся, это поможет.

Кастета у меня не было но бить приходилось.

Добавлено:
KilledRain
Пойди в церковь, займись айкидо, или еще что нибудь подобное. пусть сердце стремится к прекрасному. Жизнь меняется, когда меняемся мы сами.
kinder
KilledRain
спасибо за рассказ)) как и обещал - плюсик в репку)
Итак, что и сколько раз в день мне надо принимать?
да ведь тут однозначного ответа нет. я всё думаю, а может это нормальное взросление подростка? может так и должно быть, чтоб он дрался и всё такое, а не сидел дома.. (?)
я оказалась в компании детдомовцев
а как это? до 14 лет детдомовцев не отпускают одних гулять.. как Вы с ними общались?
Я перестала с ними общаться года через полтора...
тебе стало неинтересно или как?
девочка была я единственная
пацанка.. wink.gif
KilledRain
dragon76
пусть сердце стремится к прекрасному

так я уже... в полном порядке))) учусь, работаю, искусством занимаюсь)))

kinder
чтоб он дрался и всё такое

да на самом деле, это я сама виновата))) считала себя в детсве не_девченкой, вот так и вышло)))

до 14 лет детдомовцев не отпускают одних гулять.. как Вы с ними общались?

не пускают? а они кого-нибудь спрашивают? Я живу рядом с детдомом, а раньше там ещё рядом было кучу строек, гаражей, и лес рядом. Вот такая вот абстоновочка... А начёт не пускали... ещё как пускали, верней наплевать на них всем. Слишком далеко мы и не уходили - играли на ближайших страйках, иногда рядом с гаражами. Чаще всего они после школы "недоходили" до детдома...

тебе стало неинтересно или как

Да, наверно... мне и не было с ними особенно интересно, Ты же сам знаешь - с пяти начинается активная социализация личности и у ребёнка появляется необходимость в общение с другими ребятами. Они были пожалуй единственными, кто был рядом, остальные были жуткие мажоры постперестроечного общества, так что как то так лёг мой выбор... Не думаю, что в 8 он был особенно осознанный wink.gif

с уважением,
...
VALidol©
kinder
может так и должно быть, чтоб он дрался и всё такое, а не сидел дома.. (?)

сложный вопрос...
я не учавствовал в молодежных группировках, не воровал пирожков и т.п. Как я уже сказал, в военных городках это просто немыслимо... Однако, мы тырили дымшашку с военных складов, вываривали из нее бертолетову соль, делали взрывчатку и послэ этого испытывали ее в лесу... Особым шиком считалось закопать начиненный адской смесью баллон из-под огнетушителя и подорвать его при помощи аккумулятора и электропроводов в момент, когда неподалеку проезжал патрульный уазик)) ну а если это был «Тополь» то ты вообще становился героем.. правда сначала надо было получить (сильно) по зубам от солдат, провести ночь в комендатуре и получить (не менее сильно) от отца... Как ни странно, никто из нас в террористы не подался, насколько я знаю. Да и эксперименты наши были по большому счету безобидны - мы знали что рвануть может сильно и закапывали баллоны глубоко, не меньше чем на пол метра.. А солдаты выбегали нас побить не потому что взрыв (да какой там взрыв.. хлопок и комья земли) их испугал, а потому что было так принято: они догоняют, мы убегаем..
Естественно, что подростков тянет на подвиги. В городах, особенно в постперестроечный период это выливается в попытку быть «бандосом», «пацаном» и т.п. Такие уж идеалы создали, господа...
А драться необязательно, для развития. Лучше уж единоборством заняться smile.gif
Я в 14 лет серьезно занялся окинавским карате, и, поверь уж, совсем драться не тянет.. даже по «пьяной лавочке». А что больше всего для еня стало открытием, так это то, что большинство вопросов оказывается решаются дипломатическим путем...
kinder
KilledRain
это я сама виновата))) считала себя в детсве не_девченкой
нее, ты тут не при чём)) либо гены, либо воспитание..
ещё как пускали, верней наплевать на них всем
вот это грустно.. unsure.gif администрация детдомов заботится в первую очередь, чтоб дети были сыты-обуты, а всё остальное уже не столь важно..
остальные были жуткие мажоры постперестроечного общества, так что как то так лёг мой выбор...
понимаю.. среди детдомовцев вообще много хороших детей (младшего среднего возраста), они даже крадут не для наживы, а от чувства беззащитности и обездоленности, как мне кажется..

VALidol©
они догоняют, мы убегаем..
smile.gif
да, вот это и отличает нормальное мальчишеское хулиганство от "гоп-стопа".. Т.к. последние подчас оставляют за собой сломаные судьбы (как свои, так и чужие).. Я не скажу, что у нас "пацанами" становились только плохие дети, совсем нет. Просто их эта система подминала под себя и всю свою юношескую энергию они направляли в преступное русло.. unsure.gif
большинство вопросов оказывается решаются дипломатическим путем...
ну если "пацан" с "пацаном" что-то не поделили, тогда да.. wink.gif а с "чертом" разговор короткий - либо деньги, либо по морде..
Dan9I
Если начинать с 10 лет... в 10 лет я не был в особом респекте у других ребят т.к я был толстый, поэтому были постоянные обзывания в мою сторону, усмешки. Друзья у меня были, как я сейчас считаю не очень хорошие, хотя тогда устраивало, дружили, потому что у меня была сони плэйстэйшн, а потом комп, ходили ко мне играли... В настоящее время с ними мало общаюсь, первый мне щас мало подходит, как друг, второй подался в панки, вобщем я не из его теста слеплен, он компанию сменил. Сейчас я восновном общаюсь с девчонками,но есть и один друг, я с ним за одной партой несколько лет сидел. Мне сейчас почти 16лет, перехожу в 10ый класс. Я выбрал в голосовании "другое", я не находился и не нахожусь в компаниях, которые бьют всем морды,в буйных компаниях скажем так, но и дома не отсиживаюсь, за лоха меня не считают, сам я 6 лет на каратэ хожу,в 9ом классе у меня со всеми одноклассниками были хорошие отношения, конечно, у нас были такие "крутые" и лохи тоже были, но ко мне никто не приставал =) Сам я драться не сильно то и люблю и не считаю, что драчки проходят все и являются неотъемливой частью переходного возраста, я вообщее этого избегаю,нахожу выход из положения дипломатическим путём, хотя это редко, потому что я с такими не связываюсь. Тем более, какой смысл друг друга калечить? Тем более я на соревнованиях успеваю некоторых покалечить... и меня тоже ой как успевают.... biggrin.gif на счёт украсть ваще речи быть не может, у меня не то воспитание, про курить-в семье никто не курит, к тому же спортом занимаюсь.

Ну вот, вобщем =) rolleyes.gif
kinder
Dan9I
потому что у меня была сони плэйстэйшн
smile.gif в наше время у нас была Денди - мечта каждого школьника)))
у нас были такие "крутые" и лохи тоже были, но ко мне никто не приставал =)
ну а эти "крутые" почему считались крутыми? просто за свои личностные качества или потому что дружили со старшими?
нахожу выход из положения дипломатическим путём, хотя это редко, потому что я с такими не связываюсь.
это правильно.. Но разве у Вас в городе не пристают на улицах? (с целью отнять деньги или просто докопаться до парня с другого района)
Dan9I
ну а эти "крутые" почему считались крутыми? просто за свои личностные качества или потому что дружили со старшими?

потому что докапываются до всех, на учётах в милиции стоят, хулиганят одним словом.
Но разве у Вас в городе не пристают на улицах? (с целью отнять деньги или просто докопаться до парня с другого района)

докапаться конечно могут почти к любому,но шанс увеличивается, если ты панк какой-нибудь, а без причины левые парни ко мне ещё ни разу не приставали,чтобы денег забрать. За исключением, когда я был поменьше, когда было лет так 10-13 примерно, 2 раза, помню, деньги хотели отобрать, в первый раз получилось,но немного, а во второй нет =))
kinder
Dan9I
потому что докапываются до всех, на учётах в милиции стоят, хулиганят одним словом
ясно, но ведь наверняка по одиночке они трусливы.. только осознание своей причастности к группировке развязывает им руки..
шанс увеличивается, если ты панк какой-нибудь
потому что панк не может быть гопником, соответственно не имеет "братвы".. т.е. панк сам на себя вешает мишень.. смелые ребята))
в первый раз получилось,но немного, а во второй нет =))
а во второй раз обошлось без драки?
Daudando
потому что панк не может быть гопником, соответственно не имеет "братвы".. т.е. панк сам на себя вешает мишень.. смелые ребята))

лично знаю панка-гопнига))
НАТАЛЁК
обзывания в мою сторону, усмешки. Друзья у меня были, как я сейчас считаю не очень хорошие, хотя тогда устраивало, дружили, потому что у меня была сони плэйстэйшн, а потом комп, ходили ко мне играли...

Типа пользовались... huh.gif
на счёт украсть ваще речи быть не может, у меня не то воспитание, про курить-в семье никто не курит, к тому же спортом занимаюсь.

Это ты так считаешь, на самом деле, ьбывает по другому... huh.gif
Super Nova
У меня тоже были проблемы с фигурой. А я всем говорила, что я не толстая, а мускулистая. Ну и приходилось всем это доказывать. Качмар! Драки руками и ногами. Потом я на каратэ ходила и на рукопашный бой, короче "чертом" была и у мальчиков и у девочек. Теперь конечно мне драться не комильфо, но иногда хочется wink.gif Могу и на матах покатать rolleyes.gif
Но мне до сих пор помнится, что во всяких молодежных группах очень тяжело, тяжело остаться собой и сохранить "репутацию", а еще потом и сексуальное взросление наступает, а это совсем не просто. С друзьями из этого детства я не общаюсь вообще.
НАТАЛЁК
А я таак думаю, какой бы ты ни был - Ты есть!! wink.gif aga.gif
Dan9I
Это ты так считаешь, на самом деле, ьбывает по другому...

я не считаю, я знаю.
а во второй раз обошлось без драки?

без драки, подошло вобщем два пацана старше меня, один вроде нормальный, второй вообще убитый в хлам, на ногах еле держался, начал 5 рублей просить, который нормальный, ну я начал говорить типа обламывайся парень, есть, но не про твою честь, он начал говорить, что меня побьёт, потом шёл что-то лечил мне, но вобщем ушёл, пальцем меня не тронул, лишь сказал, что лицо запомнил и ещё встретит, после этого я его не видел.

у панков тоже друзей панков много, могут накостылять =))
ясно, но ведь наверняка по одиночке они трусливы.. только осознание своей причастности к группировке развязывает им руки..

они и по одному могут к "лохам" подходить и доставать, они их не боятся, а наоборот. =))
kinder
Daudando
лично знаю панка-гопнига))
значит он не тру))) совсем не тру))

Super Nova
Но мне до сих пор помнится, что во всяких молодежных группах очень тяжело, тяжело остаться собой
это точно, если говорить о "толпе", где живут по жёстким понятиям..

Dan9I
потом шёл что-то лечил мне, но вобщем ушёл, пальцем меня не тронул, лишь сказал, что лицо запомнил и ещё встретит, после этого я его не видел.
да, да, знакомая песня))) типичный гоповский развод, пустые запугивания))
у панков тоже друзей панков много, могут накостылять =))
это видимо в крупных городах так.. а в маленьком городе панков по пальцам можно пересчитать..
поэтому гопота главенствует в провинциях, в основном, т.к. там они - большинство..
они и по одному могут к "лохам" подходить и доставать
только к лохам! только если уверены, что лох не даст им сдачи.. А если лох себя будет уверенно вести, то гопник 10 раз подумает, стоит до него докапываться или нет..
К тому же гопники - хитрые шакалы. Например, если ситуация будет накаляться, они и на попятную сразу могут пойти, извиниться и всё такое.. Вот эта их двуличная позиция и придаёт им "смелости"..
Муха21
А вы вообще о чем? Деления у вас какие-то странные - или гопник или лох... Я вырос в районе который очень славился своей анархией и приступностью и о котором слышали не только в нашей области, но и почти во всей Украине. многие мои друзья с условными. некоторые ис моих знакомых сидели и почти все когда нибудь переступали закон, и что теперь?-я гопник что ли?

У меня никогда не было проблем с другими так сказать особями, хотя я не ходил с пером и никого не бил дубинками. не отнемал мелочь... Меня тоже никогда нетормошили и не потому что я гопник, а потому что не давал повода, а если все таки попадался то всегда мог на словах запросто выйти ис ситуации. Но это все не гопничество, а просто юношеская глупость. Гопник это когда тебя встречают в арке и прибивают до полусмерти. а потом забирают все с карманов и убегают, да так что потом не найдеш свидетелей...

Ребят вы че-то путаете...

И вобще у вас представление о толпе какое-то искаженное- я был и не в одной, и что теперь? Если ты нормальный человек ты везде останишся таким, в любой кампании... А если кампания начинает идти не по тому пути, то ты же и должным помоч им вывернуть на правельный путь, а не избегать таких людей. Вообщем если человек мудрее других, то он и других вытащит из нелегких ситуаций, то он будет на "ты" со всеми и в тоже время не будет. как вы говорите. "гопником"
Frey
Был пацаном ph34r.gif Да и сейчас у нас этот термин правда уже перерос в более спокойное значение, но... Было время, которое и вспоминать то в принципе не хочется. А все начиналось из-за постоянного общения со старшими. Сначала просто бегали по подвалам и лазали по чужим огородам, потом началась "эпоха курения". Это когда денег на сигарет нету, а бычки курить - заподло уже. Вот и обдирали деньги у других. Далее футбол зацепил. Вернее "Фирмы". А это значит постоянные драки, пьянки. И при этом я еще умудрялся хорошо учится. Ну а закончилось это все закрытием большинства старших, передозом друзей... Ну а теперь я... Обычный молодой человек, который смотрит в светлое будущее smile.gif
Sergius
А я не признавал никаких группировок, все это ребяческая забава, ради самоутверждения, "типа мы банда" smile.gif Я даже не помню, чтобы с кем то уживаться приходилось, единственное что было - это район на район, и то в этих глупых псевдопонтовых мероприятиях принципиально не участвовал.
Sergius
да ведь тут однозначного ответа нет. я всё думаю, а может это нормальное взросление подростка? может так и должно быть, чтоб он дрался и всё такое, а не сидел дома.. (?)

Это нормально взросление подростка без отцовского воспитания в 99,9 % слечаев. Как говорится - Любящий отец, в строгости воспитывает своих сыновей.
kinder
Муха21
и что теперь?-я гопник что ли?
есть чёткое определение "пацана" - это человек, состоящий в преступной группировке (не путать с дружеской компанией)))
а "Гопник" - это тоже "пацан", но без чувства собственного достоинства.. я бы так сказал)))

В том-то и прикол. Что если ты смелый и крутой, но не дружишь с "братанами", то будешь считаться Чертом, причём бесправным.. (но не галимым)
А если ты трус позорный, но при этом состоишь в толпе, то тебя будут гордо называть Пацаном, несмотря на твои сомнительные личностные качества..

Но есть ещё и переходные моменты. Это когда ты не состоишь в группировке, но у тебя есть "крыша" или блатной родственник.. Т.е. при этом ты как бы чёрт, но трогать тебя не будут..
Гопник это когда тебя встречают в арке и прибивают до полусмерти
ну это уже последняя стадия гоп-стопа - "отморозки")))
у вас представление о толпе какое-то искаженное- я был и не в одной
а можно поподробнее, чем одна толпа отличалась от другой?
Если ты нормальный человек ты везде останишся таким, в любой кампании...
А Вы расскажите нам о понятиях, царящих в Вашей толпе.. Вот например по уставу толпы Вы должны кого-то щемить или пойти на стрелку драться.. Отказаться нельзя. Как при этом "оставаться собой"?

Frey
Ну а теперь я... Обычный молодой человек, который смотрит в светлое будущее
молодец))) smile.gif тебе повезло, что всё закончилось благополучно))

Sergius
Я даже не помню, чтобы с кем то уживаться приходилось
видимо у Вас не особо криминальный район (город) был.. или опять же просто повезло (Бог уберёг)). Т.к. я тоже знаю и таких "чертей", которые жили спокойно, и таких, которых сживали со свету.. unsure.gif
Кстати, логичнее было бы тихонь называть Ангелами, а не Чертями.. smile.gif
Frey
kinder
есть чёткое определение "пацана" - это человек, состоящий в преступной группировке (не путать с дружеской компанией)))

Нее..., ну это уже давно все размылось.
В том-то и прикол. Что если ты смелый и крутой, но не дружишь с "братанами", то будешь считаться Чертом, причём бесправным.. (но не галимым)

Вот "пацанами" сейчас как раз именно таких и называют. Те, которые отрекаются от серьезки в криминальном мире, но при этом ведут себя достойно, отвечают за слова и действия, видят мужскую дружбу, как воины на поле боя... сейчас они "пацаны".
А если ты трус позорный, но при этом состоишь в толпе, то тебя будут гордо называть Пацаном, несмотря на твои сомнительные личностные качества..

Таких обычно называют по-зоновски - "шныри". smile.gif

Вообще такие понятия меняются так часто. Чуть ли можно не сопоставить с выходами частей Гарри Потера эти перемены. Помню, буквально лет 8 назад человеку, который назвал бы меня лохом, я б разбил голову кирпичом. А теперь? Теперь мы сами себя называем так, когда ступим или че-нить забудем. Все меняется. Причем для каждого города или деревни - свои законы и понятия. Это ж не лагерь.
kinder
Frey
Вот "пацанами" сейчас как раз именно таких и называют
это кто постарше - они уже понимают все эти вещи.. а у школьников всё по-старому))
"шныри"
видимо именно шнырей и отправляют на улицы стрелять деньги у прохожих)))
А теперь?
да, теперь мы стали старше.. но мне жалко именно молодёжь. ведь часто все эти пацановские разборки заходят слишком далеко..
Frey
kinder
видимо именно шнырей и отправляют на улицы стрелять деньги у прохожих)))

Вот именно стреляют. А совсем другое дело забирать wink.gif
но мне жалко именно молодёжь. ведь часто все эти пацановские разборки заходят слишком далеко..

И мне жалко. Особенно когда слышишь, что в какой то школе в 6-м! классе один ученик пригвоздил ножом другого всего лишь за муdака, не зная полностью, что это слово означает. Сейчас все больше стало простых тупых беспредельщиков, у которых нет ни понятий, ни осмыслений, ничего!
Муха21
[QUOTE]есть чёткое определение "пацана" - это человек, состоящий в преступной группировке (не путать с дружеской компанией)))
а "Гопник" - это тоже "пацан", но без чувства собственного достоинства.. я бы так сказал)))

Но есть ещё и переходные моменты. Это когда ты не состоишь в группировке, но у тебя есть "крыша" или блатной родственник.. Т.е. при этом ты как бы чёрт, но трогать тебя не будут..
[QUOTE]

Где вы это нашли? Я не знаю, может там откуда вы есть такие принципы, там откуда я таких принципов нету и вообще я первый раз слышу это деление, поверьте мне оно очень далеко от того что происходит у нас. Это, насколько я понял, зоновское деление, причем далеко минувших дней и не как не связана с местами в которых я живу. У нас нет такого!!!!!! И никогда не было!!!!!!!! Потому что это деление просто неужилось бы на нашей земле, поверьте!!!!!!! У нас каждый знает какого-то блатного или приблатненного, у нас давно все решается другими методами, и нам пох кто ты... пацан или не пацан, если ты в чем-то не прав - ты будеш наказан (и это не обязаительно насилие), если поступаеш не по-человечески - аналогично. У нас совсем все подругому. поверьте. хотя район щитается одним ис самых криминальных в стране.

kinder
Frey
Вот именно стреляют. А совсем другое дело забирать
сначала просят, потом (если не дают) - отбирают)))
Сейчас все больше стало простых тупых беспредельщиков, у которых нет ни понятий, ни осмыслений, ничего!
да, конечно. "понятия" хороши на зоне, там особая жизнь, там это способ выживания.. Плохо, что это выносится в нормальное цивилизованное общество..

Муха21
Где вы это нашли?
ну так в моём детстве было, по крайней мере))) лет 10-15 назад..
У нас совсем все подругому. поверьте.
ну слава Богу! что не везде так.. smile.gif может и у нас когда-нить это закончится.. будем надеяться..