Монологи.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
vik2
Пошли вы все…

И что вам до моего Бога?
Вы его всё равно не знаете.
Нет, нет Имя – то же.
Только акценты расставлены по другому,
отношения другие.
Я с Ним более свободен, чем с окружающими меня людьми и нет никаких заморочек в общении.
Возражения типа: - «Как ты можешь с Ним так поступать»
или «Всё не так, Он – не такой» - я не принимаю.
Откуда вы можете знать, какой Он?
Написано?
Я тоже напишу.
Когда-нибудь.
Может быть.

Анаксимандр Яркий

???

Наконец-то в моей душе поселилось некое подобие гармонии.
Отказ от «крысиных гонок» капитализма несёт свои преимущества.
Сказать себе: «Это – не моё», ещё не всё. Всё только начинается.
Занимаюсь своим внутренним миром. Ищу. Постигаю.
Главное не позволять всяким там «саквояжникам» сбивать себя с толку.
«Рекламу – на помойку» - отличный лозунг для начала.
Выбирать самому – что может быть лучше? Даже не «лучше», а – правильней ...
«Правильней» - это хорошее слово – не затасканное по разным митингам и телешоу, но выпадающее из повседневного словарного обихода.
Только не смотрите на меня так. Я знаю, что – прав. А сравнение с Лоханкиным оставьте для других. Висасуалий – лох. И этот, как его,
антипод Штольца – тоже придурок.
Но тыл надёжный нужен. А именно: Свой дом за высоким забором, зубастую собаку и разрешение на хранение оружия… так, на всякий случай, раз этот мир действительно жесток.
Смешно?

Анаксимандр Яркий.

Воображение
Это интересно. Будешь продолжать?
vik2
Я то откуда знаю? wink.gif
KilledRain
Любопытно, прочитала с интересом.
Сперва подумала, что не твоё, а потом поняла...

azile
А мне не понравилось.Извените.
vik2
KilledRain
И что ты поняла? cool.gif

azile
Даже не расчитывал wink.gif
vik2
- Почему замолчали лягушки из болота?
- Хороший вопрос, другие-то квакают.
- О чём?
- Да, о политике, о чём же ещё…
А куда, кому и, главное, зачем – вот ведь вопрос?
Квак. Квак.

Анаксимандр Яркий.

Воображение
vik2
Слушай, я так подвержена инфекции. Мне что ли начать моноложить...
Это проще всего, кажется tongue.gif biggrin.gif laugh.gif А почему бы из них не сделать прекрасные верлибры? /прошу прощения, если обидела кого-нибудь/.
Просто мне кажется что чего-то в них чуть-чуть не хватает. А чего, пока понять не могу. Нужно читать еще.
vik2
Тут многое не хватает. А самое главное - профессионального подхода.
vik2
Александр Галич...
Встреча с его творчеством через столько лет была для меня подарком судьбы, воспоминанием о том мальчике, который слишком много чувствовал, но мало понимал.
Чувства притупились, понимание так и не пришло. Но всего этого я тогда и не знал.
Я искал, задавал вопросы о существующем строе и находил ответы у Галича. Его истории переложенные на стихи и музыку раскрывали для меня многое из того, что было скрыто за дежурными формулировками, плакатами и шушуканием по подворотням и очередям.
И вроде бы всё хорошо, да как бы не так. Подозрения о том, что «всё не так в Датском королевстве» обрели под собою твёрдое основание вместе с его песнями. Я слушал их как евангелие нашей жизни, впитывая каждое слово. Смеялся и плакал над его «Новогодней фантасмагорией»:

«И опять кто-то ест, кто-то пьет, кто-то плачет навзрыд,

Что за праздник без песни, - мне мрачный сосед говорит, -
Я хотел бы, товарищ, от имени всех попросить,
Не могли б вы, товарищ, нам что-нибудь изобразить.»

И он «изображал»:

« И тогда я улягусь на стол, на торжественный тот,
И бумажную розу засуну в оскаленный рот,
И под чей-то напутственный возглас, в дыму и в жаре,
Поплыву, потеку, потону в поросячьем желе...

Это будет смешно, это вызовет хохот до слез,
И хозяйка лизнет меня в лоб, как признательный пес,
А полковник, проспавшись, возьмется опять за свое,
И отрезав мне ногу, протянет хозяйке ее...

Чем не фантасмагория? Шокирующая, сюрреалистичная, но подкупающая своим настроением. И тут же лирика:

...А за окнами снег, а за окнами белый мороз,
Там бредет чья-то белая тень мимо белых берез,
Мимо белых берез, и по белой дороге, и прочь -
Прямо в белую ночь, в петроградскую Белую Ночь...»

Я удивлялся: Неужели так можно писать? А он это делал, и лились его песни, размноженные на жутко-больших бобинах допотопных магнитофонов в наши «мохнатые уши»… Он эмигрировал, он умер на чужбине. Многое стало иным, непохожим, отвратительным.
Жизнь менялась. Я – взрослел. Перестройка. «Сухой» закон. Крах социализма.
Инфляция. Де фолт. Кто как. Кто куда. Выживание…. Последнее воскресенье июля. Я вырвался, иначе и не скажешь, на Кировскую набережную послушать песни Владимира Высоцкого в исполнении волгоградских бардов и гостей города – друзей Володи. Его любят и помнят. Его имя на слуху... Галича – забывают.
И что об этом спорить? Никто не виноват. Я сам пел песни Высоцкого, а песни Галича хранил в сердце. Так уж получилось, но душа вздрогнула, и я с удивлением услышал собственные слова: - «Как жаль, что не проводится концерт памяти Александра Галича» –
и всё.
Концерт заканчивался, минут через тридцать все стали расходится.
На следующий день приходит с.м.с.: «19 августа, в воскресенье, в 17-00 ч., в ДК Петрова
состоится «Вечер памяти Александра Галича». Ты пойдёшь?».
Я – пошёл. Я – нашёл это ДК спрятанное в небольшом скверике между второй продольной и берегом Волги. Скамейки, фонтан, здание эпохи соц. реализма почему-то похожее на дворянскую усадьбу, зал как в кинотеатре на 350 посадочных мест, сцена украшена цветами, на переднем плане стол с книгами А. Галича, подсвечник с двумя свечами, небольшой экран. Ведущие: Нина Николаевна Миляева и Андрей Кисляков открывали вечер кадрами из кинофильма: На фоне светящихся окон ночного города
прорываясь сквозь «глушилки» диктор радио «Голос Америки» сообщал подробности внезапной смерти «известного барда Александра Галича», лента обрывается.
Группа «Вертикаль» начинает своё выступление….
И звучала со сцены песня, актуальная и для сегодняшнего дня:

«Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере... к этакой матери.
Но поскольку молчание - золото.
То и мы, безусловно, старатели…». – гимном наших девяностых, гимном будущих … не буду говорить кого.
А я сидел, слушал и думал: Жалею ли я, что пришёл сюда? Нет, не жалею. Этот вечер мне подарил частичку меня самого, того подростка с большими ушами, который открывал, когда-то двери в удивительный мир свободы.

(Александр Аркадьевич Галич – настоящая фамилия Гинзбург. Поэт, драматург. Родился 19 октября 1918 году, в Екатеринославле.
Умер15 декабря 1977 года, в Париже.)
Виктор Рзянин.

Воображение
Вик, я зачиталась... Честное слово, меня тронуло до глубины души. Ты молодец)
vik2
Воображение
Сам не ожидал. Стихи не звучат, а высказаться было надо. wink.gif
vik2
Ругайтесь, господа, ругайтесь.

Когда я начну ругаться матом – по настоящему, вы все жутко удивитесь. А может, нет.
А может, вы ничего не поймёте? От шока такое бывает. Бывает и не такое. Можете мне поверить как специалисту в этом вопросе. Виной всему – раздражение и усталость плюс невероятная скученность населения. Плюнуть бывает негде. Вот и копишь всё в себе. Противно, а что делать? И лезут, и лезут в голову всякие нехорошие мысли: «Убить – всех». Жаль только, что претворить эти планы несколько затруднительно. У нас не Америка и оружие так просто в магазинах не продают. Водка, наркотики – пожалуйста.
Травитесь на здоровье, а вот оружие – нет. Потому, что боятся. Дай россиянину в руки ружьё, так он чего доброго революцию устроит или начнёт палить по отделениям Ж.К.Х.,
милиции, зданию Думы – не дай Бог и прости грешных. Лучше уж – матом…
Анаксимандр Яркий
Воображение
vik2
Трудно сказать насколько велика литературная ценность последнего монолога
Ругайтесь, господа, ругайтесь.
, но созвучие большей части населения России очевидно.)
Позыв "Убить всех", замещаемый матершиной, это так характерно...
Может быть, для того, чтобы что-то изменилось, нужно действительно запретить мат?.....
Получился мой монолог. cool.gif
vik2
Воображение
Получился мой монолог.

Получился ответ-призыв. cool.gif
А ты действительно хочешь, чтобы что-нибудь получилось?
Имей ввиду работы врачам прибавится.
Воображение
vik2
А ты действительно хочешь, чтобы что-нибудь получилось?

Я уже, наверное, не верю, что что-то может получиться, или не верю, что я это увижу. А работа врача во все времена от окружающей действительности, или действий, не менялась. Меня не пугают двадцать четыре часа на ногах, если это принесет благоденствие миллионам /честное слово, от души и без пафоса/... Хотя, конечно, я за безкровопролитие...
vik2
Ко всему нужно быть готовым.
vik2
Сентябрь на излёте. Бабье лето. Гуляю по центру города,
просто так, без цели, дышу. Я думаю, что иногда – это полезно: плюнуть на всё, взять день свободы от забот и уйти в Город.
Тогда он покажется вам совершенно иным, не похожим на себя, так же как и я сам не буду похож на себя вчерашнего. А сегодня – это сегодня. И настроение другое. И город другой. И я – это чувствую.
Почему люди так любят загородные прогулки? Разве только там можно отрешится от всех своих дел и обязательств? Важен настрой? Нет ничего проще: Выключай мобильник и иди.
Накручивай ногами километры, через дворы с осеннюю листвою. Вдыхая полной грудью изумительные запахи городских цветов растущих на самодельных клумбах трудолюбивых пенсионеров. И дальше – по улочкам, параллельно центральным, которые, сворачивая в сторону, выводят в не понятные переулки и тупики.
А ведь их ещё совсем недавно не было. Новые застройки. Прогулка становится всё интереснее.
Асфальтовая, потрескавшаяся от времени дорожка, заросшая уже пожелтевшей травой, вдоль кустарников, чудом сохранившейся смородины, ныряет под железнодорожные бетонные перекрытия и приводит к городскому парку, где продаются невероятно сочные шашлыки, и фисташковое мороженое украшенное разноцветными фруктами.
Сядь за столик. Отдохни. Приятного аппетита. Пируй. Лето – вернулось.
Виктор Рзянин
Воображение
Здорово, Вить))) Будто с тобой прошлась))
Мне нравятся такие записки. Они живые, похожи на дневниковые записки, зато в них много достоверности. Знаешь, я бы убрала "трудолюбивых пенсионеров", мне они показались здесь лишними. А?
vik2
Может быть. Тут ещё работать и работать.