Любовь моей сестры

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Jakkata
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Я всегда хотела быть похожей на неё. Таня была на шесть лет старше и всегда казалась мне красавицей, умницей и примером для подражания. Мы были сводными сестрами, от разных матерей, но мне всегда казалось, что нет человека роднее и ближе. Таня, всегда безупречно одетая, накрашенная и неизменно веселая, никогда не относилась ко мне как к «банному листу», младшей сестренке, заглядывающей в рот и мешающей жить своей, полноценной жизнью.

Мы не жили вместе, но каждый её визит (а это бывало часто) сулил мне новые истории, маленькие презенты и бесконечное ощущение родства. Как будто мы были единым целым. Первая помада, первая модная кофточка, первые слова о том, что иногда нельзя идти на поводу у мужчин – все это я получила от Тани. Она буквально заменила мне маму, хотя по возрасту не могла и не должна была быть ею.

Таня была очень мудрая девушка. И у неё всегда все было хорошо. По крайней мере мне так казалось. Она вовремя закончила институт, начала работать и уже год встречалась с мужчиной своей мечты. И хотя все это я узнавала только по её рассказам, передо мной всплывали яркие детали Таниной жизни.

Стараясь не отставать, я закончила школу с серебряной медалью, довольно легко поступила в институт и окунулась в студенческую жизнь. С парнями как-то не складывалось, да оно мне и не было нужно. Между лекциями, предсессионным мандражем и посиделками в кафе с подругами я узнала, что Таня выходит замуж.
Просто в один прекрасный день она пришла, чуть грустная и растерянная, и объявила:
- Ирка, я выхожу за Пашу.
На мой вопрос, почему она грустит, она как-то по-детски на меня посмотрела и ответила вопросом на вопрос:
- Я в смятении. Думаешь, стоит?

Конечно, стоит, Таня! Я видела её мужчину, несколько раз они заходили к нам в дом, где я жила вместе с нашим отцом. Паша очень ей подходил – высокий, широкоплечий и темноволосый. Каждый раз он залихватски мне подмигивал и говорил, что я готовлю «ужас как», но «кофе варю прекрасно». Вводил в смущение меня, уже взрослую восемнадцатилетнюю девчонку, заставлял краснеть. Потом брал в охапку смеющуюся Таню и уходил с ней в их дом. Я считала, что Тане повезло, и мечтала найти такого же близкого мне человека.

Таня, не думай, выходи замуж. Это твой идеальный спутник и твоя мечта. А ты – его.
Мы с ней сидели в моей девичьей комнате, на краешке кровати, и я уже планировала, как Таня будет одета и какой крем будет на торте. Но Таня меня огорошила:
- Мы не хотим пышную свадьбу, просто распишемся через два месяца.

С трудом мне удалось уговорить её на празднование.
Таня, это же твой день свадьбы, может быть, единственной за всю жизнь.

Наконец, после недели уговоров Таня поддалась, и мы начали приготовления. Для меня это было захватывающее приключение – выбрать платье, составлять меню. Все мы делали вдвоем. Паша часто появлялся с новыми идеями и советами. Праздновать было решено в нашем доме, квартира была большая и вмещала в себя много гостей. Рекордно быстро мы справились со всем и теперь почти что не отдыхали, считая недели до свадьбы.

Платье для невесты Таня отправила забирать меня и Пашу – сама в этот день почувствовала себя плохо. Он был на машине, и в другой конец города мы добрались без проблем.

И вот я, такая счастливая за сестру, с белым облаком из кружев, сижу на заднем сиденье.
Краешком глаза я увидела, что Паша смотрит на меня в зеркало заднего вида.
- У тебя такое мечтательное выражение лица!
Я разулыбалась – уже представила, как Таня будет надевать это платье.
- …. Тебе бы тоже пошло такое платье. Только не белое, а розоватое – у тебя красивая кожа, и цвет подчеркнул бы её сияние.
- Ну, я замуж не собираюсь. Не хочу. И рано мне.
- У нас сегодня по плану еще квартиру наряжать. Таня себя плохо чувствует, так что придется вдвоем.

Я с готовностью кивнула. Свадьба была назначена на послезавтра. Отец должен был вернуться из командировки прямо в день свадьбы.

Отзвонившись Тане, что платье забрано и что мы приступаем к декору квартиры, мы с увлечением занялись делом. Паша ненадолго оставил меня одну, пообещав скоро вернуться. И действительно, вернулся с охапками цветов. Красные, красные розы. Их было много, и Паша сказал, что будет красиво расставлять их по всей квартире.

Поздно вечером, уставшие, но довольные тем, что работы осталось всего на полдня, мы сидели на кухне.
- Ира, а вот скажи мне – ты сама когда замуж собираешься?
- Лет через шесть, не раньше.
- На примете никого нет?
- Не-а. Никого, честно.
- У тебя сейчас никого нет?
- Ага. И никогда не было. Кофе хочешь?
- «Один Нэскафе, одна неслучайная встреча», - повторил Паша слова из всем известного рекламного ролика. – А давай кофе с коньяком? На улице не май месяц. Да и вкусно.

Мы пили кофе с коньяком, коньяк с кофе и напоследок просто коньяк. Паша вдруг стал казаться мне таким же родным, как и Таня. Захотелось рассказать ему все о своей жизни, о любви к Тане и о планах на жизнь.

Я говорила, говорила, говорила, закрывала глаза и снова говорила… пока не почувствовала чужие губы на своих губах. Горячая волна захлестнула меня от живота и до макушки. Это было неожиданно, ужасно и прекрасно одновременно. В тот момент я навряд ли осознавала, в какой ситуации оказалась – все казалось далеким и призрачным, впереди блекло рисовалась свадьба. Банально донельзя – меня напоили.

Не думайте, я даже не пыталась возражать – я просто не была на это способна. И в Паше, ставшем для меня таким родным, я узрела нечто большее, чем просто мужа моей сестры.
Все, что произошло дальше, я до сих пор помню – и горячие губы с привкусом кофе, и руки, сильные мужские руки на моих бедрах, горячий шепот о том, что «мне понравится», и невыносимую боль, смешанную с чувством удивления и смущения, и беглый взгляд на кружевное белое чудо, висевшее на плечиках в этой же комнате.

На следующее утро я проснулась одна. Полдня ревела белугой, застирывала кровавые пятна на простыне и ломала кроваво-красные розы. Как глупо, как бездарно и некрасиво.
Паша появился ближе к вечеру, но меня не было дома – я уехала, оставив краткий сухой перечень дел, которые ему надо было сделать.

И поехала… к Тане. Собрала всю волю в кулак, надела гримасу безмятежного счастья и рассказала о том, что квартира потрясающе украшена и что завтра – самый счастливый день её жизни. Таня, я тебя очень люблю.

И Таня… неожиданно расплакалась. Мне больно резануло по сердцу, и к горлу подступил неприятный комок.
- Ир, мы не хотим этой свадьбы. Просто я жду ребенка. Как ты думаешь, почему мы так спешили?
Я онемела. Такова жизнь, таковы её законы… А Таня тем временем продолжала.
- Он не очень-то и любит меня. Просто ты знаешь, какие у меня принципы. И у меня все должно быть хорошо… И у ребенка все должно быть хорошо...

Слезы ручьем стекали у меня по щекам. Было мерзкое ощущение, оно было внутри, поедало меня.
Мы сидели так еще очень долго – две зареванные, отчаявшиеся женщины, на уголке кровати. Мне было безумно жалко её, себя и её будущего ребенка.

То, что произошло после, рассказывать не имеет смысла. Обычная история: поженились, родили очаровательную девочку, жили как все – не плохо и не хорошо. Паша потерял в моих глазах всякую привлекательность. Я презирала его, и когда они приходили с Таней и их дочкой в гости, я почти не общалась с ним.

В конце концов они развелись. Развелись через три года - тогда, когда я готовилась уже к собственной свадьбе. Тане я так ничего не рассказала про ту ночь и никогда не расскажу. Просто потому что я её сильно люблю.
KilledRain
не стала писать сразу как прочитала - реально захлестнули эмоции, я была в растерянности и не знала что писать.
очень надеюсь, что это рассказ.

сейчас, через пару часов канечно эффект "выветрился", но я всё равно не хочу ни во что в этом рассказе "тыкать".
есть некоторые ньюансы, но в целом - написано хорошо.
мне действительно очень понравилосью. плюсую...
Teardrop
Не заметила никаких ньюансов, перечитывала несколько раз, рассказ не просто стоящий, а по- настоящему хороший
Jakkata
KilledRain
очень надеюсь, что это рассказ.

Да, это рассказ... просто по системе Станиславского - я представила, что бы было, если бы у меня была такая ситуация. Никакой сестры Тани и ее поганого мужа у меня нет)))
есть некоторые ньюансы,

Вот про это хотела бы поподробнее - на другом сайте мне тоже указали на нюансы и неточности, но не пояснили в чем они. Дико любопытно ради того, чтобы взглянуть на рассказ свежим взглядом.
Teardrop
пасибо!!
Воображение
Читается легко и приятно. Но, на мой взгляд в описании характеров двух сестер и их взаимоотношений предугадывается окончание рассказа, т.о. - банально, а хочется больше чудес в реальной жизни)))).
Спасибо.
Assimetriya
здорово! мне очень понравилось
NightBlaze
Вначале понравился рассказик. Я даже порадовался, что нет никаких ошибок. А потом - ба! Тут просто описание действий. Не банальное, как у совсем уж начинающих писателей, а приукрашенное. Где описание характеров? У тебя получились такие безликие герои. Точнее не совсем безликие - каждый читатель нарисует для себя портрет, но эти портреты будут в корни различаться. Вот что по сути можно сказать о героях? Умные героини... любят друг друга и заботятся друг о друге... вот и все. Даже описания внешности нет.
Оценка: "3-".
Jakkata
Позволю себе не согласиться с тобой. Будучи ограничена 7000 знаков, в формате мини-рассказа, было не до описаний природы, погоды и внешности. вообще этот рассказ не предполагает вычурных деталей.
Тут просто описание действий

да, и это называется - сюжет)
Где описание характеров?

вот тут-то вся и загвоздочка - исходя из того, что происходит с героями в рассказе, читатель сам должен нарисовать характер и сформировать свое отношение к герою. Подать на блюдечке - вот это была малолетняя дура, он - подонок с хитрым прищуром, а вот она - перфекционистка с раненым сердцем - было бы слишком просто и банально. В таком случае не стоило бы писать рассказ. Иногда действия героев дают людям с фантазией больше, чем простое описание их ( героев ) характеров.
У тебя получились такие безликие герои

см. пост выше))
Даже описания внешности нет.

К этому я прибегаю в редких случаях. И намеренно пытаюсь избежать описания внешности - часто она просто бывает не к месту, ненужная деталь. И не люблю читать в чужих произведениях - "Это была брюнетка в стильных очках и на железном каблуке" - предпочитаю сформировать облик героини в своей голове, а не из чужих слов.

Вообще, нужно иметь талант не только писать, но и читать. Последнее подчас даже труднее - не вырвая из рассказов отдельные ляпы, не придираясь по мелочам, адекватно воспринять, подумать, осмыслить и судить.
NightBlaze
Возьми любое произведение любого признанного автора. И что ты увидишь? Ты увидишь героев со своими характерами, со своими переживаниями и пр. И именно эти герои как бы создают сюжет. Никто не пишет: "ГГ пошел и взял бревно, растопил костер, лег спать. На утро проснулся, взял меч и пошел рубить орков". У тебя же (и ты сама это сказала), что написан сюжет. Но сюжет - это лишь скелет любого произведения. Необходимо еще и "мясо".
Jakkata
NightBlaze
Возьми любое произведение любого признанного автора.

руку на отсечение даю, что оно не было ограничено двумя листами A4 wink.gif
тут был рассказ не для этого форума, первоначально он писался совсем для другого интернет-ресурса.
NightBlaze
Для этого форума, не для этого. Какая разница? Ты пишешь литературное произведение. Если хочешь, чтобы читателю оно не просто понравилось и ему его было не просто интересно читать, но при этом чтобы он "почувствовал" тот мир, вынес для себя какие-то уроки, то его надо стараться писать правильно. А так читатель прочитает, скажешь "Ну да, прикольно", и сразу забудет.
Давай не будем дальше флудить.
Jakkata
NightBlaze
мы не флудим, мы обсуждаем tongue.gif
А что значит "правильно"? Правил-то нет.
NightBlaze
Правила есть всегда и во всем.
Jakkata
Касательно описания/не описания чего-либо - нет.
А если есть описание, но нет сюжета вообще никакого?
NightBlaze
Это тоже не очень хорошо. Не надо крайностей. Пусть все будет сбалансированно.
Jakkata
Но в таком случае не будет никакого разнообразия в прозе. И рассказы станут безликими - как раз таки.
Я, конечно, не претендую на то, чтобы называться профессиональным литературным критиком, однако думаю, что в какой-то степени это правильно - еще не разучилась читать рассказы сердцем, а не холодным умом.
И всегда стараюсь ( и даже требую от других ) развернутых комментариев с причинами того, почему поравилось/не понравилось.
Пусть не понравилось, но хочется знать подробно, почему - для собственного развития.
а совет насчет характеров приму с удовольствием. может, напишу что-то специально для этого форума, не ограниченное рамками обьема.
NightBlaze
Ну как же это не будет wink.gif Фантазия человека практически безгранична. Тоже самое можно сказать и про язык. Ведь существуют правила орфографии и пунктуации, однако, русский язык назвать скудным нельзя.
Super Nova
Jakkata
Слава богу что это только рассказ, читается легко. А ситуация, ИМХО, жизненная.
Kozochka
Ой, Джак, а мне очень понравилось! smile.gif
И героинь в деталях я очень четко нафантазировала без всяких описаний внешности!
На "Космо" отправляла?
Jakkata
Kozochka
Короткий он для Космо. Тем более. он уже засветился на форуме одном....
За комплименты спасибо rolleyes.gif