Колодец.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Галил
Попалась познавательная притча, наглядно символизирующая политические и экономические решения России в последние 20-ть лет.

Рассматриваем ситуацию: в неком советском селе есть колодец. Выкопан и обустроен он был на деньги жителей этого же села. Они же поддерживали его в хорошем состоянии, ремонтировали и облагораживали его внешний вид. Воду они извлекали строго из этого колодца. И для питья, и для стирки, и для бани, и для поливания своих садов-огородов.

Неожиданно для всех социализм кончился. В село приехал знатный либерал-агитатор и сообщил жителям, что колодец стоит срочно зарыть, потому что:

1. Колодец явно убыточен – на него тратятся деньги селян, но прибыли с него никакой нет.
2. Вода в колодцах Бадена, что близ Вены, гораздо лучше по качеству, чем в их колодце.
3. Вода из колодца не пользуется спросом в австрийских сёлах, поскольку их вода лучше по качеству, а поддержка колодцев гораздо дешевле.
4. По причинам, указанным в пункте 3, их вода не сможет конкурировать на мировом рынке с австрийской.
5. Колодец можно было бы построить гораздо лучше.
6. Ещё лучше было бы покупать воду из австрийских колодцев.
7. В строительство колодца все вложились одинаково, но черпают из него разное количество воды, что несправедливо.
8. Наличие колодца подрывает инициативу у жителей села, поскольку отсутствует конкуренция в снабжении селян водой.
9. Воды колодец даёт как-то мало. Колодцы в Бадене дают её больше.
10. Чтобы достать воду из колодца, надо облачиться в спецодежду, предъявить медсправку, а после извлечения воды обязательно поблагодарить дух колодца.

Люди выслушали аргументы, они им показались верными и колодец был зарыт. Теперь люди в этом селе сидят вообще без воды.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Созерцая размеры наших потерь думается, как легко можно одурачить народ, причем истинна не доходит до многих и до сих пор.
shim
Созерцая размеры наших потерь думается, как легко можно одурачить народ, причем истинна не доходит до многих и до сих пор.

ну я, кстати, давно ее заметил, но не считал нужным обсуждать, и тем не менее
галил, согласитесь, все же, что притча это пиар прием, по определению. Притча направлена не на то, чтобы объективно отразить суть конкретного события или явления, а на то, чтобы нейтрализовав нюансы, приводящие к событиям, вывести некую аксиому о происходящем с людьми - допустим, с людьми в современной российской деревне.
Причем, чем более абсурдно выбран пример и чем более утрирована форма подачи, тем сильнее эффект от пиар хода.
И, хотя Вы не встретите нигде практической реализации этой притче о колодце, подобные "разводы" происходят, чаще в делах организации подвода газа, воды, телефона и т.п. коммуникаций. Да - вот в этом мошенничество распространено до сих пор, особенно на селе. Приезжают представители марамойского подрядчика-однодневки, агитируют за сбор денех под проводки коммуникаций, предлагая цены ниже рыночных, и растворяются за пределами возиожностей даже криминального розыска.

Однако, существует иной аспект - кто эти люди, которых так легко развели и кинули? Они когда формировались в большинстве своем?
При СССР. Это факт - советские люди оказались неспособными проверить, прозвонить, прокачать необходимую инфу от преполагаемом подрядчике до того, как собрать и передать ему деньги. Допустим, когда подрастут до 40 лет молодцы, которые формировались в 90-е в атомосфере тотального мошенничества, МММ, Хопер-ивестов и Эвелин, эти уже прошмонают все, прежде чем копейку выложат.

галил, Вы знаете, что лично я неоднократно критиковал и продолжаю критиковать "шоковые методы" 90-х гг, но одно положительное зерно дали - они дали поколение, которое за фук не проведешь ярмарочными фокусами.

ИМХО.
Черные глаза
shim
Вот не могу не согласиться. Тысячу раз поражалась легковерности наших граждан.
Уже тысячу раз говорено, бесплатный сыр в мышеловке, и кругом одни мошенники. Почему все время находятся недалекие люди готовые отдать с трудом заработанные деньги, кому попало. Почему бы всем селом не собраться и не погнать в шею этих граждан.
Сто раз пыталась в тех или иных обстоятельствах поднять людей на протест, против какого-либо вранья, так нет сразу вешают ярлык скандалистка.
После этого я решила, что всем свои мозги не вложишь, и если люди дураки в основном, то получили по заслугам за бездумное отношение к жизни, и за желание кого-то найти кто чудесным образом решит их проблемы.
Теперь просто обхожу темные дела стороной, а особо навязчивым объясняю общую концепцию их действий с пожеланием того, что бы от меня отстали или не пытались надуть. И знаете действует.
Но за державу конечно обидно
Галил
shim
Однако, существует иной аспект - кто эти люди, которых так легко развели и кинули? Они когда формировались в большинстве своем?
При СССР. Это факт - советские люди оказались неспособными проверить, прозвонить, прокачать необходимую инфу

Не было выработано иммунитета. В СССР никогда столь нагло не кидали народ, а обещания, хоть не всегда полностью, но выполнялись. Народ свято верил, что если о чем-то пишут в газетах, все истинная правда. Вот и попались.
Не думаю, что в чрезмерной доверчивости граждан виноват советский строй, основная причина наплевательское отношение власти и отсутствие действенных законов в современной России, особенно в 90-х.
Вы знаете, что лично я неоднократно критиковал и продолжаю критиковать "шоковые методы" 90-х гг, но одно положительное зерно дали - они дали поколение, которое за фук не проведешь ярмарочными фокусами.

Не слишком ли дорого нам обошлось это знание.
Черные глаза
Вот не могу не согласиться. Тысячу раз поражалась легковерности наших граждан.
Уже тысячу раз говорено, бесплатный сыр в мышеловке, и кругом одни мошенники. Почему все время находятся недалекие люди готовые отдать с трудом заработанные деньги, кому попало.

Меня тоже это всегда поражало ещё во времена наперсточников. Казалось бы все уже знают, что это кидалово, сто раз писали и рассказывали, но всегда находились чудаки готовые с ними поиграть.
Похоже, у определенной части народа это вообще не лечится.
shim
Не было выработано иммунитета. В СССР никогда столь нагло не кидали народ, а обещания, хоть не всегда полностью, но выполнялись. Народ свято верил, что если о чем-то пишут в газетах, все истинная правда. Вот и попались.

А разнарядки на посевы культур в колхозах, противоречащие климатичесикм нормам для приживания и эффективного развития этих культур? А применение в приказном порядке пестицидов вместо компоста? А увеличение планки производства с/х продукции с учетом каждый раз достигнутого, но без учета капризов погоды (средняя полоса на погоду в переходные периоды года, как вы знаете, всегда была богата)?
Можно еще много чего перечислить из того, чему вотще "верили" селяне, читая советские газеты...
например, темпы роста с/х продуктов при тотальном дефиците на них....
ну да мы уже с Вами достаточно отспорили по этому вопросу...
Не слишком ли дорого нам обошлось это знание.

За то и критикую эти времна, что дорого...
особенный
странно, что ещё есть такие наивные деревенские дурачки.
Что касается проводки коммуникаций, то, во-первых, это забота местных администраций, а во-вторых, любому дураку ясно, что такие дела невозможно сделать никак иначе, кроме как через районную администрацию, зачем тогда давать свои деньги неизвестно куда?
Наблюдатель
Прочитав про колодец вспомнил пассаж одного деятеля эпохи ГКО: а зачем картошку выращивать. Ее лучше в магазине покупать. А выращивать надо цветы.
Вот и получили перманентный рост цен на сельхозпродукцию, смягчаемый пока импортом. В частности, последнее повышение цен на зерно.

особенный
Есть такой простой и эффективный рыночный механизм, отсутствие которого в России указывает на чрезмерную монопилизированность экономики (отсюда и завышенные цены) - это биржи, не фондовые, а товарные. Даже нефтяную биржу не могут пробить уже много лет. Не говоря уже о зерновых и прочих биржах.
Наблюдатель
особенный
Верно. При наличии бирж труднее сговариваться. А так потребитель брошен на съедение постоянному повышению цен. Как, например цен на цемент, который в этом году будет стоить до 5000 руб. за тонну. Это по сравнению 1200 руб. за тонну 4 года назад. И никто и не пикнет.
shim
который в этом году будет стоить до 5000 руб. за тонну. Это по сравнению 1200 руб. за тонну 4 года назад. И никто и не пикнет.

начните производить цемент и не входите в сговор, кто мешает...
Всегда легко говорить: надо так или надо этак чтоб было. Но когда доходит до дела, каждый выбирает путь общепринятой практикй в регионе, государстве.
Вот это и есть упование извечное на то, что кто-то сверху должен это все организовать...
имхо
особенный
насколько я знаю, построить с нуля цементный завод весьма и весьма дорого, тем более в России ещё "не придумали" современные технологии в этой сфере, так что любой цементный завод заранее является нарушителем "экологического" законодательства. И попробуйте его тогда открыть, если местные чиновникик кормятся за счёт крупных компаний, у которых по много-много таких заводов и конкуренты им, естественно, не нужны
Черные глаза
К сожалению создается ощущение, что наше законодательство построено так, что бы задушить именно производителя в корне. Зато купи-продай живут припеваючи с несказанными оборотами.
Надежда на реформы последнего времени, я думаю все таки займутся именно поддержкой отечественного производителя, и не на словах, а уменьшением всевозможных бюрократических препонов
особенный
Из реформ последнего времени я заметил только преход крупной собственности в руки государства, а фактически руки крупных гос чиновников, и создание гигантских государственных предприятий путём объединения в отраслях.
Я сильно сомневаюсь, что эти вновь созданные предприятия смогут привлекать достаточно инвестиций, а самое главное, технологий. Частные инвесторы вряд ли с нашими чиновниками в одной упряжке захотят работать, а государственные деньги ведь не всегда будут в достаточном количестве.
Галил
shim
А разнарядки на посевы культур в колхозах, противоречащие климатичесикм нормам для приживания и эффективного развития этих культур? А применение в приказном порядке пестицидов вместо компоста?

Ну, всё вами перечисленное не имеет никакого отношения к одурачиванию народа, да прямых убытков простой селянин от этого не нес. Тут скорее не очень удачный способ стимулировать производство.
Кстати, как можно заменить пестицидами компост? Пестициды относятся к ядохимикатам, компост к удобрениям. Что-то вы путаете.
Можно еще много чего перечислить из того, чему вотще "верили" селяне, читая советские газеты...
например, темпы роста с/х продуктов при тотальном дефиците на них....

Не думаю, что все были доверчивы, реальное положение дел было им понятно, да и не было тут полного вранья, выпуск сельхозпродукции все-таки неуклонно рос.
Тотальный дефицит в конце 80-х безусловно был, а вот до 85-го года положение не было уж очень критичным и решить все можно было в весьма короткие сроки просто подняв цены и понизив качество, что и произошло после перестройки. Едим дерьмо, но народ доволен.
особенный
не знаю, что вы там едите, но я внимательно читаю этикетки на пищевых продуктах, которые покупаю.
Да к тому же, мы обычно покупаем местную продукцию, которая всегда высочайшего качества, т.к. наши предприятия маломощные и не могут полностью обеспечить даже город, то их продукция и не нуждается в консервантах и прочей дряни, т.к. она долго и не хранится и ни куда не перевозится. Зато точно знаю, что за нашей колбасой из всех соседних городов приезжают.
San" ka
особенный
не знаю, что вы там едите, но я внимательно читаю этикетки на пищевых продуктах, которые покупаю.Да к тому же, мы обычно покупаем местную продукцию, которая всегда высочайшего качества, т.к. наши предприятия маломощные и не могут полностью обеспечить даже город, то их продукция и не нуждается в консервантах и прочей дряни, т.к. она долго и не хранится и ни куда не перевозится. Зато точно знаю, что за нашей колбасой из всех соседних городов приезжают.

А ещё у нас самые большие пиписьки и мы можем не мыться неделями и пахнем цветами. А ещё!... laugh.gif laugh.gif laugh.gif Может хватит, ваши Севера убогие нахваливать? wink.gif
shim
Может хватит, ваши Севера убогие нахваливать?

Саша, поверьте, напрасно... даже если, особенный, что-то чуть-чуть преувеличил, напрасно... север концентрирует людей вследствие климатических условий... Я сам не понимал этого пока по северам не полетал-поездил... там все иначе... это другие люди, серьезно.

галил, затевать полемику по поводу СССР снова не будем ведь? я не буду точно... извините, что вообще СССР помянул.

насколько я знаю, построить с нуля цементный завод весьма и весьма дорого, тем более в России ещё "не придумали"

станьте акционером цементного завода, наращивайте свое бизнес-присутствие через скупку акций, когда будете иметь контрольный пакет - диктуйте свои условия, к примеру - опустить отпускную цену с 4500 до 1200, а что? Вас, может, не поймут, но... (главное остаться в живых при таком раскладе)...
San" ka
shim

Саша, поверьте, напрасно... даже если, особенный, что-то чуть-чуть преувеличил, напрасно... север концентрирует людей вследствие климатических условий... Я сам не понимал этого пока по северам не полетал-поездил... там все иначе... это другие люди, серьезно.

Да знаю я. Просто раздражает вот это "А вот мы, а вот Я!" !.
Галил
shim
галил, затевать полемику по поводу СССР снова не будем ведь? я не буду точно... извините, что вообще СССР помянул.

Можете не обсуждать, дело ваше, особенно если у вас нет аргументов, но я собственно тему открыл не для обсуждения каких-то частных случаев мошенничества, а о том, как мы просрали мощную экономику СССР поведясь на лозунги прорабов перестройки. Вышеприведенная притча как раз подразумевает это.

San" ka, на форуме можно высказывать всё, что не противоречит правилам, а твое дело подойти к этому критично, так что оставь особенного в покое, не надо устраивать очередные разборки.
Наблюдатель
shim
начните производить цемент и не входите в сговор, кто мешает...
Всегда легко говорить: надо так или надо этак чтоб было. Но когда доходит до дела, каждый выбирает путь общепринятой практикй в регионе, государстве.
Вот это и есть упование извечное на то, что кто-то сверху должен это все организовать...

А для чего Вы за счет своих налогов должны содержать огромный бюрократический аппарат, в том числе и Антимонопольный комитет? Со своими подразделениями в регионах.
И если я буду молоть клинкер для производства того же цемента, или обрабатывать свеклу для производства сахара, то я так же пойду на сговор с чиновниками, и буду продавать продукцию по той цене, которая выгодна мне. Потому что система потворствует этому.
особенный
San" ka
ну да, нахваливать ведь нужно "житницу", которая через 30-40 лет станет пустыней.

галил
а у вас есть данные, каков был объём эконлмики СССР в 1990 году? Интересно было бы сравнить.
Объём экономики всех бывших 15 республик вместе взятых в 2006 году был примерно = 2 трлн 600 млрд долларов США.

Мне кажется, что дело не в объёме экономики, а в том, как распределяются доходы, сейчас социальной справедливости гораздо меньше, это естественный побочный эффект "рынка". Например, есть страны в Европе и в Латинской Америке с одинаковым показателем ВВП на душу населения, но в европейской стране уровень жизни населения намного выше; очевидно, где доходжы распределяются более равномерно
shim
о том, как мы просрали мощную экономику СССР поведясь на лозунги прорабов перестройки.

собственно в соответствии с этим контекстом я и написал, что виновных всегда больше, чем только сами мошенники.

Изначально Горбачев, попав под обаяние Запада, не планировал совершать резкие коренные в экономике СССР. От него и требовали только сокращения вооружений. Все, на что был способен кабмин при Горбачеве для снятия рублевого навеса - тупо отменить хождение 50 и 100 рублевых купюр, дав на обмен всего трое суток. Вполне по-советски поступил. Интересно, сколько колодцев-человеческих жизней пересохло навсегда за эти трое суток?
И именно из-за отказа Горбачева проводить резкие рыночные реформы он был смещен в пользу воцарения Ельцина. Все эти Янаявы, Пуги - это было просто ширма для правого переворота. И планировался он именно под Ельцина.
Советологи в США прекрасно просчитали, что только при шоковом введении рыночных реформ (январь 1992 года) произойдет полный развал государства и общества, общества, 95% граждан которого - полные профаны в рыночных отношениях, а из 5% подготовленных - 70% явные или потенциальные мошенники.

Сейчас, когда по сути происходит тихая реприватизация (вчера уже и Дерипаска начал кричать, что НорНикель вернет САМ государству), все значимое для государства, возвращается под контроль чиновников. Так не о том ли тут многие аля советикс мечтали? не об это м ли мечтают аля пэтриотс?

И теперь началась перестройка по китайскому варианту - под контролем государства. Только что уже без КПСС, как в Китае. Лично мне этот вариант видится более предпочтительным, чем то, что было. При таком контроле, думаю, стибренных "колодцев" будет меньше, и легче будет искать концы в случае чего.

И один пример приведу:
Вот опять же - та же деревня в Орловской области. Приходят двое мужиков (якобы из города Орел). Ходят по домам предлагают ставить спутниковые антенны всего за 12000 рублей, включая все оборудование. Самое интересное, что все поставили - и тарелку с моторчиком (второй год работает прекрасно), и декодер, и софт для раскодирования в этом году апдейтили за 300 рублей (не поленились приехать в деревню, где у них заказали всего 5 домов установку год назад). Это не притча - это конкретно то, что я лично наблюдаю своими глазами.

В этом случае действует рыночный механизм, и нет никакого кидалова в адрес потребителя. Значит не везде и не для всех эта притча права?
особенный
утонил. Объём экономики 15 республик в 2006 году состаил 2 636 млрд. долл США. Пятое место в мире после США, Китая, Японии и Индии. Объём ВВП России составил 1 723 млрд. долл США - девятое место. Но за минувшие месяцы этого года мы уже обогнали Италию, так что сейчас мы на восьмом месте.
Добавлено:
нашёл инфу. В 1990 году ВВП СССР составлял по советским оценкам = 2 700 млрд долл США, а по оценкам специалистов из западных стран = 1,5 - 2 трлн долл.

Так что объёмы у нас сейчас те же, только распределение, как я и говорил, не то. Да к тому же за эти годы происходил рост в одних отраслях и почти постоянное падение в других, так что в каких-то регионах создаётся впнчатление, что экономикаа всей страны развалилась, а в других, что за последние как минимум 10 лет был постоянный рост и экономика сейчас больше и здоровее, чем в 1990 году.
San" ka
галил
на форуме можно высказывать всё, что не противоречит правилам, а твое дело подойти к этому критично, так что оставь особенного в покое, не надо устраивать очередные разборки.

Свободу слова зажимают! Административный ресурс! Предвзятое отношение! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
shim
И если я буду молоть клинкер для производства того же цемента, или обрабатывать свеклу для производства сахара, то я так же пойду на сговор с чиновниками, и буду продавать продукцию по той цене, которая выгодна мне.

Давайте все же отталкиваться от того, что цены у нас диктует рынок потребления. Государство же манипулирует этим положением дел исключительно в целях снижения рублевого навеса.
Если перестанут покупать цемент по 5000 р и сахар по 40 р то это приведет к затовариванию. Если люди потребляют это по таким ценам, то чего плакаться? Рынок - это не социальная политика, это механизм извлечения прибылей. Только многие еще не могут к этому привыкнуть (или не хотят).
Вот возьмем, к примеру, США - если у человека не хватат денех или зарплата не позволяет взять кредит на сумму стоимости недвижки в Нью-Йорке, он не станет затеивать оппозиционное движение. Ему это в голову даже не придет. Он начнет прицениваться к недвижке в другом городе, где и будет возможность занятости по его специальности и стоимость жилья будет подсильна его возможностям и заработкам.
Но в РФ последние 100 лет иной подход - если нам не по карману что-то, так сразу "долой преступный режим". Причем, это не с большевиков началось.
Если не по карману жилье в Москве, покупай его в Калуге, на разницу купи себе тачку и езди на работу в Москву. Или просто арендуй жилье в Москве, если не можешь купить в собственность. 50% горожан-европейцев перманентно проживает в арендованном жилье.
Но у россиян - особенная стать. нам все подай, да еще в той форме, чтоб мы это подачкой не назвали. Если я жил при совке в Москве, а щас на это денех не стало хватать, я в Иваново не поеду - мне легче будет свергать президентов, чем перехать в Иваново. Тогда как эффективность американского образа жизни во многом происходила из-за того, что люди научились не винить кого-то в собственных неудачах, а постоянно мигрировать по стране в поисках удобных и выгодных условий проживания.

Вот у моего друга мать работает директором сельской школы. Ей уже не под силу миграция из-за возраста. Но ее сыновья (старший, а потом и младший) друг за другом мигрировали в Москву, работают здесь, ведут бизнес и тем саммым снимают проблему недофинансирования своей матушки. Это нормально? а почему нет? Молодое поколение не питается мифами и привычками своих родителей, а мигрирует в поисках лучшей доли.

Свободу слова зажимают! Административный ресурс!

Саня, не накликай беду, а то щас подтянутся эНэСы и всех заклеймят баранами-мазохистами... нам это надо? biggrin.gif
San" ka
Саня, не накликай беду, а то щас подтянутся эНэСы и всех заклеймят баранами-мазохистами... нам это надо?

Не страшно! Патронов на всех хватит! biggrin.gif
shim
или еще пример - аналогичный тип жилья на первичном рынке в Москве стоит 4-4.5 тыс.$/метр
а в Новосибирске стоит 1-1,5 тыс.$/метр
там что в три раза цемент дешевле?
Я думаю, там покупательная способность ниже и рынок диктует там цены в три раза ниже.
А вы говорите, нет рынка. Если государство и чиновники все контролируют и не дают развиваться рынку, то почему ценообразование зависит от покупательной способности.
В рыночной системе цены будут расти до тех пор, пока выгодно соинвестирование, т.е. гарантия прибыли перепродавцев, поскольку они и являются основным оптовым скупщиком на рынке. Когда для них становится невыгодным соинвестирование, они прекращают вкладывать деньги и цены как минимум останавливают рост, как максимум начинают снижаться.
Что и происходит на рынке недвижимости в Москве - НГ цены упали на 10-15%%, минус еще 10% которые перепродавцы закладывают откатом на торг - итого 20-25%% снижения стоимости. Да еще прогнозируется аналитиками дальнейшее снижение к зиме еще на 10-15%%. Таким образом прогнозируемо к зиме недвижка в Москве подешевеет на первичном рынке на 30-35%% в эконом и среднем классе по отношению к ценам прошлого года. Вот вам и рынок. если рынок перегрели последние 2 года, рынок сам и корректирует цены на снижение, дабы повысить сбыт. Но рынок это не какой-то "бог" или "вселенский разум" - рынок это конкретные люди, которыми движет только одно - извлечение максимальной прибыли из операции.
Дита
Shim в этом вопросе совершенно прав. Западное общество кардинально отличается от Российского именно в плане подхода к обращению с личными средствами. И подход у Запада гораздо более здоровый. Дети съезжают из родительского дома либо после создания семьи, либо еще за долго до этого (зависит от культуры). Где и на что жить определяется личными, а не чьими-то материальными возможностями. Поэтому вариант купить квартиру в подмосковье, в то время как родители живут в центре Москвы к примеру рассматривается совершенно нормально. Откуда у молодой семьи большие деньги? Позже переезжают по возможности в более хорошие районы или в большие квартиры/дома. И это считается совершенно естественным. Никто не требует бесплатного жилья от государства, квартир в подарок от родителей и прочего.

А в плане приведенного примера про колодец, то жители той деревни - просто олухи царя небесного. dry.gif Купились на лажу, а потом разобравшись что это лажа не исправили ситуацию.

Проблема в том что "все" так живут и в результате никто не видит проблемы в сложившейся ситуации.
Ice_9.11
Пара житейских историй:
1. Разрушение Монополизма. Некто г-н Чубайс задумал устроить конкуренцию и свободный рынок в области Энергетики всея Руси. Мосэнерго -генерит тепло, Тепловые сети (МТК) - транспортирует до потребителя, а Теплосбыт тупо получает деньги за потребленное тепло.
Либерализмъ: Мосэнерго конкурировать не скем, потому как все остальные Энерго далеко за границами области и труб в москву не тянут, Теплосетям (МТК) то же не скем конкурировать, потому как труба идущая в ваш дом одна и другу вам никто и никогда не притянет, ну и венец творения Теплосбыт, продающий энергию , но не отвечающий за её параметры (температуру, давление, умягченночть и пр.), пото му ка он тупой продавец ,а не производитель и не транспортировщик энергии. Вот такой понимаш либерпализмъ, рынок, конкуренция. На радость всем сия схема в этом году заработала... раньше подготовку к отопительному сезону (Rem - 21 день без воды) надо было сдавать районным теплосетям теперь же у них понимаеш ли рынок и либерализмъ, а по сему сдавать надо двум инспекторам: Теплосбыт в истерической форме кричит только мы можем разрешать допуск отопления на следующий сезон и договора теплоснабжения заключаем только мы.
Теплосеть с рабочей прямотой заявляет: Трубы наши, задвижки наши, пока мы их не откроем тепла у вас не будет. Предъявляете подготовку к сезону нам и вообще тепло наше, а не теплосбыта всем быренько заключить договора на теплоснабжение с нами.
И сидит бедный мужик-потребитель и тихо офегивает, и вынужден он предъявлять подготовку к сезун ( повышенное давление в трубах, промывка, анализ качества воды, поверка приборов, наличие документации и атестации персонала) уже не одному инспектору, как в застойно-монопольные годы, а уже целым двум. Две взятки, две мозго...хм..оплодотворения.
Самое интерессное эти уроды считаю виноватым во всем потребителя/абонента, орут на него, пугаю, запрещают общатся с "конкурентами" писец полный и пушистый....
Вот такая понимаш конкуренци и рынок...подъехать бы к ним на танке да со всей пролетарскою прямотой кАААк ...

Минивывод №1: рынок не панацея, лучше уж монополизм. Гешефт не правит миром и не заполнит тебе душу.

2. Регулирование рынка. В уездный город N (очень далеко от Москвы) пришла госпрограмма "Доступное жилье", появилась куча банков радостно и легко дающих кредиты и ипотеку...и цены на жильё в уездном городе N выросли более чем в 2 раза и жильё совсем перестало быть "доступным". Не обремененные экономическим образованием горожане стали хапать кредиты имея за душой 3 тыс руб ежемесячного дохода. Банки совершенно точно знают, что людям не расплатится и что в одно прекрасное утро квартиры по ипотеке отойдут банку, только уже по гораздо более низкой цене. Гешефт изумительный, а то что мужик глуп - так то его личные проблемы.
Вот так государство порегулировало рынок, Слава ВВП и ЕдР за "Доступное жильё".

Минивывод №2: монополия и всяческие регулировочные/административные рычаги никогда не создадут ничего путного.

Пытаюсь сложить Минивывод№1 с минивыводом"2 и получаю..."Хотели как лучше получилось как всегда" (с)
Чего бы мы не делали всё одно через зад получается. Грустный, мерзкий вывод, но ничего другого в голову не приходит
shim
Пытаюсь сложить Минивывод№1 с минивыводом"2 и получаю..."Хотели как лучше получилось как всегда" (с)
Чего бы мы не делали всё одно через зад получается. Грустный, мерзкий вывод, но ничего другого в голову не приходит

источник? или это имхо?
Наблюдатель
Ice_9.11

Разрушение Монополизма. Некто г-н Чубайс задумал устроить конкуренцию и свободный рынок в области Энергетики всея Руси. Мосэнерго -генерит тепло, Тепловые сети (МТК) - транспортирует до потребителя, а Теплосбыт тупо получает деньги за потребленное тепло.

Столько шумихи было по поводу новой реформы РАО ЕЭС. И цены упадут, и обновятся основные фонды, конкуренция и борьба за потребителя. Чубайс -демагог 90-х. Уверенный голос, самопохвальба и побольше слов, в которых бы преобладало: реформы, ура, все получается.
В результате разделения у нас в регионе вместо одной конторы Дагэнерго появились три с клонированным аппаратом, бронированными иномарками, тарифами, увеличившимися на 25%. И теми же самими разговорами о том, что себестоимость производства электроэнергии не покрывается тарифами. И это при огромных оборотах и давно окупившихся фондах.
Ice_9.11
shim
это не мое ИМХО, а ихнее ЧМО:
РБК:" «Мосэнерго» нашло способ облегчить себе жизнь — оно выделяет тепловой бизнес в отдельную структуру — «Теплосбыт». Соответствующее решение принял совет директоров компании. По информации РБК daily, в уставный капитал своей тепловой «дочки» генкомпания может передать имеющиеся у нее 510 км теплосетей. В будущем году «Теплосбыт» надеется получить на это имущество отдельный тариф. Эксперты положительно оценивают решение «Мосэнерго» о формировании холдинговой структуры и пророчат, что в дальнейшем оно сможет даже увеличить свою долю на тепловом рынке.
По словам представителя «Мосэнерго», выделение «Теплосбыта» делает взаимоотношения с потребителями более прозрачными.( Прим Ice : biggrin.gif два инспектора каждый из которых кричит о том что только он настоящий и правомочный - куда уж более прозрачнее biggrin.gif ) Кроме того, дочернее общество получает отдельный тариф, «не привязанный к генерации или транспортировке». В то же время это упрощает теплосбытовой компании работу с потребителями. Находясь в «независимом» положении от «Мосэнерго», «Теплосбыт» сможет быстрее решить все возникающие с потребителями проблемы, в том числе ускорить оформление договоров на теплоснабжение. ( Прим Ice :"ускорение" договора у них стоит 300-400 уе, как сторгуешся. В противном случае можешь ждать от 4 до 8 недель, а зимой счет идет на дни и даже часы)

Сергей Ерохин отметил РБК daily, что в настоящее время компания внедряет программный информационный комплекс. Потребитель (а «Теплосбыт» обслуживает юридических лиц, самое крупное из которых — МОЭК) получает «индивидуальный код доступа» в свою базу данных по теплу. Там можно видеть как текущее потребление, так и архивные данные. ( Прим Ice :звиздеж чистой воды, "честность" теплосбыта" дошла до того что они извлекают деньги даже из воздуха. Вот к примеру через вашу квартиру прошла транзитная труба вам ставят счетчик расхода на входе и на выходе, труба цельная, слить воду не возможно и раз в мясяц сантехник проверяет, что бы вы в нее не врезались. Счетчики расхода имеют погрешность, т.е одинаковыми их показания не могут быть в силу объективных физических причин и устройства земли и всего мира. Однако с точки зрения Теплосбыта разница между их показаниями это вода которую вы каким то коперфильдовским методом из цельной стальной трубы "выпили"/потребили так шо будте любезны заплатите. Вот так делают деньги из воздуха, из погрешностей приборов ).
В будущем «Теплосбыт» намерен предложить клиентам дополнительные услуги. Ерохин в качестве примера приводит возможность обслуживания приборов теплоучета, предоставление юридической помощи по теплоснабжению. ( Прим Ice : такие услуги уже оказываются, только не самим Теплосбытом, а сторонними коммерческими компаниями которые "случайно" возглавляют руководители Теплосбыта).

PS У мя есть отсканеные доки о войне теплосбыта и теплосети, документы забавные, смешные, но думаю мало кому интерессные. Да и вставить у мя их не получается. Так что данная ситуация это: "ИМХО данное в ощущениях" практически всем руководителям и инженерам г. Москвы.
Отвечаю за каждое слово.