Flight
Friday, 22 June 2007, 11:57
Навеяно спорами в одной из тем.
Есть мнение, что "глава семьи" - это тот, кто принимает все ответственные решения, берёт на себя ответственность за добрый климат в семье, в трудных ситуациях "принимает огонь на себя", следит за тем, чтобы всем членам семьи было хорошо.
Есть и другое - это тот, кто может решить что-то за всю семью, мнение которого не обсуждается, который может "отдать приказ" другому, и тот обязан его выполнить.
Ваши соображения по этому поводу.
cpecnaz
Friday, 22 June 2007, 12:10
глава семьи это ребёнок... жить будет больше всех...внимания ему уделяеться больше всех! трат на него больше всех...вот если вы ночью проснётесь и начнёте орать к вам подбежит жена и начнёт успокаивать? нет! а ребёнка да!...и кто после этого глава семьи?
Flight
Friday, 22 June 2007, 12:12
cpecnaz Интересно мнение!..
И всё-таки, что ты вкладываешь в это понятие?
cpecnaz
Friday, 22 June 2007, 12:19
QUOTE |
Есть и другое - это тот, кто может решить что-то за всю семью, мнение которого не обсуждается, который может "отдать приказ" другому, и тот обязан его выполнить.
|
с этим полностью не согласен так как семья будет держаться на абсолютной монархии и тирании главы что ужасно...
QUOTE |
Есть мнение, что "глава семьи" - это тот, кто принимает все ответственные решения, берёт на себя ответственность за добрый климат в семье, в трудных ситуациях "принимает огонь на себя", следит за тем, чтобы всем членам семьи было хорошо.
|
с этим согласен но не полностью так как отвественные решения никогда в семье единолично не принимаються...добрый климат? да...прибежит папаша с работы и начнёт дулать уборку и расставлять мебель по фэншую? нет! я понимаю что мужчина принемает в семье на себя много проблем и являеться зашитником... но всё же я думаю что главой семьи можно назвать каждого...!! вот до чего довело единоличное правление на руси? а что будет если так будет в каждой семье?
Flight
Friday, 22 June 2007, 12:34
cpecnaz QUOTE |
рибежит папаша с работы и начнёт дулать уборку и расставлять мебель по фэншую? нет! |
Ну, Фен-шуй мужчин явно "не цепляет", но вот насчёт уборки - почему нет, если у "мамаши" в это время другие дела?
К тому же климат зависит не только от физических факторов, таких как еда и чистота в квартире. Это и умение разрядить накалившуюся обстановку, и поддержать, когда неприятности сыплются, как из рога изобилия, и сделать приятный сюрприз в самый обычный день, и создать такую обстановку, чтобы каждый, вошедший в дом, чувствовал бы себя светлей.
QUOTE |
с этим полностью не согласен так как семья будет держаться на абсолютной монархии и тирании главы что ужасно... |
Это точно.
cpecnaz
Friday, 22 June 2007, 12:43
ну не отрицаю... но это может сделать не только мужчина но и жена... да и любой из родственников! в грузии в аулах глава вообше тот кто старше!... и вообше! семья это семья это коллектив родственных людей! зачем им глава! всё должно делаться сплочёно
Flight
Friday, 22 June 2007, 12:50
MegaWolt Я росла без отца. Но ничего у нас не разваливалось.
QUOTE |
семья это семья это коллектив родственных людей |
Всё верно, надо, чтобы каждому было хорошо.
MegaWolt
Friday, 22 June 2007, 12:52
Flight
извините что как всегда неправ
Flight
Friday, 22 June 2007, 12:54
MegaWolt QUOTE |
извините что как всегда неправ |
Не ёрничай, тут неправых нету, просто в жизни у каждого свой опыт, и люди тоже разные.
doma
Friday, 22 June 2007, 12:55
QUOTE |
вообше! семья это семья это коллектив родственных людей! зачем им глава! всё должно делаться сплочёно |
Затем что без главы это не коллектив, а стадо.
Flight
Friday, 22 June 2007, 12:59
doma QUOTE |
Затем что без главы это не коллектив, а стадо. |
Это только Ваше мнение и заметьте, далеко не все его одобряют
doma
Friday, 22 June 2007, 13:11
Это закон природы, найдите коллектив который создан для решения опреленных задач где нет формального или неформального лидра. И я возьму свои слова обратно.
cpecnaz
Friday, 22 June 2007, 13:32
моё мнение что глава не нужен ... так как возможно ушемление прав...равноправие в семье одно из главных качеств...я живу в семье без главы! и у меня всё нормально!
Предупреждение!
Заканчиваем флуд.
Прежде чем написать пост, подумайте 2(два) раза.!
Барселона
Saturday, 23 June 2007, 19:59
В семье "глава", то есть главный человек, на мой взгляд, существовать не может. Главенствующая роль должа отводиться какому - либо человеку исключительно в отношениях службы, где есть чётко определённый главный (считай глава) и подчиняющийся его требованиям. Иначе говоря начальник - подчинённый. А в отношениях между людьми таких понятий быть не должно. Тут должно быть исключительно равноправие, иначе одна из сторон всегнда в чём - то будет ущемляться.
vuk
Saturday, 23 June 2007, 20:16
Барселона
Я с тобой согласен, Но ты, думаю, небудешь отрицать, что есть люди, по характеру, которые хотят найти себе спутника жизни, который был им "хозяином", то-есть боятся принимать решения, бояться или не хотят напрягаться. Поэтому тут выбирает каждый свое..
Дита
Sunday, 24 June 2007, 19:33
vuk,
главное чтобы такие люди нашли себе правильную пару. А то попадется такой "лидер" как doma и если у него жена не всегда будет согласна с его мнением, то будут по минимуму скандалы.
Чаще всего бывает что единственного лидера в семье нет. В каких-то вопросах мужчина лидер, в каких-то женщина. И если у них цели по жизни более, менее одинаковые и они принимают во внимание мнение друг друга , то проблем не возникает.
хомяк2
Monday, 25 June 2007, 0:19
Слухайте старого дядьку

: семейная жизнь, это как плавание на многие годы и прежде чем в него отправляться, все вопросы решают на берегу. Если начинать решать вопросы в море, то корабль разобьётся о рифы. По многим вопросам мнения могут расходится. а вопрос решать надо. Если учесть, что такого предмета как этика бесконфликтного общения преднамеренно или по дурости не преподают, то всем известно к чему ведут бесконечные споры - они портят климат в семье и в неё не хочется идти и тогда идут туда, где их нет.
Если заранее решили и соблюдаются договорённости, то споры просто не затягиваются и после обсуждения глава семьи принимает решение. Веками это был мужчина, но со временем стал принимать решение человек с более твёрдым характером.
Когда это женщина, то чаще всего, она очень быстро теряет уважение к мужчине и сама начинает искать мужчину, который бы взял бремя ответственности на себя. Ответственность - это очень не лёгкий труд, от неё зависит благо всей семьи и в случае провала. все точно знают виновного, а жить с этим грузом не столь приятно.
Дита
Monday, 25 June 2007, 4:18
хомяк2,
если считать главой семьи человека принимающего решения о важных для семьи вопросах, то это не самый верный критерий. Ранее женщины не работали на интелектуальных и вообще важных специальностях, соответственно не имели знаний или опыта в решении важных жизненных вопроов. Теперь же ситуация изменилась. К примеру семья решила купить новую квратиру. Жена является агентом по торголе невижимостью, причем хорошим агентом. Кто будет в основном решать какую квартиру покупать? Скорее жена, естественно при согласи мужа. При этом во многих других вопросах он может принимать решения. Или к примеру жена работатет финансистом. В этом случае скорее она, а не муж будет планировать во что и когда вкладывать деньги семьи. Как накопить на большую покупку и тд. Короче имхо, порой очень сложно установить кто является главой семьи и в силу каких качеств. Да и не в этом дело. Главное чтобы было согласие.

А в плане сильный мужчина или сильная женщина .... главное чтобы они были мудрыми. А то как в поговорке - сила есть, ума не надо.
Flight
Monday, 25 June 2007, 8:14
хомяк2 QUOTE |
семейная жизнь, это как плавание на многие годы и прежде чем в него отправляться, все вопросы решают на берегу. |
Вот это очень правильно. Нужно до начала совместной жизни узнать друг друга, взгляды друг друга по всем вопросам, в том чисте и по этому: нужен ли глава в доме, как будут приниматься решения, и т.д. И просто создаётся вариант, устраивающий обоих. Если у супругов многие взгляды по важным вопросам совпадают, то споров просто не будет, или они будут редки. В случае разности взглядов вкупе с упёртостью характера одного или обоих и возникают проблемы.
QUOTE |
Короче имхо, порой очень сложно установить кто является главой семьи и в силу каких качеств. Да и не в этом дело. Главное чтобы было согласие. smile.gif |
ППКС.
QUOTE |
А в плане сильный мужчина или сильная женщина .... главное чтобы они были мудрыми. А то как в поговорке - сила есть, ума не надо. |
Тоже верно.
хомяк2
Monday, 25 June 2007, 8:59
Дита - Приведённые Тобой примерыне являются спорными,т.к. логика говорит о том,что работу сделает лучше профи. Так и в старой Руси, мужик не делал женскую работу и так было ясно, что эту работу лучше сделает женщина. Речь идёт о тех вопросах, когда нет единого решения и нет согласия , а обстоятельства требуют решения - вот в этом случае глава семьи и должен принять решение, а остальные члены семьи должны спокойно принять его без истерик, согласно предварительной договорённостей. Знание того,что в совместной жизни такие моменты обязательно будут и приводит к тому, что и как будет решаться.
Не менее важно не махать кулаками после драки. Кто-то может принять неверное решение и клевать его за это, очень глупо,т.к. назад время не вернёшь, зато климат в семье можно испортить.
Те, кто не понимает этого, часто превращаются в пилораму и сами портят свою семейную жизнь по вопросу, которого нет - это и есть глупость.
Flight
Monday, 25 June 2007, 9:10
хомяк2 QUOTE |
Речь идёт о тех вопросах, когда нет единого решения и нет согласия , а обстоятельства требуют решения - вот в этом случае глава семьи и должен принять решение, а остальные члены семьи должны спокойно принять его без истерик |
Вопросы бывают разные, и имхо, решать их надо в зависимости от компетенции в том или ином вопросе мужа или жены. Дита права - решение должно быть за тем, кто лучше разбирается.
QUOTE |
Кто-то может принять неверное решение и клевать его за это, очень глупо,т.к. назад время не вернёшь, зато климат в семье можно испортить. |
Всем людям свойственно ошибаться, но именно поэтому решение должно приниматься тем человеком, кто более сведущ в данном вопросе - во избежание ошибок. И не обязательно этим сведующим является мужчина.
Приведу пример из своей семьи. При возникновении какого-то важного вопроса мы просто садимся и обсуждаем, прикидываем варианты. И трудно сказать, за кем последнее слово. Но если ясно видно, кто кто-то из нас лучше сможет справитсья с той или иной задачей, тот её на себя и берёт. Всё просто.
А насчёт "муж - глава, и решение его-закон", - ещё раньше, в начале нашей совместной жизни я проводила парочку экспериментов по поводу "отдавания права мужу поступить так, как он хочет" в том случае, когда была с ним не согласна, предварительно выразив своё недовольство. Вскоре муж понимал, что решение было неверным, и что я более дальновидна в таких вопросах. Надо ли говорить, что по многим вопросам муж теперь полагается на мой разум и интуицию?
Существуют ещё вопросы, которые человек должен решать сам за себя, и никто, кроме него самого, его "на путь истинный" не впихнёт, если он сам этого не захочет. К примеру, бросить курить.
хомяк2
Monday, 25 June 2007, 10:21
Flight - про компетенцию всё понятно и просто,проблема в тех вопросах, когда нет единого решения. Если муж говорит, что жена в этом разбирается лучше. то тут нет проблемы. проблема возникает в тех ситуациях. когда каждый считает своё решение правильным и если каждый раз будут устраиваться длительные диспуты, то это будет оставлять негатив и потом его накопится столько, что он пойдёт через край. Такая картина наблюдалась во многих семьях и результат этого всегда плохой и только потому. что не было договора на берегу и решали его во время плавания и решения не нашли.
Flight
Monday, 25 June 2007, 11:32
QUOTE |
Такая картина наблюдалась во многих семьях и результат этого всегда плохой и только потому. что не было договора на берегу и решали его во время плавания и решения не нашли. |
То есть, надо перед свадьбой сесть и задаться вопросом: "Итак, милый (милая), кто у нас будет главой семьи?". Так, что ли?
QUOTE |
проблема возникает в тех ситуациях. когда каждый считает своё решение правильным и если каждый раз будут устраиваться длительные диспуты, то это будет оставлять негатив и потом его накопится столько, что он пойдёт через край. |
Главное - прийти к решению, которое не будет в сильную тягость ни одному из партнёров. И чтобы в подобных ситуациях присутствовал компромисс. А то если один всегда "гнёт свою линию", а другой только уступает - счастья не будет, по крайней мере, у того, кому постоянно приходится уступать. И опять-таки, будет копиться негатив, который рано или поздно также "попрёт через край".
хомяк2
Monday, 25 June 2007, 12:24
Flight QUOTE |
Главное - прийти к решению, которое не будет в сильную тягость ни одному из партнёров. И чтобы в подобных ситуациях присутствовал компромисс. А то если один всегда "гнёт свою линию", а другой только уступает - счастья не будет, по крайней мере, у того, кому постоянно приходится уступать. И опять-таки, будет копиться негатив, который рано или поздно также "попрёт через край |
- вот поэтому и всё решается на берегу.
Киsа
Monday, 25 June 2007, 12:39
Дита
QUOTE |
Чаще всего бывает что единственного лидера в семье нет. В каких-то вопросах мужчина лидер, в каких-то женщина. И если у них цели по жизни более, менее одинаковые и они принимают во внимание мнение друг друга , то проблем не возникает. |
На мой взгляд - совершенно верно. Есть вопросы в которые я не вмешиваюсь просто потому, что не компетентна. Зачем сотрясать воздух?
Но чтобы муж совсем со мной не советовался??? Тысячу раз извените.. Я уважаю своего мужа как мужчину и как сильную личность, потому как он таковым и является, а ещё уважаю за отношение ко мне, как к женщине.... СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ : ЖЕНЩИНА, КЫШ ПОД ЛАВКУ!
Flight
Monday, 25 June 2007, 12:45
Киsа QUOTE |
СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ : ЖЕНЩИНА, КЫШ ПОД ЛАВКУ! |
Cinichka
Monday, 25 June 2007, 17:47
Объективно получается, что глава семьи тот, кто больше всего добывает денег и обеспечивает эту семью. Не будь его - семья попросту не выживет. Ну и соответственно, кто платит - тот и заказывает музыку. В смысле, имеет право принимать решения. И если другие члены семьи как-то пытаются это изменить - отсюда и идут семейные конфликты.
EURO-banan
Monday, 25 June 2007, 19:19
На каждой арене свои бойцы - социум, защита семьи, прочая хрень. Так что, кто лучше умеет, тот и воюет.
В отношениях между мужчиной и женщиной правильнее главой быть мужчине (т.е. чаще являться последней инстанцией при принятии каких-то общих решений и ессна на себя брать ответственность

)
В вопросах воспитания ребенка все зависит от пола ребенка (нередко

) - ну там для мальчика мама последняя инстанция для решений, для девочки - папа. Но всяко бывает)
Flight
Monday, 25 June 2007, 19:19
Cinichka
Я знаю семью, где работает только муж, а жена учится в аспирантуре. Так вот, в их семье явно главная - она. У него достаточно мягкий характер, и она "у штурвала". И не думаю, что в будущем ситуация изменится.
Но думаю, это ещё одна из причин, по которой женщина должна иметь специальность. Чтобы не выслушивать что-то типа: "Я тебя обеспечиваю, а посему могу делать, что хочу". Женщине материально независимой (пусть даже её зарплата несколько меньше, чем у мужа), такого не скажут.
Дита
Tuesday, 26 June 2007, 4:01
хомяк2,
QUOTE |
Приведённые Тобой примерыне являются спорными,т.к. логика говорит о том,что работу сделает лучше профи. |
да это я территорию проверяла, а то ведь бывают товарисчи , которые считают подобные обязанности исключительно мужскими
QUOTE |
Речь идёт о тех вопросах, когда нет единого решения и нет согласия , а обстоятельства требуют решения - вот в этом случае глава семьи и должен принять решение, а остальные члены семьи должны спокойно принять его без истерик, согласно предварительной договорённостей. |
я понимаю о чем ты говоришь. Тем не менее у меня мнение несколько отличается. Для меня важно чтобы мы оба пришли к согласию. Тогда если что-то не сложится, то не на кого пенять будет. Причем таких вопросов чтобы мы уперлись рогами пока не было. Если что-то для него очень важно, то я предоставлю ему большую свободу в выборе. Если что-то очень важно для меня, то он не будет сильно настаивать, если его предложение меня не устраивает. при этом разумеется мнение друг друга мы принимаем к сведению и делаем так чтобы другому не было неприятно.
QUOTE |
Кто-то может принять неверное решение и клевать его за это, очень глупо,т.к. назад время не вернёшь, зато климат в семье можно испортить. Те, кто не понимает этого, часто превращаются в пилораму и сами портят свою семейную жизнь по вопросу, которого нет - это и есть глупость. |
это конечно искючительно глупо 
при этом полностью с тобой согласна что основные моменты отношений и планов на будущее надо решать до, а не после создания семьи.
Flight
Tuesday, 26 June 2007, 9:44
QUOTE |
основные моменты отношений и планов на будущее надо решать до, а не после создания семьи. |
Это точно.
Барселона
Tuesday, 26 June 2007, 10:15
Flight QUOTE |
Чтобы не выслушивать что-то типа: "Я тебя обеспечиваю, а посему могу делать, что хочу". Женщине материально независимой (пусть даже её зарплата несколько меньше, чем у мужа), такого не скажут. |
Любящий мужчина и зависимой от него такое не скажет.
Flight
Tuesday, 26 June 2007, 10:32
Барселона QUOTE |
Любящий мужчина и зависимой от него такое не скажет. |
Согласна.
Но материальная независимость - это всё же очень хорошо.
Cinichka
Sunday, 01 July 2007, 14:22
QUOTE |
Я знаю семью, где работает только муж, а жена учится в аспирантуре. Так вот, в их семье явно главная - она. У него достаточно мягкий характер, и она "у штурвала". И не думаю, что в будущем ситуация изменится. |
Но ведь аспирантура у жены когда-то кончится, и возможно, она станет зарабатывать больше мужа. Если же это будет не так - рано или поздно начнутся конфликты.
Дита
Sunday, 01 July 2007, 18:34
Cinichka,
чем кардинально изменится ситуация? Я думаю если конфликты еще не начались, то вряд ли начнуться.
beth
Tuesday, 03 July 2007, 10:03
QUOTE |
глава семьи это ребёнок... жить будет больше всех...внимания ему уделяеться больше всех! трат на него больше всех...вот если вы ночью проснётесь и начнёте орать к вам подбежит жена и начнёт успокаивать? нет! а ребёнка да!...и кто после этого глава семьи? |
Полностью согласна.
Парень777
Thursday, 05 July 2007, 8:24
QUOTE |
Чтобы не выслушивать что-то типа: "Я тебя обеспечиваю, а посему могу делать, что хочу". Женщине материально независимой (пусть даже её зарплата несколько меньше, чем у мужа), такого не скажут. |
А у меня было так, жена сидела дома с ребенком я работал (у кого есть ребенок знает какие денежные затраты надо понести а еще и квартира в ипотеке) в общем работал как папа карла и слова ей не говорил. А когда она пошла работать, при ссорах она мне начала заявлять что она сама сможет содержать и себя и ребенка, так что я теперь под плинтусом