Глава семьи

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Семья
Flight
Навеяно спорами в одной из тем.

Есть мнение, что "глава семьи" - это тот, кто принимает все ответственные решения, берёт на себя ответственность за добрый климат в семье, в трудных ситуациях "принимает огонь на себя", следит за тем, чтобы всем членам семьи было хорошо.

Есть и другое - это тот, кто может решить что-то за всю семью, мнение которого не обсуждается, который может "отдать приказ" другому, и тот обязан его выполнить.

Ваши соображения по этому поводу.
cpecnaz
глава семьи это ребёнок... жить будет больше всех...внимания ему уделяеться больше всех! трат на него больше всех...вот если вы ночью проснётесь и начнёте орать к вам подбежит жена и начнёт успокаивать? нет! а ребёнка да!...и кто после этого глава семьи?
Flight
cpecnaz

Интересно мнение!.. smile.gif

И всё-таки, что ты вкладываешь в это понятие?
cpecnaz
Есть и другое - это тот, кто может решить что-то за всю семью, мнение которого не обсуждается, который может "отдать приказ" другому, и тот обязан его выполнить.

с этим полностью не согласен так как семья будет держаться на абсолютной монархии и тирании главы что ужасно...

Есть мнение, что "глава семьи" - это тот, кто принимает все ответственные решения, берёт на себя ответственность за добрый климат в семье, в трудных ситуациях "принимает огонь на себя", следит за тем, чтобы всем членам семьи было хорошо.

с этим согласен но не полностью так как отвественные решения никогда в семье единолично не принимаються...добрый климат? да...прибежит папаша с работы и начнёт дулать уборку и расставлять мебель по фэншую? нет! я понимаю что мужчина принемает в семье на себя много проблем и являеться зашитником... но всё же я думаю что главой семьи можно назвать каждого...!! вот до чего довело единоличное правление на руси? а что будет если так будет в каждой семье?
Flight
cpecnaz
рибежит папаша с работы и начнёт дулать уборку и расставлять мебель по фэншую? нет!

Ну, Фен-шуй мужчин явно "не цепляет", но вот насчёт уборки - почему нет, если у "мамаши" в это время другие дела?

К тому же климат зависит не только от физических факторов, таких как еда и чистота в квартире. Это и умение разрядить накалившуюся обстановку, и поддержать, когда неприятности сыплются, как из рога изобилия, и сделать приятный сюрприз в самый обычный день, и создать такую обстановку, чтобы каждый, вошедший в дом, чувствовал бы себя светлей.

с этим полностью не согласен так как семья будет держаться на абсолютной монархии и тирании главы что ужасно...

Это точно.
cpecnaz
ну не отрицаю... но это может сделать не только мужчина но и жена... да и любой из родственников! в грузии в аулах глава вообше тот кто старше!... и вообше! семья это семья это коллектив родственных людей! зачем им глава! всё должно делаться сплочёно rolleyes.gif
Flight
MegaWolt

Я росла без отца. Но ничего у нас не разваливалось.

семья это семья это коллектив родственных людей

Всё верно, надо, чтобы каждому было хорошо.
MegaWolt
Flight
извините что как всегда неправ
Flight
MegaWolt
извините что как всегда неправ

Не ёрничай, тут неправых нету, просто в жизни у каждого свой опыт, и люди тоже разные. smile.gif
doma
вообше! семья это семья это коллектив родственных людей! зачем им глава! всё должно делаться сплочёно

Затем что без главы это не коллектив, а стадо.
Flight
doma
Затем что без главы это не коллектив, а стадо.

Это только Ваше мнение и заметьте, далеко не все его одобряют wink.gif
doma
Это закон природы, найдите коллектив который создан для решения опреленных задач где нет формального или неформального лидра. И я возьму свои слова обратно.
cpecnaz
моё мнение что глава не нужен ... так как возможно ушемление прав...равноправие в семье одно из главных качеств...я живу в семье без главы! и у меня всё нормально! mad.gif

Предупреждение!
Заканчиваем флуд.
Прежде чем написать пост, подумайте 2(два) раза.!
Барселона
В семье "глава", то есть главный человек, на мой взгляд, существовать не может. Главенствующая роль должа отводиться какому - либо человеку исключительно в отношениях службы, где есть чётко определённый главный (считай глава) и подчиняющийся его требованиям. Иначе говоря начальник - подчинённый. А в отношениях между людьми таких понятий быть не должно. Тут должно быть исключительно равноправие, иначе одна из сторон всегнда в чём - то будет ущемляться.
vuk
Барселона
Я с тобой согласен, Но ты, думаю, небудешь отрицать, что есть люди, по характеру, которые хотят найти себе спутника жизни, который был им "хозяином", то-есть боятся принимать решения, бояться или не хотят напрягаться. Поэтому тут выбирает каждый свое..
Дита
vuk,
главное чтобы такие люди нашли себе правильную пару. А то попадется такой "лидер" как doma и если у него жена не всегда будет согласна с его мнением, то будут по минимуму скандалы.
Чаще всего бывает что единственного лидера в семье нет. В каких-то вопросах мужчина лидер, в каких-то женщина. И если у них цели по жизни более, менее одинаковые и они принимают во внимание мнение друг друга , то проблем не возникает.
хомяк2
Слухайте старого дядьку biggrin.gif laugh.gif : семейная жизнь, это как плавание на многие годы и прежде чем в него отправляться, все вопросы решают на берегу. Если начинать решать вопросы в море, то корабль разобьётся о рифы. По многим вопросам мнения могут расходится. а вопрос решать надо. Если учесть, что такого предмета как этика бесконфликтного общения преднамеренно или по дурости не преподают, то всем известно к чему ведут бесконечные споры - они портят климат в семье и в неё не хочется идти и тогда идут туда, где их нет.

Если заранее решили и соблюдаются договорённости, то споры просто не затягиваются и после обсуждения глава семьи принимает решение. Веками это был мужчина, но со временем стал принимать решение человек с более твёрдым характером.
Когда это женщина, то чаще всего, она очень быстро теряет уважение к мужчине и сама начинает искать мужчину, который бы взял бремя ответственности на себя. Ответственность - это очень не лёгкий труд, от неё зависит благо всей семьи и в случае провала. все точно знают виновного, а жить с этим грузом не столь приятно.
Дита
хомяк2,
если считать главой семьи человека принимающего решения о важных для семьи вопросах, то это не самый верный критерий. Ранее женщины не работали на интелектуальных и вообще важных специальностях, соответственно не имели знаний или опыта в решении важных жизненных вопроов. Теперь же ситуация изменилась. К примеру семья решила купить новую квратиру. Жена является агентом по торголе невижимостью, причем хорошим агентом. Кто будет в основном решать какую квартиру покупать? Скорее жена, естественно при согласи мужа. При этом во многих других вопросах он может принимать решения. Или к примеру жена работатет финансистом. В этом случае скорее она, а не муж будет планировать во что и когда вкладывать деньги семьи. Как накопить на большую покупку и тд. Короче имхо, порой очень сложно установить кто является главой семьи и в силу каких качеств. Да и не в этом дело. Главное чтобы было согласие. smile.gif
А в плане сильный мужчина или сильная женщина .... главное чтобы они были мудрыми. А то как в поговорке - сила есть, ума не надо.
Flight
хомяк2
семейная жизнь, это как плавание на многие годы и прежде чем в него отправляться, все вопросы решают на берегу.

Вот это очень правильно. Нужно до начала совместной жизни узнать друг друга, взгляды друг друга по всем вопросам, в том чисте и по этому: нужен ли глава в доме, как будут приниматься решения, и т.д. И просто создаётся вариант, устраивающий обоих. Если у супругов многие взгляды по важным вопросам совпадают, то споров просто не будет, или они будут редки. В случае разности взглядов вкупе с упёртостью характера одного или обоих и возникают проблемы.

Короче имхо, порой очень сложно установить кто является главой семьи и в силу каких качеств. Да и не в этом дело. Главное чтобы было согласие. smile.gif

ППКС.

А в плане сильный мужчина или сильная женщина .... главное чтобы они были мудрыми. А то как в поговорке - сила есть, ума не надо.

Тоже верно. smile.gif
хомяк2
Дита - Приведённые Тобой примерыне являются спорными,т.к. логика говорит о том,что работу сделает лучше профи. Так и в старой Руси, мужик не делал женскую работу и так было ясно, что эту работу лучше сделает женщина. Речь идёт о тех вопросах, когда нет единого решения и нет согласия , а обстоятельства требуют решения - вот в этом случае глава семьи и должен принять решение, а остальные члены семьи должны спокойно принять его без истерик, согласно предварительной договорённостей. Знание того,что в совместной жизни такие моменты обязательно будут и приводит к тому, что и как будет решаться.
Не менее важно не махать кулаками после драки. Кто-то может принять неверное решение и клевать его за это, очень глупо,т.к. назад время не вернёшь, зато климат в семье можно испортить.
Те, кто не понимает этого, часто превращаются в пилораму и сами портят свою семейную жизнь по вопросу, которого нет - это и есть глупость.
Flight
хомяк2
Речь идёт о тех вопросах, когда нет единого решения и нет согласия , а обстоятельства требуют решения - вот в этом случае глава семьи и должен принять решение, а остальные члены семьи должны спокойно принять его без истерик

Вопросы бывают разные, и имхо, решать их надо в зависимости от компетенции в том или ином вопросе мужа или жены. Дита права - решение должно быть за тем, кто лучше разбирается.

Кто-то может принять неверное решение и клевать его за это, очень глупо,т.к. назад время не вернёшь, зато климат в семье можно испортить.

Всем людям свойственно ошибаться, но именно поэтому решение должно приниматься тем человеком, кто более сведущ в данном вопросе - во избежание ошибок. И не обязательно этим сведующим является мужчина.

Приведу пример из своей семьи. При возникновении какого-то важного вопроса мы просто садимся и обсуждаем, прикидываем варианты. И трудно сказать, за кем последнее слово. Но если ясно видно, кто кто-то из нас лучше сможет справитсья с той или иной задачей, тот её на себя и берёт. Всё просто.
А насчёт "муж - глава, и решение его-закон", - ещё раньше, в начале нашей совместной жизни я проводила парочку экспериментов по поводу "отдавания права мужу поступить так, как он хочет" в том случае, когда была с ним не согласна, предварительно выразив своё недовольство. Вскоре муж понимал, что решение было неверным, и что я более дальновидна в таких вопросах. Надо ли говорить, что по многим вопросам муж теперь полагается на мой разум и интуицию?
Существуют ещё вопросы, которые человек должен решать сам за себя, и никто, кроме него самого, его "на путь истинный" не впихнёт, если он сам этого не захочет. К примеру, бросить курить.
хомяк2
Flight - про компетенцию всё понятно и просто,проблема в тех вопросах, когда нет единого решения. Если муж говорит, что жена в этом разбирается лучше. то тут нет проблемы. проблема возникает в тех ситуациях. когда каждый считает своё решение правильным и если каждый раз будут устраиваться длительные диспуты, то это будет оставлять негатив и потом его накопится столько, что он пойдёт через край. Такая картина наблюдалась во многих семьях и результат этого всегда плохой и только потому. что не было договора на берегу и решали его во время плавания и решения не нашли.
Flight
Такая картина наблюдалась во многих семьях и результат этого всегда плохой и только потому. что не было договора на берегу и решали его во время плавания и решения не нашли.

То есть, надо перед свадьбой сесть и задаться вопросом: "Итак, милый (милая), кто у нас будет главой семьи?". Так, что ли?

проблема возникает в тех ситуациях. когда каждый считает своё решение правильным и если каждый раз будут устраиваться длительные диспуты, то это будет оставлять негатив и потом его накопится столько, что он пойдёт через край.

Главное - прийти к решению, которое не будет в сильную тягость ни одному из партнёров. И чтобы в подобных ситуациях присутствовал компромисс. А то если один всегда "гнёт свою линию", а другой только уступает - счастья не будет, по крайней мере, у того, кому постоянно приходится уступать. И опять-таки, будет копиться негатив, который рано или поздно также "попрёт через край".
хомяк2
Flight
Главное - прийти к решению, которое не будет в сильную тягость ни одному из партнёров. И чтобы в подобных ситуациях присутствовал компромисс. А то если один всегда "гнёт свою линию", а другой только уступает - счастья не будет, по крайней мере, у того, кому постоянно приходится уступать. И опять-таки, будет копиться негатив, который рано или поздно также "попрёт через край
- вот поэтому и всё решается на берегу.
Киsа
Дита

Чаще всего бывает что единственного лидера в семье нет. В каких-то вопросах мужчина лидер, в каких-то женщина. И если у них цели по жизни более, менее одинаковые и они принимают во внимание мнение друг друга , то проблем не возникает.

На мой взгляд - совершенно верно. Есть вопросы в которые я не вмешиваюсь просто потому, что не компетентна. Зачем сотрясать воздух? wink.gif Но чтобы муж совсем со мной не советовался??? Тысячу раз извените.. Я уважаю своего мужа как мужчину и как сильную личность, потому как он таковым и является, а ещё уважаю за отношение ко мне, как к женщине.... СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ : ЖЕНЩИНА, КЫШ ПОД ЛАВКУ!
Flight
Киsа
СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ : ЖЕНЩИНА, КЫШ ПОД ЛАВКУ!

aga.gif
Cinichka
Объективно получается, что глава семьи тот, кто больше всего добывает денег и обеспечивает эту семью. Не будь его - семья попросту не выживет. Ну и соответственно, кто платит - тот и заказывает музыку. В смысле, имеет право принимать решения. И если другие члены семьи как-то пытаются это изменить - отсюда и идут семейные конфликты.
EURO-banan
На каждой арене свои бойцы - социум, защита семьи, прочая хрень. Так что, кто лучше умеет, тот и воюет.

В отношениях между мужчиной и женщиной правильнее главой быть мужчине (т.е. чаще являться последней инстанцией при принятии каких-то общих решений и ессна на себя брать ответственность smile.gif)

В вопросах воспитания ребенка все зависит от пола ребенка (нередко smile.gif) - ну там для мальчика мама последняя инстанция для решений, для девочки - папа. Но всяко бывает)
Flight
Cinichka

Я знаю семью, где работает только муж, а жена учится в аспирантуре. Так вот, в их семье явно главная - она. У него достаточно мягкий характер, и она "у штурвала". И не думаю, что в будущем ситуация изменится.

Но думаю, это ещё одна из причин, по которой женщина должна иметь специальность. Чтобы не выслушивать что-то типа: "Я тебя обеспечиваю, а посему могу делать, что хочу". Женщине материально независимой (пусть даже её зарплата несколько меньше, чем у мужа), такого не скажут.

Дита
хомяк2,
Приведённые Тобой примерыне являются спорными,т.к. логика говорит о том,что работу сделает лучше профи.

да это я территорию проверяла, а то ведь бывают товарисчи , которые считают подобные обязанности исключительно мужскими smile.gif
Речь идёт о тех вопросах, когда нет единого решения и нет согласия , а обстоятельства требуют решения - вот в этом случае глава семьи и должен принять решение, а остальные члены семьи должны спокойно принять его без истерик, согласно предварительной договорённостей.

я понимаю о чем ты говоришь. Тем не менее у меня мнение несколько отличается. Для меня важно чтобы мы оба пришли к согласию. Тогда если что-то не сложится, то не на кого пенять будет. Причем таких вопросов чтобы мы уперлись рогами пока не было. Если что-то для него очень важно, то я предоставлю ему большую свободу в выборе. Если что-то очень важно для меня, то он не будет сильно настаивать, если его предложение меня не устраивает. при этом разумеется мнение друг друга мы принимаем к сведению и делаем так чтобы другому не было неприятно.
Кто-то может принять неверное решение и клевать его за это, очень глупо,т.к. назад время не вернёшь, зато климат в семье можно испортить.
Те, кто не понимает этого, часто превращаются в пилораму и сами портят свою семейную жизнь по вопросу, которого нет - это и есть глупость.

это конечно искючительно глупо smile.gif
при этом полностью с тобой согласна что основные моменты отношений и планов на будущее надо решать до, а не после создания семьи. aga.gif
Flight
основные моменты отношений и планов на будущее надо решать до, а не после создания семьи.

Это точно.
Барселона
Flight
Чтобы не выслушивать что-то типа: "Я тебя обеспечиваю, а посему могу делать, что хочу". Женщине материально независимой (пусть даже её зарплата несколько меньше, чем у мужа), такого не скажут.

Любящий мужчина и зависимой от него такое не скажет.
Flight
Барселона

Любящий мужчина и зависимой от него такое не скажет.

Согласна. smile.gif Но материальная независимость - это всё же очень хорошо. wink.gif
Cinichka
Я знаю семью, где работает только муж, а жена учится в аспирантуре. Так вот, в их семье явно главная - она. У него достаточно мягкий характер, и она "у штурвала". И не думаю, что в будущем ситуация изменится.

Но ведь аспирантура у жены когда-то кончится, и возможно, она станет зарабатывать больше мужа. Если же это будет не так - рано или поздно начнутся конфликты.
Дита
Cinichka,
чем кардинально изменится ситуация? Я думаю если конфликты еще не начались, то вряд ли начнуться.
beth
глава семьи это ребёнок... жить будет больше всех...внимания ему уделяеться больше всех! трат на него больше всех...вот если вы ночью проснётесь и начнёте орать к вам подбежит жена и начнёт успокаивать? нет! а ребёнка да!...и кто после этого глава семьи?

Полностью согласна.
Парень777
Чтобы не выслушивать что-то типа: "Я тебя обеспечиваю, а посему могу делать, что хочу". Женщине материально независимой (пусть даже её зарплата несколько меньше, чем у мужа), такого не скажут.

А у меня было так, жена сидела дома с ребенком я работал (у кого есть ребенок знает какие денежные затраты надо понести а еще и квартира в ипотеке) в общем работал как папа карла и слова ей не говорил. А когда она пошла работать, при ссорах она мне начала заявлять что она сама сможет содержать и себя и ребенка, так что я теперь под плинтусом biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif