Его аромат - это я

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Jakkata

Я забыла его лицо, но его запах –нет. Название парфюма я уже не помнила, но по инерции чувствовала все ноты этого пряного и теплого аромата.
Началось все с того, что все закончилось. Во всяком случае, для нас с ним. Окончательно и бесповоротно. Он нежно сказал: «Ты была самой лучшей», потрепал по щеке и исчез в известном направлении – к новой девушке, которая появилась совершенно недавно, радовалась, что увела «такой кадр» и так же сходила по нему с ума. Я осталась одна, совершенно растерянная, и не понимающая, почему все случилось так быстро и внезапно. И не хотела верить, что все действительно прошло. Он был для меня, еще молодой и неопытной девушки, чем-то идеальным, харизматичным, тем человеком, который вернется и скажет, что это глупая и жестокая, но шутка. Я хранила его визуальный образ в своем альбоме, его почерк – в своем ежедневнике, его слова – в аудио-записи. Я собрала его по кусочкам, и верила что когда-нибудь увижу цельную картину.
И, действительно, не прошло и нескольких месяцев, как мое сокровище объявилось. Это было очень странно – он был уже не мой, я не могла его запросто обнять на людях, рассказать, что со мной произошло вчера или позавчера. Я могла дать ему только одно, что, собственно, ему и было нужно. А что я? Я его любила и была готова даже на это.
Из всего, что произошло в тот вечер, я запомнила только пьянящий теплый аромат, исходивший от его кожи. Остальной позор собственной безвольности я навсегда заблокировала в памяти. Мне было стыдно: оттого что я такая глупая, оттого что я не могу проявить гордость и оттого что он все еще мне нужен, а я ему – уже нет. Это был страшнейший наркотик, жить и мучаться , цепляясь за все, что может приблизить меня к нему.
Промучившись еще три месяца без его звонков, я поняла, что мне нужно. Мне не хватало всего одной детали – его запаха. Это было банально донельзя, но на сто процентов действенно. Невинная имитация, которая позволит мне всегда чувствовать его рядом, со мной, во мне.

Консультанты парфюмерных магазинов, очевидно, думали, что я не себе. Но мне было все равно. Я ходила с кульком кофе в зернах, и с закрытыми глазами искала этот аромат. Так я проводила целые часы у стендов. После недели поисков среди надоевших Гуччи, Живанши и Хьюго Боссов я наконец нашла его.
Аромат был как удар – неожиданный и больно отзывающийся в моем сердце. Я стояла и вдыхала его, и еле-еле сдерживала слезы. Вы когда-нибудь видели странного человека? В тот день продавцы видели плачущую девушку с парфюмом в руках. Боясь нарушить мое душевное здоровье, они нежно пробили чек, нежно упаковали духи и чуть ли не под руки выпроводили меня из магазина.

Первоначально я хотела каждый день вдыхать этот запах, просто чувствовать его, пополнив свой алтарь. Но внезапно я пошла дальше. Я стала Им. Я вела себя как он, я чувствовала сзади его теплые руки, я пыталась думать как он. Пара пшиков - и я добилась чего хотела. Мне стало легче жить. Мне было плевать, что в метро на меня странно смотрят – девушка, пахнущая мужским парфюмом. Мне было плевать, что этот флакон был последним, и возможно, больше его будет негде найти. Я просто жила этим запахом. Я теряла себя, становилась Им, и мне это нравилось.
Нравилось до тех пор, пока в моей жизни не появился другой человек. Осторожно, деликатно, как будто боясь обжечься, мы сходились. Когда степень доверия стала полной, и я поняла, что готова отдать ему одно из самых любимых – этот запах.
На единственный его вопрос: «Зачем?» я ответила – «Я так хочу».
Мне казалось, что ему запах пойдет больше чем мне, что я наконец освобождаюсь от уз слепой зависимости.
Он не возражал и душился, а я постоянно повторяла ему, что ему идет этот аромат.
Пузырек был как будто заколдован – несмотря на активное использование, он был цел больше чем наполовину. И это не могло не радовать. Так прошло около года…

Однажды, гуляя по проспекту, я увидела Его. Моего первого, любимого, жестокого. Мы шли навстречу друг другу. Я внутренне напряглась, пока мы быстро приближались друг к другу. Я подняла глаза, подтянулась и постаралась выдать своей походкой то, что в жизни у меня все хорошо, что я довольна жизнью и что я …. это он. Мне хотелось говорить с ним.
Поравнявшись, мы взглянули друг в другу в глаза… и разминулись. Я прошла по инерции еще метров сто и остановилась. В его глазах был только серый тусклый лед. Они ничего не выражали, и как будто он не узнал меня. Нет, он точно не узнал меня. Потому что очень быстро забыл. Его взгляд был мертвым, равнодушным, ничего не выражающим.

….. Я пришла домой и вытащила пузырек с ароматом, который так долго вселял в меня надежду и жизнь. Не торопясь втянула носом знакомые до боли теплые и пряные ноты. Я привыкла к ним. Но мне было совершенно не больно из-за того, что я собиралась сделать. Вышла на лестничную клетку, открыла мусоропровод. И выкинула духи. Они со звоном полетели вниз, разбились, и вместе с ними разбилась прежняя жизнь. Я больше не хотела быть Им. Не хотела быть этим человеком, с которым у нас нет ничего общего. Я поняла, что только сейчас освободилась от того, что жило в моей душе – больной, всепоглощающей зависимости и постепенной потери своего Я.

Когда мой любимый пришел домой, на столе его ждал сюрприз – новенький флакончик свежих и терпких духов.
- Это мне? – он был приятно удивлен.
- Да. А те духи… я их нечаянно разбила. – я поняла, что чуть-чуть краснею, но из-за этой лжи мне не было стыдно.
- Ну и бог с ними. Они мне никогда сильно не нравились. Приятные, но… никакие.

Я вздохнула с облегчением, обняла его. И глядя через плечо на столик с духами, я знала, кем мне стать теперь….
Jorg Gerion
Хорошо переданы ощущения.
Мне рассказ понравился smile.gif Репка
Хогбена
Интересная тема рассказа, законченная, выдержанная, Чувства переданы. Спасибо.
KilledRain
Jakkata
ну начну (с твоего позволению) с того, что удивлена тем, что раньше не читала твою прозу))) как выяснилось - зря (т.е. не читала зряsmile.gif )

идея (так называемая несчастная любовь) довольно избита и из неё трудно сделать приличную вещь.
обычно это упорядоченный набор соплей, законсервированных в сахаре. (тоже неплохо, типо с чувством, но не то...)

у тебя получилось просто шикарно в сравнение с вышеописанным стандартом.
во первый повествование очень логично, никаких заскоков, воспоминаний ни_к_месту, очень чётко и понятно.
во вторых слог, действительно читать очень приятно, без всяких модных наворотов, но и эмоции переданы прекрасно, и не отягащено. великолепно.
ну и в третьих, мне очень понравилось то, как ты развернула эту тему. достаточно свежо (по-крайней мере для этого форума), красиво (что-то очень личное и так деликатно).

правда, я бы предложила тебе поработать со знаками препинания. мне кажется, с если в некоторых местах поменить их (знаки), то получится очень красивый акцент на определёнгные вещи.
но это только ИМХО, я сама очень люблю использовать самые разные знаки препинания в самых неожиданных местахsmile.gif
Soltera
красиво и жизненно, веришь - нет, читала и вспоминала себя, мне оч понравилось...
NightBlaze
Красиво написано. Как говорится, в самый раз для женских романов. На большее не тянет.
Оценка: "3---".
Ч@родейк@
Чем то зацепило...
может тем что тоже один раз искала парфюм когда-то любимого мужчины?
Flight
Тема "любовей-морковей", и всё такое, обычно меня не слишком-то трогает. Но в этом рассказе определённо есть изюминка. wink.gif