Третьяков
Saturday, 16 June 2007, 10:24
Да, именно так. А разве Вы не знали что незалежна Украина в период с 1918 по 1941 и с 1944 по 1991 была оккупирована злобными русско-советскими армиями? Если нет, то Вам прямиком сюда.
Только непонятно, почему бы тогда Украине не вернуть отторгнутые совветскими оккупантами территории Польши, Венгрии, Румынии и затем незаконно присоединенные к Украине. И вернуть эту подачку оккупантов - Крым, которой они (оккупанты) пытались заглушить у украинцев тягу к получению независимости.
Так что ждемссс....
shim
Saturday, 16 June 2007, 11:45
QUOTE |
И вернуть эту подачку оккупантов - Крым, которой они (оккупанты) пытались заглушить у украинцев тягу к получению независимости. Так что ждемссс.... |
между прочим, этот процесс не за горами, как, впрочем и воссоединение всей бывшей Малороссии в составе нового союза, даже ценой отсекания дотационной заподынщины..
Ющенко совершил массу мелких внутреполитических ошибок, количество которых породило качественный геополитический просчет - народ Украины в лице Ющенко отторгнет весь проект оранжадных и коричневых - самостийность под патронатом ЕС и США.
Еще вспомните мои слова....
ИМХО
VALidol©
Saturday, 16 June 2007, 15:17
Мне тоже почему-то кажется, что дело идет к развалу Украины.
Вообще создается впечатление, что политический кризис искусственный, и все стороны конфликта финансируются из одного источника и, соответственно, пляшут под одну дудку.
Рускоговорящий Крым не совсем доволен политикой ограничения русского языка в СМИ. Восток Украины со всей промышленностью тоже не очень то поддерживает политику Президента.
Еще возникает такая мысль, что ситуация на Украине лишь репитиция сценария в России... хотя это мне кажется уже маловероятным, однако в инете натыкался на подобные отзывы.
Поживем, увидим...
drom
Saturday, 16 June 2007, 16:31
QUOTE |
Рускоговорящий Крым не совсем доволен политикой ограничения русского языка в СМИ. |
Вы с ума сошли? Был в прошлом году в Крыму - мне понадобилось пройти полгорода, чтобы найти образцы украиноязычной прессы.
QUOTE |
и все стороны конфликта финансируются из одного источника |
Из двух. Выразителем одних является Янукович, выразителем других - Тимошенко. Ющенко, видимо, хотел сначала с помощью вторых избавиться от первых, а потом разобраться со вторыми. Но получилось все, как всегда бывает на постсоветском пространстве, очень и очень криво.
TENRU
Saturday, 16 June 2007, 20:12
Цветет, цветет надежда - денежек, с правопреемницы СССР, стрясти.
хомяк2
Saturday, 16 June 2007, 21:00
А 9-е мая они празднуют?
drom
Saturday, 16 June 2007, 22:15
QUOTE |
А 9-е мая они празднуют? |
Нет, блин, все дружно впадают в литаргический сон 7-го вечером и просыпаются 10-го.
аргон
Saturday, 16 June 2007, 22:15
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
-Архипелаг ГУЛаг
-ГУЛаг Архипелаг
TENRU
Saturday, 16 June 2007, 22:20
аргон Отношение ссылки к теме ? Там что, только Украина под лагерями ?
Может и нам построить музей грузинской и украинской оккупации (Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко)
shim
Saturday, 16 June 2007, 22:26
QUOTE |
А 9-е мая они празднуют? |
вопрос не в том, что празднуют, а в том, у кого будет больнее похмелье
полностью на 100% принимаю законные требования заподынщиков на возврат земель, разделенных по факту соглашения с Гитлером в 1939, но возврата государствам, у которых отторгли.
Требования же новых коричневых и проамериканских сил на Украине сегодня - аннексия всей Украины из восточной славянской национальной и государственной группы считаю ползучей агрессией!
Т.е., аппелируя к состоявшимуся пересмотру итогов 2МВ в Европе, новые украинские власти желают произвести полное отторжение земель Малороссии в пользу западноевропейского сообщества - по сути: вместе с возвратом захваченных СССР земель еще и отсоединение исконных земель России - как бы еще и возврат земель, которые могли быть у нас отвоеваны во 2МВ.
Компенсация упущенной прибыли что ли???
А это, ребята, нам почти педерастическая политика Горби аукается....
Я абсолютно убедился в бездарности Сталина как военначальника в СССР, но то, что он был достаточно адекватным политическим руководителем СССР, относительно тем угрозам, которые существовали извне - в этом я давно не сомневаюсь.
Сожалею только, что ему не хватило ума - не тех сажал Коба, не тех...
ИМХО
аргон
Saturday, 16 June 2007, 22:31
QUOTE |
Отношение ссылки к теме ? Там что, только Украина под лагерями ? Может и нам построить музей грузинской и украинской оккупации (Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко) |
постройте-и тоже -СОВЕТСКОЙ
shim
Saturday, 16 June 2007, 22:46
QUOTE |
постройте-и тоже -СОВЕТСКОЙ |
ну Вы сегодня послушали Латынину по Йэхо, и я послушал - хачем лепить в любую тему? создайте свою и там поговорим...
San" ka
Saturday, 16 June 2007, 23:42
shimQUOTE |
Я абсолютно убедился в бездарности Сталина как военначальника в СССР |
Ну насколько мне помнится, он на эту роль и не претендовал. Он даже свою медаль Героя Советского Союза редко а китель генералиссимуса одевал.
shim
Sunday, 17 June 2007, 0:14
QUOTE |
Ну насколько мне помнится, он на эту роль и не претендовал. |
я не о его претензиях, а о результатах его правления
San" ka
Sunday, 17 June 2007, 0:20
shimQUOTE |
я не о его претензиях, а о результатах его правления |
ГЫ! Ну а при чём здесь тогда его полководческие навыки?
shim
Sunday, 17 June 2007, 0:27
QUOTE |
Ну а при чём здесь тогда его полководческие навыки? |
свой вывод (имхо) я написал пару месяцев назад в разделе "история" в теме про "резуна-суворова".
Я искал ответ на этот вопрос больше 20 лет и много форумов перечел, и много материала исторического по войне перелопатил.
я свой вывод для себя сделал... вот и все...
у меня теперь есть имхо, которое я смогу высказать своим внукам по истории 2МВ, не кривя душей, и аргументированно...
Саша, я не буду здесь это повторять - это личное... если интересует, полистайте хистори указанного треда
TENRU
Sunday, 17 June 2007, 8:18
аргон QUOTE |
постройте-и тоже -СОВЕТСКОЙ |
Так ведь фишка в том, что правопреемница Советского Союза - Россия.
И все эти музеи, построены с ревизионистским прицелом и с надеждой на репарации.
Лично мне, претит платить за действия грузинских и украинских генсеков.
А вы, если сочувствуете, можете высылать "страдальцам" деньги, переводом.
Джиро
Sunday, 17 June 2007, 11:25
TENRU
а есть ли смысл искать в этом деле прицел?
Всё гораздо естественнее:оставшиеся в живых очевидцы Голодомора и их потомки просто скорбят по ушедшим и не желают повторения случившегося.
Обьективно то,что голод на Украине(и не только на ней) произошёл благодаря политике большевицкого правительства в сфере индустриализации и сельского хозяйства.
Такого масштаба голод при империи произойти просто не мог.
Brill
Sunday, 17 June 2007, 12:02
Джиро QUOTE |
Такого масштаба голод при империи произойти просто не мог |
ага, не мог. Почитайте-ка Льва Толстого о жизни крестьян. Почитайте-ка воспоминания царских офицеров, когда рекруты в армии мясо видели первый раз в жизни. Платонова почитайте - о царских временах пишет между прочим. Только если Сталин деревню грабил ради того, чтобы город накормить, то при царе крестьян грабили, дабы зерно за границу толкнуть ("житница Европы" - помните такое?). То что население будет от голода дохнуть, барина вовсе не касалось. Если советский голодомор длился несколько лет, то царский голодомор длился десятилетия.
QUOTE |
оставшиеся в живых очевидцы Голодомора и их потомки просто скорбят по ушедшим и не желают повторения случившегося. |
Не вижу скорби. Политикой воняет за сто километров.
shim
Sunday, 17 June 2007, 12:42
QUOTE |
И все эти музеи, построены с ревизионистским прицелом и с надеждой на репарации. |
мне все это напоминает ситуацию, когда женщина, разведясь с мужем, начинает вбивать в голову их совместным детям истории про то, каким подлецом и сволочью был их отец...
опять же - безусловно признаю право на подобные демарши со стороны тех же Прибалтов или жителей Западной Украины, тех, чьи земли действительно были захвачены СССР и присоединены по итогам 2МВ насильно или с использованием марионеточных режимов.
Но когда об этом поет Грузия, которая собственно и приобрела ЮОсетию и Абхазию благодаря методам Сталина, который репрессируя местные народы, заселял их земли грузинами. Или когда подобные музеи открываются в землях Малороссии.
Печально не от того, что так делают, а от того, что как они не видят, что не приживется это и только подорвет авторитет лидеров, которые запятнали себя в подобных акциях....
аргон
Sunday, 17 June 2007, 16:54
хде? хто?
вольф мессинг тебе не родственник?
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
shim
Sunday, 17 June 2007, 17:26
QUOTE |
хде? хто? вольф мессинг тебе не родственник? |
если ошибся, извини. просто вчера днем Латынина по Йэхо неожиданно прошлась по голодомору и прочим злодеяниям Сталинского режима...
TENRU
Sunday, 17 June 2007, 20:00
Джиро QUOTE |
Обьективно то,что голод на Украине(и не только на ней) произошёл благодаря политике большевицкого правительства в сфере индустриализации и сельского хозяйства. |
Тему голодомора в Истории уже разбирали. Там как раз украинские партийные жополизы и напортачили, в основном. Но отчего то об этом не принято упоминать.
QUOTE |
Такого масштаба голод при империи произойти просто не мог. |
Ну, собственно, Brill вам уже ответил. Зерно при царе батюшке, за границу толкали, а народ с голоду подыхал.
shim
QUOTE |
Но когда об этом поет Грузия, которая собственно и приобрела ЮОсетию и Абхазию |
У Грузии, это старая мечта. Еще папу Булата Окуджавы, расстреляли, за интереснейшие инициативы. Он мечтал о вычищенной от инородцев Грузии, но деньги на жизнь моноэтнической республике, должна была давать Советская Россия.
А Украина, получившая от украинца Хрущева, в подарок, Крым, почему то не спешит вернуть, этот подарок оккупанта.
аргон
Sunday, 17 June 2007, 21:32
QUOTE |
А Украина, получившая от украинца Хрущева, в подарок, Крым, почему то не спешит вернуть, этот подарок оккупанта. |
украинцев хрущ сгноил немеряно.
какой он во п....у украинец ?
партийный манкурт, который ради того, чтоб выжить и сладко-разно пить-есть топил на пару со сталиным, микояном и кагановичем страну в крови.
TENRU
Sunday, 17 June 2007, 21:53
аргон Вот пусть и вернут Крым - России. Зачем сознательным и свободным украинцам, построившим музей, подарки от эдакого упыря и оккупанта ?
аргон
Sunday, 17 June 2007, 22:17
простым украинцам от того, чей крым - ни холодно, ни жарко.
когда паны дерутся- у холопов чубы трещат.
shim
Sunday, 17 June 2007, 22:21
QUOTE |
простым украинцам от того, чей крым - ни холодно, ни жарко. |
каким украинцам? тем, которые живут в Крыму, как раз не все равно - после введения виз для въезда из РФ траффик в Крым курортников из РФ значительно сократился.
San" ka
Sunday, 17 June 2007, 23:59
Сначала Грузия, потом Украина, следующий хто? Ох, доСовОккупляются
VALidol©
Monday, 18 June 2007, 0:50
аргон QUOTE |
который ради того, чтоб выжить и сладко-разно пить-есть топил на пару со сталиным, микояном и кагановичем страну в крови. |
ну топил, не топил, а Культ личности именно он развенчал. Хоть и было это политическим ходом. А в то время кто не умывался кровью чужой, умывался собственной.
А Крым он отдал Украине, именно он и никто другой. И Украина неплохие деньги имела с крычмских курортов еще при Союзе, а сейчас имеет с аренды Севастопольского порта под дислокацию ВМФ РФ.
QUOTE |
Сначала Грузия, потом Украина, следующий хто? Ох, доСовОккупляются |
да ух...
doma
Monday, 18 June 2007, 10:28
shim QUOTE |
каким украинцам? тем, которые живут в Крыму, как раз не все равно - после введения виз для въезда из РФ траффик в Крым курортников из РФ значительно сократился. |
Извините, но помойму вы не правы виза для въезда граждан РФ на Украину не нужна до настоящего момента.
аргон
Monday, 18 June 2007, 20:00
денежку москва распределяла-впрочем и сейчас-тоже.
QUOTE |
Культ личности именно он развенчал. |
("ты" умри-сегодня, а "я" -завтра...)
западно-украинская народная мудрость о коммунистах:
"є кому їсти, та нема кому робити" (думаю-перевод не нужен)
аргон
Monday, 18 June 2007, 20:11
QUOTE |
траффик в Крым курортников из РФ значительно сократился. |
из-за того, что отдых в турции или испании сопоставим с крымским -по ценам и превосходит его же -по сервису.
"среднестатистический ваня" открыл для себя европу.
он уже не ходит в неё через окно (прорубленное петром), не ездит в неё на танке (пока... )
вот бы "эти суки" ещё великий и могучий выучили..."
морок
Tuesday, 19 June 2007, 6:17
QUOTE |
"среднестатистический ваня" открыл для себя европу. |
"среднестатистический ваня" по прежнему на садовом участке, в европе совсем не среднестатистические Вани
Наблюдатель
Tuesday, 19 June 2007, 7:49
Оккупация значит? Ну, хорошо. А как же территории полученные "оккупированной" страной после гетмана Скоропадского?
Сказав "а", надо сказать и "б". Ей передали части своей территории почти все соседи. И это произошло во времена "оккупации". Так кто же кого оккупировал?
VALidol©
Saturday, 23 June 2007, 1:31
Западные хохлы - это по сути не хохлы даже, а поляки. Поляки вообще весьма оригинальная нация, обвиняющая нас во всех смертных грехах. Они ни разу не построили своего собственного долговременного государства. Можно говорить (а они так и делают), что им не дали, но... Делили Польшу постоянно, но в те моменты, когда грызня между самими поляками достигала неимоверных высот и грозила вылиться на соседей. Так что поляки нас (да впрочем и всех остальных европейцев) не любят по вполне понятным причинам. А теперь эти "западные украинцы" тянут всю Украину (которая по большей части никакой неприязни к России не испытывает) в Европу, а на самом деле - в НАТО, под крылышко юсовцам. Опять же не столько в целях защиты и помощи своей стране, сколько из желания сделать пакость нам, да и Европе.
Такое ощущение что некоторые нации прямо горят желанием чтобы их ненавидели. Настроение у них что-ли от этого поднимается?
Западная украина вроде как последний раз была присоединена к украине только в 1940-м, когда мы с немцами Польшу делили. А так ее периодически присоединяли и отдавали полякам назад. Хотя тут я не совсем уверен, Западная Украина ведь большая... это относится только к западной части западной украины...
Можно посмотреть и на примере и нынешней польши. Давно ли они получили независимость? А уже перегрызлись как незнай кто.
Долго смеялся когда было сказано что "все памятники архитектуры и культурное наследие Польши, относящееся к периоду оккупации, должно быть уничтожено" (что-то в этом духе). Если убрать из истории Польши все периоды оккупации, то что останется?..
А последняя история в Евросоюзе вообще кроме смеха ничего не вызывает
San" ka
Saturday, 23 June 2007, 15:51
VALidol© QUOTE |
Опять же не столько в целях защиты и помощи своей стране, сколько из желания сделать пакость нам, да и Европе. |
В первую очередь самим себе. Недавно смотрел расчёты экспертов. Так вот, если поляки у себя ПРО разместят, то при вероятном ядерном ударе их же и размажет по всей Европе тонким слоем.
TENRU
Monday, 25 June 2007, 7:52
Флуд перенесен в тему Для общения завсегдатаев.
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Джиро
Monday, 25 June 2007, 16:31
TENRU
а украинские партийные жополизы были не большевики?Отклонялись от линии партии?
Политбюро было в курсе происходящих на Украине событий и не предпринимало ничего.Мотивы не важны-важен результат.
А результат составляет сотни тысяч или миллионы погибших от голода украинцев.
Что-то я не припомню аналогичных примеров из царской России,где жили-то впроголодь,но голодоморов не было.
И когда Украина вымирала,внешнеторговый баланс СССР был положителен,валютные запасы имелись,но вот государственных интервенций по покупке и переброске зерна не происходило.Все деньги на индустриализацию!
При этом продолжался отьём зерна в колхозах и у частников,в т.ч. семенного.
Опять не нахожу аналогий в царском времени..
TENRU
Tuesday, 26 June 2007, 8:03
Джиро Ну прежде всего почитайте вот эти статьи.
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Там очень много интересного - полезно знать не только пропагандистские клише режима Ющенко и ультра "либералов".
Одна маленькая цитатка, для затравки:
QUOTE |
один интересный факт, показывающий обиделись ли крестьяне на Сталина за то, что он будто бы вызвал "голодомор". Во время войны нацистская Германия на оккупированных территориях формировала так называемые “национальные” части для боевых действий как на фронте, так и в тылу против партизан. И в Эстонии, и в Латвии, и в Литве люди записывались “бороться с большевиками”. На Северном Кавказе восставали чеченцы при поддержке фельдмаршала фон Клейста. Донские казаки записывались к Краснову. Даже в центральной России Власов формировал РОА. А вот на территориях Украины, входивших в нее на 1932-1933 гг., такого “набора” почему-то не было (кучка “полицаев” - мелкоуголовного отребья - не в счет. Такие были везде). На Западе Украины, не знавшем голода 1933 г., в эсэсовские части записывались сотнями. А вот те регионы, население которых, казалось бы, просто обязано было восстать против СССР, поскольку “сталинисты проводили здесь геноцид”, наступление “нового порядка” почему-то не приняли. У Гитлера не было ни одного соединения, сформированного в центральной и восточной Украине. Более того, ячейки советского подполья, а также партизаны отрядов Ковпака, Федорова, Сабурова, Наумова и многих других соединений, получавших задания из Москвы, не только пользовались широкой поддержкой населения этих краев, но и состояли в подавляющем большинстве своем из местных жителей (1). Немцы начали было напоминать о голоде, но они быстро опомнились и удалили голод 1933 г. из своих пропагандистских материалов. Интересно, что потом фашисты (скажем так, явно не поклонники советов) - голод в вину советам не ставили – люди помнили, кто и что делал. |
Могу только добавить.
Сейчас вопрос "Голодомора" принято обсуждать не с исторических, а с эмоционально-прокурорских позиций. Безусловно, некоторые пишут от незнания вопроса и с искренней печалью за судьбы народа. О них, мне нечего сказать, уверен, что они сами докопаются до сути. Но в основном педалируют вопрос, достаточно образованные националисты и "либералы". Они то, прекрасно знают, всю историческую подоплеку событий и сознательно работают в рамках различных националистических идеологий и либеральной доктрины "единого мира", не предполагающей иных центров силы, кроме Запада, и отказывающей России в праве быть самостоятельной, равновеликой ему исторической, духовной и политической величиной. Ведь в роли обвиняемого оказываются вовсе не «советская власть», не «большевики» и не «Сталин», как может показаться на первый, поверхностный взгляд. Подспудно, в подсознание, вбивается устойчивый образ - умирающие украинцы vs сытые русские. «Виновной» оказывается правопреемник СССР - Россия и в конечном итоге - все мы - граждане России (ну за исключением, понятно, "либералов" и "гордых, свободных" Чеченцев, которые будут нас выводить из "тьмы невежества и дикости"). Дело даже не в голоде как таковом. Он всего лишь повод. Не будь его – место «голодомора» заняло какое-нибудь другое событие из русской истории (венгерские походы Русской армии, покорение Сибири Ермаком, кровавое "замирение" Грозным Новгорода и т.п.), которое бы объявили преступлением против человечества и настойчиво предлагали бы покаяться в нём (да, собственно, периодически такие высказывания и всплывают) . Дело в самом существовании России как независимой исторической величины, как Великой Державы, невлезающей в прокрустово ложе мировой глобализации, создаваемой под жестким контролем и в интересах Запада. Пока мы независимы - так было, есть и будет впредь. Надо понимать, что идеологические войны, никто не отменял.
shim
Tuesday, 26 June 2007, 9:02
QUOTE |
которое бы объявили преступлением против человечества и настойчиво предлагали бы покаяться в нём |
при этом крестовые походы и тамплиеров не упоминают, суды инквизиции не упоминают, геноцид коренного населения обеих Америк не упоминают, Хиросиму и Нагасаки подавно не поминают....
с юридической и исторической точек зрения "голодомор" был следствием неправильно просчитанной модели модернизации экономики СССР, но никак не методом национальной политики. Развязанная на Украине фальсификация имеет те же корни, что и пресловутый сионистский след в РФ или саудитский след на Северном Кавказе.
Повторю еще раз - саудитов впустили на СК исключительно для того, чтобы свергнуть пробританский режим Дудаева.
И война с Чечней также не имеет ничего общего с национальной политикой РФ. Мы защищали целостность государства не от пятой колонны в виде чеченцев, а от тех, кто готовил их руками куда более страшные для РФ проекты.
Джиро
Tuesday, 26 June 2007, 9:51
TENRU
обязательно воспользуюсь Вашими ссылками.
Но пока что в вопросе голода 33-34 годов я руководствуюсь свидетельствами живых очевидцев-моих родственников-живших о ту пору в Луганской(Ворошиловградской) области и г.Красноармейске Донецкой области.
Также основываюсь на материалах заседаний Политбюро ЦК ВКП(б),ВСНХ СССР,напечатанных в 94-95 годах журналом "Родина".
Возможно Вы правы,называя голодомор лишь очередным поводом ющенковского русофобства.
Возможно-нет.
Правда в том,что миллионы погибли от голода благодаря политике сталинского режима.
И память этих людей надо чтить.
shim
Tuesday, 26 June 2007, 10:26
QUOTE |
Правда в том,что миллионы погибли от голода благодаря политике сталинского режима. И память этих людей надо чтить. |
никто не против того, чтобы помнить и чтить!
Разговор на Украине сейчас совсем не о том, а об ответственности сталинского режима за геноцид украинского народа.
Заметтьте, геноциду, если применять этот термин действительно подверглись после 2МВ чеченцы, крымские татары, калмыки - все те кого выселяли принудительно с их исконных земель и сколоссальной смертностью вывозили в более суровые климатические условия.
При Сталине в Кремле обсновались и укрепились два крупнейших украинских партийных клана, и последовательно после Сталина приходили к власти (Хрущев и Брежнев). Где же здесь геноцид украинского народа?
Джиро
Tuesday, 26 June 2007, 11:15
shim
я бы сказал "геноцид советского народа".
Формулировка "украинский партийный клан" применительно к Брежневу и Хрущёву носит лишь географический характер.
Не более.
shim
Tuesday, 26 June 2007, 11:27
QUOTE |
Формулировка "украинский партийный клан" применительно к Брежневу и Хрущёву носит лишь географический характер. |
наивный... кланы назывались не "украинскими", а "днепропетровским" (Брежнев) и "донецким" (Хрущев). Эти партийные кланы существовали и вся кадровая политика в Кремле велась именно по клановому признаку
Джиро
Tuesday, 26 June 2007, 11:32
shim
ну хорошо,давайте рассмотрим брежневское время,как наиболее близкое.
Итак:
Косыгин-вне клана;
Тихонов-вне клана;
Громыко-вне клана;
Устинов-вне клана;
Андропов-вне клана;
Суслов-вне клана.
Я Вам привёл фамилии наиболее значимых фигур тогдашнего режима.Их ничто не связывало с днепропетровским кланом.
shim
Tuesday, 26 June 2007, 11:47
QUOTE |
ну хорошо,давайте рассмотрим брежневское время,как наиболее близкое. |
"Брежнев с завидным усилием начал «протаскивать» в верховную власть «своих людей». Так и управлять проще, и жить легче. Председателем Президиума Верховного Совета СССР, т.е. номинальным советским президентом, стал Николай Подгорный, в 1957 – 1963 гг. руководивший украинской партийной организацией. Место Подгорного в секретариате ЦК занял выдвиженец Брежнева А. П. Кириленко, который возглавлял в 1950-х гг. днепропетровский обком после Брежнева. В 1966г. министр внутренних дел СССР. Тикунов был вынужден уступить свое место ставленнику Брежнева Николаю Щелокову (занимал пост до 1983 г., застрелился в 1984г.). В 1967 г. меняется и руководство КГБ. Председатель этого органа Семичастный был обвинен в бездействии при побеге в США дочери Сталина Светланы Аллилуевой и отстранен от должности. Его заменил Юрий Андропов. Боевой соратник Брежнева Андрей Гречко в 1967 г. возглавил министерство обороны, после смерти маршала Родиона Малиновского. Гречко тоже занимал этот пост до смерти в 1976 г.
Главный коллегиальный орган управления советской страной, Политбюро ЦК КПСС, Брежнев «почистил» основательно. Он принял Политбюро в составе 17 человек, а через 10 лет в его составе осталось только 7. В составе Политбюро доминировали сторонники Брежнева, который уже тогда получили название «днепропетровской группы». Они были связаны с Брежневым по совместной работе в Днепропетровске, Молдавии или Казахстане. Кроме Кириленко, Щелокова, ближайшими соратниками Брежнева стали руководители партийных организаций Казахстана – Динмухамед Кунаев и Украины – Владимир Щербицкий, а также секретарь ЦК Константин Черненко.
В 1977 г. Леонид Ильич сделал себе поистине царский подарок – будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, он снова стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Брежнев соединил в себе две линии руководства – по партийной и по официальной государственной линии.
Брежнев расставил своих людей и на «вторые», но не менее важные посты. К проявлявшему признаки самостоятельности главе КГБ Андропову приставил двух заместителей – лично преданных ему Федорчука и Цвигуна (последний – ближайший приятель Брежнева по Молдавии). Первый зампред КГБ – Георгий Цинев – свояк Брежнева и приятель еще по Днепродзержинску (оба были женаты на родных сестрах). Заместителем главы правительства Косыгина (по-нынешнему вице-премьером) стал в 1965 г. Николай Тихонов, начинавший свою карьеру в Днепропетровске. «Днепропетровцы» заняли основные административно-хозяйственные посты. Параллельно с этим Брежнев оставил простор для «неднепропетровцев» в других сферах. Скажем, главный идеолог Михаил Суслов, главный дипломат Громыко не входили в структуру «днепропетровской группы».
За первые три года пребывания на вершине власти Брежнев создал костяк своей правящей команды. К началу 1970-х гг. Леонид Ильич вполне закрепил власть «днепропетровского клана», во главе которого стоял он лично. Не все из соратников Брежнева были днепропетровцами, скорее их надо называть просто «командой Брежнева», но название это укоренилось прочно. Брежнев не был полностью авторитарным руководителем, но он очень хорошо выражал интересы большинства партийно-государственной верхушки. Советская политическая система при Брежневе законсервировалась. Так Днепропетровск приобрёл ещё один эпитет - «родина застоя». Этот имидж города – как оборотная сторона медали – плата за успех, когда на всех высших постах при Брежневе «наши люди». Высшие чиновники находились на постах, как правило, «до конца».
Власть «днепропетровцев» получала соответствующее информационное оформление. Дело это контролировалось до мелочей. Например, Центральное телевидение подготовило к 60-летию Октябрьской революции серию документальных кинофильмов «Города и люди». Самым первым, 16 июля 1977 г., вышел на экраны цветной документальный фильм… Какой? Естественно – «Днепропетровск».
Политика Брежнева по протягиванию на властные посты «своих», т.е. днепропетровцев (можно к ней относиться по-разному), оказалась настолько эффективной, что даже после андроповских чисток костяк центрального госаппарата власти составляли днепропетровцы. Михаил Горбачев уже в конце 1980-х гг., непосредственно перед распадом Советского Союза, инициировал специальное расследование, установившее, что 53% управленцев высшего звена украинской власти являлись выходцами из Днепропетровска. Это данные только по Украине. В масштабах Союза, конечно, картина была иная, но все, или почти все ведущие посты занимали соратники генсека по Днепропетровску, Молдавии или Казахстану."
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Джиро
Tuesday, 26 June 2007, 12:10
shim
это люди второго эшелона.
Не Кириленко,Кунаев,Щелоков и Щербицкий принимали решения..
На последнем этапе режима "могучая кучка" состояла из Суслова,Громыко,Андропова и Устинова.
Протягивание же на региональном уровне и в качестве соглядатаев" друзей детства " вполне нормально для любой политической системы.
Свита обязательна.
shim
Tuesday, 26 June 2007, 12:15
QUOTE |
это люди второго эшелона. Не Кириленко,Кунаев,Щелоков и Щербицкий принимали решения.. |
правильно! они не принимали решений, они их исполняли и попутно пилили отпущенные на это бюджетные бапки
клановость в руководящих структурах не для того создается, чтобы все дядьки из одного обкома пересели в Кремль, а чтобы создавать четкую отлаженную цепочку распила денех на всех местах...
TENRU
Tuesday, 26 June 2007, 13:07
Джиро QUOTE |
обязательно воспользуюсь Вашими ссылками. |
Читайте, разбирайтесь.
QUOTE |
Правда в том,что миллионы погибли от голода благодаря политике сталинского режима. И память этих людей надо чтить. |
Память предков, всегда надо чтить. Надо помнить и знать, собственную историю, уважать поступки и выбор предков - именно так, вы сможете почтить их память.
Джиидин
Monday, 02 July 2007, 16:29
Да не обращайте вы внимание на шалости нашего полоумного президента, он уже у нас слабенький, мозгов маааало. Я вам скажу так, - "Он и его "любi друзi" нам уже так надоели, что на мы уже давно перестали обращать на них внимание. Пусть себе роются в своём навозе находя местечка потеплее издают указы один дибильнее другого
VALidol©
Tuesday, 03 July 2007, 22:03
Джиидин QUOTE |
"Он и его "любi друзi" нам уже так надоели, что на мы уже давно перестали обращать на них внимание. |
а разве если «не обращать внимание на шалости» главы государства?
это как вообще понимать?
Джиидин
Monday, 30 July 2007, 12:57
VALidol©
Верхнюю строчку вашего поста, я вообще не понял, видимо в РЕГ12 особое наречие.
2-строка Наш президент на шахматном поле украинской политики играет роль не ферзя, а скорее туры. Так же прямолинеен и используем для защиты короля. Ну как можно серьёзно относиться к президенту, если знаешь, что для того чтобы он поменял свою политику, достаточно просто поменять его пресс-секретаря
shim
Monday, 30 July 2007, 13:05
QUOTE |
Ну как можно серьёзно относиться к президенту, если знаешь, что для того чтобы он поменял свою политику, достаточно просто поменять его пресс-секретаря |
Проблема Вашего нынешнего президента в том, что процесс увода Украины в сторону Запада преждевременно начат. Для нейтрализации противников этого на востоке и в Крыму искуственно посаажены работники админитрирации, лоббирующие эту программу Ющенко. Но, как показывает история, подобные геополитические сдвиги за счет административного только ресурса совершить невозможно, не развалив государство. И то, что Ющенко консультируют изи Вашингтона, является вторичным по отношению к наличию подобной проблемы вообще. Те же убежденные прозападники тоже неоднозначно к этому относятся - в ЕС положение Украины будет уязвимым от попыток влияния Польши и от попыток Польши переделить украинские земли, отторгнутые у нее по итогам 2МВ. Это как минимум, как максимум, же при поддержке Запада Польша будет стараться отторгнуть под свое влияние и те замли, которые ей не принадлежали никогда.
Джиидин
Monday, 30 July 2007, 13:38
shim
На счет Польши - это вы конечно загнули, а в остальном - очень даже точно подмечено.
Alan
Monday, 30 July 2007, 19:54
Джиидин QUOTE |
На счет Польши - это вы конечно загнули |
Плохо Вы Польшу знаете. Поживем - увидим. Полагаю, что shim высказался очень мягко.
shim
Monday, 30 July 2007, 20:29
QUOTE |
На счет Польши - это вы конечно загнули |
Вы вероятно не осведомлены о том на каких условиях был накануне 39 года заключен пакт о ненападении Польши и Германии на 8 лет, тоогда как с СССР Польша заключила подобный пакт всего на 3 года (почувствуйте разницу). И какие амбиции были у Польши на земли Украины в СССР (вплоть до Крыма) в преддверии начала 2МВ войны. То, что Гитлер выбрал более удобным сначала размазать Польшу в 39-м году, ничуть не придает ореола жертвенности польскому руководству того времени, особенно по отношению к СССР.
Я не думаю, что ляхи с тех пор не реанимировали свои прожекты построения Речи Посполитой в 21 веке под патронатом США и ЕС. И Западу это на руку - земли Украины, которые отторгнет Польша будет гораздо сложнее ввести в интеграцию с РФ экономико-политическую. Эти земли при таком раскладе попадут под протекторат Запада и вернуть их можно будет только военной агрессией.
Запад это понимает, ему это выгодно. Это понимают и политики Украины. И я полагаю, что Ющенко по сути ведет закулисный торг. Не забывайте, что Ющенко - это профессиональный казнокрад. И ему самостийность Украины нужна лишь как доргостоящая недвижимость в торге при ее продаже.
И у меня ежиный прогноз на планы Запада в отношение Украины - ее также распилят как Югославию под внешний контроль и управление более проверенными союзниками - Польшей, Венгрией, Румынией.
ИМХО.
Джиидин
Tuesday, 31 July 2007, 11:40
Под ляхов мы точно не пойдём - тут вариантов нет. Сейчас не середина семнадцатого века, нам нет нужды делать выбор под кого ложиться чтобы выжить, как государство. И так понятно, что если это произойдёт, такое имя собственное, как Украина останется только в учебниках по истории и то не на долго. У меня нормальная страна, со своими проблемами, со своими идиотами, но и гении тоже есть, да и жить здесь тоже можно и довольно хорошо жить. И честно говоря меня очень бесит, когда либо москали либо еэсовцы в своих высказываниях опускают нас до уровня эдаких непослушных детей, которых, видители, нужно направлять и учить уму разуму. Господа, прошу вас - уймитесь, особенно это относится к Великороссцам. Может мы в понятии государственности ещё и молоды, однако гордость свою уже имеем. И ваше покровительственное похлопывание иначе, как с раздражением не воспринимаем. ИМХО
shim
Tuesday, 31 July 2007, 12:01
QUOTE |
такое имя собственное, как Украина останется только в учебниках по истории и то не на долго. |
Верно - независимость от РФ, которую подняли на флаг оранжады является всего "уловкой 22", придуманной в ЦРУ США. Ибо это была всего лишь зависимость от низких цен на ЭН, которую вследствие обретения "независимости" Украина и утратила. Независимость от одного соседа всегда подразумевает зависимость от другого, особенно если свои РВСН уже давно распили на 100%. И попала после повышения цен на ЭН в зависимость от Запада, но только уже тотальную зависимость - военную, политическую, социальную. А ведь до оранжадного переворота Украина зависела от РФ только экономически, и то частично. Что ж, все в политике определяется ценой вопроса, и тем кого допустят к распилу подаче из ЕС...
Но ваш народ никто не спрашивает, от кого выгоднее зависеть. Запад не спрашивает.
Проблема адаптации псевдолиберальных оранжадных перемен на постсоветском пространстве в том, что они безусловно являлись и являются попыткой реставрации со стороны Запада, но не реставрации институтов демократии и рыночной экономики на территории бывш. СССР, А ПОПЫТКОЙ РЕСТАВРАЦИИ ТОГО ВЛИЯНИЯ ВОЕННОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО СО СТОРОНЫ ЗАПАДА НА РОССИЮ, которым Запад обладал на момент правления Николая Второго, когда Российская Империя была практически настолько опутана иностранным присутствием в экономике и политике, что статус КОЛОНИИ для России был уже не за горами
TENRU
Tuesday, 31 July 2007, 17:31
shim QUOTE |
Проблема адаптации псевдолиберальных оранжадных перемен на постсоветском пространстве в том, что они безусловно являлись и являются попыткой реставрации со стороны Запада, но не реставрации институтов демократии и рыночной экономики на территории бывш. СССР, А ПОПЫТКОЙ РЕСТАВРАЦИИ ТОГО ВЛИЯНИЯ ВОЕННОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО СО СТОРОНЫ ЗАПАДА НА РОССИЮ, которым Запад обладал на момент правления Николая Второго, когда Российская Империя была практически настолько опутана иностранным присутствием в экономике и политике, что статус КОЛОНИИ для России был уже не за горами |
Вот это, очень точный вывод.
Респект.
Джиидин
Thursday, 02 August 2007, 9:27
Н - да Россию обложили теперь уже со всех сторон. Вчера слышал по новостям, что юсовцы решили у вас оттяпать ещё и арктику. Интересно, как на это отреагировала официальная Москва. Ладно, хрен с ней с Украиной, всё едино, как партнёр мы вам не многое можем дать. А вот янки замахнулись на святое - на нефтяные месторождения. Как мне кажется вот сейчас в битве за Арктику и решится - быть вам сильными или просто красиво разглагольствовать об этом ( талант shimа в этом непререкаем) до конца времён.
Что касается разделения моей Хохляндии на части под протекторатами "старых партнёров" - тут есть много сомнений. Ну во первых: нас защитит нас старший брат. Ведь вы же бросите своего младшенького на растерзание акулам мирового имперализма, только, надеюсь, дествовать будете по интенсивнее, чем с югами.
Во вторых; мы не бессловесные бараны, что спокойно идут на бойню. Всколыхнётся в душах дух патриотизма, как один мы встанем на защиту нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ и эта, ну типа победим - вот.
"И отступили басурманы, тогда считать мы стали раны, товарищей считать"
doctorlama
Thursday, 02 August 2007, 9:45
QUOTE |
Вчера слышал по новостям, что юсовцы решили у вас оттяпать ещё и арктику. |
Россия еще не доказала све право на неё, а США еще не ратифицировали соглашения по океанскому шельфу, так, что вопрос пока преждевременный...........
Джиидин
Thursday, 02 August 2007, 10:21
doctorlama
Ну это чисто по русски. Будем ждать грома
TENRU
Thursday, 02 August 2007, 18:05
doctorlama QUOTE |
Россия еще не доказала све право на неё, а США еще не ратифицировали соглашения по океанскому шельфу, так, что вопрос пока преждевременный........... |
А ВМФ наш, слаб как никогда...
shim
Thursday, 02 August 2007, 20:37
QUOTE |
Россия еще не доказала све право на неё, а США еще не ратифицировали соглашения по океанскому шельфу, так, что вопрос пока преждевременный |
Господа, поскольку я поработал в Газпроме личным фотографом Вяхирева, то присутствовал на многих заседаних Газпрома. Вот что я вам скажу - разрабатывать Арктические месторождения это жутко дорого, настолько, что только для рентабельности мировые цены на газ и нефть должны подняться в 1.3 - 1.5 раза от нынешних, а еще ведь и прибыль нужно извлекать. Газпром (да и любая добывающая компания) способны разрабатывать их только на шельфе с глубиной бурения до 120-150 метров (это вместе с толщей воды). На Ямалском шельфе Газпром качает сейчас газ с глубиной воды 30-50 метров с плавучей буровой. И это жутко дорого стоит. Поверьте - я был на этой буровой два раза. Условия жуткие. Почти весь шельф Ледовитового океана с этой стороны планеты находится в наших терр. водах. И сюда никто не сунется. Разрабатывать месторождения под Арктикой никто не станет по двум причинам: 1) имеющихся на шельфе и континентах ЭН (только разведанных) хватит на 40-70 лет. Но ученые уверены, что уже во втором столетии 21 века промышленность полностью сможет отказаться от углеводородов.
Поэтому нынешняя акция ВВС НАТО в Арктике - чистой воды пиар, бесполезная демонстрация собственного присутствия и контроля.
ИМХО