Анализ творчества

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
toddy
Всегда выступал и буду выступать против всяческих "анализов художественного текста" и прочей белиберды. Вдохновение - не препарируешь! От всех этих анализов только вред, поскольку люди боятся уже что-либо творить, боятся, что их проанализируют и раскритикуют. Сколько писателей из-за этого боятся писать книги, делать добро людям, а идут вместо этого в рекламные агенства слоганы для памперсов придумывать! Прочитал у Джулии Кэмерон подтверждение своим мыслям:

"Творчество невозможно измерить учеными словами. По своей природе оно обходит стороной такое ограничение. В университетах, где ученая жизнь основана на искусстве критиковать – разбирать на части произведения искусства – искусство созидать, искусство творческой сборки ждет очень скудная поддержка, понимание или одобрение. Проще говоря, большинство ученых мужей знают, как ломать, а не строить.

Даже когда работу студентов пристально рассматривали, ее редко по-настоящему ценили. Даже хуже. Какими бы блестящими достижениями она не отличалась, замеченными оказывались исключительно недостатки. Снова и снова я видела, как многообещающие произведения встречали на своем пути целые залпы «следовало бы» и «можно было бы», вместо того, чтобы быть воспринятыми за то, чем они были.

Я не предлагаю превратить ученый мир в сплошную мастерскую художников, витающих в облаках. Однако, я все же утверждаю, что художники, которые пытаются существовать, расти и даже процветать в этом окружении находят, что давление учености, которое они испытывают, совершенно противоречит творческому порыву. Для художника чрезмерная ученость может равняться творческой инвалидности. Это не значит, что художникам не хватает тщательности, скорее, их тщательность построена на совершенно иных принципах, чем ученые мужи обыкновенно признают.

Художники и ученые – разного поля ягода. Когда я была молодой художницей, меня это очень сбивало с толку. Во мне самой есть немалые способности к критике, мои умения даже отмечены государственными премиями. К собственному сожалению я обнаружила, что совершенно неуместно применяла эти умения к творческим проектам в зародыше – моим собственным и чужим. Молодые художники – будто саженцы. Их ранние работы напоминают заросли кустарника, подлесок, даже сорняки. Академическое сообщество предпочитает высокомерные рациональные теоремы и не прилагает особых усилий, чтобы поддержать жизнь подлеска. Как учитель, я с грустью наблюдала за тем, как многие талантливые творческие люди были обескуражены слишком рано и совершенно несправедливо всего лишь тем, что не смогли отвечать определенным нормам, которые даже не они придумали. Я бы хотела надеться, что университетские преподаватели, которые читают эту книгу и следуют ее советам изменят бы свое отношение к подлинности роста – ради самого роста. Другими словами, как более высокие деревья, давайте не будем позволять нашей темной критике безудержно сваливаться на головы художникам-саженцам между нами".
jannaka
О! А хочешь составить мне компанию 8-го, в пятницу? Во внутреннем дворике ЦДХ будет мастер-класс по Джулии Кэмерон и презентация ее новой книги - тоже о творчестве!