Государственно-церковные отношения

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Тihaya
В Конституции РФ закреплено право на свободу совести и равенство религий перед государством. При этом никакая религия не может пользоваться особым статусом. Однако. В преамбуле федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях упомянаются 4 религии и признаётся их особая роль в истории страны)
В настоящее время на преамбулу (хотя статуса закона она не имеет) ссылаются всё больше и больше. Встаёт вопрос о придании этим религиям особого статуса. Либо государственных религий (количество претендентов варьируется) либо религий, которые тесно сотрудничают с государством и получают от него различные привелегии (кооперационная модель, пример - Германия)
Каковы ваши соображения по этому поводу?
Сталкер
Тihaya

А какие у мну соображения?)
Я думаю, что в современном обществе особый статус религий не изменит кардинально положение в обществе. Потому что религии для распорстранения в умах людей нужна не столько поддержка государства, сколько применимость догматов, широта сети покрытия)) и историческая связь с народом (имхо). Таким образом для самих религий новый статус изменит не много.)
Другое дело, что это может стать началом тенденции притеснения других религий на фоне основных 4-х.) А у нас же как бы плюрализм..и вапще..) В общем делать можно, если аккуратно и продуманно. Вопрос токмо в том..а нафига?)
Тihaya
Сталкер
Для самих религий в случае дарования им (ну или ей) статуса государствнной это принесёт огромную экономическую поддержку) распределение налогов тоже будет немного иным, это понятно) в случае кооперационной модели всё зависет от государственно-церковного договора) скорее всего под сферу сотрудничества подпадёт образование, армия, различные социальные программы. Нельзя сказать что фактор только экономический) но он велик) опять же идеалогия весьма чётче станет) а значит и неофитов прибавится)
А нафига?) ну давайте и на эту тему поразмыслим) выгодно?) государству, религии, обществу?)
особенный
церковь любая должна служить людям, а не государству. А у нас они во взаимовыгодном сговоре. Только не понимают, что время веры церкви уже прошло.

А по поводу законов: конституция - закон прямого действия, там всё написано про религии.
седой
В любом случае у каждого своя церковь.
И наверное свою церкву не нужно смешивать с признанами политичными 4рёх угловыми религиями.
Это всё настолько личное...
Тihaya
особенный
церковь и государство не могут не взаимодействовать)
А по поводу законов: конституция - закон прямого действия, там всё написано про религии.

Ну понятно, что конституция при таком решении будет исправлена) в России весьма редко кто-то смотрит на то, что написано...
седой
Это всё настолько личное...

да, несомненно) но такие перемены в государстве затронут не только религиозные организации но и всю жизнь страны)
особенный
церковь и государство не могут не взаимодействовать

государство работает на людей, а людям это не нужно, так что пусть учаться взаимодействовать исключительно в рамках правового закона
седой
Тihaya
но такие перемены в государстве затронут не только религиозные организации но и всю жизнь страны)

Безусловно.
Но.
Это не должно отразится на культурном уровне. Что в общем то произошло.
Ну хотя появились люди, которые думают и говорят как им совесть говорит.
Тihaya
особенный
совершенно согласна) открытым остаётся вопрос - на каких конкретно людей))
Галил
Не вижу ничего хорошего в засилье различных религиозных течений. Под видом свободы вероисповеданий процветают тоталитарные секты и религиозные течения управляемые из за рубежа, которые в перспективе могут способствовать расколу и вражде между отдельными частями граждан.
Традиционные религии, присущие нашей стране, безусловно должны пользоваться приоритетным статусом, а остальные течения строго контролироваться.
Тihaya
галил
могут способствовать расколу и вражде между отдельными частями граждан

Как вы считаете, выделение определённых групп в таком личном деле как вероисповедание непослужит расколом?
И ещё вопрос) на сколько в таком случае оправдано изменение конституции?
shim
В преамбуле федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях упомянаются 4 религии и признаётся их особая роль в истории страны

этим все сказано! другие религиозные течения должны сначала доказат полезность собственного учения для народа РФ.
Тihaya
shim
то есть вы за?)
аргон
другие религиозные течения должны сначала доказат полезность собственного учения для народа РФ.

иешуа га-ноцри ничего никому не доказывал-ни синедриону, ни пилату. презумпция невиновности, аднака...

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит- даже в чёрта- назло всем.
Shinji
Всё-таки Маркс, сравнивая религию с опиумом, был прав. Разрешённым наркотикам (алкоголь и табак) соответствуют разрешённые религии (христианство, ислам, буддизм). Запрещённым наркотикам -- разного рода секты.

Но есть и отличия: Никто не призывает афганских наркоторговцев доказать полезность их продукции для РФ, а власти не спешат повесить в каждой школе рекламу пива.
shim
то есть вы за?)

Да! я ЗА то, чтобы признаны были бы 4 религии, имеющие право без контроля государства решать проблемы адвертайзинга среди социума РФ: Иудаизм, Христианство, Мусульманство, Буддизм... но в классичсеком варианте (христианство - католики, православные, протестанты)... отдельно подчеркнул, хотя сам православный.
Blik
Трудно государству - отсутствие внятной идеологии приходится заменять церковными догматами... Это тоже палка о двух концах.
Все религии должны находиться в равных условиях, но так не получается...
особенный
я своё мнение уже высказал.
У меня друго вопрос: почему этих религий 4? Все же знают, что всего мировых религий 3, причём здесь иудаизм, тем более его в России исповедуют всего несколько сотен тысяч человек, и ни в одном регионе он не является основной религией
shim
У меня друго вопрос: почему этих религий 4? Все же знают, что всего мировых религий 3, причём здесь иудаизм, тем более его в России исповедуют всего несколько сотен тысяч человек,

Иудаизм является предтечей Христианства и не может быть отделен от истории любого народа, исповедующего Христианство. В церквах чтение из Ветхого Завета входит в канон проведения службы.
Тihaya
особенный
Я думаю, выбор делался по вкладу в историю страны) государству в общем-то всё равно какая религия от какой произошла wink.gif
А на счёт мало.. ну да, меньше чем протестантских организаций) однако 4 централизованные - тоже не мало) больше чем у буддистов)
shim
Вас не смущает что при этом придётся исправлять конституцию РФ?
И ещё вопрос, какие именно ветви протестантизма на ваш взгляд следует также не обойти вниманием?
Blik
В переходном обществе много чего не получается(
особенный
буддизм - основная (либо вторая) религия в 6 регионах России, а иудаизма везде мизер.
Кроме того, буддизм в России исповедуют около 1 миллиона человек, а иудаизм - в лучшем случае 300 000
Тihaya
В Министерстве юстиций на конец 2005 года (данные не новые, но вот что есть) зарегестрировано религиозных организаций:
Московский Патриархат - 12204
Ислам - 3668
Харизматы - 1558
Баптисты - 965
Евангелисты - 740
Адвентисты - 652
Свидетели Иеговы - 408 (это если вы желаете судить о важности по численности)
Старообрядцы - 285
Иудеи - 284
Католики - 255
Лютеране - 228 (тоже одни из наиболее важных в истории России религий)
Буддисты - 197
и т.д.
Я думаю, важность религии опредеяется не столько численностью на данный момент, сколько вкладом в историю страны)
особенный
Никакая религия не может иметь вообще никакой значимости для государства, потому что церковь отделена от него. Религия важна только для людей, её исповедующих.
Тihaya
особенный
Согласна, что государство и религия должны соблюдать некоторый нейтралитет в своём функционировании) Однако полностью отрицать их роль в жизни друг друга... я думаю немного поспешно) Государство осуществляет контроль по деятельности религиозных организаций, а также сотрудничает с ними в сфере социальной помощи)
Галил
Тihaya
Как вы считаете, выделение определённых групп в таком личном деле как вероисповедание непослужит расколом?

Расколоть народ по религиозному признаку очень легко, Примером может служить конфликт в Югославии, где различия в вероисповедании играли не последнюю роль. А ведь там живут вполне цивилизованные люди. Да и самой России существует проблема с ваххабитами. Хоть об этом и не пишут, но на Кавказе уже доходило до конфликтов между ними и сторонниками традиционного ислама, в Чечне даже вооруженного.
И ещё вопрос) на сколько в таком случае оправдано изменение конституции?

Вполне оправданно. Даже не мешало бы вообще затруднить существование на территории России, религиозных течений не свойственных нашим народам. А уж контролировать, кто за ними стоит и какие цели преследуются, надо в обязательном порядке.
В большинстве случаев, ничего хорошего они нам не несут.
Тihaya
галил
Тогда о какой свободе совести может идти речь?)
shim
И ещё вопрос, какие именно ветви протестантизма на ваш взгляд следует также не обойти вниманием?

простетантизм не является значимым течением христианства в РФ, пусть это решают в ЕС, где есть один протестантизм (Германия), другой протестантизм (Англия), третий (Нидерданды), еще протестантизм скаединавов...
честно сказать, лично мне протестантизм всегда нравился аскетичностью..
когда я, не будучи удовлетворенным мусульманским вероучением (а родился я в татарской семье), начал искать то учение, которому бы я верил, то сначала я изучал вариант протестанского направления. И он мне по духу был близок 20 лет назад. Но однажды я попал на службу в православный храм и услышал псалтырь голосами хора из бабушек, простых московских безголосых бабушек... это решило выбор моей души в пользу православия.
Протестантизм находится в оппозиции к католической церкви, нежели к православной. В Европе традиционно протестанты были занозой в умах католических прелатов. Как у нас раскольники... Так что скорее Ваш вопрос был бы уместнее по поводу раскольников.
Вас не смущает что при этом придётся исправлять конституцию РФ?

Конституция - это закон жизни государства, отражающий реалии исторического периода. Если происходит смена исторического периода или меняются приоритеты, то Конституция пишется заново или дополняется.
В отличие от многих интеллектуалов в РФ я воспринимаю Конституцию как вариант денежных купюр. Не более того. И деньги ценны и Конституция. Банкнота должна быть максимально защищена возможности подделки, и меняется по ходу развития средств защиты. Конституция должна отражать требы общества данного исторического периода. Конституция - не Священное Писание. Ее придумывают люди и отнюдь не для регулирования религиозной жизни граждан. Но если условия и обстоятельства религиозной жизни граждан государства требуют отражения в Конституции, то не вижу препятствий к тому, чтобы ее менять...
ИМХО
drom
простетантизм не является значимым течением христианства в РФ, пусть это решают в ЕС, где есть один протестантизм (Германия), другой протестантизм (Англия), третий (Нидерданды), еще протестантизм скаединавов...

Проблема еще существует в том, что у нас протестантизм в основном представлен не классическим протестантизмом (лютеранство, кальвинизм, англиканство), а более новым, "сектоподобным" - Харизматы, Баптисты, Евангелисты. А лютеран, которые до революции была самой распространенной после РПЦ церковью, практически не осталось.
shim
"сектоподобным" - Харизматы, Баптисты, Евангелисты

это уже в прошлом. расцвет присутствия этих церквей в РФ пришелся на конец 80-х - сер. 90-х. во многих развитых странах их деятельность давно запрещена.
но проблемы деятельности этих церквей не в том, что они находятся в проивостоянии с РПЦ или их присутствие противоречит конституции. их деятельность часто нарушает УК РФ, поскольку они применяют методики коллективного гипноза и расширяются методом сетевого маркетинга.
А лютеран, которые до революции была самой распространенной после РПЦ церковью, практически не осталось.

преимущественно в крупных городах с целью создания условий для многочисленных специалистов из Германии, Голландии. Активного привлечения в церковь православных людей в России не велось (разве что если смешанный брак и дети от него). Поэтому лютеранские приходы не конфликтовали с РПЦ до революции.
НПО Британский попечительский совет в РФ начал действовать с конца 80-х гг изначально через членов англиканской церкви. Но к середине 90-х гг после введения в УК ограничений для некоторых религиозных конфессий БПС перешел только на светскую форму взаимодействия.
drom
во многих развитых странах их деятельность давно запрещена.

О, значит, говорите, протестантизм изучали? Ну-ну... smile.gif
Какой вы однако честный человек, о себе одну правду сообщаете всегда...
И в "развитых" странах, судя по тому, как "хорошо" знаете религиозную жизнь запада, бываете каждый день.

но проблемы деятельности этих церквей не в том, что они находятся в проивостоянии с РПЦ или их присутствие противоречит конституции. их деятельность часто нарушает УК РФ, поскольку они применяют методики коллективного гипноза и расширяются методом сетевого маркетинга.

Опять же - обратите внимание на то, какую цель преследует использование православными и католиками таких средств, как специфическое музыкальное сопровождение, непонятный для большинства язык (церковно-славянский в РПЦ и латынь в РКЦ) - они легко вводят человека в достаточно глубокий транс, устраняющий многие препятствия на пути к человеческому сознанию. Так что "новые" протестанты (не говоря уж о протестантах классических) - это просто дети по сравнению с православием и католицизмом в плане использования гипноза. Если первые (и то только "новые" протестанты) предпочитают "баловаться" с НЛП и ему подобными технологиями, то вторые предпочитают не мелочиться и на полную врубают гипноз классический, от которого, в отличие от НЛП, неподготовленному человеку отвертеться очень сложно.

PS - я, конечно, не оправдываю использование сетевого маркетинга религиозными организациями, но скажите, каким боком его использование нарушает УК?
shim
непонятный для большинства язык (церковно-славянский в РПЦ и латынь в РКЦ) - они легко вводят человека в достаточно глубокий транс, устраняющий многие препятствия на пути к человеческому сознанию.

хммм... понимаю, Вас... в православном храме только на экскурсии были...
так вот, поясню Вам, чтобы не опрофанились в бане случайно:
есть две большие разницы между допустим бабтистским и православным богослужением:
1) баптисты ведут службу практически в виде лекции настоятеля церкви или его помощников и именно в это время происходит гипноз - устами проповедующих. периодически это сочетается с общим хоровым пением всех прихожан.
Вы были на процессе исповеди у баптистов? так вот исповедуется у них человек публично и громогласно после вступительной речи настоятеля церкви. я испытал это состояние на себе - это был транс. наблюдая за другими исповедующимися, видел у них то же самое.
2) в Православном богослужении служба разделена на две части: сначала идет само богослужение, когда люди только молятся, дьякон помогает священнику, хор подпевает чтению псалтиря. во второй части следует проповедь настоятеля или иного священника по поручению настоятеля. форма подачи проповеди не содержит гипнотических элементов, ибо и по форме и по содержанию предназначена для усвоения рассудком прихожан.
Теперь понятно да: у православных - молитва, потом проповедь
у баптистов - проповедь, потом молитва.
Впрочем, когда-нибудь догадаетесь сами, в чем разница, если будет интересно.... wink.gif
shim
PS - я, конечно, не оправдываю использование сетевого маркетинга религиозными организациями, но скажите, каким боком его использование нарушает УК?

используя сетевой маркетинг, секты повышают мотивацию членов церкви приводить как можно больше людей, прямо увязывая с количеством прведенных людей их статус в общине. УК запрещает подобные применение подобной тактики в борьбе за души людей.
Кстати поправка была принята еще в середине 90-х при Ельцине, после чего, к примеру, секта Рона Хаббарда была вынуждена переквалифицировать свою деятельность в курсы по бизнес инновациям. Но и это ее не спасло в РФ. На рубеже 90х-00х хаббардисты покинули РФ.
drom
хммм... понимаю, Вас... в православном храме только на экскурсии были...

У меня главный православный храм города чуть ли не под окном smile.gif

1) баптисты ведут службу практически в виде лекции настоятеля церкви или его помощников и именно в это время происходит гипноз - устами проповедующих. периодически это сочетается с общим хоровым пением всех прихожан.

Я не спорю, но и православные, как и католики, этим грешат - у них гипноз происходит в другом, классическом виде - посредством наведения транса путем использования рассредотачиващих способов - проникновенная музыка, хоровое пение на малопонятном языке, и уже в состоянии транса, когда сознание человека абсолютно не сопротивляется, впаривается определенная психологическая программа. При этом, что характерно для всех подобных учений - как новопротестантских, так и для католических и ортодоксальных.

И очередность тут действительно важна - как вы верно заметили, сначала молитва, "открывающая" человеческая сознание, потом проповедь, это состояние использующая.

Поэтому супер-принципиальной разницы между православием и новопротестантскими течениями нет.

используя сетевой маркетинг, секты повышают мотивацию членов церкви приводить как можно больше людей, прямо увязывая с количеством прведенных людей их статус в общине. УК запрещает подобные применение подобной тактики в борьбе за души людей.

Об этом напрямую говориться во время баптистских или евангелистских богослужениях? Или это "подразумевается", но не говорится прямо?
Поскольку подобная миссионерская деятельность поощряется почти всеми христианскими течениями, но чтобы это было обязательным условием наличия какого-либо статуса, я не слышал.
Тihaya
shim
Откуда у вас такая информация о баптистах и пр.?))
shim
комментировать это:
проникновенная музыка, хоровое пение на малопонятном языке, и уже в состоянии транса, когда сознание человека абсолютно не сопротивляется, впаривается определенная психологическая программа

и это:
Поэтому супер-принципиальной разницы между православием и новопротестантскими течениями нет.

Весьма затруднительно для меня. drom, если Вы допустим не ходили на богослужения к бапстистам и к православным, если не участвовали в процессе как верующий, то зачем об судить? Поймите, я не пытаюсь подловить Вас на незнании того или иного аспекта, но я участвовал в молельных службах в обеих церквах в свое время и имею представление об этом не по чьим то рассказам. Ну к чему резонировать? Скоро придет Христос... что Вы Ему скажете? что боролись с путинской гэбней, и Вам не хватило времени почувствовать на вкус сладость молитвы? Что Православная служба зомбирует человека подобно баптистской? Что были искренни в своем заблуждении? ну... пожалуй, что последнее предпочтительней...
Откуда у вас такая информация о баптистах и пр.?

я же писал - я ходил на службу в баптистскую церковь в свое время два месяца каждую субботу.
У меня был период, когда я, уже определившись, что мне ближе Христианство, испытывал душу через поиск христианской конфессии для себя. В этот период много читал о протестантизме, католицизме, православии и ответвлениях. Это было 20 лет назад, я могу забыват названия или классификацию, но свои ощущения помню отлично, также как и логический анализ увиденного, услышанного.
А что касается информации о Хаббарде или Британском Попечительском Совете, так об этом много было информации в СМИ. Но мне повезло, я в 91 году общался с неким "платонычем", чья матушка как раз и была их (БПС) рекрутером в СССР (позднее РФ)...
shim
У меня главный православный храм города чуть ли не под окном

тогда, подозреваю, Вам и трудиться для денех не имеет смысла... или я ошибся?
Тihaya
shim
Дело в том, что практики внушения существуют в каждой религии) это неотъемлимая древнейшая их часть)
Однако уверяю вас, никакого зомбирования, нарушающего УК РФ там нет) в растения людей не превращают) материалов таких нет) и уголовных дел не заведено) были бы прецеденты - не было бы государственной регестрации)
drom
как верующий

Так вы были верующим баптистом или просто интересовались этим и ходили на баптистские богослужения? Это очень важно.

Скоро придет Христос...

Не беспокойтесь. Он уже приходил и ушел. Обещал вернутся, но видимо по дороге застрял...

тогда, подозреваю, Вам и трудиться для денех не имеет смысла... или я ошибся?

Да, ошиблись smile.gif
shim
никакого зомбирования, нарушающего УК РФ там нет

я не говорил про зомбирование, не нужно путать понятия. зомбирование предпоагает навязанную программу поступков в будущем.
я говорил о массовом гипнозе и провоцировании измененного состояния, выраженного в трансе, а гипноз предполагает навязывание программы поведения здесь и сейчас.
Так вы были верующим баптистом или просто интересовались этим и ходили на баптистские богослужения? Это очень важно.

я уже был верующим христианином в тот период и выбирал для себя, по какому обряду принять крещение. естественно, мой интерес был не поверхностным, к баптистам я регулярно ходил на службы и посещал занятия после службы в течение двух месяцев. те мои ощущения и наблюдения, которые я постил выше, и привели меня к осознанию, что в этой церкви я молиться не буду.
После этого я тал посещать службы в Православном Храме (кстати, недалеко от Вас, Обыденском) и православный обряд оказался моей душе ближе, поэтому я крестился в православие, о чем не жалею.
Нужно иметь ввиду, что на тот момент мне бвло почти столько лет, сколько Вам сейчас. Два высших гуманитарных образования, масса перечитанной литературы, и не только художественной. Т.е. я не был человеком еще не развитым интеллектуально, и мог оценивать происходящее, допустим, на службах у баптистов достаточно трезво и объективно.
Джиро
Тihaya а что Вы подразумеваете под практикой внушения,скажем,в православном христианстве?
И в традиционном христианстве вообще?

drom ,гипноз в христианстве?А где?Разве чтение Евангелия заставляет погрузиться в гипнотическое состояние?
Собственно,христианин должен разделять Завет и следовать ему,т.е. осуществлять осознанные и понятные ему цели и поступки.Причём,на протяжении всей жизни.
Думаете,приходские батюшки владеют столь сильными гипнотическими практиками,что им удаётся зомбировать миллионы верующих примерно раз в неделю и поддерживать их в таком состоянии десятилетиями?
Забавно..

shim применяемый Вами термин "раскольники" официально упразднён самой Патриархией ещё в 1972 году и является оскорбительным для русских древлеправославных христиан.
Кста,удивительно,но русское старообрядчество в этот самый пресловутый перечень четырёх "традиционных конфессий" не вошло,хотя и является древнейшей на территории России христианской церковью.
drom
drom ,гипноз в христианстве?А где?Разве чтение Евангелия заставляет погрузиться в гипнотическое состояние?

В принципе, да. Если читаете не вы, а читают вам и все это происходит в определенной тональности.
И гипнотические способности тут не при чем. Сама технология, используемая еще задолго до христианства (вспомните шаманов с их бубнами), элементарна и используется всеми, порой даже непроизвольно. Попробуйте человеку таким образом прочитать англо-русский словарь - и впоследствии его обучаемость английскому языку будет заметно выше.
Тihaya
Джиро
техники внушения собсно есть в каждой религии) и христианство не исключение)
Начиная с воздействия на ваще обоняние, заканчивая общей обстановкой храма и хоровым пением)
чтение Евангелия? естественно)
Но я не говорю что это плохо) сама с удовольствием испытывала на себе техники внушения в Православном храме) восхитительные ощущения)
И нет в этом ничего запредельного) наше сознание содержит в себе символы, которые просто нужно уметь расшевелить)
shim
техники внушения собсно есть в каждой религии) и христианство не исключение)
Начиная с воздействия на ваще обоняние, заканчивая общей обстановкой храма и хоровым пением)
чтение Евангелия? естественно)

не стоит путать процесс естественного погружения с последствиями заведомого примения гипнотической технологии.
Утверждаю - баптисты заведомо применяют эти технологии!!!
Тihaya
shim
что вы подразумеваете под техниками внушения?)
Любой пиарщик расскажет вам что сии технологии повсюду) от рекламы туалетной бумаги до собеседования при приёме на работу в серьёзные крупные корпорации) Почему же гневно не обрушится на всех, кто использует простенькое НЛП (например рекламный агент?) а может быть даже не осознанно использует?)
Утверждаю, что Православие применяет осонанно, грамотно, в отличие от многих других) потому что традиция, опыт)
Kozochka
Про явление кооперационной модели государственно-церковных отношений я хорошо знаю с тех пор, как увидела нашего батюшку, рассекающего просторы городских улиц на навороченной бэхе.
shim
Почему же гневно не обрушится на всех, кто использует простенькое НЛП (например рекламный агент?) а может быть даже не осознанно использует?)

1) НЛП программирует не состояние а желание (прошу не путать)
2) гипноз программирует подчиненное бессознательное состояние (почувствуйте разницу)
Утверждаю, что Православие применяет осонанно, грамотно, в отличие от многих других) потому что традиция, опыт)

традиция чего? опыт чего?
Нешто Фромм глупее вас был, любезная, что исследуя процессы программирования, принципиально не нашел ничего подобного в обрядах христианских конфессий?
Давайте не путать обряд (как священнодействие) и проповедь (как просвещение) с технологиями...
Если хричтианские церквы применяют технологии, то первым среди них гипнотизером был Христос.
Вы читали Евангелие?
Про явление кооперационной модели государственно-церковных отношений я хорошо знаю с тех пор, как увидела нашего батюшку, рассекающего просторы городских улиц на навороченной бэхе.

Ему государство купило бэху? у Вас есть доказательства этого?
Или священнику запрещено законодательством государства ездить на автомобиле той марки, на которую у него хватат денех?
В чем проблема? Что священник не ездит на мопэде?
мотивируйте связку: выбор ТС с обвинением в кооперации РПЦ с госслужбами в РФ!!!
Я вот прекрасно помню, как солнцевская братва построила храм в Солнцево, и всем священникам купила по мерину, дьяконам по тойоте в этом храме служившим.
И что? где здесь государство? Если я завтра подарю священнику квартиру на Рублевке, Вы тоже обвините его в религиозной коррупции???
Тihaya
Kozochka
Действительно, как бэха связана с государством? blink.gif
shim
во-первых) техники внушения не сводятся конкретно к гипнозу) есть ещё косвенные) может быть менее действенные, однако)
во-вторых) традиция и опыт взаимодействия с человеческим сознанием)
в-третьих) читать евангелие дома и в храме - эффект абсолютно разный) но если вас интересует - да, читала) и более того - да слушала)
Если бы вам баптист доказывал что в его религиозной организации не используется никаких техник внушения - как бы вы ответили ему? (а они собсно так и реагируют на такие заявления - отрицают)
Джиро
drom
Тihaya
зачем христианам внушения в виде новых мантр?
Вера во Христа требует разума и осмысления и в принципе не параллельна шаманам с бубнами.
Т.е. смысл наличия гипнотичских практик в христианстве отсутствует.
Kozochka
shim
мотивируйте связку: выбор ТС с обвинением в кооперации РПЦ с госслужбами в РФ!!!

laugh.gif
Ему государство купило бэху? у Вас есть доказательства этого? Или священнику запрещено законодательством государства ездить на автомобиле той марки, на которую у него хватат денех?

Государство разрешило купить бэху. Или государство не в курсе, каков оклад лица, приближенного к Богу? smile.gif
В чем проблема? Что священник не ездит на мопэде?

Именно в этом. Ездил бы на мопэде или ходил бы пешком, соответствовал бы правильному образу, ближе к людям был бы, доверия больше получал... smile.gif
doma
Государство разрешило купить бэху. Или государство не в курсе, каков оклад лица, приближенного к Богу?

Просто надо понимать, что православная церковь в России со времен Петра являлась частью государственного аппарата. Управлялась государственным чиновником представляющим власть в священном синоде. Именно под влиянием такого слияния сформировались иерархи церкви, которые в том числе и сегодня стоят у вершины церковной власти. Естественно золото храмов и блеск лимузинов это прямое следствие государственной потдержки церкви. До революции церковь была крупнейшим экономическим субъектом в России. После 90 годов, все церковное имущество находится в ведении государства и все золото куполов это деньги государство и частных пожертвований государственных корпораций. Иерархи церкви выполняют важную государственную функцию объединение общества на основе гуманных принципов христианства. Поэтому нужно расценивать пафосные службы в Храме Христа Спасителя, как часть государственных ритуалов, типа развода караула в Кремле. Это имеет весьма косвенное отношение к Вере. Столь же косвенное отношение к Вере имеют батюшки разъезжающие на мерседесах, ибо они открыто плюют на заповеди Христа и ведут образ жизни прямо противоречащий образу жизни героев Нового Завета. Но при этом Вера в истинном ее понимании держится на монаха святых обителей, священно-служителях сельских приходов и т.д. Вот на них стоит ориентироваться, а не на расшитую золотом мантию патриарха чье священнослужение напоминает пир во время чумы.
Добавлено:
shim

Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно посмотреть на тип номера на лимузине патриарха, и вы заметите там триколор устанавливающийся на машины высших должностных лиц государства, да еще машины сопровождения с мигалкой то же атрибуты высших чиновников. Патриарх является должностным лицом органа государственной власти называемого РПЦ и естественно его подчиненные то же.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 2006 г. N 737

О СПЕЦИАЛЬНЫХ СВЕТОВЫХ И ЗВУКОВЫХ СИГНАЛАХ

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
И ОРГАНИЗАЦИЙ, НА СЛУЖЕБНЫЕ ЛЕГКОВЫЕ АВТОМОБИЛИ КОТОРЫХ
УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОСОБЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЗНАКИ

Патриарх Московский и всея Руси -"-

Верховный муфтий, председатель Центрального -"-
духовного управления мусульман России
и европейских стран СНГ

Председатель Духовного управления мусульман -"-
Европейской части России, председатель Совета
муфтиев России

Главный раввин России, председатель Объединения В-АА
раввинов Содружества Независимых Государств

Глава Буддийской традиционной сангхи России В-АА
(введено Постановлением Правительства РФ от 29.01.2005 N 44)
shim
Государство разрешило купить бэху. Или государство не в курсе, каков оклад лица, приближенного к Богу?

Вы предлагаете государству регулировать доходы священников??? где логика в том, что при этом вы обвиняете церковь в слиянии с госаппаратом???
Ездил бы на мопэде или ходил бы пешком, соответствовал бы правильному образу, ближе к людям был бы, доверия больше получал...

это уже личное дело прихожан, к какому батюшке ходить на исповедь, с оглядкой на стоимость его ТС или без. Опять же причем здесь государство??? Или вы предлагаете опятьже государству указывать прихожанам, к каким священникам по какому признаку больше доверия??? Где логика???
Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно посмотреть на тип номера на лимузине патриарха, и вы заметите там триколор устанавливающийся на машины высших должностных лиц государства, да еще машины сопровождения с мигалкой то же атрибуты высших чиновников. Патриарх является должностным лицом органа государственной власти называемого РПЦ и естественно его подчиненные то же.

вы либо не всю правду знаете, либо искажаете ее:
ПЕРЕЧЕНЬ
И ОРГАНИЗАЦИЙ

"и организаций" Вами трактуется (умышленно или по неведению) как по определению "государственных организаций". Однако в указе нет этого упоминания, следовательно подразумеваются любые организации.
Указ от 2005 года является всего лишь пролонгаций ельцинского указа в 90-х гг, когда взвязи с обстрением сепаратизма и религиозного экстремизма патриархам основных конфессий была выделена охрана из ФСО и бронированные лимузины. Это всего лишь свидетельствует о заботе государства, но не о сращивании!!!
doma
"и организаций" Вами трактуется (умышленно или по неведению) как по определению "государственных организаций". Однако в указе нет этого упоминания, следовательно подразумеваются любые организации.

Ну и найдите в этом перечьне хоть одно должностное лицо не государственной организации. Если это лицо частной организации, то охранять оно должно себя само, за свои денежки. В противном случае давайте каждому предпринимателю выдадим по лимузину с охраной.
Это всего лишь свидетельствует о заботе государства, но не о сращивании!!!

Если патриарху угрожает опасность, то для этого есть сотрудники милиции, а не ФСО которая занимается охраной исключительно важных государственных лиц. Государство это не заботливая сиделка, а исполнитель возложенных на него функций. И посещение всех высших руководителей страны служб, как будто это заседание правительства, тому подтверждение. Или это то же "истинная вера", а не посещение государственного ритуала?
shim
Ну и найдите в этом перечьне хоть одно должностное лицо не государственной организации

Патриарх Московский и всея Руси -"-
Верховный муфтий, председатель Центрального -"-
духовного управления мусульман России
и европейских стран СНГ
Председатель Духовного управления мусульман -"-
Европейской части России, председатель Совета
муфтиев России
Главный раввин России, председатель Объединения В-АА
раввинов Содружества Независимых Государств
Глава Буддийской традиционной сангхи России В-АА

приведите хоть один документ, указывающий что перечисленные лица являются госслужащими.

Если это лицо частной организации, то охранять оно должно себя само, за свои денежки.

это по какой конституции, КоАП или УК вы трактуете ошраничения пообные частного лица в деле собственной безопасности???

ФСО которая занимается охраной исключительно важных государственных лиц.

ФСО - это федеральная служба охраны. в ее уставе нетограничения по охране только государственных чиновников, есть еще значимые общественные деятели, что само по себе чиновнику неравнозначно. Общественный деятель это лицо, прямо или косвенно участвующее в общественной, например, или религиозной жизни общества, не будучи членом госаппарата. Какой устав ФСО или конституция мешает предоставлять ему охрану???

doma
приведите хоть один документ, указывающий что перечисленные лица являются госслужащими.

Выше названные руководители основных конфессий стоят среди исключительно государственных чиновников и руководителей государственных компаний, говорит о том, что само государство проводит между ними знак равенства. Тем более, что все эти люди названы должностными лицами, а не общественными деятелями которым необходима защита в соответсвии с законом О государственной охране (это отдельная группа).

это по какой конституции, КоАП или УК вы трактуете ошраничения пообные частного лица в деле собственной безопасности???

А при чем здесь конституция, в чем ограничена свобода лица которое считает, что ему угрожает опасность? Если он так считает и на то есть основания, для этого есть специальная процедура. Относительно же патриарха есть отдельное упоминание в постановлении, то есть признается, что он получил охрану ни как лицо (конкретное лицо с именем и фамилией) в отношении которого есть основание полагать, что будет совершено нападение, а как должностное лицо обладающее определнным статусом. К тому же лицом обладающим служебным (казенным) лимузином. То есть государством признается, что не общественный деятель гражданин Алексей (не знаю по батюшке), имеет право на защиту, а пост патриарха. Так что конституция здесь ни при чем мы ведем речь не про частное лицо.

ФСО - это федеральная служба охраны. в ее уставе нетограничения по охране только государственных чиновников, есть еще значимые общественные деятели, что само по себе чиновнику неравнозначно. Общественный деятель это лицо, прямо или косвенно участвующее в общественной, например, или религиозной жизни общества, не будучи членом госаппарата. Какой устав ФСО или конституция мешает предоставлять ему охрану???

Вот именно лицо, то есть конкретный гражданин, а не должность и любой ее занявший. Так что как ни крути а все признаки высшего государственного чиновника на лицо.
Джиро
Зерно истины в доводах doma имеется:не резон главе христианской церкви пользоваться высшими и лучшими материальными благами,да ещё находясь в монашеском чине.
Не стоит Первосвятителю забывать и о примере Господа и его апостолов,избегавших земного комфорта и плотской сытости по причине Высшего служения.
И священство,видя перед собой пример отцов-архиереев,начинает погрязать в пороках потребления;а миряне,большая часть из которых далеко не имущи,начинают отвращаться от церкви и служителей,ища духовного приюта в иных конфессиях либо сектах.
Впрочем,речь идёт о небольшой части клира,в массе же своей зарплата приходского батюшки колеблется от "ничего" до "почти ничего" и выплачивается церковным советом по остаточному принципу от храмового сбора.
В некоторых сельских храмах священник с семьёй довольствуется лишь продуктами питания от прихожан и подсобным хозяйством.

С другой стороны,возможно ли требовать от священника ревностного исполнения собственного долга,если основной заботой его жизни есть пропитание семьи?
doma
С другой стороны,возможно ли требовать от священника ревностного исполнения собственного долга,если основной заботой его жизни есть пропитание семьи?

Как не странно именно священники живущие достаточно бедно (сельские приходы, монастыри т.д.) больше озабочены истинным предназаначением церкви (воспитание души), чем облаченные в золотые рясы иерархи видящие мир из окна бронированного лимузина.
shim
Выше названные руководители основных конфессий стоят среди исключительно государственных чиновников и руководителей государственных компаний

приведите в пример официальный список госучреждений, в котором РПЦ или ДУМ указаны как госучреждения?
само государство проводит между ними знак равенства

в деле влияния на формирование гражданского общества в РФ, безусловно - за это государству почет и уважение, что оценивает вклад церквей в это.
То есть государством признается, что не общественный деятель гражданин Алексей (не знаю по батюшке), имеет право на защиту, а пост патриарха.

Т.е. Вы этим как бы отрицаете общественный характер деятельности РПЦ??? Это Ваше право!!! Но не нужно под собственное отрицание подгонять толкование государственных циркуляров.
Если у вас имеются доказательства по сабжу, в которых прямо указывается не общественный, а на административно-государственный характер деятельности РПЦ и личного Алексия, так опубликуйте их.
То что вы здесь писали, это Ваше ИМХО. Прочел и подтерся или наоборот в рамочку вставил. Но к доказательствам о слиянии государства с церковью не имеет никакого отношения.
Так что как ни крути а все признаки высшего государственного чиновника на лицо.

Какие признаки??? Государственый чиновник занимается построением государства и от государства получает зарплату от государства. Патриарх РПЦ занимается религиозной и общественной деятельностью и зарплату не получает от государства.
Как не странно именно священники живущие достаточно бедно (сельские приходы, монастыри т.д.) больше озабочены истинным предназаначением церкви (воспитание души), чем облаченные в золотые рясы иерархи видящие мир из окна бронированного лимузина.

кто бы спорил!!! только как это доказывает слияние госаппарата с церковью???
Патриарх заботится не о пастве в приходах, а об организации деятельности церкви, конаничсеком общении и т.п., а сельский священник работает на "земле" и его прямая обязанность печься о конкретной пастве.
И священство,видя перед собой пример отцов-архиереев,начинает погрязать в пороках потребления;а миряне,большая часть из которых далеко не имущи,начинают отвращаться от церкви и служителей,ища духовного приюта в иных конфессиях либо сектах.

Джиро, прочтите название треда сначала, а потом уже вставляйте пять копеек в автомат. речь идет о госудаственно-церковных отношениях - это миф или реальность... вот по этому поводу доказательная база будет предпочтительнее.
doma
приведите в пример официальный список госучреждений, в котором РПЦ или ДУМ указаны как госучреждения?

Они указаны в постановлении как организация и находятся среди ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО государственных организаций. Что вам еще надо то?

в
в деле влияния на формирование гражданского общества в РФ, безусловно - за это государству почет и уважение, что оценивает вклад церквей в это.

При чем здесь гражданское общество? Патриарх считается должностным лицом организации которому выделяют охрану, казенный автомобиль, резиденцию и т.д. Никто вклада церкви не отрицает, что не мешает усомниться в корректности использования руководителем общественной организации благ гос. чиновника.

ТТ.е. Вы этим как бы отрицаете общественный характер деятельности РПЦ??? Это Ваше право!!! Но не нужно под собственное отрицание подгонять толкование государственных циркуляров.
Если у вас имеются доказательства по сабжу, в которых прямо указывается не общественный, а на административно-государственный характер деятельности РПЦ и личного Алексия, так опубликуйте их.
То что вы здесь писали, это Ваше ИМХО. Прочел и подтерся или наоборот в рамочку вставил. Но к доказательствам о слиянии государства с церковью не имеет никакого отношения.

Общественный хорактер деятельности РПЦ не отрицаю. Я ничего не подгоняю, а констатирую факт. А вы если заметили не прокомментировали мои доводы основанные на прочтении государственных актов, стали перходить на простарнные рассуждения. Охрана и автомобиль выделяется не лично Алексею, а должности патриарх. Выделяется это все в нашем государстве не а бы кому как вы могли увидеть, а исключительно высшим гос. чиновникам и руководителям государственных стратегических предприятий. Ваша логика про общественного деятеля ни в какие ворота не лезет, ибо в нашей стране хватает выдающихся общественных деятелей и ни одному из них, а тем более должности на которой он работает не выделяются такие блага. Если вы считаете, что в ситуации когда патриарх пользуется благами высшего гос. чиновника, когда основным спонсором церкви является Газпром, когда почти все имущество церкви находится в руках госудрства, когда все чиновники правительства ходят на службу как на работу, когда патриарх агитирует голосовать за президента Путина и т.д., нет слияния государства с церковью, то это проблемы вашей оценки объективных факторов.

Какие признаки??? Государственый чиновник занимается построением государства и от государства получает зарплату от государства. Патриарх РПЦ занимается религиозной и общественной деятельностью и зарплату не получает от государства.

Признаки государственного чиновника это не равно государственному чиновнику. Никто не отрицает того, что патриарх занимается религиозной и общественной деятельностью, только делает это он в рамках государственного аппарата, пользуясь его ресурсом и потдержкой. Или призыв голосовать за Путина, это тоже религиозная деятельность? Заработную плату он получает от организации в которой работает РПЦ, что не лишает его возможности быть руководителем ГОСУДАРСТВЕННОЙ организации, и он ни чем не отличается от Миллера, Вяхерева, Чубайса и т.д.

кто бы спорил!!! только как это доказывает слияние госаппарата с церковью???

Если патриарх является частью госаппарата, так приравнен к его членам, то это доказывает это слияние напрямую.

Алексий 2 все то же обер-прокурор Священного Синода, который больше озабочен делами мерзкими нежели духовными. В христианской вере и ее истинным служителям отношусь с большим почтением, а вот к разъезжающим батюшкам на мерседесах, резко отрицательно. Ибо какой поп, такой и приход. И человеку воспитывающему души прихожан в стране с таким колличеством проблем купаться в роскоши ИМХО не этично, хоть это и не прописано в законе. Зато это очень хорошо описано в Новом Завете, каким должен быть пример служителя Господа.
Тihaya
Kozochka
Пять баллов!))))
Предлагаю раскулачить всех кто ездит на бэхах!)) Государство что, не в курсе??? biggrin.gif
седой
doma
Ну ты же умный человек.
Церковь отделена от государства!
Ну и пусть церковники позволяют себе то, что хотят позволит. Не в этом дело.
Позиция церкви определена средой существования.
Она зависит от прихода.
Каков приход...такова церковь.
Ну а заповеди всегда были вечны. Они не изменны.
А вот последователи и хранители, к сожалению бренны!!!
doma
Пять баллов!))))
Предлагаю раскулачить всех кто ездит на бэхах!)) Государство что, не в курсе??? 

Вот не понимаю, к чему это юродство. Одно дело когда на бэхе едет человек который на нее заработал. Другое когда на ней едет служитель культа, который декларирует свою жизнь как служение Богу. Все знают, что церковь организация некомерческая, сверхдоходов там нет. Естественно возникает отторжение от мысли, что подаяние бабушки пенсионерки пошли на покупку предметов роскоши, а не на восстановление храма или помощь обездоленным. Здесь дело не в законе, дело в совести.
Добавлено:

седой

Ох бренны, да еще мне все таки кажется что какова церковь такой и приход
drom
Все знают, что церковь организация некомерческая, сверхдоходов там нет.

Ну вы как ребенок маленький. Какое "некоммерческое", когда там такие деньги крутятся, по тому случаю, что РПЦистам по-божески были даны божеские льготы по ведению далеко не божеского бизнеса.
doma
Сейчас таких льгот официальных нет, есть только освобождение на деятельность связанную с осуществлением культа. Может быть неофициально и есть какие то договренности, мне о них не известно. Да и думаю Газпром достаточно жертвует, чтобы РПЦ не занималась куплей-продажей ипрочим как делали это в свое время "афганцы", РПЦ и т.д.
shim
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО государственных организаций. Что вам еще надо то?

ГДЕ НАПИСАНО ЧТО ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ?
Процитируйте мне документ, где написано, что РПЦ государственная организация???
вот написано:
И ОРГАНИЗАЦИЙ
.
Вы по-русски читать умеете??? где написано про государственные организации???
благ гос. чиновника

Патриарху выделяет средства на представительские расходы Патриархия, а не государство.
Государство обеспечивает охрану.
Почему государство не имеет права это делать???
Добавлено:

Охрана и автомобиль выделяется не лично Алексею, а должности патриарх.

Так естественно! не Алексий как человек подвергается риску, а Патриарх...
shim
только делает это он в рамках государственного аппарата, пользуясь его ресурсом и потдержкой

Чего??? Где находится "госаппарат РПЦ"??? РПЦ действует в государстве, например, РФ. И что, если руководство РФ помогает РПЦ, то это слияние с государством???
призыв голосовать за Путина, это тоже религиозная деятельность?

Это обращение к пастве с мнением верховного синода.
В христианской вере и ее истинным служителям отношусь с большим почтением, а вот к разъезжающим батюшкам на мерседесах, резко отрицательно.

Вот с этого и нужно начинать, с того, что лично Вы испытаваете к этому антипатию, но пытаетесь обвинять РПЦ в слиянии с госструктурами. Будьте последовательны и определяйте свое мнение, только не нужно нам подтасовывать, что Ваша правота по вопросу треда закреплена в представленном Вами списке.
Тihaya
doma
РПЦ - самый крупный негосударственный землевладелец Российской Федерации) Неужели вы думаете, что она не зарабатывает на бэхи некоторым служителям культа?)
doma
shim

ГДЕ НАПИСАНО ЧТО ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ?

Помойму это у вас нелады с русским языком, внимательно прочтите список лиц которым обеспечивается безопасность. Среди них исключительно гос. учереждения, и коммерческие организации с государственным контролем. Практически все имущество церкви принадлежит государству, основным спонсором РПЦ является Газпром и т.д. Какая это организация по вашему независимая или зависимая от государства? Газпром то же не ФГУП, и не казенное предприятие, и тем не менее собственник этой компании государство, так имеет контрольный пакет акций. У религиозных организаций нет акций, есть имущество, и все имущество(львиная доля) РПЦ принадлежит государству. Знаете детскую поговорку "На заборе написано ...., а там дрова". Так все же что же лежит за забором?

Патриарху выделяет средства на представительские расходы Патриархия, а не государство.

А патриархия их где берет, если церковь организация некоммерческая, своего имущества нет, использует безвозмездно имущество государства и получает помощь от Газпрома. То что Газпром отдает церкви не поступает в бюджет государства. Так откуда деньги у патриархата? Или тоже показать где написано?

Так естественно! не Алексий как человек подвергается риску, а Патриарх...

Тогда и не подтягивайте сюда никаких общественных деятелей и гражданское общество. Ели именно должностному лицу государство считает нужным выделить охрану, машину, резиденцию, а государство как известно должностным лицам организаций которые являются независимыми от государства это не предоставлялет, то какая организация РПЦ?

Чего??? Где находится "госаппарат РПЦ"??? РПЦ действует в государстве, например, РФ. И что, если руководство РФ помогает РПЦ, то это слияние с государством???

Если государство помогает РПЦ в этом ничего такого нет. А вот если РПЦ помогает государству в делах сугубо мирских, то это и означает что у них тандем.

Это обращение к пастве с мнением верховного синода.

Это что имеет какое то оношение к служению Богу? Лидеры РПЦ влиятельные люди в России, у нас много христиан, и агитировать за одного кандидата называется заниматься политикой, если РПЦ занимается политикой, да еще и потдерживает власть, это и называется слияние с церковью.

Вот с этого и нужно начинать, с того, что лично Вы испытаваете к этому антипатию, но пытаетесь обвинять РПЦ в слиянии с госструктурами. Будьте последовательны и определяйте свое мнение, только не нужно нам подтасовывать, что Ваша правота по вопросу треда закреплена в представленном Вами списке.

Я испытываю антипатию к тому, что церковь занимается вещами которые совершенно не касаются и делает вещи абсолютно недопустимые для религиозной организации. А вот еще "частное мнение" людей которые так же недовольны слиянием церкви с государством.

Группа ученых и других представителей интеллигенции Санкт-Петербурга написала открытое письмо Министру науки и образования РФ А.А. Фурсенко

Нас беспокоит намечающаяся тенденция слияния государства и церкви. Мы считаем, что религия не должна вмешиваться в дела науки. Мы полагаем, что преподавание естественно-научных предметов должно основываться только на устоявшихся научных концепциях.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Тihaya

РПЦ - самый крупный негосударственный землевладелец Российской Федерации) Неужели вы думаете, что она не зарабатывает на бэхи некоторым служителям культа?)

Вы глубоко ошибаетесь, практически все имущество которым пользуется церковь принадлежит государству и передано в безвозмездное пользование. Как известно некоммерческие организации созданы не для получения прибыли, а для ведения деятельности для которой они созданы. Деятельность церкви отправление религиозного культа, то есть покупка свечей, восстановление храмов, содержание приходов, з/п священнослужителям и т.д. А не покупка предметов роскоши, священник конечно, то же человек и человеческое ему не чуждо. Но Новый Завет все таки предлагает нам иные идеалы человека на службе у Бога, нежели лолснящийся от жира человек выглядывающий из окна лимузина представительского класса типа бэхи.
doma
По словам патриарха, годовой бюджет Московской епархии Русской Православной церкви составляет 27 млрд рублей. В то же время он подчеркнул, что эта цифра отражает бюджет лишь московской епархии, которая включает в себя город Москву и Московскую область. На местах епархии имеют собственные бюджеты, которые состоят в значительной степени из отчислений от каждого прихода. По словам Алексия Второго, на сегодняшний день в России существует 124 епархии и более 18 тысяч приходов, причем в пользу епархии отчисляется 10-15% их доходов. Вновь образующиеся приходы в первые годы деятельности освобождаются от платежей, что дает им возможность для собственного развития. Деньги тратятся как на текущие затраты, связанные с церковной деятельностью, так и в значительной степени на содержание 61 учебного заведения Русской Православной Церкви.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Как видите при таком бюджете, не то что на бэху не хватит, а и поесть то током всем не удастся. Так что откуда у священнослужителей деньги на предметы роскоши, для меня например большая загадка.
Добавлено:
У ФСБ есть в Москве свой храм

Вторник, 15 марта 2005 г. 14:04

У Русской православной церкви (РПЦ) появился в Москве новый, не совсем обычный храм.

Необычность его заключается в том, что расположен он в непосредственной близости к зданию ФСБ на Лубянке, и в перерывах между исполнением своего служебного долга туда могут приходить офицеры федеральной службы безопасности.

По мнению американской газеты The Washington Times, посвятившей этому храму сегодняшнюю публикацию (перевод - на сайте InoPressa.ru), "это последний и, возможно, самый вопиющий пример слияния ролей Церкви и государства в современной Российской Федерации".

Автор статьи приводит впечатления московского журналиста Павла Каныгина, рассказавшего недавно в "Новой газете" о том, как он, услышав хоровое пение со стороны здания спецслужб на Лубянке, решил зайти в эту церковь, где чекисты (про которых, как отмечает Каныгин, думали, что на них креста нет) молятся и которую тщательно охраняют.

Называется церковь красиво - храм Софии Премудрости. Снаружи все, как положено: камеры слежения, люди в форме и в штатском. Любопытно, что храм прежде был проходной 5-го управления КГБ. Заботятся о храме как минимум три человека: настоятель, его помощник и женщина, отвечающая за хозяйство.

Хотя официально храм открыт для всех, пишет Каныгин, попасть внутрь оказалось нелегко. Сначала оказалось, что двери храма закрыты, потом к нему подошел гаишник вместе с человеком в штатском. Они поинтересовались, что журналист здесь делает, и проверили его документы.

В конце концов, Каныгину все же удалось оказаться внутри храма. Священнослужители очень удивились интересу журналиста. Один из них сказал, что он может написать о храме, но добавил, что журналисту придется получить разрешение от патриархии. При этом он сделал жест в сторону Лубянки и добавил: "Понимаете?"

В ответ прикинувшемуся непонимающим Каныгину, помощник батюшки сказал: "Ну, церковь у нас ведомственная (совсем тихо), фээсбэшная. Зачем вам проблемы?"

Когда журналист сказал, что думал, что может написать статью, один из священнослужителей сказал: "Думать вредно. И вообще, лучше вам здесь больше не появляться".

Тем не менее, Каныгин продолжил готовить статью. Он побеседовал с работающей в церкви женщиной, которая, в конце концов, сказала, что тот задает слишком много вопросов.

Чтобы поставить в истории точку, Каныгин обратился в Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Отметив, что даже у интернета сейчас есть святые покровители, журналист спросил, имеются ли свои святые у ФСБ и других служб безопасности России.

Представитель РПЦ сообщил ему, что у ФСБ не только есть свой святой - Александр Невский, но Церковь даже подготовила специальную молитву для офицеров российской разведки.

Вот выдержки из текста этой молитвы: "Великий княже Александре! Ты, победив полки супостатов, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам! <:> Аминь".

Комментируя эту молитву, автор из The Washington Times отмечает, что в ней офицеры ФСБ просят великого князя Александра Невского, чья победа над тевтонскими рыцарями изображена в классическом фильме Сергея Эйзенштейна, помочь им победить "всех видимых и невидимых врагов" государства и защитить их, офицеров, когда они выполняют свой священный долг.

Рассказывая о приключениях дотошного корреспондента "Новой газеты" в храме, The Washington Times деликатно замечает, что когда журналист уже покидал храм, на выходе его ждал еще один милиционер, посоветовавший ему там больше не появляться. Сам Каныгин описал эту сцену более красочно:

"На выходе меня ждал гаишник (другой).

- Тебе же русским языком объяснили, засранец, не приходить сюда!..

И это было самое вежливое из всего, что он еще сказал. Потом развернулся и зашагал через церковь во внутренний двор ФСБ".

shim
По словам патриарха, годовой бюджет Московской епархии Русской Православной церкви составляет 27 млрд рублей. В то же время он подчеркнул, что эта цифра отражает бюджет лишь московской епархии, которая включает в себя город Москву и Московскую область.

Скажу откровенно - я чрезвычайно этому рад!!!
Моя мечта, когда Москва снова восстановит все свои сорок сороков и еще добавит!
Сердце радуется, когда вижу каждый новый Храм!
А то, что Газпром поддерживает РПЦ, это здорово. Я вот присутствовал на открытии самого северного храма в РФ в Ямбурге, который тоже был построен на средства Газпрома в 1999-2000 гг. Я видел просветленное, со слезами лицо Вяхирева с трех шагов.
doma, полемику с Вами по этому вопросу прекращаю как безперспективную, ибо так и не получил от Вас никаких доказательств слияния государства с РПЦ, и не желаю менять свои эндорфины на вашу завистливую желчь. Да и нет их у Вас - доказательств. Да, государство поддерживает РПЦ, только не коррупционно, как Вам кажется.
Бог Вам судья, но с надеждой на лучшее!
Удачи!
Джиро
shim согласен с Вашим замечанием.И впрямь отошёл от темы.

По большому счёту РПЦ нельзя обвинить в сращивании с госаппаратом по целому ряду причин:

1.основные доходы церковь получает от собственной хозяйственной деятельности и благотворительной помощи;
2.церковь использует переданное ей государственное имущество в декларируемых целях и на общих для ВСЕХ религиозных организаций условиях;
3.церкви передаются в аренду лишь земли,используемые под храмами и иными культовыми сооружениями;земли иного назначения церковь получает на общих условиях;
4.сотрудники РПЦ получают жалование исключительно из внутрицерковных источников-государство не субсидирует зарплатные программы РПЦ;
5.церковь сама содержит церковных пенсионеров и не использует при этом средства государственного Пенсионного фонда;
6.государство не ведёт религиозную пропаганду,не содержит религиозных школ,не финансирует строительство культовых сооружений,не дотирует или субсидирует бюджет РПЦ,не освобождает РПЦ от налогообложения,не имеет собственных представителей в системе управления РПЦ;
7.государство не имеет возможности влиять на избрание высших представителей РПЦ,не имеет права на участие в законодательных органах РПЦ-Соборах,не может вмешиваться в систему назначения региональных архиереев и вообще церковную систему управления.

Стоит ли в таком случае всерьёз говорить о сращивании церкви и государства,если мы не имеем сколько нибудь серьёзных фактов в подтверждение этого утверждения?
doma
Оно и правильно, как говориться Во многих знаниях многие печали, и преумножая знания преумножаешь скорбь.
shim
2.церковь использует переданное ей государственное имущество в декларируемых целях и на общих для ВСЕХ религиозных организаций условиях;
3.церкви передаются в аренду лишь земли,используемые под храмами и иными культовыми сооружениями;земли иного назначения церковь получает на общих условиях;

Более того - недвижимость и земли передаются церкви те, которые были отобраны или разрушены большевиками в начале ХХ века, т.е. реституционно возвращаются.
Джиро
shim
я бы добавил в продолжение темы,что РПЦ является на сегодняшний день чуть ли не последним национально ориентированным русским общественным институтом,хранящим не только огромный пласт русской культуры,но и сохраняющий понятие нравственных ценностей,патриотизма и идею государственности России,память о великой истории великого народа.
Стоит ли,при этом,столь дотошно рассуждать о наличии или отсутствии государственной поддержки национальной церкви?
shim
я бы добавил в продолжение темы,что РПЦ является на сегодняшний день чуть ли не последним национально ориентированным русским общественным институтом

да, но комплимент в адрес РПЦ сомнительного свойства, ибо нарушает прямой завет Христа по организации церкви Христовой как наднационального инстутута.
Тогда как РПЦ является наднациональным институтом, (примером тому, что меня татарина без проблем крестили в РПЦ) некоторые ультра-националистические организации пытаются заручится поддержкой РПЦ в своем ксенофобском направлении. И не все священники отказывают им в этом.
Проблема путаницы собственно в том, что РПЦ никогда не была против сильного многонационального государства. И в начале ХХ века церковь боролась не с государством СССР, а с большевизмом, как антихристианской идеологией. Не сумев разделить большевизм от государственности, а православие от национализма, многие священники с этой кашей в голове поддерживали и поддерживают явления антихристианской направленности. Ну да Бог им судья.
ИМХО