Nazgul
Sunday, 29 April 2007, 22:38
QUOTE |
человеческое уважение получают только нормальные программеры, которые не прыгают на стены изза денег, а заняты делом и творят темы |
Откажетесь от всех продуктов Microsoft? Перейдёте полностью на UNIX системы?
Ell
Sunday, 29 April 2007, 23:15
Nazgul QUOTE |
Откажетесь от всех продуктов Microsoft? Перейдёте полностью на UNIX системы? |
почти переползла дома на линукс, в образовательном учреждении тоже перевели почти все компьютеры на федору и нормально, все рады
а мастдаем гробить железо козённое, да ещё и в тюрягу за него... кому это надо, если денег не выделяют на покупку лицензии?
Duke
Monday, 30 April 2007, 5:10
Ell К сожалению много софта, который не даёт на иксы перейти
Ell
Monday, 30 April 2007, 10:49
Duke не мне тебе объяснять что и из-под пингвина можно запустить программы мастдая
самое основное можно всё же заменить. тот же офис
ещё меня очень бесит такое понятие как "плановая переустановка windows". пингвины даже с берулом(3d-графа) производительней и устойчивей к нагрузкам и переустанавливать ничего не надо.
единственная причина, по которой я ещё не снесла мастдай-полностью не разобралась с пингвином. основные команды знаю, но хочу уже переползти когда буду уверенно себя чувствовать в среде линукса
Duke
Tuesday, 01 May 2007, 7:25
Ell QUOTE |
не мне тебе объяснять что и из-под пингвина можно запустить программы мастдая. самое основное можно всё же заменить. тот же офис
|
далеко не все
Хотя большенство задачь, для домашних компов, можно заменить ! Факт !
QUOTE |
ещё меня очень бесит такое понятие как "плановая переустановка windows". |
по идее, если грамматно пользоваться виндой, то такого понятие не будет
QUOTE |
пингвины даже с берулом(3d-графа) производительней и устойчивей к нагрузкам и переустанавливать ничего не надо.
|
согласен ! но настолько сложно обучить некоторых людей линуху 
Ell
Tuesday, 01 May 2007, 10:18
Duke QUOTE |
далеко не всеХотя большенство задачь, для домашних компов, можно заменить ! Факт ! |
имхо, проги под никсы, заменяющие какие-либо выневские, бывают часто даже качественней, чем их аналог под вынь
QUOTE |
по идее, если грамматно пользоваться виндой, то такого понятие не будет |
по идее, на линуксе при любом раскладе такого нет. и как факт после года или максимум двух очень грамотного пользования выни всё равно система начинает тупить и как правило софтом и руками без сноса это уже не исправитьQUOTE |
согласен ! но настолько сложно обучить некоторых людей линуху |
если ты про школы, то федора самое оно для школ. лёгкая и не сложная для понимания по моему мнению.
Насчёт остальных разновидностей линукса я согласна, что помучиться с ним придётся, зато когда основы администрирования понимаешь уже, дальше намного легче
тяжело в начале, зато потом просто расслабуха и отдых с линей
Duke
Tuesday, 01 May 2007, 14:50
Ell QUOTE |
имхо, проги под никсы, заменяющие какие-либо выневские, бывают часто даже качественней, чем их аналог под вынь |
например ? вот у меня сейчас трабл: 1С, Фотошоп, The Bat. Так жке, под никсы нет драйверов под многое торговое оборудование 
Ell
QUOTE |
и как факт после года или максимум двух очень грамотного пользования выни всё равно система начинает тупить |
не начнёт
если поставить 5-7 прог и не перепереставлять всякий софт и игры. Испытано практикой.
QUOTE |
по идее, на линуксе при любом раскладе такого нет. |
есть. просто под линухом это проще отследить и устранить.
QUOTE |
если ты про школы, то федора самое оно для школ. лёгкая и не сложная для понимания по моему мнению.
|
я про свои головняки
переход на линь в малом и среднем бизнесе. Где более 100-200 сотрудников с разным уровнем знаний ПК.
Ell
Tuesday, 01 May 2007, 16:38
Duke насчёт 1С сейчас точно не скажу, а редакторы фото есть. я сама фотожабой особо не пользуюсь, поэтому по этой теме не ко мне

но если тебе надо, могу дать ссылки на сайты с софтом
QUOTE |
Так жке, под никсы нет драйверов под многое торговое оборудование |
это говорит о том, что все прикипели к одному =)
я под свою видяху тоже задолбалась искать
QUOTE |
не начнётесли поставить 5-7 прог и не перепереставлять всякий софт и игры. Испытано практикой. |
ну это не про меня =))
5-7 прогами я не обхожусь. игрульки особо не ставлю. и в основном тыкают много софта
QUOTE |
есть. просто под линухом это проще отследить и устранить. |
ммм...ещё не видела чтоб ось висла от запуска офиса, 3d и поиска в корневом каталоге =)
у меня от этого повесились окна. системе две недели было.
при условии, что берул тяжелее из-за своей функциональности чем его аналог к винде
да даже без этого чувствуется тяжесть выньки...
она рассчитана на домашнего пользователя, который не заморачивается, но вот почему по всей стране фтыкают даже сервера на вынь, для меня загадка... в основном на никсах сервера у провайдеров, но во многих конторах я наблюдаю вынь.на мой вопрос нафига отвечают или мы другим пользоваться не умеем или что-то вроде: так привыкли уже.
QUOTE |
я про свои головнякипереход на линь в малом и среднем бизнесе. Где более 100-200 сотрудников с разным уровнем знаний ПК. |
ну тогда сочувствую... наша страна закупает вынь почему-то...
а всё от чего? другим пользоваться не умеем...от безграмотности в этом вопросе всё...
Duke
Wednesday, 02 May 2007, 9:47
Ell QUOTE |
а редакторы фото есть. я сама фотожабой особо не пользуюсь, поэтому по этой теме не ко мне |
подобной по мощности проги нет
Да и люди курсы по фотошопу проходили, обучались.
Так что замены пока не нашли.
QUOTE |
но если тебе надо, могу дать ссылки на сайты с софтом
|
да неее....спс... с софтом пока проблем не испытываю.
QUOTE |
я под свою видяху тоже задолбалась искать |
во во 
QUOTE |
ммм...ещё не видела чтоб ось висла от запуска офиса, 3d и поиска в корневом каталоге =)
|
Чес говоря, при таких условиях, правильно настроенную винду тоже трудновато повешать 
QUOTE |
но вот почему по всей стране фтыкают даже сервера на вынь, для меня загадка... в основном на никсах сервера у провайдеров, но во многих конторах я наблюдаю вынь.на мой вопрос нафига отвечают или мы другим пользоваться не умеем или что-то вроде: так привыкли уже.
|
винь проще и быстрее настроить. Админам владеющим линухом, нужно платить больше. Да и меньше их. Это основные причины.
Кстати 4 сервера, у меня в локалке, прекрасно работают под Вин2003. Уже 2,5 года. Нареканий нет. На Линух переводить не собираюсь.
QUOTE |
другим пользоваться не умеем...от безграмотности в этом вопросе всё...
|
....и от малой (пока) адаптации программ и девайсов к линю.
Ell
Wednesday, 02 May 2007, 15:20
Duke QUOTE |
Чес говоря, при таких условиях, правильно настроенную винду тоже трудновато повешать |
был сайтик, где было описано 100 способов повесить вынь
вчера, например, я зашла с гостя на поставленной час назад системе и что я там увидела?)
доступ к администрированию
где у меня оказались права на изменение всего что только увижу. замечу, что диск куплен с лицензией не на барахолке, а в магазине официального представительстве в Москве =)
если честно, то мне это напоминает как мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире хвастался новой машиной, которую какой-то там завод выпустил, только когда стал закрывать дверь, она не закрылась =))
QUOTE |
винь проще и быстрее настроить. Админам владеющим линухом, нужно платить больше. Да и меньше их. Это основные причины. |
всё же для серверов вынь не годица(для больших)
вынь-это для начинающего/среднего пользователя
QUOTE |
Кстати 4 сервера, у меня в локалке, прекрасно работают под Вин2003. Уже 2,5 года. Нареканий нет. На Линух переводить не собираюсь. |
ну чёрт их знает, тут не угадаешь. я работала на сервере от выни, в принципе ничего плохо сказать не могу, правда это было в кабинете всего на 6 компьютеров. привычней конечно вынь, но лично мне интересней на линухе работать.
QUOTE |
....и от малой (пока) адаптации программ и девайсов к линю. |
мне почему-то кажется что проги не делают именно потому что на лине мало кто сидит
рассчитывают все проги на большинство пользователей.
Duke
Thursday, 03 May 2007, 3:41
Ell QUOTE |
вчера, например, я зашла с гостя на поставленной час назад системе и что я там увидела?) доступ к администрированию |
ну это явно дело не в винде
QUOTE |
всё же для серверов вынь не годица(для больших) |
ну смотря, что такое "больших". У меня червачок 100 терминальных клиентов тянет и + БД на мускуле. Линукс подобную задачу врятли бы решил. Так что я только за частичный переход 
QUOTE |
ну чёрт их знает, тут не угадаешь. |
а чего гадать ? ставишь винду, софт, дрова.... и начинаешь логи изучать и устранять проблемы. Процедуру с устранением ошибок надо делать периодически. И будет счастье. с 2000-2003 серверной всё ОК всегда, но вот с ХР потяжелее.
Но в любом случае, заставить нормально работать можно любую ось.
QUOTE |
мне почему-то кажется что проги не делают именно потому что на лине мало кто сидит рассчитывают все проги на большинство пользователей. |
ППКС. Но последнее время сия тенденция меняется в лучшую(линуховую) сторону !!
XARON
Thursday, 03 May 2007, 13:09
А что собсно обсуждаем?...
Насчет софта - много всякого... кста, "Gimp" на "вантуз" перелабали - по моему реальная альтернативаа "фотошопу"...
А вот с драйверами конечно траблы бывают...
Одно только не дает покоя - ПОЧЕМУ ИГРЫ ТОЛЬКО ПОД "ВАНТУЗ" ЛАБАЮТ??? портируют туды, портируют сюды, на приставки, на пк - а вот на это самое пк... ну вобщем понятно...
монополисты х"р0вы...
dragon76
Monday, 16 July 2007, 8:53
Интересная тема. Duke во многом прав. Бывают такие пользователи, что их только ю-зверями и можно называть: понимание ноль, а самомнение о-го-го. Сам видел. Таких на линь пускать нельзя, особенно если они начальники. Сервера на никсе похоже действительно лучше пашут, в смысле службы веб, почта, шлюз, прокси. Но похоже это оправдывает себя лишь в крупных компаниях.
Duke
Monday, 16 July 2007, 12:29
dragon76 QUOTE |
Но похоже это оправдывает себя лишь в крупных компаниях.
|
совершенно верно ! маленькие комапании редко позволяют себе компьютерщика со знанием выше винды.
XARON
Tuesday, 23 October 2007, 11:49
Уже вторую неделю являюсь счастливым обладателем и пользователем slackware_12 никаких нареканий... все работает на отлично; пару игр эмулировал, чтоб скучно не было... винду уволил с харда около 3 месяцев назад (во время юзания мандривы 2007) =)
почта, граф редакторы (в том числе и векторные), офис (koffice), файрфокс под линь, pidgin (ICQ клиент), KDE_3.5.7 (красава!)... хм... сейчас все и не перечислю... вцелом ОС меня полностью удовлетворяет... да и еще - проблем с драйверами не испытывал... (правда целый вечер был секс с этой системой - настройка иксов, настройка локали, проверка нормальной работы всего оборудования и настройка фаервола) =)
Duke
Tuesday, 23 October 2007, 13:23
XARON
Какой литературой пользовался ? И какое основное назначение компа ?
XARON
Tuesday, 23 October 2007, 15:11
Duke
Manы и Linux.ru - служили справкой в экстренных ситуациях, назначение... хм... сложно сказать аудио и видеомонтаж на любительском уровне... офисные приложения - обязательно, учусь на программиста - си и компилятор необходим как воздух =) это основное...
Feles
Tuesday, 23 October 2007, 23:51
Заранее извиняюсь, может быть не все прочла...
Duke
А зачем Мыш то? ((( Thunderbird же вроде и удобнее и проще...
А так..вообще по поводу Винды и Никсов..ну сервера однозначно на никсах, надежнее да и удобнее.. Что касается десктопных линуксов и перевод людей на них.. Так никто ж не предлагает им Слаку ставить
Убунту или Сусе, и просто и удобно. Другой вопрос в том, что многие пользователи пользуются узкоспециализированными программами, которые пишутся под винду и не имеют аналогов под линукс. Вайн не всегда корректно работает, а запускать винду в виртуалке и там же прогу нужную - неразумно, ибо и ресурсы жрет и нарушение лицензионного соглашения налицо, в общем-то, ежели, конечно, для каждой виртуалки лицензию не покупать.
Другой вопрос в том, что сейчас майкрософт прекратит поддержку xp и дальше чего? Косячная Виста? Так или иначе, за никсами будущее..Тут не поспоришь. Многое сейчас упирается все же не в неподготовленность пользователей, а в узкоспециализированный софт.
Что касается меня, в никсах мне конечно удобнее, чем в винде, да и для работы мне в общем линукс предпочтительнее. А дома..много что тут стояло, щас вот винда стоит. Для игр ) Ибо в никсах особо не поиграешь )
Duke
Wednesday, 24 October 2007, 4:17
XARON QUOTE |
и видеомонтаж на любительском уровне... |
и как с этим делом под Линух ?
Feles
QUOTE |
А зачем Мыш то? ((( Thunderbird же вроде и удобнее и проще... |
насчёт "удобности" можно поспорить
ну а проще-не значит лучше. В Бате куча вещей которых нет в Thunderbird. Да и корпоративка у нас использует общий БАТ. Так что для нас, без него никак.
QUOTE |
ну сервера однозначно на никсах, надежнее да и удобнее |
ППКС
QUOTE |
Другой вопрос в том, что сейчас майкрософт прекратит поддержку xp и дальше чего? Косячная Виста? |
Ну Виста не всегда будет косячной ! С ХР так же поначалу было.
QUOTE |
Так или иначе, за никсами будущее.. |
думаю не очень скорое будущее....
QUOTE |
Ибо в никсах особо не поиграешь ) |
во во ! а львиная доля потребителя всётки геймеры. думаю не очень скоро будут писать игры под никсы.
XARON
Wednesday, 24 October 2007, 9:31
Feles QUOTE |
Thunderbird же вроде и удобнее и проще... |
... Или тот же Kmail... =)
QUOTE |
Что касается десктопных линуксов и перевод людей на них |
... то пусть каждый решает сам за себя... - первые опыты с линем у меня были в предверии нового года - приятель привез из Новосиба - взяли пару бутылок водки... а на утро линукс уже был установлен... спустя какое-то время заметил я, что вантузом перестал пользоваться, а потом вообще снес, но по сей день иногда скучаю по "вылетающему" эксплореру, глюками с сетью и вирусам...
... =)
QUOTE |
Так или иначе, за никсами будущее. |
Вот этого-то я и боюсь... не переведут ли его полностью на проприетарную основу, когда массы начнут переходить на линь?...
Duke
QUOTE |
XARON QUOTE и видеомонтаж на любительском уровне... и как с этим делом под Линух ? |
Есть пара прог, но я пока по привычке Sony Vegas'ом пользуюсь... пока...
Добавлено:
Да... насчет игр - хз... есть же клиенты для запуска игр под линем, да и под линь игры есть... самое впечатляющее на сегодняшний день - Анрыл3 под линь делают... =)
Добавлено:
И еще =) - слаку поставил т.к. надежный дистр - проверено не только мной
Duke
Thursday, 25 October 2007, 10:37
XARON QUOTE |
не переведут ли его полностью на проприетарную основу, когда массы начнут переходить на линь?...
|
вполне возможно....
QUOTE |
Sony Vegas'ом пользуюсь... |
с чем, виндовым сравнить можно ?
XARON
Thursday, 25 October 2007, 11:39
Duke QUOTE |
QUOTE Sony Vegas'ом пользуюсь... с чем, виндовым сравнить можно ? |
Вегас и есть виндовый - я его эмулирую... посоветовали прогу под линь - Kino, но мне интерфейс непривычен... так что пока не разбирался особо...
Quasar
Thursday, 15 November 2007, 14:57
От Windows я уже отказался относительно давно. Windows мне просто не нужен. Всё, что нужно, есть на GNU/Linux. Более того: переход обратно, на Windows, будет необычайно трудным из-за того, что с нужным ПО под Windows очень тяжко (даже плачевно).
Quasar
Thursday, 15 November 2007, 15:11
QUOTE |
и как с этим делом под Линух ? |
Любительское видео... Вроде как Kino умеет. Кроме того есть CinePaint (используют в голливуде. Основан на GIMP), но это не совсем видеоредактор.
Кроме того можно покопать в сторону мультимедийных дистрибутивов вроде Dyne:bolic или Ubuntu Studio. Также можно посмотреть на freshmeat.net (кто не знает - это отличный и очень популярный каталог всякого ПО, в частности бесплатного и свободного) - я там много чего откопал.
QUOTE |
Ну Виста не всегда будет косячной ! |
Но гораздо более тяжеловесной. Кроме того Microsoft полностью признала провал Windows Vista. Неужели никто не помнит, как приключилось дело с Windows ME? Много пользователей пользовались Windows 98, а не ME. А Windows Vista - это ещё больший провал, чем Windows ME. Кроме того Microsoft не просто так ведёт политику искоренений Windows XP и всяческого проталкивания Windows Vista (хоть недавно её и смягчила путём разрешения downgrade до XP, но вроде платного (точно не знаю о платности) ).
Итого четыре пути:
1. Остаться на XP (это не надолго)
2. Перейти на Windows Vista (и обрести огромное количество проблем в виде неработающего оборудования ("покупайте старшие модели - там под Vista драйверы есть" © производители железа) и некоторых неработающих программ)
3. Перейти на GNU/Linux (FreeBSD и другие не упомянутые выше ОС рассматривать нельзя, так как до GNU/Linux они не доросли, чтобы на массовый рабочий стол рваться.). Вариант наиболее оптимален в виду хорошей поддержки аппаратного обеспечения (что бы ни писали об этом, но поддержка железа у GNU/Linux очень хорошая, пусть и не идеальная (зоопарк железа для PC трудно поддерживать). Это просто факт. Для Windows нужно немало сторонних драйверов, которые порой приходится ставить с бубном и напильником, в то время как на GNU/Linux часто заводится практически всё железо из коробки. Опыт у меня есть) ) и весьма большого количества программного обеспечения (в составе Debian GNU/Linux идёт более 18000 пакетов ПО).
4. Купить макинтош (дорого, следовательно маловероятно)
XARON
Monday, 26 November 2007, 12:06
Quasar Kino пользовался - единственное что мне в сем пакете не нравится - видео в дв перегоняет прежде чем с ним работать - следовательно нужен хард пообъемнее...
QUOTE |
Для Windows нужно немало сторонних драйверов, которые порой приходится ставить с бубном и напильником |
Хм... а я умал у меня одного траблы с виндой... звукаха никак не определялась... ну да и бог с ней (с виндой) - кто старое помянет, тому...
XARON
Tuesday, 18 December 2007, 6:44
Ell QUOTE |
всё же этим они какую-то часть рынка оторвут, но вот оправдает ли это средства... |
Ну, имхо, - open хорош когда он еще и free =) По крайней мере - смысл брать допустим тот же PWP мандривы , лицензию, когда можно просто предустановленный вынь брать... не стоит забывать что помимо прочего есть такой очень влиятельный фактор как человеческий =) - раз уж привыкли юзеры к окнам, то не вижу смысла платить за лицензию на проприетарный лин + обучать ему...
QUOTE |
Лично я на мандриву и мопс уже забила... |
Хе... ну в некотором смысле мандрива мне помогла освоиться в линуксе... в нашей "деревне" с этим очень туго, стоит ли говорить, что кто видел у меня сию систему озадачивали меня вопросами типа - "А что это за Windows?"...
Ell
Tuesday, 18 December 2007, 14:25
QUOTE |
open хорош когда он еще и free |
open не free-это уже не open
QUOTE |
По крайней мере - смысл брать допустим тот же PWP мандривы , лицензию |
на самом деле компаниям большим будет выгодно заплатить 30 000 рублей и записать сотрудников на курсы, чем ещё больше за лицензию на винду для всей компании
Расчитан проект мандривы то не для домашних пользователей
QUOTE |
ну в некотором смысле мандрива мне помогла освоиться в линуксе.. |
а я на убунте начинала
В мандриве теперь нет стимула ковыряться в ней
XARON
Tuesday, 18 December 2007, 15:13
Ell QUOTE |
open не free-это уже не open |
Минуточку... давайте разберемся... по ГПЛ - фри и опен - знач бесплатн., свободное распространение,лиц. соглашение допускает изменение кода... - вот возможность переписывать - и есть опен...
QUOTE |
на самом деле компаниям большим будет выгодно заплатить 30 000 рублей и записать сотрудников на курсы, чем ещё больше за лицензию на винду для всей компании |
Все зависит от "конторы" как говорится... И опять же - время...
QUOTE |
а я на убунте начинала В мандриве теперь нет стимула ковыряться в ней |
Хех... стимул... =) просто если они будут свою линию гнуть и откажутся от дистрибутивов фри - не поковыряешься особо... В принципе - вроде радоваться надо - лин становится проще... (но то только для конечных пользователей)
XARON
Friday, 21 December 2007, 9:04
Ell QUOTE |
А если оставить полностью открытый код, то покупок будет совершенно минимум |
Ну это сложный вопрос... команда разрабов всегда работает быстрее, чем один человек...
QUOTE |
Если линукс делают платным, то производителям нужно чем-то заинтересовать покупателей. Чем? Да даже тем же софтом |
Вот и наткнулись на хз что... Будут делать больше и качественнее? (я сейчас говорю не о Мандриве конкретно) либо действительно - "перекрывать кислород" третьей стороне... Первый вариант я полностью не отметаю, но он, само собой, наименее вероятный...
QUOTE |
некоторые конторки платят за обучение своих сотрудников пользованию 1с и винды) |
Хм... не стоит напоминать... с другой стороны - в мелких компаниях все решается амбициозностью и владением админа ораторством =) (у нас в городе есть такой наглядный пример-частный предприниматель правда)
QUOTE |
не, просто переедем ковыряться в других осях |
... 0_о дык... давно ковыряемся... =)
XARON
Sunday, 23 December 2007, 13:29
Ell QUOTE |
линуксоидов тоже много. И много команд, которые работают слаженно. |
В таком случае - время покажет...
QUOTE |
Это мелкие компании. |
О них и велась речь... меня кстати в эту компанию и приглашали работать... но я отказался, - адекватно понимал что на тот момент моих навыков бы не хватило...
QUOTE |
Ещё ковыряют мандриву некоторые люди |
Например я, второй операционкой поставил Mandriva 2008 Free - первой - Slackware 12, просто отца помаленьку стараюсь приучить... а с мандривы, имхо проще начать... Что поделаешь если он привык мышокй жамкать туда-сюда и консоли "боится как черта" =)
Ell
Wednesday, 26 December 2007, 20:43
QUOTE |
{Английский еженедельник The Economist} Последний прогноз издания гласит о том, что во всем мире, в том числе и в виртуальном, воцарится принцип открытости. Эксперты единогласно считают: ни Microsoft, ни Apple не смогут конкурировать на новом ценовом уровне, задаваемом компаниями, которые стремятся сэкономить. Программное обеспечение с открытым кодом быстро совершенствуется: Linux, OpenOffice, Firefox, MySQL, Evolution, Pidgin и еще около 23 тыс. других вариантов на основе Linux, доступные бесплатно, вполне смогут заполнить пустующее пространство. |
Мечтаю о наступлении того дня, когда мелкомягкие разорятся
Мне кажется, что мандривка в какой-то мере займёт позицию мелкомягких, но всё же открытые технологии будут рулить
Duke
Thursday, 27 December 2007, 3:55
Ell Только,вот чувствую, будет это очень не скоро !
XARON
Friday, 28 December 2007, 8:48
Ell QUOTE |
Мечтаю о наступлении того дня, когда мелкомягкие разорятся |
Зачем же так жестоко... а как же обычные пользователи... тем более, имхо, пока массы на винде - нет смысла вири под лин лабать и проч. =)
Ell
Friday, 28 December 2007, 16:38
QUOTE |
вири под лин лабать |
вири под линь есть и уже прилично их
QUOTE |
Зачем же так жестоко... |
да потому что господы закушались... Уже лиц. соглашения меняют в одностороннем порядке...
QUOTE |
а как же обычные пользователи... |
а для них есть мандрива
XARON
Saturday, 29 December 2007, 5:22
Ell QUOTE |
вири под линь есть и уже прилично их |
Есть, не спорю... но сколько из них на сегодняшний день актуальны?... =)
Ell
QUOTE |
да потому что господы закушались... |
Давайте будем говорить прямо - зажрались, притом уже давно, имхо, и кто же в этом виноват? Как говорят в народе - "кабы не спрашивали - цены б не поднялись"...
QUOTE |
а для них есть мандрива |
Ой, ой... поосторожнее... я не считаю мандриву идеальной - в 2007-ой блютус моск парил, в 2008-ой, насколько я знаю - трабла с настройками видеокарты... (у приятеля пару дней назад был) - так или иначе придется парубаться в CTA
(консольно-текстовый экшн) - не будет этого делать обычный пользователь.... не будет!!! Да и про игры если вспомнить - ситуация понятна...
Ell
Saturday, 29 December 2007, 13:36
QUOTE |
но сколько из них на сегодняшний день актуальны?... =) |
порядка 7-8 тысяч
QUOTE |
"кабы не спрашивали - цены б не поднялись"... |
ну скоро, я надеюсь, спрашивать так яро перестанут. А потом уже пойдёт "сосед рассказал соседу, тот другу" и пошло...
QUOTE |
Ой, ой... поосторожнее... |
отладят всё это. Бизнес поставлен. "собаки лают, караван идёт"...
Quasar
Thursday, 10 January 2008, 20:13
QUOTE |
Ну, имхо, - open хорош когда он еще и free =) |
Отнюдь. Если разговор о бесплатности, значит ты слишком плохо знаешь положение вещей.
QUOTE |
open не free-это уже не open |
Если разговор о бесплатности, тогда иди и почитай Столлмана, чтобы снова всякую ахинею не нести.
QUOTE |
Если линукс делают платным, то производителям нужно чем-то заинтересовать покупателей. Чем? |
Понятно. Значит всё-таки разговор о бесплатности. Типа Free as Beer. Это изначально неправильная позиция. Прямо как у красноглазых фанатиков BSD, которые как правило лицемерны. У них позиция относительно халявы.
QUOTE |
Мечтаю о наступлении того дня, когда мелкомягкие разорятся rolleyes.gif |
Не дождёшься. Она на линукс переключатся и выживут.
Добавлено:
И выделю в отдельное сообщение:
GNU/Linux - это НЕ БЕСПЛАТНОЕ, а СВОБОДНОЕ программное обеспечение.
Это вам не халява. Это свобода.
А теперь насчёт коммерческих дистрибутивов. Это явление очень хорошее. Оно помогает развивать GNU/Linux и продвигать его. Но тут заработок идёт в основном на сфере услуг. RedHat поставляет прекрасные решения. Novell тоже делает неплохие решения для своей области.
Конечно же, есть среди контор и паразиты. К примеру, разработчики Linux XP. Дистрибутив получился просто ужасным. Вероятно даже с нарушением условий лицензии GPL. А в самой конторе, где этот дистрибутив разрабатывается, по моему мнению работают моральные уроды.
P.S.
Читайте Столлмана.
XARON
Thursday, 10 January 2008, 20:31
Quasar QUOTE |
Если разговор о бесплатности, значит ты слишком плохо знаешь положение вещей. |
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] И не надо придираться к словам - думаю и так понятно о чем разговор...
Добавлено:
QUOTE |
У них позиция относительно халявы |
не халявы а закона, учитывая те 6 лет которые сейчас светят в конце тоннеля-
QUOTE |
СВОБОДНОЕ программное обеспечение |
- ты метко подметил... =)
Ell
Thursday, 10 January 2008, 20:40
QUOTE |
Отнюдь. Если разговор о бесплатности, значит ты слишком плохо знаешь положение вещей. |
о коммерции. Оплата за работу-это одно, а навязывание оплаты за ненужную админам работу-это другое.
QUOTE |
Если разговор о бесплатности, тогда иди и почитай Столлмана, чтобы снова всякую ахинею не нести. |
читала уже.
QUOTE |
Прямо как у красноглазых фанатиков BSD, которые как правило лицемерны. |
В чём лицемерие? в том, что люди сами собирают то, что им надо, а не то, что им втюхивают те же мандрейки?
QUOTE |
У них позиция относительно халявы. |
позиция относительно "собери своё сам".
QUOTE |
Не дождёшься. Она на линукс переключатся и выживут. |
это как?
ну то, что их сервера под бсд-это уже известно
Quasar
Sunday, 13 January 2008, 15:47
QUOTE |
И не надо придираться к словам - думаю и так понятно о чем разговор... |
Именно халявы. Иначе была бы Copyleft лицензия. Им вообще зачастую плевать на свободу, как я заметил. Они за свободу не борятся.
QUOTE |
не халявы а закона, учитывая те 6 лет которые сейчас светят в конце тоннеля- |
Но ведь можно заплатить за лицензии. И быть чистым, если на то пошло.
QUOTE |
о коммерции. Оплата за работу-это одно, а навязывание оплаты за ненужную админам работу-это другое. |
А кто навязывает?
QUOTE |
В чём лицемерие? в том, что люди сами собирают то, что им надо, а не то, что им втюхивают те же мандрейки? |
Мандрейки никому ничего не втюхивают. А лицемерие заключается в "самая свободная лицензия", использовании Windows как основной ОС и т.д. В сообществе BSD я видел больше "невменяемых", чем нормальных людей.
QUOTE |
позиция относительно "собери своё сам". |
Это позиция LFS, а не BSD. BSD - латентно-проприетарная ОС.
Это SuSE. Дистрибутив этот уже частично от Microfost.
А BSD для m$ нужна постольку, поскольку оттуда можно брать код и разработчикам ничего не отдавать (вот в этом вся ущербность BSDL).
Вспоминаем историю о том, как в Windows оказался сетевой стек TCP/IP из 4.4BSD
XARON
Monday, 14 January 2008, 10:18
QUOTE |
Но ведь можно заплатить за лицензии. |
Выкинуть хз скока денег в жопу - т.к. юзвери все равно какую-нить х-ню притащат нелиценз - все старания в жопу - а на лин еще установи... =) да и настройки касательно пользователей там жесче...
QUOTE |
А лицемерие заключается в "самая свободная лицензия", использовании Windows как основной ОС и т.д. В сообществе BSD я видел больше "невменяемых", чем нормальных людей. |
А кто тут говорит про виндовс? Блин... вменяемые люди, называется - мы винду что ли обсуждаем?
Quasar
Ell
Уважаемые, по моему мы уже далеко ушли от темы топика... в котором, кстати, я просил отзыв на конкретную сборку конкретной оси =)
И еще, уважаемый Quasar мне не до конца понятна ваша точка зрения... ваш метод написания постов исходит "от противного", дабы показать вашу эрудированность? С понятием свободного ПО я знакомился года 3 назад... Но изначально я хотел обсуждать не это...
Quasar
Wednesday, 16 January 2008, 18:43
QUOTE |
Выкинуть хз скока денег в жопу - т.к. юзвери все равно какую-нить х-ню притащат нелиценз - все старания в жопу - а на лин еще установи... =) да и настройки касательно пользователей там жесче... |
Ну почему же? Взять, купить лицензию на винду, купить лицензии на всё остальное...
QUOTE |
А кто тут говорит про виндовс? Блин... вменяемые люди, называется - мы винду что ли обсуждаем?
|
Меня спросили, в чём это лицемерие заключается. Я ответил.
QUOTE |
И еще, уважаемый Quasar мне не до конца понятна ваша точка зрения... ваш метод написания постов исходит "от противного", дабы показать вашу эрудированность? С понятием свободного ПО я знакомился года 3 назад... Но изначально я хотел обсуждать не это... |
А вот Ell видимо незнакома с этим понятием. А ассоциации... От глупых ассоциаций надо избавляться - они всё-таки частично формируют представление.
Ell
Wednesday, 16 January 2008, 18:57
QUOTE |
А вот Ell видимо незнакома с этим понятием. |
я уже тысячу раз объясняла что я имела ввиду. Повторяться не буду.
QUOTE |
А лицемерие заключается в "самая свободная лицензия", использовании Windows как основной ОС |
использование винды-это критерий чего?
XARON
Thursday, 17 January 2008, 12:58
Ell Видимо Quasar имел ввиду использование windows пользователями linux... хм... тогда если на чистоту - я и сам грешен в какой-то мере - wine'ом пользуюсь...
Quasar QUOTE |
Взять, купить лицензию на винду |
Если я не ошибаюсь, то лицензия данной оси не предполагает ее изменения, точнее запрещает их... это еще одна загвоздка...
Nazgul
Thursday, 17 January 2008, 14:55
XARON QUOTE |
не халявы а закона, учитывая те 6 лет которые сейчас светят в конце тоннеля- |
Это вы ещё плохо поняли новый закон. GNU/GPL лицензии в России теперь не предусматриваются законом, следовательно все программы под этой лицензией, начиная от Линукса и до foobar2000 считаются контрафактом.
Salagin
Friday, 18 January 2008, 12:32
Nazgul QUOTE |
GNU/GPL лицензии в России теперь не предусматриваются законом |
Не понял, как могут "не предусматриватся" международные лицензии? И чьим нарушением прав будет считаться использования GPL продуктов?
Nazgul
Friday, 18 January 2008, 14:54
Salagin Цитирую текст нового "Закона об авторских и смежных правах":
QUOTE |
Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения 4. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений. |
Объясняю, кто не понял. Если в лицензионном договоре не указана цена продукта, договор считается недействительным. Так вот, в EULA/BSD нет пункта, в котором уточняется, что программа бесплатна. Следовательно, все программы, распостраняемые по этим лицензиям являются незаконными.
XARON
Monday, 21 January 2008, 11:32
Nazgul QUOTE |
GNU/GPL лицензии в России теперь не предусматриваются законом, следовательно все программы под этой лицензией считаются контрафактом. |
Нонсенс... такое может быть только в России =), но верить в это я не хочу...
Добавлено:
Nazgul
QUOTE |
В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. |
Вот оно - ключевое слово =)
Nazgul
Monday, 21 January 2008, 19:15
XARON Обратите также внимание на последнюю страчку в цитируемой статье.

Хотя вообще да... Это дело я не заметил.
Duke
Tuesday, 22 January 2008, 4:58
Если уж немного отошли от темы, хочу добавить своё мнение.
Законы в России могут писаться хоть какие

вопрос в том, как они будут работать и будут ли работать воообще. Пока Законы работают в одностороннем порядке...в основном.
HexiT85
Friday, 25 January 2008, 12:42
А как же тот факт, что школах будут линуксы устанавливаться???? Они же тоже подходят под лицензии GNU/GPL. Может конечно там что-то еще будет... И потом если линкусы вне закона теперь, то почему они открыто распростаняются? Т.е. можно почти любой дистрибутив скачать с легкостью. Например есть такое как ALT Linux (линукс собраный русскими, вообще даже он совмесный проект 1с и чего-то там еще) а лежит для скачивания, даже на зеркале русского яндекса. А ведь это же распространение! А яндекс все еще пашет))) Не понятки какие-то на самом деле.
ЗЫ Россия всегда славилась бредовыми законами....
Nazgul
Friday, 25 January 2008, 15:46
HexiT85 Вряд-ли Госдума действительно хотела запретить Линукс.

Скорее всего, это просто банальное незнание предмета.
Quasar
Tuesday, 29 January 2008, 17:52
QUOTE |
Объясняю, кто не понял. Если в лицензионном договоре не указана цена продукта, договор считается недействительным. Так вот, в EULA/BSD нет пункта, в котором уточняется, что программа бесплатна. Следовательно, все программы, распостраняемые по этим лицензиям являются незаконными. |
Объясняю: лицензионный договор и лицензия - несколько разные понятия. Лицензионный договор - это принятие условий лицензии. Кстати в GPL есть пункт о цене 
Кроме того ни GPL, ни BSDL не имеют юридический силы совершенно по другим причинам - они не на государственном языке. Документы, написанные не на государственном языке, не имеют юридической силы. Это значит, что для того, чтобы юридическую силу эти лицензии имели, нужен их текст на русском языке: или официальный, или нотариально заверенный перевод.
А ещё сейчас рассматривается законопроект, согласно которому лицензии типа GPL явно имеют юридическую силу.
Добавлено:
QUOTE |
Не понял, как могут "не предусматриватся" международные лицензии? И чьим нарушением прав будет считаться использования GPL продуктов? |
В каком месте GPL является международной лицензией?
XARON
Thursday, 10 April 2008, 15:09
HexiT85 QUOTE |
А как же тот факт, что школах будут линуксы устанавливаться???? |
Печальный факт - в школах и среднеспециальных учебных заведениях уже устанавливаются линукс имеющий академическую лицензию (сам принимал в этом участие - ибо был нанят в целях установки и "обработки напильником") - это уже не GPL... хотя ч.е.з. - может это только у нас в глубинке...
Ell
Friday, 12 December 2008, 15:16
вот снова [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
и спрашивается: а зачем оно надо?..
Spartakavec
Thursday, 14 January 2010, 21:55
Незнаю как вам но мне люникс мне не нравиться!!!!
Seregatlt
Monday, 18 January 2010, 23:26
Я использую две оси. Windows 7 и Linux Ubuntu. К винде просто привычка и очень тяжело резко перейти на linux, да и если хочется отвлечся и поиграть в игрушки, то на винде это удобнее. Но опять же, если думать о легальности, то винда дороговато выходит. Да и плюс софт, а на линуксе все бесплатное.
PS Многие считают что линукс сложный. На самом деле это не так. Просто к винде уже привыкли, а если сразу начинали на линухе, то винда бы показалась сложной
InbornPoet
Tuesday, 19 January 2010, 1:35
Seregatlt QUOTE |
S Многие считают что линукс сложный. На самом деле это не так. Просто к винде уже привыкли, а если сразу начинали на линухе, то винда бы показалась сложной |
Пока линукс не дойдет до стадии, что запустил один файлик и все установилось - не видать ему большой доли рынка, как своих ушей. Поверь, конечный пользователь не захочет прописывать настроки ручками в интерфейсе напоминающий cmd.
А так что у одной что у другой оси есть свои плюсы и минусы, и для продвинутых пользователей компа и выше, в основном дело привычки.
Но я пока за Винду
Ell
Tuesday, 19 January 2010, 11:16
InbornPoet
алё, а как же deb пакетики?)
взять убунту. установка - два клика.
+ есть репозитарий, где уже сформирован список кучи всякого софта и остаётся только поставить галочки напротив того, что нужно. всё графически. никто не заставляет писать sudo apt-get....
InbornPoet
Tuesday, 19 January 2010, 11:54
Ell QUOTE |
алё, а как же deb пакетики?) взять убунту. установка - два клика. + есть репозитарий, где уже сформирован список кучи всякого софта и остаётся только поставить галочки напротив того, что нужно. всё графически. никто не заставляет писать sudo apt-get.... |
В этом ты права
Я тут подумал, все таки дело привычки - все дело в том, что за плечами почти 10 лет активной работы с виндой и многие тонкости ее изучены, в ней тоже есть вещи которые простыми галочками в интерфейсе не настроишь. У меня в свое время на рабочем ноуте стояло две оси Win XP и Lin Ubuntu, такие геморы (лично для меня) были с Ubuntu по настройке прав доступа по сети на работе и установке приложений в силу своей малознакомости с данной ОС.
Так что все равно Виндовоз
Ell
Tuesday, 19 January 2010, 12:31
когда я начинала работать с линуксом, я училась на федора линукс. настройки сети для меня тоже были большой проблемой, если учесть, что тогда у меня был vpn, достающий море геммороя с настройкой туннеля и шифрования. Никаких пакетов pppd для автоматической настройки тогда ещё не существовало. я несколько недель читала в инете советы, которые в большинстве своём мне не подходили. вобщем как-то криво и через одно место мне это удалось сделать, но тут же нарисовалась другая проблема - локальная сеть была недоступна из-за кривизны маршрутов в настройках. возилась долго и с матами
это сейчас есть pppoeconf и такой же pppd, где просто графические интерфейсы, в окошки которых надо только вводить логин\пароль\ещё что-то если надо, а не выдумывать в какой файл чё писать
saf84
Wednesday, 20 January 2010, 21:58
Duke QUOTE |
У меня червачок 100 терминальных клиентов тянет и + БД на мускуле. |
С дикой грустью вспоминаю своего московского админа...
в терминале постоянно работает человек 10-15
стоит 1С8. сервер виснет каждые 10-15 минут.
сам посебе логоф запускает...
я 2 недели доказывал нашему сисадмину, что на сервере спам прога стоит.
А как ещё можно объяснить, что на только зарегистрированный служебный мыло - тут же каждую минуту какой нить спам идёт...
Кстати, Дюк, скажи печать с терминала - действительно геморойная идея? неужели нельзя нормально настроить? страниц 5 можно напечатать, а потом спулер виснет, и пока его не убъёшь - ну никак...
QUOTE |
Хотя иногда,действительно, дистрибутивы корявые попадаются. |
а вот тут - бывает.
я тут на новогодних праздниках решил на буке установить ХП проф.
ставлю - винда работает 10 сек, и виснет.
ну, сходив за бутылочкой белого сухого, не спеша форматирую всё, и снова ставлю.
и снова после установки - секунд 10 и тупо висит...
сажусь за комп, нарезаю образ винды, которую както давно ставил на комп. (на компе работает уже года 2,5 наверное)
форматирую бук и ставлю новую винду. и всё работает.
а тот (первый дисочек) кстати, имел даже громкое имя - СУПЕРАГРУЗОЧНЫЙ.
Бук у меня как полигон. я на нём смело запускаю любую хрень. Образ гостом сохранён нормальный, и пылится на скрытом диске.
так вот... давно хотел линукс попробовать... дайте кто нить совет, где слить образ и на чём стоит учиться?
NUN
Sunday, 21 March 2010, 17:08
ну линукс вещь в общем-то хорошая. Классно, что на ней мало шансов вирусню подхватить. Но плохо, что под него мало совместимого ПО сделано.(((
Ell
Sunday, 21 March 2010, 17:19
ошибочное мнение.
под линукс много аналогов.
Дачник1
Friday, 26 March 2010, 20:05
По сфере деятельности связан с ИТ и по жизни всегда ненавидел Вындовз. Но она же заставляла работать на нем. Периодически, раз в пол года - в год, при очередном падеже системы или еще каких психологических проблемах связанных с компом, переходил на Линукс, обещая себе , что никогда не вернусь к Виндам! Но .... все равно упирался в какое нибудь приложение, которое не мог полноценно заменить в юниксах и возвращался.
Длилось такое состояние достаточно долго - точно больше 10 лет. Пока я не "подсел" на Мак(Unix по сути)! Хватило ровно недели, чтобы я снес тщательно сохраняемые бэкапы с системой (последей был Вынь 2003 сервер). И вот я уже 2 года на Mac OS. Больше года отработал на Леопарде на хакинтоше, а с сентября 2009. при переходе на Снежный барсик пересел на макбук про. Ни разу не пожалел о переходе. На сегодня в виртуальной машине под ХП осталось единственное приложение - Банк-клиент от ЦФТ, хотя и на него нашлось обходное решение - Лайт версия интернет-клиента.
Всем рекомендую облегчить себе жизнь и поберечь нервы! Правда денюжек придется потратить чуть больше.
Star_Alex92
Sunday, 06 June 2010, 12:06
Юникс, Линукс, это не моё...я влюбился в ХР и всё