Обожаемый тиран

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Галил
Читая книгу Веллера "Все о жизни" набрел на интересную мысль:

"И Макиавелли, и Сталин отлично знали, что любят лишь того правителя, которого боятся: в его власти растереть тебя, и когда он не растирает, но наоборот, обласкивает – ты делаешься предан ему до слез. А кого нечего бояться – тем пренебрегают, мало уважают. А только жестокого – нет, боятся, уважают, ненавидят, но не любят, подчиняются из страха, но не из преданности.
Силен тот, в ком есть и то, и это. Значителен тот, в ком есть и добро, и зло, и черное, и белое.
Опыты установили, что щенки (щенки!) больше привязываются к тому, кто их и ласкает, и наказывает, чем к тому, кто только ласкает."

А ведь это действительно так, народ любит олько сильных правителей, склонных к авторитарным методам управления. Похоже это заложено на уровне подсознания. Проявляется даже в семейной жизни, сплошь и рядов обожают супруга, который регулярно поколачивает и не во что не ставят доброго и работящего.
drom
А ведь это действительно так, народ любит олько сильных правителей, склонных к авторитарным методам управления. Похоже это заложено на уровне подсознания. Проявляется даже в семейной жизни, сплошь и рядов обожают супруга, который регулярно поколачивает и не во что не ставят доброго и работящего.

К счастью, сейчас общество отходит от данной традиции. У нас, правда, только прогрессирует...
TENRU
галил

Народ прежде всего любит результативных правителей. wink.gif
И еще важно, что бы эти результаты были понятны народу.

Тирания, при умном правителе, действительно, обеспечивает резкий подъем государства и подъем этот, понятен и очевиден для населения.
Другое дело, что у тирании, всегда проблема с последователями. И эта проблема, как правило, сьедает все достигнутые успехи.
Это, разумеется, нисколько не умаляет заслуг тирана, но делает тиранию - бесперспективной общественной моделью.

А народ, обычно, не связывает системную проблему тирании и развал государства. Он помнит, что при тиране были успехи, а при последователях - впали в ничтожество. На этой почве, у большинства, как правило, возникают полярно разнящиеся отношения к тирану. Для одних, на фоне ничтожества последователей, усопший тиран, становится непререкаемым авторитетом. Для других, ближе риторика наследников - оттеняющих собственное ничтожество - предельно раздутыми обвинениями ушедшему тирану. Собственно, вторая категория, как это ни странно звучит и есть питательная среда любых будущих тиранов. Потому как, первые - в своем упрямстве (пусть даже порой и ослином) почти не подвержены манипуляциям. Вторые же, легко приняв на веру наиболее популярную, на данный момент, версию неудач - попадают в ловушку доверия. Они устанавливают себе непререкаемые авторитеты и некритично воспринимают информацию, подаваемую этими "авторитетными" источниками. В итоге, используя красивую риторику и приятные словоформы, вроде: "мы не рабы, рабы не мы" или "свобода высшая ценность" - эту часть населения можно мягко подвести к любой форме тирании.
EURO-banan
галил
А ведь это действительно так, народ любит олько сильных правителей, склонных к авторитарным методам управления.

я не люблю (:

и никто никогда не будет любить того, "в чьей власти его растереть"
shim
Народ прежде всего любит результативных правителей. 

согласен.
народ любит олько сильных правителей, склонных к авторитарным методам управления.

возможно - на фазе выхода государства из кризиса.
к примеру, многие считают ВВП недостаточно авторитарным по двум причинам: 1) не было показательных судилищ над камарильей 90-х гг. Преследуют только Ходорковского с командой и Березовского, и то - настоящая причина не в грабительской деятельности олигархов, а в том, что не пожелали дистанцироваться от политических притязаний. 2) отсутствует такая составляющая как самодурство, которую мы все прекрасно помним в поведении ЕБН.
Но не суть.
Когда кризисное состояние будет побеждено стабильным ростом и продвижением к процветанию, госаппарат на всех уровнях будет грамотно защищен от развития коррупции, тогда авторитаризм в любой форме естественным образом заменится на более либеральные отношения в вертикали власти. Точнее - вертикаль вновь начнет с регионов неуклонно заменяться на горизонталь.
И немного об авторитаризме и его влиянии на психику как правителей, так и подданных.
Авторитаризм разъедает психику любого правителя, особенно если подкреплен иными факторами, деструктурирующими психику (алкоголизм, наркомания, извращения и т.д.). Ни один правитель такого типа не смог удержаться в здравом рассудке.
Подданные же, лишенные возможности проявления и реализации полезной инициативы на местах, постепенно утрачивают инициативность, развиваются потребленческие свойства в психике и сознании, пассионарный стиль жизни.
Собственно такой народ и вбросили в перестроечную лихоманку.
drom

О, это уже извращения. Любить надо женщин (или мужчин для женщин).
Правители существуют не для того, чтобы их кто-то любил (а ведь бывают такие, которые именно влюблены, скажем в Путина - при этом это мужчины-гетеросексуалы), а для выполнения своих непосредственных функций.
TENRU
drom
Правители существуют не для того, чтобы их кто-то любил (а ведь бывают такие, которые именно влюблены, скажем в Путина - при этом это мужчины-гетеросексуалы), а для выполнения своих непосредственных функций.

Вы это немцам или французам расскажите - которые обожествляли Гитлера и Наполеона. Расскажите это немкам, которые визжали - "Хочу ребенка от фюрера !" Или эти немки были не народ ? wink.gif
doctorlama
О, это уже извращения

drom Соратник Лимонова, и ты нам говоришь о извращениях???
dzyan
Похоже, здесь еще не читали книг Меняйлова, посвященных Сталину.
Лель
oh ja! германия, как всякая женщина, любит сильную руку... где-то я это уже слышал smile.gif
drom
drom Соратник Лимонова, и ты нам говоришь о извращениях???

О, Хосспади, видишь ты, что на меня клевещут!
Соратник Лимонова, это... хм... тот чикагский афроамериканец? Я не такой, как вы меня представляете smile.gif

PS

во-первых, не все, кто не кидает камень в и без того всюду избиваемых нацболов, являются его сторонниками. Бывают ведь люди без мракобесия в глазах и сердце, которые не кричат "Распни" на непонравившегося человека? Или все-таки, по вашему, не бывают? Тогда сочувствую.

во-вторых, не следует смешивать нацболов с а) лимоновым, который является лишь руководителем данной организации (не буду ее называть, поскольку если назову, всевидящее око Владимира Великого пронзит мой разум, убъет мое сердце и заставит мою вдову оплачивать штраф за употребление запрещенны слов), б) фашиками из ЕСМ, которые назывались нацболами до тех пор, пока вместе со своим фюрером-Дугиным (который сейчас, продолжая благославлять фашизм, целует в пятки и гораздо менее приятные места Владим Владимыча) не организовали свою организацию, оставив в нацболах лишь социалистов.
Добавлено:

Вы это немцам или французам расскажите - которые обожествляли Гитлера и Наполеона. Расскажите это немкам, которые визжали - "Хочу ребенка от фюрера !" Или эти немки были не народ ?

Обязательно. Вообще, замечательный ряд вы привели - Наполеон, Гитлер, Путин.
Я всегда ценил в вас честность и прямолинейность smile.gif
San" ka
drom
К счастью, сейчас общество отходит от данной традиции. У нас, правда, только прогрессирует...

Нифига оно не отходит. Просто усовершенствовались способы траханья мозгов людям. У нас же - всё осталось на прежнем уровне.
TENRU

Главное правильно показать деятельность правителя. А уж результативная она или нет - уже не так важно.
Ни один правитель никогда не поставит народ вровень с собой. В таком случае народ уже не будет считать его правителем.
EURO-banan
я не люблю (:

и никто никогда не будет любить того, "в чьей власти его растереть"

А народу и не надо любить своего правителя.
Народ должен его либо бояться, либо уважать, потому что его (народа) любовь, как погода на море - сегодня любит, а завтра на пики кидает. Да и ветренная особа этот самый народ (прошу прощения за неправильный речевой оборот) - сегодня один любимый, а завтра - другой.
Народ (толпа, людская масса, толпа, сограждане - нужное подчеркнуть) субстанция непредсказуемая. об этом во все времена заявляли все представители политической мысли. Даже в "Федералисте" Гамильтона (президент США. Демократ.) говорится о том же самом: Народ всего лишь огромный зверь, с которым правителю следует считаться, ибо раздор и недовольствомогут угрожать его власти". Вывод сами сделаете? wink.gif
EURO-banan
А народу и не надо любить своего правителя. Народ должен его либо бояться, либо уважать

любовь в моем понимании подразумевает уважение)) если нет - значит не любовь

а с таким же успехом я скажу, что народ сегодня уважает, завтра перестанет. И сравнение народа с одним большим зверем - первая ошибка очень многих так называемых гениев - зверь не станет грызть собственную лапу из-за ненависти к ней smile.gif Вывод сами..? smile.gif
San" ka
EURO-banan
любовь в моем понимании подразумевает уважение)) если нет - значит не любовь

Под любовью подразумевается слепое подчинение и обожание за каждое действие. Уважают за хорошие поступки. Любят - по-любому.
а с таким же успехом я скажу, что народ сегодня уважает, завтра перестанет
Любовь народа можно заработать дешёвым популизмом и с невероятной скоростью. Уважение зарабатывается правильными поступками и результативными действиями(подразумеваются только положительные результаты).
И сравнение народа с одним большим зверем - первая ошибка очень многих так называемых гениев - зверь не станет грызть собственную лапу из-за ненависти к ней

А это Вы сейчас о чём?
shim
Просто усовершенствовались способы траханья мозгов людям.

согласен! со всех сторон трахают мозги! думаешь, ДПНИ мозги трахает по-старинке, не используя новые технологии??? biggrin.gif
San" ka
shim
согласен! со всех сторон трахают мозги! думаешь, ДПНИ мозги трахает по-старинке, не используя новые технологии???

По старинке. Бюджет-то маленький! Ну на взносы всё на партийные делается и на личной инициативе, блин! unsure.gif
Дита
А ведь это действительно так, народ любит олько сильных правителей, склонных к авторитарным методам управления. Похоже это заложено на уровне подсознания.

какой народ?
TENRU, что у французов, что у немцов ситуация отличалась от российской. Наполеон и Гитлер угнетали другие нации во благо своим, Сталин же морил своих.

Проявляется даже в семейной жизни, сплошь и рядов обожают супруга, который регулярно поколачивает и не во что не ставят доброго и работящего.

ага и имя таким женщинам - Дуры. Эта тема уже очень детально обсуждалась в разделе отношений.
TENRU
drom
замечательный ряд вы привели - Наполеон, Гитлер, Путин.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif Хоссспади (С) !!! И сюда вы, Путина приплели ! Ну, кто о чем, а вшивый о бане ! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ну каким боком, путин, у вас, в Тираны попал ? smile.gif

Дита
что у французов, что у немцов ситуация отличалась от российской. Наполеон и Гитлер угнетали другие нации во благо своим, Сталин же морил своих.

Часть французской аристократии была казнена, часть успела бежать за рубеж. Казнили множество священников. Вандею, залили кровью восставших крестьян.
В Германии, немецких коммунистов и гомосексуалистов, поголовно отправили в концлагеря. Да и евреи, хотя и не немцы по крови, но ведь немецкими гражданами были.

Просто французы и немцы, настолько досадили окружающим, что их внутренние гетакомбы, благополучно позабыли.

San" ka
Главное правильно показать деятельность правителя. А уж результативная она или нет - уже не так важно.

Важно для будущих поколений. Пропаганда смоется, истинные результаты останутся.
Ни один правитель никогда не поставит народ вровень с собой. В таком случае народ уже не будет считать его правителем.

Ну, это из глубокой лирики. Эгоцентризм - вообще свойственен человеку, а не только тиранам. wink.gif
shim
По старинке. Бюджет-то маленький!

да и Белов убедительностью не отличается. Посмотрел несколько его рекламных роликов (под видом интервью по событиям разного рода) - агитация на уровне первой половины ХХ века, когда еще Гитлер собирал своих соратников в пивняках Баварии. Хоть пошел на вечерний журфак для начала. Уж на это партийная касса нашла бы 7-10 тб в год. Зато освоил бы современную PR технологию в СМИ.
Вон посмотри сколько в кремлевский агит-пул корифеев полит-PR набрали....
drom
Хоссспади (С) !!! И сюда вы, Путина приплели ! Ну, кто о чем, а вшивый о бане ! Ну каким боком, путин, у вас, в Тираны попал ?

Я говорю, "люди испытывают сексуальное вожделение к путину", ответ: "Наполеона и Гитлера тоже обожали".
San" ka
TENRU
Важно для будущих поколений. Пропаганда смоется, истинные результаты останутся.

те кто делают для будущих поколений ничего не вуалируют. А кто вуалирует - он делает только для себя.

shim
Вон посмотри сколько в кремлевский агит-пул корифеев полит-PR набрали....

Ну Вы сравнили блин! Мне интересно сколько на чистом интузиазме кремлёвский агит-пул пропашет.. Минут на 5(пять) хватит? smile.gif
EURO-banan
San" ka

Любовь народа можно заработать дешёвым популизмом и с невероятной скоростью.

любовь...? не, благодарность, и то - лишь у отдельной прослойки народа.

А это Вы сейчас о чём?

о том, что сравнение толпы, народа со зверем - ошибочно smile.gif

Дита
ага и имя таким женщинам - Дуры.

а дуры и влюбленные - не особо разные вещи
TENRU
drom
"люди испытывают сексуальное вожделение к путину"

laugh.gif А ! Про путина, я как-то и пропустил. Слишком дико, видимо, было его в тиранах числить.
Ну а по поводу сексуального возбуждения - так вы еще на поклонниц Билана напуститесь.
Перефразируя - Певцов не надо любить, они должны петь. wink.gif biggrin.gif

San" ka
А кто вуалирует - он делает только для себя.

Этим еще часто занимаются из тактических и стратегических соображений. Без "прозёванного" Пёрл-Харбора, сумел бы Рузвельт поднять американцев на войну ?
drom
А ! Про путина, я как-то и пропустил. Слишком дико, видимо, было его в тиранах числить.Ну а по поводу сексуального возбуждения - так вы еще на поклонниц Билана напуститесь.Перефразируя - Певцов не надо любить, они должны петь.

Я тогда добавил, что эта "любовь" исходит не только со стороны женщин, но и даже со стороны мужчин, детей и стариков. И это уже печально.
Кстати, фанатичная любовь к певцу - это тоже болезнь smile.gif
shim
но и даже со стороны мужчин, детей и стариков. И это уже печально.

drom, это Вам печально, посколько Вы не видите причин к подобному проявлению чувств к действующему президенту, что само по сеюе не означает отсутствие этих качеств в личности Путина, способных вызвать народную любовь.
И немного теории из психологии производственных отношений. Существует два типа отношений начальника и подчиненного: подчиненно-зависимая и любовно-зависимая. И тот, и другой сами по себе лишены сексуальной окраски, поскольку эндорфины вырабатываются не только по команде сексуальной чакры. Например, любовь к Богу со стороны мужчин, стариков и детей у Вас не вызывает чувства печали? Или описываемые подобные чувства народа к царям или королям в прежние времена никак Вас не печалят?

Я, к примеру, лишен подобной восторженности в адрес Путина, посколько по натуре скептик и прагматик. Все привык подвергать сомнению. Знаете, я иногда жалею о том, что у меня не получается любить Путина. Потому что считаю, что уже есть за что.

ИМХО.

PS
фанатичная любовь к певцу - это тоже болезнь

любой фанатизм свидетельствует о ригидности психических свойств личности.
но если мы здесь начнем поименно голосовать за то, какой певец у кого вызывает какие чувства заслуженно, то нам некогда будет обсуждать титульные вопросы раздела.
Дита
TENRU,
Часть французской аристократии была казнена, часть успела бежать за рубеж. Казнили множество священников. Вандею, залили кровью восставших крестьян.

да, но это результат свержения королевской семьи и приближенного дворянства, да и потом он же корсиканцем был, то есть не такие уж и близкие ему французы. А в плане Гитлера, верно, было дело.
TENRU
Дита
он же корсиканцем был,

А Сталин - грузином. Однако, мы же считаем, что он собственный народ обижал ? smile.gif

shim
smile.gif
Дита
Грузия была частью СССР , Корсика не была частью Франции. smile.gif
drom
Существует два типа отношений начальника и подчиненного: подчиненно-зависимая и любовно-зависимая.

На этот счет надо в форуме "Медицина" или "Психология" проконсультироваться smile.gif
PS - с каких пор власть является начальником общества?

И тот, и другой сами по себе лишены сексуальной окраски, поскольку эндорфины вырабатываются не только по команде сексуальной чакры. Например, любовь к Богу со стороны мужчин, стариков и детей у Вас не вызывает чувства печали?

Про чакру - это здорово, вам карма еще не жмет? cool.gif Может, порчу навели?
Любовь к богу начисто лишена сексуального фактора, объект же нашей дискуссии - нет.

Или описываемые подобные чувства народа к царям или королям в прежние времена никак Вас не печалят?

Так я и начал с того, что сказал, что синдром обожаемого тирана постепенно уходит из общественного сознания, исключение составляют ряд стран, включая Россию.

Добавлено:
Существует два типа отношений начальника и подчиненного: подчиненно-зависимая и любовно-зависимая.

Это вы сейчас сами придумали? В любом случае, на этот счет надо в форуме "Медицина" или "Психология" проконсультироваться smile.gif
PS - с каких пор власть является начальником общества?

И тот, и другой сами по себе лишены сексуальной окраски, поскольку эндорфины вырабатываются не только по команде сексуальной чакры. Например, любовь к Богу со стороны мужчин, стариков и детей у Вас не вызывает чувства печали?

Про чакру - это здорово, вам карма еще не жмет? cool.gif Может, порчу навели?
Любовь к богу начисто лишена сексуального фактора, объект же нашей дискуссии - нет. В этом, собственно, и вся проблема.

Или описываемые подобные чувства народа к царям или королям в прежние времена никак Вас не печалят?

Так я и начал с того, что сказал, что синдром обожаемого тирана постепенно уходит из общественного сознания, исключение составляют ряд стран, включая Россию.
shim
Любовь к богу начисто лишена сексуального фактора, объект же нашей дискуссии - нет.

это Ваша личная озабоченность пытается привести Ваш разум и наше мнение к такому выводу.
Сочувствую!
Это вы сейчас сами придумали?

вопрос дилетанта. читайте классику психологии.
что синдром обожаемого тирана постепенно уходит из общественного сознания

смешная технология раскачки, устаревшая и действующая только в среде резонеров с низким IQ.