Ельцин для России

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
особенный
Я думаю, большое видится издалека. Со временем многое забудется и потомки будут оценивать его деятельность иначе, нежели мы. Я вовсе не оправдываю его, но, думаю, итог руководства Ельцина всё же более хороший
Sinoptic
Лично я от политики далек, не знаю и не задавался целью следить за подробностями правления власти, но лично мое общее впечатление больше положительное, чем отрицательное. Я не смогу привети примеров конкретных хороших или плохих поступков, но тем не менее, сложилось какое-то положительное впечатление о человеке, который заботился, думал и работал для страны. Возможно, я неправ, но впечатление именно такое.
drom
Конечно, оценивать заслуги и ошибки человека в день его смерти, наверное, не совсем корректно.
Но раз уж обсуждение началось...

Есть, безусловно, определенные победы, которые сыграли большую роль в развитии России. Но не стоит забывать и то, что все эти заслуги были им же (или при его содействовии) просто перечеркнуты.

Он добился уничтожения недействующей плановой модели экономики - и создал модель олигархического псевдолиберализма.
Он перевел процесс распада СССР в мирное русло, не пролив ни капли крови - и при его же содействии угробили десятки тысяч жизней (как с одной стороны, так и с другой) во время чеченской кампании.
Способствовал уничтожению режима, основанному на лжи и бесправию - и построил режим не намного в этом плане лучший - "управляемую" демократию в сочетании с властью олигархов, плавно перешедшую в олигархо-бюрократический авторитаризм.

Может быть, если бы он не пришел к власти, было бы еще хуже, но история, как известно, сослагательного склонения не терпит и судит надо не по тому, чего страна избежала, а по тому, что было.

Поэтому фигура это действительно очень противоречивая, но, оценивая итог правления Ельцина, я, наверно, выбрал бы второй вариант - как, я думаю, многие посетители данного форума.
VALidol©
Нельзя однозначно сказать хорош Ельцин для России или плох. Он такой, какой он был. Сгодня что-то из сделанного им и его командой кажется благом, а завтра обернется злом.
Я не голосовал, т.к. тут нет подходящего ответа.
Правда, что фигура очень противоречивая, но, пожалуй он достойный представитель своей эпохи.
Shinji
Процитирую, пожалуй, одного своего знакомого

Автор:Кот Баюн
Время:23.04.07 19:34
Спасибо старику за то,

что переломил хребёт Зверю. Жестокий старик был, и как я в 90-е жив
остался? smile.gif)
Но было весело. 90-е у меня отторжения не вызывают. Свежий ветер
вымел всю гниль.
Выдрал Беня этого паразита - КПСС - глиста из организма России.
Правда, пациент чуть не дал дуба, но ведь выжили жеsmile.gif))
shim
Он добился уничтожения недействующей плановой модели экономики - и создал модель олигархического псевдолиберализма.

ну, в общем-то чистого без оттенка "псевдо" не существует нигде.

Лично у меня претензии не к Ельцину, и даже не к его эпохе. Ельцин как умеренно-посредственный лидер, прекрасно усвоивший подковерные партийные методы прорыва к власти, попал туда за счет просчетов аналитиков КГБ, которые собственно задолго начали готовиться к процессу либерализации и вводу рыночных рычагов. Приписываемый Ельцину развал СССР был неминуем при тех возможных условиях, на которых Ельцин мог гарантированно пойти ва-банк в августе 1991 года. Для легетимного свержения Горбачева был единственный путь - ликвидоровать государство, которым Горби управлял. оэтому Беловежское соглашение не было ни актом начала либеральных реформ, ни отказом от авторитаризма. Это было рычагом легитимного прихода к полноте власти. Ельцин его использовал блестяще (думаю, в ЦРУ за это многие получили повышение и большие денежные премии). Одного не учел только бывший газпромовский снабженец Ельцин, что добившись политически управления Россией ценой отделения всех остальных республик, президент практически ввел экономику страны в коллапс, поскольку вместе с отошедшими под своих лидеров республиками отшли и необходимые составляющие предприятия-поставщики сырья, запчастей и проч. и проч. Промышленные гиганты при СССР существовали и работали в системе, в которой предприятия отрасли были взаимозависимы, независимо от того в какой республике они находились. Следовательно, необходимо было строить в замен отошедших в отчуждение новые предприятия, либо грамотно установить взаимодействие отраслевом экономическом сотрудничестве уже в рамках СНГ. Ничего этого сделано не было. Срывалисмь поставки на внутреннем и внешенем рынке. Предприятия банкротились. Их руководители вынуждены были идти на предложения проходимцев типа Березовского, который в свою очередь любил приватизировать методом подкупа только прибыли предприятий, но никак не фонд, уж Боже упаси не долги.
На внешнеполитической арене Ельцин сдавал одну позицию за другой. Апогеем стала чудовищная и наглая бомбардировка Сербии и как издевка - проглатывание таких плевков как запрет Болгарии, Венгрии, Польши и Румынии на пролет в их воздушном пространстве наших военно-транспортных самолетов. То унижение РФ на мировой арене, к которому привела внешняя политика Ельцина не поддается никакому оправданию и аппеляции невозможны. Как международный игрок, Ельцин потерял для своего государства еще больше чем в экономике. Внутренняя социальная политика велась по одному только принципу - пусть граждане выживают сами, как смогут. Граждане, конечно выжили, но не все.
Борьба с чеченским сепаратизмом, как головная боль любого руководителя государства, особенно когда отдается на откуп министру обороны-казнокраду вкупе с набравшим вес олигархом Березовским, привела к позорному "миру" в 1996 году. И проблема этого соглашения в Хасавьюрте была не в том, что Россию унизила Чечня, а в том, что чеченцы и не собирались эту войну прекращать. Откровенно и нагло банды Басаева собирали людей, деньги и вооружение для дальнейшего продвижения на север России. Конечной (промежуточно) целью которых было установление контроля над скважинами юга Сибири. на северном Кавказе практически безнаказанно Великобритания проводила свою региональную политику при своем агенте Дудаеве. Каким чудом удалось его уничтожить, так и остается загадкой. Все это Ельцин знал. И спасительной для РФ оказалась, как ни парадоксально, лишь позиция самого влиятельного полевого командира Басаева, который имел иной вектор разделения успехов войны - Саудовская Аравия. С Великобританией Басаев сотрудничать отказался наотрез и даже демонстративно уничтожил несколько английских представителей спецслужб в Чечне. Но это уже другая тема...
Когда говорят о сильном характере Ельцина, о его харизматичности, и прочих достоинствах, мне хочется сказать только одно - лучше б его взяли в кабак вышибалой на хорошие чаевые или деньги п**дить в кооператив своевременно. Человек умел только разрушать и красть. И ничего, из того что требуется от президента. Фактически президент был поставлен свадебным генералом в глобальной российской организованной преступной группировке. И если бы он был человеком порядочным, то в отставку нужно было пдавать накануне вторых выборов в 1996 году. Потому что человек прекрасно осознавал, что уже ни физически, ни интеллектуально, и даже харизматичсеки он уже управлять государством не сможет. Когда даже ежу было понятно, что его правление превратилось в свальное бл***во! Но Ельцину не хватило воли это сделать, и мы потеряли еще 4 года. Именно за это я его и ненавижу.
Хочется еще многое вспомнить и написать о президенте, из-за которого я от стыда готов был уже уехать из страны навсегда.
Но - отвечайте, теперь, Борис Николаевич перед Богом, за наш позор, позор десятков миллионов российских граждан!!!
Я Ельцина не прощу никогда!!!

ИМХО.
Галил
Что тут сказать. Жаль, что не утонул, когда ещё при Горбачёве по пьяни упал с моста. Вместе с Горбачевым.
The Debaucher
shim
Лично у меня претензии не к Ельцину, и даже не к его эпохе

Я Ельцина не прощу никогда!!!

Вот это называется, начали за здравие, кончили за упокой.

На мой взгляд, Ельцину не следовало переизбираться на второй срок. Всё, что он мог сделать полезного для страны, он сделал в первый. А дальше был нужен другой лидер, вроде нынешнего президента. И тогда ничего бы из описанного shimом просто не произошло бы.

Добавлено:
галил
Что тут сказать. Жаль, что не утонул, когда ещё при Горбачёве по пьяни упал с моста. Вместе с Горбачевым.

А вот это -- совсем не по-христиански... dry.gif
SVS
а вот пункт в голосовании есть такой - никак? всю вольность, что имели при немпроп....ли. а виноваты, только сами
Добавлено:
галил
Жаль, что не утонул,
я не согласен с тобой. он "тонул" перед пленумом ЦК. не было бы его .... победил Лигачев..... что бы мы имели...
Добавлено:
хотя, я бы проголосовал, за то что он нанес вред стране
Добавлено:
Я имел"счастье" жить в эти времена
Галил
The Debaucher
А вот это -- совсем не по-христиански...

Зато честно. Да и не заслуживает Ельцин христианского милосердия, за одну Чечню ему вечно гореть в аду.

Добавлено:
SVS
я не согласен с тобой. он "тонул" перед пленумом ЦК. не было бы его .... победил Лигачев..... что бы мы имели...

Сомневаюсь, что в таком случае победил бы Лигачев, он со своими взглядами не вписывался в политический настрой тогдашней элиты.
SVS
за одну Чечню ему вечно гореть в аду.
ужоснах. Вы о чем братья славяне? как можно? Причем здесь ЕБН?. Ковыряйте Генштаб...
shim
Вот это называется, начали за здравие, кончили за упокой

это не оговорка, а неверно сформулированная мысль, поэтому внесу ясность:

я не имею пртенезий к команде Ельцина за демонтаж партийной системы управления или развал СССР. В конце концов в республиков давно созрели собственные элиты, не желавшие править с оглядкой на Москву. И не сделай тогда развод мирным путем, мы бы захлебнулись в сепаратистских войнах на переферии.
претензии же заключаются в том, что, человек, осознав, что у него ничего не получится построить достойного в РСФСР в силу элементарной собственной некомпетентности, проявил слабоволие и согласился править второй срок.
Когда говорят, что вот де если б Ельцину нынешние цены на нефть, то тогда б у него все получилось бы (ну или у его реформаторов).
Не верю - скорее бы у грабивших РФ олигархов просто стало бы больше недвижимости за рубежом и активов, выведенных черех оффшоры.
SVS
Все было продано.... вспомните то время
Добавлено:
shim
давай не будем трогать распад СССР
Добавлено:
я просто, что хочу сказать.... я в то время был адекватным человеком, а многие из вас сидели в памперсах
Добавлено:
и когда я видел матерей которые получали головы своих сыновей....
Галил
SVS
ужоснах. Вы о чем братья славяне? как можно? Причем здесь ЕБН?. Ковыряйте Генштаб...

Но окончательное решение было то за ЕБНом. А если уж копать по полной, то и генштаб ни причем, там был клубок интересов многих личностей.
Лель
может, предыдущие ораторы это уже отмечали. но я повторюсь: отменил гомофобную 121-ую статью УК - и за это ему от меня низкий поклон и вечная память.
SVS
Лель
он помимо этого много чего сделал, но...
Лель
SVS
н помимо этого много чего сделал, но...

обсуждать личность, калибра Бориса Николаевича, много лун сменится smile.gif

я так, скромно, от себя лично smile.gif
shim
отменил гомофобную 121-ую статью УК - и за это ему от меня низкий поклон и вечная память.

(в шутку: как мало нужно человеку для счастья biggrin.gif )

ее отменил бы любой на его месте, поскольку все нарушающие права человека статьи УК были преведены в соответствие Конституции.
я просто, что хочу сказать.... я в то время был адекватным человеком, а многие из вас сидели в памперсах

хммм... я тоже к 91 году уже 8 лет как свою семью (жена и двое детей) кормил, и имел два высших образования гуманитарных.
Дита
Галил,
Да и не заслуживает Ельцин христианского милосердия, за одну Чечню ему вечно гореть в аду.

и то что там война до сих опять его вина? huh.gif Чисто гипотетический вопрос.

Shim,
Когда говорят, что вот де если б Ельцину нынешние цены на нефть, то тогда б у него все получилось бы (ну или у его реформаторов).
Не верю - скорее бы у грабивших РФ олигархов просто стало бы больше недвижимости за рубежом и активов, выведенных черех оффшоры.

кто знает? Сейчас Россия только на нефти держится, за что большое спасибо дяде Сэму надо говорить wink.gif
Галил
Дита
то что там война до сих опять его вина?

Там давно нет войны и с каждым годом обстановка становится лучше. Перелом наступил с приходом к власти Кадырова и уничтожением Хатаба и Басаева.
морок
он пришел к власти через развал страны......
годы его правления по последствиям приравнивают к поражению в войне..... при всей необходимости реформирования системы он это сделал бездарным образом

Moscowgirl
морок

он пришел к власти через развал страны

Развал страны устроил Горбачев, при его правлении "пропали" продукты из магазинов, "утекли мозги" заграницу и пришло смутное время. Ельцин хоть как-то начал выводить страну из кризиса, а это не просто

при всей необходимости реформирования системы он это сделал бездарным образом

Ты знаешь способы лучше???

Р.S. пусть земля ему будет пухом cry_1.gif
shim
Ельцин хоть как-то начал выводить страну из кризиса, а это не просто

дважды за 6 лет привел к дефолту собственный народ (январь 1992 и август 1998). с хаоса начал и в хаосе закончил свое правление.
только за эти годы миллионы людей вымерли вследствие "гениальных" реформ, проводимых при Ельцине. Сотни тысяч лишились крова и были убиты бандитами из-за жиплощади. Затеянная им разборка с Чечней превратилась в позорище для Российской армии, которую смогли хоть как то реабилитировать только в начале этого века. тысячи инвалидов после этой войны ковыляют по Руси. социальная политика при Ельцине привела к гигантскому росту количества беспризорников и наркоманов.
Я наконец-то проголосовал, и как и раньше - против Ельцина!
Я не стану плевать за его могилу.
Но в день его похорон я выпью, помянув всех тех из поколения моих родителей, кто не выжил в эпоху Ельцина, тех солдат, которых положил в Чечне его соратник Паша-мерседес. Вот им пусть будет земля пухом!
А Ельцин пусть теперь распутывает перед Богом свои загогулины, *****...
Moscowgirl
shim

дважды за 6 лет привел к дефолту собственный народ

Я так понимаю, что ты бы лучше предпочел видеть пустые витрины в магазинах, как дерутся люди из- за куска хлеба и колбасы, и стоять в огромных очередях с талончиков в руке в надежде что тебе достанется еда, перекупать в 10 раз дороже билеты на концерты,
только за эти годы миллионы людей вымерли вследствие "гениальных" реформ, проводимых при Ельцине

Был период в моей жизни, когда я слышала как в моем доме люди кончали суицидом чуть ли каждую неделю и только из-за того, что они не знали как жить дальше. Они не знали что есть, во что одевать и как можно жить дальше. Это было до 1991 года.
Сотни тысяч лишились крова и были убиты бандитами из-за жиплощади.

У каждой медали есть две стороны

Затеянная им разборка с Чечней превратилась в позорище для Российской армии

Точно так же как и война СССР с Авганом, США с Ираном. Война вообще позорное дело и этого не избежало ни одно государство в мире.

тысячи инвалидов после этой войны ковыляют по Руси

о, а если бы вы еще знали инвалидов ковыляют после а/м аварий....

социальная политика при Ельцине привела к гигантскому росту количества беспризорников и наркоманов.

Везде есть свои плюсы и минусы, это минус демократии.
Я наконец-то проголосовал, и как и раньше - против Ельцина!

В любом случае спасибо за твое мнение.
Я не стану плевать за его могилу.

Да это и глупо было бы плевать на свою историю, историю своей страны. Ведь какая-некакая, но историю уже не перепишешь, тем более что это наша история.
особенный
shim
установление контроля над скважинами юга Сибири

никто на это, внимания, не обратил, а я скажу: нет на юге Сибири никаких скважин, да и боевикам чеченским до Сибири было ... далеко

галил
я юбсолютно уверен, что ваши правнуки совершенно иначе будут оценивать деятельность первого президента России.

А вообще, большинство из вас, те,кто Ельцина так рьяно хаят, имеют то, что заслуживают

Молчали бы сейчас в тряпочку где-нибудь на лесоповале в Красноярском крае
fas'Olka
Moscowgirl
Точно так же как и война СССР с Авганом, США с Ираном. Война вообще позорное дело и этого не избежало ни одно государство в мире.

Вот уж интересно, когда это США с Ираном воевать начали? blink.gif

Война может и позорное дело, но одно дело, когда она ведется против другого государства, а другое - внутри своей же страны, причем война искусственно развязанная, с гнилыми целями, так что не надо тут приплетать Афган.
Moscowgirl
fas'Olka
Вот уж интересно, когда это США с Ираном воевать начали

Сорри, буквой ошиблась, с Ираком я хотела сказать.
причем война искусственно развязанная, с гнилыми целями, так что не надо тут приплетать Афган.

Фасолька, не вижу вообще разницу между войнами, и я думаю не нас с тобой судить с какой целью была развязана война и в Афгане и в Чечне. Я думаю, что многие люди не знают реальные причины и цели ни той, ни другой войны.
морок
Moscowgirl
как дерутся люди из- за куска хлеба и колбасы, и стоять в огромных очередях с талончиков в руке в надежде что тебе достанется еда

и это было в москве до 91 года?!? biggrin.gif где вы таких агиток наслушались?? или путаете с "сухим законом"...так тогда не за хлеб и колбасу бились в очередях smile.gif
когда я слышала как в моем доме люди кончали суицидом чуть ли каждую неделю и только из-за того, что они не знали как жить дальше.Они не знали что есть, во что одевать и как можно жить дальше. Это было до 1991 года.

вспомните сколько таких случаев было после 91 года.......думаю на порядок больше.......

особенный
Молчали бы сейчас в тряпочку где-нибудь на лесоповале в Красноярском крае

как вас лесоповалами запугали.......
именно в 90 -е вал перступности приел к исключению многих статей УК - зон не хватало wink.gif
Moscowgirl
морок
где вы таких агиток наслушались??

1. Видела абсолютно пустые прилавки 2. Рассказы более старшего поколения 3. Передачи по телевидению.

или путаете с "сухим законом"...

Да ладно,вы хотите сказать, что не было проблем с едой???? Никогда не вводили талоны на продукты???

вспомните сколько таких случаев было после 91 года.......

Да много людей и сейчас кончают жизнь суицидом, только мало кто из низ из-за политических соображений

Caddy
вы как всегда с возу...
Я так понимаю, что ты бы лучше предпочел видеть пустые витрины в магазинах, как дерутся люди из- за куска хлеба и колбасы, и стоять в огромных очередях с талончиков в руке в надежде что тебе достанется еда, перекупать в 10 раз дороже билеты на концерты,

думай прежде чем пишешь, а написав, перечитай и подумай!!! все о чем ты написала хорошо спланированная акция...подготовка к тому что было...а билеты и сейчас можно хоть в 30 раз дороже купить...были бы деньги

Был период в моей жизни, когда я слышала как в моем доме люди кончали суицидом чуть ли каждую неделю и только из-за того, что они не знали как жить дальше. Они не знали что есть, во что одевать и как можно жить дальше. Это было до 1991 года.

ну полноте - детсвкий лепет какой то

У каждой медали есть две стороны

смерть не медаль...а награждать ей посмертно...увольте-с сударыня

все это похоже на детский лепет девочки из благополучной семьи...пользующейся всеми благами и рассуждающей о том, о чем ей не ведомо...

про Иран не будемsmile.gif))) Ирак на носуsmile.gif)) компетентность хромаетsmile.gif

Добавлено:
Да много людей и сейчас кончают жизнь суицидом, только мало кто из низ из-за политических соображений

много больше девочка...из-за политического нигилизма
Добавлено:
1. Видела абсолютно пустые прилавки 2. Рассказы более старшего поколения 3. Передачи по телевидению.

это называется слышала звон - но не знаю где он
сформировали тебе картинку в голове нужную - а ты и радаsmile.gif
особенный
морок
я не про криминал писал, а про политику

Опросил сейчас своих одногруппников. Все до единого сказали, что Ельцин делал для России и плохое, и хорошее, но хорошего всё же больше

Moscowgirl
Caddy
думай прежде чем пишешь, а написав, перечитай и подумай!!!

думала, написала, перечетала, еще раз подумала - это мое мнение и я его высказала.
все о чем ты написала хорошо спланированная акция...

И это акцию провели не во время правления Ельцина, а во времена правления Горбачева.
ну полноте - детсвкий лепет какой то

Кэнди, а зачем читать это тогда и тем более что -то писать в ответ??? Детский - не детский, я написала о том, что видела, слышала и с чем столкнулась моя семья.
все это похоже на детский лепет девочки из благополучной семьи...пользующейся всеми благами и рассуждающей о том, о чем ей не ведомо...

Вы лишились крова??? вас убили из жилплощадь???? Эти проблемы возникли тогда, когда возникла свобода под названием демократия и эти проблемы живут по сих пор: кто-то покупает квартиру у непонятных диллеров, а кого-то гасторабайтеры убили из-за квартиры. Это было, есть и будет. Только вы хотите во всем видеть лишь один негатив, потому что так удобнее жить. ИМХО

про Иран не будем))) Ирак на носу

Извините еще раз, за мою ошибкуworthy.gif
Добавлено:
Caddy
это называется слышала звон - но не знаю где он
сформировали тебе картинку в голове нужную - а ты и рада

Да я сформулировала себе картинку, ту что я видела и прочувствовала на себе. И я этому абсолютно не рада
Lived-999
Я, как и большинство моих родных и друзей, придерживаюсь точки зрения о негативных для России последствиях ельцинской эпохи.

Ельцин ничего не сделал. Он только разрушил. Хотя возможности поправить положение были, причем очень большие, не было только воли, честности, совести.
Ельцин не дал народу свободу, он ее просто кинул ему, как оголтелой шавке кидают объедки со стола господ.
Это был переломный период. Но сравнивать Ельцина с такими личностями как Петр 1, Ленин, Сталин просто глупо. Он даже если на стул встанет, то не дотянется, чтобы им шнурки завязать.
Единственное положительно значимое отличие елицинизма от путиномании в том, что при Ельцине были еще какие-то права и свободы. Была реальная политическая игра, хоть и с фальсификациями на выборах. Сейчас же нас просто приглашают посмотреть результат.

Как бы там ни было, Ельцин не отвечал по всей строгости закона. Но то, что он оставил после себя - миллионы смертей и разруху, ненависть обделенных людей - есть самое страшное наказание, в сто раз хуже, чем смертная казнь.
морок
Moscowgirl Да ладно,вы хотите сказать, что не было проблем с едой???? Никогда не вводили талоны на продукты???
[QUOTE]
с едой проблем не былоsmile.gif они появились к середине 90-х когда полки были завалены, а люди не получали денег .................. а талоны были на отдельные виды продуктов, но и нормы по талонам были вполне нормальные, и рынок был для имеющих лишние деньги и не желающих стоять в очередях.......вы видимо при слове талоны вспоминаете блокадный Ленинград smile.gif
седой
Нельзя Ельцина оценивать с позиции ,, плохо- хорошо,,
Он многое не смог сделать, только потому что ему либо не дали, либо здоровья или ума не хватило, либо просто не сумел. И это не полярный смысл.
Безусловно личность более чем противоречива. И даже об этом судить сложно, потому что лично с ним никто не знаком, а мнение складывать из пропаганды теле-прессы не нужно.
Если по делам в глобальном масштабе оценивать...то он всё же совершил ПОСТУПОК.
Сломать ,,хребет,, КПСС в такой стране как Россия...не каждому дано.
И если бы на его месте был бы другой, было бы по другому.
Немалое значение сыграла хоризматичность.
Немалое значение сыграл характер, когда он уходя, набрался смелости попросить прощения у страны за свои ошибки.
У нас бывшие руководители, слова прощения уносили в могилу, а кое-кто просто не посчитал нужным в прощальном выступлении это сделать, сославшись на обьективные обстаятельства.
Вот такое мнение.
морок
особенный
Опросил сейчас своих одногруппников.
я не удивлен их ответом smile.gif они видят предшествующее Ельцину время сквозь призму лжи и передергивания фактов, верят всевозможным страшилкам о КГБ и КПРФ, не могут оценивать телестрашилки, опираясь на свой жизненный опыт.....
я понял , что "политические" имелись в виду smile.gif и понял что вы невольно наложили ситуацию 30 годов на 70-80 ...........или умышленно.....
мои ровесники( из моих приятелей и знакомых) оценивают период правления Ельцина отрицательно wink.gif
Soulburn
Нельзя в целом сказать, но я думаю "Частично" хорошо. Сами бы попробовали построить капитализм и демократию на руинах коммунизма.
Lived-999
Сами бы попробовали построить капитализм и демократию на руинах коммунизма.

От СССР новоиспеченной РФ достался огромный потенциал и куча возможностей.

Поверьте, построить капитализм намного проще нежели социализм, не говоря уже о коммунизме. Всего-то надо было поддерживать порядок, принять обеспеченные законы, а потом уже и приватизацию проводить постепенную, а остальное, как говорил наш демократ Гайдар "рынок сам отрегулирует".
Сравните с 1917-м, в катастрофических условиях войны и интервенции, большевики сделали невозможное.

Вот несколько фактов:

За время его правления Ельцина
на 23,7% сократилась территория страны;
на 10 млн. человек уменьшилось население;
на 5 млн. стало меньше детей;
3 млн. детей не ходят в школу,
5 млн. живут на улице,
14 млн. находятся за чертой бедности;
в 2,5 раза возросла смертность младенцев;
в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков;
в 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом;
в 2,4 раза возросло число русских, больных туберкулезом,
в 10 раз — наркоманией, в 25 раз — сифилисом,
в 60 раз — СПИДом;
в 3 раза снизился объем промышленной продукции;
в 13 раз сократился бюджет страны;
в 20 раз увеличилось количество бедных;
в 14 раз стало больше организованных преступных групп,
ими контролируется половина экономики страны.

Ущерб экономике России от Ельцина в 8 раз больше, чем от Гитлера.

Caddy
Он многое не смог сделать, только потому что ему либо не дали, либо здоровья или ума не хватило, либо просто не сумел.

вот не пойму то ли в крови еще со времен кабалы - но почему то народ всегда оправдывает царя батюшку - ух бедненькому ему кто то мешает и не дает делать ничего толком...либо ума и здоровья - нечего тогда лезть - коли не можешь по причинам недееспособности выполнять возложенные обязанностиsmile.gif
И даже об этом судить сложно, потому что лично с ним никто не знаком, а мнение складывать из пропаганды теле-прессы не нужно.

сказочник... мы что в каменном веке живем...что перед глазами проходит то и обсуждаем...не о Сталине Ленине и иже с ними говоримsmile.gif))

Если по делам в глобальном масштабе оценивать...то он всё же совершил ПОСТУПОК.
Сломать ,,хребет,, КПСС в такой стране как Россия...не каждому дано.

ничего он не ломал...ситуация назрела сама собой - потому как подготавливалась задолго до этого...да и не ломал он ничего...побаловались только в свободу и права...на деле же возвращается все на круги своя...просто фин и мат ресурсы перетекли из одних лап в другие - а народ остался с голым задомsmile.gif))

Немалое значение сыграл характер, когда он уходя, набрался смелости попросить прощения у страны за свои ошибки.

а толку то от его извинений
загубил Союз а потом извинитеsmile.gif)) смешно честное слово!!!
особенный
Lived-999
в 2,5 раза возросла смертность младенцев

младенческая смертность в 1990 году = 17,3 промилле
в 1999 году = 16,9 промилле

и этого удалось добиться при очень плохом финансировании медицины
GhostRider
Когда я услышал новость про смерть Ельцина, про себя подумал... "Сократились расходы гос-ва на его экс-президентскую пенсию" ...

Я голосовал за "плохо" .. ибо довести экономику государства до того состояния, в котором она в конце его правления оказалась.. Это нужен талант.. в самом плохом смысле этого слова...
shim
Сами бы попробовали построить капитализм и демократию на руинах коммунизма.

один вопрос: а зачем было превращать коммунизм в руины? мешали развиваться парткомы и навязываемая идеология, но органы государственного контроля и силовые структуры ничем не мешали развитию (созидательному). Проблема не в том, что превратили в руины идеологию, а в том, что вместе с идеологией разрушили все.

Добились свободы? Добились! свобода без суверенитета и защиты - это свобода бесприданницы, которую кто хошь юзает по нужде похотливой за тарелку супа и пару китайских трусов. Вот такую свободу мы обрели за время правления Ельцина!
Soulburn
Я конечно понимаю тебя, мне немного кажется, что коммунизм вообще не должен был быть таким. Где вообще сказано, что при таком строе запрещены кооперативы.

один вопрос: а зачем было превращать коммунизм в руины? мешали развиваться парткомы и навязываемая идеология, но органы государственного контроля и силовые структуры ничем не мешали развитию (созидательному). Проблема не в том, что превратили в руины идеологию, а в том, что вместе с идеологией разрушили все.

Кстати разрушено всё было до путча. У людей не было еды, т.к. её раздавали по карточкам. Народ был недоволен руководством.

Разрушилось всё потому, что люди не умели и не умеют (некоторые) пользоваться плюсами капитализма. Никто не умел управлять компаниями. Всё производство было на государстве. Также люди плохо знают закон потому, что им практически не чего защищать. Была бы у них частная собственность... А она отсутсвовала.
doma
Не являюсь большим поклонником КПСС и ее роли в истории России. Скорее даже наоборот. Безусловно красные флаги, железный занавес не устраивал никого. Люди устали смотреть на полупустые прилавки и дефицит. НО, развал Союза, все то что Россия накапливала многие века, свобода людям которые к ней не были готовы, раздаривание ликвидных производственных активов. Безусловно СССР трещал по швам, местные царьки только и ждали как отделиться. Но про..ть Украину, Белоруссию которые спокойно с нами жили, тут же развалить весь государственный аппарат, обесчестить свою армию (Алло Шамиль Басаев это Черномырдин).
Как человек ничего не могу сказать был он достойным уважения из низов дошел до верха, не побоялся противостоять системе. Но как политик нет ему прощения, а эта камарилья с трауром и шествием в храме христа спасителя. Плеваться хочется, жалостлив русский народ иногда свыше меры. Ну да теперь уже все равно, отпил свое пускай покоится с миром.
fas'Olka
doma

Плеваться хочется, жалостлив русский народ иногда свыше меры.

Вот на одном форуме чего пишут:
Тут поступила информация, которая может пролить свет на то, откуда проститься с Борей пришли тысячи скорбящих. Оказывается, многих на работе, особенно в государственных структурах (от работников районных управ до строителей и дворников), обязывали в принудительном порядке стройными колоннами маршировать к храму и оплакивать усопшего вождя.

Уж не знаю правда или нет...
doma
Не удивлюсь. Хотя думаю в Москве люди живущие в аккумуляторе всех соков огромной страны наивно полагают, что так живет вся Россия. Ну и всякие культурные деятели, политики, чиновники то же в один голос за, им при этой власти неплохо живется. Они тогда у станка не стояли и сейчас не бедствуют, да и заграница, дома, машины. Ну в Екатеренбурге то же его помнят хороршо как известного горожанина, а вот там где плоды его "демократии", там я думаю на похороны бы к нему мало кто выстроился. А вчера по телефону Грачев интервью давал (лично засветится совесть наверное не позволила), говорит великий был человек. Как только земля таких носит.
drom
с едой проблем не было они появились к середине 90-х когда полки были завалены, а люди не получали денег .................. а талоны были на отдельные виды продуктов, но и нормы по талонам были вполне нормальные, и рынок был для имеющих лишние деньги и не желающих стоять в очередях.......вы видимо при слове талоны вспоминаете блокадный Ленинград

Читаю и думаю - а в одной ли стране мы жили? Позвольте поинтересоваться, в каком городе вы жили и каково было ваше социальное положение (работник физического, умственного труда, представитель номенклатуры, еще кто).

Прекрасно помню 80-е, хоть и был тогда весьма и весьма молод.
Не могу сказать, что было в крупнейших городах, но в провинции ситуация была ужасающей. Блокадный Ленинград - как раз хорошее сравнение, хотя, конечно, до массового голода дело не доходило.
Soulburn
Читаю и думаю - а в одной ли стране мы жили? Позвольте поинтересоваться, в каком городе вы жили и каково было ваше социальное положение (работник физического, умственного труда, представитель номенклатуры, еще кто).

Не могу сказать, что было в крупнейших городах, но в провинции ситуация была ужасающей. Блокадный Ленинград - как раз хорошее сравнение, хотя, конечно, до массового голода дело не доходило.

У нас в Ижевске в 91 не очень хорошо жилось. Даже если и были деньги, то на них нечего было покупать. Кругом дефецит. Тем неменее, хоть мы и не удержали 15 республик, Ельцин всё равно был великим человеком. Хотя МНЕ при Путине жить стало легче. На перестройку страны, такой огромной как Россия, нужно хотя бы 2 десятилетия. Жили бы в Ватикане, за один день страну перестроили. Так что идея Гайдара была крайне идиотичной. Врятли кто-то вообще хоть какую нибудь страну перестроит за 500 дней.

Хочу задать вопрос: кто в 2000 ошалел, услышав, что Боря уходит?
drom
Так что идея Гайдара была крайне идиотичной. Врятли кто-то вообще хоть какую нибудь страну перестроит за 500 дней.

Вообще "500 дней" и реформы Гайдара не одно и то же.
И за 500 дней предлагалось, разумеется, не перестроить страну, а для того, чтобы провести основную часть мероприятий по выходу из затяжного кризиса и запуска механизма изменения общественной системы.
Lived-999
Лев Николаевич Толстой писал:
"Есть старинное изречение: «De mortuis aut bene, aut nihil», то есть: о мертвых говори доброе или ничего. Как это несправедливо! Напротив, надо бы сказать: «О живых говори доброе или ничего». От скольких страданий это избавило бы людей, и как это легко! О мертвых же почему не говорить худого? В нашем мире, напротив, установилось вследствие обычая некрологов и юбилеев говорить о мертвых одни преувеличенные похвалы, — следовательно, только ложь. А такие лживые похвалы вредны потому, что сглаживают в понятиях людей различие между добром и злом."

drom
"Есть старинное изречение: «De mortuis aut bene, aut nihil», то есть: о мертвых говори доброе или ничего. Как это несправедливо! Напротив, надо бы сказать: «О живых говори доброе или ничего». От скольких страданий это избавило бы людей, и как это легко! О мертвых же почему не говорить худого? В нашем мире, напротив, установилось вследствие обычая некрологов и юбилеев говорить о мертвых одни преувеличенные похвалы, — следовательно, только ложь. А такие лживые похвалы вредны потому, что сглаживают в понятиях людей различие между добром и злом."

Оставим в покое Льва Николаевича.
Если вы считаете моральным говорить о человеке гадости, зная, что ни возразить, ни каким-либо образом опровергнуть ваши слова он не может, флаг вам в руки.
shim
Если вы считаете моральным говорить о человеке гадости

мы говорим не о человеке, а о бывшем президенте, чья деятельность серезно влияла на качество жизни (и причины смерти) миллионов людей в государстве!!! Может быть мы и о Гитлере теперь будем, либо хорошее, либо ничего? раз он не может нам ответить...
Лель
ох, вот ужо выйдет "программа максимум" в субботу на тематику, обсуждаемую в этой веточке.... интересно, неужели хуже, чем у соловьёва, быть может?!
drom
мы говорим не о человеке, а о бывшем президенте, чья деятельность серезно влияла на качество жизни (и причины смерти) миллионов людей в государстве!!! Может быть мы и о Гитлере теперь будем, либо хорошее, либо ничего? раз он не может нам ответить...

А я говорил о словах Льва Николаевича Толстого smile.gif
морок
drom
Не могу сказать, что было в крупнейших городах, но в провинции ситуация была ужасающей.

ну тогда я прекрасно помню 70-е smile.gif
до 80 жил в Рязанской области, с 80 в Пермской........... не было голода, правда, не было и разнообразия продуктов и дефицитные продукты были, но ни кто не голодал ........где ж вы жили?? умудряясь пухнуть от безбелкового голодания??........я не помню не то что массового, но и локального голода.......

каково было ваше социальное положение

может не мое, а родителей?? wink.gif мать- учитель, отец инженер-строитель...а я...... до 91 меня можно отнести к иждивенцамbiggrin.gif (несколько месяцев работы на заводе, потом армия не в счет), а с 91...но это уже песня о торжестве демократии и свободе wink.gif
в свою очередь позвольте поинтересоваться о ваших родителях и месте вашего проживания в то время....
shim
я не помню не то что массового, но и локального голода.......

ни одна собака с подворья не может пожаловаться на голод - кормят исправно и будка есть!
человек в иерархии стоит выше собаки и имеет наглость еще беспокоиться о собственной социальной представленности в мировом сообществе, имеет вкус к продуктам потребления и ТНП и желает оставить своим детям наследство в гарантированном от воли руководящей элиты эквиваленте.
Bellissima
Честно говоря я тоже не проголосовала, так как фигура на самом деле довольно-таки противоречивая.
Но в данный момент считаю не совсем приемлимым обсуждать, что же все-таки сделал плохого для России.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] Плохой Ельцин умер! Да здравствует Хороший Ельцин!
Soulburn
Каким он не был, были и хорошие дела. Хотя бы, он восстановил православную церковь полностью, он заложил первые кирпичики Российской федерации. Были конечно и ошибки, но и достояния тоже. Ельцин ушёл с поста потому, что всё, что от него требовалось, совершилось. Он наладил дипломатию, создал новое государство, все остальное он возложил на В. В. Путина и похоже он частично с этим справился, сделав нашу страну немного лучше, немного важнее для остального мира. Он тоже уйдёт. Его цель тоже завершится. Всё остальное сделать должны МЫ. Мы должны построить достойное и сильное государство. Но этого не будет, если мы не сплотимся и не выведем из запоя большую часть нашей страны.
морок
ни одна собака с подворья не может пожаловаться на голод - кормят исправно и будка есть!

на подворье изменения произошли некардинальные …
вожаки стаи по-прежнему спят на теплой подстилке с сахарной костью в зубах, благосклонно наблюдая, как у миски грызутся дворовые псы за кусок мяса….
первым из миски вылавливают лидеры стаи….
в иерархии животного мира человек стоит выше собаки, да и всех животных, но законы его стаи те же - слабых за борт......
Soulburn
на подворье изменения произошли некардинальные …
вожаки стаи по-прежнему спят на теплой подстилке с сахарной костью в зубах, благосклонно наблюдая, как у миски грызутся дворовые псы за кусок мяса….
первым из миски вылавливают лидеры стаи….
в иерархии животного мира человек стоит выше собаки, да и всех животных, но законы его стаи те же - слабых за борт......

Я согласен, но при анархии лучше не будет.
shim
Хотя бы, он восстановил православную церковь полностью, он заложил первые кирпичики Российской федерации.

и Горбачев и Ельцин заложили гнилые, предательские кирпичи новой России. Обоих лопухнули на доверие. Горби верил, что стоит нам остановить гонку вооружений и войну в Афганистане, и Запад нас примет в объятия, и он все выполнил, а его обманули!!!
Ельцин верил, что стоит демонтировать коммунистический режим, и Запад нас также примет с радостью, и его обманули...
В чем же дело??? им обещали все это за их деяния,обещали не им лично в карман, для их государства обещали...
Кому легче от того, что двух подряд президентов развели как последних лохов???
У обоих семь мальчиков из под печки были наготове: и СВР, и КГБ, и ГРУ... а их видишь ли надули... обояли и кинули...
Мы тут, паньмаешь, все честно рушшим, что нас попросили разрушить... а они все: ноу да ноу!
Правильно!
Так и девке говорят: я тебе тока ручку поглажу, потом - только сиську, потом - только попку...
а когда разделась донага - вставай раком!!!
Кому как, а я не желаю признавать героями высших руководителей, которых развели как лоха наперсточники в переходе...
морок
Кому как, а я не желаю признавать героями высших руководителей, которых развели как лоха наперсточники в переходе...

дело забывчиво, а тело заплывчиво smile.gif
обелят и представят героями.......
нтересно бы послушать некрологи на Горбачева, скорее всего окажется героем не меньшей величины wink.gif
PR-life.com
Естественно Ельцин мог сделать и большее. Подозреваю чтоб мог сделать и худше. Но заметьте что он был Первый ПРЕЗИДЕНТ. То есть человек решивший дать всем нам свободу. И худо бедно государство начало просыпаться после 80 лет застоя, и последних 5 лет Горбачовской разрухи.
Хотя как нестранно Горбачов сделал для России таки в 10 раз больше чем Ельцин. Как бы его не ругали, но если бы не было Горбачова, мы могли бы до сих пор жить как какойнибудь африканское коммунистическое государство.
Ельцин просто удачно подхватил флаг и рук умирающего генсека. И гордо понёс во славу всем.
Ситуация. Ему повезло с ситуацией. И всё же... далеко не каждый человек умеет грамотно пользоваться ситуациями.

Подытоживая: Ельцин жил, Ельцин жив, Ельцин будет жить!
Земля ему пухом.
Лель
нтересно бы послушать некрологи на Горбачева

ещё интереснее будет читать посмертный эпос про Забаву Путятичну smile.gif
Caddy
То есть человек решивший дать всем нам свободу

что за глупость
Вы что рабом былиsmile.gif)) Пришел дядя Боря и дал всем нам свободуsmile.gif сказочник...
И худо бедно государство начало просыпаться после 80 лет застоя

что что оно стало? вы что из космоса прилетели?
плановую экономику раздраконили - а потом что могли разграбили - прочитайте последний выпуск форбс про 100 богатейших людей и все станет ясно, что не разграбили то разрушили...
поделили страну как пирог - а народ как всегда с голой жопой...
Как бы его не ругали, но если бы не было Горбачова, мы могли бы до сих пор жить как какойнибудь африканское коммунистическое государство.

что за детский лепетsmile.gif посмотрите хотя бы на Китай...и все станет ясно...
а то все кабы да кабы
И гордо понёс во славу всем.

комут всем???? за всех не говорите
во славу себе и своему окружению....

с волками жить по волчьи выть....
PR-life.com
И худо бедно государство начало просыпаться после 80 лет застоя

что что оно стало? вы что из космоса прилетели?
плановую экономику раздраконили - а потом что могли разграбили - прочитайте последний выпуск форбс про 100 богатейших людей и все станет ясно, что не разграбили то разрушили...
поделили страну как пирог - а народ как всегда с голой жопой...

ЧТо то вы както батенька не туда полезли. Завсить съедает? Да мне пофиг кто и где как живёт. Я рад тому что я сам живу нормально и мне нечего кроме лени и мозгов не мешает жить лучше.
Нефиг завидовать. Надо работать мозгами!

Как бы его не ругали, но если бы не было Горбачова, мы могли бы до сих пор жить как какойнибудь африканское коммунистическое государство.

что за детский лепет посмотрите хотя бы на Китай...и все станет ясно...
а то все кабы да кабы

Да ты сам смотрю ребёнок. Ещё давно было сказано, что Китай это комунистическое государство живущее по капиталестическим законам. Но это было сказано в качестве шутки, а тпереь просто посмотри на менталитет китайцев и сравни с их демографией...
Не мешай всё в кучу особенно то в чём простите не очень понимате. Россия и Китай это два разных государства с разной культурой и разными взглядами на жизнь и никакой социальный строй их не уровняет!

И гордо понёс во славу всем.

комут всем???? за всех не говорите
во славу себе и своему окружению....

с волками жить по волчьи выть....

Вот и вот. С этого и начал бы. Так вот пока одни воют с волками, наслаждаясь тем что у них нет другого выхода, другие заработывают миллионы и миллиарды. Найди средннее и будешь счастлив. не можешь? ЧТож... вой!
Soulburn
Кому легче от того, что двух подряд президентов развели как последних лохов???
У обоих семь мальчиков из под печки были наготове: и СВР, и КГБ, и ГРУ... а их видишь ли надули... обояли и кинули...
Мы тут, паньмаешь, все честно рушшим, что нас попросили разрушить... а они все: ноу да ноу!

Есть книги, в которых говорится, что с молоду, когда Горбачёв ещё начинал политикой заниматься, америкосы уже подкидывали деньжата в корман. США создавали корпорации и университеты по развалу СССР. Что до Ельцина, доказательств, что он получал от запада деньги не видал.

Какой смысл спорить, если вы слепо говорите одно!
Наблюдатель
Не успел затихнуть телевизионный плач по светочу и основателю, как сообщили о гибели 18 человек в Чечне. 18 молодых ребят. А сколько лет мы еще будем пожинать все то, что посеял "великий" оратай.