Topsic
Tuesday, 03 April 2007, 13:26
Вот есть у Человека Ядро. Сердце. Связь с Богом. Душа. Как хочешь назови...
Там живёт Любовь. И Печаль ещё. Печаль почему? Да потому, что Человек не может не ощущать несовершенство этого Мира. Но это светлая такая Печаль. Пусть будет немного - как оттенок, дающий объем. Главное - чтобы вместе с Любовью она в Душе жила...
Потом есть ещё у Человека Эмоции. Которые суть Отношение наше к Жизни, к окружающим, к Миру, к себе любимому, наконец. Субъективное такое переживание...
Положительные эмоции - это когда удовлетворяется какая-нибудь потребность, возбуждаются центры удовольствия в коре головного мозга. Хорошо! Кайф! :-)
Отрицательные, соответственно, наоборот - нет удовлетворения какой-то насущной потребности. Возникает злость, зависть, ненависть там всякая, обида, грусть... Хреново Человеку, короче. :-(
Все эти разные-разные эмоции питают физическое тело. Хорошо - человек расслаблен. Плавный, свободный. Улыбается.
Плохо человеку. Хочет, а не может чего-нибудь - и вот он весь скукожился. Съёжился. Зажался.
На улицах смотрим на народ? Сколько вы видели расслабленных и улыбающихся людей? Ага!
В основном-то что видим? - голову в плечи втянуть, от Мира мышечными блоками отгородиться, напрячься и всем телом кричать "Не трогайте меня, да!??"
Ну да! Что тут сделаешь? Страна невротиков... Злость, Печаль и Страх - вот она, троица доминирующих эмоций... Грустно!
Что там ещё осталось, в структуре нашей личности? ЭГО! Проявленное функционирование. Осознаваемая часть психики. Внутреннее осознание самого себя.
Именно Эго выбирает способ проявления себя в Мире. Кто это Я такой?
"Извольте нацепить Маску, уважаемый! Пусть все думают, что ты вот такой," - вещает Эго. И мы послушно прячемся за Маской.
Психологи говорят, что у невротиков такая маска довольно жесткая. Она скрывает человека не только от горя, разочарований и прочих неприятностей, но и от радости, от всех удовольствий. Получается, что это уже Маска управляет невротиком, а не он Маской. :-(
А всё ведь гораздо проще! Предъявлять себя миру по-разному можно! Сегодня я буду такой серьёзной! А к вечеру мне захочется быть совсем лёгкой и дурачиться по-детски. Потом стану задумчивой. А после ещё чего-нибудь придумаю... Я ведь разная!!! Я меняю маски с лёгкостью, порой не задумываясь о том, как на них отреагируют окружающие.
Это Я управляю управляю своими Ликами - откроюсь навстречу радости или скроюсь под очередной Масочкой от набежавшей тучки. И это всё оттенки моей личности...
С.
Бронтя
Tuesday, 03 April 2007, 14:02
QUOTE |
Маска управляет невротиком, а не он Маской |
маски вообще быстро выходят из под контроля.
Актеы, и те теряют свое "я" на несколько дней... они сами становятся героем и маской... А почему появляется маска это уже другой вопрос. Иногда она приходит сама, иногда её с какой-то целью создают. И зачастую, в отличие от многих актеров, обычные люди не согут выйти из "роли" и остаются в ней навсегда...
Грустно... Но факт.
седой
Tuesday, 03 April 2007, 14:36
Topsic Ты путаешь понятия, смысл маски.
Маска твоего поведения, или действительное лицо, не отражает твоего характера.
Твой характер заключён в других рамках.
А вот маска, по отношению к окружающей действительности на твою личность и наоборот, это обыкновенная ложь, которая может и болезненно вырожаться.
И эта маска очень удобна и красива. И очень подвержена привыканию.
Постарайся как можно реже её использовать.
Topsic
Thursday, 05 April 2007, 6:57
седой Мы знакомы?

Чтоб так обо мне судить? И почему общую тему надо на
мою личность перетягивать? Я не настолько эгоцентрична. Тема вообще про другое.
W_o_l_k
Thursday, 05 April 2007, 7:45
toddy
Saturday, 07 April 2007, 12:57
Хорошая тема. Подробная. ))) Для меня "маска" - это не то, что я специально "надеваю". Это то - что действует помимо моей воли. А остальное - это не маска, это просто разнообразие проявлений.
kinder
Sunday, 08 April 2007, 13:36
Человек - настоящий, только когда остаётся наедине с самим собой. В обществе людей редкий гражданин не одевает масок, т.к. у большинства из нас присутствуют комплексы, неуверенность в себе, желание казаться лучше, чем мы есть на самом деле.
Даже макияж у женщин - это тоже маска. Без косметики некоторые боятся выйти на улицу. А почему? Мужчины всю жизнь так ходят и их за это меньше не любят)
Нас обидели, но мы будем криво улыбаться и гворить "да мне всё равно!"
Мы боимся первыми заговорить с человеком, но делаем вид, что он нам даром не нужен.
Мы боимся показывать свою "слабость", ведь в обществе псевдо-сильных личностей быть слабым стрёмно.
Хочется погладить котёнка на улице - "ты что дурак?"
Хочется заплакать от досады - "фууу, нытик!"
Хочется улыбаться прохожим - "без причины только идиоты улыбаются!"
А со временем человек настолько вживается в свой "крутой" образ, что эту маску уже ничем не отодрать)
Topsic
Monday, 09 April 2007, 7:51
kinder Можно поспорить - на человека часто смотрят - а ничего не замечают - есть какой-то штамп - вот под него все мои тело-и душевные движения подгонят. А замечать, что этому штампу я только по формальному признаку буду соответствовать - нет, для этого ж надо время, внимание к окружающим...
kinder
Monday, 09 April 2007, 14:09
Topsic
Извини, не понял твою мысль..
Assimetriya
Tuesday, 10 April 2007, 14:53
маски....они нужны лишь в одном случае, когда тебе очень плохо, ты одеваешь маску радости на людях ("на людях" я имею в виду не очень близких людей, которым дела до твоих проблем и забот нет, перед близкими можно и здесь обойтись без маски.) для чего? для того, чтобы своим паршивым настроением не портить его другим, мы же не полные эгоисты.... ?
в остальных случаях-быть самим сабой-самое главное. Хочешь улыбнутся ? улыбайся, хочешь подойти к незнакомцу-подходи и заводи знакомство. Вообще жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на придуманную роль. "Вся жизнь игра, а люди в ней актеры"? ну нееет, актеры пусть играют в настоящем театре, а жизнь-это жизнь и мы сами ее делаем, хочется притворятся и представляться тем, кем не являешься? ну конечно, здесь выбор твой...только зачем? все равно рано или поздно обман расскроется...