особенный
Sunday, 01 April 2007, 12:07
Должен ли каждый гражданин знать наизусть гимн?
Я думаю, что не должен, потому что знание гимна не определяет патриотизма, любви к Родине.
Более того, я думаю, в СССР практически все граждане знали гимн наизусть, но, когда появилась возможность, миллионы СССРовчан просто сбежали из своей "любимой" страны, а почти все оставшиеся тихо (а некоторые и громко) продолжали ненавидеть свою Родину.
Меня вот пытаются сейчас заставить выучить гимнмоего университета, который придумал неизвестно кто, неизвестно где, неизвестно в каком состоянии. Этот гимн никто из студентов и в глаза не видел, не говоря уже о каких-то "общественных слушаниях"
drom
Sunday, 01 April 2007, 12:19
Я считаю, что должен. Хотя нынешний гимн мне совершенно не нравится (как и автор его слов) - глинковский вариант, по-моему, был гораздо лучше.
Вопрос знания гимна - это вопрос уважения к носителю этого гимна. Если человек уважает свое государство и свою страну, он и гимн будет стараться знать.
Галил
Sunday, 01 April 2007, 16:46
особенный QUOTE |
Я думаю, что не должен, потому что знание гимна не определяет патриотизма, любви к Родине. |
Согласен, не определяет, но тем, кто любит свою родину, обычно нравится и гимн, а то что нравится, запоминаешь поневоле.
QUOTE |
Более того, я думаю, в СССР практически все граждане знали гимн наизусть, но, когда появилась возможность, миллионы СССРовчан просто сбежали из своей "любимой" страны |
Что все тогда знали гимн, это врят ли, специально заучивать не заставляли, но большинство хотя бы часть текста гимна знали, слова были простыми и понятными, легко запоминались при прослушивании.
Что многие сбежали, так скатертью дорога. Не думаю, что Россия от этого много потеряла.
QUOTE |
а почти все оставшиеся тихо (а некоторые и громко) продолжали ненавидеть свою Родину. |
Не стоит переносить свои мысли на весь народ. Я родину люблю, любят её и большинство моих друзей и знакомых. Опять же, не надо путать понятие Родина с правительством или существующим ныне политическим строем.
drom
QUOTE |
глинковский вариант, по-моему, был гораздо лучше. |
Глинка написал неплохую музыку, но она не очень подходила для гимна, какая-то невнятная и мало запоминающаяся.
QUOTE |
Вопрос знания гимна - это вопрос уважения к носителю этого гимна. Если человек уважает свое государство и свою страну, он и гимн будет стараться знать. |
Согласен, надо уважать свою страну и её гимн.
особенный
Sunday, 01 April 2007, 16:53
одно дело уважать гимн, а другое - его знать наизусть
Дита
Sunday, 01 April 2007, 17:36
Галил,QUOTE |
Что многие сбежали, так скатертью дорога. Не думаю, что Россия от этого много потеряла.
Опять же, не надо путать понятие Родина с правительством или существующим ныне политическим строем. |
может те кто уехали , уехали не из-за того что Родину не любят, а потому что то что происходит на Родине их абсолютно не устраивает и иного выхода они не видели? Что лучше: уехать и сохранить свое хорошее отношение к Родине или остаться и ругать все ее недостатки?
А по поводу гимна, то мое мнение - неплохо бы его учить в школе на уроке музыки к примеру, но требовать знания наизусть необязательно. Если в стране имеется традиция играть гимн во время важных или не очень событий (даже к примеру перед началом крупного матча в футбол на стадионе), то гимн легко запомнят все. В любом случае,я согласна с Галилом, человеку который любит свою страну будет не так сложно запомнить ее гимн, потому что это будет в удовольствие.
Галил
Sunday, 01 April 2007, 19:29
Дита QUOTE |
Что лучше: уехать и сохранить свое хорошее отношение к Родине или остаться и ругать все ее недостатки? |
Я это и имел в виду, если не дать желающим эмигрировать, большинство бы только кляли страну и всё что с ней связанно. Поэтому и считаю, что страна от их отъезда ничего не потеряла, скорей только выиграла.
Удивляют те личности, кому здесь не нравится, вечно стонут и всё проклинают, но при этом почему-то не уезжают. Хотя казалось в чем проблема, не нравятся здешние порядки, эмигрируй и живи там, где по твоему хорошо.
седой
Sunday, 01 April 2007, 19:52
Как то в памяти отложилось вырожение М. Плесецкой В начале 90х.
,,В этой стране даже сыра купить нельзя. (россия) В Испании, где сейчас я живу, сыр так же достоин как понятие о стране,,
Или М.Казаков.
,,Я вынужден был уехать в Израиль. Там тепло и сытно. От звания народного культуры не прибавится,,
То же в начале 90х.
Ну и где теперь эти артисты?
В России.
drom
Sunday, 01 April 2007, 21:05
QUOTE |
Удивляют те личности, кому здесь не нравится, вечно стонут и всё проклинают, но при этом почему-то не уезжают. Хотя казалось в чем проблема, не нравятся здешние порядки, эмигрируй и живи там, где по твоему хорошо. |
Любовь к Родине
shim
Sunday, 01 April 2007, 23:16
и слова помню новые и даже на гитаре могу сыграть.