Иногда я жалею о том, что подрастеряла навыки рисования, которое забросила классе в седьмом или восьмом. Порой хочется взять карандаш и чистый лист и... нарисовать что-то. Неважно, что именно. Проблема в том, что у меня недостаточно фантазии, чтобы придумать картину...
Но с другой стороны... Если подумать, я умею рисовать. Только не кистью и красками. Не воздушными, легкими штрихами, игрой света и тени. А условными значками, малоразборчивым почерком. И значки складываются в слова, в предложения; вместо игры красок – игра эмоций, умение манипулировать великим и могучим, чтобы тот отражал то, что я хочу. Как художник смешивает краски на палитре, так я смешиваю слова в строке, я оттеняю их при помощи друг друга, так как оранжевый ярче подчеркивает синий, и они играют весельем и грустью, оптимизмом и безнадежностью...
И на это у меня хватает фантазии. Более того, порой я вижу картинки, предложения сами собой образуются в голове – садись и записывай, скорее, пока не убежало. Если повезет, можно увидеть отдельные эпизоды, яркие, словно недавнее воспоминание, а потом, слегка поразмыслив, даже суметь нанизать их на логическую цепочку продуманного сюжета.
Мой первый короткий рассказ я написала в декабре 2003 года. За несколько месяцев до него появились две короткие зарисовки. За три с лишним года я получила неплохую тренировку; в папке «Рассказы» 27 законченных, это не считая двух фанфиков и «5 признаков графоманства», написанных в соавторстве с сестрой, кучи незаконченных зарисовок, отдельных эпизодов, которые я успела запечатлеть, но так и не смогла слепить сюжет. Есть среди них сильные и слабые, есть такие, которые, я чувствую, недоработаны, но мне лень их править, а есть такие, которые я считаю почти что идеальными и, по моему мнению, в них ничего не надо менять. Я знаю, что некоторые из них заставляли людей плакать, а другие – смеяться; они не оставляют читателя равнодушным – а это главное для меня, значит, сумела, отобразила, передала...
Наверное, это тоже называется умением рисовать?...
январь, 2007