Veronika
Thursday, 01 April 2004, 18:41
А если можно,выразите,пожалуйста ,индивидуальное мнение
Рыжий хвостик
Thursday, 01 April 2004, 19:30
это просто мука. Осилить 4 тома я могла только в ненормальном состоянии. До сих пор не могу понять -зачем мне это было надо?
Дождь
Friday, 02 April 2004, 16:23
не читала... и не испытываю ни малейшего желания прочитать))
бесёнок
Friday, 02 April 2004, 16:42
imp ты их читала или ксерила?

))
не, ну прочитать не прочитала... только отрывками...
но всё равно вещь классная...
только у меня столько времени небыло... да и... всё время что-то отвлекает..
Lilit
Friday, 02 April 2004, 16:56
Я начала читать, когда нам задали. но это оказалась такая муть
Nazgul
Friday, 02 April 2004, 17:58
Ой... Мой стыд. Трижды я начинал это произведение, и трижды застревал на второй книге. Причём почему - абсолютно непонятно - язык наипрекраснейший, сюжет интересный, а читать не могу... Вот такой вот я... Непонятный...
Sijes
Friday, 07 May 2004, 18:32
Ух ты! Я прямо могу гордиться: прочитал с первого раза. Замечательное, конечно, произведение, но прочитать во второй раз, наверное, духу не хватит.
Кстати, приятно осознавать, что нас учат "неправильной истории". Я как раз историю не люблю...
Огромным потрясением было то, что среди персонажей нет поручика Ржевского... Зато теперь понял, почему про Наташу Ростову столько похабных анекдотов насочиняли.
John Lord
Friday, 07 May 2004, 22:09
Прекрасное произведение. Одно из лучших в нашей литературе. Прочитал взахлёб всё за два месяца, прадва четвёртый том дался с трудом, его дольше всех читал. Стыдно за молодёжь, которая не читает подобных книг. Судя по ответам многие не поняли ещё содержания. Не доросли ещё, типа, но всему своё время...
Sijes
Saturday, 08 May 2004, 10:40
Четвёртый том - просто супер, а особенно - вторая часть эпилога: Гессе просто курит по сравнению с этим.
монах Тук
Saturday, 08 May 2004, 22:27
Толстой не мой писатель,хотя книга интересная. Но давалась тяжело второй и четвертый том я осилил и получил по ней 5+ на экзамене.Мне даже Достоевский лече давался,а в Войне и мире на мой взгляд много философии.(За это выражение мне помню пару влепили,но это потому что я спорил с училкой)
Shinji
Thursday, 13 May 2004, 3:13
Читал аж два раза. Но это в школе, во время летних каникул. Вообще говоря, обидно - когда есть время, большую часть текста в упор не понимаешь, а когда начинаешь понимать почти всё, оказывается, что на такое количество серьёзного чтения простонет времению
Lusinda
Friday, 14 May 2004, 10:29
Shinji
Полностью согласна.
По ходу дела ее ругают только за то, что она большая.. А она мне вообще очень нравится. Когда я ее прочитала я даже не могла ее книгой назвать, эпопеей - да... Сколько раз к ней обращалась, столько раз хотела найти в ней ответы и каждый раз находила. ИМХО, произведение потрясающее! Жаль только что очень мало людей которые так думают.
Shinji
Friday, 14 May 2004, 15:27
Да объём на самом деле не главное - читают же люди всяки бесконечные сериалы, типа "Правил Волшебника", которые по размерам "Войну и Мир" переплюнули. Скорее из-за того, что Толстой черечур часто посреине текста начинает уходить в абстрактные рассуждения, которые осложняют осмысливание происходящего в книге. Тем кто привык заглатывать масслитературу - 400 страниц за три часа - это может показаться неприятным.
just_a_little_bit
Friday, 14 May 2004, 16:13
Помпезная банальщина.
Анна Каренина - вот это вещь
Shinji
Friday, 14 May 2004, 17:07
Не везде банальшина, и не везде помпезная, но в целом можно и согласиться. Как и насчёт "Анны Каренины". Мне вот ещё "Севастопольские рассказы" нравятся.
Мыслете
Tuesday, 18 May 2004, 19:35
Прочитала первые 20 страниц... Это все что я смогла)
archon
Wednesday, 19 May 2004, 9:08
Sekir
Friday, 21 May 2004, 19:48
Читал, три раза целиком, и n-ое кол-во раз кусками. На Толстого надо запасть. Кому тяжело начать, попробуйте почитать после какого-нибудь отстойного перевода фантастики (не фантастики, а перевода), причем желательно сериала. Тогда переключившись на ЛНТ получаешь море удовольствия просто от нормального русского языка.
Хотя на мой взгляд с Толстым знакомиться надо не с ВиМ, а с чего то другого.
АК как произведение искусства сильнее ВиМ, но это и последнее произведение ЛНТ, написанное в самом расцвете мастера. ВиМ не банальщина, но на мой взгляд более привязана ко времени, по сравнению с АК.
Мыслете
Friday, 21 May 2004, 21:30
господи, а никто и не гворил, что это произведени банальщина))
такие ситуции как в А К случаются и по сей день.. так что тема звучащая там так же актуальна
Sekir
Friday, 21 May 2004, 21:36
QUOTE |
господи, а никто и не гворил, что это произведени банальщина)) |
Как не говорили, а это что?
QUOTE |
Помпезная банальщина. Анна Каренина - вот это вещь |
Мыслете
Friday, 21 May 2004, 21:41
Sekir
проше прощения))) я не заметила(
Люся
Wednesday, 09 June 2004, 6:47
Мне понравилось такое чтение, но только далеко после школы. Понастоящему ценишь вечное только с багажом пережитых лет.
Karat
Wednesday, 09 June 2004, 23:37
Мыслете
Friday, 11 June 2004, 11:29
Я тока оперу слушала
Nafig
Thursday, 17 June 2004, 12:09
Я доконца не дочитал... Но если бы было время, то дочитал бы
Yura
Thursday, 17 June 2004, 15:19
QUOTE |
Жаль только что очень мало людей которые так думают. |
Слышал, что только каждый пятый способен прочитать "Войну и мир" целиком. А уж несколько раз перечитывать, наверное, и того меньше могут.
QUOTE |
получаешь море удовольствия просто от нормального русского языка |
На мой взгляд, в начале книги больше изысканного французского, чем нормального русского. К тому же у Толстого иногда возникали проблемы с тем, чтобы вовремя поставить точку в предложении
(имхо, конечно)
Sijes
Saturday, 19 June 2004, 5:50
Да, вот французский реально закумарил... Когда идут две страницы французского письма, а потом ещё страница - сноска маленьким шрифтом, что же в том письме написано - кошмар просто.
punkOFF
Saturday, 19 June 2004, 15:05
Читал только в кратком варианте - бредом показалось. Может снова попробовать взятся - а вдруг понравится...
Magnus
Saturday, 07 August 2004, 1:41
Поздновато конечно высказываюсь, но промолчать не могу, т.к. Война - одно из моих любимых творений. Сначала прочитал в школе и конечно очень мало тогда понял. Хотя впечатление осталось довольно благоприятное. Но где-то полгода назал перечитал и был просто в восторге от прочтения. Язык просто потрясающий, а главное потрясла глубина этого произведения...
Кстати, еще когда читал в первый раз читал, мне письма на французском очень понравились, читалось очень необычно
Снайперша
Sunday, 22 August 2004, 20:40
Н-да, действительно, я и правда еще не доросла. Мне в этом году читать задали, так я прочитала первый том (и то, много пропускала) - и усе, больше не могу!!! А многим нравится. Папа мой - так вообще, сочинение начал словами "Я роман не читал, но тем не менее знаю...". А объясните, почему же таки так много похабных анекдотов про НАташу РОстову? По первому тому - так вроде миленькая девчушка
Добавлено: Кстати, этогт сплошной французский меня тоже здорово доканал!
Мыслете
Sunday, 05 September 2004, 23:10
QUOTE |
Кстати, этогт сплошной французский меня тоже здорово доканал! |
Не знаю, не знаю, я приступила к чтению этого романа только потому что он начинался с французкой речи. Здесьпреследовалась некая эгоистическая цель- на сколько я его знаю)
Лейт
Friday, 17 September 2004, 15:45
а я читала ВиМ трижды, и трижды с большим удовольствием. Причем меня не смущает огромное количество французских писем и батальные сцены. Наоборот, баталии в ВИМ я очень люблю. Мой любимый герой ВиМ - Николай Ростов. Я восхищаюсь тем, как Толстой передал его характер. А вот Наташу Ростову терпеть не могу, бррр...
Вообще, Толстой - один из моих любимых писателей. "Анна Каренина" - это вообще шедевр!
Пирамидон
Wednesday, 22 September 2004, 11:56
Читал в детстве - когда по школьной программе надо было. Тогда - не очень понравилось.
Тогда Достоевский нравился - не только с "Преступлением", но и "Идиотом".
Думаю, "Война" - для более зрелого возраста. Есть подозрение, что при попытке сейчас перечитать понравится гораздо больше.
Пирамидон
Wednesday, 22 September 2004, 12:07
Yura QUOTE |
На мой взгляд, в начале книги больше изысканного французского, чем нормального русского. К тому же у Толстого иногда возникали проблемы с тем, чтобы вовремя поставить точку в предложении
|
Ну ... положим, не он первый такой. У Гюго`ля позаковырестей и повитиеватее бывает. Но сама мысль и форма, в которую она Вами обличена - очень понравились
Flyer
Tuesday, 28 September 2004, 21:36
А я опять же, как и большинство по школьной программе смог прочесть 2 тома, так средне, понравилось, но устал. 3 том прочел уже только начало, страниц 100. А 4-й только отрывками.
Но почему то тоже думаю, что если возьмусь щас читать то понравиться. Но именно обьем.хм. Матерьяла сильно отталкивает.
bene
Wednesday, 29 September 2004, 1:10
понимание ВиМ неразрывно связано с "религиозными" воззрениями Толстого на то период.. всю галерею созданных им персонажей и событий надо рассматривать только в контексте его философской мысли..если почитать его "Христианское учение", то некоторые моменты открываются совсем по-новому.. правда в этом смысле нельзя не отметить, что винтики он подрастерял..
Феникс@
Wednesday, 29 September 2004, 7:23
да уж, помню, по школьной программе надо было прочитать.
осилил страниц 30, кажется. потом плюнул и понял, что мне это не дано.
Taurus
Wednesday, 29 September 2004, 16:35
Легче было читать ,без французского языка
Мыслете
Friday, 08 October 2004, 22:52
QUOTE |
Легче было читать ,без французского языка |
Епт, вы что думаете Толстой ввел французский от балды чтоль? Дескать вот я с понтом, пишу на франце??? Французский язкык ввел он того, что бы показать на сколько "зафранцужена" была Россия... Это ж очевидные вещи !
beda
Friday, 08 October 2004, 22:59
Просто ненавижу эту книгу, хотя и читала. То же "Воскресение" у Толстого - это вещь, а "Война и мир" - сплошная тошниловка
Снайперша
Sunday, 10 October 2004, 0:01
Я все-таки решила дочитать, и по программе надо, и один человечек посоветовал. Но 10 страниц в день - и я в ауте...
Глокая
Sunday, 10 October 2004, 1:03
В школе я осилить такое не смогла - дальше первых десяти страниц у меня не шло... Вообще, мне кажется, что в школе такие вещи проходить рано - дети просто не доростают до того уровня (не все, конечно).
А сейчас - даже не знаю, смогу прочесть или нет. Случая узнать пока не представилось...
Мыслете
Sunday, 10 October 2004, 13:47
Глокая
Школьную программу состовляли не от балды. Есди В и м дают проходить в 10 классе, так значит уже планируется то, что люди доросли до этого Великого произведение. А оно великое не смотря на то нравится оно Вам или нет.Если Некоторые личности выражаются, что это "тошниловка", это означает лишь то, что они не развитые личности и вообще говорить так, озночате не иметь абсолютно никакого литературного вкуса. Я уж не говорю о том, что бы иметь какие либо аргуементы для этого. если Вы не понимаете это произведение, это Не изночает что оно- дерьмо, это лишь означает, что Вы слишком малы для таких произведений, и лучше читать Ва какие- нить детективчики, романчики, и не позориться.
Добавлено:
Глокая
И еще вопрос, что нужно тогда в школе проходить? Может Гарри Поттера ?
Глокая
Sunday, 10 October 2004, 18:33
QUOTE |
так значит уже планируется то, что люди доросли до этого Великого произведение |
Легко сказать - "планируется". Статистика показывает, что современные школьники с программой не справляются. И не только потому что, как выразился известный педагог Евгений Ямбург, "грядет массовая дебилизация общества", от учителей тоже много зависит - и если человек ещё "не дорос" до книги, то учитель может привить любовь к тому или иному произведению - особенно если своей собственной позиции ещё не сложилось. Может, но, к сожелению, не всегда так получается. И потом, есть книги, про которые человек может сказать: "Да, это моё". А есть наоборот. Я выражаю лишь своё мнение и могу сказать, что "Толстой - это не моё", несмотря на то, что признаю его гениальность. Но мне она малопонятна.
QUOTE |
А оно великое не смотря на то нравится оно Вам или нет |
А я разве так заявляла?
QUOTE |
И еще вопрос, что нужно тогда в школе проходить? Может Гарри Поттера ? |
С"Гарри Поттером" я не знакома, но это уже вопрос не для этой темы.
Мыслете
Sunday, 10 October 2004, 19:31
QUOTE |
А я разве так заявляла? |
я вообще
Flyer
Sunday, 10 October 2004, 19:40
Толстой - это своеобразная личность. Замкнутый монах из Ясной Поляны.
И именно так к нему надо относиться.
А кстати был в ясной поляне, ну там и дубы...!
beda
Sunday, 10 October 2004, 19:54
QUOTE |
если Вы не понимаете это произведение, это Не изночает что оно- дерьмо, это лишь означает, что Вы слишком малы для таких произведений, и лучше читать Ва какие- нить детективчики, романчики, и не позориться. |
Всегда считала, что непонимание какого-либо произведения - это действительно всего-лишь его непонимание, а оказывается, что это отсутствие литературного вкуса. Ну вот если не нравится мне "Война и мир" - хоть убейте. Да согласна, объем впечатляет, но больше ничего. Однако я считаю, что нельзя сразу на людей штампы навешивать: раз Толстой не нравится, читай детективчики и не позорься. Да, не люблю ВиМ, но это "отсутствие литературного вкуса" не мешает мне любить Павича, Фрая, японскую поэзию и многие не менее достойные чем ВиМ произведения.
Мыслете
Monday, 11 October 2004, 21:30
QUOTE |
Да согласна, объем впечатляет |
Мне смешно... оказывается,как впечатлительны люди.. нда
QUOTE |
Толстой не нравится |
Одно дело не нравится, друголе заявлять Произвдения Толстого- тошниловка.. разницу улавливаешь??
Minotaur
Wednesday, 13 October 2004, 16:14
Низя детям такое читать!
Только после 40 лет можно.
Misty Cloud
Monday, 25 October 2004, 18:50
Когда шли бытовые сцены, типа знакомств, побегов Наташи, свадеб - интересно. Но каким нужно быть *******, чтобы так описывать военные сцены

По ней можно историю в школе сдавать. "Эта девизия отправилась туда, тот перетащил свою пушку левее/правее на n градусов" . Оооооо!
Водолей
Wednesday, 27 October 2004, 6:50
Осилил только 2 тома полностью и 3 начал, всё после этого реанимация и покой... ха-ха-ха...
Лейт
Wednesday, 27 October 2004, 9:19
QUOTE |
Но каким нужно быть *******, чтобы так описывать военные сцены По ней можно историю в школе сдавать. "Эта девизия отправилась туда, тот перетащил свою пушку левее/правее на n градусов" . Оооооо! |
а я просто зачитывалась этими самыми батальными сценами! Это же так интересно! И потом,когда читаешь такие описания, а потом в них начинают действовать герои - ты буквально предствляешь их в этих ситуациях - это очень здорово! хотя я больше не встречала никого,кому нравились бы батальные сцены у Толстого...
вероятно, я чего-то не понимаю
Ведун
Thursday, 16 December 2004, 11:16
Ну почему же, мне нравятся батальные сцены. Роман вообще достаточно интересный, но для прочтения мне показался трудноват. Напрягает пацифистский настрой на протяжении всего романа, это не по мне.
Alya
Thursday, 16 December 2004, 19:07
Конечно, не стану спорить, что написана книга хорошо, и так далее... Но все равно - настоящая мыльная опера своего времени. Да еще и с рассуждениями автора о том, какой он умный, в то время как остальные, разумеется, ничего не варят ни в истории, ни в том, как надо войну вести... Я чуть не скопытилась, ее читаючи - нудно уж очень...
FILLrate
Sunday, 19 December 2004, 4:29
С удовольствием прочитал в своё время целиком (кроме послесловия - 200 ст., которое читал уже при перечитывании в более старшем возрасте

). несколько раз смотрел фильм. Сильная вещь!
Да, я согласен, такие книжки в школе читать рано - мало удовольствия... Но к годам 30 ДОЛЖЕН ОСИЛИТЬ КАЖДЫЙ!!!
NightBlaze
Monday, 20 December 2004, 12:03
Супер роман! Просто нет слов. В школе когда читать заставляли, говорили, что тема войны скучная. Мне же она больше всего как раз и понравилась
Ведун
Monday, 20 December 2004, 12:28
Тема войны скучная?!!! Женщина, наверное, говорила... Да это, пожалуй, самое интересное в книге!!!
А фильм по ней действительно здорово снят... даже гениально...
Flyer
Tuesday, 21 December 2004, 18:56
QUOTE |
Тема войны скучная?!!! Женщина, наверное, говорила... |
Во-во. Я зачитывался войною. Мирное же практически невозможно читать, слюни.
Soleil
Thursday, 06 January 2005, 13:22
А я вот обожаю "Войну и мир" . Просто до Толстого надо дорасти... К тому же он до вольно специфический писатель. Почему -то все считают, что с ним надо непременно соглашаться. "Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны." (не помню, чья, но несомненно, умная мысль))
Толстой , на мой взгляд, не только умен, но еще и ему есть, что сказать. Так что говорить, что это чушь...ну простите, мне кажется, немного глупо...
Добавлено: QUOTE |
Да, я согласен, такие книжки в школе читать рано - мало удовольствия... Но к годам 30 ДОЛЖЕН ОСИЛИТЬ КАЖДЫЙ!!! |
FILLrate даже добавить нечего - прав!
AnnaKonda
Tuesday, 08 February 2005, 19:43
Мое личное мнение -"Война и Мир" - идеальная книга для развития силы воли.Для того чтобы прочитать 4 тома ее требуется немалое количество.Хотя для этой цели подходят любые многотомники.
andr|k
Tuesday, 08 February 2005, 19:45
Мне не понравилось ни капельки...ох а как я смеялся над Наташой
Night Watch
Wednesday, 09 February 2005, 20:53
читала с удовольствием
totals
Tuesday, 15 February 2005, 3:50
Для подобной литературы мой интеллект еще не дорос, не удивлюсь, если и вообще не дорастет. Осилил только первые несколько страниц, а далее читать желание пропало.
dinni
Tuesday, 15 February 2005, 4:06
Странно...
Видимо я еще не понял русской души русских

Я не видел ни одного поста, где бы внятно что-то говорилось про роман. Я думаю, что, постаравшись не только прочесть, но и понять произведение, можно прийти к выводу, что в нем описывается
суть судьба российского народа и государства...Я читал книгу запоем.
Кстати удивлен тому, что много людей не понимают ни немецкого, ни французкого
Лейт
Tuesday, 15 February 2005, 13:59
dinni QUOTE |
Кстати удивлен тому, что много людей не понимают ни немецкого, ни французкого |
я не понимаю... что тут удивительного? Да, много людей не знают этих языков, ну и что?
QUOTE |
что в нем описывается суть судьба российского народа и государства... |
в романе, к счастью, описывается не только это. Иначе он не читался бы так - запоем, не перечитывался. Это слишком многоплановое произведение, чтобы в одной фразе выразить его суть.
QUOTE |
Я не видел ни одного поста, где бы внятно что-то говорилось про роман |
а тема-то - голосование, собственно.
mentra
Wednesday, 16 February 2005, 18:28
Читала, еще по школьной программе. Перечитать желания не повлялось, но все же мне понравилось!
Furia
Thursday, 24 February 2005, 12:51
Я прочла, мне книга понравилась но не полностью. Я с упоением читала про мир, а вот про войну еле-еле.
Но вообще книгу можно было сделать в три раза меньше. Правда тогда, в полной мере, проникнуть в ситуацию не удалось бы.
Блор
Thursday, 24 February 2005, 16:26
Лев Толстой Великий писатель, а Бондарчук Гениальный режисёр.
Девушка
Thursday, 19 May 2005, 23:26
Отдельные моменты я пропускала конечно, там где война и достаточно скучно... но как описана любовь, это же сильно, это же великолепно! Одна история Наташи Ростовой с Анатолем Курагиным и Андреем Болконским чего стоит! Я, когда прочитала это, сказала: "Какая же Наташа глупая, бросила Болконского ради такого придурка". Через три дня сама сделала такую же глупость. В "Войне и мир" каждый найдёт человека, который на него похож, которого он будет понимать, как родного. Каждый узнает эпизод из своей биографии. В этом и гений романа.
Так же там замечательные герои, описанные со сногсшибательным реализмом. Взять героя войны Болконского - да, он сделал много добра, но он делал это ради славы! Взять Наташу Ростову - любимая героиня писателя, но надо заметить, что в эпилоге она изменилась далеко не в лучшую сторону... А Пьер? Толстый, некрасивый - но он и есть истинный герой романа! Редкий роман, где самым положительным героем является некрасивый человек.
Я много плакала в течении романа. У меня вообще глаза на мокром месте, но тут со мной что-то невероятное случилось. В сцене с Наташей и Курагиным я рыдала просто как ребёнок. Ну и естественно, в сцене о смерти Болконского. Человек не может называть себя романтиком, если ему не нравится "Война и мир". Романтичнее, чем "Ромео и Джульетта", поверьте мне!
Жаль только, что она входит в школьную программу. Я сейчас в десятом классе, и единственная из всего класса, которая не читала краткое содержание, а книгу целиком. Просто времени мало, а десятиклассники обычно ленивые, в том числе и я. Но ради такого шедевра мне не жалко и времени, проведённого в полной праздности. =)
Извиняюсь за длину. Меня понесло =)
С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Friday, 20 May 2005, 3:21
хотите верти, хотите нет, но я его так и не прочитал, хотя в школе изучали, странно

почему меня не спрашивали
Минус Плюс
Friday, 20 May 2005, 17:14
мне очень понравилось. читала в школе и почему очень запомнилось из романа , дуб ,с которым сравнивал себя герой
G-Man.
Friday, 20 May 2005, 19:45
Может я совсем отсталый человек, у которого уже напроч отрафировались мозги, ибо ТАКОЕ произведение, как говорит прошлое и уж тем более позапрошлое поколение, НЕЛЬЗЯ НЕ ПРОЧИТАТЬ, но больше 12 страниц я прочитать не смог....
Ну не смог и все!
Вот застрелите меня!
IndigoEmoBoy
Friday, 20 May 2005, 19:58
мне не понравилось, но я не могу быть против этой книги.
это большой труд и очень важный момент для русской словесности.
уважаю Толстого.
Blak Angel
Tuesday, 20 September 2005, 20:13
прочитала 1 том и с меня хватило.сюжет ничего можно еще почитать но очень тежело написано.незнаю как мне еще 3 тома осилить
Kochan
Tuesday, 20 September 2005, 21:03
Тяжелая книга. Возможно наш великий Лев Толстой и был мастером сюжета, но вот стиль написания ужасен.
Night Watch
Tuesday, 20 September 2005, 21:27
Blak Angel Многие читают только "мир". так сказать, пропускают "войну". Я всё читала целиком и мне очень понравилось. И описание солдатов и строй войск я тоже не нахожу скучным, ну интересно мне, интересно
Лёха
Tuesday, 20 September 2005, 21:30
А я не читал
Kochan
Tuesday, 20 September 2005, 21:40
Night Watch ты удивительный человек, раз ты выдержала такое! Поклоняюсь тебе! Один раз, зато до пола!
Night Watch
Tuesday, 20 September 2005, 21:52
Kochan 
Не удивительно- я единственнй человек в классе, который всегда читает произведения полностью, что уж говорить о Войне и мире
Samovlublennaya
Tuesday, 20 September 2005, 22:49
Night Watch
аналогично))) Вот только на "Тихий Дон" меня не хватило)))
"Война и мир" - у меня неоднозначное отношение к этой книге.. Во-первых, не нравится, что Толстой очень любит постоянно поучать читателя, считая свою точку зрения единственно правильной. во-вторых, конечно, тяжёлый для чтения язык - одно предложение занимает полстраницы - очень громоздко. А с другой стороны, очень нравятся образы героев, нравится общая философия автора, вообще, больше положительных моментов лично для меня. Проголосовала - "понравилось".
Kochan
Tuesday, 20 September 2005, 22:57
А я вот Вечный зов из таких крупно-глобальных тем прочел. О кстати нет такой темы еще?
Финист
Wednesday, 21 September 2005, 0:22
Войну и мир нужно читать в зрелом возрасте. Потому и читается трудно, что до нее надо дорасти. В школе читать явно рановато. Плюс еще обязаловка портит впечатление. Сам читал, "мучился", но с интересом.
Одно из лучших (и сложных по наполнению) произведений мировой литературы.
лисица
Thursday, 22 September 2005, 15:33
Да,Толстой конечно дал маху,но прочитать советую,классная книга,если хорошенько вникнуть!
SoulSuit
Monday, 26 September 2005, 21:43
Отличное произведение, но, согласитесь, не для десятого же класса!
SVS
Tuesday, 27 September 2005, 7:05
SoulSuit Можете не переживать! скоро в наших школах так литературу урежут, что только фамилии и будете запоминать. И то не всех.
Финист
Tuesday, 27 September 2005, 9:21
Ну да, а фамилию Чехов, например, будет напоминать только б.... из телевизора.
А кто такой доктор Чехов и сейчас уже каждый третий не знает.
Все еще впереди...
Amstel
Tuesday, 27 September 2005, 10:01
Война и Мир - хорошее произведение!!! респект Толстому, что так много и красиво написал =)
только подумайте...4 тома!!!! этож афигеть можно!!!
Подвижник
Saturday, 07 January 2006, 13:35
Идея ненасилия, голубого неба, под которым всем хватит места... Это же те простые истины которым учат нас с детства. И как обидно что мы взрослея перестаем их не только понимать, но даже усваивать.
Маргаритовна
Saturday, 07 January 2006, 22:28
Прочла за три недели и не в 10-ом, а в 8-ом классе. Просто наша училка (как говорится, от бога) так интересно "рекламировала" книги, что мы за лето успевали прочесть программу вперёд на год. А потом на уроках обсуждали. Теперь сыну книги "рекламирую", в результате в 13 лет А.П.Чехов - любимый писатель. Главное - подход.
Алинка
Sunday, 08 January 2006, 19:41
Прочитала два раза. Причем оба - после окончания школы. Просто возникла какая-то необъяснимая необходимость. Перерыв в прочтении был 3 года.
Asmy
Sunday, 15 January 2006, 17:04
Я вообще не люблю Толстого,у него были проблемы с русским языком..
А в прошлом году,когда мы проходили,я читала в кратком изложении...
Лейт
Sunday, 15 January 2006, 20:55
Asmy Проблемы с русским языком???

Что сие значит?
MariTa
Sunday, 15 January 2006, 21:10
Читала с удовольствием, очень понравилось.
Теперь я могу собой гордиться - я почти культурный человек.
Ну конечно, про войну понравилось меньше, больше балы, любовь, интриги. Ну я же девушка, а не военрук!
Sandrik
Sunday, 15 January 2006, 21:17
Я прочитала это произведение полностью за 1,5 недели. Читается легко. Содержание интересное. В целом мне очень понравилось.
ShEX
Monday, 16 January 2006, 13:06
Ну как сказать, прочитать прочитал, но видимо это дело вкусА, кому-то нравится кому-то нет...мне показалось немного скучноватым
рыбка Пиранья
Monday, 16 January 2006, 15:02
Читала. Это входило в обязательную школьную программу. а если учесть, что моя школа была еще с литературным уклоном, то изучали мы ее очень и очень обстоятельно. Наш класс даже по телевизору показывали и я помню, что отвечая на вопрос я зачитывала слова Платона Каратаева.
Помню, что Наташа Ростова мне откровенно не нравилась. Помню, что даже написала об этом в сочинении и мне за это ничего не сделали, потому что нас учили мыслить самостоятельно. А потом я еще и фактами приперла к стенке.
Описания битв читала, листая левой ногой, потому что было скучно. Единственное, что очень хорошо помню, эту сцену гибели Пети Ростова.
Но больше всего мне запало в душу описание животного ужаса красавца-серцееда Анатоля Курагина, потерявшего в бою ногу. Толстой, конечно, гениальный писатель. Всего несколько фраз Анатоля и видишь, что перед тобой абсолютно пустой ничего не представляющий из себя красавец. А точнее красивое животное. Такая пародистая лошадь.
Очень нравиться князь Андрей Болконский и его сестра Мария.
Красивый роман.
Frankenshtain
Tuesday, 17 January 2006, 8:40
рыбка Пиранья
Вот это да!
И у вас детей мучают... (не считая тех кому произведение нравится)
Пол тома осилил, но по другим произведениям и деятельности Т. считаю, что не для того он роман писал, чтобы одни люди насильно заставляли других читать, а вовсе наоборот.
SVS
Tuesday, 17 January 2006, 9:02
QUOTE |
я читала в кратком изложении... |
тогда уж лучше вообще не читать. А так получается что-то навроде восстановленного молока - по цвету похоже, а не то....
listo4ek
Tuesday, 17 January 2006, 13:36
ЧИТАЛА В ШКОЛЕ, ЕЩЕ И ДЕТСТВО ЧИТАЛА. СРАЖЕНИЯ ПРОПУСКАЛА, А ТАК НИЧЕГО.ВОТ НА ДНЯХ РЕШИЛА ПЕРЕЧИТАТЬ[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
рыбка Пиранья
Wednesday, 18 January 2006, 21:28
QUOTE |
И у вас над детей мучают |
Frankenshtain! Я школу и универ в Москве заканчивала. Так что мучили меня почти там же где и тебя.
Frankenshtain
Thursday, 19 January 2006, 8:00
рыбка Пиранья
Не, меня не мучили.
Почитал там и сям, не заинтересовало и не стал читать, иначе не умею.
Не помню сказал учительнице или нет, в любом случае мне бы всё равно ничего не было.
Так и не приучила меня «литература» к перечитыванию написанного…
Койот
Thursday, 19 January 2006, 8:31
На тот момент, когда читала, война не особо привлекала,
Читала в основном мир..
ne-vidimaya
Wednesday, 25 January 2006, 21:51
Сколько раз ни пыталась, так и не смогла прочитать это произведение... Еле осилила в кратком изложении ещё когда в школе училась... Может в будущем мои взгляды изменятся!? Кажется, это в более зрелом возрасте надо читать, но никак не школьникам!
Naught
Sunday, 21 May 2006, 17:56
не читал
alex1108
Sunday, 21 May 2006, 19:20
Iordanov
Thursday, 25 May 2006, 12:10
Читал. Скучно, банально, неинтересно… А главное Много.
Naha
Friday, 26 May 2006, 12:28
Читала, очень понравилось. Раньше мне тоже казалось, что большой очень объём, но недавно прочитала формата А4 1200 страниц .
Мариночка))
Sunday, 04 June 2006, 14:16
не читала. задали на след. год. я умру
Minotaur
Sunday, 04 June 2006, 18:10
Мариночка))
Книга противопоказана школьникам.
Строго после 40 лет читать надо.
Не может школьник при всем желании понять смысл данного произведения, написанного уж явно не для него.
Мариночка))
Sunday, 04 June 2006, 20:26
Minotaur
вот-вот. скажи это министерство образования
PowerMan
Tuesday, 06 June 2006, 13:35
Grizzzle
Wednesday, 07 June 2006, 14:29
Понравилось, но не все

Все таки видимо восприятие мира у современного человека несколько отличается...а так не сомненно великое произведение!
EURO-banan
Wednesday, 07 June 2006, 15:14
неасилил
Лапочка
Sunday, 11 June 2006, 19:06
Начала читать

, но не потому что задали, а потому что считаю что прочитать надо, это классика.
И вот к своему удивлению (в данный момент я на 200-той странице) мне понравилось, очень интересно, как ни странно, надеюсь что моего интереса хватит до конца IV-го тома
ЗЫ А ведь потом меня ждет Достоевский
Lilliya
Thursday, 15 June 2006, 13:48
Это просто не для школьников!!! В школе прочитала отрывками, ради оценки. Зато потом ещё два раза! Теперь Толстой - один из любимых авторов! Там всё: и характеры, и история, и философия... Мне очень понравилось... и заставило о многом задуматься... А это для меня один из главных критериев!
ti_MON
Friday, 23 June 2006, 0:35
Единственный недостаток произведения - то, что его НАСИЛЬНО заставляют читать в школе!!!
Сам, к своему стыду так и не прочитал, наверно, ещё не готов морально!
Sonnenmensch
Saturday, 24 June 2006, 22:12
Господа, Лев Толстой - гений, а "Войну и мир" советую прочитать каждому человеку, желающему считать себя: 1) русским, 2) культурным.
Вы скажете - я слишком требователен? Я отвечу - я прочитал, перечитал, в восторге, а Вы?..
NightBlaze
Saturday, 24 June 2006, 22:17
Sonnenmensch
Абсолютно согласен. Читал в 10-м классе. Не понравилось. В 11 осознал и с удовольствием перечитал. Гениальное произведение.
джуманджи
Wednesday, 05 July 2006, 12:22
не могу сказать категорично,что совсем не понравилось,но не очень.наверное потому что я самого Толстого не люблю,мягко говоря,за его паскудное(слов других просто нет)отношение к женщинам
VALidol©
Wednesday, 05 July 2006, 12:50
как то давненько, еще в школе осилил это за неделю (читал по диагонали)... позже, когда учился в универе, прочитал уже по-нормальному (снимал квартиру, в которой оказалось немного книжек... порой читал от скуки)... Мне понравилось... неплохо передана историческая линия, великолепное описание батальных сцен... один Аустерлиц чего стоит
Bagirrra
Thursday, 06 July 2006, 10:16
Читала в школе - одна из немногих в параллели, кто полностью прочел) Произведение сильное, историческая линия, как заметил VALidol© - шикарна. Но имхо - затянуто (исключительно применительно к современности говорю)...
Кстати, Вы заметили, что чем дальше, тем более популярными становятся достаточно короткие произведения?) Может быть, в силу уклада жизни - раньше люди спокойно годами писали и читали, а сейчас все спешат - быстрее написать, быстрее прочесть, все время вперед-вперед-вперед.... Поэтому авторы подобные Толстому, Горькому, Достоевскому и прочим не пользуются сейчас успехом... Их надо читать медленно, вдумчиво, а не на бегу в электричке метро...
Hystera
Thursday, 06 July 2006, 14:05
Я тоже читала отрывками, о чём жалею. Но осилить Войну и Мир я пыталась в 15 лет. Обязательно прочитаю попозже. А так понравилось, красивый язык,сюжет, герои.Болконский, в которого просто влюбляешься.
Лапочка
Thursday, 06 July 2006, 17:38
В данный момент стопорю на третьем томе

А вот первые два проглотила очень быстро
QUOTE |
герои.Болконский, в которого просто влюбляешься. |
Точно точно
Night Flame
Tuesday, 11 July 2006, 21:27
Ни за, ни против, хотя читал. Мир интересно почитать, а война, извините, херня!!!
NightBlaze
Thursday, 13 July 2006, 16:49
Night Flame QUOTE |
Мир интересно почитать, а война, извините, херня!!! |
А это уже на вкус и цвет...
Мне так наоборот больше военные действия понравились
Флер
Monday, 17 July 2006, 23:37
Я тож не читала и не горю желанием читать, не люблю такие книжки.
дЭВушка
Wednesday, 19 July 2006, 22:48
Ой решила почитать...мне как раз к школе. Ох не знаю....уже в прошлом году начинала читать прочитала немного но желания читать дальше не было...как собственно и сейчас...
ozzman_cometh
Saturday, 22 July 2006, 4:39
Естественно понравилось!Как такое произведение может не понравиться?!Оно учит жизни!Здесь история!Здесь чувства!
Лично я считаю,что тот,кому не понравилось,тот (без обид!-на правду не обижаются!) просто напросто необразованный "крестьянин"!
freezer-d
Sunday, 23 July 2006, 20:43
Не читал пока, времени нет, но надеюсь исправиться.
St@tic-X
Thursday, 03 August 2006, 11:52
Тож не читалла ... не читалла ...
Ютик
Thursday, 03 August 2006, 13:14
А я вогт прочитала сокращенный вариант... Поддерживаю мнение о том что сюжет шикарный(сейчас таких мало). Но в то время когда ее надо было читать было как-то не до этого. Поэтому книга наложила плохой отпечаток своей длиной.
W_I_z_E_n_bl_W
Saturday, 05 August 2006, 13:58
Нудятина.
Assimetriya
Saturday, 09 September 2006, 22:25
понравилось! даже части, где описание войны....можно сказать, я даже влюбилась в Болконского...
Лапочка
Sunday, 10 September 2006, 11:49
эх...сижу на 4-ом томе
Зеркало черного города
Sunday, 10 September 2006, 19:04
Читаю середину второго тома:
Не совсем понятно зачем столько описывать и рассуждать о масонстве, хотя тема малопонятная и автором не раскрыта....
Пьер Безухов очень уж некрасив, хотя добрый человек, несколько инфантилен...
В Наташу Ростову невозможно не влюбиться - молодость, свежесть,просто цветочек
Николай Ростов проявил себя слабаком и на войне и за картами..(игра в карты с Долоховым и объяснение с отцом - когда читал волосы дыбом вставали)
Болконский - правильный персонаж, но не особенно выразительный...Роман с Наташей его разбудил...
Элен - конечно б***ь, но секси...
Особенно переживаю за судьбу Долохова...Жалко на дуэли Пьер промахнулся...Надеюсь к концу книги Долохов умрет))
Assimetriya
Sunday, 10 September 2006, 19:18
Элен - конечно б***ь, но секси...©
Зеркало черного города, хорошо о классических персонажах высказываешься
Fridka
Monday, 11 September 2006, 23:16
Не выношу Толстого.
EURO-banan
Sunday, 24 December 2006, 23:29
Fridka ага, бей толстых
он умный ваще был...))
Зеркало черного города
Thursday, 28 December 2006, 1:28
Читаю начало четвертого тома...
Наташа и вправду разочаровала...Может быть Князь Андрей и простил ей измену, а я нет...
В общем не знаю что будет дальше, но как-то уже напрягает поведение Наташи...
До сих пор думаю почему князь Андрей не спрятался от бомбы...Кому и что он пытался доказать? Кому он сделал хорошо и кому пользу принес?...Понты..нелепые понты...
Безухов восхищает:
1) Долохова подстрелил
2) Анатоля Курагина за шкирку потаскал
3) на Бородинском поле поприсутствовал
4) в Москве остался
5) ребенка спас
6) мародерам-французам зубы посчитал
просто...крут...Не говоря уже о его великолепных душевных качествах
Остался непонятным вопрос(может дальше узнаю)..Отчего так внезапно и таинственно умерла Элен?
С ее смертью таинственно рвется сюжетная линия с разводом и католицизмом
Николай Ростов - это Нечто..Я вообще не понимаю как этот персонаж может вызывать положительные эмоции..Совершенно аморфная и безвольная субстанция плывущая по течению..Ничего не решает, а идет по пути наименьшего сопротивления...Трусоват,глуповат, инфантилен...Соню жалко, что такого придурка любит
Лапочка
Thursday, 28 December 2006, 15:56
QUOTE |
Соню жалко, что такого придурка любит |
Ее и правда жалко...типа лишняя в доме без приданного, нах ее пошлет Коля
QUOTE |
Анатоля Курагина за шкирку потаскал |
Мужик
Clea
Wednesday, 24 January 2007, 22:57
"Мир" понравился, "войну" пропускала
MAINphoenix
Friday, 26 January 2007, 0:55
Clea Такое ощущение, что это два абсолютно разных произведения, не связанных друг с другом по смыслу и содержанию...
krendil
Sunday, 04 February 2007, 19:45
Я читать испугался. Думаю скорей умру, чем прочитаю.
Зеркало черного города
Tuesday, 06 February 2007, 22:53
Все...Наконец осилил...
Пришлось закончить не дочитав 5-6 глав...Не смог дальше читать мегабайты мути в стиле "аля Макиавелли"...
Не скажу, что восторг захлестнул меня.
Самый достойный персонаж Пьер Безухов, а всех остальных в эпилоге Толстой втоптал в грязь..
Князь Андрей по ходу был убит автором, т.к. непонятно было что с ним делать дальше..
княжна Марья по психологии старая дева, даже после замужества
Николай Ростов - трусливый слабовольный корнет- безмозглый солдафон-скупой помещик
Наташа - не раз было сказано в эпилоге как она опустилась..машина для рожания и вскармливания детей и "достойная" жена
Очень жаль, что не описана дальнейшая судьба Берга, Веры, Бориса Друбецкого и его жены, князя Василия, Долохова, владелицы салона (имя забыл)
Оценка 3+ по пятибальной шкале