Рассказ.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
BuSUNozhka
Я выкладываю пару записей из дневника героини. Если будет интересно - выложу еще smile.gif

...Пролог...

Размышления о жизни - самая натуральная глупость, через которую проходит практически каждый человек. И я не исключение. Думаю, к чему дана нам эта жизнь и кем, что нас ждет после смерти, зачем жить и в чем вообще заключается смысл жизни. Но эти мысли забивают голову ненужными словами. Мы все равно никогда не узнаем, зачем нам жизнь и что будет после нее. Логика и Разум твердят разбросать эти мысли по самым дальним уголкам мозга и души. Но Любопытство не так просто одолеть! Мысли вылезают наружу вновь и вновь, словно растения, ищущие свет. Вот только света нет. Потому что изложенные выше вопросы - тьма. Непонятная, манящая, немного пугающая мгла.
Я записываю эти мысли в тетрадь, мне нужны лишь листок в клетку и карандаш - для описания жизни внутренней меня, что постоянно меняет цвета.
Исписанные строки смотрят на меня снизу, обличая мои мысли, а музыка, что играет вблизи, передает мои чувства и эмоции.
Музыка. Одна из самых важных пунктов моего внутреннего мира и, впрочем, "внешней" жизни. Воплощение музыки - магия голоса Брайана Молко и волшебство их чарующих мелодий. А вместе это - Placebo... Вырезанные на сердце острым клинком звучания буквы, составляющие одно единственное слово. Заветные слоги словно сладкий, медленнодействующий яд проникают внутрь, растекаясь электрическими ручейками по венам. Нитью ониксовых камней Слово обовьет шею, забирая возможность дышать полной грудью. Семь стальных кинжалов с выгравированными на эфесе иероглифами вонзаются в и так отбивающее неровный ритм сердце; тонкие серебряные цепи обхватывают тело, затрагивая душу - больно, но боль смешивается с немыслимым наслаждением, даря мазохистское удовольствие... Это - диагноз. Пилюля с эффектом эйфории. Это P.L.A.C.E.B.O.
А магия - главенствующая частичка моей души. Точнее, Erhon - мой личный символ волшебства.

13 октября:

1. Erhon's Thoughts.
*Entre nous.

...Взгляд, полный непролитых слез, направлен вдаль. Что я вижу? Я вижу свет, много волшебного света. Я вижу сплетение красок природы, запаха ветра и бликов мимолетных огней. Это так красиво. И первая слеза робко скользит по щеке, затем вторая. Как прекрасно то, что я вижу. Этот замок, он восхитителен, изумителен. Просто он волшебен. Это магия чувств, сила волшебства, это параллельный мир. Я хочу дотронуться до небольшого водопада с прозрачной водой. Я будто чувствую ее вкус - свежий, мягкий и острый одновременно, соленый. Соленый от слез, которые настырно скользят по щекам, играя друг с другом в перегонки. Я хочу прикоснуться пальцами к блестящей и гладкой поверхности стекол, составленных из разноцветных кусочков и на которых так красиво играют солнечные зайчики. Я хочу почувствовать под своими руками плавные изгибы перила парапета, нагретого солнцем. Я хочу вдохнуть этот воздух, эту магию, хочу наполниться ею до конца и никогда, никогда не исчезать отсюда. Здесь хорошо. Это дом. А сердце рвется из клетки и обливается кровью, когда я смотрю на это великолепие, не решаясь сделать и шага вперед. Я делаю шаг назад. Я не смогу забыть это место, но и остаться я здесь не могу. В этом и заключается мое проклятье. И оно будет кровоточить рваной раной в моем сердце, оно будет рвать на куски и так потрепанную душу, оно будет терзать плоть, которая так надоела. Так надоела!
Снова этот проклятый сон, что не дает мне покоя ни днем, ни ночью! Такое ощущение, что я медленно схожу с ума под воздействием картин сна. Я не могу выбросить из головы чудесные виды и приглушить боль в сердце. Сон преследует меня вот уже как месяц, ежедневно. Мне некому рассказать о своих опасениях за психику, которую хорошенько встряхивает до боли знакомое видение... Родители то на работе, то им некогда выслушивать мои душеизлияния, говоря мне лишь: "Выбрось эти глупости из головы!"
Друзей у меня нет. Никогда не было, да и вряд ли уже появятся. И это не проявление пессимистичной натуры, нет, это оголенные правдой жизни факты. Я - одиночка. Это мое проклятье, но и награда тоже.
Я всегда наедине со своими мыслями - депрессивными, философскими, радостными или глупыми. Вот, например, вопрос жизни и смерти. Я посвящаю ему большое количество времени, пытаясь разобраться, что мне больше подходит - Жизнь или Смерть. Порой мой воспаленный от раздумий мозг переключается на отдых - прослушивание любимых песен.
Чтобы не забыть, я записываю, что думаю, в тетрадку. Их у меня набралось огромное количество - целые стопки листов в обложках. На этих листках - история моего внутреннего мира, мечт и тайных желаний. Я пишу, ведь *"verba volant, scripta manent".

*Между нами.
*Слова улетают, написанное остается.

15 октября:

2. Feelings.
*Absit invidia verbo...

Как будто из прошлой жизни доносятся отголоски чувств. Щемящее, пронзающее острием нежности сердце, задевая душу. Я не помню, когда увидела тебя впервые. Но я помню, что полюбила сразу. Я брала деревянные палочки и наматывала на них нитки. Глупо. Мне было тогда шесть или семь лет, я была мала и не понимала, что палочки и нитки никогда не смогут заменить твоих плавных форм, печально звенящих струн. А потом мне купили тебя. Вот только играть я не умею, а только способна неловко перебирать струны, представляя себе музыку. И я помню, как однажды, перебирая твои струны, услышала слова. Скорее всего, это был отголосок моей бурной фантазии, но может, оно было? Я слышала, как ты поешь... Ты больше, чем деревяшка со струнами, ты - чудо. Произведение искусства, ты послушная в руках мастера. Жаль, что я не мастер.
Причем, не мастер во всем. Я способна лишь записывать свои больные мысли, порой сочинять стихи, размышлять о жизни и смерти, придумывать новые фантазийные сюжеты своей жизни.
Размышляя о своей никчемной натуре, я зашла в парк, где в последнее время полюбила гулять. Тихо, спокойно, лишь изредка здесь проходят люди, не обращая внимания на красоту, что скрывает это замечательное место. Здесь под ногами хрустят опавшие с деревьев листья. Еще совсем недавно они только-только распускали свои нежно-салатовые бутоны, а сейчас уже валяются на дорогах. Эти листья стары, им на смену придут новые, свежие листочки. А об этих никто и не вспомнит... Но, пока они еще живы, то оставляют память о себе - красные цвета, желтые, с оранжевым оттенком, попадаются и зеленые. Воздух свежий, прохладный, он врывается в легкие, ободряя и тонизируя не только тело, но и саму душу. Теплые лучи солнца заливают все вокруг, создавая волшебную картину красок и света. Только самый гениальный художник может запечатлеть на холсте такую красоту! Но даже картина не передаст тех чувств, что наблюдается в природе. Потому что каждый человек ощущает эту красоту по-разному. Вот речка! На ее темной водной глади плавают опавшие листочки, а солнце оставляет свое напоминание - дорожку света. Эта дорожка так и манит пройтись по ней, ощутить себя ангелом средь небес! А небо такое красивое! Где стою я - голубое с кучевыми облаками, которые представляют собой замысловатые фигуры и радуют глаз. И каждый увидит то, что хочет в этих облаках, свою фигуру. Кто-то птицу, другой рыбу... А я вижу замок. Замок небес, где царит душевный покой, которого мне не хватает. Вдали же небо затянуто хмурыми темно-серыми тучками. Они медленно плывут прочь от меня, а с ними уходит и мое плохое настроение.
Домой я вернулась в приподнятом настроении. Как же человеку немного нужно! Благоприятная погода, порядок в голове и - жизнь прекрасна! Решив устроить праздник скоро уйдущему хорошему расположению духа, я взяла в руки книгу и принялась со смаком читать интересные строки распечатанных слэш-фанфиков.
- Регина, ты вообще собираешься сегодня лечь спать? Уже поздно.- Из мира Поппи Брайт меня вырвал недовольный голос мамы.- Хватит читать, иди, спи.
- Я не хочу спать.- Бесцветным голосом ответила я, держа в руках листы, не в состоянии отложить их в сторону, когда осталась недочитанная глава.
- Опять ты читаешь эту дрянь!- Скривила рот мать.- Сколько можно говорить, даже не бери в руки это...- она замолчала, пытаясь подобрать определение для распечаток,- говно!
- Будто то, что читаешь ты, не дерьмо...- Протянула я и положила книжку на кровать рядом с собой.- Слюнявые идиотские и сопливые дамские романы, от одного вида обложек которых тянет блевать.
- Хамка!- Воскликнула мама и вышла из моей комнаты, хлопнув дверью.
Истеричка. Я вздохнула, пожала плечами и подошла к зеркалу.
Я смотрела на свое отражение, будто впервые в жизни. Даже не так. На человека, которого я не видела долгое время. Овальное, заостренное книзу лицо, бледная кожа, большие миндалевидной формы глаза изумрудного оттенка, прямой нос, тонкие губы; длинные прямые волосы каштанового цвета. Изящные запястья с очень длинными тонкими пальцами, сама среднего роста, по телосложению больше худая. И снова возвращаюсь к глазам. Мне они достались от моего папы - та же форма, размер, цвет. Только у отца в глазах играют драгоценные искорки, еще больше напоминающие изумруды, а у меня, если сравнивать с камнями, глаза схожи с малахитом. Такие же темные.
Робко подняв руку, я провела пальцами по щеке, затем ногтями, будто желая содрать с себя кожу. Я не знаю, что мне не нравится в себе. Наверное, глаза. И из-за этого я не люблю все другие части тела. Потому что глаза - не такие, какие я хотела бы иметь. В моих нет огня, только порой в них загораются искры, что тухнут с первым порывом ветра. Иногда я думаю, что лучше бы у меня был совершенно другой цвет глаз, чем такой, что есть сейчас.
Резко отвернувшись от зеркала, я закрыла глаза и постаралась выкинуть из головы то, что видела в зеркале. Я не хочу вспоминать себя, не хочу!
Внутри кипели чувства, непонятно откуда взявшиеся, непонимание того, отчего меня так воротит от себя самой, желание плакать и неимение слез, что доводило до страшной боли... Я психопатка. Взрыв в душе из-за какой-то мелочи!
...Истлевшая сигарета в руке, смотрю на луну и не могу насытиться ее красотой. Звуки ночи ласкают слух, на губах оживает слабенькая, но идущая от самого сердца, улыбка. Интересно, смерть - это такой же покой? Тогда я хочу умереть, чтобы всегда было именно так - тишина, спокойствие, бледно-желтый свет луны и холодный - звезд. Свежий ночной ветер ласкает лицо, убаюкивая своей песней, обнимает за плечи и нежно целует в лоб. Как отец свою дочь.
А мой папа никогда не целует меня. Даже в честь дня рождения, который я все равно никогда не праздную. А ведь я люблю его! За его красивые глаза, обаятельную и нежную улыбку, которая может быть адресована кому угодно, но не мне. За доброту и щедрость, но опять же не ко мне. Папа единственный человек, который может причинить мне боль. Когда я улыбаюсь ему, а он отвечает холодным или, еще более ранящим, равнодушным взглядом, когда я жду его после его командировок, а он даже не заходит ко мне в комнату спросить, как прошли те недели или даже месяцы, что мы не виделись. Я с уверенностью могу сказать, что папа не любит меня, в то время как я очень люблю. И он знает, но ему все равно... А мама только и рада. Она во всех видит соперниц, потому что тоже очень сильно любит папочку.
За что мне это? Я не виновата, что я родилась... Так почему же родители заставляют меня думать, что моя жизнь - абсолютно моя вина, и я сама должна решать, как мне жить. А они обязаны только давать деньги. Все.
Действительно, все. "Я решила, что выбрать, я знаю, что подойдет мне больше всего..."

*Да не осудят меня за эти слова...
Aislin
Слишком много для первого раза.
Уменьши "дозу" blink.gif
Alya
BuSUNozhka
Ты умница. Первую часть выкладывай wink.gif
NightBlaze
Очень хорошо. Давно такого тут не читал. Молодец. Только поменьше многоточий wink.gif
Оценка: "5-".
BuSUNozhka
Aislin
Да вроде нормально, бывает, больше выкладывают.
Alya
Я вторую стерла нах aga.gif Спасибо за каммент (+за твои советы) happy.gif
NightBlaze
Огромное спасибо, Саш smile.gif *подкорректировала*

Добавлено:

20 октября:

3. Erhon Flirts with Suicide.
*Cuique suum.

День начался не совсем так, как все остальные. Возможно, это было оттого, что за окном проглядывались жемчужно-серый загадочный туман, небо, отдающее сталью и едва, на первый взгляд совершенно не заметные, бледные лучи солнца. А может, оттого, что вчерашняя мысль не исчезла из головы, а прочно уселась на трон, повелевая всеми остальными мыслишками.
Весь день прошел под знаком этого очаровательного тумана. По дороге на учебу я видела в нем будущее - такое же таинственное, пасмурное, но необычайно красивое и несущее покой. А по дороге домой я смотрела сквозь его пелену, что окутывала все мое естество, прекрасно осознавая, что будущее завладело мною. А будущее - это смерть. Именно она, красотка.
Ноги снова привели в знакомый парк. Ветер играл с влажными листьями высоких деревьев, сбрасывая крупные и мелкие капли на землю, немногочисленные лавочки покрыты влагой ночной мороси и свежести утра, а лужи полны воды, на которых словно миниатюрные кораблики плавают листья богатой палитры осени.
Все так красиво! Я люблю этот парк, как мне будет сложно расстаться с ним... Вот странность. Я не думаю о родителях, которым я не нужна, но которых я все же люблю, зато я страдаю от предстоящей разлуки с парком, любимой музыкой, книгами... Хочется уметь не спать. Чтобы наслаждаться ночами с их чарующей красотой, солнцем - слепящим, ярким, бледным.
...Я шла по серому парку в надежде увидеть что-нибудь, что согрело бы душу. И неважно, что это будет: выброшенный кем-то красный цветок или бабочка, крылышки которой красиво переливались бы на солнце... Что это я?.. Ведь солнца почти нет.
Я передернулась от дуновения прохладного ветра, оставившего во мне странное ощущение пустоты. И вдруг в поле моего зрения попался солнечный зайчик. Едва заметный, он все же грел душу и радовал своим бледно-желтым светом. Я почти разучилась улыбаться и сейчас, наверное, улыбка моя казалась робкой и неумелой. Но я улыбнулась!
Блики заскользили по земле и я, словно маленький ребенок, пыталась их поймать. Наступая в холодные лужи, я стряхивала воду с ботинок на землю и вновь шла за солнечным зайчиком. Он привел меня на тропинку, что находилась неподалеку от асфальтированной дорожки парка. Здесь сидела на пеньке маленькая девочка, что направляла зеркальце в поломанной оправе на блеклое солнце. Солнце... Чудесное слово, несущее в себе много светлых чувств. Я вновь улыбнулась легкой улыбкой солнцу. Но она погасла, когда мои глаза остановились на лице девочки.
Маленькое создание, она обладала огромными черными глазами, что так напоминали ночную мглу. Я прочитала в этих очах печаль и грусть, едва разбавленную такой незатейливой радостью, как пускание солнечных зайчиков. Взгляд ее остановился на моем лице. Она будто искала защиты. Ручка ее, словно кукольная, робко потянулась ко мне, синие от холода губы беззвучно прошептали что-то. А по маленькой щечке потекла чистая и крупная слезинка. По моей щеке, будто отголоском нахлынувших чувств, потекла слеза, только не светлая, как у ребенка, а черная от черных туши и подводки. Девочка легко спрыгнула с пенька и сжала в кулачках подол своего платья. Присев на корточки, я дрожащими пальцами коснулась руки девочки и ощутила тот холод, что может источать лишь лед. Малютка была в одном ситцевом платьице, так неподходящем под холодный осенний сезон... Поднявшись на ноги, я сняла с себя куртку, согретую моим телом, и накинула ее на ребенка. Вторая черная слеза заскользила по щеке. Она улыбнулась... И улыбка ее была отражением моей - неумелой, робкой. Не в силах смотреть на этого несчастного ангела, я отвернулась. В моем сердце поселилась жалость к девочке и проснулась неожиданная любовь к ней.
Холодные пальчики коснулись моей щеки, которая еще не просохла от слез.
- Не плачь...
Эти прошептанные слова нежным голосом, совсем не детским, прозвучали в воздухе, оставив нежное тепло в душе. Я открыла глаза и посмотрела перед собой. Ребенка не было, моя куртка лежала на пеньке, а рядом лежало зеркало в поломанной оправе... В образе маленькой девочки мне явился мой ангел-хранитель, мой милый ангел.
- Я не буду плакать...- Прошептала я сквозь спазмы слез, стряхнув с ресниц черную слезу.
Словно очнувшись ото сна, я смотрела перед собой, не видя ничего. Странный... сон? Или у меня уже начались галлюцинации? Вероятнее всего, второе. Вздохнув, я провела ладонью по лицу, ощутив под пальцами влагу слез. Усмехнувшись, сама не знаю, каким мыслям, я пошла домой.
К чему мне явилась эта галлюцинация? Ангел-хранитель, и эта фраза "Не плачь", все так странно. Я не верю в Бога, так уж сложилось. Значит, не верю в ангелов-хранителей, предстающих перед людьми в обличье маленьких детей. Да и плакать мне не о чем. Хотя, что я лгу сама себе! Конечно, есть о чем. Мне все же жаль терять эту жизнь, где я одиночка и в то же время, где я открыта для всего.

Размышления - глупые, прожигающие время, затянулись до поздней осени. Я не доживу до весны 2007 года, но я уже вижу девственно чистый снег, сияющий в лучах солнца. Сегодня волшебный день, погода дарит свою магию, а я снова сижу в своем парке и растворяюсь в колдовстве природы.
Дома, при желто-оранжевом свете ночника, я упаковала в коробку все свои тетради с бесчисленными записями, собрала в отдельный пакет дорогие сердцу вещи - книги, диски с музыкой, плакаты, пару сувениров, а потом открыла окно и села на подоконник. Немеющие от холода пальцы не слушались, и я долго чиркала зажигалкой, пытаясь подкурить сигарету. Наконец, у меня это получилось. Радостная от такой ничего не значащей вещи, как первая затяжка, я болтала ногами, словно маленький ребенок и улыбалась. Настоящей искренней улыбкой. А между указательным и средним пальцами дымилась Marlboro Lights. А ноги все замерзали, и я теперь размахивала ими не так интенсивно, как минут десять назад. Кожа покрылась мурашками, а на глаза навернулись слезы от режущих потоков ветра. «Затяжка - кашель и одновременно выдох дыма - шмыганье носом – затяжка - еще одна затяжка - выдох через нос и рот». Через пять минут я захлопнула окно и дотронулась до ледяных ног такими же ледяными руками.
Кашель раздирал горло, надо бы выпить чаю... Но на кухне сидят родители, а я не хочу с ними пересекаться.
Завтра. Все будет завтра.

Надев легкую ночнушку до середины голени, я накинула сверху пуховик, обулась, взяла пустой портфель и вышла из дома. Ставшую родной дорогу до автобусной остановки я проигнорировала, вместо этого свернув в противоположную сторону. Я иду к морю. Там есть небольшая скала, с которой я собираюсь прыгать. И даже если я не получу разрыв сердца во время полета, то разобьюсь о камни. Я не хочу думать о боли, страхе, том, что я потеряю, почувствовав на миг - что такое истинная свобода. Один прыжок и я смогу стать на пару секунд птицей без крыльев. Прыжок - и я уже не человек, потому что внутри меня оборвутся нити жизни, обрывая жизнь, как было бы, если бы тростинку оторвали от земли.
Кстати о тростинке. Взобравшись на вершину скалы, я присела отдохнуть и собраться с мыслями. Взгляд остановился на растении, которое привлекло мое достаточно рассеянное в данный момент внимание.
Тонкая тростиночка передо мной колышется на ветру, сгибаясь под сильным напором ветра, который подавляет беззащитное и маленькое растение. Серое небо смотрит на нее сверху вниз, хмурясь из-за такой несправедливости: как ветер может обижать такое хрупкое создание?.. Но небо ничего не может поделать, ему остается только вздыхать, да плакать за тростинку скупыми слезками. А ветер все дует и дует, тростиночка сгибается все сильнее, но все еще держится. Пытается выжить, тратя на это противостояние все свои силы. А небо плачет все сильнее, когда видит, как сильно очередной поток ветра гнет растение к земле, прямо в вязкую и холодную грязь. Бледно-зеленое растеньице пытается выпрямиться, доказать свою силу, но куда ей до могущественной силы стихии воздуха? И поэтому после следующего, последнего, дуновения тростинка ломается и тонет в грязи, щедро сдобренной слезами неба.
Может, это выглядело не совсем так, как я могла бы описать, но красота в этой картине присутствовала. Я взяла в руки тростинку, покрытую разводами грязи, и осторожно вытерла о подклад пуховика. Поцеловав растение, я положила его рядом с собой и встала на ноги. Сняла пуховик и тут же покрылась мурашками, ветер разыгрался не на шутку! Да еще морось отнимала тепло тела...
Скинув обувь, я подошла к обрыву и посмотрела вниз. Достаточно высоко, есть выступы, о которые будет биться мое тело, а внизу имеются камни и холодная вода. Да, главное, прыгнуть, а в остальном помогут природные создания.
И вот я стою на краю обрыва и смотрю на камни и темно-синюю воду с уверенностью, что пришла пора кончать с жизнью. Сердце часто стучало в груди от страха. Страх - в этом нет ничего странного, я ведь человек, потому и боюсь. К тому же я всегда боялась высоты... Но сейчас это уже неважно! Я решилась на этот шаг, я хочу этого, и я свершу это! Сглотнув комок, застрявший в горле, еще раз посмотрела вниз. Меня пугала эта синева, сковывающая разум, синева, что так манила меня к себе... Закрыв глаза, я судорожно вдохнула глоток свежего морозного воздуха. Говорят, что последний глоток жизни всегда сладок... И я пью всю сладость этого глотка.
Все чувства сейчас обострены до предела. Пришлось зажмурить глаза, что так хотели последний раз посмотреть на мир. Но я не открывала их - не хотела видеть равнодушный лик смерти. Босые ноги особенно остро ощущают холод увлажненной земли и иней на желтой с проблесками зеленого траве... Слух хочет воспринимать звуки, язык - чувствовать вкус, а тело жаждет движения и жизни. Но душа, в противовес телу, не хочет этого (или это самовнушение?..) Но все-таки я пока живу.
И вот я оторвала ногу от земли и уже собиралась прыгнуть в никуда, как внезапно подалась назад. Сидя на земле, сжимала в кулаках травинки и комья земли. Глаза мои были все еще закрыты - я боялась раскрыть их. Сердце решило сыграть самый быстрый ритм в груди...
Наконец, открыв глаза, я осмотрелась вокруг. Проснувшееся и представшее во всей красе солнце светит мне в глаза. Неожиданно ласковый ветер нежно обдувает мое лицо, оставляя миллионы поцелуев на коже. На глаза навернулись слезы, позже по щекам потекли горючие слезы обиды. Я не смогла прыгнуть в бездну, не смогла... Я слушала свои всхлипы, будто со стороны. И будто вижу, как губы беззвучно шепчут: "Я слабая". Выдохнув воздух и вытерев слезы с глаз, я поднялась на дрожащих ногах. Нет, я не слабая. Суицид - выбор слабых людей. А я не сделала этого, не смогла. Значит, я сильная.
Хороший аутотренинг. Вот только смысла в нем мало. С одной стороны - да, я сильная. Потому что я в последний момент передумала прыгать и попробовать жить дальше - одиночкой, пытающейся избавиться от суицидальных мыслей. А с другой стороны, я слабая. Потому что прыжок стоит огромных сил, необходимо иметь железную силу воли, чтобы прыгнуть и не податься назад. Как сделала я...
Итог: слабая одиночка с суицидальными наклонностями, замкнутая в своем мирке книг, музыки и парка, записывающая свои мысли в тетрадки... Получается букет под названием "Без названия". Потому что я не могу подобрать какое-то определение такому кретинизму.
Быстро одевшись, я схватила тростинку и побежала домой, не обращая внимания на удивленные взгляды проходящих мимо людей. Заперевшись в своей комнате, я села на пол и обхватила себя руками. Начиналась истерика, постсуицидально-неудачный нервный срыв. Я шептала что-то срывающимся голосом, каждую минуту проглатывая комы, застревающие в горле и мешающие шептать. По щекам потекли слезы, которые я нервно размазывала по щекам ногтями, оставляя красные следы на бледной коже. А может, следов не оставалось - не знаю, я же не смотрю в зеркало.
Из сидячей позы и вскоре плавно перешла в лежачую, "эмбрионную". Сжимая в руках колени, я дрожала всем телом от холода, что проникал в распахнутое окно и от пережитого шока, который только сейчас нахлынул на меня.

*Каждому свое.