totals
Tuesday, 06 February 2007, 12:32
Сейчас по стране бум кредитования.
Не возврат кредитов нарастает, как снежный ком. Банки своими условиями только усугубляют ситуацию.
Что думаем?
Frey
Tuesday, 06 February 2007, 12:38
totals
Как в воду глядел. Я вот уже по многим банкам езжу, чтобы взять ссуду, но все как то не то. Меня вот больше всего бесит, даже не проценты, возрастной ценз на кредитование. Вот она дискриминация. Женщина может взять кредит с 18 лет, а мужчина только с 23. Что за глупость придумали?! Ведь полное совершеннолетие в России с 21 года.
totals
Tuesday, 06 February 2007, 15:06
В Тюмени, с помощью кредитных карт, злоумышленники похитили около семи миллионов рублей, сообщает "Эхо Москвы". По данным Областной прокуратуры, группа молодых людей действовала при помощи самих сотрудников банка и почтальонов.
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
shim
Tuesday, 06 February 2007, 16:45
Волей судьбы продолжительное время контактировал с менеджерами GE Money Bank (ответвление Дельта Банк), организованный известной брендовой корпорацией General Electric. GEMB уже третий года ставит во всех крупных тороговых предприятиях Центрального региона пункты потребительского кредитования (только до минувшей осени назывались Дельта Банк).
И вот какие интересные цифры он мне привел. Первоначальный кредит без предоставления сведений о стабильном официальном заработке более 10000 рублей практически получить невозможно. Максимальная сумма кредита колеблется от 40000 до 100000 рублей. Естественно, при наличии долгосрочной положительной кредитной истории (можно и в других банках), имеющаяся в межбанковской базе данных. До 25% невозврата кредитов закладывается изначально как допустимые потери. Теперь о %% ставках: помимо 12% годовых прибавляется страхование кредита (до 3%) - по желанию, но без этого едвали можно расчитывать на кредит более 5000 рублей без наличия ПКИ, обслуживание карты (2%), еще какие-то %% начисляются в зависимости от формы воврата кредита - через банкомат % выше чем через кассу GEMB. Таким образом за последние 2 года прибыль GEMB от потребительского кредитования составляет от 5 до 8%% с тенденцией незначительного увеличения до 9-10%% максимально в долларовом эквиваленте, у которого уровень инфляции значительно ниже чем у рубля. Это вот такая информация.
Лично я когда посчитал все возможные издержки, то понял, что реальная моржа от суммы кредита составляет не менее 20% в пользу банка в рублевом эквиваленте, что на фоне отсутствия у меня необходимости брать кредиты при месячном расходном бюджете семьи в 3-3.5 тыс долларов, лично мне показалось невыгодным. Опять же без претензий к кредитной политике GEMB.
Говорить о том, насколько это выгодно для кредитуемых потребителей, не возьмусь - каждый выбирает свою форму приобретения товаров. Тем более, что об отзывах потребителей в туили иную сторону я информации не имею.
Бюрократ
Tuesday, 06 February 2007, 17:25
Пользоваться кредитами мне не приходилось, но наслышан от некоторых знакомых, воспользовавшихся кредитками "Русского стандарта", о всех прелестях их дальнейших взаимоотношений с банком.
Нет уж, лучше всё покупать за свои.
A_W
Tuesday, 06 February 2007, 20:35
я живу по средствам, чего и всем желаю.
Frey это небось шоб ты от банка в армию не сбежал
totals
Tuesday, 06 February 2007, 20:43
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Любопытная статья в [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь], которая меня и подтолкнула на создание этой темы.
shim
Tuesday, 06 February 2007, 22:59
В принципе все верно. При декларируемой инфляции 6-8%% всем понятно, что реальная инфляция составляет 10-12%%. Но даже при уровне инфляции в 6% пользоваться кредитом невыгодно по той причине, что издержки кредитующего банка по инфляции вы покрываете по верхней планке, а многие группы товаров не дорожают так быстро, как щелкает инфляционный счетчик. Более того, многие товары, наоборот дешевеют - по сезонным причинам или вследствие смены модельного ряда. Распродажи доходят до 60% скидок.
Кто-то скажет, так ведь это торговцы воздуха столько накачивают в ценник, а я вам отвечу - так вы получая кредит на покупку товаров к ним же и несете денежки.
Таким образом, получая кредит, вы оплачиваете финансовую инфляцию, которая с ценообразованием в товарообороте достаточно мало согласуется, ведь приобретенный сегодня товар за год не подорожает даже на 5%, а многие, как я говорил, сезонно еще и подешевеют вдвое.
Вот в этом и вижу "уловку 22" - за счет кредитования банки спасают рублевые активы от инфляции, да еще немного на этом зарабатывают.
ИМХО.
rj-karter
Tuesday, 06 February 2007, 23:18
QUOTE |
Брали кредит в банке? |
Ага... мы с моим бывшим брали два кредита - один револьверный, второй обычный сроком на один год. Не буду рекламировать банки (один из них уже здесь назван
), но всё вышло просто отлично!
Правда кредит возвращал не я, но всё было оформлено на моё имя. Револьверный кредиты хороши, но платить 112% годовых (10% ежемесячно в течении года - 12 месяцев, то есть) - это не очень-то хорошо.
Поскольку я педант, то все дела с кредитами очень тщательно отслеживал - звонил в банк и узнавал нет ли у меня задолженности и пришли ли все деньги... Потом когда пришёл обнулять кредитку в один из банков тоже всё проверил.
A_W
Tuesday, 06 February 2007, 23:21
вапще-то 112% годовых это безумие
Akio
Tuesday, 06 February 2007, 23:28
Беру уже второй раз, меня вполне устраивают такие кредиты и проценты по ним и мой ежемесячный взнос, вполне приемлемо, зато пользуешься вещью сразу, а не копишь!
Добавлено:
Если только человек не зарабатывает, к примеру столько, что бы купить вещь сразу, к примеру цифровую технику, я к примеру, пока не в состоянии купить фотик крутой за один заход или ПК!
аргон
Wednesday, 07 February 2007, 1:04
QUOTE |
а мужчина только с 23. Что за глупость придумали?! Ведь полное совершеннолетие в России с 21 года. |
QUOTE |
Frey это небось шоб ты от банка в армию не сбежал |
нет-чтоб живым и трудоспособным из неё вернулся...
Дита
Wednesday, 07 February 2007, 5:30
что будет? вполне возможно такой же банковский кризис как в Америке в начале прошлого века. В России еще не достаточно развита банковская система чтобы отслеживать кредитоспособнось любого гражданина без справок с работы (которые могут быть липовыми) и прочих вещей. Соответственно банки вынуждены серьезно накручивать проценты по кредитам чтобы компенсировать невыплаты, а такие кредиты не всем доступны, да и смысла не имеют. Сколько сейчас ставка скажем при взятии кредита на покупку квартиры? Это должен быть самый дешевй кредит, так как квартира служит залогом.
Frey
Wednesday, 07 February 2007, 9:35
A_W QUOTE |
Frey это небось шоб ты от банка в армию не сбежал |
Так призывной возраст до 27. Сбежать туда я всегда успею
shim
Wednesday, 07 February 2007, 10:26
QUOTE |
вапще-то 112% годовых это безумие |
это не безумие - это ошибка rj-karter. Берется 12% годовых (официально), но существуют еще скрытые платежи. Сегодня по Йэхо сообщал один корреспондент, что у банка "Русский стандарт" в итоге набегает 24% годовых (включая обслуживание счета, расчетно-кассовое обслуживание и т.д.). Проблема погашения кредитов в том, что если вы взяли кредит на год, а погасили его за 3 месяца, то все равно выплачиваете %% за год, а не за квартал. Это происходит потому, что сначала погашается сумма причитающихся %% банков и потом уже начинает погашаться сумма кредита. Несколько иначе обстоит дело в ипотеке - более крупные кредиты от 50000 долларов выдаются тоже в рублевом эквиваленте, но берутся они из конвертируемых валютных активов, инфляция которых не больше 2-3 %% годовых. В результате выдавая кредит рублями и беря моржу 12-15% банк имеет прибыль с реализации валютного актива не менее 10%.
Вот такая вот нехитрая арифметика. Поэтому при ипотечном кредитовании банк имеет больше пространства для маневра и может себе позволить списывать недополученные %% в случае досрочного погашения кредита.
Джиро
Wednesday, 07 February 2007, 13:30
Я никогда не брал потребительский кредит,но коммерческие беру регулярно и регулярно получаю на них субсидирование,что в итоге приводит к среднегодовой ставке в 5,5-6% годовых.
Наибольший кредитный портфель держу в Сбербанке РФ,где раздражат известная неповоротливость клерков и излишняя забюрокраченность механизма.
В остальном вполне достойно..
Если брать потребительский кредит в Сбере,то выходит 18,5% годовых реально,но требуется справка с места работы и поручитель.
A_W
Wednesday, 07 February 2007, 16:22
Frey
Wednesday, 07 February 2007, 17:32
A_W QUOTE |
чтобы за товар четверть цены переплачивать, при том что этих денег у тебя сейчас нет |
А с чего вы взяли, что товар? Товар при первом взносе в 10% от полной стоимости отпускается сразу с годовалыми 10%(это уже в большинстве фирмах с возможностью отдачи товара в кредит). Я так понял, что здесь речь идет о денежной ссуде.
Бюрократ
Wednesday, 07 February 2007, 17:57
QUOTE |
Берется 12% годовых (официально), но существуют еще скрытые платежи. Сегодня по Йэхо сообщал один корреспондент, что у банка "Русский стандарт" в итоге набегает 24% годовых (включая обслуживание счета, расчетно-кассовое обслуживание и т.д.). |
Брешет этот хитропопый корреспондент. Моя соседка, с картой "Русского стандарта" лимитом 65000-00, чтобы выйти в ноль ежемесячно выплачивает 1300-00 процентами плюс 1300-00 за пользование карточкой (даже если ни одной операции по ней не производилось, т.к за это отдельная плата). Итого в год 31200-00 - 48%.
A_W
Wednesday, 07 February 2007, 20:00
Frey ну на ссуду ты же что-то покупаешь в конечном итоге?

так вот за это что-то переплачивать еще и проценты за кредит, при том что у тебя сейчас нет денег, довольно странная мысль
dzyan
Thursday, 08 February 2007, 1:04
Ох уж этот мне "Русский стандарт" - какой же умный человек догадался такое имечко-то придумать? Мысль просто стучит - ну прямо для позора придумано было. Эти их комиссионные сборы, увеличивающие процент вдвое, очень незаметно для клиента в момент сотворения сделки.
Ох уж мне этот потребительский кредит, про который давно уже говорено было - дабы на каждого активного индивидуума завести личное дело, вот для чего придуманы сии кредитные истории. История та же - с голым задом (в смысле - без копейки за душой) смотрим DVD на домашнем кинотеатре и режемся в игрушки на новомодном компе с двухъядерным процем.
P.S: в долг жить стыдно!
P.P.S: стыдно ли давать в долг, да еще под проценты?
totals
Friday, 09 February 2007, 2:57
dzyan QUOTE |
P.S: в долг жить стыдно! |
стыдно ли? а почему?
Дита
Friday, 09 February 2007, 4:06
в долг жить не стыдно, если есть смысл. К примеру у нас тут за последние лет пять резко пошли вверх цены на недвижимость. Люди которые пять лет назад купили к примеру дом полностью в кредит могут его продать сейчас за очень приличную прибыль. Такая же ситуация по моему наблюдается и в Москве/Питере. Или по-другому, иногда дешевле купить недвижимсть в долг, чем арендовать (проценты с кредита меньше суммы аренды) при этом стоимость на недвижимость обычно растет, то есть в своем роде проценты на капитал ( к тому же в большинстве стран прибыл от продажи своего жилья не облагается налогом)
shim
Friday, 09 February 2007, 11:04
Сегодня вот по ЕвроНьюс послушал интересный репортаж: оказывается в ЕС те же проблемы. Потребительское кредитование в ЕС производится под 4-5%% годовых, тогда как товары в ЕС дорожают максимум на 1-1.5% в год. И также многие группы товаров дешевеют (сезонные распродажи, смена модельного ряда и т.п.). И потребители в ЕС очень недовольны такой высокой по их меркам %% кредитной ставкой. Опять же проблема в ЕС та же что и у нас - декларируемая финансовая инфляция существенно опережает подорожание товаров и услуг.
A_W
Friday, 09 February 2007, 15:58
а у меня вот такое ощущение, что товары повседневного спроса как раз дорожают существенно опережая декларируемую инфляцию
shim
Friday, 09 February 2007, 17:16
QUOTE |
а у меня вот такое ощущение, что товары повседневного спроса как раз дорожают существенно опережая декларируемую инфляцию |
опубликуйте статистику по годам, начиная с 2004 года, отталкиваясь от инфляции 12% годовых по группам товаров. С 2004 потому, что после дефолта с 2004 снова начал активно осваиваться банками рынок потребительского кредитования в РФ.
Например, бензин в РФ с 14 рублей за литр (АИ 95) в 2002 году подорожал до 20 рублей за литр к 2007. При общем росте стоимости энергоресурсов на мировом рынке и инфляции, которая в 2002-03 гг составляла не менее 15-17%%, бензин для потребителя за 5 лет подорожал всего на 40%, т.е. в среднем - по 8% в год.
Новые иномарки, как ввозимые в РФ, так и собранные здесь, наоборот - дешевеют. Если Ford Fusion имел в год запуска в производство стоимость 19500 долларов в комплектации Тренд, то уже через год в 2006-м те же диллеры в Москве продавали его по 15000 долларов. Чего не скажешь о продукции ВАЗ или ГАЗ. На авторынке в ценообразование нашего автопрома не иначе как полтергейст вмешивается. Ввозимые иномарки, продаваемые здесь за рубли дешевеют!!! не взирая на инфляцию, таможенную пошлину и стоимость сборочного труда в Германии или Франции. А полубандитское производство ВАЗ буквально задушено темпами инфляции в РФ.
Неувязочка, однако!
A_W
Friday, 09 February 2007, 21:15
2006 109,0
2005 110,9
2004 111,7
2003 112,0
2002 115,1
вот официальная инфляция, все жкх у нас дорожает существенно быстрее, как и транспорт и т.п., на счет цен на бензин надо проверить

а так ощущение что даже еда дорожает быстрее этих заявленных показателей.
shim
Friday, 09 February 2007, 22:48
QUOTE |
2006 109,0 2005 110,9 2004 111,7 2003 112,0 2002 115,1
|
Это что такое?
Похоже, A_W, Вы берете пример с Третьякова. Расшифруйте Ваше послание. Повторюсь: процентные и ценовые показатели на группы товаров, не обязательно по годам, а хотя бы возмите за точку отсчета 2002 год и сравните с ценами на начало 2007 года. Тогда станет всем понятно. Вот, к примеру, 2006 109,0 это что? Проценты подоражания? Что подорожало за год на 109%
QUOTE |
все жкх у нас дорожает существенно быстрее, как и транспорт и т.п. |
по ЖКХ - распишите динамику роста цен за последние 5 лет по регионам и выведите средний % показатель роста цен.
A_W
Friday, 09 February 2007, 23:18
это показатели уровня потребительских цен в декабре последующего года к декабрю предыдущего, т.е. официальная инфляция в 2006 году 9 процентов и т.д. по жкх в москве примерно 20% в год в последние 3 года, наскока я знаю, а в более ранние годы еще больше. общественный транспорт дорожавший по 2 рубля за 2 последних года явно не вписывается в заявляемые 9% и 10% соответственно. плата за телефон в москве [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь] [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь] и 380 рублей с 1го февраля

[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь] т.е. с 2004 по 2007 со 140 до 380 рублей - 270%
totals
Saturday, 10 February 2007, 3:54
shim
A_W
ЖКХ не здесь обсуждаем. Пожалуйста поближе к теме.