Самокритика

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Sinoptic
Зачем человеку нужна самокритика? Что она дает и какая от нее польза?

Вы часто себя критикуете? Как сильно?

Лично я к себе очень критично отношусь. Внешне этого практически незаметно, но внутри это просто что-то ужасное.... Иногда на самом деле становится страшно.... Вот и возник вопрос. Как и любое явление в человеке, оно должно быть как-то обусловлено, иметь какую-то цель.... Как Вы считаете?

Пардон муа, если уже было.
Experience Reaper
Самокритика помогает различать реальность от нереальности
Sinoptic
Experience Reaper
Например?

Скажем, человек устраивается на работу. Проходит собеседование, после чего ему говорят что позвонят вечером, скажут результаты. Он сидит, ждет, надеется на то, что его примут, еще раз прокручивает в голове весь день, как что говорил на собеседовании, причем в хорошем свете. Звонок. И человеку говорят: «Да, мы Вас берем». И вот тут начинается песня что «я не достоин, я проявил себя плохо при разговоре, зачем и почему они меня берут?» и так далее. Что это такое, зачем и откуда оно береся?
Муха21
Я очень самокритичен. Даже бывает время когда я из-за этого уснуть не могу, хотя на самом деле ничего такого не сделал, многие другие даже не обращают внемания на такие поступки. С этим не легко жить,но всетаки самокритика жить помогает(я считаю)
EURO-banan
вряд ли я что-то в себе использую как средство ((:

т.е. самокритика, самомнение, любовь, ненависть - это не инструменты, это сам я )) как только чувства или ощущения, мировоззрение становятся инструментами, они перестают быть тем, чем были. То есть какой-то специальной пользы от самокритики и иже с ней я не получаю.
А положительный эффект - ну не позволяет смотреть на себя совсем уж сквозь розовые очки... позволяет не надоедать другим людям, ибо мало кто любит не критичных по отношению к себе собратьев smile.gif
Hank
Она должна быть...но в самой незначительной степени...
Можно "съехать с катушек"...если часто ее использовать...(ну можно по-другому сказать...если после каждого поступка-действия самокретиконезироваться...)...не знаю что ближе...smile.gif

ибо мало кто любит не критичных по отношению к себе собратьев smile.gif

но и черезчур кретичных собратьев тоже мало кто любит...проверено на себе...

В таких случаях нужно постепенно повышать самооценку...
Ну это все конечно очевидно...я просто посты набиваю... laugh.gif...шуткую
Дита
Да, мы Вас берем». И вот тут начинается песня что «я не достоин, я проявил себя плохо при разговоре, зачем и почему они меня берут?» и так далее. Что это такое, зачем и откуда оно береся?

от неуверенности в себе

Moscowgirl
Зачем человеку нужна самокритика?

Затем что бы человек реально мог оценить себя и помогает работать надо собой и своими поступками.
И вот тут начинается песня что «я не достоин, я проявил себя плохо при разговоре, зачем и почему они меня берут?»

Правильно сказала Дита, это неувереность в себе и заниженная самооценка. А самокритика в этом случае была если бы тебя не взяли на работу, и началась бы песня: "я не достоит" - а значит бы пришлось бы копатся в себе, для того, чтобы выяснить: почему тебя не взяли? что надо сделать, что бы тебя взяли? и т. д. По крайней мере я так представляю самокритику. dry.gif
хомяк2
Зачем человеку нужна самокритика?
- для того, чтобы не наступать два раза на одни грабли.
С ней надо работать конструктивно, т.е. из неё должен выйти полезный продукт, иначе будет продукт в ввиде падения уверенности в своих силах и возможностях, что имеет очень негативные и очень распространённые негативные последствия: человек отдаёт себя в распоряжение судьбы, надеется на чудо, не может быстро принять решение, когда это грозит смертью, отказывается от интересного дела с которым способен справиться и обедняет свою жизнь.

Правильная самокритика: анализ провала, выявление истинных причин, устранение недоработок и положительный результат там, где раньше был провал.
Самокритика полезна только в том случае, когда сделаны правильные выводы и сделаны верные шаги.
Как убедится в верности шагов? - Ответ чаще всего в практике, которая и является критерием истины.
Простейший пример: человек не может перейти по бревну и постоянно падает в воду.
Производится разбор ошибок, добиваешься их отсутствия и человек спокойно переправляется на другую сторону.
Гарик.
Основная задача (цель) самокритики - это выявление и искреннее (внутреннее) признание ошибочности своего действия.
Умеренная самокритика способствует эволюции человека.
Уровень (степень) самокритики "задаётся" самим человеком и зависит от его нравственности, совести, мировоззрения.
Mallena
Лично я к себе очень критично отношусь. Внешне этого практически незаметно, но внутри это просто что-то ужасное.... Иногда на самом деле становится страшно...

отлично тебя понимаю
dry.gif
порой даже на автомате бывает себя раскритиковываешь.
и придираешься порой так что жуть biggrin.gif
зачем?
ну чтобы не обьективно смотреть на себя и свои поступки, насколько это возможно.
самокритика хорошая черта характера, главное знать меру и держать баланс cool.gif
BG1
Самокритика очень ценное качество ума. Важно только уметь делать конструктивные выводы... А это непросто...

p.s.
А потом, самокритика это одно, а постоянное прокручивание (накручивание себя) негативов - это другое...

Только через осознание собственного несовершенства мы можем придти к необходимости стать лучше, совершеннее... Поэтому не стоит считать это дурной "чертой характера"... Нужно, наоборот, благодарить судьбу за этот дар...

"Всё, что не уничтожает меня, делает меня сильнее" //Ницше wink.gif

Дабы тема не вышла за рамки тематического раздела, это всё, что я хотел бы заметить...
Svetlana30
Я очень самокритична, иногда это даже мешает нормально жить. Ведь не всегда мы делаем честные и правильные поступки.
Гарик.
Svetlana30
иногда это даже мешает нормально жить.

Если возникает самокритика, то может быть "нормальная жизнь" не такая уж и нормальная? unsure.gif
arta999
КРИТИКА Даль
КРИТИКА КРИТИКА ж. розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особ. сочиненья; разбор, оценка. Историческая критика, разбор бытейский, розыск о событиях, очистка их от прикрас и…

Критика это значит анализ и оценка. Чем лучше критика тем выше адекватность и точнее самооценка. Точность самооценки ведет к более эффективному взаимодествию с миром и другими людьми.

В более поздних изданиях словарей термин критика используется в двух значениях, первое остается прежним это анализ, а второе поиск только недостатков.

Изменение значения в сторону акцента на негативных качествах отражает своеобразную болезнь общества от которой надо избавляться и использовать слова в их нормальном, а не искаженном депрессивным мышлением значении, тогда и вопросов о самокритике не будет возникать.

СамоКритика означает самому знать и правильно оценивать свои стороны как сильные так и слабые.
Assimetriya
самокритичной назвать себя не могу, хотя знаю свои слабые стороны.....что касается своих плюсов. их я правильно оценить не смогу, похоже, никогда....и для самокритики нужно уединение и время. а этого порой не хватает.
хомяк2
Кто боится самокритики?
Наблюдения: те кто постоянно идёт на подлость ради цели, постоянно лжёт, старается сознательно использовать открытую клевету, не гнушается ни какой грязи, не имеет границ дозволенного - и т.д.

В этом случае самокритика может свести с ума или человек говорит себе, что я просто последняя сволочь и мне дозволено всё . С этим он живёт и ненавидит тех, кто может жить по законам совести.
Совесть и самокритика чаще всего идут рядом, когда вопрос касается моральных аспектов,есть самокритика в бизнесе - она основана на том,чтобы найти свои ошибки в сделанном, дабы в дальнейшем ошибки не повторить - это нормальный рабочий процесс.
Когда же касается самокритики и совести, то тут всё сложнее. Часто видишь как человек выкручивается из последниих сил, но не признаёт, что тут специально лгал, тут специально старался унизить, тут старался подорвать авторитет кого-то, но признаться в правоте не может ибо этоприговор себе любимому. Именно поэтому яростно выдумывают оправдания и обоснования мерзости и отнекиваются от лжи. стараясь преподнести её как правду.
GoodBoyOnline
главное не заниматься самобичеванием. Не забывайте, что: есть люди глупее вас, но они добились выше вас место на работе; есть не красивее вас, но у них красивая и понимающая девушка; есть сволочней вас, но их любят и уважают; есть менее знающие своё дело, но они шустрее и больше зарабатывают, чем вы; есть люди с неправильной стороны подходят к важному делу, но они добиваются успех в этом деле. Когда принемаешь себя таким какой есть, вас будут уважать. А лучше всего кроме рассуждений, принемать решения и действовать.