totals
Monday, 05 February 2007, 17:53
Хотелось бы выслушать ваши мнения по поводу плюсовой кармы.
На ваш взгляд, на каких основаниях должна быть у пользователя плюсовая карма на форуме?
Какие критерии отбора пользователей для присвоения им плюсовой кармы?
При достижении кармы в плюс пять, как форум может отблагодарить пользователя - дав награду или что иное?
А если кратко - то тема про параметры плюсовой кармы, какими вы их видите.

Чтобы тему не прикрыли, настоятельно прошу не указывать в сообщениях никаких ников пользователей.
Бюрократ
Monday, 05 February 2007, 18:14
QUOTE |
Какие критерии отбора пользователей для присвоения им плюсовой кармы? |
Практика показывает, что карма на нашем портале служит лишь инструментом для произведения карательных действий. Может быть так и задумано авторами законодательства?
totals
Monday, 05 February 2007, 18:17
Бюрократ
Карма была задумана именно так, как о ней написано в правилах форума. То, почему сейчас перестали делать плюсы в карме, это другой вопрос.
Здесь же вопрос, как пользователям видятся причины повышения кармы.
Бюрократ
Monday, 05 February 2007, 18:33
totals
А есть ли нужда в таком параметре? Может быть плюсовая карма просто не нужна? Ведь следом нужно будет придумывать систему привилегий, а это хлопотно.
А так у пользователя есть 5 монеток, которыми он расплачивается за допущенные нарушения. Кончились монетки - бан. Но правило одного месяца желательно привести в соответствие. Т.е. обязать модератора, отобравшего монетку, вернуть её через месяц, если юзер стал вести себя благоразумно.
На забаненных это правило не распространяется. По ним отдельный порядок.
vladuhaxxl
Monday, 05 February 2007, 18:39
Карму можно повышать друзьям админа или модераторов

А вообще,ещё ни у одного пользователя,кроме Хас я не наблюдал
QUOTE |
При достижении кармы в плюс пять, как форум может отблагодарить пользователя - дав награду или что иное? |
Такую карму...
Этого достичь не реально....
ИМХО
Карму нужно повышать за преданность форуму,создание новых,а главное полезных тем,ну я не знаю,может там за разработку страницы,которая упростит работу админа или модератора,за полезные советы или обнаружение ошибок...
totals
Monday, 05 February 2007, 18:45
vladuhaxxl QUOTE |
Карму можно повышать друзьям аднина или модераторов |
очень смешно 
QUOTE |
А вообще,ещё ни у одного пользователя,кроме Хас я не наблюдал |
плюсовые кармы и сейчас есть, она редкость, но имеется.
QUOTE |
Карму нужно повышать за преданность форуму,создание новых,а главное полезных тем,ну я не знаю,может там за разработку страницы,которая упростит работу админа или модератора,за полезные советы или обнаружение ошибок... |
если повышать карму за обнаруженные ошибки, она слишком быстро будет увеличиваться
кто будет решать - предан пользователь форуму или нет, полезна та или иная тема или нет? админы? уследят ли они за всеми? модераторы? будут ли объективны они? пользователи? не начнётся ли "дурдом" с подобным выдвижением?
Бюрократ
Monday, 05 February 2007, 18:47
vladuhaxxl QUOTE |
создание новых, а главное полезных тем |
А кто будет определять степень полезности темы? Здесь ведь отличные возможности для пристрастного подхода.
QUOTE |
за разработку страницы,которая упростит работу админа или модератора,за полезные советы или обнаружение ошибок... |
В этом случае плюсик будет доступен только узкому кругу людей, имеющих необходимые для этого навыки.
SioK
Monday, 05 February 2007, 18:49
vladuhaxxl Ну не знаю, те, которые достигли кармы в +2 были назначены ведущими. Сейчас нам
не рекомендовано повышать карму без согласия админа, а его согласия достичь нереально почти

А вообще всегда следили за успехами форумчан и поощряли их таким способом... Может сейчас пересмотрят политику в данной области, ибо нельзя ж ведь только наказывать =)
totals QUOTE |
на каких основаниях должна быть у пользователя плюсовая карма на форуме? Какие критерии отбора пользователей для присвоения им плюсовой кармы? |
Я думаю что не за создание тем, и уж не за преданность форуму, а за поддержание его. Каждый может создать тему интересную, или две, или даже больше, но далеко не у всех хватит ума поддерживать её. Ну и бесконфликтность, отсутствие нарушений... Ну как обычно =)))
vladuhaxxl
Monday, 05 February 2007, 18:51
QUOTE |
кто будет решать - предан пользователь форуму или нет, полезна та или иная тема или нет? админы? уследят ли они за всеми? модераторы? будут ли объективны они? пользователи? не начнётся ли "дурдом" с подобным выдвижением? |
Ну тогда я просто не знаю,зачем вообще нужна плюсовая карма?Если её практически не реально получить...
Предлагаю вообще сделать её исключительно в карательных целях....
totals
Monday, 05 February 2007, 18:52
Au Hasard QUOTE |
Я думаю что не за создание тем, и уж не за преданность форуму, а за поддержание его. Каждый может создать тему интересную, или две, или даже больше, но далеко не у всех хватит ума поддерживать её. Ну и бесконфликтность, отсутствие нарушений... Ну как обычно =))) |
кто это будет определять?
модераторы? так ты написал, что теперь это нам не позволительно. ждать админов? боюсь пенсия скорее моя придёт )))) пользователей спрашивать? их много и у всех своё мнение.
вот я сам не знаю ответа на этот вопрос.
поэтому и тему эту создал, пользователей значительно больше чем мозгов у тоталса, может они, что дельное подскажут, а мы уже предлагать будем тем, кто свыше
Добавлено:
vladuhaxxl
QUOTE |
Предлагаю вообще сделать её исключительно в карательных целях.... |
запретить куда легче, чем продумать систему поощрения.
vladuhaxxl
Monday, 05 February 2007, 18:57
QUOTE |
запретить куда легче, чем продумать систему поощрения |
Ну и толку,что у тебя карма будет напр.,+1? Ну хорошо тогда другие юзеры просто будут думать -"Он молодец"... И всё,вот все приемущества,а вот,чтобы заработать этот плюс,надо попатеть.... :-)
И даже,я не считаю поощрение назначение ведущим,это лишняя морока,следить за порядком в своё разделе,чистить его,ухаживать,что это за поощрение-лишняя работа...
???
SioK
Monday, 05 February 2007, 19:09
totals Ну да - модераторы - если ты видишь что человек пашет, ты же не промолчишь

Потом есть ВИП-модеры. Вопрос в другом - хотят ли это сами форумчане - вот это можно выяснить твоей темой =) А так - как не крути, нужно согласие админа - решиться здесь новое чё иль останется по-старому....
vladuhaxxl В том и суть - просто так никому не давать =)))) А давать исключительно за дело - не хочешь быть ведущим, если предложат, так никто и не заставит - поверь
vuk
Monday, 05 February 2007, 19:39
А вы не думали карму повышать не за интересные темы, а действительно за развитие портала. За "видную" работу - работу которая на лицо. Зачем решать интересная это тема или нет? Если она поистине интересна, то вы увидите это... большинство увидит и признает. Простым Юзерам действительно нужно перепотеть демсять раз чтобы Карму в плюс получить.. Для этого думаю нужно быть фанатом своего дела.
Я не знаю, за что получали плюсовую карму например Брадобрей и Галил, у них по +2, но могу только догадываться...
Галил пишет действительно информативные интересные посты, он развивает свой раздел, и эта работа видна! Если не верите посмотрите. и большинство с вами согласятся. Только вот за эту работу думаю больше одного раза карму повышать не стоит.. Остальные плюсы можно заработать в частных случаях.
имхо.
totals
Monday, 05 February 2007, 19:41
vuk QUOTE |
Остальные плюсы можно заработать в частных случаях. |
в каких это случаях?
и ты не написал самого главного, кто будет оценивать степень полезности пользователя для портала?
vuk
Monday, 05 February 2007, 19:54
totals QUOTE |
в каких это случаях? |
В каких?
На ум пришло только одно..
Когда еще был Ведущим Гратис предлагал обновить Страничку Кто на ком женат и разведен.. сверху... Он там даж скрипт выставил, но после первого же моего вопроса пропал. Так вот легко можно было сделать эту работу и получить плюсовую карму! Почему нет. Требуется работа которую не хотят делать Админы можно поручить модераторам.. не хотят модеры.. можно дать шанс заработать карму Мемберсам.. Я так думаю..
QUOTE |
и ты не написал самого главного, кто будет оценивать степень полезности пользователя для портала? |
Написал, думаю все-таки коллегия модераторов.. Потому как всех пользователей не спросишь и не будешь выносить на голосование человека.. Выносить же на повышение человека будет или Народ, если захотят.. сообща написать ПМ модератору .. собрать подписи
Или модератор, ведущий... С подробным описанием того, за что , по его мнению должа повыситься карма.
Бюрократ
Monday, 05 February 2007, 21:40
Русло нашей неторопливой беседы перешло в направление "ЗА ЧТО повышается". Но не менее интересен вопрос стимула.
Есть, конечно, в некотором роде стимул: можно нарушить правила больше на столько раз сколько плюсов в карме. Но, по-моему, это не очень воодушевит народ на подвиги. А пост ведущего - это скорее напряг, чем благо, согласитесь (если только у пользователя нет нездоровой тяги к кнопке).
Возможно это могли бы быть более широкие возможности в оформлении подписи, аватары или ещё что-то в этом духе.
SioK
Monday, 05 February 2007, 21:52
QUOTE |
более широкие возможности в оформлении подписи, аватары или ещё что-то в этом духе |
Хорошая идея, только вот не знаю - осуществима ли технически
vuk
Monday, 05 February 2007, 22:11
Бюрократ
Не думаю, что будет красиво смотреться у разных пользователей разные по величине аватары и подписи в тысячи символов... Сейчас все аккуратно и красиво сделано...
Стимул в том что бы стать Ведущим? А теперь такое делают? Делали?
SioK
Monday, 05 February 2007, 22:17
vuk
Делали. Не все конечно, но у тех у кого плюсовая карма было много больше шансов ими стать, и потом раньше вообще только с плюсовой кармой брали
rj-karter
Tuesday, 06 February 2007, 3:13
totals QUOTE |
Чтобы тему не прикрыли, настоятельно прошу не указывать в сообщениях никаких ников пользователей. |
Думаю, меня простит модератор, если я приведу безусловно положительный пример использования кармы.
vladuhaxxl
QUOTE |
Ну тогда я просто не знаю,зачем вообще нужна плюсовая карма?Если её практически не реально получить... |
В мой первый приход сюда был такой пользователь Goody - у него была карма +4, когда его сделали модером раздела... Когда я уходил было много юзверей с кармой +3... Вот так на вскидку я троих вспомнил.
А вообще, вы правы - плюса в карму достичь намного сложней, чем минуса...
vuk
QUOTE |
За "видную" работу - работу которая на лицо. |
Иногда, лучше бы не было некоторой "видной" работы - из пустого в порожнее... флуд/флейм/спам...
Не всегда колличество=качество. Есть, кажется (если не закрыли), где-то в творчестве тема которую Синоптик создал об архитектуре. Там возможно не много колличественных постов, но много качественных...
В то же время есть огромное колличество тем, состоящих практически из одних цитат.
За что там давать плюсы? За то что человек умеет нажимать Ctrl+C | Ctrl+V ???
QUOTE |
Написал, думаю все-таки коллегия модераторов.. |
Я против такой политики...
Не надо всё на модеров спихивать. У вас есть такой инструмент как Премии. Точно по такому же принципу организовать номинацию тем (3 шт. от каждого), например. Раз в месяц будет выдвиженец народный (или три выдвиженца, например), кому будет плюсик в карму за интересные посты идти. Посмотрим заодно чего вы "наковыряете" интересного, что вас интересует, какие темы и разделы... 
vuk
Tuesday, 06 February 2007, 15:24
rj-karter QUOTE |
Не надо всё на модеров спихивать. |
Тогда нужно немного переписать правила..
Карма теперь будет не отношение Администрации к юзеру а признание народом
Luck_them_all
Tuesday, 13 February 2007, 14:30
А нужна ли она вообще эта плюсовая карма?! Имхо, ее используют только в одну сторону, и явно не в плюсовую. Так почему бы не отменить ее и не заменить на другое. Например, вместо плюсовой кармы давать те же награды, которые цепляються на профиль. Там хоть можно видеть за что пользователь получил награду, а с кармой не увидешь - то ли он за дело в + получил, то ли просто из-за того, что ходит в любимчиках у кого-то с руководства.
А с вместо минусовой можно придумать тоже что-то другое, типа, там желтые карточки как в футболе или подобное, и чтоб ссылочка с пояснением была, когда на предупреждение нажимаешь. Это тоже облегчит жизнь и предотваратит вопросы и крики типа "За что?" и "Почему?"
Имхо.
rj-karter
Thursday, 15 February 2007, 3:08
vuk QUOTE |
Карма теперь будет не отношение Администрации к юзеру а признание народом |
Проблема в том, что адмимнистрация - точно такой же "народ", который иногда забывает о том, кому изменил карму.
Если вы сами за этим не будете следить, то на вас просто будут ездить, свесив ножки...
Ну и есть определённые недочёты в процедуре кармы - это я сейчас больше себя критикую...
К сожалению, получается так, что карму повышаем мы на основе общего мнения модеров, а понижаем единолично... Это ещё оправдано, если ник спамит или хулиганит матерно.
это уже моя недоработка... Ещё в прошлый раз (в моё первое випство) Тоталс обращал внимание на этот диссонанс, но тогда этот вопрос просто замяли (не помню точно что тогда было). Ну а в настоящий момент (момент моего второго прихода) я очень отчётливо вижу, что подчас карма становится не инструментом модератора, а простой дубиной для сведения счётов. Я полностью признаю свою вину за это... и в общем-то готов исправить недочёты.
Niemand
Friday, 16 February 2007, 16:28
rj-karter QUOTE |
Не надо всё на модеров спихивать. У вас есть такой инструмент как Премии. Точно по такому же принципу организовать номинацию тем (3 шт. от каждого), например. Раз в месяц будет выдвиженец народный (или три выдвиженца, например), кому будет плюсик в карму за интересные посты идти. Посмотрим заодно чего вы "наковыряете" интересного, что вас интересует, какие темы и разделы... |
Полностью поддерживаю. Не будет воплей о том, что кто-то любимчик/выдвиженец администрации.