rj-karter
Sunday, 04 February 2007, 20:32
ПАРАФРЕННЫЙ СИНДРОМ - от греч. para - возле, около + phren - разум и syndrome - сочетание. Психопатологический синдром. Вариант бредового синдрома. Характеризуется наличием систематизированного бреда величия, воздействия и преследования, и который часто приобретает "космический масштаб".
Синдром маниакально-парафренный (syndromum maniacoparaphrenicum) - сочетание маниакального синдрома с бредовыми идеями грандиозного, фантастического содержания (величия, эпохальных открытий и др.); наблюдается, напр., при черепно-мозговых травмах, прогрессивном параличе, некоторых интоксикациях.
Наверное Это мой любимый синдром и моя любимая тема в клинической психологии. Я обожаю клиническую психологию... ещё в первом институте, когда у нас была эта тема, я заметил нашему преподавателю, что среди удачливых и известных людей есть такие, у кого наблюдаются симптомы этого синдрома. У меня к вам вопрос закономерный. Знаете ли вы таких же людей, кому симптомы этого синдрома помогли в жизни? Например, у В.В. Жириновского есть определённые признаки - вспомните его размышления "под шафе" о том как мы будем мыть свои сапоги в Индийском океане. Могут ли некоторые лёгкие симптомы этой психопатологии помочь людям в продвижении по карьерной лестнице, или достижения определённой известности. Не считаете ли вы, что мы поощряем частенько проявление таких отклонений?
JShadowLord
Sunday, 04 February 2007, 20:41
хм...редко ща встретишь кого БЕЗ вот этого....
седой
Sunday, 04 February 2007, 20:56
Всё таки парафренный синдром является приобретённым. Отсюда и нужно плесать.
Причинно- следственная связь.
Что касается поощрения...это скорее понятие корпоративное. Ведь у диагноза с воспалённым микроскопом, может быть только пчела на голой заднице.
людовед
Sunday, 04 February 2007, 21:21
rj-karter QUOTE |
. Вариант бредового синдрома. |
А теперь всомним определение бреда:ошибочное,НЕКОРРЕГИРУЕМОЕ умазаключение,формирующееся на ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ основе и ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ мировоззрение больного.Я специально выделил слова,которые позволяют понять,что к Жириновскому это не имеет никакого отношения.
rj-karter
Sunday, 04 February 2007, 22:01
людовед QUOTE |
к Жириновскому это не имеет никакого отношения |
Я и не говрю, что у него этот синдром...
симптомы есть определённые.
Синдрома - нет.
arta999
Sunday, 04 February 2007, 22:44
вера помогает творить чудеса, а восприятие нас другими людьми во многом проистекает от нашего собственного восприятия самих себя, поэтому такого чела гораздо большее количество будет воспринимать выше того что он на самом деле стоит, чем такого же но кто не имеет о себе завышенных представлений
Добавлено:
П. С. а жириновский просто играет на публику, все его помпезные речи банальный пурга для народных масс, развод на лоха
хомяк2
Monday, 05 February 2007, 1:05
Сие явление по всей видимости может ярко проявиться при достижении власти(Нерон, Гитлер, Муссолини), в её отсутствии будет казаться проявлениями больной психики. ИМХО.
rj-karter
Monday, 05 February 2007, 1:17
хомяк2 QUOTE |
Сие явление по всей видимости может ярко проявиться при достижении власти(Нерон, Гитлер, Муссолини), |
А вам не кажется что есть обратная связь? Муссолини всерьёз думал, что ему предназначено быть правителем мира, а Гитлер (по слухам) ещё в детстве мечтал о господстве мировом. Разве это не могло предопределить их приход к власти? К сожалению, человек на обывательском уровне не всегда может диагностировать то или иное отклонение, думая что это просто "мальчик растёт самостоятельным".
EURO-banan
Monday, 05 February 2007, 1:20
rj-karter
Гитлер с юношества был склонен командовать, башню ему имхо позже сорвало =)
хомяк2
Monday, 05 February 2007, 1:39
rj-karter QUOTE |
А вам не кажется что есть обратная связь? Муссолини всерьёз думал, что ему предназначено быть правителем мира, а Гитлер (по слухам) ещё в детстве мечтал о господстве мировом. Разве это не могло предопределить их приход к власти? |
- думаю что это так, и именно по этой причине я написал
QUOTE |
может ярко проявиться при достижении власти |
. Человеку непубличному, очень легко закрыть рот, а близость к власти опьяняет, наполняет задором и уверенностью в своих способностях, пропадает львиная доля страха за ответственность, появляется азарт и эйфория. Именно это придаёт яркость проявления. Может я и ошибаюсь.
хомяк2
Wednesday, 07 February 2007, 12:33
- Это отдельная статья очень часто встречающаяся на форуме: нет ни знаний, ни опыта, нет за спиной реальных дел, но постоянно изобретают велосипед, при обоснованиях несут бред, опровергают любые достижения науки, всех корифеев в конкретных областях знаний и многое другое - ярчайшее проявление бреда величия.
Есть один перец( слово из лексикона моего племянника, но явно подходит), да даже не один, который всему( читать, писать, ходить и т.д) научился ещё в утробе матери от святого духа, считает, себя умнее своих учителей.
Другой называет тупицами тех, кто его учил всем азам в определённом мастерстве и гордится своими знаниями, не понимая того, что унижает прежде всего себя, ибо если он такой умный, то почему же дураки знали больше него, ведь это значит, что он сам ещё глупее их
иначи не смогли бы учить.
Бред величия конечно смешон, если его не допускать к власти.
Если он до неё добирается, то много людей воет от горя. ИМХО.
EURO-banan
Wednesday, 07 February 2007, 12:35
хомяк2 QUOTE |
читать, писать, ходить и т.д |
о да, несомненно сие есть самое важное ((:
vuk
Wednesday, 07 February 2007, 19:55
Думаю большинство людей, даже не большинство, а все люди с завышенной самооценкой страдают признаками этого синдрома.
Чем выше самооценка, тем весомее ты себя чувсвуешь в обществе..
если ты эту самооценку, хоть как то подкрепляешь знаниями (Тот же Гитлер.. Думаю его не просто так допустили к власти) есть большая вероятность, что власть ты получишь. Обычно таких людей считают отличными руководителями, поскольку они учень стойки к нападкам и упрямы в своих мыслях.. их очень трудно переспорить.. поскольку человек уже осмыслил все причины и итоги своих поступков, конечно сделал вывод что для него будет более подходящим..
Думаю Парафренный синдром в чистом виде - есть одно из стадий шизофрении, мания величия без каких либо проблесков ума..