Фырчалочка
Thursday, 01 February 2007, 19:21
При сбалансированном бюджете государственные доходы равняются расходам. Когда доходы больше расходов, образуется профицит (положительное сальдо) бюджета. Бюджетный дефицит (отрицательное сальдо) подразумевает преобладание расходов над доходами. Таким образом существует два вида планирования бюджета:
1. с профицитом
2. с дефицитом.
Как вы считаете, какой из этих видов планирования более эффективен для экономики страны и почему?
Дита
Friday, 02 February 2007, 4:30
фырчалочка, вопрос поставлен не правильно. У государства есть расходы на различные социальные программы. Если расходы превышают доходы образуется дефицит и наоборот. При значительном дефиците государство начинает сокращать программы или дальше лезть в долги (на сколько позволят кредиторы). Правительство которые намеренно сокращает расходы в период процветания обычно становится непопулярным и отправляется в отставку. Это я естественно про демократически страны говорю. В авторитарных все по другому.
Фырчалочка
Friday, 02 February 2007, 12:01
Дита QUOTE |
вопрос поставлен не правильно |
Как его поставить правильно?
A_W
Friday, 02 February 2007, 13:30
QUOTE |
1. с профицитом 2. с дефицитом. |
1. у тебя каждый месяц остается некоторое количество денег.
2. ты живешь постоянно занимая
вопросы все еще есть?
Дита
Saturday, 03 February 2007, 0:40
Фырчалочка,
QUOTE |
Как его поставить правильно? |
да в общем-то никак
Экономика на подъеме - гос. долг вылачивается, экономика в упадке - увеличивается. Соц. программы должны оставаться на более-менее ровном уровне.
Фырчалочка
Saturday, 03 February 2007, 11:01
A_W QUOTE |
вопросы все еще есть? |
Профицит бюджета может направляться на погашение внутренних и внешних долгов, на различные социальные программы, но в то же время многие экономисты считают, что данные расходы государства мало влияют на экономический рост. Большее значение для стимулирования экономического роста имеют расходы инвестиционного характера, строительство инфраструктуры.
Более того можно сделать вывод, что при профицитном планирование бюджета некоторые средства фактически исключаются из бюджетного рассмотрения, то есть некоторые отрасли спонсируются государством по остаточному принципу.
Мировой опыт показывает, что профицитный бюджет характерен для малоразвитых стран, наиболее развитые страны давно придерживаются дефицитного планирования бюджета. Главная идея при составление госбюджета с дефицитом - деньги должны работать. При активной экономической политике профицита просто быть не может.
Почему же Россия до сих пор планирует бюджет с профицитом?
Я против такой политики.
A_W
Saturday, 03 February 2007, 12:33
Фырчалочка факт в том, что дефицит бюджета это банкротство экономической политики государства, оно ж просто неспособно собрать достаточное количество налогов для поддержания собственного существования. дефицит покрывается заимствованиями, естессно небесплатными, т.е. нынешние правительства перекладывают ответственность за свою некомпетентность на будущее, результат же всегда один - очередному правительству приходится сокращать соц. расходы настолько сильно, чтобы и заплатить проценты по ранее полученным займам и не наделать новых. здравый смысл все-таки подсказывает что лучше всего жить по средствам. у нас конечно с этим идиотским стабфондом творится что-то несусветное, мне думается что единственный смысл его создание - это шоб его постепенно спереть, но вопрос то был не про жуликоватость наших правителей, а про бюджет
Дита
Saturday, 03 February 2007, 19:07
Фырчалочка, Россия и профицит? Ты ничег не путаешь? Россия ведь в долгах как в шелках.
особенный
Saturday, 03 February 2007, 19:40
QUOTE |
Россия ведь в долгах как в шелках |
Это было до эпохи "нефтегазового величия"
Сейчас внешний долг меньше 100 млрд долл, внутренний тоже сократился во много раз
А вот долгы "развитых" стран растут (И Канада тоже много должна, особенно внутри)
Долг - это естественное состояние государства с рыночной экономикой
Слыхал недавно такую мысль: Профицит - это налоги, которые собраны, но не использованы, т.е. этим душится экономическая активность предприятий и уменьшаются доходы жителей (можно снизить за счёт профицита налоги)
A_W
Saturday, 03 February 2007, 19:42
Дита ну тогда вопросов про россию больше нет
Дита
Sunday, 04 February 2007, 0:58
особенный,QUOTE |
А вот долгы "развитых" стран растут (И Канада тоже много должна, особенно внутри) Долг - это естественное состояние государства с рыночной экономикой Слыхал недавно такую мысль: Профицит - это налоги, которые собраны, но не использованы, т.е. этим душится экономическая активность предприятий и уменьшаются доходы жителей (можно снизить за счёт профицита налоги) |
полностью согласна.
О погашении задолженности была не в кусре. В этом ракурсе вопрос Фырчалочки
QUOTE |
при профицитном планирование бюджета некоторые средства фактически исключаются из бюджетного рассмотрения, то есть некоторые отрасли спонсируются государством по остаточному принципу.
Мировой опыт показывает, что профицитный бюджет характерен для малоразвитых стран, наиболее развитые страны давно придерживаются дефицитного планирования бюджета. Главная идея при составление госбюджета с дефицитом - деньги должны работать. При активной экономической политике профицита просто быть не может.
Почему же Россия до сих пор планирует бюджет с профицитом? |
очень актуален.
A_W, да ради Бога.
У вас удивитеьная способность извратить смысл сказанного другими. Либо вам везде засада мерещится, либо вы просто не понимаете о чем идет речь.
особенный
Sunday, 04 February 2007, 7:59
я бы сказал с недавних пор, российский бюджет профицитный, по-моему, около с 2000 года или 2001 или 2002 - не помню точно
А до этого бюджетный дефицит покрывался так же, как и в "развитых" странах, только экономика была не в том состоянии.
Дита
Friday, 09 February 2007, 4:11
особенный, чем хороша политика погашения внешнего долга, когда внутри страны социальная база страдает?
A_W
Friday, 09 February 2007, 8:12
а есть идеи по долгам не платить, а тока занимать новые? а кто же их даст?
Дита
Friday, 09 February 2007, 15:48
A_W, вы же вроде не хотели со мной разговаривать (я так понимаю в силу своего превосходства

) или уже прошло?
A_W
Friday, 09 February 2007, 15:56
Дита это тока про ситуацию в россии, с бюджетом, с правами и т.п., ибо убедился в уровне вашей компетентности, а по другим темам то нормально ж все
Дита
Friday, 09 February 2007, 16:05
A_W, как все сложно .. а разве мы здесь не о
российском бюджете говорим?

А по теме, то если есть избыток в бюджете то вместо выплачивания долгов его можно либо полностью либо частично пустить на социальные программы. Занимать в этой ситуации явно не придется. А то ведь скоро от России в плане здорового/неспившегося/нескурившегося населения может только воспоминание остаться
A_W
Friday, 09 February 2007, 16:10
Дита ну с российским бюджетом то все ясно, а вот как по вашему живут страны с постоянно дефицитным бюджетом? как они расплачиваются с долгами, процентами, новыми долгами и новыми процентами?
Дита
Friday, 09 February 2007, 17:23
A_W, стран с постоянно дефицитным бюджетом не существует, потому как они являются банкротами.
особенный
Friday, 09 February 2007, 18:07
деньгами всё решить нельзя, а долги отдавать надо, может вам и нормально жить "в долг", а вот я никогда в долг не беру, в т.ч. и кредитов и не хотел бы, чтобы моя страна имела бы большие долги (текущие долги есть всегда и у всех стран)
К тому большой внешний долг очень плохо действует на экономический имидж России, да и деньги эти не вечно будут, пока есть возможность, надо отдавать, а народ потерпит
Дита
Friday, 09 February 2007, 18:22
особенный, жилье тоже за наличку брать будешь?
особенный
Friday, 09 February 2007, 19:21
попытаюсь, на самом деле я миллионер
Дита
Friday, 09 February 2007, 19:40
особенный, у тебя образование наверно не в области экономики/финансов. Есть ситуации когда кредит брать не выгодно, а есть где это выгодно и не в плане хчу шмотку сейчас , а денег нет а в плане конечной прибыли.
особенный
Friday, 09 February 2007, 20:44
Дело не в выгодности, кредит - это долг, и как ни было это выгодно, я не смогу спокойно жить с долгом
Дита
Friday, 09 February 2007, 21:04
QUOTE |
как ни было это выгодно, я не смогу спокойно жить с долгом |
особенный, значит у тебя очень низкая терпимость к риску. Инвесторы и кредиторы разные бывают. Бедствовать не будешь, но и миллионером не станешь.
особенный
Friday, 09 February 2007, 21:07
Я уже миллионер
Дита
Friday, 09 February 2007, 21:11
особенный, студент-миллионер? интересно
totals
Saturday, 10 February 2007, 4:09
особенный
И в какую степь вы тему поворачиваете?
особенный
Saturday, 10 February 2007, 12:15