ФСБ, СВР работают по закону?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
totals
Естественно, что оценки субъективны. Мы всего лишь обычные граждане и я надеюсь, что среди пользователей форума нет чекистов. smile.gif

Допустимо ли нарушение законодательства специальными службами во благо государства? Кто устанавливает, что благо, а что нет?
Третьяков
Допустимо ли нарушение законодательства специальными службами во благо государства?

Что Вы имете ввиду? Работу спецслужб на своей территории, т.е. контрразведку? Если да, то они обязаны работать по закону.
Если разведку, то она должна выполнять поставленную задачу любым путем. Тем более сейчас, когда международные законы существуют только для слабых.
totals
Третьяков
Если разведку, то она должна выполнять поставленную задачу любым путем.

границ нет вообще?
Третьяков
totals
границ нет вообще?

Конечно. Это правило любой разведки.
shim
Я считаю, что спецслужбы больше руководствуются не законодательством а соглашениями между спецслужбами других государств.
totals
shim
больше руководствуются не законодательством

правильно ли это? как по вашему?
shim
правильно ли это? как по вашему?

отвечу вопросом на вопрос: а то что во время ведения боевых действий любой армией нарушается куча законодательных актов, включая конституционные права, Вас не смущает?
Так вот, воины в бою руководствуются не УК, а данной присягой, ВУ и командами командиров.
Спецслужбы во время работы руководствуются уставом об оперативно-розыскной работе.
Если решение задач в конкретной ситуации приводит к тому, что выполнение устава противоречит УК, руководствуются уставом, в отдельных случаях заручившись поддержкой командиров.

откопирую здесь из соседнего топика, здесь оно больше к теме подходит.
Кстати процитирую оффтопом несколько строк о ФБР времен Гувера из одного журнала как образец "демократических" методов приведения народа США к законопослушанию:
"Джон Эдгар Гувер служил восьми президентам и шестнадцати министрам, его ведомство расследовало убийство президента Кеннеди, вымуштрованные им агенты занимались и ку-клукс-кланом, и «черными пантерами», ловили гангстеров, боролись с американскими и японскими шпионами, разоблачали тайных коммунистов и советских резидентов. Попутно Гувер собрал исчерпывающие досье на добрую половину американцев, многие из которых мечтали увидеть его в гробу. Стало известно, что агенты ФБР внедрялись во все организации левого толка, работали в студенческих кампусах, провоцировали на акты насилия черных радикалов — и тут же сажали их за решетку. Гувер был мастером провокации. Он подвел под нее научную базу и, разрабатывая свою стратегию во всех тонкостях, не забывал и о практике — люди ФБР, внедрившиеся в ку-клукс-клан, вывели его на тропу войны; по всему югу запылали кресты и негритянские церкви. Никто из писавших о Гувере не мог разобраться, кто он на самом деле: ярый враг либералов в конечном счете помог защитить демократию, ненавидевший черных расист стер ку-клукс-клан в порошок — после того как ФБР посадило за решетку его лидеров, влияние этой организации пошло на убыль.
Людей Гувера обвиняли в причастности к убийству Мартина Лютера Кинга — шеф ФБР ненавидел его лютой ненавистью, а после того как Кингу дали Нобелевскую премию, даже публично назвал негритянского лидера лжецом. Либералам Гувер казался убежденным фашистом, волей судьбы родившимся в Америке и потому поставившим свой дар бюрократа на службу демократии."
San" ka
totals
Допустимо ли нарушение законодательства специальными службами во благо государства?

Да. smile.gif Я думаю никому не хочется ещё одного переворота в стране.
Кто устанавливает, что благо, а что нет?

Деятельность ультраправых и ультралевых это благо или нет?
Попытка свержения законного легитимного правительства благо или нет?
особенный
официально это плохо и недопустимо, но фактически, это есть и не только в России, но и в "развитых" демократиях, но там террористов и шпионов видят только в подозрительных, а у нас во всех видят бесправное быдло
shim
но там террористов и шпионов видят только в подозрительных, а у нас во всех видят бесправное быдло

вот так поневоле задумаешься о собственной исключительности!!! rolleyes.gif за 46 лет жизни в СССР-РФ ни разу не ощущал себя ни безправным, ни быдлом. не преследовался со стороны карательных органов, не сталкивался лично против меня направленным произволом органов. Может, я уже растение? просто не замечаю этого... biggrin.gif
особенный
shim
вам повезло, но это нетрудно исправить
shim
вам повезло, но это нетрудно исправить

у меня открытая Шенгенская виза еще два года до переоформления biggrin.gif
особенный
Кстати, оказывается, наличие загранпаспорта (а тем более шенгена - потенциальный политбеженец) является достаточным обоснованием заключения под стражу (в СИЗО) обвиняемого
totals
особенный
Кстати, оказывается, наличие загранпаспорта (а тем более шенгена - потенциальный политбеженец) является достаточным обоснованием заключения под стражу (в СИЗО) обвиняемого

а можно подробнее? ты намекаешь на громкое дело банкира?
Бюрократ

Нет, недопустимо. Законодательство направлено исключительно во благо государства.
Кто устанавливает, что благо, а что нет?

Благо бывает разным. smile.gif
особенный
totals
нет, оказалось, что это стандартная судебная/прокурорская отписка, которая якобы оправдывает "посадку" всех обвиняемых в СИЗО, хотя это не обязательно делать на время следствия (сажать людей). Залог, например, почти не применяется
San" ka
shim
е преследовался со стороны карательных органов, не сталкивался лично против меня направленным произволом органов.

Кто-то помнится свою комсомольскую бытность очень даже неплохой описал... dry.gif
особенный
а у нас во всех видят бесправное быдло

Ну всё ещё и от человека зависит. Вот если человек думает, что его таковым считают или ощущает себя таковым, то таковое к нему и отношение. Берите пример с товарища shimа! smile.gif
shim
Кто-то помнится свою комсомольскую бытность очень даже неплохой описал...

извините, я непонял этого посыла - как вяжется моя общественная жизнь при СССР с последними 16 годами в РФ?
San" ka
shim
извините, я непонял этого посыла - как вяжется моя общественная жизнь при СССР с последними 16 годами в РФ?

Суть конторы не сменилась. Плюс и связи у Вас там старые остались.
shim
Плюс и связи у Вас там старые остались.

да! приятелей из контор у меня достаточно, даже родственники есть.
но когда в жизни я имею дело с обычными стражами порядка, мои знакомства у меня на лбу не написаны.
более того, когда в 90-х меня несколько раз подставляли, я не к ментам шел за помощью, а к двоюродному братцу бандиту.
San" ka
shim
более того, когда в 90-х меня несколько раз подставляли, я не к ментам шел за помощью, а к двоюродному братцу бандиту.

Ну они тогда и больше помощи оказывали... wink.gif
Страшный Вы человек, ляпнешь Вам так что-нибудь, так потом или в застенки отправишься или в тазике с цементом в речку раков кормить... smile.gif