Нужно ли снизить возрастной ценз

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
особенный
У меня появилась такая мысль: Неплохо было бы позволить голосовать людям на муниципальных выборах с 14 лет, на региональных - с 16 лет, а на федеральных - с 18 лет.
Всё-равно явка избирателей не имеет теперь значения, а так может и начнутся хоть какие-нибудь подвижки в решении проблем молодых - доступность высшего образования, подростковая преступность и пр.
Подростки в своём городе/селе также как и остальные прекрасно всё видят, понимают и должны участвовать в жизни своего муниципалитета, на федеральном же уровне "промыть мозги" подросткам, на мой взгляд, гораздо проще, чем взрослым людям (хотя и это не проблема)
totals
скорее актуален вопрос - нужно ли вводить налог для граждан, которые не посещают выборы

по теме - я за снижение ценза до 16 лет. паспорт выдают с 14-ти, сексом заниматься можно с 16 лет, почему же тогда ограничивать граждан в их правах?
shim
паспорт выдают с 14-ти, сексом заниматься можно с 16 лет, почему же тогда ограничивать граждан в их правах?

ну и заодно выдавать водительские права с 16 - кто ЗА?
San" ka
А уголовную ответственность лет с 10... smile.gif rolleyes.gif
totals

я за, хотя некие ограничения в вождении определённых видов транспорта не помешали бы
MasterMind
Возрастной ценз на что бы то ни было - полнейший идиотизм.

Что касается выборов, то здесь ценз должен быть непременно: интеллектуальный - раз, образовательный - два.
Третьяков
MasterMind
Что касается выборов, то здесь ценз должен быть непременно: интеллектуальный - раз, образовательный - два.

А если Вы не попадете в список, например, по уровню интелекта - не обидетесь?
морок
shim

с 14 ....получил паспорт, можешь получить и права.......
да и в брак с 14 уже можно разрешать.........
и тогда подростки не будут чувствовать себя ущемленными в правах smile.gif

А уголовную ответственность лет с 10... smile.gif rolleyes.gif

smile.gif
особенный
Уголовную ответственность необходимо ввести с 12 лет. Очень много развелось малолетних преступников, и они знают, что их нельзя посадить
Водительские права - очень сложный вопрос, хотя подростки и так отцовские машины без разрешения и без прав берут "покататься"
морок
особенный
и так отцовские машины без разрешения и без прав берут "покататься"
а о последствиях "катаний" мы узнаем из сводок ДТП...............
особенный
боюсь, запретить машины не получится
морок
а кто предлагает запретить машины?? smile.gif
Frey
А я за, чтоб всё было в один возраст. А то какая то хреновина получается. Это можно во столько то, это - во столько то, а это... Если совершеннолетие в 21, то пускай все будет в 21. Если паспорт в 14, то пускай все будет в 14. И еще я бы ввел ограничитель возраста для пенсионеров. А то наши "ветераны" наголосуются хрен знает за кого на срок в 4 года, а сами через год на тот свет, и нам это все расхлебывать. Конечно, мы тоже от этого не застрахованы, но это все случаи. Да и старый человек уже соображает не так хорошо, и доверчив очень СМИ.
Проголосовал за 21, т.к. полное совершеннолетие у нас в 21.

Не по теме: вообще возраст, как ограничение надо много куда ввести. Меня честно коробит, когда я вижу 75 летнюю бабку, работающая учительницей. Чему она детей учит? Как деньги в матрац вшивать?
San" ka
Такой вот небольшой сценарий, если снизить возрастной ценз:
Учитывая не сформировавшиеся полит воззрения и определённую склонность к радикализму молодёжи можно предполагать следующие варианты.
1. На выборах в Госдуму наибольшее количество голосов набирает ЛДПР. Также в думу "просачиваются несколько радикальных партий праовго и левого толка.
В случае признания выборов незаконными, молодёжь под крики агитаторов выходит на улицы и... последствия непредсказуемы.
2.На президентских выборах вполне может победить Жириновский.
Любит молодёжь крикунов, клоунов и вообще эпотажных людей wink.gif
Демократические силы не набирают голосов вообще. Ну максимум 1-2%
Хотя... при грамотной психологической обработке и хорошей финансовой поддержке, чем чёрт не шутит smile.gif
Frey
San" ka
Интересно, сколько тогда наберет компартия? dry.gif
San" ka
Frey
Интересно, сколько тогда наберет компартия?

При грамотоной агитации (пиво нахаляву! интернет молодёжи! баб мужикам и не меньше чем по две! smile.gif smile.gif ) и в союзе с НБП, АКМ и им подобными может процентов 20-25.
Frey
San" ka
Тогда при грамотной агитации, расчитанной на молодежь, любая партия может набрать 20-25, а то и больше. Мне так кажеца, что, если ввести голосование лет так с 14, то все начнут агитировать в пользу молодёжи. А процентность в голосовании не настолько то сильно и изменится wink.gif
San" ka
Frey
А процентность в голосовании не настолько то сильно и изменится

Ну всё будет ещё зависеть и от ситуации в стране....
1.Убили молодого русского парня. Начались крики в ультраправых кругах. Победили ультраправые.
2.Социальные потрясения. Безработица. Кризис. Победили левые.
Frey
San" ka
Ну всё будет ещё зависеть и от ситуации в стране....

Ну от этого в основном все и зависит. Просто из-за введения голосования с 14 лет начнется небольшая неразбериха. Я считаю рано это. В 14 лет подросток еще ребенок. И проникнуться в политические проблемы ему сложновато. И его выбор будет зависить насколько он слушается своих родителей. Если все ОК, то его выбор в большинстве своем будет совпадать сс ними. Если нет - против них. Не против кого то или за кого то, а в знак протеста против родителей.
shim
В 14 лет подросток еще ребенок. И проникнуться в политические проблемы ему сложновато. И его выбор будет зависить насколько он слушается своих родителей.

вообще это подростковый возраст, когда у 90% детей начинает работать в сознании "антисценарий" по отношению к родительскому мнению.

А вообще народ меня в этом треде несколько удивил своими предложениями:
допустим, что к 16 годам можно законодательно доверить девушке право распоряжаться своей пиз...й, ни у кого не спрашивая разрешения (то же и мальчикам). но разве между судьбой государства и судьбой собственной вагины можно поставить знак равенства?
или про право управления ТС с 16 лет (или раньше) - это в государстве, где официально разрешено употреблять наркотики (статья только за вовлечение и рапространение), где алкоголь можно продавать с 18+, но реально подростки бухают с 12 -14 лет.
может быть еще оружие позволим им покупать?. Тогда как на дороге от поведения отдельных совершеннолетних водителей руки чешутся и тянутся к бите.
особенный
Вообще-то подростков у нас очень мало (рожать то как раз с 91 перестали), и практически все из них аполитичны, т.е. на выборы не пойдут
Остальные, по моим личным наблюдениям, делятся примерно на три равные группы:
1. "За Путина"
2. За радикалов (всех вместе взятых)
3. За либералов (СПС, Яблоко и пр)
Так что никакого сильного влияния на результаты они не окажут.
И не забывайте, что я предложил 14 летним участвовать только в муниципальных выборах, там им вряд ли кто мозги промоет
San" ka
особенный
Вообще-то подростков у нас очень мало (рожать то как раз с 91 перестали), и практически все из них аполитичны, т.е. на выборы не пойдут

Видимо всё-таки северный климат влияет вот у нас все на выборы рвутся показать "неразумным родителям за кого голосовать надобно" smile.gif
Остальные, по моим личным наблюдениям, делятся примерно на три равные группы:  1. "За Путина"  2. За радикалов (всех вместе взятых)  3. За либералов (СПС, Яблоко и пр)

1. За Жириновского
2. За радикалов
3. За Путина
Frey
shim
вообще это подростковый возраст

В 17 лет еще считается подростком, но уже не ребенок. Мне как то сложно такого назвать ребенком. А 14...очень даже легко. И по физ. качествам и психологическим
Myrrka
я бы ввел ограничитель возраста для пенсионеров

Совершенно согласна! smile.gif
Frey
Myrrka
Меня очень сильно напрягает, что все время все кричат, что будущее России в молодых, а льгот им почти никаких. Я по утери кормильца получал всего 600р., а перед тем, как отца убили, он приносил домой 18000 официальных. А пенсионеров, у тех, которые даже без большого рабочего стажа, пенсия больше чем 600 раза в 2,5. Только у пенсионеров и затрат намного меньше.

Извиняюсь, что не по теме, но очень хотелось высказаться
MasterMind
to Третьяков.

А если Вы не попадете в список, например, по уровню интелекта - не обидетесь? 

Если состарюсь и впаду в маразм, то в "список" точно не попаду. Возможно даже, что научусь обижаться. Однако, обида маразматика (дурака, верующего) - последнее, на что нужно обращать внимание при принятии решений.
Суть же существующей системы демократического голосования в том, что мнение двух дураков является вдвое более весомым, чем мнение одного умного.
особенный
1. За Жириновского

может современные подростки и не образец интеллектуальности, но настолько тупых я ещё не встречал
San" ka
особенный
может современные подростки и не образец интеллектуальности, но настолько тупых я ещё не встречал

Абсолютно согласен! После 20 минут идеологической обработки (с моей стороны biggrin.gif) они уже за чёрта лысого готовы были голосовать.
Третьяков
MasterMind
Если состарюсь и впаду в маразм, то в "список" точно не попаду

А кто это будет решать? Может Вы уже состарились и в маразме?
MasterMind
А кто это будет решать? Может Вы уже состарились и в маразме?

Третьяков, это будут решать тесты на IQ и профпригодность.
Постарайся сам не состариться, прежде чем узнаешь об их существовании, содержании и применении.
San" ka
Третьяков
biggrin.gif Ну хватит уже над человеком издеваться! laugh.gif
MasterMind
Постарайся сам не состариться, прежде чем узнаешь об их существовании, содержании и применении

Я уверен, что Третьяков знает, что это за тесты и уверен, что он их пройдёт на высшие баллы.
Только знаете ли человек в первую очередь должен быть политически образован и подкован. А то как работа, милейшей души человек, а как на выборы, так идиот идиотомwink.gif
особенный
тесты на уровень интеллекта - вообще вражинное (америкнское) изобретение biggrin.gif
А вообще-то это получается неравенство прав - такого быть не должно. Даже если человек дурак, он такой же человек, как и все остальные
Третьяков
Ну хватит уже над человеком издеваться!

Я просто пытаюсь донести, что цену человеку может установить только бог (или черт), а никак не другой человек. wink.gif
И уж тем более в таком корыстном вопросе, как власть и право ей распоряжаться.
морок
MasterMind
это будут решать тесты на IQ и профпригодность.

а знаете, что тесты на IQ слабо коррелируют с тестами креативности? wink.gif
извините, а какая профпригодность для участия в выборах требуется?? blink.gif
и как определить маразматика ? biggrin.gif есть старики и в 90 лет засовывающие за пояс молодых словоблудов smile.gif
shim
тесты на уровень интеллекта - вообще вражинное (америкнское) изобретение 
А вообще-то это получается неравенство прав - такого быть не должно.

Американцы не тестируют IQ на предмет возможного поражения в активном избирательном праве, даже в пассивном избирательном праве не поражают на основе результатов IQ теста. Эти тесты помогают набрать работников в творческих, интеллектуальных и т.п. специальностях. К избирательным правам на западе это не имеет никакого отношения.
есть старики и в 90 лет засовывающие за пояс молодых словоблудов

клуб стариков-Хоттабычей biggrin.gif
MasterMind
неравенство прав - такого быть не должно.

Ну вот, повылазили сирые да убогие - прав хотят.
Давайте тогда уж пойдём до конца: дуракам - право избирать, слепым и паралитикам - право водить машину, а косноязычным - право шарахаться по форумам и топтать клаву.

to морок.
а знаете, что тесты на IQ слабо коррелируют с тестами креативности?

Знаю.
извините, а какая профпригодность для участия в выборах требуется??

Политика, экономика, юриспруденция, социология - хотя бы на уровне средней школы.
и как определить маразматика ?

Сводить его к психиатру.
Впрочем, можно сделать проще - посмотреть, не задаёт ли он идиотские вопросы.
San" ka
MasterMind
а косноязычным - право шарахаться по форумам и топтать клаву.

Ну им вроде пока и не запрещают.

Избирательными правами Вас видимо обделили от большого ума? biggrin.gif
totals
Давайте не будем оценивать идиотизм смайликов и нас всех. Врачи заседают в ином форуме biggrin.gif

Третьяков
MasterMind
Прошу Вас корректнее на будущее высказываться, чтобы вы своими рассуждениями про маразм не задевали друг друга и ещё и остальных пользоватлей.
ps.gif Тему чуток подкорректировал.

С уважением,
модератор totals
Ярцевчанин
Я за снижение ценза до 16 лет.

1. "За Путина"
2. За радикалов (всех вместе взятых)
3. За либералов (СПС, Яблоко и пр)

В нашем регионе соотношение примерно будет 60:30:10.
Молодежь идет либо в МГЕР или НАШИ, либо в НБП.

P.S. Я сам сторонник "Молодежного Яблока".
drom
Ярцевчанин, простите, а вы из какого региона и города? Ник навел на некие подозрения...
Frey
drom
Написано же, ЯРЦЕВО. Смоленская область
drom
dromНаписано же, ЯРЦЕВО. Смоленская область

Ах, ну да, я в упор не замечаю информацию о пользователях...
Зато мои предположения оправдались smile.gif
аргон
Зато мои предположения оправдались

неужели-знаменитый дедуктивный метод шерлока холмса?
Ярцевчанин
drom я так понимаю, Вы Dan со smolensk.ws?
totals
дальнейшее общение не по теме - в ПМ smile.gif
LIFE
о чем можно думать в 16 лет и ранее ? помоему вообще должны голосовать те люди которые уже пожили самостоятельной жизнью, ну хотя бы начали работать, хотя такое не реально. так что 18 -21 это то самое
особенный
Я в 16 лет достаточно хорошо разбирался в политике, и мне было очень неприятно, что какие-то наивные как малые дети граждане решают мою судьбу, используя для этого свой, мягко говоря, небольшой интеллект
Frey
особенный
Я в 16 лет достаточно хорошо разбирался в политике, и мне было очень неприятно, что какие-то наивные как малые дети граждане решают мою судьбу, используя для этого свой, мягко говоря, небольшой интеллект

А у меня писька стояла в семь лет, но это не значит, что я должен был легко ее пользоваться при удобном случае и имел законодательное право на это. В 16 лет меньшинство людей, которые разбираются в политике. И ради одного человека вводить закон глупо и безответственно.
drom
Ярцевчанин, та не дай бох smile.gif
особенный
Frey
Описывать ваши детские сексуальные переживания, я думаю, не совсем уместно и прилично здесь.
Я своё мнение уже высказал и менять его не буду
Галил
особенный

В 15 лет я тоже был уверен, что понимаю всё на свете, а большинство взрослых, ничего не понимающие глупцы. По прошествии лет могу сказать, что был тогда глуп и наивен.
Не могли вы в 16 лет разбираться в политике, для этого не было жизненного опыта.

По теме, считаю снижать возрастной ценз никак не следует, уж лучше поднять.
Дита
В 16 лет у детей, именно детей, нет никаких обязательств, есть только грандиозные планы на будуще, что замечательно и естественно. smile.gif Но оценить долговременые последствия своих решений человек без обязательств и опыта решения жизненных проблем вряд ли сможет.
особенный
галил
Вы считаете, что никто не мог быть умнее вас в 16 лет?
Или может быть громадный жизненный опыт и необычайной величины интеллект позволяет нашим старикам голосовать по принципу "А он хороший мужик!" или "Он ведь колхозом руководил, значит и страной будет хорошо руководить" или "вон по телевизору говорили, что все кроме единоросов наворовали и продались олигархам, значит будем за ЕдРо голосовать"
Галил
особенный
Вы считаете, что никто не мог быть умнее вас в 16 лет?

Мог быть конечно, но у него не будет понимания политической кухни и жизненного опыта. В 16 лет другие вопросы интересуют.
Среди старшего поколения безусловно хватает недалёких людей, но разве они в молодости были умнее? Разве среди 16-летних мало идиотов?
У меня с родителями часто расходились политические взгляды, но заметил, что чаще оказывались правы они. У них было больше опыта.
Frey
особенный
Это я к слову о индивидуальности. А снижать возрастной ценз из-за одного двух мальчиков, которые телек насмотрелись довольно глупо. Вспомните своих тогда ровесников. Они также разбирались?
галил
По теме, считаю снижать возрастной ценз никак не следует, уж лучше поднять.

Считаю точно также. Причем поднять его во всех аспектах. Даже в армию лучше б с 21 года ходили
A_W
в стародавние ж времена уже семьи заводили лет в 14-15, а люди то на самом деле не изменились с тех времен, так что рассуждения о том, что в этом возрасте кто-там к чему-то не готов сыршенно безосновательны. мне думается это все зависит от того как в обществе заведено - можно ж так воспитание вести что и до 21 года, а то и дальше детьми будут оставаться, а можно так что и в 15 лет уже вполе взрослый человек буит. так шо стоит тока 15-16 летним дать права, обязанности и возможности и со взрослостью в этом возрасте проблем не будет rolleyes.gif можно конечно приплести сюда, что мир сейчас гораздо сложнее чем в прошлом, и элементарное образование человек только получает к 17 годам, а посему нефиг ему решать что-то о судьбах страны, пока еще не имеет необходимого минимума знаний, но ведь в принципе для рабочей специальности вполне достаточно 8 классов+пту и избирательное право уже предоставляется, так что я думаю 8 классов закончил и уже можно идти голосовать wink.gif
Experience Reaper
Я считаю, что дееспособность относительно избирательных прав должна возникать в 20 лет. Но никак не в 18. Помня себя 2 года назад становится страшно как молодеж голосует.
С закрытыми глазами ставить крестики.
Смеясь голосовать за Жириновского итд.....
Вообще что касается дееспособности то считаю что она должна наступать позже 18ти. А вот ответственность раньше 14ти.
Слишком уж обыдлело наше общество. Сознательность у молодежи на мой взгляд с каждым годом появляется все в более позднем возрасте нежели 16-18.
особенный
чаще оказывались правы они

У меня всё было наоборот.
16-тилетние подростки в массе своей такие же "умные" как и 20 и 30 и 60 летние
А почему ж тогда куча жизненноопытных людей постоянно выбирают бандитов (чаще всего тупо покупаются на обещания и подачки) либо тех, на кого им указывают дяди из телевизора?
A_W
Я считаю, что дееспособность относительно избирательных прав должна возникать в 20 лет. Но никак не в 18. Помня себя 2 года назад становится страшно как молодеж голосует. С закрытыми глазами ставить крестики. Смеясь голосовать за Жириновского итд.....
а пенсионеры кто одной ногой в маразме? а зомбированные теликом массы среднего возраста?
rolleyes.gif
Frey
особенный
А почему ж тогда куча жизненноопытных людей постоянно выбирают бандитов (чаще всего тупо покупаются на обещания и подачки) либо тех, на кого им указывают дяди из телевизора?

А разве, кто то по-другому? Соседи по квартире же не балатируются
A_W
ну так нормальные люди тоже изредко баллотируются, однако основная масса народа готовы голосовать за раскрученных теликом. например при выборах по округам в москве народу предъявляют "лужковский список" и они всем списком побеждают во всех округах, вот сопссно нежелание думать у так сказать умудренных опытом людей во всей красе.
Дита
особенный,
У меня всё было наоборот.
16-тилетние подростки в массе своей такие же "умные" как и 20 и 30 и 60 летние

во-первых это ситуация может быть исключением из правил, а ради исключений правила не меняют. А во-вторых это может быть твое личное впечатление. Меня к примеру твое имхо незрелое отношение к последствиям природых катастроф (в другой теме к примеру затопление Питера) очень удивило.
Муха21
Почему то решил проголосовать за отменение выборов и стал первым кто это сделал. Мне кажется нам(я про Украину, но и у вас впринципе тоже самое) нужна другая форма правления, допустим, как в Др.Греции-младшая терания, например, с хорошим тераном, хотя бы ненадолго, чтобы разогнать оболтусов во власти, а потом уже строить демократию.

А если реально-то с лет 16, я думаю, можно смело голосовать...
Experience Reaper
Муха21
Господи, где вы в др. Греции видели тиранию?
Там как раз были полисы и в каждом была непосредственаня демократия. Были собрания и на площадях решались разного рода вопросы.
Какая терания вы чего? laugh.gif
Может государством ошиблись?
Муха21
Experience Reaper
Древнегреческая история прекрасно демонстрирует смену парадигм властвования – с царской (до Х – IX вв. до н.э.) на аристократическую (преимущественно с VII в. до н.э.), а затем, через олигархические режимы – к тирании. Тирания имитировала монархию по всем параметрам за исключением наследования власти и самоограничения традицией. Это были “старшие тирании”, отражавшие сброс остатков традиции после раскола в стане олигархов. “Младшие тирании”, возникшие в более поздний период в связи с кризисом классического греческого полиса, замещали уже не олигархии, а демократии. Близость демократии к тирании впоследствии стала поводом для размышлений философов самых разных эпох - Руссо, Достоевский, Эвола и др. Но главное о тирании сказал уже Платон: демократическая свобода соседствует со своей противоположностью, поскольку в демократии свобода абсолютизируется. Согласно мысли Платона, тирания сочетает начала свободы и несвободы (“Законы”), что позволяет говорить о том, что элементы тирании присутствуют в демократии, и наоборот – элементы демократии остаются в условиях тирании. Более того, элементы тирании, при желании можно усмотреть в любом политическом режиме. Иными словами, согласно Платону, тирания и есть самая обнаженная и неприкрытая власть. Не случайно сам Платон пытался воплотить свои представления об идеальном государстве на службе у тирана

Немного о себе-студент "Института истории и права им В.О.Сухомлинского"
Experience Reaper
laugh.gif ааа. Просто для меня древние это уже совсе мдревние. А тут подумаешь пара веков до часа X laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Извните что попутал.
Муха21
Experience Reaper
Даладно. Я сам не редко ошибаюсь