раскулачивание и репрессии

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
особенный
Есть ли среди ваших родственников (не только живых) те, кого раскулачили или репрессировали?
Под репрессиями я подразумеваю наказание по т.н. политическим статьям
Бюрократ
У меня никого не репрессировали и не раскулачивали. В партии и органах никто не работал.
особенный
В моей семье были раскулаченные.
Деревенским беднякам не понравилось, что у моего прадеда было много скотины (якобы много), они сообщили об этом куда следует.
Третьяков
особенный
Деревенским беднякам не понравилось, что у моего прадеда было много скотины

а сколько было?
San" ka
Мои предки были довольно зажиточными по тем времен. Большие с/х угодья, несколько мелких предприятий.
После революции прапрадед пошёл добровольцем в красную армию, передал всё имущество Советской власти. Был командиром отряда продразвёрстки. Жестоким не был. Погиб вместе со своим отрядом в ночном бою с бандой в царицинской губернии под Николаевкой. Там, вроде, даже монумент небольшой им сохранился.
Никого не репрессировали, но и в партии никто никогда не состоял. Кроме одного дальнего родственника, который служил в НКВД (переводчиком).
особенный
Семья была типичной середняковой для севера. В северных и сибирских губерниях крестьяне всегда жили богаче, чем в центральной России и на юге. И бедняков было мало. Бабушка всегда рассказывает, что они были тунеядцами и поэтому плохо жили и завидовали работащям людям
Была лошадь (или две), пара коров, козы, и куча всякой мелочи. И при развитом скотоводстве местные жители умудрялись ещё и не самые плодородные земли обрабатывать
Галил
Если брать прямых предков, как по отцу, так и по матери, никто репрессирован не был. Так же никого не раскулачивали. Единственно расстреляли дядю в начале 20-х, но этот случай не попадает под понятие репрессий, по словам отца, он по молодости и дури связался с бандой и расстрелян был за бандитизм. Дядьку жалко, но наказан он был, может и строго, но за дело.
Если взять шире, то раскулачен был дядя моего деда по матери. Имел мельницу, магазинчик, что-то ещё, содержал толпу работников. Никто из родни его не жалел, был редкостной гнидой и невероятно жаден. Тетка до сих пор вспоминает, что когда под рождество приходили к нему колядовать, давал только по два орехи и пол копейки денег. Кстати, большинство раскулаченных вовсе не сгинули в Сибири, как об этом любят повествовать, а через несколько лет опять вернулись на прежнее место жительства или в ближайшие окрестности.
особенный
Была лошадь (или две), пара коров, козы, и куча всякой мелочи. И при развитом скотоводстве местные жители умудрялись ещё и не самые плодородные земли обрабатывать

Наверно было поболее, то, что вы описали, не тянет даже на середняка.
TENRU
Репрессированных не было.
По материнской линии вся родня были дворяне. Правда изрядно обедневшие и еще до революции работавшие в образовании. Прадед и прабабушка были директором гимназии и преподавательницей, соответственно, дед был сначала учителем, потом ректором горного института. Бабушка домохозяйкой.
По отцовской линии прадед был кузнецом, а дед сначала машинистом, а потом - Зам начальника Депо. Прабабка и бабушка домохозяйки (бабушка - Мать героиня - семь детей smile.gif )

Никого из известной мне родни, по всем веткам, не репрессировали. Единственно, двоюродного дядьку, по матери, при Сталине посадили на пять лет, за то что брал взятки со студентов. Но это было уголовная, а не политическая статья.
Аэробушек
Репрессированных не было. О происхождении нужно писать?
особенный
Аэробушек
по желанию
галил
в том то и дело, что они пахали от зари до зари и богато не жили, а какой-то лоботряс их имущество захотел общим сделать, а может там и личная неприязнь была.
морок
репрессированных не было........
Джиро
Раскулачен и репрессирован был старший брат прадеда,имевший лесосклад и винные подвалы.
Впрочем,не раскулачен:имущество разграбили красные матросы,остаток национализировали,семью сослали в Северный край(г.Котлас),но он бежал и вернулся на Дон,примкнул к Добрармии и затем ушел на Запад.Его семья погибла в Котласе.
Прадед же воевал в Донской армии,защищал Новочеркасск от Красной гвардии,затем вернулся домой,был мобилизован буденновцами,но вскоре по ранению вернулся и в 31 году записался в колхоз.Через два года был расстрелян за связь с белопартизанами.
особенный
Джиро
Моих родственников ссылать было некуда, потому что они и так жили недалеко от Котласа.