Россия продала Ирану "ТОР-М1"

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Галил
По контракту, подписанному 5 декабря 2006 года, Россия  поставила Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1.

Боевая машина зенитно-ракетной системы (ЗРС) «Тор-М1», производства ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», обеспечивает защиту войск на марше и в подвижных формах боя, сохраняет эффективность при борьбе с тактической авиацией, включая малоуязвимые и высокоманевренные самолеты, в том числе на предельно малой высоте, управляемыми ракетами и беспилотными средствами воздушного нападения. "Тор-М1" - единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров. Боевые средства системы «Тор-М1» предназначены для решения различных тактических задач противовоздушной обороны, важнейшими из которых в настоящее время являются эффективная борьба с высокоточным оружием, средствами тактической авиации, а также защита экологически опасных объектов от воздушного нападения.
"Тор-М1" предназначен для прикрытия административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "Стелс
".

Вроде амеры их бомбить собрались, а тут такой облом.
shim
Вот заодно и посмотрим, чего стоит наше оружие против американского.
drom

Хорошо. Главное теперь не развязывать руки арабскому миру - чтобы они нас не собрались побомбить smile.gif
Бюрократ
shim
Вот заодно и посмотрим, чего стоит наше оружие против американского.

ППКС. Одновременно и испытаем и денег заработаем. smile.gif
shim
Одновременно и испытаем и денег заработаем.
весь ХХ США только так и поступали. давно пора было и нам научиться.
аргон
Одновременно и испытаем и денег заработаем.

стоимость "иранского" контракта порядка 1,4 млрд. дуляров.как происходит оплата-х.з
в 2005 году россия списала сирии 10 млрд. дуляров долга.
насчёт-"испытаем"-опять же "сисями по воде...".
стражи исламской революции могут:
а)не добежать до своих "расчётов"
б)сплавить образцы "чудо-оружия" на сторону (в тот же китай)
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Аполлион
галил

Но 29 установок не смогут прикрыть Иран с воздуха, а что есть 6 тысяч метров? Ничего, можно вспомнить и Югославию, бомбить начали выше, в США ещё достаточно много высокоточного оружия.
А реклама- есть реклама....

Защитой может являться совокупность средств ПВО и наземных сил, реально этого нет, толпа народа в армии Ирана конечно есть, так и в Ираке было, все же мы помним репортажи о том, как иракцы будут защищать каждый дом, результат только другим оказался
Галил
Тему разделил, просьба про армию писать в соответствующей теме.
Галил
Аполлион
Но 29 установок не смогут прикрыть Иран с воздуха, а что есть 6 тысяч метров?

Действительно, одни ТОРы Иран не прикроют, что бы создать эшелонированную оборону, должны быть комплексы ПВО с различных модификаций, станции наблюдения и обнаружения и всё это должно быть гибко связанно. Надо будет поискать, что в данный момент есть у Ирана в наличие.
Кстати, в статье ошибка, максимальная высота поражения цели не 6, а 10 тысяч метров.

Тактико-технические характеристики боевой машины ЗРС "Тор-М1"

Количество одновременно обнаруживаемых целей - 48
Дальность обнаружения, км - 25
Количество целевых каналов - 2
Границы зоны поражения,км:
- по дальности - 1,5...12,0
- по высоте - 0,01...10,0
- по курсовому параметру - ±8,0
Скорость поражаемых целей, м/сек - 0...700
Время реакции (от обнаружения цели до схода ракеты), сек - 5...10
Количество ракет на боевой машине, шт. - 8
Вероятность поражения - 0,6...0,99
Максимальная скорость движения, км/ч - 65
Масса, кг - 37000
Запас хода по топливу (при двухчасовой работе аппаратуры), км – 500

Тактико-технические характеристики зенитной управляемой ракеты 9М331

Стартовая масса ракеты, кг - 167
Калибр ракеты, мм - 235
Длина ракеты, мм - 2900
Максимальная скорость ракеты, м/с - 850
Средняя скорость ракеты, м/с - 650
Масса боевой части ракеты, кг – 15
морок
Действительно, одни ТОРы Иран не прикроют,

но и не дадут чувства полнейшей безнаказанности пилотам....
аргон
Китай может купить без посредников

возможно.
не секрет,что советские прапорщики же вели свои небольшие "гешефты" с посредниками афганских "моджахедов".но они "догадывались" перед продажей им боеприпасов тщательно "дезинфицировать" свой товар методом кипячения и "варки".
видимо,были они несколько более дальновиднее,чем "рособоронэкспорт" wink.gif
Третьяков
drom
Главное теперь не развязывать руки арабскому миру - чтобы они нас не собрались побомбить

Интересно чем?
shim
давно пора было и нам научиться.

Мы так со Въетнама делаем. wink.gif
Аполлион
Но 29 установок не смогут прикрыть Иран с воздуха, а что есть 6 тысяч метров? Ничего, можно вспомнить и Югославию, бомбить начали выше, в США ещё достаточно много высокоточного оружия.

Тор- армейский дивизионный комплекс. Он не предназначен для ПВО крупных объектов. А вот колонну мотострелков или танков при его участии уже особо не поштурмуешь. Больно будет. rolleyes.gif
drom
Интересно чем?

Найдут, чем. smile.gif
shim
Мы так со Въетнама делаем.

Ну с Вьетнама да с Кореи мы сильно не разбогатели, как, впрочем и с Кубы.
По сути выгодно продавать оружие начали только недавно, когда оружие продается за деньги, а не за идеологические подпевки.
Третьяков
drom
Найдут, чем.

Ну ав все-таки? Какое средство доставки оружия на территорию РФ может заиметь Иран?
shim
По сути выгодно продавать оружие начали только недавно, когда оружие продается за деньги, а не за идеологические подпевки.

Выгода уже в его боевом применении. За это можно дарить оружие бесплатно. wink.gif
shim
За это можно дарить оружие бесплатно.

бесплатно можно только девушек тр... (любить)... а любой оборот должен приносить прибыль в реальном денежном выражении.
Третьяков
shim
любой оборот должен приносить прибыль в реальном денежном выражении.

Наше оружие применяется в других странах в реальных боевых условиях. В него вносятся изменения, которые позволят более эффективно его использовать в случае начала войны с нами. Эти доработки сэкономят множество жизней уже наших солдат.
Как Вы пересчитаете сэкономленные жизни в прибыль?
shim
Эти доработки сэкономят множество жизней уже наших солдат.
Как Вы пересчитаете сэкономленные жизни в прибыль?

Да никто с этим не спорит. Изначально я только имел ввиду, что наши подобно США еще и научились из этого прибыль деньгами извлекать впротивовес советскому прошлому.
Третьяков
shim
Изначально я только имел ввиду, что наши подобно США еще и научились из этого прибыль деньгами извлекать впротивовес советскому прошлому.

Но ведь и Куба экономила нам огромные деньги. Появление наших ракет на Кубе заставило США убрать из Турции свои ракеты. И этим сэкономило союзу деньги на создание эффективной ПРО. Прибыль может быть и скрытой! Также и с другими, поддерживаемыми союзом странами.
shim
И этим сэкономило союзу деньги на создание эффективной ПРО

не хочу Вас мокать в молодость, но вот я как раз с 1979 по 1984 гг (минус два года армии) работал на оборонках. Сначала на "Полюсе" (лазерные и прочие оптические системы для ВПК), а потом на "1 МПЗ" (самолеты). И сколько тогда платили народу у станков, знаю не понаслышке. А это был уже второй период за время правления Брежнева, когда ближневосточные кризисы взвинчивали стоимость нефти на биржах. Вот где они брали деньги на ракеты - объедали работяг и спекулировали на нефти.
Третьяков
shim
Вот где они брали деньги на ракеты - объедали работяг и спекулировали на нефти.

Думаю, мы не имеем соответствующих знаний, чтобы делать такие выводы.
shim
Думаю, мы не имеем соответствующих знаний, чтобы делать такие выводы.

Это может быть Вы не имеете. А я был работягой и помню как мне срезали выполненные наряды, чтобы лимит положенной ЗП не превысил, как после 1 места на конкурсе станочников зажали повышение разряда, чтобы не переводить в более высокую тарифную сетку.
Ну а то, что СССР изрядно нажился на продаже нефти по высоким ценам - это все знают. И пишут про это много сейчас.
Третьяков
shim
А я был работягой и помню как мне срезали выполненные наряды, чтобы лимит положенной ЗП не превысил, как после 1 места на конкурсе станочников зажали повышение разряда, чтобы не переводить в более высокую тарифную сетку.

И как из этого следуют ваши выводы? Каждый работодатель пытается понизить свои расходы на зп. И что?
Ну а то, что СССР изрядно нажился на продаже нефти по высоким ценам - это все знают. И пишут про это много сейчас.

Пишут то много. А вот цифр со ссылками-нет. Так что приводите. Посмотрим.
shim
Так что приводите. Посмотрим.

да лень мне, если интересно, ищите сами, а если неинтересно, пребывайте при своем.
Третьяков
shim
да лень мне

Дык, никто и не сомневался! dry.gif