Прожить долго или прожить в удовольствие?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
Человека с молоду учат, что жизнь он должен прожить с пользой, т.е. разумно. Беречь здоровье, учиться, завести семью, детей и т.д.
Но... слишком разумно построенная жизнь очень часто становится скучной. Вот почему и возникает вопрос: что лучше прожить долго или прожить в удовольствие?
Одно противоречит другому...
Есть ли середина? Как Вы считаете: как же надо жить?
EURO-banan
Бел-ка

скучно и в удовольствие противоречат друг другу (: а долго и в удовольствие - не противоречат. Так что лучше долго и в удовольствие biggrin.gif

ну а если третьего не дано, то коротко, но в удовольствие smile.gif честно
Дита
долго и в удовольствие. А почему бы и нет? smile.gif
arta999
имхо при более-менее разумном подходе впроне можно и долго и с удовольствием

но если выбор или-или то выберу удовольствие smile.gif
Fridka
как же надо жить?

Как живется.
Я хочу - долго и интересно. Но я не хочу умирать будучи в старческом маразме и не встающей с кровати. Не дай бог так мучить детей и внуков (если будут). Ааааа, буду жить в удовольствие, пока могу. А там посмотрим - я верноподданная гештальтистка и следую великому принципу "здесь и сейчас", то бишь, живу моментом )) И опять таки - любой момент жизни может быть в удовольствие, если ты просто любишь жить. Вот =))
БорзАя
лучше прожить долго или прожить в удовольствие?

а кто сказал, что удовольствия укорачивают жизнь? blink.gif biggrin.gif
Гномус
Укорачивают, но это смотря от чего получать удвольствие...
мне кажется. что тема создавалась не просто так, а с подтекстом (правда я могу и ошибаться). У меня есть один знакомый.. Так вот. На очередных отходняках, после употребления"клубных наркотиков", чувствуя себя преотвратильно он сказал : "...чтобы употреблять наркотики. надо вести правильный образ жизни и иметь хорошее здоровье..." Забавно! Не правда ли?Это я к вопросу о том- от чего получать удовольствие. Не знаю брать ли в расчет курение и алкоголизм. Можно получать удовольствие от семейного уюта. наблюдая как растет твой ребенок. эти вещи приносят массу удовольствий! но все равно иногда хочется чего-то "особенного"..."остренького" что ли...
А можно вообще для себя решить-делать все чтобы прожить дольше и получить следовательно больше различного рода удовольствий! То есть я предлагаю подходить разумно к удовольствиям и тогда все будет гармонично!
БорзАя
Гномус
То есть я предлагаю подходить разумно к удовольствиям и тогда все будет гармонично!

да, это конечно хорошо...но!если не переступить через это "разумно", не словишь же ведь порцию своего адреналина... smile.gif
Фырчалочка
Человек сам строит свою судьбу, опираясь на свободный выбор. В зависимости от того, что он выбрал, что он ставит в приоритет, складывается его жизнь. Кто-то сказал:"Жизнь только одна, и поэтому себе нельзя ни в чем отказывать." На мой взгляд, отличные слова. Я хочу жить полноценной жизнью, с удовольствием, но, выбирая эти самые удовольствия, все же не забывать про ценность жизни. wink.gif
Грязный Извращенец
жить мало и в удовольствие!!!!!!
Гномус
А вообще, мне кажется, некорректно думать о том сколько проживешь мало или много. Просто выбирая себе "удовольствие" надо побольше узнать о нем, то есть о разных его проявлениях, то бишь знать о возможных его последствиях...Это мне кажется самым разумным...
Killers
Живи быстро, умри молодым! Я, недожив еще до 20 попробовал больше, чем моя мать в свои 40. Естессно не следует всем следовать этому лозунгу, а то мир просто рухнет.
Loki Dark
я бы всё-таки попробовал жить вечно biggrin.gif в жизни куча интересного, чтобы просто так умирать быстро, интересов полно, всё не переделать, поэтому прожить долго - это здорово, для каждого времени свои интересы, а если долго жить, то всё меняеться каждые 20-30 лет, там вообще обновление всех интересностей, короче умирать - это отстойно!!! rolleyes.gif
Лаванда
С удовольствием! без него и жизнь - не жизнь!)
Loki Dark
Жизнь!!! а удовольствие можно попробовать сделать-создать rolleyes.gif
Ice_9.11
См. подпись...
Погоня за удовольствием, так же как и погоня за деньгам, за славой, за карьерой итд итп - зрелище грустное и мелочное. Жить надо ради чего-то большего...получаешь иногда в этом процессе удовольствие - хорошо, не получаешь - тоже не беда...хотя как правило такие люди получают от жизни больше удовольствия чем те кто за ним специально гоняются
Loki Dark
всё-таки удовольствие необходимо получать, иначе станет не лицо, а гримаса "чего-то большего" ... каждый сам для себя устанавливает грань неприхотливости
EURO-banan
Ice_9.11

ты просто путаешь понятия плотских/социаьных удовольствий и удовольствий вообще (: человек в принципе не может жить не ради удовольствия, только кругозор в этом вопросе у всех различный.
quickflame
Жизнь или удовольствие...Но разве они различны? Длина жизни зависит от многих факторов, в большенстве случаев внешних. Удовольствие зависит только от твоего восприятия мира. некоторым необходим наркотик что бы почувствовать удовольствие, некоторым достаточно открыть с утра окно и вдохнуть свежий ветер...
Rol_spb
Журналистский репортаж.
- Поделитесь опытом. Как Вам удалось прожить 109 счастливых лет?
- Прежде всего: вегетарианство, целомудрие, ограничение своих желаний и множество других добродетелей...
Вдруг из соседней избы вываливается весёлая толпа полуобнажённых девиц, лязг пустых бутылок, смех, музыка и пляски!

- Что это за люди?
- Да это мой папенька шалит.
яяя!
да, классный анекдот! wink.gif

вобщем за то, чтобы жизнь была в удовольствие!
*звон бокалов*
Frey
Нада жить долго и пить в удовольствие laugh.gif
Mallory
В удовольствие)
Aleksander
Я настаиваю на том что исчерпывающий ответ млгут дать только философы и философия. Поэтому перенисите пожалуйста эту тему туда или продублируйту её там.
EURO-banan
Aleksander

философы исчерпывающих ответов не дают =)))
Aleksander
Может философы и не дают исчерпывающих ответов, но они явно ближе к решению этой задачи чем люди преимущественно занятые отклонениями в психике, поклон им большой за это.
EURO-banan
Aleksander

философы не могут быть ближе к решению задачи мировоззрения данного конкретного человека, чем сам этот человек )) т.е. если лично мне философы скажут, что жить нужно так-то и так-то, а я с ними не соглашусь - то прав буду я. Не ониsmile.gif
Лайса
я видимо буду оригинальна, ибо выберу вариант долго... если к удовольствиям тут причисляют обычные радости плоти - фи. это далеко не все, чем можно порадовать себя.

вариант и долго и в удовольствие тоже вполне подходит laugh.gif
Aleksander
EURO-banan Это только если рассматривать данный вопрос в рамках мировозрения какого-либо человека. А если рассматривать эту тему как просто вопрос, то тут мы просто гиганты... Вот к примеру лайса ответила абсолютно верно - лучше долго и счастливо. Хочется сразу спросить а как же так можно прожить и долго и счастливо? Автор этой темы даже не подозревал что такое возможно! А мы философы на этот вопрос сразу же ответим, по полной, исходя из материалестической, идеалестической и других концепций и если он нас не пошлёт куда подальше значит можно считать что в нашем полку прибыло!
Бел-ка
Aleksander
Автор этой темы даже не подозревал что такое возможно!

Вы так хорошо знакомы с автором, что можете так категорично заявлять, о том, что он думает?
Что касается того, к какому разделу лучше отнести эту тему, то это вопрос к модератору. В любом случае никто не мешает Вам создать аналогичную тему в Философии. Лично я ничего не имею против.
седой
EURO-banan
философы не могут быть ближе к решению задачи мировоззрения данного конкретного человека, чем сам этот человек )) т.е. если лично мне философы скажут, что жить нужно так-то и так-то, а я с ними не соглашусь - то прав буду я. Не они

Чувство противоречия рождено от простова.
Не совсем сформирован характер. Какие то изьяны в воспитании.
Можно противоречить. И отстаиваивать противоположность. Но нужно на это иметь право. В виде знаний, интелекта.
Философия тем и хороша, что не навязывает свою точку зрения. rolleyes.gif
Aleksander
Бел-ка зачем искать ответ на вопрос, если ты его прекрасно знаешь? (Это почасти знаком ли я с автором)
Создавать эту тему в философии конкретно мне смысла нет, потому что я и ещё пять человек которые там заседают знают ответ на этот вопрос как дважды два. Дело в том что разберать нам вроде уже нечего, потому как те вопросы которые мы могли разобрать уже разобрали а на остальные у нас пока знаний не хватает, а вот научить кого-нить с умным видом - это всегда пожалуйста и остальным это было бы интересно.
EURO-banan
седой
Но нужно на это иметь право. В виде знаний, интелекта.

я тебя умоляю © rolleyes.gif

Aleksander
Это только если рассматривать данный вопрос в рамках мировозрения какого-либо человека. А если рассматривать эту тему как просто вопрос, то тут мы просто гиганты... Вот к примеру лайса ответила абсолютно верно - лучше долго и счастливо. Хочется сразу спросить а как же так можно прожить и долго и счастливо? Автор этой темы даже не подозревал что такое возможно! А мы философы на этот вопрос сразу же ответим, по полной, исходя из материалестической, идеалестической и других концепций и если он нас не пошлёт куда подальше значит можно считать что в нашем полку прибыло!

в том и дело, что если нас не пошлет (:
Svetlana30
Конечно же жить нужно в удовольствие, мы ведь не знаем что нас ждёт завтра
Гномус
Сокращает жизнь лишь то, что мы принимаем внутрь (будь то наркотики. алкоголь и т. д. и т.п.). пытаясь получить удовольствие (отмечу справедливости ради. что тоже небезгрешен в этом отношении)...но мне кажется . что все это происходит от того. что мы не можем получать "удовольствия" из окружающего нас мира. всилу всевозможных причин (нехватка денег. семейные обстоятельства и т. д.). другими словами нас просто "съедает быт"...
Aleksander
другими словами нас просто "съедает быт"...

Гномус
Странно, на самом интересном месте тема начинает потухать. smile.gif
Если задать вопрос почему нас съедает быт, то ответ будет крайне прост - потому что мы плохо адаптированы к этому быту. Если ещё немного подумать над тем как же нам к нему адаптироваться то ответ будет тоже элементарным - необходимо исследовать наш быт и найти у неблагоприятных сфер нашего обитания слабые стороны.
Но меня волнует другой вопрос - почему на самом интересном месте эта тема начала уведать? И не нахожу другого ответа кроме как - Удобней нам всем сидеть поуши в грязи, ничего не делать и всем об этом рассказывать. Ну если это так возникает тогда другой вопрос - почему же нам так удобней? Да впринципе и на этот вопрос ответ элементарен. Не буду я пожалуй мучать форумчан много-метровыми выкладками, всеравно судя по посещаемости философии это никому не интересно.
EURO-banan
Aleksander

тот, кто живет коротко и в удовольствие - вряд ли очень много времени тратит на посещение раздела философии на глямурном форуме biggrin.gif
седой
EURO-banan
я тебя умоляю

Как тебя понять, что бы было правильно?
Обьясни.
EURO-banan
седой
Как тебя понять, что бы было правильно? Обьясни.

ну скажем так, ни ум ни интеллект права претендовать на учение жизни других не дают ((: точнее, тот ум и интеллект, который дозволен человеку - они дают всего лишь возможность показать, как может быть в той или иной ситуации.
BuSUNozhka
Определенно, в удовольствие! aga.gif
Дельфинка
а кто-то вообще отвечал "долго"?....
Конечно,в удовльствие... wink.gif
седой
EURO-banan

ну скажем так, ни ум ни интеллект права претендовать на учение жизни других не дают ((: точнее, тот ум и интеллект, который дозволен человеку - они дают всего лишь возможность показать, как может быть в той или иной ситуации.

А ты вправе давать такие рецензии? cool.gif
Или это мнение?
Хотелось бы верить.
EURO-banan
седой
А ты вправе давать такие рецензии? Или это мнение?

А какая разница? Это мое мнение насчет меня самого: я не обязан ни у кого учиться, потому что никто не знает, как и ради чего мне лучше жить. Значит есть как минимум я, который уже не попадает под теорию "философы знают лучше"... но, учитывая мое мнение о себе, как о не очень оригинальной личности, так наверняка думают еще очень многие люди ))

просто я не вижу причин, по которым стоит так хвалить ум или интеллект) Кант их ругал, Будда ругал smile.gif

седой
EURO-banan
Хороший ответ.
Я в принципе разделяю твою точку зрения.
На будущее.
Если кто то и считает, что человеческая глупость не обьяснима...пусть считают.
Так интересней! biggrin.gif
arta999
EURO-banan
просто я не вижу причин, по которым стоит так хвалить ум или интеллект) Кант их ругал, Будда ругал

так говорят обычно те у кого они есть ум и интеллект (что имеем не ценим)... либо те кому "не дано" и кто завидует и старается принизить значение (виноград наверное все равно кислый так что нечего расстраиваться в том, что он недоступен)
EURO-banan
arta999

иными словами, вообще все biggrin.gif
Aleksander
Дельфинка А вот и не получится быстро и с кайфом. Не бывает такого в природе. Бывает что человек надеется прожить быстро и с кайфом, живёт кайфует а потом всю жизнь расплачивается, а бывает что действительно проживает быстро но без кайфа - наркоманы тому пример. У наркоманов такого типа есть конечно кайф но только по началу а дальше сплошной кошмар.
Бывает либо долго и счастливо либо как все. Причём долго и счастливо меньше всего светит тем кто надеется прожить быстро и с кайфом.
Frey
а бывает что действительно проживает быстро но без кайфа - наркоманы тому пример. У наркоманов такого типа есть конечно кайф но только по началу а дальше сплошной кошмар.

Что за дискриминация наркоманов??!! mad.gif Они не люди??!! dry.gif
EURO-banan
А вот и не получится быстро и с кайфом. Не бывает такого в природе. Бывает что человек надеется прожить быстро и с кайфом, живёт кайфует а потом всю жизнь расплачивается,

Как он может расплачиваться всю жизнь, если живет быстро?)))
Aleksander
Что за дискриминация наркоманов??!!  Они не люди??!! 

А я что сказал что они не люди? Или вы с чемто не соглдасны? На самом деле наркоманы сами дискридитировали себя до плинтуса когда в погоне за дозой начали грабить и убивать стариков и детей. Это на самом деле так, но я этого вопроса не поднимал.
Как он может расплачиваться всю жизнь, если живет быстро?)))

А человек он живуч! smile.gif
Frey
Aleksander
Или вы с чемто не соглдасны? На самом деле наркоманы сами дискридитировали себя до плинтуса когда в погоне за дозой начали грабить и убивать стариков и детей

Не согласен. Я - наркоман. Я себя этим ниже плинтуса не опускаю. Я это делаю в СВОЕ удовольствие. И я знаю НЕ наркоманов, которые гонятся за детьми и стариками, чтоб ограбить.

П.с. этот вопрос лучше прикрыть, т.к. немного путаете понятия наркомана. Для Вас наркоман это кто? Человек, который принимает наркотики? Или зависимый? Или зависимый от наркотиков? Табак и кофеин тоже считаются наркотическими средствами wink.gif
Aleksander
Frey Чтоже давай тогда постараемся провести нашу беседу в рамках дозволенного.
Я - наркоман. Я себя этим ниже плинтуса не опускаю.

Тем что вы наркоман не опускаете, это насамом деле возможно. Но если вы сидите на героине или на чём то из этого разряда, то сравнивать это с курением - безумие. Я не припомню ещё ни одного случая чтобы курильщик в погоне за сигаретой причинил кому-то вред. Допустим у вас есть деньги на дозу, теперь подумайте кем вы станете если эти деньги закончатся. Именно состояние человека, когда в погоне за деньгами для дозы человек готов на любой шаг, у меня ассоциируется со словом наркоман. Есть такой литературный герой - Шариков. Так как нам быть, кем же является шариков человеком или животным? Ответ на самом деле элементарен тело у него человеческое, но душа она собачья и этот симбиоз профессор Преображенский человеком назвать не осмелился.

А теперь я скажу что вас ожидает, вы наверное и сами знаете, ведь все ваши истории похожи как две капли воды. Вены то у вас ещё на месте? В любом случае наркотик бьёт не только по мозгам, он бьёт по всему организму и его действие длительно. Тоесть даже если вы бросите их сейчас, а кололись к примеру год, то ваш организм будет уничтожен примерно на 75%. Тоесть через год не пройдёт ни одного месяца без посещения больницы. На лекарствах можно тянуть долго, вот только капельницы ставить будет неудобно, вены всётаки нужны. После года приёма у наркомна как правило остаётся лет восемь жизни. И уж поверьте мне они совершенно безрадостны. Да вы наверное и сами это знаете, а если нет, то узнаете.
Frey
Aleksander
Ну как я и понял. Мнение о наркомании у нас разное. Видили мы наркоманов тоже разных. Могу просто пожелать не грести всех под одну гребенку. Не судите так строго, ибо судими будете. От этого никто не застрахован. wink.gif
Лично себя взять....ну...я, Слава Богу, с Вашим мнением о наркоманах не схож. Это радует. smile.gif
Aleksander
От этого никто не застрахован.

Ну как так не застрахован? Я понимаю от курения никто не застрахован, всвязи со стрессом. Наркомания это просто погоня за кайфом, за светом в конце корридора. И не застрахованы от этого только те кто хочет прожить быстро и с кайфом. Но как сказал Высоцкий корридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет.
Бронтя
корридоры кончаются стенкой

Только неприятная встреча с этой стенкой идет дольше, чем сам проход по корридору.
Frey
Aleksander
Ну как так не застрахован?

Легко! Насильное заставление dry.gif
Aleksander
Легко! Насильное заставление

Совсем не насильное. Я знаю человека у которого был отец наркоман, потом осталась только мама и та через год уехала в корею деньги зарабатывать. Этот человек остался в 14 лет с бабушкой у которой пенсия 2400 рублей. И он работал и учился но наркоманом не стал. Заставлять не принимать наркотики было некому, наоборот был пример отца. Поэтому не надо оправдываться безисходностью.
EURO-banan
Aleksander

тут как раз пример отца наверное и заставлял не принимать наркоту, не?))

если человек стал наркоманом - значит так получилось, и по другому быть не могло. И если стал убийцей - тоже самое.
Frey
Aleksander
Я говорю о том, что насильно могут посадить на иглу.
Грязный Извращенец
я не курю.
мне плевать на стресс.
Aleksander
Я говорю о том, что насильно могут посадить на иглу.

Да как это не печально но это возможно. Но с другой стороны если человек осознаёт ситуацию правильно то из этого ничего не выйдет путного. Хотя конечно "если" это слово не внушающее доверия.
я не курю.
мне плевать на стресс.

Я за вас рад, но какое это имеет отношение к данной теме?
тут как раз пример отца наверное и заставлял не принимать наркоту, не?))

Видите ли у парня было два пути когда он остался один - либо одобрить поведение своего отца, либо осознать что этот путь неверен. И он поступил верно. Конечно вероятнее всего он лучше знал жизнь своего отца чем в среднем обыватель знает жизнь наркомана, но ведь и в дальнее плавание его отправили тоже слишком рано.
Гномус
Ребят. мне кажется что все -таки мы все обсуждаем. хоть и завуалированно. вопрос "принимать-не принимать наркотики"...я не про последние высказывания...а так мне показалось с самого начала..не знаю..может я и ошибаюсь
Aleksander
Ребят. мне кажется что все -таки мы все обсуждаем. хоть и завуалированно. вопрос "принимать-не принимать наркотики"...я не про последние высказывания...а так мне показалось с самого начала..не знаю..может я и ошибаюсь

Так Вы правильной дорогой идёте товарисч!
Мне тоже так кажется, и вот почему: Вот скажите мне чего общего между наркоманом и человеком ориентированным на семью, для которого не существует никаких интересов кроме своих и семьи или между бандитом и терористом? Разница довольно существенная, но если прибегнуть к цветовой психологии, которой наш мозг всётаки оперирует, то получится сто все эти люди - спектр серой палитры. Можно с таким же успехом объяснить это и с точки зрения логики - есть оно, но как то оно не правильно и в этом все эти люди схожи, они все совершают тяжкие преступления и против себя и против общества. Короче говоря опиум для народа бывает разный, вот только реакция на него у народа одинаковая.
Добавлено
Проще говоря если разложить вариант жизни бысто и с кайфом то в переводе на эмоции получится вся чёрно-белая палитра. В логику я переводить не буду так как если разбирать каждый случай к которому может привести такое отношение то на это уйдёт страниц 150.
EURO-banan
Мужчины в принципе не ориентированы на семью ((: это все издержки времени
Aleksander
Мужчины в принципе не ориентированы на семью ((: это все издержки времени

Если батя бандит и бизнессмен то наследство становится целью, а потом целью становится нажива. Такие люди всегда были. Просто во время перестройки правительство стало активно разворовывать страну, подовая тем самым пример гражданам. Вот цитата из рассуждений одного пенсионера - Раньше (90-е годы) воровали все, а я что хуже чтоли, где что лежит всё , тут же приехали и забрали. Помню рядом с Варягом (завод во Владивостоке) лежали заводские платформы. Желзные, здоровые плиты. Так их заноч утащили и здали на цветной метал.

Поэтому это чувство свойственно человеку. Просто во времена пересторойки благодоря правительству уродов такое отношение стало популярным.