Нефть для России

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
totals
Как считаете, то, что Россия обладает большими нефтяными запасами, в целом, на перспективу, это благо для страны или нет?
shim
Как считаете, то, что Россия обладает большими нефтяными запасами, в целом, на перспективу, это благо для страны или нет?

totals, а Вы как считаете?
S@nja
Да, это благо, без сомнения, но если посмотреть по-другому, то - нет естественно. smile.gif
totals
shim
totals, а Вы как считаете?
я чуть позже отвечу. посмотрю на ответы в этой теме. пока склоняюсь к негативу.
S@nja
Да, это благо, без сомнения, но если посмотреть по-другому, то - нет естественно.
а Вы с какой стороны в итоге посмотрели?
Nafig
Конечно благо, почему нет?
S@nja
а Вы с какой стороны в итоге посмотрели?

С первой. ДА. wink.gif
lanner
нефть сама по себе это всего лишь нефть.. А вот её использование может быть благим или нет...
На данный момент нефть - это потенциальное преимущество. Но этот потенциал надо реализовать с умом.. в пользу себе а не во вред...

на данном этапе нефть используется не совсем так как должна бы.. но тем не менее пока еще не во вред нам, а на пользу.... имхо..
особенный
Нефть - это хорошо, хоть и пахнет не очень, и сейчас полезна, и в прошлом и в будущем будет
TombRaider
Нефть сама по себе не может быть благом или злом cool.gif
Если дурак из пословицы, которого заставили богу молиться, расшибает себе голову - это еще ничего говорит о пользе или вреде молитвы biggrin.gif
Karma Police
Благо, хоть это и чисто колониальная система международных отношений.
Такое когда-то уже было. В СССР.
VALidol©
totals
я бы добавил еще один вариант ответа в голосовании... «другое» wink.gif

Не проголосовал ни за один из вариантов, т.к. не считаю это ни благом, ни злом.
Обосную свою позицию:
Нефтяные запасы в таких объемах, какие имеются у нас - естественное благо. Использование и продажа полезных ископаемых, при грамотном подходе, вообще приносит для страны пользу. Однако, небыло, нет и не будет у нас «грамотного использования» dry.gif
Идет банальное разбазаривание и разворовывание... Но это далеко не самое худшее, что мы имеем в данной ситуации.
Еще один существенный минус - политический. В настоящее время мы являемся «сырьевым придатком» Европы. Никому не нужна сильная Россия, т.к. в таком случае она станет диктовать свои условия. Посему «встать на ноги» на не дадут, даже более - будут постоянно ставить «подножки». Вступление в ВТО, кстати, очередная «подножка» России... потом последует добивающий «пинок» dry.gif
drom
VALidol©, жидомасонский заговор?
аргон
англо-саксонский biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
VALidol©
drom
аргон
жидомасонский заговор?

англо-саксонский

как угодно можно назвать...
Но тут все «на бабках». И никакой всемирный заговор в данном случае ни при чем cool.gif
Галил
Наличие нефти у страны конечно благо, но в нынешних условиях является не совсем положительным фактором. Наши власть придержащие, вместо развития промышленности, решили торговать сырьём. Так легче, особо думать не надо. Не будь у нас больших запасов нефти и газа, пришлось бы пойти другим, более перспективным путем.
аргон
это шприц с дозой-для наркомана.надо слезать-а духу не хватает...абстинентный синдром..."об стенку-синдром..." sad.gif
особенный
VALidol©
Идет банальное разбазаривание и разворовывание

Это разбазаривание, в сумме с разбазариванием и воровством другого сырья даёт 80% экспортных поступлений в бюджет
галил
Не будь у нас больших запасов нефти и газа

И России сейчас бы уже не было. Именно благодаря экспорту сырья выживал СССР в 1970-1980 - е гг. и выживает Россия
VALidol©
особенный
и выживает Россия

в том то и дело, что Выживает ... е развивается, а выживает... почему же тогда по-вашему мы должны быть сыръевым придатком? Почему профицит бюджета объясняется повышением цены на нефть?
Третьяков
особенный
Это разбазаривание, в сумме с разбазариванием и воровством другого сырья даёт 80% экспортных поступлений в бюджет

Что для бывшей промышленной страны является позором... sad.gif
Именно благодаря экспорту сырья выживал СССР в 1970-1980 - е гг. и выживает Россия

Ссылочку можна?
shim
Скорее нужно говорить не только о нефти, а вообще об энергоносителях. Безусловно это благо для РФ. Но многие тут по незнанию считают, что РФ только качает энергоносители и "разбазаривает" их. Это не совсем так. РФ сейчас строит перерабатывающие предприятия, развивает проекты безопасности межконтинентальных доставок энергоносителей - все это промышленно и науко емкие проекты. И их реализация стимулирует развитие тяжмаша, электроники и т.д. в т.ч. и ВПК, поскольку в скором будущем РФ выдвинет уникальное предложение по доставке нефти и газа с использованием подводных транспортных судов. Просто на поверхности в СМИ "трут" исключительно унизительный статус "сырьевой державы". Считают, что на наличие энергоносителей от Бога в недрах не позволяет строить на этом международную политику. ЕС и США строят свою политику на основе отсутствия этих энергоносителей у себя (пытаются заставить РФ подписать невыгодные для нас обязательства типа "Хартии о энергобезопасности". так почему же нам не регулировать свои отношения с Западом на основе того, что у нас есть в избытке, и что так остро вотребовано там?
Слухи о том, нефти и газа у нас хватит ненадолго, это искаженная "правда". Я два года проработал в ИРЦ Газпрома м прекрасно знаю, о чем идет речь: мало нефти и газа осталось в разведанных континентальных месторождениях, где их добыча является относительно дешевой. Но существует огромное количество мест в Сибири и севернее в Тундре, где разведка еще попросту не велась (не было необходимости). Существует еще шельф северных морей, где разведка велась исключительно в 4-5 местах, из которых нефть и газ качают пока только из двух! существует еще акватория зашельфовая (с глубиной воды до 150 метров), которая вообще еще не разведывалась. Поэтому, граждане, не верьте слухам и СМИ.
особенный
VALidol©
Ничего мы не должны, никто по-моему не мешает особо развивать промышленность, хотя перед передовыми экономиками уже давно стоит задача развития не вторичного сектора (промышленности), а четвертичного (инновации и "творчество")
Третьяков
В 1980-х гг. сырьё составляло 65% экспорта СССР в денежном выражении, и это учитывая тогдашние низкие цены на энргоносители, сейчас в экспорте РФ сырья - 80%.
Я и не спорю, что у нас не всё хорошо с некоторыми отраслями промышленности

Если природа вложила в меня задатки великого математика, то почему я должен мучить себя и становиться поэтом, не используя свои возможности?
Karma Police
Третьяков
Ссылочку можна?

Да посмотрите любой современный учебник истории России.
Третьяков
особенный
В 1980-х гг. сырьё составляло 65% экспорта СССР в денежном выражении, и это учитывая тогдашние низкие цены на энргоносители, сейчас в экспорте РФ сырья - 80%.

А как всетаки насчет ссылочки?
Я и не спорю, что у нас не всё хорошо с некоторыми отраслями промышленности

Можно хотя бы одну назвать в которой все нормально? (не добывающая и перерабатывающая wink.gif )
Karma Police
Да посмотрите любой современный учебник истории России.

Учебник - это круто. Вы еще на книжку -раскраску сошлитесь. smile.gif
Вот открываю украинский учебник и читаю: русские организаторы геноцида украинцев, русские окупанты, борьба украинцев против русских захватчиков... Это ведь правда, раз в учебнике написано, не так ли?
особенный
Третьяков
насчет ссылочки

мои лекции по экономгеографии
Можно хотя бы одну назвать

Я уже перечислял отрасли, где Россия среди мировых лидеров в другой теме, она, кажется, "цены на нефть" называется. Потрудитесь поискать/вспомнить, если вам это действительно интересно
Karma Police
Третьяков
unsure.gif Видимо, у меня совковое представление об учебниках unsure.gif
Третьяков
особенный
мои лекции по экономгеографии

Да это круто! Теперь будем дискутировать чьи лекции круче? Или может приведете все-таки нормальный источник?
Я уже перечислял отрасли, где Россия среди мировых лидеров в другой теме, она, кажется, "цены на нефть" называется. Потрудитесь поискать/вспомнить, если вам это действительно интересно

Потрудился. Вот все что нашел:
огромные средства направляются в другие отрасли - лесопереработка, электроэнергетика, переработка углеводородов, добыча и переработка руд металлов, информационные технологии

Россия по-прежнему внеконкурентный лидер в космосе, продукция химической, нефтехимической, лесохимической, целюлозно-бумажной промышленности, и, не поверите, мы продаём даже автомобили, в т.ч. и легковые!

Больше Вы ничего не писали.
А все перечисленное (за исключением космоса и автомобилей) - добывающая и перерабатывающая промышленность.
Что касается космоса- то производство, например, ракетоносителей и темп запуска по сравнению с СССР упал во много раз.
Цифры по автомобилям я уже приводил. Там ситуация то же не радует.
Так что мой вопрос остается в силе.
Karma Police
Видимо, у меня совковое представление об учебниках

Увы. В учебниках сейчас пишут исключительно то что нужно политическому руководству.
особенный
Теперь будем дискутировать чьи лекции круче

сомневаюсь, что у вас есть аналогичные лекции
Вы думаете учёный не станет проверять источник данных?
Вы просили хотя бы одну отрасль, я перечислил несколько.
Я, конечно, понимаю ваш скепсис. Неприятно, что сосед, которого Украина много лет "кормила", держится на ногах, даёт Украине зерно в кредит и живёт лучше
Ёжж
Любые природные богатства страны - разумеется благо... зло появляется на этапе использования этого самого богатства и в том что промышленность России просела за последние годы никакая нефть разумеется не виновата.
А вот производство... Я оптимист. В России есть одно неисчерпаемое богатство, за счет которого, я уверен, мы были и будем в лидерах.
Это богатство - люди... умные, мыслящие, образованные.
Хотите примеры - плиз... Ведущая фирма выпускающая электронику в определенной области, заказывает разработку своих устройств в России.
Можем ли мы выпускать подобную электронику? – разумеется можем и очень просто и лучше и качественнее. Не можем другое… не можем ее продать! Рынок на столько поделен, что ни какую Россию там не ждут.
Черные глаза
Можем ли мы выпускать подобную электронику? – разумеется можем и очень просто и лучше и качественнее. Не можем другое… не можем ее продать! Рынок на столько поделен, что ни какую Россию там не ждут.
стесняюсь сказать, конкуренцию еще никто не отменял.
Это богатство - люди... умные, мыслящие, образованные.
Хотите примеры - плиз... Ведущая фирма выпускающая электронику в определенной области, заказывает разработку своих устройств в России.
Которое мы абсолютно бездарно растрачиваем.
Непосредственно по теме могу сказать. что при определенной государственной политике (ну например-всеобщее равенство в вопросах распределния прибыли от нефти и т.д.) конечно благо, а так это благо для единиц, а для всей страны возможность превратиться в сырьевой придаток кого-нибудь.
Ёжж
стесняюсь сказать, конкуренцию еще никто не отменял.

Знаете, когда крестьянина который вырастил картошку и пытается продать ее на рынке заставляют отдавать ее по бросовым ценам, чтобы тупо перепродать в ста метрах где ее скупили - это не называется конкуренцией. У нас, в России, это уже называется грабеж) а вот за рубежом - Глобализацией)
А вот то что мы растрачиваем наших спецов - совершенно согласен и считаю, что Государство может и должно уделять больше внимание нашим молодым специалистам. Квартиры, зарплаты там... Мдя. Только Нефть тут не причем smile.gif
Черные глаза
Ёжж Так зубы надо иметь, как у акулы в 3 ряда. В мировой экономике никто ни с кем не няньчится. Как-то странно. что мы болтаемся на задворках обладая такими площадями и человеческими ресурсами (в смысле в количественном выражении) А вы не думаете, что мы не особо сильно сопротивляемся при отпихивании нас от заказов. Борьбу локтями уж точно не отменяли, даже в высших сферах.
Ёжж
Если бы только одни зубы решали) Существует масса нормативных припонов, которых не разгрызть ни какими рядами.
Третьяков
особенный
Вы думаете учёный не станет проверять источник данных?

Пока я не увидел ни "ученого" ни источников его данных. huh.gif
Вы просили хотя бы одну отрасль, я перечислил несколько.

Так я просил отрасли, которые кормят Россию а не запад!
А таких Вы найти не смогли.
Я, конечно, понимаю ваш скепсис. Неприятно, что сосед, которого Украина много лет "кормила", держится на ногах, даёт Украине зерно в кредит и живёт лучше

Вы думаете я завидую тому, что Россия раздает свои богатства? blink.gif
двадцатипятилетняя
Вся наша невероятно богатая страна в какой-то момент истории упала на колени и так не поднималась до сих пор. А нефть- это зло, в нашей стране- зло ( как настоящий нефтяник заявляю).
Ее тут дофига, и той, котороя добывается и той, которая в залежах, а коленоприклонное положение не позволяет занять нишу по- выгоднее.И вааще технологии и оборудование применяемые в современном производстве еще при царе Горохе разработали, мы в кильватере если не еще дальще и там и станемся. sad.gif
А зубы рядами не нужны- нужен мозг ящиками.
EURO-banan
а че вы голосуете за благо - думаете до нас эта нефть дойдет? biggrin.gif
Третьяков
двадцатипятилетняя
О как хорошо что Вы появились!
И вааще технологии и оборудование применяемые в современном производстве еще при царе Горохе разработали

Я тут Особенному то же доказываю. А он со мной дискутировать не захотел. Может Вас послушает. smile.gif
Добавлено:
EURO-banan
а че вы голосуете за благо - думаете до нас эта нефть дойдет?

Ну если хорошо постараться, то может и дойти. wink.gif
Черные глаза
двадцатипятилетняя
Мозгов ящиками у нас дофига, их вон за границу вагонами выманивают. Что-то только толку не видать от мозгов, а толк может быть только в том случае если Россия постарается занять на рынке твердую позицию, вот здесь-то зубы (в смысле вооружение ит.д.) пригодятся, в качестве последнего аргумента. Как говорит мой страший брат: в споре прав тот кто первый монтировку схватит (разумеется это утрированный вариант). Пардон за каламбур.
двадцатипятилетняя
Черные глаза
Мозгов ящиками у нас дофига, их вон за границу вагонами выманивают. Что-то только толку не видать от мозгов, а толк может быть только в том случае если Россия постарается занять на рынке твердую позицию, вот здесь-то зубы (в смысле вооружение ит.д.) пригодятся, в качестве последнего аргумента. Как говорит мой страший брат: в споре прав тот кто первый монтировку схватит (разумеется это утрированный вариант). Пардон за каламбур.

НЕТ. В споре умный прав. Америкинцы- интелектуальные инвалиды, а мы- типа нет. Но на наше раковое половое полжение дурак не покусится- наша сила в целомудрии культуры и позы.
EURO-banan
двадцатипятилетняя
Америкинцы- интелектуальные инвалиды, а мы- типа нет

ну не нада тут этого пафоса biggrin.gif
двадцатипятилетняя
а че вы голосуете за благо - думаете до нас эта нефть дойдет? 

До нас и через нас проходит нефть. а бабло и технологии- это не для нас! Мы сосем- нас имеют. Вопрос в колличестве и качестве!
EURO-banan
двадцатипятилетняя

я говорил про нефть символично - разумеется в денежном эквиваленте =)
двадцатипятилетняя
ну не нада тут этого пафоса 

Не пафос- я самой своей физианомией каждый день в нефти и нефтепродуктах, а американцы об этом только мечтают
EURO-banan
двадцатипятилетняя
Не пафос- я самой своей физианомией каждый день в нефти и нефтепродуктах, а американцы об этом только мечтают

ага, и условия жизни у них, наверное, хуже ((:
двадцатипятилетняя
я говорил про нефть символично - разумеется в денежном эквиваленте

ей нет цены.
двадцатипятилетняя
EURO-banan
ага, и условия жизни у них, наверное, хуже ((:

Наши условия- повод для комиксов, а их- для идеала!
EURO-banan
двадцатипятилетняя
ей нет цены.

это всего лишь средство - разумеется, у любого средства есть цена.

Наши условия- повод для комиксов, а их- для идеала!

у них просто больше сделано по разуму)) мы на америкосов похожи smile.gif
Черные глаза
двадцатипятилетняя
НЕТ. В споре умный прав. Америкинцы- интелектуальные инвалиды, а мы- типа нет. Но на наше раковое половое полжение дурак не покусится- наша сила в целомудрии культуры и позы.

Как бы это помягче сказать. вы слишком однобоко поняли мои слова. Имелось ввиду, что и мозгов у нас достаточно. и нефти этой самой, но недостаточно силы для продвижения своих интересов на мировом рынке. Вот и держимся на том, что есть. Раньше с Россией как-то знаете ли больше счмтались. Не совсем понимаю при чем здесь способы добычи нефти. Это издержки жадности хозяев нефтедобычи. А вот я интересуюсь. коково ваше мнение о прелестях жизни в России без нефти, гипотетически?
особенный
о прелестях жизни в России без нефти

жить будем плохо, но не долго
Раньше с Россией как-то знаете ли больше счмтались

Естественно, если СССР при каждом удобном случае громыхал своими ядерными мощами. А коммунистических союзников содержал и обеспечивал всем необходимым за счёт всё тех же доходов от продажи нефти.
TENRU
особенный

Может и долго, но вот сохраним ли свою страну ?
СССР при каждом удобном случае громыхал своими ядерными мощами.

Это сейчас у нас мощи, а тогда была Мощь. wink.gif
Да и не только мы громыхали. Янки тоже обожали. Зловещая риторика - реалия тех лет.
SVS

неужто вся страна от той нефти что-то имеет?
особенный
неужто вся страна от той нефти что-то имеет?

Я помню, когда ещё нефть стоила 20-24 долл и бюджет России был примерно 90 млрд долл, 50 млрд из них были налогами с нефтедобывающих компаний, сейчас налоговая нагрузка на эти компании увеличилась и цена на их продукт тоже выросла. И бюджет тоже
A_W
в 98м году при цене на нефть меньше 10 долларов вроде все равно кушали rolleyes.gif
особенный
Кушали, но были стройными, а щас с жиру бесятся biggrin.gif
A_W
я тут небось уже писал, что на самом деле снижение цены на нефть это ж сплошной позитив, и мировая практика ж показывает что пока цена на сырье высокая, хрен страна им торгующая начнет всерьез заниматься чем-то другим rolleyes.gif
аргон
пока цена на сырье высокая, хрен страна им торгующая начнет всерьез заниматься чем-то другим 

а как низкая-так шашки наголо...
A_W
возможно зубы на полку, но такой итог неизбежен при дальнейшей жизни за счет сырья. здравый смысл конечно показывает, что технологический рывок надо делать в благоприятное время, но кого интересует здравый смысл ? wink.gif
totals
Дита
проблема только в том что Россия уже очень давно и серьёзно подсела на нефтяную иглу.

и, как видите, это всех устраивает (подавляющее большинство), а после нас... хоть потоп
Super Nova
Моё нефтедобывающее предприятие с каждой тонны товарной нефти получает - 4 000 рублей!!!!!! Низкодебетные, старые месторождения стали убыточными из-за такой ценовой политики. Государство свои нефтяные компании обдирает полность своими ценовыми лемитами. blink.gif А ведь нефть нужно не только добыть, но и подготовить до соответствующих качественных параметров.
doma
Super Nova

Вот сначало возмите и постройте в чистом поле инфраструктуру, заводы и пробурите скважины, а потом только предъявляйте претензии государству. Существующая в нашей стране углеводородная промышленность это государственные инвестиции и прибыль должна уходить в казну. А прихватизаторам оставаться только на хлеб пускай и с черной икрой.
Super Nova
А прихватизаторам оставаться только на хлеб пускай и с черной икрой.

В этом вы абсолютно правы, прихватизаторам хватает с лихвой и на хлеб и на лексусы....А вот простым работникам предприятия нефтегазодобывающего комплекса не хватает ни на что. Ссылаясь на очень маленькую закупочную цену, наше рукамиводство выдает такие зароботные платы!!!!!!! Я не жалуюсь , я возмущаюсь, ведь мы по пояс в этом "черном золоте" и при этом нищие... mad.gif
doma
Ссылаясь на очень маленькую закупочную цену, наше рукамиводство выдает такие зароботные платы!!!!!!! Я не жалуюсь , я возмущаюсь, ведь мы по пояс в этом "черном золоте" и при этом нищие... 

Вы нищие, а ваше руководство жиреет, вот и ответ на ваш вопрос. Пока возумщение не дсотигнет предела плитить будут копейки, а вот начьнуться забастовки и стачьки вот тогда и вырастут з/п.
Super Nova
Вы нищие, а ваше руководство жиреет, вот и ответ на ваш вопрос. Пока возумщение не дсотигнет предела плитить будут копейки, а вот начьнуться забастовки и стачьки вот тогда и вырастут з/п.

Легко думать о том, что можно вот так встать и сказать "Нет!!" Начять можно с того, что людей в нашей стране, которых не удовлетворяет заработная плата гораздо больше чем нефтяников. И не каждый день сми говорят о забастовках. Есть множество причин, по которым люди не устраивают забастовки.