Бел-ка
Saturday, 25 November 2006, 22:42
"Вместо того чтобы, глядя на красивого, умного и талантливого человека, становиться красивыми, умными и талантливыми, мы зубоскалим..." (с)
Что для вас зависть? Почему она существует? Делиться ли она на белую и черную? И как с ней справляться?
EURO-banan
Saturday, 25 November 2006, 22:46
Зависть - нет.
У меня недостаток, исключающий ее - я самовлюбленный ((:
QUOTE |
Почему она существует? |
ибо есть неравноправие и различия, ибо есть субъективность (:
QUOTE |
И как с ней справляться? |
можно быть как я - тупосамоуверенным без причин
ну а как иначе - хз. Взрослеть нужно )))
quickflame
Sunday, 26 November 2006, 1:11
Я никогда не кому не завидывал...
Бронтя
Sunday, 26 November 2006, 22:22
Раньше она иногда показывалась, но потом я подумал: "зачем мне все это?", потом внушил себе, что оди вещи у меня будут, остальные - просто не нужны. Подействовало. А на счет черной и белой, по моему белой не бывает, т.к. любая зависть ведет к печальному концу, если жизнь резко не повернет на 180 градусов, когда зависть приведет вас к "удаче". Но это бывает редко.
А существует она из-за того, что люди всегда чего-то хотят, даже, если вещь им совершенно не нужна (эффект коробочки, когда человек собирает и хранит все подряд), но стоит осознать, что вещь совершенно не нужна или можно обойтись без нее, как зависть тут же пропадает.
MariTa
Sunday, 26 November 2006, 22:50
Зависть бывает, хотя я стараюсь себе в этом не признаваться.
Frey
Monday, 27 November 2006, 11:06
MariTa QUOTE |
я стараюсь себе в этом не признаваться. |
Зато в этом призналась
lifeform
Monday, 27 November 2006, 11:27
Я не завидую. А кому завидовать-то?
QUOTE |
Что для вас зависть? Почему она существует? |
Зависть происходит из эгоизма. Чем больше эгоизма - тем не правильнее работает ум, тем больше зависть.
Зависть основана на понятии "Я" и "другой". "Почему у другого есть а у меня нет?".
Обратная сторона зависти - гордыня. Это радость от того, что что-то есть у меня, а нет у другого.
QUOTE |
Делиться ли она на белую и черную? |
Можно поделить так:
Черная - когда желаешь другому зла, потому что он лучше тебя.
Белая - когда не желаешь другому зла, но не доволен собой, что хуже него.
Без зависти - когда просто радуешься, за другого человека.
QUOTE |
И как с ней справляться? |
Возлюбить ближнего своего 
(и не ближнего)
Здоровый ум (не пораженный эгоизмом) - радуется счастью другого и старается помочь ему, когда тот в беде.
А больной ум - грустит или злится (или другие омрачения), когда счастье у другого, и радуется, когда беда.
Frey
Monday, 27 November 2006, 11:34
lifeform QUOTE |
Белая - когда не желаешь другому зла, но не доволен собой, что хуже него. |
Это даже можно назвать стремлением к чему то лучшему, что есть уже у других. Если я смотрю на новый джип, то я не думаю, как п****то его владельцу, а думаю, как было бы клево, будб он у меня. Это не совсем похоже на зависть, скорее - не похоже
lifeform
Monday, 27 November 2006, 13:18
QUOTE |
Это даже можно назвать стремлением к чему то лучшему, что есть уже у других. Если я смотрю на новый джип, то я не думаю, как п****то его владельцу, а думаю, как было бы клево, будб он у меня. Это не совсем похоже на зависть, скорее - не похоже |
Конечно. Для зависти нужен не только объект зависти, но и человек которому завидуешь. У тебя есть маленький нюанс. Ты хочешь этот джип потому что тебе нравятся джипы и белый цвет, а не потому, что он есть у другого, а у тебя нет...
А если бы ты думал - "Как подвезло его владельцу!" и хотел бы чтобы и у тебя был такой же джип, как и у него, то ты ему завидуешь, но при этом не испытываешь к нему негатива. Просто сожалеешь, что ты оказался менее удачным, чем он. Это – белая зависть. Т.е. если при черной зависти ты недоволен состоянием другого (что оно лучше). То при белой - своим состоянием (что оно хуже).
Если при черной ты будешь вредить другому, чтобы вас сравнять. То при белой развивать себя, чтобы вас сравнять. Но главное в том и другом - это ощущение того, что "мое" положение хуже чем у другого. Т.е. меренье себя и других.
EURO-banan
Monday, 27 November 2006, 13:28
верно lifeform толкует ((:
Fridka
Tuesday, 28 November 2006, 3:19
Очень часто завидую. Это все из-за моего комплекса неполноценности. Как бороться - понятия не имею, пока не начнешь любить себя - видимо, не получится...
VALidol©
Tuesday, 28 November 2006, 9:38
Завидую редко. Порой это даже больше похоже на сочувствие... Прекрасно осознаю, что в данный момент не могу иметь все, что хотелось бы, поэтому, пытаюсь представить какие проблемы могли бы возникнуть имей я то или иное... помогает

Если мне в самом деле чего-то хочется, то иду к этому, как и все, кто хочет чего-то достичь... Если это ненужно на поверку, то и плевал я на остров в Тихом океане
Rol_spb
Thursday, 30 November 2006, 7:02
Зависть ничтожна.
Живём мало.
Грязный Извращенец
Thursday, 30 November 2006, 11:19
из обычных людей что меня окружают, не кому никогда не завидую.
только великим, и то мало кому.
чёрной завистью не когда не завидую.
Бронтя
Friday, 01 December 2006, 6:03
QUOTE |
Зависть происходит из эгоизма. |
Не всегда, иногда это последствия психологической травмы. Или эффект коробочки (когда человек собирает всякие ненужные)
QUOTE |
Здоровый ум (не пораженный эгоизмом) - радуется счастью другого |
Эгоизм не болезнь! И есть разница между умом (мозгом) и сознанием. Эгоизм порождение сознания (точнее одна из его защитных систем, как и лень) и не может резко воздействовать на ум (мозг) и ум (способность к мышлению), допускается только косвенное воздействие. Я не думаю, что мозги могут радоваться чему-то - это орган.
Завидовать, ели вы не ленивый человек, полезно, т.к. возникает стремление к чему-то. Лень двигатель мышления, зависть (должна быть) - двигатель физического труда.
Estelle
Monday, 04 December 2006, 14:24
QUOTE |
Завидовать, ели вы не ленивый человек, полезно, т.к. возникает стремление к чему-то. |
Тут немного уточню, стремление должно возникнуть в результате стимула, а не зависти, это разные вещи. Зависть это мысль "вот, у него есть, а у меня нет", при такой установке врядли можно добиться чего-то существенного, т.к. будет равнение на другого, а не на свои желания и возможности, должен быть именно стимул. Зависть это в любом случае негатив. Так называемую белую зависть я бы приравняла к радости за других, откуда может возникнуть стремление.
Flight
Monday, 04 December 2006, 14:34
Имхо, зависть всегда чёрная. Если человек говорит, что он "завидует по-хорошему", то это чувство завистью назвать нельзя.
Abida
Monday, 04 December 2006, 14:42
QUOTE |
Так называемую белую зависть я бы приравняла к радости за других, откуда может возникнуть стремление. |
Согласна.Здоровая зависть может пойти во благо собственным достижениям.
QUOTE |
зависть всегда чёрная. |
Тогда получается-или зависть или равнодушие к чужим благам?А что-то среднего между этими понятиями нет?
YuraVIN
Monday, 04 December 2006, 14:58
QUOTE |
Здоровый ум (не пораженный эгоизмом) - радуется счастью другого и старается помочь ему, когда тот в беде.
А больной ум - грустит или злится (или другие омрачения), когда счастье у другого, и радуется, когда беда. |
lifeform
ну неняю... меня ничто так не радует как горе ближнего...
Frey
Monday, 04 December 2006, 15:07
YuraVIN QUOTE |
ну неняю... меня ничто так не радует как горе ближнего... |
Ближнему гадость - себе в радость!
Estelle
Monday, 04 December 2006, 15:39
YuraVIN
Frey
Да уж... знаете, есть такая фраза, относись к людям так, как хотел бы чтоб относились к тебе
Frey
Monday, 04 December 2006, 16:09
Estelle QUOTE |
Да уж... знаете, есть такая фраза, относись к людям так, как хотел бы чтоб относились к тебе |
Я ее добавлю:.... и они (люди) все сделают по другому 'ИМХО
Относится надо к людям так, как хочешь.
Фразу, которую ты пропостила меня не устраивает. "дашь на дашь" - не вариант жизни.
Abida
Monday, 04 December 2006, 16:18
QUOTE |
Ближнему гадость - себе в радость! |
Если будешь жить подобными принципами,рано или поздно от тебя все отвернутся.
Estelle
Monday, 04 December 2006, 16:32
Frey
Просто всё возвращается... Что отдаёшь то и получаешь.
Frey
Monday, 04 December 2006, 17:10
Estelle А как же от добра добра не ждут??
Abida Если фразу сказал, это еще не значит, что я так живу.
QUOTE |
Если будешь жить подобными принципами,рано или поздно от тебя все отвернутся. |
А ты уверена??
EURO-banan
Monday, 04 December 2006, 17:15
Frey
кстати, очень правильный вопрос, ведь мир полон идиотов
Estelle
Monday, 04 December 2006, 17:22
FreyQUOTE |
А как же от добра добра не ждут?? |
Я так и хотела продолжить
Всё нужно делать бескорыстно. А то что всё возвращается, это закон жизни, и он действует, хотим мы этого или нет
Frey
Monday, 04 December 2006, 17:23
EURO-banan QUOTE |
кстати, очень правильный вопрос, ведь мир полон идиотов |
мне просто стало интересно - это мнение основывается на личном опыте
YuraVIN
Monday, 04 December 2006, 17:26
QUOTE |
Да уж... знаете, есть такая фраза, относись к людям так, как хотел бы чтоб относились к тебе |
Estelle
есть ещё и такая фраза: не делай людям добро и не получишь зло!
и с этой фразой я согласен.. могу из своей жизни привести десяток примеров подтверждающих то что добые дела не всегда остаюЦЦа "безнаказанными"
вот к примеру (сразу вспомнилось): Я тада работал в НД в своём институте.. (подрабатывал в зимние каникулы) вижу мужик пьяный упал.. а время часа два ночи и прохожих нет.. а мужик одет хорошо видно что не бомж.. ну я думаю вот ить замёрзнет как пить дать.. решил сделать хорошее дело.. привёл его в чувства как мог.. узнал что живёт в гостиннице в студ городке.. отвёл его и из рук в руки вахтёрше передал... ну а на следующей смене пришёл он ко мне на вахту уже трезвый с криком у меня в кармане 20 тыс рублей было это ты мент поганый их подрезал ить ты же меня в гостинницу привёл! не отпирайся если к вечеру деньги не вернёшь все зубы выбью!!... ну я каненя друзей в общаге свиснул и мы шаблой ему наволяли по рогам... но могло и хуже закончиЦЦа... а прошёл бы мимо примёрз бы он к забору и не портил бы мне нервы, отношения с теми же вахтёрами и репутацию в студ городке.. ить наверняка многие поверили ему и сочли меня вором... а благодарности от людей не дождёсся.. люди в большенстве своём склонны мстить за сделанное им добро нежели благодорить...
Estelle
Monday, 04 December 2006, 17:35
YuraVIN
Да, люди разные попадаются, но это не значит, что нужно желать им зла, а добро нужно делать не ожидая благодарности. Зло порождает зло, отвечая злом за зло, оно прилипает к нам, а отвечая добром мы это останавливаем, ведь важнее то что в душе. А платить той же монетой, это мнимая справедливость
яяя!
Monday, 04 December 2006, 17:49
QUOTE |
есть ещё и такая фраза: не делай людям добро и не получишь зло! |
когда я училась в школе, учительница по русскому всегда так говорила, а я думала, вот что за глупость она говорит...
но потом я через несколько лет, когда сама столкнулась с этой проблемой, поняла, КАК ОНА БЫЛА ПРАВА!
и примеров масса, когда ты хочешь помочь, а получаешься виноватым... и тебя же обвиняют, что ты чего-то не сделал, или сделал не так!
вывод таков: прежде чем сделать что-то хорошее, надо хорошенечко подумать, а не обернется ли оно впоследствии чем-то плохим!
так же, говорится: "благими намереньями вымощена дорога в ад" .... блин, и иной раз просто не могу не согласиться, что это действительно так!
вобщем про зависть голосовала за №3
впринципе я никому не завидую, но иногда такое со мной приключается, в основном завидую, когда вижу, что человек, который не прикладывая практически усилий, получает то, к чему я стремлюсь, стараясь изо дня в день.... да и то, это чувство возможно и не зависть, а злость и обида.... фиг его знает...
вобщем голосовала за №3 и все тут!
Abida
Monday, 04 December 2006, 17:53
FreyQUOTE |
Если фразу сказал, это еще не значит, что я так живу. |
А я этого и не утверждаю.
на все 100,потому что...
даже идиоты со временем понимают,что их используют.
Frey
Monday, 04 December 2006, 17:59
Abida QUOTE |
даже идиоты со временем понимают |
Откуда можно быть уверенным и в этом??
Night Watch
Tuesday, 05 December 2006, 1:13
Бывает время от времени. Приступами, типа Почему у кого-то всё, а у меня ничего? Но потом это проходит, и всё уже не кажется таким плохим. Завидовать нехорошо, это точно, надо ценить то, что есть у тебя.
Дита
Wednesday, 06 December 2006, 0:18
не-а, лень
lifeform
Wednesday, 06 December 2006, 9:39
яяя! QUOTE |
и примеров масса, когда ты хочешь помочь, а получаешься виноватым... и тебя же обвиняют, что ты чего-то не сделал, или сделал не так! вывод таков: прежде чем сделать что-то хорошее, надо хорошенечко подумать, а не обернется ли оно впоследствии чем-то плохим!
так же, говорится: "благими намереньями вымощена дорога в ад" .... блин, и иной раз просто не могу не согласиться, что это действительно так! |
Дожили! 
Теперь у нас люди пропагандируют эгоистический образ жизни и фразы, типа "не делай людям добро и не получишь зла".
Во-первых, если ты хочешь сделать людям что-то хорошее , а оказываешься виновата, значит, ты вместо хорошего сделала плохое. Тогда надо сказать себе – ок. Значит я что-то не понимаю или делаю не так в связи со своим не совершенством и заблуждениями. В следующий раз постараюсь сделать правильно, чтобы действительно принести людям пользу.
А если другие люди не понимают, что ты нанесла вред не по злому умыслу, а по незнанию, то это их проблема. Потому что люди не совершенны и раздражаться по поводу каждой ошибки другого – это плохо для самого человека, который раздражается.
Во-вторых, если будешь делать зло, то тем более добра не получишь
.
Если по твоему люди за добро отвечают злом, то уж за преднамеренное зло они уж точно добром не будут отвечать 
...
И все-таки за добро люди часто отвечают добром. Поэтому лучше делать людям добро, чем зло.
В-третьих, Если человек не делает другим добра(точнее, даже не стремится этого делать), если он замкнут в своей эгоистической оболочке. Если он думает только о том, как захапать себе, и как замочить других, то он не будет счастлив. Он может радоваться, но это будет не счастье. Потому что такой путь - это воспитание низкого уровня сознания. Такой человек все воспринимает через призму своего раздувшегося эгоизма. Поэтому мир для него будет наполнен страданием, его многое будет злить и раздражать.
А человек сострадательный, делающий добро другим, менее эгоистичен. Поэтому он принимает мир таким, какой он есть, не злится и не раздражается, поэтому более счастлив.
Abida
Wednesday, 06 December 2006, 11:13
QUOTE |
не делай людям добро и не получишь зло! |
Когда делашь кому-то добро,ожидая при этом подобного отношения к себе-это уже по-другому называется-корысть,т.ч. помогая другим,мы прежде всего делаем это для себя.
Frey
Какой ты неуверенный.А ты проверь сам.
Frey
Wednesday, 06 December 2006, 11:22
Abida QUOTE |
Какой ты неуверенный.А ты проверь сам. |
Причем здесь я?? Я не спрашиваю почему, я спрашиваю откуда такие убеждения
EURO-banan
Wednesday, 06 December 2006, 12:11
Просто такие принципы абсолютны никогда не будут ((: "на добро отвечают злом" или "на добро отвечают добром" или еще что-то подобное: все ситуативно, сегодня один принцип сработает, завтра другой
Flight
Thursday, 07 December 2006, 10:04
QUOTE |
не делай людям добро и не получишь зло! |
Это не есть правильно во всех ситуациях.
Просто прежде чем делать добро, надо понимать, что есть добро для того или иного человека.
Конечно, есть общие ситуации - например, как в случае с донорством или благотворительностью - дать денег или крови, чтобы спасти жизнь или предотвратить инвалидность человека, если есть шанс. Но бывает и так, что человек суётся с советами, когда его не просят, типа, "я только добра желаю", а потом неудивительно, что его обвиняют в провале из-за этого совета. Это как в притче про мужика и медведя (мужик лег поспать, и ему на лоб сел комар, а медведь, пытаясь прихлопнуть комара, размозжил мужику голову).
А насчёт зависти - нехорошее это чувство. И оно отравляет жизнь прежде всего тому, кто завидует. Зависть - штука распространённая. Лекарство от неё - подумать. Либо решить, что нужно, чтобы добиться того, чего желаешь, либо понять, что оно тебе не так уж и надо.
Alya
Friday, 08 December 2006, 11:33
Не умею я завидовать. Сколько раз пробовала - не получается. Не понимаю природы зависти. Она бессмысленна, имхо.
А когда мне говорят про зависть, ктр. побуждает человека стремиться достичь чего-то чему он завидует, то это его не зависть заставляет, а скорее болезненное самолюбие или тщеславие.
arta999
Friday, 08 December 2006, 16:09
у меня нет зависти, если что-то хочется то я могу это получить при приложении определенного количества сил, если овчинка вычинки не стоит то чему завидовать? чел приложил усилия и получил, это его дело
если же кому-то что-то досталось на мой взгляд легче чем может достаться мне то это фактор вроде погодного, бывает дождь, бывает снег, бывает жара, это все равно не изменить, поэтому и заморачиваться нет смысла, досталось значит досталось, пофих
седой
Friday, 08 December 2006, 20:14
arta999 Ты мне начинаешь нравиться!
Эпистолярный жанр у тебя действитиельно индивидуален!