Зависть

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
"Вместо того чтобы, глядя на красивого, умного и талантливого человека, становиться красивыми, умными и талантливыми, мы зубоскалим..." (с)
Что для вас зависть? Почему она существует? Делиться ли она на белую и черную? И как с ней справляться?
EURO-banan
Зависть - нет.
У меня недостаток, исключающий ее - я самовлюбленный ((:

Почему она существует?

ибо есть неравноправие и различия, ибо есть субъективность (:

И как с ней справляться?

можно быть как я - тупосамоуверенным без причин biggrin.gif ну а как иначе - хз. Взрослеть нужно )))
quickflame
Я никогда не кому не завидывал...
Бронтя
Раньше она иногда показывалась, но потом я подумал: "зачем мне все это?", потом внушил себе, что оди вещи у меня будут, остальные - просто не нужны. Подействовало. А на счет черной и белой, по моему белой не бывает, т.к. любая зависть ведет к печальному концу, если жизнь резко не повернет на 180 градусов, когда зависть приведет вас к "удаче". Но это бывает редко.
А существует она из-за того, что люди всегда чего-то хотят, даже, если вещь им совершенно не нужна (эффект коробочки, когда человек собирает и хранит все подряд), но стоит осознать, что вещь совершенно не нужна или можно обойтись без нее, как зависть тут же пропадает.
MariTa
Зависть бывает, хотя я стараюсь себе в этом не признаваться. smile.gif
Frey
MariTa
я стараюсь себе в этом не признаваться. 

Зато в этом призналась wink.gif
lifeform
Я не завидую. А кому завидовать-то?

Что для вас зависть? Почему она существует?

Зависть происходит из эгоизма. Чем больше эгоизма - тем не правильнее работает ум, тем больше зависть.
Зависть основана на понятии "Я" и "другой". "Почему у другого есть а у меня нет?".
Обратная сторона зависти - гордыня. Это радость от того, что что-то есть у меня, а нет у другого.

Делиться ли она на белую и черную?

Можно поделить так:
Черная - когда желаешь другому зла, потому что он лучше тебя.
Белая - когда не желаешь другому зла, но не доволен собой, что хуже него.
Без зависти - когда просто радуешься, за другого человека.

И как с ней справляться?

Возлюбить ближнего своего tarelka.gif
(и не ближнего)

Здоровый ум (не пораженный эгоизмом) - радуется счастью другого и старается помочь ему, когда тот в беде.

А больной ум - грустит или злится (или другие омрачения), когда счастье у другого, и радуется, когда беда.
Frey
lifeform
Белая - когда не желаешь другому зла, но не доволен собой, что хуже него.

Это даже можно назвать стремлением к чему то лучшему, что есть уже у других. Если я смотрю на новый джип, то я не думаю, как п****то его владельцу, а думаю, как было бы клево, будб он у меня. Это не совсем похоже на зависть, скорее - не похоже wink.gif
lifeform
Это даже можно назвать стремлением к чему то лучшему, что есть уже у других. Если я смотрю на новый джип, то я не думаю, как п****то его владельцу, а думаю, как было бы клево, будб он у меня. Это не совсем похоже на зависть, скорее - не похоже

Конечно. Для зависти нужен не только объект зависти, но и человек которому завидуешь. У тебя есть маленький нюанс. Ты хочешь этот джип потому что тебе нравятся джипы и белый цвет, а не потому, что он есть у другого, а у тебя нет...
А если бы ты думал - "Как подвезло его владельцу!" и хотел бы чтобы и у тебя был такой же джип, как и у него, то ты ему завидуешь, но при этом не испытываешь к нему негатива. Просто сожалеешь, что ты оказался менее удачным, чем он. Это – белая зависть. Т.е. если при черной зависти ты недоволен состоянием другого (что оно лучше). То при белой - своим состоянием (что оно хуже).
Если при черной ты будешь вредить другому, чтобы вас сравнять. То при белой развивать себя, чтобы вас сравнять. Но главное в том и другом - это ощущение того, что "мое" положение хуже чем у другого. Т.е. меренье себя и других.
EURO-banan
верно lifeform толкует ((:
Fridka
Очень часто завидую. Это все из-за моего комплекса неполноценности. Как бороться - понятия не имею, пока не начнешь любить себя - видимо, не получится... unsure.gif
VALidol©
Завидую редко. Порой это даже больше похоже на сочувствие... Прекрасно осознаю, что в данный момент не могу иметь все, что хотелось бы, поэтому, пытаюсь представить какие проблемы могли бы возникнуть имей я то или иное... помогает smile.gif Если мне в самом деле чего-то хочется, то иду к этому, как и все, кто хочет чего-то достичь... Если это ненужно на поверку, то и плевал я на остров в Тихом океане biggrin.gif
Rol_spb
Зависть ничтожна.
Живём мало.
Грязный Извращенец
из обычных людей что меня окружают, не кому никогда не завидую.
только великим, и то мало кому.
чёрной завистью не когда не завидую.
Бронтя
Зависть происходит из эгоизма.

Не всегда, иногда это последствия психологической травмы. Или эффект коробочки (когда человек собирает всякие ненужные)
Здоровый ум (не пораженный эгоизмом) - радуется счастью другого

Эгоизм не болезнь! И есть разница между умом (мозгом) и сознанием. Эгоизм порождение сознания (точнее одна из его защитных систем, как и лень) и не может резко воздействовать на ум (мозг) и ум (способность к мышлению), допускается только косвенное воздействие. Я не думаю, что мозги могут радоваться чему-то - это орган.
Завидовать, ели вы не ленивый человек, полезно, т.к. возникает стремление к чему-то. Лень двигатель мышления, зависть (должна быть) - двигатель физического труда.
Estelle
Завидовать, ели вы не ленивый человек, полезно, т.к. возникает стремление к чему-то.

Тут немного уточню, стремление должно возникнуть в результате стимула, а не зависти, это разные вещи. Зависть это мысль "вот, у него есть, а у меня нет", при такой установке врядли можно добиться чего-то существенного, т.к. будет равнение на другого, а не на свои желания и возможности, должен быть именно стимул. Зависть это в любом случае негатив. Так называемую белую зависть я бы приравняла к радости за других, откуда может возникнуть стремление.
Flight
Имхо, зависть всегда чёрная. Если человек говорит, что он "завидует по-хорошему", то это чувство завистью назвать нельзя.

Abida
Так называемую белую зависть я бы приравняла к радости за других, откуда может возникнуть стремление.

Согласна.Здоровая зависть может пойти во благо собственным достижениям.

зависть всегда чёрная.

Тогда получается-или зависть или равнодушие к чужим благам?А что-то среднего между этими понятиями нет?
YuraVIN
Здоровый ум (не пораженный эгоизмом) - радуется счастью другого и старается помочь ему, когда тот в беде.

А больной ум - грустит или злится (или другие омрачения), когда счастье у другого, и радуется, когда беда.

lifeform
ну неняю... меня ничто так не радует как горе ближнего...
Frey
YuraVIN
ну неняю... меня ничто так не радует как горе ближнего...

Ближнему гадость - себе в радость! laugh.gif
Estelle
YuraVIN
Frey
Да уж... знаете, есть такая фраза, относись к людям так, как хотел бы чтоб относились к тебе
Frey
Estelle
Да уж... знаете, есть такая фраза, относись к людям так, как хотел бы чтоб относились к тебе

Я ее добавлю:.... и они (люди) все сделают по другому 'ИМХО wink.gif

Относится надо к людям так, как хочешь. dry.gif Фразу, которую ты пропостила меня не устраивает. "дашь на дашь" - не вариант жизни.
Abida
Ближнему гадость - себе в радость!

Если будешь жить подобными принципами,рано или поздно от тебя все отвернутся.
Estelle
Frey
Просто всё возвращается... Что отдаёшь то и получаешь.
Frey
Estelle
А как же от добра добра не ждут??
Abida
Если фразу сказал, это еще не значит, что я так живу. wink.gif
Если будешь жить подобными принципами,рано или поздно от тебя все отвернутся.

А ты уверена??
EURO-banan
Frey
А ты уверена??

кстати, очень правильный вопрос, ведь мир полон идиотов biggrin.gif
Estelle
Frey
А как же от добра добра не ждут??

Я так и хотела продолжить smile.gif Всё нужно делать бескорыстно. А то что всё возвращается, это закон жизни, и он действует, хотим мы этого или нет
Frey
EURO-banan
кстати, очень правильный вопрос, ведь мир полон идиотов 

мне просто стало интересно - это мнение основывается на личном опыте
YuraVIN

Estelle
есть ещё и такая фраза: не делай людям добро и не получишь зло!
и с этой фразой я согласен.. могу из своей жизни привести десяток примеров подтверждающих то что добые дела не всегда остаюЦЦа "безнаказанными"

вот к примеру (сразу вспомнилось): Я тада работал в НД в своём институте.. (подрабатывал в зимние каникулы) вижу мужик пьяный упал.. а время часа два ночи и прохожих нет.. а мужик одет хорошо видно что не бомж.. ну я думаю вот ить замёрзнет как пить дать.. решил сделать хорошее дело.. привёл его в чувства как мог.. узнал что живёт в гостиннице в студ городке.. отвёл его и из рук в руки вахтёрше передал... ну а на следующей смене пришёл он ко мне на вахту уже трезвый с криком у меня в кармане 20 тыс рублей было это ты мент поганый их подрезал ить ты же меня в гостинницу привёл! не отпирайся если к вечеру деньги не вернёшь все зубы выбью!!... ну я каненя друзей в общаге свиснул и мы шаблой ему наволяли по рогам... но могло и хуже закончиЦЦа... а прошёл бы мимо примёрз бы он к забору и не портил бы мне нервы, отношения с теми же вахтёрами и репутацию в студ городке.. ить наверняка многие поверили ему и сочли меня вором... а благодарности от людей не дождёсся.. люди в большенстве своём склонны мстить за сделанное им добро нежели благодорить...
Estelle
YuraVIN
Да, люди разные попадаются, но это не значит, что нужно желать им зла, а добро нужно делать не ожидая благодарности. Зло порождает зло, отвечая злом за зло, оно прилипает к нам, а отвечая добром мы это останавливаем, ведь важнее то что в душе. А платить той же монетой, это мнимая справедливость
яяя!
есть ещё и такая фраза: не делай людям добро и не получишь зло!

когда я училась в школе, учительница по русскому всегда так говорила, а я думала, вот что за глупость она говорит...
но потом я через несколько лет, когда сама столкнулась с этой проблемой, поняла, КАК ОНА БЫЛА ПРАВА!

и примеров масса, когда ты хочешь помочь, а получаешься виноватым... и тебя же обвиняют, что ты чего-то не сделал, или сделал не так!
вывод таков: прежде чем сделать что-то хорошее, надо хорошенечко подумать, а не обернется ли оно впоследствии чем-то плохим!

так же, говорится: "благими намереньями вымощена дорога в ад" .... блин, и иной раз просто не могу не согласиться, что это действительно так!

вобщем про зависть голосовала за №3
впринципе я никому не завидую, но иногда такое со мной приключается, в основном завидую, когда вижу, что человек, который не прикладывая практически усилий, получает то, к чему я стремлюсь, стараясь изо дня в день.... да и то, это чувство возможно и не зависть, а злость и обида.... фиг его знает...
вобщем голосовала за №3 и все тут! wink.gif
Abida
Frey
Если фразу сказал, это еще не значит, что я так живу.

А я этого и не утверждаю.
А ты уверена??

на все 100,потому что...

мир полон идиотов

даже идиоты со временем понимают,что их используют.
Frey
Abida
даже идиоты со временем понимают

Откуда можно быть уверенным и в этом??
Night Watch
Бывает время от времени. Приступами, типа Почему у кого-то всё, а у меня ничего? Но потом это проходит, и всё уже не кажется таким плохим. Завидовать нехорошо, это точно, надо ценить то, что есть у тебя.
Дита
не-а, лень
lifeform
яяя!
и примеров масса, когда ты хочешь помочь, а получаешься виноватым... и тебя же обвиняют, что ты чего-то не сделал, или сделал не так!
вывод таков: прежде чем сделать что-то хорошее, надо хорошенечко подумать, а не обернется ли оно впоследствии чем-то плохим!

так же, говорится: "благими намереньями вымощена дорога в ад" .... блин, и иной раз просто не могу не согласиться, что это действительно так!

Дожили! sad.gif
Теперь у нас люди пропагандируют эгоистический образ жизни и фразы, типа "не делай людям добро и не получишь зла".

Во-первых, если ты хочешь сделать людям что-то хорошее , а оказываешься виновата, значит, ты вместо хорошего сделала плохое. Тогда надо сказать себе – ок. Значит я что-то не понимаю или делаю не так в связи со своим не совершенством и заблуждениями. В следующий раз постараюсь сделать правильно, чтобы действительно принести людям пользу.
А если другие люди не понимают, что ты нанесла вред не по злому умыслу, а по незнанию, то это их проблема. Потому что люди не совершенны и раздражаться по поводу каждой ошибки другого – это плохо для самого человека, который раздражается.

Во-вторых, если будешь делать зло, то тем более добра не получишь biggrin.gif .
Если по твоему люди за добро отвечают злом, то уж за преднамеренное зло они уж точно добром не будут отвечать smile.gif
...
И все-таки за добро люди часто отвечают добром. Поэтому лучше делать людям добро, чем зло.

В-третьих, Если человек не делает другим добра(точнее, даже не стремится этого делать), если он замкнут в своей эгоистической оболочке. Если он думает только о том, как захапать себе, и как замочить других, то он не будет счастлив. Он может радоваться, но это будет не счастье. Потому что такой путь - это воспитание низкого уровня сознания. Такой человек все воспринимает через призму своего раздувшегося эгоизма. Поэтому мир для него будет наполнен страданием, его многое будет злить и раздражать.
А человек сострадательный, делающий добро другим, менее эгоистичен. Поэтому он принимает мир таким, какой он есть, не злится и не раздражается, поэтому более счастлив.
Abida
не делай людям добро и не получишь зло!

Когда делашь кому-то добро,ожидая при этом подобного отношения к себе-это уже по-другому называется-корысть,т.ч. помогая другим,мы прежде всего делаем это для себя.

Frey
Какой ты неуверенный.А ты проверь сам. laugh.gif
Frey
Abida
Какой ты неуверенный.А ты проверь сам. 

Причем здесь я?? Я не спрашиваю почему, я спрашиваю откуда такие убеждения wink.gif
EURO-banan
Просто такие принципы абсолютны никогда не будут ((: "на добро отвечают злом" или "на добро отвечают добром" или еще что-то подобное: все ситуативно, сегодня один принцип сработает, завтра другой smile.gif
Flight
не делай людям добро и не получишь зло!

Это не есть правильно во всех ситуациях.

Просто прежде чем делать добро, надо понимать, что есть добро для того или иного человека.
Конечно, есть общие ситуации - например, как в случае с донорством или благотворительностью - дать денег или крови, чтобы спасти жизнь или предотвратить инвалидность человека, если есть шанс. Но бывает и так, что человек суётся с советами, когда его не просят, типа, "я только добра желаю", а потом неудивительно, что его обвиняют в провале из-за этого совета. Это как в притче про мужика и медведя (мужик лег поспать, и ему на лоб сел комар, а медведь, пытаясь прихлопнуть комара, размозжил мужику голову).

А насчёт зависти - нехорошее это чувство. И оно отравляет жизнь прежде всего тому, кто завидует. Зависть - штука распространённая. Лекарство от неё - подумать. Либо решить, что нужно, чтобы добиться того, чего желаешь, либо понять, что оно тебе не так уж и надо.

Alya
Не умею я завидовать. Сколько раз пробовала - не получается. Не понимаю природы зависти. Она бессмысленна, имхо.
А когда мне говорят про зависть, ктр. побуждает человека стремиться достичь чего-то чему он завидует, то это его не зависть заставляет, а скорее болезненное самолюбие или тщеславие.
arta999
у меня нет зависти, если что-то хочется то я могу это получить при приложении определенного количества сил, если овчинка вычинки не стоит то чему завидовать? чел приложил усилия и получил, это его дело

если же кому-то что-то досталось на мой взгляд легче чем может достаться мне то это фактор вроде погодного, бывает дождь, бывает снег, бывает жара, это все равно не изменить, поэтому и заморачиваться нет смысла, досталось значит досталось, пофих
седой
arta999
Ты мне начинаешь нравиться!
Эпистолярный жанр у тебя действитиельно индивидуален! smile.gif