shim
Saturday, 25 November 2006, 14:02
Прошу высказать свое мнение тем гражданам, кто в период развитого социализма (70- начало 80х гг) жил в СССР в сознательном возрасте - сам зарабатывал, обеспечивал себя, семью, нес ответственность за близких.
Лично я родился и вырос в Москве. Бесконечные наезды людей из глубинки за товарами и продуктами наблюдал постоянно. В Москве дефицит испытывали по некоторым товарам иногда. Но когда я начал выезжать в провинцию (служил на Дальнем Востоке, а после армии уже ездил по делам достаточно часто), то увидел дефицит товаров и продуктов во всем его ужасе. Кстати после этого перестал напрягаться на стоящих семьями провинциалов в московских магазинах.
drom
Saturday, 25 November 2006, 18:47
В сознательном возрасте не жил, но детством-юностью застал.
Не знаю, как в Москве, но в провинции (а я жил в провинции) было ужасно. До сих пор по ночам ужасыторговой сферы советской эпохи снятся...
totals
Saturday, 25 November 2006, 18:49
А при чём тут этот раздел, а почему не "История"?
shim
Saturday, 25 November 2006, 19:06
QUOTE |
А при чём тут этот раздел, а почему не "История"? |
господин Третьяков 23 лет от роду из Харькова полемизирует в этом разделе со мной о том, что система СХ производства и производства товаров народного потребления при СССР была настолько эффективна, что что следует ее восстановить.
Так вот он просит доказательств того, что в СССР существовал тотальный дефицит товаров и продуктов.
Третьяков
Sunday, 26 November 2006, 23:16
shim QUOTE |
господин Третьяков 23 лет от роду из Харькова полемизирует в этом разделе со мной о том, что система СХ производства и производства товаров народного потребления при СССР была настолько эффективна, что что следует ее восстановить. Так вот он просит доказательств того, что в СССР существовал тотальный дефицит товаров и продуктов. |
Врать не надо. Я говорил о том, что она была намного более эффективна чем имеющаяся сегодня. И как доказательства могут быть приняты только цифры со ссылками на документы, а не голословные высказывания. Я Вас опровергаю только цифрами. Потрудитесь не трепаться, а предоставить соответствующую доказательную базу.
Farkson
Sunday, 26 November 2006, 23:21
shim
Я голосовал за третий пункт, потому, что помню те времена, но ты ограничил тему, реально, Москвой.
shim
Sunday, 26 November 2006, 23:28
QUOTE |
Я говорил о том, что она была намного более эффективна чем имеющаяся сегодня. |
Господин Третьяков, тогда давайте представьте нам систему определения эффективности производства товаров народного потребления и продуктов. Я всего лишь попросил народ высказаться о том, кто и что видел на прилавках в свободном доступе во времена СССР. Мне даже интересно, может у Вас есть метод насытить рынок потребления приводимыми цифрами Госкомстата? Давйте определимся уже - что есть мерило эффективности производства: наличие товаров в магазине и ассортимент, или цифры госкомстата. Знаете, госкомстат Кубы или Северного Вьетнама тоже тоже на бумаге выдает показатели, что закачаешься....
Галил
Tuesday, 28 November 2006, 12:29
Потребляли тогда намного больше. Да, были перебои и дефицит, но не надо путать недостатки системы распределения и ценообразования свойственные СССР с реальным потреблением продуктов питания. Эту тему тут уже как-то разбирали, поэтому просто продублирую свои старые посты. Сначала о потреблении:
Производство основных продуктов питания на душу населения
(в кг) в 1989 году
----------Пшеница-- картофель-- мясо-- молоко-- яйца-- масло
РСФСР-- 304 --- 229--- 68.4--- 378--- 332--- 6.3
США---- 223--- 68--- 120--- 264--- 270--- 2.2
Англия-- 243--- 111--- 66--- 258--- 214--- 2.4
Потребление основных продуктов питания
в США и России (в среднем на душу населения, кг)
-----------США ---РСФСР-- США -- РФ
-----------(1989)---(1989)-- (1997)-- (1997)
Мясо--------113---69 -- 114-- 46
Молоко-----263---396-- 305-- 229
Яйца шт.----229---309-- 239-- 210
Рыба--------12.2---21.3-- 10-- 9.3
Сахар ------28---45.2-- 30-- 33
Хлеб--------100 ---115-- 112-- 118
Картофель- 57---106-- 57-- 130
Теперь о дефиците:
СССР достиг к 1990 году пика по производству всех видов товаров, и потреблялось, гораздо больше чем сейчас, но товара катастрофически нахватало. И никакого противоречия тут нет. Что бы понять что происходило, приведу небольшой упрощенный пример:
Имеем 100 человек, которые получают 3 рубля в неделю.
Имеем 100 кг мяса стоимостью 3 рубля за кило.
Получаем идеальный вариант потребления, каждый покупает 1 кг, всем хватает и все довольны. Если добавить еще грамм 100 излишка, то создается иллюзия изобилия. Причем если мяса будет 50 кг, а получать 1.5 рубля, все равно все будут уверены что его достаточно.
Теперь повысим каждому зарплату на 1% то есть на 3 копейки, при том же количестве мяса. Произойдет следующее, каждый будет покупать на 3р. 3к. и последнему ничего не достанется. На следующий раз он естественно придет пораньше и возьмет на 6р. 6к. и не хватит уже двоим и с каждым разом ситуация будет все хуже. Если нарушен закон ценообразования, не важно, сколько мяса будет произведено, все равно его не хватит, и полки магазинов будут пусты. Не смогут съесть сами, будут кормить собак. Помню по себе, когда лень было варить кашу для нутрий, кормил хлебом.
морок
Tuesday, 28 November 2006, 13:33
родители переехали из рязани на урал в 80 году......
к этому времени я ходил по магазинам ......
колбаса и масло были по талонам.....но они всегда были в холодильнике ( видимо нормы были достаточные)
куры лежали всегда на витрине (наши синенькие, а импортные вполне симпатичные)и плюс вида 4-5 рыбы.....
молоко, крупы и хлеб дефицитом небыли...
консервы рыбные и мясные всегда в продаже....
как было в 70е не знаю, а в 80е очереди выстраивались за дефицитом ( помню как стоял за апельсинами

часа 2)
Добавлено: QUOTE |
Не смогут съесть сами, будут кормить собак. Помню по себе, когда лень было варить кашу для нутрий, кормил хлебом. |
я щенков кормил мясным детским питанием...
помню как возмущались колбасой
, а сейчас сосредоточенно лопают соевые батончики ....
Галил
Tuesday, 28 November 2006, 15:51
Варенная колбаса была в продаже практически всегда, а вот с копченной были проблемы. Но была у нас в продаже помимо обычной колбасы, кооперативная разных сортов, на несколько рублей дороже. Если государственный сервелат стоил 4.20, то кооперативный 7-8 рублей. Так не брал никто, плесенью покрывался. Собственно если бы тогда поставили на дефицит адекватные цены, всё бы лежало свободно.
Мясо в госторговле продавали свободно до конца 70-х, потом начались перебои, но проблем с этим в нашей семье не было. На рынке его было навалом, отборного, парного, по 5 рублей за кило, там всегда и брали.
Молоко, кефир, варенец, сливки, каждое утро завозили в магазин по соседству.
Хорошие импортные вещи, (а всё импортное было очень высокого качества) найти в свободной продаже было сложно, но при этом я и большая часть моих одноклассников одевалась именно в них. Как-то умели доставать. Впрочем, всё это можно было купить без всяких проблем на вещевом рынке, но естественно дороже.
TENRU
Tuesday, 28 November 2006, 21:20
галил Практически аналогично было и у нас. Только с варёной колбасой перебоев не было и копчёная была не дороже 7 рублей.
А со степи, даже мясо Сайгака привозили (его правда практически не покупали, хотя и очень дешево продавали).
Ну да мы, с тобой, почти в одном регионе и жили.
shim
Tuesday, 28 November 2006, 23:17
Благодарю всех высказывающихся и голосующих! Третьякову рекомендую смотреть на результаты опроса и сличать с положением сейчас. Еще прошу высказываться по иным товарам народного потребления также.
LIFE
Wednesday, 29 November 2006, 0:56
только ассортимент был не такой богатый как сейчас