Будущее России

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
San" ka
Какой вы видите Россию через 20-30 лет при нынешнем положении дел? Какой бы вы её хотите видеть?
Если по-вашему, перспективы не радужные, то какие пути решения проблем вы бы предложили?
Очень интересует ваше мнение по таким вопросам:
Национальная идея России. Прогосударственная идеология. Социальная политика, методы перехода. Экономическая политика. Молодёжная политика. Политика в отношении мигрантов. Национальная политика. Развитие новых технологий. А с кем дружить будем?
Ваше мнение для меня очень важно. Все предложения учитываются. Споры и разумные доводы и аргументы приветствуются. smile.gif
shim
Я бы хотел видеть Россию такой, чтобы Христос избрал Россию местом для своего второго пришествия. Это серьезно.
drom
shim, пророки обычно появляются, где необходимость в них максимальна. Т.е. вы хотите, чтобы Россия спустилось к полному средневековью и мракобесию? smile.gif
drom
Национальная идея России.

Россия для Россиян smile.gif

Прогосударственная идеология.

Государство для человека, а не человек для государства. Социальный либерализм.

Если по-вашему, перспективы не радужные, то какие пути решения проблем вы бы предложили?

Реформирование политической системы: программа демократической модернизации (Евгений Ясин), некоторые отдельные моменты.

Социальная политика, методы перехода

Комплексный пакет реформ. Пенсионная реформа, отмена монетизации льгот либо полная монетизация с изменением правил монетизации. Преодоление демографического кризиса, прежде всего уменьшая смертность, повышая качества жизни. Преобразование детских домов.

Экономическая политика.

Диверсификация экономики, избавление от господства в экономике нефти и газа, разбивание монополий, стимуляция развития наукоемких технологий.

Молодёжная политика.

Образование: Необходимо дать возможность бесплатного среднего образования для всех. Развитие механизмов выявления талантливой молодежи. Отдельное развитие платного высшего образования, но при гарантии сохранения в гос. вузах бесплатного.

Политика в отношении мигрантов.

Тут (и не только тут) невероятно важно радикальное изменение законодательства, его упрощение для людей. Это снизит коррупцию и уменьшит количество нелегальных мигрантов.
Нелегальные мигранты должны депортироваться, но при условии выполнения предыдущего.

Жестко регулировать иммиграцию смысла нет, поскольку пока в России идет демографический спад, иммигранты будут всегда.

Национальная политика.

Постепенное упразднение национальных республик - переход к единому варианту регионального устройства, по статусу равному республике. Возможность для регионов утверждать на референдуме региональные языки.
Полное упразднение графы "национальность", создание графы "Гражданство\национальность" (либо просто "гражданство"), где будет писаться "россиянин".

Развитие новых технологий.

По-моему написал уже выше.

А с кем дружить будем?

Япония, Китай, Казахстан, Кавказские государства, Украина, Белоруссия, Германия, Франция.

PS - Конечно, предложений гораздо больше, писать все было бы слишком глупо и слишком долго.
Третьяков
drom
Россия для Россиян

Реформирование политической системы: программа демократической модернизации

повышая качества жизни.

И пр. и пр. Где то я это уже слышал. А - вспомнил - от Горбачева и К в 91!
Пора сменить пластинку. Люди на это уже не ведутся. cool.gif
shim
пророки обычно появляются, где необходимость в них максимальна.

я только имею ввиду обещание Христа в конце времен придти окончательно судить человечество.
Лаванда
Я хочу чтобы в Росси стало жить безопасно. И чтобы люди прекратили напиваться так безбожно.
drom
И пр. и пр. Где то я это уже слышал. А - вспомнил - от Горбачева и К в 91! Пора сменить пластинку. Люди на это уже не ведутся.

Хотите сказать, что я Горбачев, замаскировавшийся под обычного человека? Это не соответствует истины, так как Горбачев сейчас находится в Германии, только что перенес операцию на сердце и ему явно не до интернета smile.gif

Или если Сталин воевал с Гитлером, то все воевавшие с Гитлером - клоны Сталина?
особенный
Я думаю, что через 25 примерно лет в России всё будет хоршо, уровень развития экономики и, соответственно, уровень жизни будет примерно такой же, как сейчас у Испании, возможно выше.
А что касается всего прочего, думаю само собой выработается правильное направление, правда только при условии, что хотя бы федеральное собрание будет реально представлять интересы населения, а исполнительная власть будет реально от него зависеть (от ФС)
drom
А что касается всего прочего, думаю само собой выработается правильное направление, правда только при условии, что хотя бы федеральное собрание будет реально представлять интересы населения, а исполнительная власть будет реально от него зависеть (от ФС)

Вот этого и следует добиваться в первую очередь
Soulburn
Моё мнение, что Россия начинает навёрстывать упущенное. Мы быстро вновь возродим нашу великую державу. Она затмит СССР и Росийскую Империю. Мы самые мощные, мы самые гуманные. За нами правда и вера.
drom
Мы самые мощные, мы самые гуманные.

Увы, придется выбрать что-то одно.
shim
Мы самые мощные, мы самые гуманные.

согласен с drom - мощь государства и гуманизм (истинный, а не декларируемый) вещи плохо совместимые. мощь это как пистолет в кармане - требует применения, а применение пистолета даже по консервной банке это уже отход от гуманизма....
не зря коммунисты называли капиталистические сообщества антигуманными, ибо любая эксплуатация с целью извлечения прибыли суть антигуманна. кто более человечен, тот меньше эксплуатирует, меньше имеет прибыли, меньше имеет мощИ ( biggrin.gif ).
правда, и сами комунисты не особо гуманное общество построили, а эксплуатируя еще и не оставляли права выбирать между участием в труде или отказом (статья за тунеядство), и при этом оплачивали труд денежками, которые ни по качеству ни по количеству не оставляли возможности приобщиться к товарам, производимой во всей мировой системе производств. Да и зачем советскому человеку длинный конвертируемый рупь, когда он и съездить никуда за границу не имеет права.
Но зато было мощное государство! Я вот до 91-го года ни разу практически не опасался внешней агрессии в адрес своей родины.
San" ka
shim
Я бы хотел видеть Россию такой, чтобы Христос избрал Россию местом для своего второго пришествия. Это серьезно.

Ну а какие-то конкретные предложения?
drom
Национальная идея России.

Россия для Россиян

А зачем обезличивать огромную массу народа?
Хотя Вы сами себе противоречите
Возможность для регионов утверждать на референдуме региональные языки.

Получается: "Мы Россияне, но друг друга не понимаем!" smile.gif
Ну да это мелочи

Прогосударственная идеология.

А вот здесь поподробнее, пожалуйста.
Экономическая политика.

стимуляция развития наукоемких технологий.

И вот здесь. Какие именно?
Жестко регулировать иммиграцию смысла нет, поскольку пока в России идет демографический спад, иммигранты будут всегда.

Ну а может, для начала своих, русских вернём?
Япония
Германия, Франция

А с ними-то почему? Чем обмен осуществлять будем?

Лаванда
Я хочу чтобы в Росси стало жить безопасно. И чтобы люди прекратили напиваться так безбожно.

Ну для этого нужно что-то делать. Что бы Вы предложили?
особенный
думаю само собой выработается правильное направление

А вот у нас так постоянно ждут этого "правильного направления", но только не всегда оно получается правильным. dry.gif
Третьяков
А Вы что предложили бы?
Добавлено:
Vandar
Моё мнение, что Россия начинает навёрстывать упущенное. Мы быстро вновь возродим нашу великую державу. Она затмит СССР и Росийскую Империю. Мы самые мощные, мы самые гуманные. За нами правда и вера.

Каким образом?! Одних правды и веры, я думаю, будет мало. Что конкретно Вы можете предложить?
shim
Ну а какие-то конкретные предложения?

я не занимаюсь созданием политикого или социального креатива..., дом я построил, сына вырастил, дерево посадил, Богу молюсь.
Лично Вам хочу пожелать того же!
Третьяков
А Вы что предложили бы?

Для начала ничего экстроординарного.
В области СХ - воссоздать государственные колхозы и совхозы, как бы их теперь не называли. Насытить новой техникой. Постараться выйти в производстве продовольствия хотя бы на уровень союза.
В области промышленности - срочно восстановить техникумы и ПТУ. Вернуть полностью бесплатное высшее образование. Поднять тяжелое машиностроение. В первую очередь - станкостроение. Полностью запретить ввоз какой-либо зарубежной техники и оборудования. Кроме той, которая на данный момент никак не может быть выпущена в РФ, но обеспечивает стратегическую безопасность.
Принудить всех частых владельцев использовать только российское оборудование.
Вернуть бесплатное медицинское обслуживание.
После чего значительно снизить, а лучше прекратить экспорт энергоносителей.
drom
А зачем обезличивать огромную массу народа? Хотя Вы сами себе противоречите

Почему обезличивать? Хорошо, перефразирую - Россия для граждан, Россия для людей. Я имел в виду не национальность, а людей.

Подробней некуда smile.gif.

За шиворот возвращать будем? В рай дубинкой...
А как мы русских от нерусских отличать будем? По глазам? smile.gif

А с ними-то почему? Чем обмен осуществлять будем?

В геополитическом плане эти государства очень важны для России smile.gif
shim
В области СХ - воссоздать государственные колхозы и совхозы, как бы их теперь не называли. Насытить новой техникой. Постараться выйти в производстве продовольствия хотя бы на уровень союза.
В области промышленности - срочно восстановить техникумы и ПТУ. Вернуть полностью бесплатное высшее образование. Поднять тяжелое машиностроение. В первую очередь - станкостроение. Полностью запретить ввоз какой-либо зарубежной техники и оборудования. Кроме той, которая на данный момент никак не может быть выпущена в РФ, но обеспечивает стратегическую безопасность.

сразу видно, что человек про все большевистские достижения знает только понаслышке biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кстати в РФ техникумы и ПТУ никто не расформировывал, они есть. Их только перепрофилировали под нужные сейчас рабочие и технические специальности. Часть таких заведений, во всяком случае в Москве, закрыли ввиду незаполняемости. Часть техникумов, получив статус ВУЗов ребрэндилось.
ТяжМаш у нас на великолепном уровне, и как свидетельство: танки, тягачи для ПРК поставляются только отечественного производства.
Нашим турбинам практически нет равных в соотношении цена-качество - Китай, Индия, арабские страны покупают для своих ЭС турбины только у нас. Чего Вам не хватает от тяжмаша, Третьяков, шагающие экскаваторы что ли хотите реинкорнировать?
Про СХ в РФ я уже писал недавно свои наблюдения: нормальные хозяйства прекрасно насыщены качественной импортной техникой, на которой по условиям лизинга трудятся комбайнеры, и их пахоту за трудодни уже не уговоришь воротиться.
А импортная техника вам чем помешала то? Или вы хотите меня лишить право юзать качественные сканеры, фотовидеоаппаратуру?
Товарисч! Да я знаю, где Вас примут с радостью - в кибуце!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Пожалуйста не обижайтесь, но у меня такое представление, что вы не в РФ живете. Это так?
drom
В области СХ - воссоздать государственные колхозы и совхозы, как бы их теперь не называли. Насытить новой техникой. Постараться выйти в производстве продовольствия хотя бы на уровень союза.В области промышленности - срочно восстановить техникумы и ПТУ. Вернуть полностью бесплатное высшее образование. Поднять тяжелое машиностроение. В первую очередь - станкостроение. Полностью запретить ввоз какой-либо зарубежной техники и оборудования. Кроме той, которая на данный момент никак не может быть выпущена в РФ, но обеспечивает стратегическую безопасность. Принудить всех частых владельцев использовать только российское оборудование.Вернуть бесплатное медицинское обслуживание. После чего значительно снизить, а лучше прекратить экспорт энергоносителей.

Ох е-мое... Да Вам, батенька, в коммунисты надо идти. Только предупреждаю сразу - заочно ублажать Путина не получится. У радикальных коммунистов нынче правило - ругать любой режим, отличный от сталинского.

Присоединюсь к г-ну shim
cразу видно, что человек про все большевистские достижения знает только понаслышке
shim
Добавлю про "платное" медицинское обслуживание: в РФ все граждане РФ имеют бесплатный полис на медицинское обслуживание, которое включает в себя: обслуживание участковым врачом, лечение основными специалистами в районной поликлинике, стационарное лечение в больницах. Третьяков, все это граждане РФ получают абсолютно БЕСПЛАТНО! А вот деньги берут за: наукоемкие, технологичные методы лечения (дорогостоящие методы лечения), за дорогостоящие материалы, используемые при лечении (медикаменты, имплантанты и т.п.).
Для справки сообщу Вам, что в СССР все было точно также!!! исключением были только дети-инвалиды с детсва с такими проблемами как ДЦП и т.п. - этих лечили абсолютно бесплатно самыми новейшими на тот момент средствами. Всем остальных в случае необходимости применения дорогостоящих методов приходилось доплачивать. Понимаю, Вы не могли про это знать, поскольку не жили в СССР в сознательном возрасте и знать про то как было в СССР можете только читая агитки КПРФ.

Добавлено:

Вы бы вот попользовались отечественным кондомом (изделие №2) хоть разок... я бы посмотрел на Ваше лицо тогда blink.gif

Опять же чтобы Вы знали (в большивистских агитках Вам такую правду про СССР не напишут) - в СССР после ВОВ продажа энергоносителей, полезных ископаемых, леса за рубеж составляла больше 50% экспорта! и давала эта торговля (НЕДРАМИ!!!) почти 80% ВВП СССР!!! Вам про это Зюганов рассказывал?
Галил
Третьяков

Согласен. Ничего лучшего для российского климата не придумали. Про фермеров только трубят, но успешных среди них единицы, слишком затратно СХ в России.
срочно восстановить техникумы и ПТУ. Вернуть полностью бесплатное высшее образование.

Тут думается надо сделать так, бесплатно обучать специальностям, необходимым в данное время и непременно с условие отработать несколько лет там где укажут, как и было в Союзе. А вот остальные пусть платят. Знаю кучу народа, которые окончили ВУЗ из-за корочек и работать по специальности не будут или просто в таких специалистах нет нужды. К примеру, в стране количество юристов в разы превышает потребность, зачем их учить бесплатно, если они не нужны.
Полностью запретить ввоз какой-либо зарубежной техники и оборудования. Кроме той, которая на данный момент никак не может быть выпущена в РФ, но обеспечивает стратегическую безопасность.

Тут я против. Начнут лепить всякую хрень, а ты её покупай. Достаточно ввести пошлины на импорт, позволяющие получать прибыль и развиваться отечественной промышленности. Что бы не было так, что пылесос из Китая продается дешевле нашего за счет более благоприятных экономических условий в Китае. Равноценный китайский, должен быть немного дороже, как и любое импортное оборудование. Тогда не нужно будет -
Они сами, при равноценном качестве, выберут российское.

Дело даже не в бесплатности. Нужно возродить существовавшую в СССР систему ежегодных медосмотров в школах, на предприятиях и учреждения, которые позволяли обнаружить и лечить заболевание ещё в начальной фазе.

В этом пункте согласен полностью. В нашем холодном климате энергоресурсами не стоит разбрасываться.

shim
Добавлю про "платное" медицинское обслуживание: в РФ все граждане РФ имеют бесплатный полис на медицинское обслуживание, которое включает в себя: обслуживание участковым врачом, лечение основными специалистами в районной поликлинике, стационарное лечение в больницах. Третьяков, все это граждане РФ получают абсолютно БЕСПЛАТНО!

Формально это так, но фактически бесплатно (да и то не всегда) тебе предоставят койку и миску несъедобной баланды. Всё остальное придется покупать самостоятельно. Сужу не понаслышке, в этом году лежал в больнице. Всё вплоть до бинтов и скальпелей надо покупать самому.
Приходилось лежать в больнице в советский период. Тогда действительно лечили бесплатно, ни одного лекарства или шприца не купил.
shim
фермеров только трубят, но успешных среди них единицы, слишком затратно СХ в России.

поэтому остается спросить: почему я никогда не сталкиваюсь с дефицитом мяса, молока и молочных продуктов, хлебных продуктов, круп, овощей??? причем я покупаю исключительно отечественные сельхозпродукты (кроме фруктов), потому что не люблю мороженного мяса.
Я часто бываю в регионах по делам или в гостях. И там нет дефицита продуктов.
Но вот расскажу пару ситуаций (их было больше, но эти две показательны максимально) - период развитого социализма, 1980 год, дальневосточный город Лесозаводск, я иду по городу в увольнении и захожу в магазин. там стоит огромная очередь (не меньше 50-60 человек) с 3х литровыми банками и бидонами. Угадайте, зачем они стоят? Они стоят за развесным мороженным!!! я спросил, что за ажиотаж такой (я то москвич и мне это дико), а мне отвечают: чтобы каши на молоке сварить детям. Туда оказывается редко завозят молоко и молочные продукты и поэтому они покупают бидонами мороженное, когда завезут, чтобы хотя бы неделю варить на нем молочные каши, поскольку мороженое в морозилке не скисает. И вот вторая история: возвращаюсь я из армии домой поездом, в Барнауле стояли полтора часа и мы с приятелем побежали в магазин купить водки, заходим в магазин а там стоит длиннющая очередь за кровяной колбасой!!! галил, объясните мне или лучше Третьякову: это с чем я сталкивался - с "чудо-эффективностью колхозного СХ производства" или я сталкивался с формой управления обществом через тотальный дефицит товаров первой необходимости???

в стране количество юристов в разы превышает потребность, зачем их учить бесплатно, если они не нужны.

назовите в Москве хоть один ВУЗ, где бесплатно обучают на юристов, если абитуриент не учится по разнарядке МВД или ФСБ???
Назовите, я туда сына отправлю получать второе высшее, а то он хотел бы стать адвокатом, но цены кусаются - от 5000 баксов за семестр!!!

Нужно возродить существовавшую в СССР систему ежегодных медосмотров в школах,

вот у меня средняя дочь сидит за соседним компом, она в 7 классе ощеобразовательной школы г. Москва. У них медосмотр проводится каждые 3 месяца частичный и каждый сентябрь начинается с полного медосмотра (всем классом школьный медик ведет их в поликлинику).
причем это не лицей и не профильная школа.

Всё вплоть до бинтов и скальпелей надо покупать самому.

не исключаю, что в глубинке такое имеет место. и это результат коррумпированности губернаторов, либо регион дотационный. Сочувствую!
Третьяков
shim
сразу видно, что человек про все большевистские достижения знает только понаслышке

Ошибаетесь. По сборникам ГОСКОМСТАТа СССР и РФ.
только перепрофилировали под нужные сейчас рабочие и технические специальности.

Нужно понимать, что токари, фрезеровщики, слесари - ненужные сейчас специальности? Иначе почему всем рабочим на заводах под 50?
ТяжМаш у нас на великолепном уровне,

Да?! Смотрим:
Производство паровых котлов производительностью более 10т/ч, тыс.т пара/ч
1990 2000
42 3
Турбин: млн. кВт
1990 2000
12 2
Электрических машин крупных, тыс. шт
1990 2001
22 4
Дизелей и дизель генераторов, тыс. шт
1990 2000
23 5
Экскаваторов, тыс. шт
1990 2000
23 4
Тракторов, тыс. шт
1990 2001
210 15
Комбайнов, тыс. шт
1990 2001
62 8
Грузовиков, тыс. шт
1990 2000
680 180
Хватит? Или еще?
Про СХ в РФ

Итак, про СХ:
Производство зерна, млн.т
1990 2000
113,5 55,7
Картофеля
1990 2000
10,1 1,9
Скота и птицы
1990 2000
7 1,7
молока
1990 2000
41,4 15,5
И где ваши
нормальные хозяйства
?
Или вы хотите меня лишить право юзать качественные сканеры, фотовидеоаппаратуру?

Да, а также Боинги и мерседесы. mad.gif
Пожалуйста не обижайтесь, но у меня такое представление, что вы не в РФ живете. Это так?

Для непонялтивых поясню:
под профилем Юзера есть такой раздел: Откуда. Так вот, там все написано.
Для справки сообщу Вам, что в СССР все было точно также!!!

Не вешайте лапшу. Моя бабушка - врач с сороколетним стажем. Была главврачем районной больницы. И все там делали бесплатно. И никто на лапу не брал. И за лекарства никто не платил.
и знать про то как было в СССР можете только читая агитки КПРФ.

А я и не знал что сборники ГОСКОМСТАТа РФ являються агтиками КПРФ! Вот это новость!
продажа энергоносителей, полезных ископаемых, леса за рубеж составляла больше 50% экспорта! и давала эта торговля (НЕДРАМИ!!!) почти 80% ВВП СССР!!!

Ссылочку пожалуйста.
Третьяков
галил
Тут думается надо сделать так, бесплатно обучать специальностям, необходимым в данное время и непременно с условие отработать несколько лет там где укажут, как и было в Союзе.

А зачем учить ненужным специальностям? blink.gif
Не нужны юристы - не учить. И все. А те кто нужны пусть учатся бесплатно.
Насчет распределения - согласен.
Тут я против. Начнут лепить всякую хрень, а ты её покупай

Ну, в СССР ведь особо не лепили. К тому же я не говорил вообще об отсутствии конкуренции. Пусть будут несколько наших заводов. Вот они пусть и борятся. Вон в США один боинг остался - и ничего, качество не падает.
Тогда не нужно будет - QUOTE
Они сами, при равноценном качестве, выберут российское.

Все равно нужно будет. Иначе им дадут на лапу и они купят более дорогое западное. Что в частности происходит у нас на Украине. Например, покупают более дорогие западные трактора, а не наши - исключительно из-за т.н. откатов.
shim
поэтому остается спросить: почему я никогда не сталкиваюсь с дефицитом мяса, молока и молочных продуктов, хлебных продуктов, круп, овощей??? причем я покупаю исключительно отечественные сельхозпродукты (кроме фруктов), потому что не люблю мороженного мяса.

Николай второй то же не сталкивался. Но общее состояние дел в государстве и у других людей все равно очень плохо отразилось на его здоровье. cool.gif
объясните мне или лучше Третьякову: это с чем я сталкивался - с "чудо-эффективностью колхозного СХ производства

А давно ли про систему производства судят по совершенно другой системе - распределения?
вот у меня средняя дочь сидит за соседним компом, она в 7 классе ощеобразовательной школы г. Москва.

А Вы в Читу или Томск съездите - много нового узнаете. А еще лучше- в села в их округе.
EURO-banan
ввиду глобального потепления россия превратится в курортную страну ((:

если серьезно, через 20-30 лет... в общем в любом случае не Россия будет передовой страной, а обещанные Китай и Индия smile.gif
shim
Нужно понимать, что токари, фрезеровщики, слесари - ненужные сейчас специальности?

для Вас персонально скажу, что ушел из металлообработчика (из режимных военных производств! фезеровщиком-универсалом 6 разряда и токарем-универсалом 5 разряда. если Вы разбираетесь в документах СССР, то знаете, что 6 разряд это высший по советской сетке. Могу Вам приватно скан своей ТК прислать.

Николай второй то же не сталкивался. Но общее состояние дел в государстве и у других людей все равно очень плохо отразилось на его здоровье.

вот эту фразу лично я воспринимаю как личное оскорбление всего опыта прожитой мной жизни.
поэтому я отвечу: сынок, научись жопу себе подтирать, и научись прежде свою мать и жену кормить, прежде чем заглядывать в жопу богоизбранным людям, которых Ты ломанного гроша может быть не стоишь (может быть)
тяжмаш, СХ

Вы оперируете цифрами стата, а люди ходят в магазин, а ракеты возят на тягачях... и это все есть.. ну кто это производит то??? может пиндосы нам тайком по ночам все это выгружают с кораблей? А?
А давно ли про систему производства судят по совершенно другой системе - распределения?

вообще то систему производства оценивают по способности прибавлять к ВВП (в итоге), но что стоит ВВП СССР, если за 100 км от москвы жрать нечего, даже за доллАры? ну чего стоит тогда Ваш гомкомстат? вые...ть его и то - не встанет.
А сейчас, посмотрите, все производство в РФ "в жопе", а прилавки ломятся и продуктами, и товарами... ЧУДО? Нет! Просто стало выгодно реализовывать произведенное, причем везде: от Чукотки до Калининграда. Везде стало выгодно реализовывать. И вот оно все есть. ВСЕ ЕСТЬ! Скажите мне, где Вы живете и чего у вас не хватает, я специально съезжу (РФ исключительно) и убежусь в том, что у вас не хватает продуктов питания, бытовой техники в ассортименте, тяжмаша (трактора-тягачи-комбайны)... может, Вам бабы не дают?
Галил
shim
сынок, научись жопу себе подтирать, и научись прежде свою мать и жену кормить, прежде чем заглядывать в жопу богоизбранным людям, которых Ты ломанного гроша может быть не стоишь (может быть)

Предупреждение, за переход на личности.
Будьте сдержанней, тут ценятся факты, а не эмоции.

Третьяков
shim
для Вас персонально скажу, что ушел из металлообработчика

И как это опровергает мое мнение о нехватке профессиональных рабочих?
Вы оперируете цифрами стата, а люди ходят в магазин, а ракеты возят на тягачях... и это все есть.. ну кто это производит то???

Я так понял, Вы считаете, что ГОСКОМСТАТ РФ специально занижает показатели производства? Не курите больше такую дурь! tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Считаете так - доказывайте. Ждемс.
Кстати, за ВЕСЬ прошлый год авиапром РФ произвел ДЕВЯТЬ самолетов. В советское время один ХАЗ (харьковский авиазавод) производил до 36 самолетов в год.
вообще то систему производства оценивают по способности прибавлять к ВВП (в итоге), но что стоит ВВП СССР, если за 100 км от москвы жрать нечего, даже за доллАры?

Жду доказательств. dry.gif
А сейчас, посмотрите, все производство в РФ "в жопе", а прилавки ломятся и продуктами, и товарами... ЧУДО?

Нет. Просто продовольствие стало мало доступно значительеной части людей. Поэтому и создается видимость изобилия. Если сейчас увеличить покупательную способность людей. Все прилавки вмиг опустеют.
Скажите мне, где Вы живете

Эхе-хе. ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ:
под профилем Юзера есть такой раздел: Откуда. Так вот, там все написано.

shim
Третьяков, приношу извинения за личные эмоции!

Жду доказательств.

Доказательств ждете того, что в СССР в 70-80 гг в провинции был дефицит основных продуктов питания Вы ждете?
сейчас опрос создам
Soulburn
Увы, придется выбрать что-то одно.

Под мощью я подразумеваю нашу развитость в военной технике, в науке. Мы же можем только защищаться оружием. А правда, что Америка в долгах, что произойдёт, если доллар будет стоить меньше 20 рублей?

shim
что произойдёт, если доллар будет стоить меньше 20 рублей?

ничего не произойдет. дешевым долларом США легче погашать внутреннюю задолженность перед собственными потребителями.
особенный
галил
Сужу не понаслышке, в этом году лежал в больнице. Всё вплоть до бинтов и скальпелей надо покупать самому.

Очень вас жаль, но, если вы живёте в таком регионе, то это ещё не означает, что вся страна прозябает

Что касается распределения после окончания ВУЗа - очень хорошая штука была, нужно возраждать
что произойдёт, если доллар будет стоить меньше 20 рублей?

к сожалению, произойдёт - российские товары на международном рынке будут стоить дороже, следовательно, конкурентоспособность уменьщится
San" ka
Третьяков
В области СХ - воссоздать государственные колхозы и совхозы, как бы их теперь не называли. Насытить новой техникой.

Ну уж извините, но не соглашусь. Боюсь, что опять вернётся принцип "всё вокруг общее, всё вокруг ничьё". Хотя... Отчасти можно возродить, но при этом оставить и фермерские хозяйства. Но без подогрева со стороны государства.

А национальная идея какая должна быть? Национальная политика?

drom

Подробней некуда .

И всё-таки...

За шиворот возвращать будем? В рай дубинкой...
А как мы русских от нерусских отличать будем? По глазам?

Если что, народ обратно просится. Причём в немалом количестве. wink.gif
К Вам такой же вопрос как и к Третьякову: Национальная идея какая должна быть. Хотя бы лозунг
shim
Добавлю про "платное" медицинское обслуживание: в РФ все граждане РФ имеют бесплатный полис на медицинское обслуживание, которое включает в себя: обслуживание участковым врачом, лечение основными специалистами в районной поликлинике, стационарное лечение в больницах. Третьяков, все это граждане РФ получают абсолютно БЕСПЛАТНО!

Вам на этот полис только лоб зелёнкой помажут
БЕСПЛАТНО!
smile.gif

Опять же чтобы Вы знали (в большивистских агитках Вам такую правду про СССР не напишут) - в СССР после ВОВ продажа энергоносителей, полезных ископаемых, леса за рубеж составляла больше 50% экспорта! и давала эта торговля (НЕДРАМИ!!!) почти 80% ВВП СССР!!!

Ну вот и пора эту порочную практику прекратить.

Добавлено:
галил
А своё что-нибудь по выше названным вопрос добавите. Очень интересно будет знать Ваше мнение.
shim
в стране количество юристов в разы превышает потребность, зачем их учить бесплатно, если они не нужны.

назовите в Москве хоть один ВУЗ, где бесплатно обучают на юристов, если абитуриент не учится по разнарядке МВД или ФСБ???
Назовите, я туда сына отправлю получать второе высшее, а то он хотел бы стать адвокатом, но цены кусаются - от 5000 баксов за семестр!!!

Пусть к нам в Волгоград приезжает. На выбор: Академия МВД, Волгоградский Гос Университет. Как платное так и бесплатное. За Слежку не скажу, но в ВолГУ год обучения на юриста стоит 1800 зелёных wink.gif
Нужно возродить существовавшую в СССР систему ежегодных медосмотров в школах,

вот у меня средняя дочь сидит за соседним компом, она в 7 классе ощеобразовательной школы г. Москва. У них медосмотр проводится каждые 3 месяца частичный и каждый сентябрь начинается с полного медосмотра (всем классом школьный медик ведет их в поликлинику).
причем это не лицей и не профильная школа.

Не сравнивайте пожалуйста вашу московскую клоаку с нашей бедной задрипаной провинцией sad.gif
shim
Вам на этот полис только лоб зелёнкой помажут

ну если дошло до конкретики, то мне за этот полис 15 сеансов массажа простаты сделали бесплатно (кто плавал, тот знает), причем в Питере, где московский полис как бы не должен конвертиться
Добавлено:
Пусть к нам в Волгоград приезжает.

Санька, начинаю Вас уважать! пока за место проживания. Сталин-Волгоград уважаю!!!
San" ka
shim
//Вам на этот полис только лоб зелёнкой помажут

ну если дошло до конкретики, то мне за этот полис 15 сеансов массажа простаты сделали бесплатно (кто плавал, тот знает), причем в Питере, где московский полис как бы не должен конвертиться//
Полис ОМС действителен на всей территории РФ независимо от прописки. wink.gif
Массаж-то Бог с ним. Но вот на приёме у врача самому врачу пофигу абсолютно чем ты болеешь. Пока на него не поорёшь или денежкой не ублажишь он тебе жаде на обострение гаиморита будет писать ОРВИ.
//Санька, начинаю Вас уважать! пока за место проживания. Сталин-Волгоград уважаю!!!//
А что ж только за место проживания? blink.gif
shim
на приёме у врача самому врачу пофигу абсолютно чем ты болеешь. Пока на него не поорёшь или денежкой не ублажишь он тебе жаде на обострение гаиморита будет писать ОРВИ.

или мне так кажется, или так и есть... или у нас народ невезучий, или я сверхвезучий.... клянусь!!! но ни разу не сталкивался с равнодушием или мздоимством врачей. Бывало, что предлагали на выбор альтернативы (бесплатную и платную), но если даже и платную, то не в карман врачу, а официально через сбербанк.

PS хотя вру, вспомнил как врач "скорой" украл у нас стобаксов и съемный диск...
San" ka
shim
//на приёме у врача самому врачу пофигу абсолютно чем ты болеешь. Пока на него не поорёшь или денежкой не ублажишь он тебе жаде на обострение гаиморита будет писать ОРВИ.

или мне так кажется, или так и есть... или у нас народ невезучий, или я сверхвезучий.... клянусь!!! но ни разу не сталкивался с равнодушием или мздоимством врачей. Бывало, что предлагали на выбор альтернативы (бесплатную и платную), но если даже и платную, то не в карман врачу, а официально через сбербанк.//
Ну я ж говорю. Москву с провинцией не сравнивайте wink.gif
Так Вы на вопрос не ответили...
shim
Так Вы на вопрос не ответили...

не только за место проживания, но я лично поклонник менталитета южно-русских людей. у меня много друзей из "красного пояса" (Брянск, Курск, Орел). Жена моего хорошего приятеля из Волгограда. Я лично был в Волгограде раз пять за последние 2 года. Мне понравились люди там, их лица, манера общения... Ваши посты я не то чтобы не уважаю, просто пока не понял аргументации Вашей позиции. Я не понял, почему Ваше мнение таково. Когда пойму, начну оппонировать. Но я Вам отвечаю - значит мы в контакте. Респект!
Третьяков
Ну уж извините, но не соглашусь. Боюсь, что опять вернётся принцип "всё вокруг общее, всё вокруг ничьё".

Только с общим почему-то урожай в два с лишним разом больше был. Так может пусть будет общее?
Отчасти можно возродить, но при этом оставить и фермерские хозяйства.

У Вас есть данные по эффективности фермерских хозяйств? Я пока не встречал никакого позитива. Причем фермеры дотационны даже в США!
А национальная идея какая должна быть?

У России в принципе не может быть национальной идеи. Т.к. в России нет единой нации. Любая национальная идея для России смертельна. Извиняюсь, что сейчас нет времени. Если хотите, позже разверну свою мысль.
shim
У Вас есть данные по эффективности фермерских хозяйств? Я пока не встречал никакого позитива. Причем фермеры дотационны даже в США!

Вот я, живя в Питере, покупал только синявинских кур, живя в Москве, покупаю только петелинских кур, всю зелень и овощи покупаю только производства хоязяйства "Московский", картофель покупаю тамбовский, курский. До появления "молодого" картофеля всегда есть в ассортименте качественный прошлогодний картофель. Всегда есть в ассортименте зелень, овощи отечественного производства. Всегда и качественные. На мороженное мясо зарубежное никогда даже не смотрю.
Третьяков, я рад, что Вы лично никогда не сталкивались с проблемой, когда покупаешь картофель в декабре и он весь на 70% гнилой, когда Ваш ребенок просит клубнику, но она есть в продаже только 1 (!!!) месяц в году, когда зелень бывает только летом в продаже, когда при выборе мяса у Вас всего две альтернативы: купить "красивозамороженную" куру из Венгрии или жесткую "синюю птицу из СССР.
Я рад тому, что Вы лично не жили при таких условиях!!!
Любая национальная идея для России смертельна.

абсолютно согласен!
даже процитирую любимое мной изречение БГ: "любое обособление отдельной группы людей по любому признаку, навязываемое сообществу как правильное могут себе позволить только настоящие стоеросовые мудаки".
России в принципе не может быть национальной идеи. Т.к. в России нет единой нации.

Однако, нашлись стоеросовые мудаки в США, которые сначала вывели страну из кризиса подэтим лозунгом, и потом пожелали првить всем миром.
Мое мнение - этим миром может править только его создатель. когда придет создатель или его посланник, ни у кого не встанет вопроса о Его легитимности.
Farkson
Какой вы видите Россию через 20-30 лет при нынешнем положении дел?

При нынешнем положении положении... приблизится к тому, что с америкосами начнёт управлять миром, это может некое пожелание, но реальность такова. что в мире нет силы которая сможет поставить Россию на колени.
Ваше мнение для меня очень важно. Все предложения учитываются. Споры и разумные доводы и аргументы приветствуются

smile.gif Мда, какая честь для нас и нас посчитают!
Третьяков
shim
Вот я, живя в Питере, покупал только синявинских кур,

...
Всегда и качественные. На мороженное мясо зарубежное никогда даже не смотрю.

И что? Причем здесь фермеры? Какой % продовольствия они производят?
я рад, что Вы лично никогда не сталкивались с проблемой, когда покупаешь картофель в декабре и он весь на 70% гнилой, когда Ваш ребенок просит клубнику, но она есть в продаже только 1 (!!!) месяц в году, когда зелень бывает только летом в продаже

Я Вас расстрою, я как и большинство населения Украины (и насколько я знаю России) покупаю клубнику только один - два месяца в году. И зелень то же только летом. А картофель вообще-то обычно покупают не в декабре, а в сентябре - октябре. Т.к. в декабре пока его привезут при минусе, пока он при минусе полежит - вот и будет на 70% гнилой.
Кстати, почему Вы считаете, что имеется какая-либо связь между заполнеными полками магазинов и сытостью народа? Вот МОЗ РФ почему-то пишет о катастрофическом снижении потребления продуктов питания среди большей части населения. А полки то полные! Если не верите, могу процитировать со ссылками.
Однако, нашлись стоеросовые мудаки в США, которые сначала вывели страну из кризиса подэтим лозунгом

Это Вы про "Новый курс" Рузвельта? Там вроде как раз не было никаких национальных идей. Только общегосударственные. Или я чего-то не знаю?
shim
покупаю клубнику только один - два месяца в году. И зелень то же только летом.

это потому что ее нет в продаже, или потому что денех нехватает? (это не подъ*бка, а вопрос)
А картофель вообще-то обычно покупают не в декабре, а в сентябре - октябре.
я покупаю картофель по мере окончания в нижнем отделе холодильника, и никогда не запасаю его, достаточно качественного картофеля в торговой сети, чтобы покупать партиями не больше 3 кг.
Кстати, почему Вы считаете, что имеется какая-либо связь между заполнеными полками магазинов и сытостью народа?

связь простая (до боли простая!!!) - есть продукты произведенные и зачсиленные госкомстатом, а есть продукты доступные народу здесь и сейчас, и не цифрами на бумаге, а реальным продуктом, который купил, принес, сварил, съел и получил сытость, удовольствие.
А вы, Третьяков, видите иную связь между цифрами и продуктом?

Оговорюсь. Я не призываю Вас мерять СССР тогда и РФ сейчас по оступностипродуктов или товаров. Я всего лишь говорю о наличие продктов итоваров НП в ассортименте на прилавках магазинов во времена СССР (70-80гг).
Я даже не спрашиваю Вас про доступность покупки автомобиля "жигули" за 5500 рублей или "москвич 417" за 4800 рублей.
Не спрашиваю потому, что Вам неведомо то, сколько проверок Вы пройдете, если налом выложите где-либо сумму больше 1000 рублей. Но даже в этих условиях "народного контроля" очередь за указанными "брэндами" автопрома была очередь (обычная лет на семь, и профсоюзная лет на три-пять), а после покупки авто Вы сразу же вставали в очередь на покупку апдейта резины (тоже от одного до трех лет).....
что скажете, господин знаток изобилия в СССР?
Farkson
Третьяков
shim
smile.gif Вы чего, любители словоблудия? Может иногда задумаетесь, что пишете?
Дита
вклинюсь в беседу. То что я скажу будет естественно имхо.
Социализм со своим лозунгом - от каждого по способностям , каждому по потребностям - провалился потому что лозунг просто дурацкий ph34r.gif . Найдите дурака, который будет пахать за ту же плату что и халявщик лениться dry.gif Люди мотивированы вкладывать силы , знания и время только если это вознаграждается. По этой самой причине при социализме в магазинах было пусто - зачем проявлять инициативу и рисковать своими сбережениями и налаживать собственный бизнес, если все равно платить будут по сетке? По той же причине сейчас есть практически все - потому что инициативность, предпринимательство, ум, знания, трудолюбие и прочее стали вознаграждаться. Еще бы законы справедливые и не только а бумаге, но и в реальной жизни введенные и вообще бы все было замечательно. А эти размышления про колхоз и коллективизм .... такие рассуждения скорее всего услышишь от человека, который сам ничего сделать либо не может, либо не хочет вклыдвать время, пот и кровь, но очень желает чтобы с ним поделились.
Хочешь хорошо жить? Так трудись! Труд приносит не только удовлетворение, но и деньги. А сидя у папы и мамы на шее, проживая в их квартире и не имея никаких обязательств очень легко рассуждать о "благе общества". Попробуй сначала накормить свою семью, предоставить им крышу над головой и родить/воспитать детей , а потом уже начинай решать что хорошо этому обществу, а что нет.
Что будет с Россией через 20 к примеру лет? Да тоже самое если люди не поймут, что жить будут хорошо если только будут трудиться и нести ответственность за свои поступки.
San" ka
shim
не только за место проживания, но я лично поклонник менталитета южно-русских людей. у меня много друзей из "красного пояса" (Брянск, Курск, Орел). Жена моего хорошего приятеля из Волгограда. Я лично был в Волгограде раз пять за последние 2 года. Мне понравились люди там, их лица, манера общения... Ваши посты я не то чтобы не уважаю, просто пока не понял аргументации Вашей позиции. Я не понял, почему Ваше мнение таково. Когда пойму, начну оппонировать. Но я Вам отвечаю - значит мы в контакте. Респект!

Ой, Пасибки! Уважили! rolleyes.gif
Просто я мыслю латерально, а Вы мыслите по прямой и вверх. Так что Вам будет трудно меня понять.
Третьяков
Ну уж извините, но не соглашусь. Боюсь, что опять вернётся принцип "всё вокруг общее, всё вокруг ничьё".

Только с общим почему-то урожай в два с лишним разом больше был. Так может пусть будет общее?

Ну с конца правления Сталина нам зерно экспортировать уже не приходилось.
Отчасти можно возродить, но при этом оставить и фермерские хозяйства.

Потому что им не выгодно его выращивать. Себестоимость выше продажной стоимости выходит.
национальная идея какая должна быть?

У России в принципе не может быть национальной идеи. Т.к. в России нет единой нации. Любая национальная идея для России смертельна.

Ну а "Православие. Самодержавие. Народность" или Свобода. Равенство. Братство"? rolleyes.gif
Третьяков
shim
это потому что ее нет в продаже, или потому что денех нехватает?

В продаже она есть только в нашем Харькове. (т.е. в областном центре). Мне лично денег хватает (с напрягом) но я ее не покупаю - это нецелессобобразно. Можно намного дешевле запастись намного более полезными с точки зрения витаминов продуктами осенью. У моих знакомых денег на клубнику в основном нет. Про села и маленькие города я уж молчу. Там нет ни клубники ни денег.
я покупаю картофель по мере окончания в нижнем отделе холодильника, и никогда не запасаю его, достаточно качественного картофеля в торговой сети, чтобы покупать партиями не больше 3 кг.

Но ведь Вы платите за него намного больше! Эта разница в цене- цена за отсутствие у Вас желания хранить картошку.
есть продукты доступные народу здесь и сейчас, и не цифрами на бумаге, а реальным продуктом, который купил, принес, сварил, съел и получил сытость, удовольствие.

При условии наличия денег, Вы наверное забыли написать? wink.gif
Еще раз повторю:
Вот МОЗ РФ почему-то пишет о катастрофическом снижении потребления продуктов питания среди большей части населения. А полки то полные! Если не верите, могу процитировать со ссылками.

Я всего лишь говорю о наличие продктов итоваров НП в ассортименте на прилавках магазинов во времена СССР

Так. С чего мы начали: Я утверждал, что нужно возрождать советскую систему производства. Вы же критикуете систему распределения!
Где связь?
Я даже не спрашиваю Вас про доступность покупки автомобиля "жигули" за 5500 рублей или "москвич 417" за 4800 рублей.

Это предмет роскоши, а не первой необходимости. Теи не менее все желающие могли его получить. Пускай и с очереди.
что скажете, господин знаток изобилия в СССР?

Еще раз предлагаю сравнить потребление товаров населением в СССР и РФ!
Farkson
Вы чего, любители словоблудия? Может иногда задумаетесь, что пишете?

От Вас я пока ничего путного по теме не услышал.
Будеш молчать - может за умного сойдешь? wink.gif
Надеюсь это не про Вас и Вы напишите что-нибудь еще кроме наездов?
Дита
Социализм со своим лозунгом - от каждого по способностям , каждому по потребностям - провалился потому что лозунг просто дурацкий

Вполне разумный лозунг. А вот его трактовка- дурацкая. Имелось ввиду, что каждый человек имеет право на минимум жизненно необходимых благ. И не более того.
Не согласны? Тогда отменим страховку по безработице? Пусть дохнут, раз не смогли устроиться! Так?
San" ka
Farkson
Ваше мнение для меня очень важно. Все предложения учитываются. Споры и разумные доводы и аргументы приветствуются

Мда, какая честь для нас и нас посчитают!

Не нравится, не отвечайте. smile.gif
Дита
Социализм со своим лозунгом - от каждого по способностям , каждому по потребностям - провалился потому что лозунг просто дурацкий

Вообще-то это извращённый вариант первого сталинского лозунга: "От каждого по способностям, каждому по труду" Вот он бы реально работал. Впринципе в Китае он действует. И ведь не плохо ж живут! smile.gif
Farkson
Третьяков
От Вас я пока ничего путного по теме не услышал.
Будеш молчать - может за умного сойдешь?

wink.gif Не стоит общаться по признаку: сам дурак! cool.gif Чего толковое по теме сможешь выжать?
San" ka
unsure.gif Не отвлекайся, ждём гениальные мысли....
Дита
Третьяков,
Вполне разумный лозунг. А вот его трактовка- дурацкая. Имелось ввиду, что каждый человек имеет право на минимум жизненно необходимых благ. И не более того. Не согласны? Тогда отменим страховку по безработице? Пусть дохнут, раз не смогли устроиться! Так? 

в любой капиталистической стране платят пособие по безработице. Или вы не в курсе? Причем тут социализм? Зато в любой кап сране человеку платят столько сколько стоит его труд, то есть оплата сильно варьируется, чего при социализме не было. И инженер и грузчик получали приблизительно одинаково.

San'ka
Впринципе в Китае он действует. И ведь не плохо ж живут!

Это смотря какие китайцы. В России некоторые русские тоже неплохо живут.
морок
в любой капиталистической стране платят пособие по безработице.

вот в канаде точно платят....
Когда я подавал заявление на получение пособия, безработица в целом по стране составляла 14 процентов, при этом, например, в провинции Ньюфаундленд - 40. И что, 40 процентов трудоспособных жителей провинции стройными рядами вышли на паперть? Нет, сидели на вэлфэре, при этом те, у кого есть совесть, искали работу, те, у кого нет (о них позже), не искали, но в голодные обмороки не падали.

Коммунизм? Своего рода. Канадцы искренне гордятся тем, что живут в цивилизованной стране с социальными гарантиями, высокими налогами и готовы разделить свой доход с неимущими. Социальные гарантии были и в Советском Союзе, это не нравилось свободолюбивой интеллигенции, и в сегодняшней России о них остались одни светлые воспоминания. Здесь, в Канаде, этим коммунизмом дорожат. Еще дорожат и гордятся бесплатной медициной (в США она платная).

Зато в любой кап сране человеку платят столько сколько стоит его труд, то есть оплата сильно варьируется,

в зависимости от страны biggrin.gif оплата труда варьируется, работодатель никогда не будет платить больше чем того стоит рабочая сила
Дита
Морок,
в зависимости от страны

мы обсуждаем не географию, а политическую систему.
морок
Дита
мы обсуждаем не географию, а политическую систему.

я вам про оплату труда, вы мне о географии smile.gif

в любой кап сране человеку платят столько сколько стоит его труд

платят столько, сколько стоит рабочая сила, но не больше чем может позволитьсебе собственник smile.gif
Третьяков
San" ka
Виноват. Пост не увидел.
Ну с конца правления Сталина нам зерно экспортировать уже не приходилось.

Не понял. Это Вы к чему?
Потому что им не выгодно его выращивать. Себестоимость выше продажной стоимости выходит.

Кого его? Ну если фермерам не выгодно, а колхозу выгодно, то какой вывод? wink.gif
Ну а "Православие. Самодержавие. Народность" или Свобода. Равенство. Братство"?

Так тут как раз национальной идеи и нет! Общенародные идеи - да. Но это две большие разницы!
Вообще-то это извращённый вариант первого сталинского лозунга: "От каждого по способностям, каждому по труду"

Так пишу ведь:
Имелось ввиду, что каждый человек имеет право на минимум жизненно необходимых благ. И не более того.

Чем это Вам не нравиться?
Дита
в любой капиталистической стране платят пособие по безработице

Т.е. поступают полность в соответствии с этим лозунгом! Вы этого не заметили?
Зато в любой кап сране человеку платят столько сколько стоит его труд, то есть оплата сильно варьируется, чего при социализме не было.

Нет он стоит столько, сколько можеет предложить наниматель. И не более того.
И инженер и грузчик получали приблизительно одинаково.

Как раз Ваш любимый рыночный механизм: инженеров много - грузчиков мало. Выход: поднимаем ЗП грузчикам. smile.gif
shim
Зато в любой кап сране человеку платят столько сколько стоит его труд, то есть оплата сильно варьируется, чего при социализме не было.
Нет он стоит столько, сколько можеет предложить наниматель. И не более того.

Третьяков, опять возвращаемся к политэкономике. В СССР был один единственный наниматель - государство. При этом было множество различных должностей, на которых трудились граждане, нанятые государством. При этом государство не просто нанимало граждан на работу - оно их обязывало наниматься в обязательном порядке. И уголовно преследовало тех, кто пытался остаться безработным, отказываясь от условий оплаты труда, предлагаемых государством как нанимателем. Далее - существовало огромное количество работников, чья польза от проводимого на работе времени для нанимателя была ничтожно мала. Более того, существовало много предприятий полностью затратных (дотационных), не дающих никакой прибыли и даже иллюзии перспективы прибыли не создававших. Я не говорю о научных, учебных или воспитательных учреждениях. Вся угольная промышленность была дотационна, немыслимо раздутые штаты НИИ были дотационны и т.д. Поэтому государство распределяло весь фонд ЗП тонким слоем по кошелькам всех граждан. С небольшими поправками (плюс-минус 20-150 рублей). Для того, чтобы наиболее эффективные в производстве ВВП работники не требовали повышения ЗП в СССР боролись с индивидуализмом. Для того, чтобы дополнительно снижать стремление много получать денег был еще метод ограничения ассортимента потребления. А для того, чтобы совсем недовольные граждане не сбегали из СССР с нашими советскими деньгами, с трудом скопленными, существовал железный занавес в виде запрета на свободный выезд за границу, а также ЗП выдавалась исключительно рублями, которые не конвертировались больше нигде (разве что кроме Болгарии и то только на их "рубли").
Допустим, что лично Вам такой образ жизни, такие методы организации производства, и такие формы распределения прибыли жутко нравятся. И Вы имеете право и возможность быть счастливым в СССР. Но почему в СССР не имели права осуществлять поиск своего альтернативного варианта образа жизни, методов организации производства, форм распределения прибыли, своего счастья?
Получается, что рожденный в СССР был собственностью государства, которое как наниматель от рождения до смерти полностью навязывало гражданину свой образ жизни, свои методы организации производства, свою форму распределения прибыли, свое видение счастья. Мы подобное видели в истории развития человечества? Вам это что нибудь напоминает?

В буржуазном обществе нанимателей огромное количество. Каждый из них предлогает свои методы организации производства, свои формы распределения прибыли и за это требует от работника независимо от его образа жизни и представлений о счастье работать с той эффективностью труда, которая оговорена в договоре найма. Если соискателя вакансий не устраивали предлагаемые условия найма, гражданин искал себе другое место у других нанимателей.

Как раз Ваш любимый рыночный механизм: инженеров много - грузчиков мало. Выход: поднимаем ЗП грузчикам.

Похоже вы не читали Ленина, Третьяков, в СССР таким образом создавалась иллюзия гегемонии пролетариата.
San" ka
Третьяков
//Ну с конца правления Сталина нам зерно экспортировать уже не приходилось.

Не понял. Это Вы к чему?//
К тому, что нам с хрущёвских времён самим приходилось закупать зерно у "ненавистных империалистов"
//Потому что им не выгодно его выращивать. Себестоимость выше продажной стоимости выходит.

Кого его? Ну если фермерам не выгодно, а колхозу выгодно, то какой вывод?//
Пшеницу им невыгодно выращивать, потому что этим и так дофига фермеров занимается. А нам приходилось дотировать свои колхозы, чтобы хоть что-то получить.
//Вообще-то это извращённый вариант первого сталинского лозунга: "От каждого по способностям, каждому по труду"

Так пишу ведь:

Имелось ввиду, что каждый человек имеет право на минимум жизненно необходимых благ. И не более того.

Чем это Вам не нравиться?//
Мне-то всё нравится, а Дите-нет. wink.gif
Галил
shim
Хоть вопрос и к Третьякову, отвечу я, так как более знаком с тем периодом.
При этом государство не просто нанимало граждан на работу - оно их обязывало наниматься в обязательном порядке. И уголовно преследовало тех, кто пытался остаться безработным, отказываясь от условий оплаты труда, предлагаемых государством как нанимателем.

А в чем проблема? Все должны работать, иначе, как обеспечить себе необходимый для жизни доход. Если не работает, значит сидит у кого то на шее или ворует.
существовало огромное количество работников, чья польза от проводимого на работе времени для нанимателя была ничтожно мала.

На западе, да и у нас сейчас существует огромное количество народа, которые вообще ничего не делают, а пособие получают. Многим это настолько нравится, что работать они и не собираются. По мне, так в СССР дело было поставлено более разумно. Люди хоть что-то делали.
Более того, существовало много предприятий полностью затратных (дотационных), не дающих никакой прибыли и даже иллюзии перспективы прибыли не создававших.

Большинство прибыль давали, а если не давали, то необходимы были для жизнедеятельности государства. Какую сиюминутную прибыль могли давать НИИ, если их деятельность была рассчитана на длительную перспективу. Если просчитать пользу от новых открытий и изобретений внедренных в производство, то прибыль безусловно была, и прибыль не малая.
Поэтому государство распределяло весь фонд ЗП тонким слоем по кошелькам всех граждан. С небольшими поправками (плюс-минус 20-150 рублей).

Ну не надо здесь рассказывать сказки. Зарплата заметно варьировалась, от 80р до 700 и выше. Кто хотел, вполне мог заработать.
А для того, чтобы совсем недовольные граждане не сбегали из СССР с нашими советскими деньгами, с трудом скопленными, существовал железный занавес в виде запрета на свободный выезд за границу

А многим ли это было нужно. А поехать отдыхать за границу, можно было без особых проблем. Кто хотел, ездил.
ЗП выдавалась исключительно рублями, которые не конвертировались больше нигде (разве что кроме Болгарии и то только на их "рубли").

А чем её должны были выдавать? Долларами, тугриками? Приведите пример, в какой нормальной стране зарплату выдают в иностранной валюте? Да и что с валютой можно было сделать в СССР, когда всё продавалось только на рубли.

Но почему в СССР не имели права осуществлять поиск своего альтернативного варианта образа жизни, методов организации производства, форм распределения прибыли, своего счастья?

Не понял, вас кто-то заставлял жить только в каком-то конкретном городе, работать только на одном единственном предприятии, устраивать себе развлечения только по определенным дням, создавать семью с утвержденной парткомом женщиной?
Счастье, оно знаете больше в голове.
В буржуазном обществе нанимателей огромное количество. Каждый из них предлогает свои методы организации производства, свои формы распределения прибыли и за это требует от работника независимо от его образа жизни и представлений о счастье работать с той эффективностью труда, которая оговорена в договоре найма. Если соискателя вакансий не устраивали предлагаемые условия найма, гражданин искал себе другое место у других нанимателей.

Огромное количество нанимателей было и в СССР и формы организации производства у них были разные. Всё зависело от вас. В других странах работать не приходилось, но не думаю, что там, на разных предприятиях сильно различаются условия работы по определенной специальности.

Галил
San" ka
К тому, что нам с хрущёвских времён самим приходилось закупать зерно у "ненавистных империалистов"

Закупки зерна за рубежом вовсе не говорят о снижении сбора зерна в СССР к тому периоду. А то некоторые думают, что если при царе продавали, значит и собирали его больше. Это совсем не так.
Росло население, повышалось качество питания, вот и возникла нужда в закупках. Закупалось фуражное зерно, которое шло на корм скоту и птице. Ныне, с полным развалом животноводческого комплекса, нужда в этом отпала. Некого кормить.

P.S. Как-то цитируешь ты чужой текст, что не поймешь, кто, что написал. Просто выдели нужный текст мышкой и нажми цитировать. Он появится в окне ответа.
shim
Все должны работать, иначе, как обеспечить себе необходимый для жизни доход. Если не работает, значит сидит у кого то на шее
в СССР не запрещалось иметь любой доход, разрешенный законом (выигрыш в лотерее, наследство, тотализатор на бегах и т.п.). Только если Вашего наследства или игровой везучести хватало на то, чтобы жить безбедно до смерти, закон о тунеядстве все равно обязывал Вас работать. Кому мы все должны (работать)??? Какое Вам дело, если я не на Вашей шее сидел??? это не личный вопрос, это вопрос к СССР.
На западе, да и у нас сейчас существует огромное количество народа, которые вообще ничего не делают, а пособие получают.
это та либеральная ценность, которую я считаю верной с точки зрения прав человека. Если государству выгодно платить пособие, оно платит.
Зарплата заметно варьировалась, от 80р до 700 и выше.

если не брать нефтяников, шахтеров и работников Крайнего Севера, кто у нас получал больше 220 в месяц? Или вы не помните как резали "закрытие нарядов", когда на сдельщине превышала сумма "потолка"? Я помню! я успел поработать на двух оборонных предприятиях. Причем, на втором у меня была "чистая сделка". И это в Москве!!! в повинции и того хуже.
Приведите пример, в какой нормальной стране зарплату выдают в иностранной валюте?
а я не про это говорил, а про то, что мы не могли свободно обменять рубли на другую валюту! даже если поездка за рубеж - потолок обмена 300 долларов (исключая дипломатов и т.п.)
А поехать отдыхать за границу, можно было без особых проблем. Кто хотел, ездил.
Ложь!!! чтобы получить путевку в капстрану, вернее, только чтобы иметь право претендовать на эту путевку, необходимо было не менее 2-х раз съездить в соцлагерные страны (исключая Венгрию, Югославию, Румынию). галил, либо Вас память подводит, либо намеренно прилизываете СССР. Да и в соц.лагерь чтобы поехать, нужно было встать в очередь за профсоюзным распределением путевок. А если досталась таковая - обязательно реферат в Райком представьте по темам: "как хорошо живется в СССР". Так еще этот реферат мог не понравиться, и зарубали поездку.
Не понял, вас кто-то заставлял жить только в каком-то конкретном городе, работать только на одном единственном предприятии, устраивать себе развлечения только по определенным дням, создавать семью с утвержденной парткомом женщиной?

либо не поняли, либо передергиваете мою мысль: альтернативных советскому образов жизни предостаточно - например, жить вольным художником вне союза художников или жить в лесу натуральным хозяйством вне колхоза, или получать пособия от меценатов, играя на музыкальном инструменте. Про города не скажу, а вот к сельской местности крестьяне в СССР были привязаны буквально до конца 60-х гг - у них даже паспортов не было на руках!!! про женщин оставим тему, хотя члены КПСС не могли развестись, если жена не давала согласия и писала в партком.
Огромное количество нанимателей было и в СССР и формы организации производства у них были разные.

какие разные, например? Или Вы говорите о различных видах производства? Или Вы говорите о различных видах начной и творческой деятельности? Может быть Вы станете отрицать такой факт из СССР как отраслевая тарифная сетка?
Добавлено:
Закупки зерна за рубежом вовсе не говорят о снижении сбора зерна в СССР к тому периоду. А то некоторые думают, что если при царе продавали, значит и собирали его больше. Это совсем не так.
Росло население, повышалось качество питания, вот и возникла нужда в закупках.

неверно! При СССР за рубежом, преимущественно в Канаде, закупалось зерно для выпечки белого хлеба высшего сорта, поскольку у нас такого зерна выращивали критически мало! В СССР преимущественно выращивалось зерно фуражное (для скотины), пшеничное, которое годилось для выпечки так называемого "серого" хлеба и ржаное. Поэтому и происходила непонятная ситуация - с одной стороны мы продавали сотни тонн зерна за рубеж и одновременно сотни тонн зерна закупали также. Просто об этом в газетах не писали.
San" ka
галил
//P.S. Как-то цитируешь ты чужой текст, что не поймешь, кто, что написал. Просто выдели нужный текст мышкой и нажми цитировать. Он появится в окне ответа.//
А вот не могу! У меня OPERA гребёт!
//К тому, что нам с хрущёвских времён самим приходилось закупать зерно у "ненавистных империалистов"

Росло население, повышалось качество питания, вот и возникла нужда в закупках. Закупалось фуражное зерно, которое шло на корм скоту и птице. Ныне, с полным развалом животноводческого комплекса, нужда в этом отпала. Некого кормить.//
После того как целина дала последний хороший оружай хлеба начались проблемы, потому что вобще давать перестала. Даже в столовых появились надписи: "Товарищ! прежде, чем взять много хлеба, подумай, нужен ли он тебе!"
Перебои с хлебом действительно были и довольно ощутимые не из-за того, что увеличились потребности, а из-за того, что сократилась урожайность. Тут уж как ни крути, а это факт. wink.gif
Галил
shim
Только если Вашего наследства или игровой везучести хватало на то, чтобы жить безбедно до смерти, закон о тунеядстве все равно обязывал Вас работать.

К чему это писать, ведь вы прекрасно знаете, что люди, которые имели деньги на безбедную жизнь, легко обходили этот закон. А вот в отношении тунеядцев, воришек, алкоголиков и прочей подобной публики, данный закон был весьма хорош.
это та либеральная ценность, которую я считаю верной с точки зрения прав человека. Если государству выгодно платить пособие, оно платит.

А советскому государству выгодно было дать всем людям работу, и я считаю это большой социалистической ценностью.
если не брать нефтяников, шахтеров и работников Крайнего Севера, кто у нас получал больше 220 в месяц? Или вы не помните как резали "закрытие нарядов", когда на сдельщине превышала сумма "потолка"?

Ну, я получал 250-270, работая в Грозном, штамповщиком-наладчиком. Тогда было так же как и сейчас, хочешь заработать, переходи на высокооплачиваемую работу, хочешь больше, поезжай на север. Сейчас только одно поменялось, вместо севера надо ехать в Москву. Расценки резали, было, но это не со зла, а что бы поддержать баланс между денежной и товарной массой. Что произошло, когда его нарушили, наглядно можно судить по пустым полкам магазинов в конце восьмидесятых.
а я не про это говорил, а про то, что мы не могли свободно обменять рубли на другую валюту!

Да не нужна была 99.99% населения эта валюта.
Ложь!!! чтобы получить путевку в капстрану, вернее, только чтобы иметь право претендовать на эту путевку, необходимо было не менее 2-х раз съездить в соцлагерные страны (исключая Венгрию, Югославию, Румынию). галил, либо Вас память подводит, либо намеренно прилизываете СССР. Да и в соц.лагерь чтобы поехать, нужно было встать в очередь за профсоюзным распределением путевок. А если досталась таковая - обязательно реферат в Райком представьте по темам: "как хорошо живется в СССР". Так еще этот реферат мог не понравиться, и зарубали поездку.

Я не ездил, так как не любитель дальних странствий, но большим поклонником зарубежного туризма был мой брат.
Несколько раз он был в соцстранах и разок ездил с женой в тур по Индии и Цейлону. Никаких проблем с путевками не было, кроме некоторых капстран, вроде Франции, в них путевки достать было сложно. На счет съездить два раза в соцстраны, а только потом только в капстрану, что-то вы путаете. Перед поездкой в Индию, брат только раз был в Болгарии, его жена вообще не выезжала за рубеж. На счет реферата, на тему "как хорошо живется в СССР", ничего подобного не было, глупая байка из анекдота.
неверно! При СССР за рубежом, преимущественно в Канаде, закупалось зерно для выпечки белого хлеба высшего сорта, поскольку у нас такого зерна выращивали критически мало!

Может, приведете ссылки в подтверждение этого?
shim
На счет реферата, на тему "как хорошо живется в СССР", ничего подобного не было, глупая байка из анекдота.
это не байка, это так было в Москве.
Может, приведете ссылки в подтверждение этого?
ну не стану я искать ссылки по делам минувшим, Вы спросите у любого учившегося в ВПШ. Это вообще не тайна даже была государственная. Просто не писали про этот расклад. Я сам узнал об этом в 80-м году, когда нас (солдат) направили через полроссии убирать хлеб в Оренбургскую область.
Да не нужна была 99.99% населения эта валюта.

ответ некорректный! нужна-ненужна это каждый сам решит за себя. было ограничение обмена при наличии турпутевки в 300 баксов?
Расценки резали, было, но это не со зла, а что бы поддержать баланс между денежной и товарной массой.

так значит "товарной массы" не хватало? Это почему не хватало? Потому что слишком много зарабатывали? Или потому что очень мало чна что можно было потратить в магазинах?
А советскому государству выгодно было дать всем людям работу

не передергивайте - не дать, а заставить!
А вот в отношении тунеядцев, воришек, алкоголиков и прочей подобной публики, данный закон был весьма хорош.

интересно работала тогда советская пропаганда: вор, алкоголик - это понятно! это нарушители! а тунеядец - что за зверь? что нарушал?
Галил
shim
это не байка, это так было в Москве.

Что подобный маразм был плановым, извините, не верю. Хотя допускаю, что это был единичный случай, типа взятки человеку, распределяющему путевки. Лень ему было реферат писать, а нужно, вот и припахал кого-то.
ну не стану я искать ссылки по делам минувшим, Вы спросите у любого учившегося в ВПШ. Это вообще не тайна даже была государственная. Просто не писали про этот расклад. Я сам узнал об этом в 80-м году, когда нас (солдат) направили через полроссии убирать хлеб в Оренбургскую область.

Значит, будем считать ваше утверждение необоснованным.
ответ некорректный! нужна-ненужна это каждый сам решит за себя. было ограничение обмена при наличии турпутевки в 300 баксов?

Ограничение было. А на предмет нужно-ненужно, государство, из своих государственных соображений, решило, что не нужно. По моему мнению, решение на тот момент, вполне разумное.
так значит "товарной массы" не хватало? Это почему не хватало? Потому что слишком много зарабатывали? Или потому что очень мало чна что можно было потратить в магазинах?

Где это я писал, что товарной массы не хватало? Писал я о необходимости сбалансировать денежную и товарную массу. К этому стремится любое государство, независимо от политической системы. Если денежная масса превышает товарную, растут цены, то есть происходит инфляция, в СССР, где цены были неизменны, это выражалось в возникновении дефицита.
Если товарная масса превышает денежную, происходит падение сбыта и затоваривание. При этом часть товара портится, выходит из моды и пр.
не передергивайте - не дать, а заставить!

Меня никто не заставлял, мне предоставляли огромный выбор рабочих мест по душе. Если вы были умным и предприимчивым, что бы обеспечивать себе энную суму на жизнь, вполне можно было и не работать, просто оформившись мертвой душой в какой ни будь конторе.
интересно работала тогда советская пропаганда: вор, алкоголик - это понятно! это нарушители! а тунеядец - что за зверь? что нарушал?

К примеру, мой сосед. Молодой здоровый парень, давно не работает, да и вообще похоже работать не желает. Живет на иждивении старенькой бабушки, постоянно вымогая у ней деньги на сигареты и выпивку. Вот вам пример типичного тунеядца. Таких, в СССР и заставляли работать с помощью уголовного наказания.
shim
Если денежная масса превышает товарную, растут цены, то есть происходит инфляция, в СССР, где цены были неизменны, это выражалось в возникновении дефицита.

дефицит отечественных товаров (в т.ч. продуктов) в СССР был незапланированным следствием низкой эффетивновсти СХ.
А дефицит импортных товаров был следствием вопиющей разницы между официальным и реальным курсами рубля к доллару. (0.68 копеек декларировался доллар в СССР и 1 доллар на 4 рубля меняли его во всем мире, и то не все купюры принимались к обмену, официально же рубль не конвертировался вовсе в капстранах)
Послушайте, галил, Вы что умышленно все "забыли" про жизнь в СССР? Ну удивляете право слово...
Таких, в СССР и заставляли работать с помощью уголовного наказания.

Ложь! в СССР статья о тунеядстве не требовала заявлений "бабушек", менты требовали справку с места работы со всех!!!
A_W
галил какой-то у вас подход нечестный, на все недостатки советского строя отвечаете, что инициативные люди все равно выкручивались, а остальных все устраивало, раз не рыпались, а тоже самое происходящее сейчас вдруг становится ни на что негодным rolleyes.gif никто ж не мешает людям сейчас зарабатывать деньги и не покупать китайский ширпотреб с соевой колбасой biggrin.gif
Дита
Морок,
Когда я подавал заявление на получение пособия, безработица в целом по стране составляла 14 процентов, при этом, например, в провинции Ньюфаундленд - 40. И что, 40 процентов трудоспособных жителей провинции стройными рядами вышли на паперть? Нет, сидели на вэлфэре, при этом те, у кого есть совесть, искали работу, те, у кого нет (о них позже), не искали, но в голодные обмороки не падали.

можено полностью извратить ситуацию не зная на чем построена статистика и откуда она берется. По Канаде сейчас к примеру средня безработица это 6%. Атлантические провинции это вообще отдельный вопрос, потому что основная отрасль хозяйства в них это рыболовство. Поскольку выходить в океан все 12 месяцев в году нельзя, то часть года рыболовы, которые состовляют большую часть населения, сидят на страховке по безработице. Впрочем так же как и учителя, которые в летние месяцы тоже получают именно страховку, а не зарплату. Так что не надо придумывать сказку о стране Канаде где деньги даются на халяву.
платят столько, сколько стоит рабочая сила, но не больше чем может позволитьсебе собственник

тогда как правильно Shim заметил, работодатель останется без работников. Работодателей здесь много.

Третьяков,
Т.е. поступают полность в соответствии с этим лозунгом! Вы этого не заметили?

видно трактовка этого лозунга очень уж сильно отличается, поскольку здесь на страховку можно жить но не долго (6 месяцев) или на вэлфере, но по минимуму и не имея вообще ничего из собственности. В то время как работая можно очень хороший уровень жизни иметь. В СССР все были примерно на одном уровне. Вещи не сравнимые.

Галил,
На западе, да и у нас сейчас существует огромное количество народа, которые вообще ничего не делают, а пособие получают. Многим это настолько нравится, что работать они и не собираются.

на счет огромное ты явно не прав. Да и то чтобы в удовольствие - это сильно вряд ли. Для того чтобы иметь право сидеть на пособии постоянно необходимым условием является то что у тебя вообще ничего нет что можно было бы продать. Чего хорошего то? То есть к пимеру если у тебя есть хотя бы машина, то пока ты эту машину не "проешь" платить пособие тебе не будут.
А поехать отдыхать за границу, можно было без особых проблем. Кто хотел, ездил.

моим родителям и их родителям видно просто из вредности поставили " не выездной" в деле, а все потому что в НИИ работали. dry.gif
Приведите пример, в какой нормальной стране зарплату выдают в иностранной валюте?

зачем ее выдавать в иносранной валюте, если своя - свободно конвертируемая?
Не понял, вас кто-то заставлял жить только в каком-то конкретном городе

режим прописки до сих пор не отменен.
drom
Послушайте, галил, Вы что умышленно все "забыли" про жизнь в СССР? Ну удивляете право слово...

Такова психология среднестатистического коллективиста.
Им не за что агитировать, поэтому играют на своих и чужих чувствах ностальгии, усиленно умалчивая все негативное (а его было гораздо больше).
По консерваторам-коллективистам вообще можно писать диссертацию "Комплекс неполноценности и комлекс превосходства в русской истории".

А причина любви к советскому коллективизму, думаю, в том, что люди, живя в том обществе, сточили в своем сознании все, что ему противоречило. А когда то, что было уничтожено, вдруг оказалось нужным - они взбунтовались. Хомо советикус, так сказать.

морок
Дита
можено полностью извратить ситуацию не зная на чем построена статистика и откуда она берется. По Канаде сейчас к примеру средня безработица это 6%.

а в больнице средняя температура 36, 6 градусов с учетом морга и горячечного отделения smile.gif
я привел выдержку из статьи русского иммигранта живущего там...у него свой взгляд на жизнь в Канаде и впечатления отличные от ваших ......а что вы собственно встрепенулись?? я подтвердил ваши слова о пособиях biggrin.gif

Так что не надо придумывать сказку о стране Канаде где деньги даются на халяву.

я понимаю что вы очень гордитесь новой родиной и защищаете ее не щадя живота своего biggrin.gif но зачем мне приписывать то что рождается в вашем сознании?? где я сказал что там деньги дают на халяву??

морок
Работодателей здесь много.

и унас много smile.gif
и это им не мешает платить минимум smile.gif
как вы думаете если в Москве программист получает 2, 5 тыс зеленых рублей будут ему платить столько на Урале? и по одной причине на Урале его труд можно оценить в 600 з.р. за такую же работу и работодатель с работниками wink.gif
A_W
тока вот почему-то про советское время тут все бодро пишут, что если кто хотел денег больше 220 руб. мог ехать зарабатывать на север, а сейчас предложить ехать с урала в москву, если хочется больше 600 долларов, что-то бодрости уже не хватает rolleyes.gif москва то получше норильска для жизни то будет biggrin.gif
морок
A_W
а сейчас предложить ехать с урала в москву, если хочется больше 600 долларов, что-то бодрости уже не хватает rolleyes.gif

едут в Москву biggrin.gif
я же не с потолка пример привел, 3 моих приятеля в Москве......работают за 2.5 тыс зеленых рублей......в их отделе все иногородние ......Москвичи желают за эту работу получать от 3 тыс. но зачем платить больше если можно нанять иногородних?? wink.gif хотя работа халявная, на прежних рабочих местах они упирались раза в 2 больше

раньше москвичи на лимиту косо смотрели , а как сейчас на приезжих?

москва то получше норильска для жизни то будет

в каком плане??
A_W
в каком плане
в климатическом biggrin.gif
раньше москвичи на лимиту косо смотрели , а как сейчас на приезжих?
дак также примерно, тока кавказцев особенно не любят. но это к делу то мало относится, мне вот может кто объяснит в чем позитив советских поездок на север и потом попыток на гране уголовщины "достать" что-нить на заработанные деньги, по сравнению с нынешней возможностью получить хорошую зарплату и деньги на которые все можно купить без дебильных и довольно опасных выкрутасов rolleyes.gif
морок
A_W
тогда уж лучше Сочи biggrin.gif
потом попыток на гране уголовщины "достать" что-нить на заработанные деньги

сейчас на грани уголовщины деньги "достают" и свободно покупают предлагаемое biggrin.gif
Галил
shim
дефицит отечественных товаров (в т.ч. продуктов) в СССР был незапланированным следствием низкой эффетивновсти СХ.

А сейчас сельское хозяйство стало эффективным, так надо вас понимать? Давно на селе бывали? Приведете данные статистики?
А дефицит импортных товаров был следствием вопиющей разницы между официальным и реальным курсами рубля к доллару. (0.68 копеек декларировался доллар в СССР и 1 доллар на 4 рубля меняли его во всем мире, и то не все купюры принимались к обмену, официально же рубль не конвертировался вовсе в капстранах)

Реальный обменный курс легко определить сравнивая цены на товары повседневного спроса и стоимость услуг. Если вы проведете сравнение по этим показателям в СССР и США, думаю без труда убедитесь, что советский рубль стоил дороже доллара. Пожалуй, 68 копеек за доллар, было даже многовато.
Обменный курс на количество экспорта повлиять никак не мог, мы продавали свой товар за доллары, за доллары же и закупали там необходимое. Обменный курс влиял на цену импортного товара внутри государства. Впрочем, здравая мысль в вашем утверждении есть, будь обменный курс не 68 копеек, а 4 рубля за доллар, то американские джинсы стоили бы в СССР не 85 рублей (125$), а 500, естественно, никакого дефицита на них бы не было. Собственно я об этом писал ранние, дефицит в основном был из за нарушения принципа ценообразования.
1 доллар на 4 рубля меняли его во всем мире

Интересное утверждение. И где находились идиоты готовые отдать десять баксов за сорок советских рублей? И что они с ними потом делали? Поясню, рубль был неконвертируемый, купить что либо на него можно было только в Советском Союзе.
Ложь! в СССР статья о тунеядстве не требовала заявлений "бабушек", менты требовали справку с места работы со всех!!!

А разве я писал, что требовалось заявление бабушки? Да и справку с места работы требовали не со всех, а от длительно не работающих товарищей. Сажали тоже не сразу, а после нескольких предупреждений.
drom
Такова психология среднестатистического коллективиста.
Им не за что агитировать, поэтому играют на своих и чужих чувствах ностальгии, усиленно умалчивая все негативное (а его было гораздо больше).
По консерваторам-коллективистам вообще можно писать диссертацию "Комплекс неполноценности и комлекс превосходства в русской истории".

Любезный drom, не кажется ли вам, что рассуждая о моей психологии, вы переходите на личности?
Я высказываю свою точку зрения и пишу о том, что видел и знаю. Никого агитировать не собираюсь и на чувствах не играю. Не нравится, можете не читать.
drom
Любезный drom, не кажется ли вам, что рассуждая о моей психологии, вы переходите на личности?

Я не о вас рассуждал, а о явлениях, имеющих место в обществе.
A_W
морок какой уголовщины? приехал в москву устроился на работу, если что ценное умеешь и вперед, к светлому будущему biggrin.gif
shim
А сейчас сельское хозяйство стало эффективным, так надо вас понимать? Давно на селе бывали? Приведете данные статистики?
про свои наблюдения изменений в СХ я писал не так давно в одном из постов, посмотрите хистори моих постов и найдете, поскольку я езжу в деревню каждое лето на месяц и не за 50 км от Москвы, а в орловскую область в малоархангельский район, и живу там непосредственно в селе в доме директора сельской школы. А что касается "статистики" - тоже писал про это: существуют цифры на бумаге, а существует реальный ассортимент отечественной СХ продукции на прилавках магазинов. Если Вы считаете, что ассортимент сегодняшних магазинов в минус можно сравнить с ассортиментом магазинов в СССР (Елисеевский и вообще Москву не берем), то можете продолжать вешать народу лапшу цифрами советского Госкомстата про изобилие в СССР. Я лично жил в то время и я лично знаю, что и как было тогда не меньше Вашего. Только мне непонятно, почему Вам сейчас выгодно это неверно озвучивать. Более того, я уверен, что снабжение Грозного было в десятки раз хуже Москвы. И по идее, я, как москвич, родился и вырос товарных "достижениях" социализма. Только вот, что наше государство действительно мощный производитель качественной СХ продукции, я заметил только к середине 90-х гг. Но особенный рост качества и ассортимента наблюдаю последние 7 лет. У меня семья, 4 детей, причем старшим по 21-23 года. И последние 23 года я занимаюсь обеспечением семьи. И про продукты и про товары знаю не от мамы с папой.
Обменный курс на количество экспорта повлиять никак не мог, мы продавали свой товар за доллары, за доллары же и закупали там необходимое.
естественно! государство закупало импорт не за "советские рубли", а за энергоресурсы. полезные ископаемые и золото. А простые советские люди не имели даже права хранить у себя ни одной денежной купюры кап.стран. И советские люди были зависимы от того, что решит закупить у буржуев партия для них, и потом это распространять через партийные и профсоюзные междусобойчики. Не хочу Вас оскорблять, галил, но все же Вы либо по забывчивости, либо преднамеренно вешаете молодежи лапшу на уши. Я могу понять San*ka или Третьякова, они не жили активно в те времена и поэтому полемику ведут уткнувшись статистику. Но Вам то это не к лицу, уважаемый. При этом, поверьте, я никогда не был диссидентом в СССР, и даже фрондировал весьма умеренно. У меня нет претензий к той стране, в которой я вырос (СССР). И многое мне нравилось. Только это не значит, что я теперь должен по конкретным вопросам сейчас перевирать факты!
И где находились идиоты готовые отдать десять баксов за сорок советских рублей?
Сразу видно, что никто из ваших знакомых не уезжал на ПМЖ за бугор. Меняли и в Европе, и в США. А что они с рублями делали потом, не знаю. Знаю только, что принимали к обмену исключительно красные червонцы.
Дита
морок,
я объяснила статистику как человек имеющий неплохое экономическое образование и работающий в финансовой организации. Тот другой иммигрант со своим мнением, может вообще никакого отношения к экономике не иметь. Базар надо фильтровать.
Почему я пояснила эту статистику? Потому что обсждался лозунг - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Этот лозунг ничего общего с кап странами не имеет. Причина социальных пособий исключительно проста. В случае некоторых специальностей нужных государству (пример учителя) но не позволяющей круглогодичной занятости, государству выгодно платить летом пособие по безработице иначе никто в учителя просто не пойдет. В плане социальных пособий, тоже все элементарно - дешевле содержать неумех и лентяев, чем набирать народ в полицию чтобы от них имущих охранять.
Галил
shim
про свои наблюдения изменений в СХ я писал не так давно в одном из постов, посмотрите хистори моих постов и найдете, поскольку я езжу в деревню каждое лето на месяц и не за 50 км от Москвы, а в орловскую область в малоархангельский район, и живу там непосредственно в селе в доме директора сельской школы. А что касается "статистики" - тоже писал про это: существуют цифры на бумаге, а существует реальный ассортимент отечественной СХ продукции на прилавках магазинов.

shim, вы же взрослый человек и должны понимать, что производительность в СХ не может вырасти при сокращении в разы закупок сельхозтехники, удобрений, при полном упадке гидротехнических сооружений. А что вы лично стали больше есть отечественных сельхозпродуктов, то это ни о чем не говорит. Значит другие стали их есть меньше или значительная часть среди них импортная.
Теперь о статистике. Понимаете, она собирается не для того, что бы дурить вас или американское ЦРУ, а что бы планировать шаги правительства и государственных институтов. Хоть сколько ни будь значительная фальсификация легко обнаруживается, так как невозможно учесть все факторы. Да и нет в этом особого смысла, много ли вы знаете людей, регулярно просматривающих статистические справочники, особенно в советское время.
Поэтому позволю себе привести данные Госкомстата Российской Федерации. Не думаю, что ныне будут фальсифицировать их в стороны восхваления советского периода, скорей наоборот.
Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий, тысяча центнеров:
1990г. - 1166756.7
1995г. - 634055.8
2000г. - 655057.1
2005г. - 780483.8
Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий:
скот и птица на убой (в живом весе), тыс. тонн
1990г. - 15637.3
1995г. - 9341.4
2000г. - 7008.2
2005г. - 7580.3
молоко, тыс. тонн
1990г. - 55715.3
1995г. - 39240.7
2000г. - 32276.6
2005г. - 30907
Надеюсь, вы удовлетворены и эту тему можно закрыть. Все эти данные доступны на сайте Госкомстата Российской Федерации - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

И советские люди были зависимы от того, что решит закупить у буржуев

Надо понимать сейчас мы независимы и можем купить что желаем? Вот я желаю покупать нормальный индийский чай, который всегда пил в советское время и готов за него платить адекватные деньги. Так нет нигде. И у вас в Москве его нет, одно дерьмо в красивых коробочках.
Уж вы должны прекрасно помнить обувь из Чехословакии и Югославии, штатовские джинсы, финскую сантехнику. Не всем было доступно? Да, не всем, но очень многим, сейчас это недоступно подавляющему проценту людей вообще. Зато широкий выбор китайского дерьма с качеством не выдерживающим никакой критики. Это по вашему изобилие? Слава богу, есть ещё "тоталитарная" Белоруссия и нормальная обувь их производства. Хоть с этим проблем нет.

Сразу видно, что никто из ваших знакомых не уезжал на ПМЖ за бугор. Меняли и в Европе, и в США. А что они с рублями делали потом, не знаю. Знаю только, что принимали к обмену исключительно красные червонцы.

Да помню я эти байки о необычайной ценности червонцев, да только ничем они не обоснованны. Может, кто и покупал, но только как сувенир.
shim
Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий, тысяча центнеров:
1990г. - 1166756.7
1995г. - 634055.8
Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий:
скот и птица на убой (в живом весе), тыс. тонн
1990г. - 15637.3
1995г. - 9341.4
молоко, тыс. тонн
1990г. - 55715.3
1995г. - 39240.7

А где вы на этом сайте нашли данные по 1990 году? В 1990 году считалось производство продукции по СССР в целом, включая казахстанский хлеб, украинский хлеб, украинскую и белорусскую скотину, птицу, яйцо и молоко?
СССР в 1991 году прекратился, и поэтому с 91 года идет статистика только по РФ на этом сайте. Естественно, что при утрате 40% территорий настолько же и сократилось СХ производство.
Вот я желаю покупать нормальный индийский чай, который всегда пил в советское время и готов за него платить адекватные деньги.
не знаю как у Вас, у нас в Москве достаточно "чайных магазинов", а также их выездных точек в супермаркетах, где Вы можете приобрести и настоящий индийский, и настоящий цейлонский чаи по цене от 25 долларов за киллограмм.
обувь из Чехословакии и Югославии, штатовские джинсы, финскую сантехнику

обувь из Чехии или Югославии не закупается потому, что выгоднее покупать итальянскую обувь турецкого производства. В штатах джинсы производят только небольшими партиями, потому что 80% населения приобретает ТНП турецкого и китайского производства. США последние 10 лет достаточно выгодно гасят на разнице цен внутреннюю задолженность перед своим населением. Вы думаете на чем построился экономический эффект КНР? На том, что выгодная для США закупочная цена китайской продукции в сочетании с качеством товара, позволяет реализовывать населению китайские ТНП по ценам европейским.
Про финскую технику - Вы какую финскую технику видели в СССР? Холодильник Розенлеф после 5 лет очереди за ним?
Сейчас приходите в любой крупный магазин бытовой техники и выбирайте любой сборки бытовую технику. И если нужная вам модель еще производится в Японии, Финляндии или Германии, она будет в ассортименте магазина. Но стоить будет дороже китайской сборки.
Да помню я эти байки о необычайной ценности червонцев, да только ничем они не обоснованны.

я говорил не про это. я говорил про то, что свободно конвертировать нужную вам сумму в валюту граждане не имели права. И даже в случае поездок за границу лимит обмена составлял 300 баксов (по курсу 0.68 коп за бакс), а по курсу 1:3 - 1:4 у любой березки вам сливали любое количество баксов барыги.

Галил
shim
А где вы на этом сайте нашли данные по 1990 году? В 1990 году считалось производство продукции по СССР в целом, включая казахстанский хлеб, украинский хлеб, украинскую и белорусскую скотину, птицу, яйцо и молоко?

Данные по РСФСР и РФ. Прямые ссылки:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - зерновые
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - поголовье скота
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - продукция животноводства
В верхней колонке надо выбрать Российская Федерация, в остальных оставить галочки "выбрать всё" и будет вам счастье.
не знаю как у Вас, у нас в Москве достаточно "чайных магазинов", а также их выездных точек в супермаркетах, где Вы можете приобрести и настоящий индийский, и настоящий цейлонский чаи по цене от 25 долларов за киллограмм.

У нас тоже навалом разного, есть и весьма дорогой, - хорошего нету. А в Москве у меня живет друг детства, человек весьма состоятельный. Зная мою любовь к данному напитку, несколько раз привозил дорогой чай в подарок. Коробочки были весьма красивы, а чай так себе. До того чая, который закупался в СССР, ему далеко. Поверте, в вопросе я разбираюсь.
обувь из Чехии или Югославии не закупается потому, что выгоднее покупать итальянскую обувь турецкого производства. В штатах джинсы производят только небольшими партиями, потому что 80% населения приобретает ТНП турецкого и китайского производства.

Естественно, в Турции и Китае делают весьма качественную одежду и обувь, но дело в том, что наш народ может себе позволить в основном "итальянскую" обувь китайского производства, слепленную чуть ли не из бумаги. Вы то прекрасно помните, что в СССР качество импортной одежды и обуви, было в разы лучше и огромная часть народа могла себе их позволить.
Про финскую технику - Вы какую финскую технику видели в СССР?

Я написал сантехника, у меня до сих пор стоит финский смеситель.
я говорил про то, что свободно конвертировать нужную вам сумму в валюту граждане не имели права

Ну, открыли бы в СССР обменные пункты, что с этого мы бы поимели? Тупые граждане набрали бы долларов, восторгаясь владением "великой" валютой, а страна понесла бы прямые убытки на миллиарды долларов, ведь за бумажки с портретом президента, пришлось бы расплачиваться реальными ценностями.
Дита
Галил,
До того чая, который закупался в СССР, ему далеко. Поверте, в вопросе я разбираюсь.

память вкуса чая - это очень субъективное доказательство. Мне например почему то кажется что самое вкусное мороженое было "Ленинградское". Наврено было - на тот период времени.
Естественно, в Турции и Китае делают весьма качественную одежду и обувь, но дело в том, что наш народ может себе позволить в основном "итальянскую" обувь китайского производства, слепленную чуть ли не из бумаги

В Китае производят товар разного качества. То что поставляется в Россию не всегда является вариантом самого высшего качества, но не потому что русские себе позволить хорошее качество не могут, а потому что посредники любят деньги и не любят ими делиться. Посредники включают в себя не только владельцев фирм, но и таможенников, "крышу" и прочее. По собственному опыту знаю что спортивная обувь производящаяся в Китае по себестоимости в 2-3 бакса в Москве продавалась за 25-35 баксов. Неплохой навар.
shim
Данные по РСФСР и РФ. Прямые ссылки:

благодарю! верю Вам! Только не поню изобилия и ассортимента продуктов в 1990-м, до 96-го было преимущественно засилие продуктов из-за рубежа, после 99-го года в любом супермаркете такой ассортимент (по Москве): картофель 5-8 вариантов, из которых только один-два импортные, огурцы-помидоры-зелень - исключительно хозяйство "Московский", мясо-птица варианты глубокой заморозки импортные и отечественные и не менее 4-6 хозяйств, представленных парных мясопродуктов. Молоко и молочные продукты сливочное масло представлено 10-15 вариантами отечественного масла против 3-4 вариантов импортного. творог, сметана, майонез, йогурты, сыры - не обсуждается. лежит 5 сортов сыра Маасдам, из которых 2 импортных варианта и 3 отечественных варианта. Крупы, сахар, хлеб,кондитерка - только купите, только выберите нас (кричат!!!). Я захожу в кулинарный отдел местного супермаркета, там котлет одних 17 сортов представлено! я перепробовал 7, никакого сходства с своетской кулинарией. Конечно, у меня на продуктовые затраты уходит от 800 до 1200 долларов в месяц, включая алкоголь и сигареты (потому что я люблю все качественное и вкусное). Но если у меня есть деньги, мне не приходится искать продукты для семьи или стоять очереди за деликатесами....
Кто в СССР ел креветки? А тигровые?
Я написал сантехника, у меня до сих пор стоит финский смеситель.

зайдите в любой салон сантехники и вам начнут наперебой предлагать варианты от финских до сербских (отечественные предложат, если вы сократите свой бюджет до минимума)
Ну, открыли бы в СССР обменные пункты, что с этого мы бы поимели?

Извините, но это уже не Ваше дело, что бы они поимели. Это вообще ничье собачье дело!
И именно этим "собачьим интересом" отличалось СССР, когда пыталось каждому гражданину залезть в карман, в душу, в жопу... хуже нас в этом отношении была только Албания...

Любое общество состоит прежде всего из граждан. Граждан можно построить и оболванить. А можно гражданам предоставить свободу выбора. Большевики боялись конкуренции за наши души. Постбольшевики боялись этого еще больше. Я гражданин своего Отечества, но не как политической системы, а как языковой и ментальной группы людей. И поэтому я не хочу быть заложником чьих либо утопий. И поэтому я имею право на альтернативы, в том числе на такой вариант как послать свое отечество на х... и свалить за бугор со всеми своими сбережениями. Я покупатель, а государство продавец. Пусть предлагает, пусть рекламирует свои утопии. А я буду думать и выбирать, стоит ли их спонсировать. галил в СССР Вы имели возможность выбирать идеологию? Имели право усомниться и жить иначе?
Галил
shim
Только не поню изобилия и ассортимента продуктов в 1990-м

Так я этого и не отрицаю, даже больше, прекрасно помню полки магазинов, в которых ничего не было кроме банок с морской капустой. Но потребляли тогда больше, и противоречия тут нет. Я уже писал выше, проблема была в том, что был нарушен баланс между товарной и денежной массой. Денег было больше чем товара. К этому ещё прибавился ценовой дисбаланс между товарами разного качества. Качественные товары по цене не сильно отличались от более низкосортных. Естественно, все старались брать только лучшее, в основном импортное. До 1985 года с этим боролись, в частности снижением расценок, но добиться баланса только удержанием зарплат на определенном уровне было недостаточно, необходимо было регулярно корректировать цены, но этого практически не делали. Исповедовался какой-то ублюдочный принцип, о необходимости держать цены неизменными и доступными. А когда товар дешев, его покупают в большем количестве и те люди, которым он по уровню жизни не положен. К примеру, подошла очередь работяге на машину, она ему иной раз и не нужна, да и денег на неё нет, но он берет в займы, покупает машину, а потом продает на несколько тысяч дороже. Или думаю, вам знакома ситуация, когда стоит длинная очередь и последние требуют больше трех палок колбасы в одни руки не давать. Это говорило о том, что или цены на эту колбасу были крайне занижены, или людям некуда было девать деньги. А ведь в то время это была обычная ситуация, когда колбасу брали палками, сыр головками, масло килограммами.
Что сделал Гайдар в 92, - просто поднял цены. Товар сразу стал появляться на прилавках магазинов и это при резком спаде в промышленности и сельском хозяйстве. Что мешало это сделать ещё при Брежневе? К примеру, поставить цену на "Волгу" не 9.500, а тысяч 15, на "Жигули" не шесть, а 8-10. Стояли бы они тогда в магазинах как миленькие. Взять тот же импортный товар, ведь цена на него была ненамного выше чем на отечественный, более низкого качества. Что стоило, как это и делается во всем мире просто поднять цены на дефицит? Ничего не стоило, но подозреваю, что подобное положение было выгодно значительной части чиновников, ведь на дефиците очень легко делать деньги.

зайдите в любой салон сантехники и вам начнут наперебой предлагать варианты от финских до сербских

Это потому, что сейчас на них адекватные цены, и большая часть народа не может себе их позволить.
Извините, но это уже не Ваше дело, что бы они поимели. Это вообще ничье собачье дело!

Это было делом государства, а оно должно учитывать интересы основной массы граждан. В тот момент иностранная валюта нужна была ничтожной части граждан, а вот потери от свободного обмены могли нанести ущерб на миллиарды долларов.
Я гражданин своего Отечества, но не как политической системы, а как языковой и ментальной группы людей. И поэтому я не хочу быть заложником чьих либо утопий. И поэтому я имею право на альтернативы, в том числе на такой вариант как послать свое отечество на х... и свалить за бугор со всеми своими сбережениями. Я покупатель, а государство продавец.

В любом государстве есть свои недовольные и обездоленные, вы наверно из таких, но нельзя сделать всех счастливыми. В СССР основная масса народа имела неплохой уровень жизни и имела отличную социальную защиту. Сейчас процентов десять стали жить припеваючи, но у остальных дело обстоит гораздо хуже чем раньше.

Добавлено:
Дита
память вкуса чая - это очень субъективное доказательство. Мне например почему то кажется что самое вкусное мороженое было "Ленинградское". Наврено было - на тот период времени.

Люблю чай с детства. Уж поверь, я прекрасно помню его вкус и аромат. Сейчас как раз отсутствует аромат.
shim
В любом государстве есть свои недовольные и обездоленные, вы наверно из таких, но нельзя сделать всех счастливыми. В СССР основная масса народа имела неплохой уровень жизни и имела отличную социальную защиту.

Да нет, в общем я очень неплохо зарабатывал и жил при СССР. Правда 80% своих прибылей я извлекал незаконным предпринимательством. Поскольку я родился и вырос в СССР, то и не мог представлять себе иной жизни лет до 20. Когда мне исполнилось 22, умер Брежнев и я впервые обзавелся семьей. И впервые серьезно задумался о том, почему у нас чсатное предпринимательство вне закона. И все дальнейшие годы жизни не занимался революционной деятельностью. И вообще с точки зрения социальной активности был мало активен. Меня прежде всего интересовало зарабатывание денег. Когда это стало получаться достаточно успешно, вообще все стало пофиг. Единственное, что сильно меня коробило, это разваливающее РФ правление ЕБН. Сейчас консервативный и прагматичный стиль управления РФ меня вполне устраивает. Настолько устраивает, что в своем бизнесе я завел "белую" нишу доходов, с которых плачу налоги. Меня не интересовало никогда, что считают массы неплохим уровнем обеспечения, меня интересовало стремление мое собственное жить обеспеченнее и комфортнее. При СССР я не мог так развернуться, как сейчас, когда ограничений на предпринимательство практически нет, если вид деятельности разрешен УК РФ.
Felix ED
не знаю что будет, но кайф чтоб америку раком загнули!
Дита
Галил,
Люблю чай с детства. Уж поверь, я прекрасно помню его вкус и аромат. Сейчас как раз отсутствует аромат.

верю, значит не тот чай. Но это не значит что сейчас все плохие. У меня свекр обожает чай. Пьет только один единственный сорт и только одного производителя. Другие ему не нравятся - не тот цвет, вкус, аромат. При этом то что он пьет - далеко не самый дорогой сорт. Но ему нравится больше всех остальных.
В плане обилия продуктов. Вряд ли народ бы покупал масло киллограммами если бы оно тухло в холодильнике, а не употреблялось. У нас здесь цены на продукты не выше , если даже не ниже московских, а средняя зарплата выше московской. Продуктов - море, но народ в очереди не стоит.
В СССР основная масса народа имела неплохой уровень жизни и имела отличную социальную защиту. Сейчас процентов десять стали жить припеваючи, но у остальных дело обстоит гораздо хуже чем раньше.

потому что экономика в далеко не лучшем состоянии находится и налоги мало кто платит. Многие кап страны тоже имеют замечательную социальную защиту - пример Швеция.
морок
Дита
государству выгодно платить летом пособие по безработице иначе никто в учителя просто не пойдет

а отпуск давать учителям на лето не пробовали? smile.gif

дешевле содержать неумех и лентяев, чем набирать народ в полицию чтобы от них имущих охранять.

так и так дорого smile.gif
есть виды работ, которые способны выполнять люди даже с психическими отклонениями, от совершения правонарушений и преступлений пособие не спасет, но конечно снизит %.......
в некоторой степени пособие благо, но оно же культивирует слой людей живущих в силу лени и нежелания получать денег чуть больше, работая.......
у этих людей появляются дети, которые видят пример существования на пособие , нелегальные приработки,.....до какой степени пособие благо?? и не лучше ли организовать этому слою работу??

Добавлено:
галил
Что стоило, как это и делается во всем мире просто поднять цены на дефицит?

может страх создания предпосылок для социального неравенства?.......а скорее всего просто неразворотливость системы....все было пущено на самотек....Брежнев последние годы практически не руководил.....
Галил
Дита
верю, значит не тот чай. Но это не значит что сейчас все плохие

Везут самый низкосортный или просроченный. Чай можно хранить не более года, потом пропадает аромат, который во многом и определяет его вкус. СССР закупал среднего качества, 3-5 категории из десяти на которые он подразделяется. Может и завозят небольшие партии качественного, но мне он ни разу не попадался.
Родственник часто бывает по делам в Финляндии, так по его словам чай Lipton, там и в России две большие разницы. Попробуй привезти свекру чай из Канады, если там есть его любимый сорт.
В плане обилия продуктов. Вряд ли народ бы покупал масло киллограммами если бы оно тухло в холодильнике, а не употреблялось.

Употреблялось конечно, но как. Помню во время самого жестокого дефицита, в году 90-м, мать покупала "Российский" сыр головками, (была такая возможность) в головке килограмм пять. Делили её на три части, нам, семьям брата и сестры, но всё равно съедать весь не успевали, он начинал портится. Кормили двух котов, да и собачке иной раз перепадало. А что было не брать, стоила та головка сыра, рублей 15-17, а я уже к тому времени занялся своим делом и имел в месяц больше тысячи.
морок
может страх создания предпосылок для социального неравенства?.......а скорее всего просто неразворотливость системы....все было пущено на самотек....Брежнев последние годы практически не руководил.....

Думаю всего понемногу, и в итоге потеряли страну.
Дита
морок,
а отпуск давать учителям на лето не пробовали?

отпуск по закону равен для всех - 2 недели. А за что им платить зарплату если они не работают в течении 3-х месяцев?
так и так дорого

зато эффективней. У большинства народу входные двери в дом стеклянные и ничего. А ты попробуй в Москве входную дверь из стекла поставить.
есть виды работ, которые способны выполнять люди даже с психическими отклонениями, от совершения правонарушений и преступлений пособие не спасет, но конечно снизит %.......
в некоторой степени пособие благо, но оно же культивирует слой людей живущих в силу лени и нежелания получать денег чуть больше, работая.......

сидеть на пособии (не страховке по безработице) и зарабатывать это два абсолютно разные стиля жизни. Чтобы сидеть на пособии у тебя не должно быть никакой собственности , потому что если она есть то тебе сначала ее порекомендуют продать и жить на вырученые деньги, а потом уже к государству за помощью обращаться. Разницу видишь? Страховка по безработице дается только на время, если работа была потеряна, а не брошена. И максимальный период 6 месяцев.
у этих людей появляются дети, которые видят пример существования на пособие , нелегальные приработки,.....до какой степени пособие благо?? и не лучше ли организовать этому слою работу??

а почему ты решил что не организовывают? Чем ты думаешь тут часть благотворительных организаций и сам государство занимается? huh.gif Переквалификацией или обучением и поиском им работы.

Галил,
свекр у меня канадский. Верю тому что ты говоришь по поводу чая. Я только хочу сказать что видно этот сорт не считается "престижным". Поясню. В России есть кчественные привозные вещи, но имхо только в бутиках и стоят очнь дорого. Большинство из привозного - так себе по качеству. Но это уже на совести того кто такой товар везет, как я выше сказала.
По поводу примера про сыр - это только говорит о неэффективности ценовой и реализационной политики.
Третьяков
Дита
В СССР все были примерно на одном уровне

И из чего это видно? Отличие З/П в три - пять раз в СССР было нормальным явлением.
зато эффективней. У большинства народу входные двери в дом стеклянные и ничего.

И Вы еще что-то говорили о том как холодно в Канаде! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кстати, Вас не затруднит ответить на мой вопрос в теме о Николае "?
A_W
ехать зарабатывать на север, а сейчас предложить ехать с урала в москву, если хочется больше 600 долларов, что-то бодрости уже не хватает

Так Москва то одна, а севера много! В Москве все желающие не поместяться. sad.gif
shim
Я могу понять San*ka или Третьякова, они не жили активно в те времена и поэтому полемику ведут уткнувшись статистику.

Исходя из Вашей логике Вы не имеете права иметь никакого мнения о ВСЕХ исторических событиях, произошедших до наступления Вашей "активной" жизни, так? Раз Вы этого сами не видели, значит ничего об этом говорить права не имеете!
Кстати, а бизнес свой Вы то же только на основании того что видите ведете, или все-таки иногда в цифры заглядываете? smile.gif
Но если у меня есть деньги, мне не приходится искать продукты для семьи или стоять очереди за деликатесами....
Кто в СССР ел креветки? А тигровые?

А сейчас кто ест? Вы не пробывали иногда думать не только о себе, а и о других людях? Вы в деревню приедьте и спросите, чегож они креветки не едят? Ведь их везде купить можно? Только сначала в беге потренируйтесь. А то мало ли что... cool.gif
седой
Будущее России определено людьми, которые её населяют.
Я работаю с человеком, в одной смене, правда я у него начальник, это не мало важно, иначе бы не знал, так вот этот человек действительно обклеял свой туалет авторскими свидетельствами. Как в фильме ,,Гений,, И живёт он тем,(помимо зарплаты) что отдирает свидельсво от стены и продаёт её.
Я узнал многое из этой ситуации. Мог бы с вами поделиться. Но правила есть правила.
shim
Исходя из Вашей логике Вы не имеете права иметь никакого мнения о ВСЕХ исторических событиях, произошедших до наступления Вашей "активной" жизни, так?

Не совсем так. Мы говорим о недавнем прошлом (20-30) лет назад. И говорим о доступности и ассортименте ТНП и продуктов в те года. При этом вы засыпаете меня цифрами, а я вам говорю о том, что было реально на прилавках. О длинных очередях (по несколько часов иногда стоять приходилось), о тотальном дефиците. Но цифры ведь такая упрямая вещь - их можно посчитать за правду, когда изменились времена и на прилавках есть все. Вы заклядывайте в мой опрос иногда - там люди голосуют и высказываются об этом.
а бизнес свой Вы то же только на основании того что видите ведете

предметом моего бизнеса является то, в чем я досконально разбираюсь, и имею помимо практического многолетнего опыта еще два высших образования, которое включает и всестороннее знание истории предмета моего бизнеса.
Вы в деревню приедьте и спросите, чегож они креветки не едят?

Да отчего ж я в деревне не бываю то? Уже писал неоднократно, что живу в деревне каждый год по месяцу. И вот Вам по креветкам отчет. Пишу с указанием населенного пункта - сможете при желании приехать и проверить (не так далеко от Вас): деревня Ивань Малоархангельского р-на Орловской области, в деревне, понятно из двух магазинов креветок нигде не продают. А вот в 15 км от деревни в Малоархангельске (достаточно маленький городок) помимо небольших сельских магазинчиков есть аж два минимаркета нового образца - есть там креветки. Без проблем.
Галил
shim
И вот Вам по креветкам отчет.

Верю я вам, верю, не усомнюсь, даже если скажите, что продают омаром в черной икре. Но сколько человек в той деревне могут более-менее регулярно тех креветок кушать?
Как вы не поймете, что нет особой связи, между полными полками магазинов и полноценным удовлетворением потребностей народа.
shim
Как вы не поймете, что нет особой связи, между полными полками магазинов и полноценным удовлетворением потребностей народа.

Две бутылки дешевой (непаленой) водки марки "Ливиз" в Малоархангельске стоит 140 рублей (по 70 за бутылку). А 1 кг креветок стоит 135 рублей. Каждый выбирает свое по своему карману. Это и есть демократия и либерализм.
Дита
Третьяков,
У большинства народу входные двери в дом стеклянные и ничего.

И Вы еще что-то говорили о том как холодно в Канаде!

у нас еще и окна есть. В чем юмор ситуации? huh.gif Или вы представить себе теплоизолированные окна и двери не можете?
Кстати, Вас не затруднит ответить на мой вопрос в теме о Николае "?

затруднит, потому что смысла не вижу. Судить о том что Россия более или менее духовна на основании одного факта вряд ли стоит. Начинать дискуссию о том кто , когда и как был не прав и извинился ли за это, тоже смысла нет. Мы вежливы не потому что нас кто-то зставляет (во всяком случае выйдя из под родительской опеки smile.gif ), а потому что считаем какую-то манеру поведения для себя приемлимой или нет.
морок
shim
Каждый выбирает свое по своему карману

вот только у большинства дыра в кармане да вошь на аркане......
Галил
shim
Две бутылки дешевой (непаленой) водки марки "Ливиз" в Малоархангельске стоит 140 рублей (по 70 за бутылку). А 1 кг креветок стоит 135 рублей. Каждый выбирает свое по своему карману. Это и есть демократия и либерализм.

Дело то не в водке, просто уровень доходов за вычетом коммунальных услуг и прочих обязательных затрат не позволяет есть регулярно мясо, не то что креветок. Средняя зарплата по стране 6 тысяч, а сколько зарплата на селе? Если получают тысячи три, то ещё хорошо. Вот и попробуйте с таким доходом сладко жить.
Да и водку там врят ли часто пьют, всё больше самогон.
shim
а сколько зарплата на селе? Если получают тысячи три, то ещё хорошо

Ой ли? Буквально в сентябре в той же деревне был вторично с визитом в этом году на недельку. Разговаривал с комбайнером, который закончил сезон уборочной - не меньше штуки баксов в месяц выходило все 4 месяца. Естественно не в одном хозяйстве человек подряжался работать. Это притом, что комбайн (американский кстати) сам не покупал (работает на нем по лизинговой схеме) + от родного хозяйства комбикорма для собственной скотины бонусом + посевной картофель бонусом + две машины зерна бонусом.
Он мне хвалился как дочери комп за полтора косаря купил в Москве в "Эльдорадо". Его там развели как лоха, а он и не понял - заплатил как с куста. А Вы говорите "есть нечего". Просто на селе не все любят омаров и креветки и считают это баловством. Вы еще посетуйте, что там никто лягушек не ест. Дрова там уже 5 лет никто не заготавливает, деревня газифицирована и топят газом дома. С прошлой весны перестали оставлять картофель на посев, поскольку в хозяйстве столько остается, что весной его раздают мешками селянам.
Школа была и раньше компьютеризирована, в прошлом году по нац.проекту получили еще 10 современных компьютеров. До этой зимы обещают оптоволокно для интернета в школу подтянуть по следующему уже нац.проекту. Не верите? съездите в Ивань, спросите у директора школы.
Дита
морок,

вот только у большинства дыра в кармане да вошь на аркане......

так работать надо. Нет работы в этом месте или не по твоей квалификации? Меняй или то или другое или оба сразу и работай. Как вы думаете в той же Европе или Америке люди живут?
Третьяков
shim
Мы говорим о недавнем прошлом (20-30) лет назад.

И какая разница недавнее это прошлое или давнее?
Но цифры ведь такая упрямая вещь - их можно посчитать за правду,

Если Вы считаете их ошибочными, то потрудитесь это доказать.
Я привожу цифры потребления продуктов питания, а Вы мне расказываете про полки магазинов. Отчего в отчете МОЗа РФ говориться о катастрофическом положении с питанием? Они то же врут?
Разговаривал с комбайнером, который закончил сезон уборочной - не меньше штуки баксов в месяц выходило все 4 месяца.

Ага. И про зарплату то же ГОСКОМСТАТ врет. Не скажете зачем?
С прошлой весны перестали оставлять картофель на посев, поскольку в хозяйстве столько остается, что весной его раздают мешками селянам.

Вы сами поняли что сказали?
Перестали оставлять картофель на посев (с весны??? у Вас его весной собирают?) т.е. весь продали или съели. После чего его столько осталось, что его (не оставленный) отдают крестьянам.
Круто!
Дита
Или вы представить себе теплоизолированные окна и двери не можете?

Представьте могу. Только деревянная дверь будет всегда обеспечивать при одинаковой стоимости меньшую теплопроводность. Я просто не думал, что в Канаде никто не считает свои деньги.smile.gif
Судить о том что Россия более или менее духовна на основании одного факта вряд ли стоит.

Но Вы сами писали о том что Россия менее духовна на основании одного факта. Вот:
То есть новая большевитская власть была такой же цивилизованной как наши предки - дикари что на мамонтов охотилсиь и с революцией Россия сделала шаг не вперед а ксомический прыжок назад.

Вам не кажеться, что будет честно, раз Вы признали ошибочным свое мнение по этому вопросу, написать об этом в той теме?
Начинать дискуссию о том кто , когда и как был не прав и извинился ли за это, тоже смысла нет.

Разве извинение не признак хорошего тона?
По моему, вполне логично сделать вывод о России как о более культурной стране, раз она нашла в себе силы извиниться и признать свои ошибки, а Штаты - нет.
так работать надо.

Вы знаете, крайне некоректно так говорить о людях, которые за свой счет кормят Россию.
Нет работы в этом месте или не по твоей квалификации? Меняй или то или другое или оба сразу и работай.

Т.е. бросай свое село и вали в другую страну? А город пусть сдохнет, раз платить не хочет?
Дита
Третьяков,
Представьте могу. Только деревянная дверь будет всегда обеспечивать при одинаковой стоимости меньшую теплопроводность. Я просто не думал, что в Канаде никто не считает свои деньги

значит не те двери и окна представляете. Герметичные окна или двери с одной или двумя камерами наполненными низкопроводимым газом, гораздо энергэффективней чем дерево.
Вам не кажеться, что будет честно, раз Вы признали ошибочным свое мнение по этому вопросу, написать об этом в той теме?

я не считаю его ошибочным. Суть сказанного мной сводится к тому что применяя методы правосудия по принципу "око за око" общество делает шаг назад, потому что именно так решали свои разногласия наши далекие предки. Сравнения между Россией и Штатами на тему гуманности я не проводила. Не стоит придумывать того чего в моих постах нет.
Разве извинение не признак хорошего тона?

Извинение - да, разбор полетов на тему кто , чего и когда сделал и извинился ли за это - нет.
По моему, вполне логично сделать вывод о России как о более культурной стране, раз она нашла в себе силы извиниться и признать свои ошибки, а Штаты - нет.

это на основании одного факта? blink.gif Можно сказать что в этом вопросе Россия поступила правильно, но то что она более правильно вообще - вряд ли.
Вы знаете, крайне некоректно так говорить о людях, которые за свой счет кормят Россию.

кормят они Россию если только тот на кого они работают честно налоги платит, а так они кормят своего хозяина и себя.
Т.е. бросай свое село и вали в другую страну? А город пусть сдохнет, раз платить не хочет?

можно в другой, хотя бы соседний город. А то что город может сдохнуть, то к сожалению это суровая действительность. Тот же самый закон и в животном мире работает - нет еды, мигрируем туда где есть. Ничего особенного. А на счет другой страны, так я уже говорила, ты сначала свали и зубы на полку там не положи, а потом уже на эту тему рассуждать будем. wink.gif
shim
Я привожу цифры потребления продуктов питания, а Вы мне расказываете про полки магазинов.

а я свидетельствую о количестве говна поделенном на время и силы, чтобы его произвести.
Г-н Третьяков, с Вами мне все ясно! Я больше не участвую в полемике с Вами. Желаю Вам в Вашем отдельно взятом Харькиве придти к истинным коммунистическим нормам и ценностям.
Галил
shim
Нецензурные выражения на форуме запрещены. Будьте добры избегать их в своих постах.
Третьяков
Дита
значит не те двери и окна представляете. Герметичные окна или двери с одной или двумя камерами наполненными низкопроводимым газом, гораздо энергэффективней чем дерево.

Вы невнимательно читаете чужие посты. Я писал:
Только деревянная дверь будет всегда обеспечивать при одинаковой стоимости меньшую теплопроводность.
Можно сделать дверь из папиросной бумаги с привлечением космических технологий менее теплопроводной, чем деревянная. Только зачем? blink.gif
Суть сказанного мной сводится к тому что применяя методы правосудия по принципу "око за око" общество делает шаг назад, потому что именно так решали свои разногласия наши далекие предки.

Возвращаю Вам:
это на основании одного факта?

кормят они Россию если только тот на кого они работают честно налоги платит, а так они кормят своего хозяина и себя.

И на кого по-вашему в России работают крестьяне? huh.gif
Колхозы развалили, барщину вроде пока не ввели - так что с хозяина у них пока слава богу нет. smile.gif
можно в другой, хотя бы соседний город

И в городе пшеницу сеять и кортошку выращивать? huh.gif
И давно ли человеческое общество стало жить по законам животного мира?
shim
Желаю Вам в Вашем отдельно взятом Харькиве придти к истинным коммунистическим нормам и ценностям.

А Вам - научиться грамотно писать. smile.gif
До свидания.
Ёжж
Вот и поговорили))) Блин, даже читать не стал. Трудно уследить за периодическими цитатами.

А Россию ждет светлое будущее. Мировым лидером мы разумеется не станем и не потому что не можем, а потому что не дадут) А вот уважаемым государством - безусловно. Этот процесс уже идет. Да, медленно, но идет. И помешать может только одно - война. Может НАТО, может Китай...
Если бы на территории России не было войн, то мировым лидером была бы не Америка.
Дита
Третьяков,
Только деревянная дверь будет всегда обеспечивать при одинаковой стоимости меньшую теплопроводность.
Можно сделать дверь из папиросной бумаги с привлечением космических технологий менее теплопроводной, чем деревянная. Только зачем?

что я могу сказать? Видно то что для Канады повседневность, то для Украины космические технологии. Либо вы в Харькове сильно отстали от жизни. idontnow.gif
И на кого по-вашему в России работают крестьяне?

крестьяне ничем в этом плане не отличаются от рабочих и служащих, если это не гос предприятие конечно. Только крестьянских, не государственных предприятий сейчас может и больше чем государственных.
И в городе пшеницу сеять и кортошку выращивать?

это что аргумент? blink.gif
И давно ли человеческое общество стало жить по законам животного мира?

ага. по вашему мы как появились в этом мире, так сразу при космических технологиях cool.gif
drom
Может НАТО, может Китай...Если бы на территории России не было войн, то мировым лидером была бы не Америка.

Если бы...
Мы бежим марафон. Если ты сошел с марафона, то неважно, почему ты сошел - по уважительной ли причине, по неуважительной. Все равно придется догонять - либо сходить насовсем.
shim
Мы бежим марафон. Если ты сошел с марафона, то неважно, почему ты сошел - по уважительной ли причине, по неуважительной. Все равно придется догонять - либо сходить насовсем.

Абсолютно согласен! Собственно именно из-за этого всегда негативно относился к реализации в масштабах целого народа любых утопий. Поскольку реализация утопических учений, противоречащих законам эволюции развития общества всегда, требует пребывания народа целиком в измененном состоянии. Как правило, такое состояние требует изоляции народа от остального сообщества (и в культурном, и в идеологическом, и в бытовом направлениях). "железный занавес" не столько наносил ущерб государству СССР сколько дезинтегрировал сознание сотен миллионов граждан из участия в развитии планетарного сознания. КПСС навязчиво предлагала иную шкалу ценностей своим народам. И сейчас, когда коммунистическая утопия окончательно привела к естественной деградации общества в бывшем СССР, еще находятся умники, предлагающие опять взяться за введение иной шкалы ценностей, с учетом которой мы как бы снова окажемся "в белом фраке". Я понимаю, корчить из себя Диогенов в планетарном масштабе легче всего. Но гораздо труднее вернуться в мировое сообщество, окончательно излечившись от постутопических синдромов. Для этого нужно работать над собой, примеряясь к заданной естественным образом объективной реальности во всем: в бизнесе, культуре, быту. И насколько сможет с этим справиться народ РФ во многом зависит от ориентированности элиты, от собранности каждого гражданина на своем месте.
Ёжж
Как у вас все сложно...
Мне кажется основной вред железного занавеса - это изменение сознание тех, от кого мы были ограждены. Их представление о нас и нашей жизни на столько далеко от реалий, что только диву даешься, а это изменить будет куда труднее, чем провести работу над собой.
shim
Как у вас все сложно...
Мне кажется основной вред железного занавеса - это изменение сознание тех, от кого мы были ограждены.

зато у Вас все просто - они гады нас не поймут и никогда нас не догонят...
Для справки: термин "измененное сознание" психологический и подразумевает психическое состояние человека при котором он неадекватно воспринимает объективную реальность. Например, алкогольное или наркотичсекое опьъянение, или влюбленность, или увлеченность нацистскими идеями. В период полового созревания подавляющее большинство подростков обоего пола пребывают в подобном состоянии, которое называется "подростковый максимализм".
Ёжж
Уважаемый shim, не понимаю к чему ваш экскурс в словарные дебри.
По поводу же непонимания... Я объехал множество стран Европы и с подобным отношением сталкивался не единожды. Последний, веселый случай на Кипре, когда водитель местного такси пытался развести меня на деньги, объясняя что его машина оборудована суперсовременной спутниковой системой, и демонстрировал в качестве оной автомобильную антенну. Мдя...
Ну и гадами я бы иностранцев не называл… Такие же человеки, так же зомбированы СМИ, откуда еще людям черпать информацию...
shim
Ну и гадами я бы иностранцев не называл… Такие же человеки, так же зомбированы СМИ, откуда еще людям черпать информацию...

согласен! да и пояснение мое было не столько в Ваш адрес, сколько в посыл, который, возможно, я неверно понял. тоже достаточно поездил по Европе, Аравии и ЮВ Азии. Нсамотрелся достаточно, чтобы в итоге иметь желание проводить свои отпуска исключительно среди русскоязычного менталитета.
Дита
Ежж, России надо над своим сознанием и экономикой работать. То как Россию воспринимает Европа к примеру будет отображением перемен проходящих в России. Пока перемены большей частью негативные.
shim
Пока перемены большей частью негативные.

может перечислите негативность перемен в РФ, глядя из Торонто? а то нам иноСМИ мало информации к размышлению подкидывает. буду благодарен! biggrin.gif
Ёжж
Дита, То как Россию воспринимает Европа будет отображением только тона тех же самых СМИ. В свою очередь их тон будет обусловлен где-то экономическими, где-то политическими предпосылками, а порой такими подводными течениями, о которых остается только догадываться. И конечно, чем сильнее будет Россия, чем сильнее будет ее экономика, тем негативнее будет этот тон. Хочу напомнить вам те похлопывания Россию по попке в период Горбачевского правления. Всех все устраивало... Не хотите же вы сказать, что в то время экономика была на подъеме.
Нет, поймите правильно, я не националист и прекрасно отношусь к иностранцам, веду бизнес с тремя странами Европы и Америкой, но сожалению этот бизнес не равноправен. Электронные устройства, которые выпускает моя фирма, технически на порядок совершеннее зарубежных аналогов и дешевле на тот же порядок. Только вот продать за границу я их не в состоянии и только по одной причине - меня там не ждут... Точно так же как не ждут Россию со всеми ее экономическими успехами.
Так что остается только наше сознание... мы над ним работаем) и призываем поработать вместе с Зарубежными партнерами)
Черные глаза
Я думаю, что лучше вряд ли будет, доказано на протяжении всей истории России, так и будем с кочки в ямку и на кочку. Хоть бы не хуже. А так в принципе все уже приловчились лавировать на колдобинах российской истории. В основном зависит от населения. Не раз замечала, что Правительство все таки прислушивается к негласному гласу (пардон за каламбур) народа. Очередной революции все-таки ни кому из власть держащих не хочется.
Дита
Shim,
я периодически езжу в Россию, поэтому сужу не только на основании СМИ, а даже больше по моим впечатлениям. Естественно живя за рубежом и я сама изменилась и мои впечатления стали несколько другие по качеству. Что негативного? Судя по опыту моих родственников и друзей медицинское обслуживание ухудшилось. Появилась платная медицина, но качество не гарантирвано и цены не для всех приемлимы. Свобода слова на ТВ и в печати. Может мое мнение и субъктивно, но этой свободы по-моему меньше стало. Да и журналистов постоянно то стреляют, то травят .... не самый лучший признак свободы слова. Справедливая система налогооблажения как была так и осталась в теории, но совсем не на практике. А именно из налогов государство получает деньги на социальные программы. Образование. Появилось много коммерческих ВУЗов, но контроль за качеством их образования не всегда ведется на уровне. Да и вообще классные специалисты не только ВУЗами выпускаются, а и ПТУ тоже. Только вот этих самых ПТУ не так много как раньше было, да и вообще понятие о престижных специальностях довольно сильно изменилось. Экономисты, юристы и тп - Ура, медики, учителя - фи. Банковская система пардон, на уровне детского сада. Причем в силу своей работы знаю что многие инностраные банки готовы вложить деньги в Россию, но совсем далеко не всех пускают. Экономика сильно , ну просто очень сильно кренится в сторону купи-продай. Сфера услуг, инновации, то есть то что даже при отсутствии полезных ископаемых и климматических условий, но при наличии квалифицированых граждан вполне и даже более чем сможет прокормить Россию очень мало развиты. На счет аграрнго и промышленного сектора не в курсе. Про позор типа ГБДД вообще молчу. А экология? Я в Москве на кольцевой или в центре вообще с трудом дышу от непривычки. Москва вообще чудовищно перенаселена. Короче в кратце так.
Наблюдатель
Хотелось бы видеть Россию свободную от бюрократического ярма. От этих 3 млн. управленцев снующих по коридорам с умными лицами и засыпающие предприятия своими циркулярами, новыми формами, бланками и тому подобными "Гималаями" чуть ли не ежеквартально. Своими "проверками", актами, предписаниями... Сколько средств уходит на содержание этого аппарата. И зарплата, машины, расходы на ремонты, новую мебель и прочее.
Аппарат в какой-то мере нужен. Но он должен функционировать на благо, а не быть раковой опухолью.
Галил
shim
Буквально в сентябре в той же деревне был вторично с визитом в этом году на недельку. Разговаривал с комбайнером, который закончил сезон уборочной - не меньше штуки баксов в месяц выходило все 4 месяца.

Да, такое есть, но это единичные случаи, которые являются исключением. В массе своей, село живет очень бедно и ни о каких креветках не может быть и речи. Я живу в небольшом городе и у нас вполне обычны зарплаты в 2-3 тысячи рублей, 5-6 тысяч, считается уже хорошим заработком. В близлежащих селах и того нет, с развалом колхозов работы не стало совсем. Народ выживает за счет подсобных хозяйств, но только за счет них, практически невозможно иметь нормальный доход.
Дрова там уже 5 лет никто не заготавливает, деревня газифицирована и топят газом дома.

За газ тоже надо платить и совсем не мало.
Дита
я периодически езжу в Россию, поэтому сужу не только на основании СМИ, а даже больше по моим впечатлениям.

Впечатления в основном верные.
shim
В массе своей, село живет очень бедно и ни о каких креветках не может быть и речи.

Более того много сел вообще уже давно не живет. Поскольку эффективность ведения СХ в современных условиях требует внедрения современных технологий. Там, где эти технологии вводятся, где закупается качественная новая техника, животноводческое оборудование и т.д., там снижается необходимое количество работников. То, что сейчас называется деревней в РФ, это преимущественно доживающие свой век старики. И немного молодежи, которая работает в хозяйствах, если не решили уехать в город. Экстенсивные методы ведения СХ уже неприемлимы как при СССР, когда главным считалось обеспечить народ занятостью. Гарантированная занятость (и не только в СХ) независящая от качества навыков к работе соискателя вакансий еще больше увеличивала затратность производства. Работник, непривязанной количеством зарплаты к эффективности своего труда, становился ленивым работником, не имеющим мотивации к повышению собственной квалификации. Так было при СССР. И СХ в СССР максимально страдало от этой схемы. Все эти фильмы про "Кубанских казаков" и т.п. были абсолютной ложью. Существовали "показные" хозяйства-миллионеры, которые снабжались отдельно и вомногом в отчетах свои планы перевыполняли за счет приписок.
Сейчас положение меняется конструктивно в сторону повышения эффективности работы СХ предприятий.
Приведу несколько примеров.
Пару лет назад в разгар компании по борьбе с птичьим гриппом по всей РФ были уничтожены десятки млн голов птицы. И что, на прилавках магазинов пропала отечественная птица или яйца? Или они существенно подорожали? Ничего подобного и не бывало.
Или возьмем, например, СХ "Московский" - туда очередь стоит на вакантные должности, поскольку СХ не только платит приличные деньги за труд, но еще и предоставляет отдельное жилье с правом приватизации после 10-12 лет работы в хозяйстве. И это не социальная программа по тому типу какая была в СССР - это программа привлечения качественных и трудолюбивых специалистов.
Наблюдатель
галил
В близлежащих селах и того нет, с развалом колхозов работы не стало совсем. Народ выживает за счет подсобных хозяйств, но только за счет них, практически невозможно иметь нормальный доход.

Действительно. И складывается впечатление, никому это не нужно. Зачем вкладывать деньги туда, откуда нельзя получить сиюминутной выгоды. Есть, наверное "маяки" кап. производства. Но они погоды не делают. Последствиями аграрной политики, стало то, что Россия не обеспечивает себя основной продукцией сельхозхозяйства. Мясом обеспечивает себя только сев. кав. регион. Хорошо развито только птицеводство. На это есть, наверное, какие-то причины. Но все сглаживает только импорт. После массового забоя кур во время птичьего гриппа аргентинские куры спасли положение.
Но все помнят, как подскочили цены после дефолта. И, держались так несколько лет. Пока не пришли высокие цены на нефть.
shim
Зачем вкладывать деньги туда, откуда нельзя получить сиюминутной выгоды.

Действительно - незачем!
Россия не обеспечивает себя основной продукцией сельхозхозяйства.

За последние 12 лет не помню, чтобы на прилавках магазинов наблюдался дефицит отечественной СХ продукции. Может быть я на отдельном острове живу?
Пока не пришли высокие цены на нефть.

сами пришли?
Галил
shim
Зачем вкладывать деньги туда, откуда нельзя получить сиюминутной выгоды.

Действительно - незачем!

Помнится вы писали, что дали своим детям образование, объясните зачем, ведь это не дает сиюминутной выгоды?
Следуя вашей логике, надо уничтожить 90% населения и оставить только тех, кто обеспечивает перекачку нефти и газа на запад.
Основная роль государства обеспечить для своих граждан благоприятные условия для жизни. Дать им работу, защиту, образование и прочие блага. Многое из этого не дает быстрой отдачи, а часть вообще убыточно. Допустив развал промышленности и сельского хозяйства, оправдывая это их неэффективностью, наши власти пошли против интересов народа.
Может быть я на отдельном острове живу?

Вы этого не знали? Ваш остров называется Москва и уровень жизни на нем, никак не пересекается с данным показателям на основной территории России.
shim
Помнится вы писали, что дали своим детям образование, объясните зачем, ведь это не дает сиюминутной выгоды?

Образование нужно получать в той области, которая гарантирует занятость и карьерный рост в среднесрочной перспективе.
Следуя вашей логике, надо уничтожить 90% населения и оставить только тех, кто обеспечивает перекачку нефти и газа на запад.

Процитируйте меня, где я своей логикой подтолкнул Ваше сознание к подобным действиям.
Дать им работу, защиту, образование и прочие блага.

Без сомнения так! Только если отдельные граждане продолжают жить в дотационном регионе и жаловаться на низкие зарплаты, им что на блюдечке блага приносить? только за то, что они там почву унавоживают? Берите блага по своему карману. Если в Вашем регионе нет достойной Вас оплаты труда, меняйте место жительства. Если Ваша квалификация не востребована в данном регионе, меняйте ее или повышайте. Кто Вам мешает все это делать? Кто Вас заставляет сидеть за компом и сетовать? А если так как сейчас будет ближайшие 30-40 лет, то что, до смерти будете жаловаться, ничего не делая к тому, чтобы изменить свою жизнь? Или возьмете в руки автомат и выйдете на бунт?
Допустив развал промышленности и сельского хозяйства, оправдывая это их неэффективностью, наши власти пошли против интересов народа.

Ну народ это не только Вы. Я тоже народ. При СССР отечественных кур называли "синей птицей", путевую вырезку продавали только с "черного хода". Картофель гнил на базах. Сейчас все это продается качественное и отечественное и в избытке. Если у Вас нет - уезжайте оттуда, приезжайте в Московский регион. Здесь и работу найдете с зарплатой не меньше 600-700 долларов в месяц и изобилие увидите на прилавках. Развалом СХ производства занималось не правительство, но СХ производство организованное по экстенсивному методу, не выдержало рыночных отношений. Те, кто перестроился, успешно все производят и загнивать или разваливаться не собираются. Поезжайте в Краснодарский край (недалеко от Вас) - там увидите изобилие. Если вы нигде не способны увидеть применение себе или увидеть изобилие, примите сочувствие - значит не судьба. Потому что все изменения, которые будут происходить в будущем, будут уводить нас все дальше и дальше от сознания зараженного коммунистической утопией.
Галил
shim
Если Ваша квалификация не востребована в данном регионе, меняйте ее или повышайте. Кто Вам мешает все это делать? Кто Вас заставляет сидеть за компом и сетовать?

Так я вроде нигде и не жаловался. Достойный уровень жизни для своей семьи, мне создать по силам, и при этом остается время досуг, так что не стоит меня попрекать тем, что сижу за компьютером.
В вышестоящем посте я привел пример, как живет провинциальная Россия, а то у вас какие-то радужные представления об этом.
Сейчас все это продается качественное и отечественное и в избытке. Если у Вас нет - уезжайте оттуда, приезжайте в Московский регион. Здесь и работу найдете с зарплатой не меньше 600-700 долларов в месяц и изобилие увидите на прилавках.

Ваши советы хороши для отдельно взятого человека, но не для всех жителей провинции. Как вы себе представляете переезд всех жителей дотационных регионов? Всем в Москву?
Изобилие и у нас есть, ехать ни куда не нужно, вот только у большинства нет таких доходов, что бы тем изобилием пользоваться. А доходов нет из за развала промышленных и сельхоз предприятий.
все изменения, которые будут происходить в будущем, будут уводить нас все дальше и дальше от сознания зараженного коммунистической утопией.
Каким боком развитие промышленности и С/Х в регионах, с целью занятости из жителей, соотносится с коммунистической утопией.
shim
Каким боком развитие промышленности и С/Х в регионах, с целью занятости из жителей, соотносится с коммунистической утопией.

именно тем, что выделил шрифтом. Целью развития производства не может прима быть обеспечение занятости, но исключительно эффективность для извлечения прибыли. А больных-хромых собирают под "красным крестом" и доверяют им веники вязать.
Добавлено:
Ваши советы хороши для отдельно взятого человека, но не для всех жителей провинции. Как вы себе представляете переезд всех жителей дотационных регионов? Всем в Москву?

Зачем в Москву? вот я свой бизнес веду вообще на территории США и ЕС. В Москве я только живу. И еще московские брокеры управляют моим свободным капиталом (кстати успешно управляют). Нужно искать свое место в бизнесе, а не должности возле говнокопалки. Должность в структуре закрепощает и порабощает. Участие в свободном бизнес полете, в т.ч. и виртуальном, наоборот, расширяет и сознание и возможности зарабатывания денег.
Ёжж
Чтобы поднять регионы мало одного желания народа, необходимы рычаги как экономические, так и структурные и не трудно заметить, что эти рычаги уже готовятся. Это касается и снижения ввозимого импорта (мяса, птицы и зерна), это касается и контроля за равноправными возможностями честно сбывать производимую сельхоз продукцию. Мне кажется, самой большой подвижкой стал закон о земле. Знаю, что он еще не работает, понимаю, что еще пройдут годы пока заработает, но 40 лет назад о частной собственности на землю даже думать было преступление.
Промышленность... почему все, когда говорят о промышленности, вспоминают наш, отечественный автопром? Ну не умеем мы делать автомобили, дороги и сами знаете кого. Зато многое другое умеем.
Упадок говорите... знаете, я уже не раз ловил себя на мысли, что покупаю Российскую продукцию и только потом узнаю, что это не импортная вещь. Вот, намедни, купил себе горнолыжный костюм... Думал Италия))) Фигу. Наши. Кстати про Италию... там бы я такого не купил laugh.gif там я вообще себе ничего не купил rolleyes.gif
Про электронику я вообще молчу. Сам ее произвожу и могу вас уверить, что подобный аналог, производимый в Израиле (нашей разработки) рядом с нашей близко не лежал. Правда выпускать приходится под Импорт и где-то ооочень ооочень мелко писать... Все потому что менталитет настроен на волну, что наше хорошее быть не может.
ИМХО - может.

Зы. Хотите я назову вам место где производят материнки для пентюхов? biggrin.gif
shim
Хотите я назову вам место где производят материнки для пентюхов?

в Зеленограде производят, причем давно. я с одной такой фирмой сотрудничаю. Еще бы камни начали делать в РФ, думаю, это вопрос скорого будущего.
Ёжж
думаю, это вопрос скорого будущего.

Уверен в этом!
Дита
Shim,
не все хотят или могут иметь свой бизнес. Кому-то гораздо комфортней быть наемным работником. В конце концов нужны и те и другие. Другой вопрос, что в России свободу причем полную предпринимателям дали, а законы направляющие развитие предпринимательства и контролирующие его нет. Сколько сейчас народу работает без отпусков, да по 10 часов в день? Какой процент платит налоги с прибыли? Короче полный беспредел. Да конечно, каждый человек ответственнен за свое собственное благополучие. И хоть и лень, а трудиться, может даже переехжать или менять/подгонять образование тоже надо. Но только надо еще чтобы государство следило за тем чтобы возможности у всех были равные (по максимуму).
Наблюдатель
shim
За последние 12 лет не помню, чтобы на прилавках магазинов наблюдался дефицит отечественной СХ продукции. Может быть я на отдельном острове живу?

Вы же знаете какая доля импорта в магазинах. И какова доля настоящего продукта. Ведь в страну везут просроченные продукты все кому не лень. И почему это происходит в стране с огромными сельхозугодиями. И основной приток продукции обеспечивают уцелевшие колхозы, или колхозы переиначенные. Не лучше ли развивать сельхозяйство? Ведь за счет оборотов оно будет наращивать производство. А не делать основной упор на нефтепродукты.
галил
Всем в Москву?

Вы знаете, по данным опроса б0 % граждан страны хотят преселиться в первопрестольную. И затем свысока смотреть на других и бурчать:работать надо. rolleyes.gif
Третьяков
Дита
Видно то что для Канады повседневность, то для Украины космические технологии. Либо вы в Харькове сильно отстали от жизни

Ну, пока Украина, а не Канада делает тяжелые ракетоносители. И Украина, а не Канада имеет полный цикл производства самолетов.
А вот Вы объясните зачем тратить в десятки раз больше денег, на недеревянную дверь, если можно поставит деревянную и обеспечить такую же теплозащиту? Это вопрпос здравого смысла, а не технологий.
крестьяне ничем в этом плане не отличаются от рабочих и служащих, если это не гос предприятие конечно. Только крестьянских, не государственных предприятий сейчас может и больше чем государственных.

В колхозах сейчас работает меньшинство крестьян. Про фермы я уж молчу. Их единицы. Большинство крестьян ведут подсобное хозяйство. Поэтому хозяина у них нет.
это что аргумент?

Ну если для Вас полное уничтожение сельского хозяйства со всеми вытекающими последствиями не аргумент, то не знаю...
ага. по вашему мы как появились в этом мире, так сразу при космических технологиях

А по-вашему миллионы лет развития повод вести себя по законам природы, а не людей?
Ёжж
Мне кажется основной вред железного занавеса - это изменение сознание тех, от кого мы были ограждены. Их представление о нас и нашей жизни на столько далеко от реалий, что только диву даешься, а это изменить будет куда труднее, чем провести работу над собой.

А зачем менять? Пусть думают что хотят. cool.gif
галил
Народ выживает за счет подсобных хозяйств, но только за счет них, практически невозможно иметь нормальный доход.

У нас в Украине то же самое. sad.gif

Тетчер так прямо и сказала: России достаточно 15млн. населения для добывающих и перерабатывающих производств.
doctorlama
Михаил Касьянов заявил, что победит на выборах-2008
12.12.2006 11:47 | NEWSru.com
На предстоящих президентских выборах лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) рассчитывает на победу, однако отказывается уточнить в каком туре. "На этом этапе я считаю невозможным раскрывать такие вот стратегические и тактические планы по победе на предстоящих в 2008 году выборах", - завил Касьянов в интервью "Московскому комсомольцу".

Экс-премьер считает, что его рейтинг не имеет никакого значения (по данным МК он составляет 2-4%), потому что рейтинги зависят от количества появлений на телеэкране и от использования административного ресурса, к которому у него нет доступа.

Лидер РНДС говорит о недопустимости использования административного ресурса и телевидения для манипуляции общественным мнением.

Касьянов также опасается, что власти могут сфальсифицировать выборы.

Он сообщил, что каждый месяц посещает все больше регионов, и все большее количество людей соглашается с тем, что он говорит. По его словам, это подтверждают результаты опросов общественного мнения. В прошлом году 30% населения отвечали, что страна движется в неверном направлении, а в этом году - уже 50%, сообщил Касьянов.

Для победы на выборах требуется внушить избирателям, что необходимо рассматривать иного кандидата в президенты, нежели номинированного Кремлем, считает Касьянов. По словам экс-премьер-министра, это является целью сегодняшней работы. Политические силы во главе с Касьяновым планируют создать в России необходимую ситуацию для того, чтобы граждане смогли воспользоваться своими конституционными правами.

Касьянов не стал комментировать свои призывы о необходимости выдвинуть единого кандидата от право-левой коалиции. Он заявил, что сначала должна быть сформирована коалиция - и она, безусловно, будет сформирована. "И тогда уже начнет работу совещание, включающее в себя различные общественно-политические силы левого, правого флангов, которые и примут решение о выдвижении единого кандидата в президенты", добавил лидер РНДС.

Касьянов также отказался комментировать заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу того, что идея создать коалицию - это попытка прикрыть несостоятельность движения экс-премьера программами и возможностями КПРФ.

МК отмечает, что согласно опросам, более трети россиян готовы проголосовать за "преемника" Путина - кем бы он ни был. Однако Касьянов продолжает настаивать на том, что власти не удастся реализовать свой сценарий на выборах, потому что пока гипотетический кандидат от Кремля не набирает 51% голосов избирателей.

короче говоря - нас уже готовят к акциям протеста "против фальсификаций действующей власти на выборах".......................
drom
короче говоря - нас уже готовят к акциям протеста "против фальсификаций действующей власти на выборах".........

А вы за фальсификацию на выборах?
drom
Кстати, а что вам конкретно не понравилось в статье?

Экс-премьер считает, что его рейтинг не имеет никакого значения (по данным МК он составляет 2-4%), потому что рейтинги зависят от количества появлений на телеэкране и от использования административного ресурса, к которому у него нет доступа.

А это действительно так.
У Медведева рейтинг 20% - хотя год назад он приближался к нулю, хотя тогда он занимал не меньшую должность, чем сейчас - глава Администрациии Президента. Просто СМИ стали взахлеб о нем рассказывать и восхищаться - даже Путина он по упоминанию в СМИ как-то обогнал.
Благодаря пассивной цензуре и самоцензуре никто не знает, за что выступает Касьянов, что считает необходимым Зюганов, какие цели у Белых, какая программа у Явлинского. Станет ли обыватель голосовать за то, чего не знает? Конечно, нет.

Лидер РНДС говорит о недопустимости использования административного ресурса и телевидения для манипуляции общественным мнением.

Ах, как он посмел! Он же говорит ужасные вещи - ну как так можно - без манипулирования, без админресурса... Ужос просто - долой хулителя!

Касьянов также опасается, что власти могут сфальсифицировать выборы.

Действительно, могут.
Потом тихонько в каком нибудь Урюпинске признают факт фальсификации (как было в 2004 году), но повторно выборы, конечно, проводить не будут - все равно никто об этом факте не узнает.

Он сообщил, что каждый месяц посещает все больше регионов, и все большее количество людей соглашается с тем, что он говорит. По его словам, это подтверждают результаты опросов общественного мнения. В прошлом году 30% населения отвечали, что страна движется в неверном направлении, а в этом году - уже 50%, сообщил Касьянов.

Более того, 55%. Смотрите исследования Левады.

Для победы на выборах требуется внушить избирателям, что необходимо рассматривать иного кандидата в президенты, нежели номинированного Кремлем, считает Касьянов.

Тоже вполне естественное и вполне законное желание.

Политические силы во главе с Касьяновым планируют создать в России необходимую ситуацию для того, чтобы граждане смогли воспользоваться своими конституционными правами.

Может быть, вам не понравилось желание того, чтобы граждане воспользовались своим правом?

Касьянов также отказался комментировать заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу того, что идея создать коалицию - это попытка прикрыть несостоятельность движения экс-премьера программами и возможностями КПРФ.

Что-то я не заметил в программе ни одного пункта от КПРФ. Может быть, Зюганов подслеповат?

МК отмечает, что согласно опросам, более трети россиян готовы проголосовать за "преемника" Путина - кем бы он ни был. Однако Касьянов продолжает настаивать на том, что власти не удастся реализовать свой сценарий на выборах, потому что пока гипотетический кандидат от Кремля не набирает 51% голосов избирателей.

Вполне естественная логика.
Дита
Третьяков,
Ну, пока Украина, а не Канада делает тяжелые ракетоносители. И Украина, а не Канада имеет полный цикл производства самолетов.

а зачем Канаде строить тяжелые ракетоносители, если у нас Шаты рядом? И на счет самолетов - вы про Бомбардье - такая канадская кмпания слышали? Они тоже не запорожцы выпускают smile.gif Да и вообще канадская экономика больше в сферу услуг клонит, потом сельское хозяйство/рыболовство и сырье, а потом уже промышленность.
А вот Вы объясните зачем тратить в десятки раз больше денег, на недеревянную дверь, если можно поставит деревянную и обеспечить такую же теплозащиту? Это вопрпос здравого смысла, а не технологий.

во-первых, такое стекло более энергоэффективно чем дерево, а во-вторых если следовать вашей логике, то надо вообще прекращать окна ставить - дешевле и теплее biggrin.gif
В колхозах сейчас работает меньшинство крестьян. Про фермы я уж молчу. Их единицы. Большинство крестьян ведут подсобное хозяйство. Поэтому хозяина у них нет

хозяин всегда есть. Если над вами нет хозяина - значит вы хозяин своего дела. Вы меня собственно совсем не удивили, у меня тут местные родственники - фермеры - сами за своим хозяйством смотрят. Неплохо живут кстати.
Ну если для Вас полное уничтожение сельского хозяйства со всеми вытекающими последствиями не аргумент, то не знаю...

не вижу связи между уничтожением сельского хозяйства и вашим вопросом
И в городе пшеницу сеять и кортошку выращивать?

А по-вашему миллионы лет развития повод вести себя по законам природы, а не людей?

перечитайте мой пост и е придумывайте того чего там нет. wink.gif
A_W
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Наблюдатель
A_W
Баши туркменов считается у западных лидеров "неплохим парнем". Кто-нибудь из них заявил, что в Туркмении советский строй? Отнюдь.
drom
A_W Баши туркменов считается у западных лидеров "неплохим парнем". Кто-нибудь из них заявил, что в Туркмении советский строй? Отнюдь.

Конечно, там не советский строй. Там гипертрофированный абсолютизм.
shim
Там гипертрофированный абсолютизм

Вобщем то действительно клинический случай!

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] тема рулит однако в Туркмении!!! Нужно в США перевести Рухнаму и раздавать по партийной подписке членам конгресса! biggrin.gif
Franz06
Будущее России

Читал, что по Нострадамусу где-то в 2020 на Россию нападёт блок Китай-Иран-Арабские страны. Конечно же мы победим, но нам сильно достанется...
doctorlama
Читал, что по Нострадамусу где-то в 2020 на Россию нападёт блок Китай-Иран-Арабские страны. Конечно же мы победим, но нам сильно достанется...

Нострдамус видать знатное зелье из этого блока получал.......................