Fridka
Wednesday, 22 November 2006, 13:25
Этот тамбур выкрашен в зеленый цвет и забит людьми и сигаретным дымом. Я прячусь в уголок, наивно надеясь, что если отвернусь, меня не будет видно. Надежды не оправдываются. Меня трогают за плечо.
- Девушка, а вы куда такая красивая едете? – спрашивает мужик с длинными неравномерными усами. Меня всегда поражал способ знакомиться через информирование меня о том, что я красивая. Они думают, что удачно врут? Они ошибаются. Очень хочется ответить, что, во-первых, я некрасивая, во-вторых, не девушка, а в третьих – еду не куда, а откуда, но я сдерживаюсь. Смотрю ему прямо в глаза и спокойно вру:
- Знаете, - говорю, - я вот к бабушке еду. Пирожки везу. Мама, понимаете, пирожков напекла, съезди, говорит, к бабушке, свези пирожков. А то она у меня, знаете, старенькая, с духовкой не справляется, а пирожков всем хочется. Вот вы, - говорю, - пирожки любите? Аааа, то-то. А вот будет у вас внучка, повезет вам пирожки, а к ней по дороге волк пристанет – что вы почувствуете?
Маневр удается. Мужик стучит пальцем по лбу и уходит в соседний тамбур. Я стою, курю. Руки в карманах, сигарета в зубах, пепел сам падает на пол и на мои грязные кеды – шпана шпаной. Едем мимо длинного кладбища с голубыми оградками.
- Девушка, - мужик выглядывает из двери, разделяющей вагоны, - я тут подумал… а пирожки у вас с чем? Не угостите? А я вам пива налью.
Стойкий попался. Приходится врать дальше.
- Ой, мужчина, - говорю, - ну из чего в бедной еврейской семье могут делать пирожки? Конечно, из христианских младенцев. Мы прям у абортария живем, мама все из окошка видит, как плод на помойку несут – так она сразу с лопаткой да с пакетиком. Помоет, посолит, поперчит, через мясорубку – да в пирожки. Принести вам?
Мужик меняется в лице и хлопает дверью. Слабонервный народ пошел. Ну да Бог с ним. Не мои проблемы.
Сползаю спиной по стенке, сажусь на корточки. Пепел свисает с сигареты как маленький хоботок. Щелкаю ногтем, стряхиваю. Понимаю, что очень хочется есть, но в активе только пачка чая и бутылка компота из верблюжьей колючки. В Саратове можно было бы купить горячий обед, мы стоим там больше часа, но денег практически нет, и горячий обед медленно растворяется в серой дымке сознания.
Сползаю еще ниже, сажусь на пол и закрываю глаза. Я возвращаюсь.
EURO-banan
Wednesday, 22 November 2006, 13:46
люблю прозу, написанную в настоящем времени ((:
Fridka
Wednesday, 22 November 2006, 13:48
EURO-banan Я тоже
Пасиб за репку ))
(Mark)
Wednesday, 22 November 2006, 18:14
Антисемитский рассказ. Мне не нравится!
Fridka
Wednesday, 22 November 2006, 20:27
(Mark) Это где это он антисемитский?
EURO-banan
Wednesday, 22 November 2006, 20:32
Fridka
Wednesday, 22 November 2006, 20:34
EURO-banan Во блин...
Arael
Wednesday, 22 November 2006, 22:38
Неплохо. Даж забавно!
NightBlaze
Monday, 27 November 2006, 13:48
Как вставка в более большое произведение - отлично. Как самостоятельное произведение - хорошо с натяжкой. Характер плохо очень раскрыт. Не хватает описания ГГ.
Оценка: "3+".
Fridka
Tuesday, 28 November 2006, 2:13
NightBlaze
Вставкой в большое произведение это не будет никогда =)) Нет до и нет после, если они возникнут, потеряется вся суть. Возможно, оно и проигрывает от этого, но, значит, судьба у него такая... )))
А что по поводу характера и описания ГГ - по-моему, характер вполне себе раскрыт. А как Вы представляете себе это описание? Чего, по-Вашему, не хватает для раскрытия характера? Я не понимаю )) Пасиб ))
NightBlaze
Tuesday, 28 November 2006, 11:29
Fridka QUOTE |
А что по поводу характера и описания ГГ - по-моему, характер вполне себе раскрыт. |
Тебе так кажется потому, что это твой персонаж, ты его знаешь. А читатель знает его только по тем строкам, которые ты ему показала. А этого для целостного раскрытия характера не хватает.
QUOTE |
Чего, по-Вашему, не хватает для раскрытия характера? |
Объема.
Fridka
Tuesday, 28 November 2006, 12:49
NightBlaze Тут не нужно целостного раскрытия характера. Это - эпизод. И все, что нужно для поведения в эпизоде, я здесь дала
EURO-banan
Tuesday, 28 November 2006, 12:51
в любом случае, невозможно написать произведение, которое понравицца всем ))) поэтому я обычно не слушаю негативной критики
Fridka
Tuesday, 28 November 2006, 12:55
EURO-banan Ну зачем? Я люблю негативную критику, если она по делу. Я же не пытаюсь переубедить человека в том, что ему эта вещь может понравиться, правильно? Это нереально, да и не нужно. Тем не менее, иногда выявляются вполне объективные ляпы, с которыми я согласна, но просто их не замечала, т.к. смотрю изнутри ))))
А поспорить всегда интересно
EURO-banan
Tuesday, 28 November 2006, 12:59
Fridka поспорить - не всегда интересно

просто если кому-то уже нравицца, менять ради других что-то в произведении - это риск разонравицца)) зачастую не на ляпы указывают, а не неверное направление произведения. Це уже субъективный взгляд, всем хорошо не сделаешь.
Я лично только на критику всяких филологов-издателей смотрю, ибо у них все жестко: либо исправляешь, либо не печатаем
Fridka
Tuesday, 28 November 2006, 13:17
EURO-banan Я читала твой пост в "Миниатюрах" на эту тему )))
QUOTE |
просто если кому-то уже нравицца, менять ради других что-то в произведении - это риск разонравицца)) |
Ну и что? Я по-любому сделаю так, как яхочу =) Если я меняю, я меняю не ради кого-то, а потому что считаю, что человек прав, и моя вещь от этого выиграет. Взгляд со стороны - он очень полезен, даже если ты не собираешься ничего изменять )) Я вывешиваю здесь эти работы именно для взгляда со стороны, иначе я могла бы писать их в стол, складывать в папочку с завязками и никому не показывать. Когда хвалят - это приятно, когда не хвалят - это интересно =) Плюс к тому, когда я выкладываю стихи, я уверена в том, что я пишу, я отдаю себе отчет в своих способностях и своих ограничениях, а в прозе у меня такой уверенности нет. И отзывы - с обеих сторон - помогают мне эти границы определить, понимаешь? Вешать вещь только для того, чтобы ее похвалили - глупо, по-моему. Если человек умен, и я доверяю его мнению, я выслушаю это мнение и обсужу его с ним. А вот что касательно редакторов.... в свое время, у меня две публикации сорвались как раз из-за того, что то, что мне предлагали заменить, я заменить никак не могла
EURO-banan
Tuesday, 28 November 2006, 13:36
Fridka QUOTE |
Ну и что? Я по-любому сделаю так, как яхочу =) |
ну это разумеется - человек по-другому не умеет
QUOTE |
Вешать вещь только для того, чтобы ее похвалили - глупо, по-моему. |
дело как раз не только в похвале - разумеется вешают ради мнения других людей, любого мнения. Меня вообще напрягает, если вдруг я всем нравлюсь
негативная критика здесь - это именно советы других людей, как лучше, как правильнее написать. Думается мне, что именно эти советы - зря =)
QUOTE |
в свое время, у меня две публикации сорвались как раз из-за того, что то, что мне предлагали заменить, я заменить никак не могла |
ну значит не хотела))
Ася.Т.
Wednesday, 29 November 2006, 16:29
Fridka Ну до чего же снова порадовала!
Про младенцев в пирожках с таким умилением читала!
Очень милая зарисовка... Эдакий серый юмор...
Fridka
Wednesday, 29 November 2006, 16:38
Ася.Т. О боже...

Умиление - это что-то новенькое...
Спасибо тебе! =)
Luck_them_all
Monday, 18 December 2006, 20:47
Эх, вспомнились сразу все свои поездки и курение в тамбурах.
Fridka
Tuesday, 19 December 2006, 20:03
Luck_them_all
Ага... Курение в тамбурах - это святое... =)