Страх любви

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
Вот представьте себе ситуацию:

Человек не хочет привязываться к другому человеку. Он боится, что его могут бросить. Это уже было в его жизни и он больше не хочет это переживать. Но он мечтает встретить любовь. Что ему делать?

З.Ы. Чисто психологический вопрос без всяких ссылок на какую-то реальную ситуацию
Лайса
да уж.. кабы знать.. придумаете рецепт, что делать - скажите мне... dry.gif

мне кажется, этой любви в первую очередь надо заслужить доверие "недоверчивого человека". а это ооочень долго и оооочень сложно... зато потом все окупится...
должна привыка появиться.. притирка. чтобы человек смог открыться не боясь, что ему снова плюнут в душу...
Бел-ка
Наверное я немного неверно сформулировала название темы. Все-таки надо было написать: "Страх перед привязанностью"
яяя!
аааа.......

вобщем надо тогда привязываться к человеку, толко осторожно! а вообще я заметила, если подвоха ждешь, боишься, то этого и получишь!!!!
Дита
кто не рискует, тот не пьет шампанского (с). Убедить человека что тебе можно доверять невозможно (имхо). Он должен сам поверить, то есть в первую очередь это работа над собой. А помочь что может? Посмотреть в себя. почему ты не можешь довериться другому человеку? Надо просто найти первопричину, разобраться почему тогда так произошло и в следующий раз поступить иначе.
Nord
Что ему делать?

а ничего не делать smile.gif если человек способен на настоящую любовь - ни страх перед привязанности, ни переживания - не смогут помешать встретить свою половинку и влюбиться (снова). а уж если не способен - тут и говорить не о чем.
правда, есть еще такой вариант, как волевое подавление чувства... имхо, вообще, преступление против себя.
EURO-banan
быть или не быть - глупый вопрос, если ты хоть раз был счастлив (це) smile.gif
Vega
Я не то, чтобы именно боюсь привязанностей. Я просто не хочу привязываться к кому-либо.
Не знаю, может и ошибаюсь, но мне кажется, что от привязанностей больше неудобств, чем радостей. Или так - неудобства ярче, чем радости.
И сомневаюсь я, что привязанность может перерасти в любовь.
И тут еще надо раскрывать, что такое любовь в моем понимании... да и не только в моем. Как каждый понимает привязанность и любовь, вот в чем еще вопрос.
YuraVIN
боюсь полюбить... реально боюсь...
мне одна девушка очень симпотична... даже больше.. я люблю её... но собираюсь брость... причом именно из-за того что не хочу привязываЦЦа к любимому.. ибо очень больно потом будет если у нас ничего не выйдет... я уже вчера собирался её сказать извени дорогая.. и прощай... но не смог, а вместо этого пригласил к себе и мы дивно провели ночь.. вот сейчас я мучаюсь от желания спать.. и от того что не могу с ней расстаЦЦа.. блин засада sad.gif
Frey
YuraVIN
Ты ж женат??? blink.gif
Бел-ка
Frey
Ты ж женат???

Это уже тема о полигамии. wink.gif
YuraVIN
Frey
я в процессе развода sad.gif
Добавлено:
Это уже тема о полигамии.

нет
Vega
YuraVIN
И ты так всю жизнь собираешься бегать?
Frey
YuraVIN
Ай-ай-ай!!!
YuraVIN
Vega
И ты так всю жизнь собираешься бегать?

нет.. очень уж я набегался.. устал досмерти...

Ай-ай-ай!!!

фто? blink.gif
А.мне.ЗИЯ
забавно получается huh.gif
с одной стороны
Человек не хочет привязываться к другому человеку.

а с другой
Но он мечтает встретить любовь.

а как возможно второе без первого? blink.gif
Что ему делать?

наверное, для начала определиться, чего же он хочет
А.мне.ЗИЯ
Vega
Я не то, чтобы именно боюсь привязанностей. Я просто не хочу привязываться к кому-либо.

Не знаю, может и ошибаюсь, но мне кажется, что от привязанностей больше неудобств, чем радостей.

Я прошу прощения, Вы это серьезно? Вам сколько лет? Я не хочу Вас обидеть, просто интесно, почему Вы так рассуждаете?
YuraVIN
мне одна девушка очень симпотична... даже больше.. я люблю её... но собираюсь брость... причом именно из-за того что не хочу привязываЦЦа к любимому.. ибо очень больно потом будет если у нас ничего не выйдет... я уже вчера собирался её сказать извени дорогая.. и прощай... но не смог, а вместо этого пригласил к себе и мы дивно провели ночь.. вот сейчас я мучаюсь от желания спать.. и от того что не могу с ней расстаЦЦа.. блин засада

я надеялась, что ты шутишь, когда начала читать... но потом увидела, что, к сожалению, нет blink.gif
а с чего ты взял, что у вас ничего не получится? сделай так, чтобы получилось, если ты, действительно, любишь ее. и если она тебя тоже любит, то все будет хорошо. а то, елси рассуждать так, то получится как в сказке про умную Эльзу tongue.gif
Frey
YuraVIN
фто? 

Брак потому шо не удержали
YuraVIN
Frey
Брак потому шо не удержали

она сочла что в другой семье ей будет луЧЧе... вощем не сраслось...
А.мне.ЗИЯ
надеялась, что ты шутишь, когда начала читать... но потом увидела, что, к сожалению, нет 
а с чего ты взял, что у вас ничего не получится? сделай так, чтобы получилось, если ты, действительно, любишь ее. и если она тебя тоже любит, то все будет хорошо. а то, елси рассуждать так, то получится как в сказке про умную Эльзу 

я не уверен что она любит, и кроме того...

Я крепко сжал твоё запястье,
Я вижу свет в твоих глазах.
Я так хочу поверить в счастье...
Но я не верю в чудеса!!!
Vega
А.мне.ЗИЯ
Я прошу прощения, Вы это серьезно?

Вполне.
Вам сколько лет?

19
почему Вы так рассуждаете?

Давай на "ты" wink.gif
Почему я так рассуждаю? Потому что однажды сильно привязалась к человеку. Сейчас, с высоты пройденных дней вижу, что это была одна сплошная привязанность. Вспоминаю, вспоминаю... очень хочется вспомнить минуты радости, любви или просто чего-то общего и приятного. Вспоминается мало. В основном, всплывают только минуты ожидания, обиды, что он не появился, плохие мысли и прочие неприятности.
Ты может быть подумаешь, что я отчаялась. Но это не так. Что хорошего в привязанностях? Они же лишают свободы. А любовь иначе. Она возвышает и совсем ничего плохого не приносит.
Фру
Мне кажется, под страхом любви люди скрывают: 1. Или свою неуверенность - боятся разочаровать любимого. 2. Жуткий эгоизм! неумение дарить радость другом, а желание только брать и получать.
А.мне.ЗИЯ
Vega
Давай на "ты"

давай rolleyes.gif
Вам сколько лет?

19

тогда все более или менее ясно. я тоже рассуждала подобным образом, когда заканчивала школу (только без обид wink.gif )
я понимаю, когда так говорит уже достаточно поживыший и многое повидавший человек, у него уже есть некий опыт, накопились какие-то наблюдения, было время все осмыслить, подвести итоги. но 19 лет, я думаю, - только начало взрослой жизни, а потому врядли можно делать подобные обощения, ведь ты сама говоришь, что это было в твоей жизни только однажды.
Что хорошего в привязанностях? Они же лишают свободы. А любовь иначе. Она возвышает и совсем ничего плохого не приносит.

вопрос о свободе вообще отдельная тема. а вот то, что любовь ничего плохого не приносит, это не правило. всякое бывет. взять, к примеру, безответную любовь. да, это возвышает, но это так больно. а бывает, что человек от этого ожесточается, делается циником. что же здесь хорошего? и как можно любить и не привязаться к человеку?
хм... хотя, наверное, такие вопросы ставят нас перед необходимостью давать определения понятиям "любовь" и "привязанность", а это уже не просто.

ps.gif а автарка с солнышком мне нравилась больше smile.gif
TwisT
У меня вот что-то похожее....
Я любил очень сильно..... она не хотела чтобы я этого делал....теперь я любить просто боюсь....что делать ненаю.... blink.gif
Vega
А.мне.ЗИЯ
но 19 лет, я думаю, - только начало взрослой жизни

Ну... было бы хорошо, если бы 19 лет было бы толкьо рассветом. smile.gif
Но некоторые скажут, что это много. Некоторые, что мало. Все относительно. smile.gif
что это было в твоей жизни только однажды.

Но, знаешь, хватило. wink.gif
а вот то, что любовь ничего плохого не приносит, это не правило.

Я говорила, что привязанность приносит меньше пользы, а не любовь.
Разные понятия.
да, это возвышает, но это так больно

Знаешь, мне кажется, что любовь как раз возвышает. А привязанности опускают и ломают.
Тут, вообще вот в чем проблема - каждый понимает по разному, что такое привязанность, а что такое любовь. В этом наверно и не понимания и не состыковки. smile.gif
Так что я сформулирую по другому свой первый пост в этой теме:
Я боюсь привязанностей в своем понимании. smile.gif
А.мне.ЗИЯ
Vega
а вот то, что любовь ничего плохого не приносит, это не правило.

Я говорила, что привязанность приносит меньше пользы, а не любовь.

так я тебя же процитировала blink.gif
Она возвышает и совсем ничего плохого не приносит.

ну да ладно...
в любом случае мы сошлись на том, что нужно определять что такое любовь, что такое привязанность

в общем, предлагаю, каждому остаться при своем мнении wink.gif , так каждое из них имеет право быть и достойно уважения smile.gif

Vega
А.мне.ЗИЯ
в общем, предлагаю, каждому остаться при своем мнении  , так каждое из них имеет право быть и достойно уважения

Договорились. wink.gif
ivaha
Наверно любовь нужно отпускать также легко, как и встречать cool.gif
Гарик.
Vega
Что хорошего в привязанностях? Они же лишают свободы.

Многократное повторение одного и того же изо дня в день истощает привязанных w00t.gif друг к другу людей, если они не сумели стать одним целым.

Фру
под страхом любви люди скрывают... жуткий эгоизм! неумение дарить радость другом, а желание только брать и получать.

ИМХО. У эгоистов страха любви нет по той причине, что они (чаще всего на подсознательном уровне) просто не собираются ни в кого влюбляться)).
arta999
Чтобы не бояться привязанностей надо уметь отвызяваться. Легко отвязываются уверенные в себе люди. Привязанность это часть инстинкта самосохранения, если знать что в любом случае найдешь что-то новое, и скорее всего даже более лучшее чем прежде, то никаких страхов не будет. Обычно отсутствие таких страхов признак психически и психологически здорового человека. Если же страх есть, значит какие-то нелады с самооценкой. Человек застрял на детском уровне, когда от наличия рядом близкого человека зависело выживание и потерять его было жутко страшно. Но у взрослых людей такие страхи гораздо ниже. Терять всегда больно, но во взрослом возрасте намного быстрее восстанавливаешься от потерь. Помогает опыт и знание того, что всегда наступит новый день и снова выглянет солнце. В детском и подростковом возрасте этой уверенности еще нет поэтому любая проблема может восприниматься как катастрофическая человек может ошибочно считать что хорошего уже никогда не будет.

Поэтому чтобы небояться привязанностей нужно психологически взрослеть, крепко становиться на ноги. Помогает еще и наличие профессии, а лучше нескольких чтобы в случае чего всегда иметь возможность выжить, прокормиться и при необходимости вырастить детей независимо от наличия партнера.
Loki Dark
arta999
и не бояться быть уезвимым, со стороны партнёра или любимого человека, тогда вообще всё замечательно

хорошо написала