Экономия трафика ..................

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Компьютер
saf84
Решил создать эту тему ввиду недавно случившегося инцидента. (а именно утекло у нас кудато 22Гиктара трафика.)
Так вот посоветуйте, как максимально уменьшить трафик и вести контроль.
Опишу нашу сеть:
12 компов.
подключены через АДСЛ модем (Вебстрим)
У каждого стоит по аське, касперскому и мыш (летучая, та что за почтой бегает The Bat)
Рабочий почтовый ящик один на всех. Расположен на mail.ru
Переписка по почте довольно активная.
Активно пользуемся сайтом ati.su (мы транспортная компания)

Так вот подскажите люди, как максимально сократить расход на инет.
Я вот слышал про такназываемые программы "трафиккомпрессоры" (к примеру ONSPEED) кто ими пользуется.

Жду советов.

P.S.: т.к. я немного ламер, то пожайлуста поподробнее.
Duke
и вести контроль.
В первую очередь шлюзовый комп, с фаерволом и проксей. Бех этого никак.
подключены через АДСЛ модем (Вебстрим)
Пересмотреть тарифные планы основываясь на ваших потребностях.
У каждого стоит по аське
Даже с 12 компов трафик мал...... не замарачивайся.
касперскому
Разрешить только одному компы в локалке обновляться с сайта AVP. На этом компе окрыть общий доступ к базам Касперского. Все остольные компы из локалки будут обновлятья с этой общей базы.
мыш (летучая, та что за почтой бегает The Bat)
Рабочий почтовый ящик один на всех. Расположен на mail.ru
На одном из компов открыть общий доступ к базе The Bat. Т.е база почты будет одна на всех.
Разрешить (с помощью файрвола) получать\отправлять почту только одному из компов в локалке. Осуществлять получение почты не через кнопку "Получить новую почту" а через "диспетчер писем". Это поможет отсеивать спам.
Завести ящик не на халявном маил.ру , а в зоне провайдера. Т.е у Вебстрим внутрезоновый трафик стоит раз в 10 дешевле внезонового. Если обьём принемаем почты велик, это поможет сэкономить большие деньги. Кстати у Вебстрим нужно арендовать постоянный IP адрес.
Активно пользуемся сайтом ati.su
Ну тут уж ничего не зделаеш. Да и не думаю,что работа на данном ресурсе сьедает много трафика.
Единственное, что можно зделать, это поиграть с политикой разрешённых\запрещённых сайтов (с помощью файрвола). Т.е отсеч все сайты не связанные с работой. Трафик должен сэкономиться конкретно wink.gif
Я вот слышал про такназываемые программы "трафиккомпрессоры" (к примеру ONSPEED) кто ими пользуется.
Видил,что подобное используется в спутниковом инете. Не вижу большого смысла для вас. Да и не безплатно это.
Жду советов.
Собственно всё...... Часть тех десятков тысяч рублей, которые вы сэкономите благодоря моим советам, можеш перечислить мне biggrin.gif
P.S.: т.к. я немного ламер, то пожайлуста поподробнее.
Для реализации вышеперечисленных мною советов, требуют определённый навык и опыт посему рекомендую разовую настройку доверить специалисту.
saf84
Duke
в принципе я хотел бы сам сделать.
Мне необходимо лишь чтоб мне сказали: Необходимо установит и настроить такуюто программу.
Каспера, в принципе, так и хотел сделать, но ждал вдруг что лучше посоветуют.
Видил,что подобное используется в спутниковом инете. Не вижу большого смысла для вас. Да и не безплатно это.
- А какая фиг разница.
Я демку ставил на неделю, так она показала статистику сжатия на 73%! (там можно даже качество картинок срезать!)
Стоит она конечно 150р в мес и если ставить на все компы - это многовато и экономии мало, но если поставить на етот проксисервер? может получится?

Вобщем какой софт мне надо купить? Не хочу чтоб делал програмист. Он сделает, и свалит, а мы чуть что жди его, а он сюда никогда вовремя не является. Всегда самому приходится всё делать.
Да и самому интересно. Как говорится век живи век учись. Авось пригодится?
Duke
saf84
в принципе я хотел бы сам сделать.
Можно конечно, но не надо забывать,что ошибка может привести к серьёзным последствиям для сети фирмы.
Мне необходимо лишь чтоб мне сказали: Необходимо установит и настроить такуюто программу.
Програм огромное количество, и каждый выбирает по вкусу..... Я бы шлюз на Linux построил бы. Файрвол - iptables, прокси - squid.
А так.....почитай темы на нашем форуме.....много чего поймёш.....
Я демку ставил на неделю, так она показала статистику сжатия на 73%! (там можно даже качество картинок срезать!)
всё зависит от потребности фирмы.....от того на что больше трафик сьедается.
Большенство картинок в инете jpg, а они почти не сжимаются.
Стоит она конечно 150р
Кто ? компрессор ?
Не хочу чтоб делал програмист. Он сделает, и свалит, а мы чуть что жди его
Дак,а ты смотри,учись, вникай. И постепенно научешся.
saf84
Duke
Програм огромное количество, и каждый выбирает по вкусу..... Я бы шлюз на Linux построил бы. Файрвол - iptables, прокси - squid.

А на винде низя? huh.gif к примеру UserGate?
всё зависит от потребности фирмы.....от того на что больше трафик сьедается.
Большенство картинок в инете jpg, а они почти не сжимаются.

По моему основной трафик идёт на почту (каждый себе почту качает с одного и тогоже ящика, что уже можно урезать в 10 раз) и на веб странички. (ati.su- сюда каждый раз по 200 точно за день обратится)
картинки компрессор не сжимает, а срезает в качестве.
Кто ? компрессор ?

да програмка ONSPEED стоит 150р/месяц.
Дак,а ты смотри,учись, вникай. И постепенно научешся.

Както я привык всё делать сам. Сам сделаешь- научишься, будешь просто смотреть - не факт, что поймёшь что и как.
Да и не дадут мне стоять и смотреть.
Либо я делаю, либо я ничего не делаю и даже не присутствую.
Добавлено:
Линукс вообще для меня тёмный лес. Я им ни разу не пользовался и даже не видел.
Duke
saf84
А на винде низя?  к примеру UserGate?
Можно ! но гемора больше и безопастность слабже !
Если винда то : UserGate - прокси , Керио винроут - файрвол. Авп - антивирус.
По моему основной трафик идёт на почту
вот и забей на всё остальное ! это и есть золотая жила wink.gif Бери постоянный ИП адрес, заводи ящик в вашей внутренней зоне, и получай почту по цене 20 копеек за мегобайт wink.gif Расходы на инет по почты палаю в 10 раз. Этого мало ?
ati.su- сюда каждый раз по 200 точно за день обратится
пусть хоть 10000 раз ходят ! это капля в море......
Хот можно узнать, может у владельцев данного рескрса есть клиентская прога, которая с их базами работает....
да програмка ONSPEED стоит 150р/месяц.
Это актуально, если мбольшая часть трафика уходит на вебсёрфинг.
Както я привык всё делать сам. Сам сделаешь- научишься, будешь просто смотреть - не факт, что поймёшь что и как.
ну тут твоё дело ! в случае провала не я по шапке получу wink.gif
А так, постараюсь помочь чем смогу, но не жди от меня готовых решений wink.gif только ключеве ответы smile.gif
Линукс вообще для меня тёмный лес
ну без него никуда
saf84
Сегодня выложил свои соображения по экономии трафика.
И не поветите ohmy.gif меня проигнарировали.
Никакого учёта, фаервола и централицации почты и обновлений никому не надо!!!
Я в шоке. blink.gif ph34r.gif
Видимо случай ничему не научил.
А может они втихую это сделали? но яб один фиг бы это заметил.
Вощем одно слово вертится на языке "Забавно" blink.gif
Просто сказали - это всё мелочи.....
Duke
saf84
Надобыло цифры привести...... тогда бы подействовало wink.gif
Feles
saf84
Ты так уверен что трафик за счет почты? А Инет-радио они у тебя не слушают часом? dry.gif А так ППКС, ты свое начальство цифрами попугай biggrin.gif И реорганизуй сетку. smile.gif Почтовый сервак себе настрой, хоть МС Курьер, он самый простой из всего что есть. Уже удобнее будет. В общем если есть вопросы стучи в аську, пиши в личку. Завсегда рады помочь советом smile.gif
Duke
Под Линухом ясен пень лучше, но фишка-то в том, что чел его даже на уровне пользователя не юзал, следовательно с ходу ничего на нем не поднимет. sad.gif

saf84
Вобщем я узнал, что прикси будут ставить.
Тока не я.
А вот насчёт централизации почты и обновлений - пока тихо.
Nazgul

Гм... Жаль Вас расстраивать, но для крупной фирмы 22Гб траффика в месяц, пожалуй, действительно мелочи.
Учитывая, что настройку сети Вам, думается мне, вряд-ли доверят (потому как любой здравомыслящий начальник знает, что нужно позвать специалиста, который всё сделает быстрее, качественнее и надёжнее) и учитывая стоимость программ (те 150 рэ в месяц, которые Вы упомянули - это ничто, по сравнению с сотнями долларов за 12 копий файерволлов, антивирусов и т.д., плюс оплатить работу грамотного администратора, который всё это настроит). Да, можно всё установить на одном сервере, к которому подключить 11 клиентов, то в таком случае учтите, что поскольку выход в инет будет иметь лишь один комп, то скорость будет делиться на все 12 штук поровну, плюс системные ресурсы по обработке запросов также будут замедлять работу сервера.
А вот о том, что обновления для антивируса достаточно грузить один раз, вместо 12-и - это правильно.
Duke
Nazgul
Гм... Жаль Вас расстраивать, но для крупной фирмы 22Гб траффика в месяц, пожалуй, действительно мелочи.
Думаю фирма о 12 компах не очень крупная фирма wink.gif
saf84 с Новосибирска. А там цены, как и у нас, весьма приличны. Ознакомиться с ценами упомянутого Westream можно [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].Получаем 22919 рублей. Не думаю, что это мелочи для фирмы с парком 12 компов smile.gif А ведь неконтролируемый трафик имеет свойства расти...
Учитывая, что настройку сети Вам, думается мне, вряд-ли доверят (потому как любой здравомыслящий начальник знает, что нужно позвать специалиста, который всё сделает быстрее, качественнее и надёжнее)
Полностью согласен ! И озвучивал это выше !
и учитывая стоимость программ (те 150 рэ в месяц, которые Вы упомянули - это ничто, по сравнению с сотнями долларов за 12 копий файерволлов, антивирусов
И опять нужно поправочку делать на страну, регион. У нас в помине нет лицензионного софта.Сколбко я фирм обслуживал, нигде не видел, кроме гос.структур. Весь перечисленный вам софт выкачивается с инета или покупается на балке за 70 руб.
те 150 рэ в месяц
не вижу связи между ценой программы сжатия трафика и файерволлов, антивирусов. Одно другому не мешает.
плюс оплатить работу грамотного администратора, который всё это настроит
5-10 т.р. с поправкой на регион. Окупится за первый же месяц.
Да, можно всё установить на одном сервере, к которому подключить 11 клиентов, то в таком случае учтите, что поскольку выход в инет будет иметь лишь один комп, то скорость будет делиться на все 12 штук поровну
А она и так делится поровну wink.gif Роутер же тоже всех одновременно выпускает. Так что скорость не изменится.А с проксёй ещё и ускорится.
Да и главное тут не деньги, а безопасность корпоративной сети !
плюс системные ресурсы по обработке запросов также будут замедлять работу сервера.

поставить 1 Гб памяти и даже селерончик 2 Ghz будет тащить всё это дело на ура. Плюс на нём же можно спокойно работать!
Я настраивал точно такой же доступ для одной фирме. Шлюзом назначили комп главбуха. Селерон 1,8\IDE 80\512 инет -вебстрим (до 8мб в сек.), в сети 40 компов, из них 30 активные пользователи инета ( порядка 15 Гб в мес.). Дак этот сервер тянет всё без проблем, хотя кроме шлюза он рабочая станция(1С). Правда антивирус пришлось ставить НОД. Нет софт: Юзергейт и Керио ! Почта БаТ.
Nazgul
Duke
Думаю фирма о 12 компах не очень крупная фирма

Вы извините, я сужу по нашим реалиям... Учитывая наши цены на траффик. Был дурак, исправлюсь. smile.gif
У нас в помине нет лицензионного софта.Сколбко я фирм обслуживал, нигде не видел, кроме гос.структур. Весь перечисленный вам софт выкачивается с инета или покупается на балке за 70 руб.

Опять не расчитал... У нас даже в магазинах ставят легальный софт, потому как у нас за это трясут. Зато в домах лицензии нет. smile.gif
не вижу связи между ценой программы сжатия трафика и файерволлов, антивирусов. Одно другому не мешает

Да нету связи. Просто при затратах на файерволлы и антивири эти 150 рублей теряются. smile.gif
Правда антивирус пришлось ставить НОД.

Что значит "пришлось"? Это лучший антивирус из всех мне известных. smile.gif
Duke
Nazgul
Да нету связи. Просто при затратах на файерволлы и антивири эти 150 рублей теряются.
Честно говоря, никогда не работал с компрессорами трафика ! Посему немогу подсказать, поможет он чем saf84 или нет. Да и не известно, какой основной трафик фирма потребляет.

Nazgul
Честно говоря, никогда не работал с компрессорами трафика !

А я вообще слабо представляю себе технологию сжатия траффика. Сжатие данных ПОСЛЕ скачивания - да. Сжатие данных на сервере - тоже да (скажем, gzip). А вот сжатие несжатых данных перед скачиванием мне непонятно.
Duke
Nazgul
А я вообще слабо представляю себе технологию сжатия траффика.
Соединение происходит через сервер в инете. А сервер уже соединятся с заапрашиваемыми серверами и сжимает трафик. Затем,зжатый трафик передаётся непосредственно клиенту. У клиента программа разжимает его и передаёт браузеру.
saf84
Duke
Соединение происходит через сервер в инете. А сервер уже соединятся с заапрашиваемыми серверами и сжимает трафик. Затем,зжатый трафик передаётся непосредственно клиенту. У клиента программа разжимает его и передаёт браузеру.

Совершенно верно
а [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] описывается один из компрессоров.
В принципе этот случай оказался даже полезным. wink.gif
Я провёл тендер среди всех провайдеров и IP телефонистов, и нашёл как сократить расходы на телефон на 30-40%, а на тел мы тратим немного не мало- 65 000 руб.
Плюс ко всему мы проводим себе дополнительные 4 телефонные линии через Инет. Кстати инет нам тож подключают и причём на оптике будет, и подключать будут всё бессплатно! Правда трафик будет на 10% дороже, но уменьшение тел переговоров на 20-26 тыс руб это окупит.
Кстати на инет у нас бюджет до 12 000р.