Страх перед доверием

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Психология
Pesok
у многих людей есть страх перед доверием...Он возникает потому что (страх появляется после 1-го неудачного случая)они когда-то "обожглись" доверяя человеку,вовсем...открывая ему душу, а потом когда в душу наплевали(у каждого человека свой неудачный опыт ...) получалось так что в душе было только опустошение...как потом дальше жить???
Бел-ка
Доверять людям, конечно, нужно. Но только проверенным временем. А бояться доверия не стоит. Не все люди плохие. Тяжело, конечно, когда предают твое доверие. Но ко всему нужно готовым. И мужественно принимать удары судьбы. Что ж, все мы на ошибках учимся.
VALidol©
Pesok
у многих людей есть страх перед доверием...

Скажем не страх, а опасение. Если человек не страдает недостатком ума, то один раз попавшись, в дальнейшем не будет слепо доверять никому. Хотя доверие к людям само по себе необходимо: без доверия не может быть дружбы, не может быть семьи...
получалось так что в душе было только опустошение...как потом дальше жить???

молча... если человек предал один раз, я больше ему не доверяю... скорее всего, что предательство повторится...
Бел-ка
Тяжело, конечно, когда предают твое доверие. Но ко всему нужно готовым. И мужественно принимать удары судьбы. Что ж, все мы на ошибках учимся.

и хорошо бы еще на чужих... dry.gif
Бел-ка
VALidol©
и хорошо бы еще на чужих...

Хорошо бы. Но, как говорится: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"
Topsic
VALidol©
Если человек не страдает недостатком ума, то один раз попавшись, в дальнейшем не будет слепо доверять никому. Хотя доверие к людям само по себе необходимо: без доверия не может быть дружбы, не может быть семьи...

ну и ловите себя - ни дружбы, ни семьи, все выгоду считают.
молча... если человек предал один раз, я больше ему не доверяю... скорее всего, что предательство повторится...

ну а зачем на других -то плохо думать? Ну сделал человек пакость - скорее всего. у него были какието резоны - а что ж на всех-то распространять?
Да и вообще - с кем поведешься - так тебе и надо. Подобное к подобному...
VALidol©
Topsic
ну и ловите себя - ни дружбы, ни семьи, все выгоду считают

Я говорил об осторожности, а не о полном недоверии к людям вообще, а фразой про дружбу и семью хотел как-раз подчеркнуть, что доверять то людям стоит wink.gif
ну а зачем на других -то плохо думать?

почему на других? на конкретного человека, который сделал пакость... Я ведь не сказал, что ВСЕМ не доверяю smile.gif ...есть люди, на которых я могу положиться как на себя, и ни сколько не буду этого опасаться
Prohor*
Я ведь уже писал, что не стоит доверять НИКОМУ. Предательство неизбежно...
Fridka
Доверять людям, конечно, нужно. Но только проверенным временем.

По-моему, доверие - оно изначально. То есть, оно может исчезнуть из-за чего-то, но доверие, которое формируется в результате длительной проверки - это не доверие, ИМХО. Его нельзя почувствовать, потому что "нужно". Это способ взгляда на мир, что ли... ему с детства учатся.

Ну-ну... dry.gif
седой
Pesok
у многих людей есть страх перед доверием

Не нужно сравнивать понятия. Страх и комплекс.
Если кто то и боится доверия...значит этот человек злой, жадный и жестокий.
Если всё же обладая набором положительных качеств личности, с недоверием относиться к доверительности как к таковой...это ущербность. wink.gif
Pesok
Скажем не страх, а опасение. Если человек не страдает недостатком ума, то один раз попавшись, в дальнейшем не будет слепо доверять никому

Ну правильно он практическм перестанет доверять людям , а иногда близким людям, людям которые ему дороги...

Не нужно сравнивать понятия. Страх и комплекс.
Если кто то и боится доверия...значит этот человек злой, жадный и жестокий.

ну конечно после одного неудачного опыта и вырабатывается комплекс...

S@nja
Конечно вырабатывается неуверенность. Ты становишься предусмотрительнее. Страх перед доверием рассеется, если человек которому ты доверяешь уже проверен временем.
А вообще Бел-ка молодец всё сказала уже. Абсолютно с ней согласен. rolleyes.gif smile.gif
Гарик.
Pesok
как потом дальше жить?

Да нормально жить, стряхнуть с себя всё нехорошее (вроде, как в баньку сходил) и в будущем собдюдать "гигиену" (профилактику при встрече с подозрительными в этом отношении людьми).

Бел-ка
мужественно принимать удары судьбы

и не сильно заострять на них своё внимание.
Лучше подмечать всё то хорошее, что мы получили от неё.

Доверие - это один из самых нежных цветков души человека. И обращаться с ним надо именно как с цветком!

arta999
Доверяй, но проверяй smile.gif (народная мудрость)
Гарик.
Проверяй, но... доверяй. Может и не мудрость, но мне так хочется. tongue.gif
arta999
Гарик.
мне так хочется

Если нельзя, но очень хочется, то можно biggrin.gif
Prohor*
Доверие даже после длительной проверки - больша\я ошибка. Не забывайте об этом, будьте начеку
Фырчалочка
Я соглашусь со многими ранее высказавшимися. На мой взгляд, распахивать душу ни в коем случае нельзя. Кто-то да плюнет. Но жить волком, никому не доверяя и везде ища подвох, тоже вы вариант. Доверять человеку, раскрываться перед ним нужно постепенно. В этом случае даже если предательство и будет иметь место быть, то его последствия не будут такими ужасными, как могло бы быть. В то же время, на сколько бы доверительными ни становились ваши отношения, должно всегда оставать что-то свое, самое сокровенное, что только для себя и не для кого другого.
Если у вас был неприятный опыт, это не повод замыкаться на нем.
Фырчалочка
Ммм...Только вчера пришла мысль совершенно элементарная. Ведь мы боимся доверить что-то человеку, потому что в большинстве своем боимся не предательства (хотя порой не исключаем и его), а реакции этого человека на наши откровения. Возможно, прокрадывается страх в чем-то разочаровать другого, обмануть его ожидания, в конце концов, выставить себя в плохом или глупом свете.
Mallena

ППКС
Добавлено:
не предал сейчас предаст потом.. dry.gif
"Angelok"
у многих людей есть страх перед доверием...Он возникает потому что (страх появляется после 1-го неудачного случая)они когда-то "обожглись" доверяя человеку,вовсем...открывая ему душу, а потом когда в душу наплевали(у каждого человека свой неудачный опыт ...) получалось так что в душе было только опустошение...как потом дальше жить???

у меня было то же самое, после неудачной любви и ужасной боли, когда у меня появился парнеь я очень боялась ему довериться и полюбить, но он доказал что ему можно доверяться, что он меня очень любит и что его можно любить...
Я доверилась, он стал для меня самым родным человеком.
А сейчас всё испортилось. Вернее испортилось его отношение ко мне, а я осталась всё так же предана ему и ничего не могу с этим поделать.
Пытаюсь отучиться от такого серьёзного отношения к нему.
А раньше, когда я так серьёзно его не воспринимала было лучше.

Мы с ним вместе и кажется ещё на долго. Но я буду отучаться.
И больше никого не буду подпускать к себе на столько близко. И всем советую.
DRAGONA
у меня было то же самое, после неудачной любви и ужасной боли, когда у меня появился парнеь я очень боялась ему довериться и полюбить, но он доказал что ему можно доверяться, что он меня очень любит и что его можно любить...
Я доверилась, он стал для меня самым родным человеком.
А сейчас всё испортилось. Вернее испортилось его отношение ко мне, а я осталась всё так же предана ему и ничего не могу с этим поделать.
Пытаюсь отучиться от такого серьёзного отношения к нему.
А раньше, когда я так серьёзно его не воспринимала было лучше.

Мы с ним вместе и кажется ещё на долго. Но я буду отучаться.

Очень-очень похожая ситуация(( я бы даже сказала такая же((
и мне плохо. очень плохо.
и сделать ничего не могу(
MegaWolt
DRAGONA

страшная правда, придерживаюсь такогоже мнения, как это не печально...
Луноход
если людям довериться боишься, зачем тогда с ними общаться? конечно, все обжигаются в отношениях рано или поздно, но ведь нельзя всех считать подонками и сволочами?
yatorrero
Да не стоит всех грести под одну гребёнку. И из-за чужих ошибок не стоит переставать верить в прекрасное wink.gif
---------------------------------
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Безтебятина
yatorrero
Да не стоит всех грести под одну гребёнку. И из-за чужих ошибок не стоит переставать верить в прекрасное

золотые слова. жаль не всем и не всегда удается им следовать...
Фаминфаска!!!
Я не умею доверять людям совсем...во всем вижу какой-то подвох, что мой секрет, что-то мое личное обязательно узнают посторонние, поэтому с этим очень сложно... поэтому достаточно закрытый человек...и мое настоящее я практически никто не знает..кроме буквально единиц...
Cat 1
Доброго времени суток, девушки!
К сожалению, не вы первые и не вы последние, кто приобретает разочарование в людях.
Однако в наших силах жить в том мире, видеть ту действительность, какую мы хотим.
Если вы желаете видеть только предательство, будете видеть предательство. Если вы желаете видеть разочарование – могу вас заверить, будете разочарованы по полной программе.
И я была предана. Самыми близкими людьми. Дважды. Одно предательство до сих пор простить не могу.
Но, у любой медали две стороны.
Я стала сильнее.
Все события нам даются, чтобы мы чему-то научились.
И еще. Не зная боли, вы не сможете оценить ту радость, которая вам дается.
Закрывая одни отношения, мы открываем двери другим. И, как показывает мой жизненный опыт, новые отношения более интересные. Вот только работу над ошибками самой себе пришлось провести… И доверять, прежде всего, своей интуиции.
Doctor.uz
Cat 1
Ты права,все что ни делается,все к лучшему.
Если тебя кто то предал и его сейчас нет с тобой,значит жизнь и Бог считают,что он на данный момент тебя недостоин.
Подходить с такой позиции значит черпать новые силы для жизни.
InbornPoet
Вот многие тут пишут что раз обожглись и больше не могут доверять, а я вот не могу строить отношения без доверия к партнеру, нет доверия - нет отношений.
Да мне делали больно и не раз, но я все равно доверяю rolleyes.gif
Glamourous Cow
а я открытый человек, на все сто процентов... я совершенно без стеснения могу рассказать кому угодно про себя что угодно... просто мне все равно, что про меня подумают, потому что я знаю, что есть на самом деле...
но в последнее время я не проявляю инициативу в выкладывании о себе всего... если спросят, я отвечу, мне не жалко... просто надоело, что понимают меня кособоко, и приходится тратить свое время на то, чтобы лупить горохом об стену...
если спросят - я отвечу... а так, многое я оставляю при себе
4ikanog
Доверяю только тем, кто входит в круг близких. На мнение остальных научился класть smile.gif именно научился
Чаплин..
я вот тоже сотню раз обжигалась...сотню раз доверяла..а щас как себя вести даже и не знаю...доверять и правда опасно unsure.gif
Cat 1
Чаплин..
доверять и правда опасно

Все зависит от того, какой смысл ты вкладываешь в термин "доверие"
Без доверия не возможны по-настоящему близкие отношения с человеком.
Однако, не обязательно доверять всем и каждому.
ИМХО.
Неуловимый Джо
Никогда не обжигалась, но людям не доверяюсь полностью.
При этом я человек открытый и очень общительный, но открываю душу только избранным. Их очень мало и очень сложно войти в их число.
При этом, повторюсь, сильных подстав от доверенны лиц в моей жизни не было. Наверное, это паранойя)))
ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif