Семь

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
Frey
Какой из семи смертных грехов вы считаете самым страшным, и стараетесь не допускать его в себе?

П.с. Если была такая тема, то извините - все не просмотришь
EURO-banan
Алчность мухахаха biggrin.gif
Бел-ка
Думаю, что все-таки зависть. Именно это человеческое качество порождает и многие другие, как, например, злоба, ненависть и т.д.
Frey
Видел в одном журнале статистику, в которой грехи расположились так по степени неприязни:
1.Зависть
2.Гнев
3.Гордыня
4.Похоть
5.Алчность
6.Праздность
7.Чревоугодие
Получается люди более благосклонны к ленивым обжором, чем к гневным завистликам.
Бел-ка
Frey
Просто люди хотят спокойно жить, не принимая на себя чужие отрицательные эмоции. А какие отрицательные эмоции может вызвать ленивый обжора. Если только жалость или неприязнь. Так это не давит на психику.
Frey
Я считаю одним из самых серьезных - ГОРДЫНЯ. Т.к. он проявляется и от хороших дел, и от него сложно избавиться. "Я избавился от этого порока!" - не звучит ли это гордо? unsure.gif
Барселона
Гордыня
Frey
Барселона
wink.gif И я туда же
Sergius
Все ... От этого и называются смертными, так как ведут к гибели тела и духа (насчет последнего не совсем верно сказанно).
Frey
Sergius
В опросе или в моем посте?
Sergius
в опросе
Frey
Sergius
И что же не верно?
Sergius
И что же не верно?

это я по поводу своего поста. Не совсем уверен на счет полной гибели души, хотя написанно, что не все имена запишут в книгу жизни. Опять же не совсем знаю, что есть? быть не записанным в книгу, не прибывать в Царстве небесном или умереть душой.
Флер
Ну я стараюсь не завидовать(точнее не получается biggrin.gif ).
Панург
Хм, православие вообще скептически относится к определению "смертный грех". Любой грех способен отвратить человека от Бога. Какая разница, почему я не вижу лампочку - потому что она от меня за стеной или потому, что за картонкой?
quickflame
По моему алчность по серьезнее будет. Вот как представлю алчную харю так...аж противно становится.
Reineke-1
алчность
EURO-banan
Панург
Какая разница, почему я не вижу лампочку - потому что она от меня за стеной или потому, что за картонкой?

картонку легче сломать ((:
Касатка
Какой из семи смертных грехов вы считаете самым страшным, и стараетесь не допускать его в себе?

да все грехи страшные и ведут к смерти.

зависть вообщем то ведет ко многим опасным последствиям, вплоть до убийства, ее надо остерегаться. сама по себе я не завистливая, не жадная тоже. жадность можно исправить)(я думаю)

похоть-этот грех тоже ведет к плохим последствиям, вплоть до безумия.

гнев--тут можно порассуждать. гнев может быть справедливым, опять таки чтоб человек не переусердствовал во гневе. тут у меня срывы бывают то и дело)

гордыня и праздность тоже хорошего мало. вообщем грех есть грех. и пока люди живут тут на земле они будут бороться до последнего дыхания с этим.
Главное нельзя забывать "всякий грех простится человекам..."кроме одного)
Бог всегда готов простить нам наши грехи.
слава Ему!
седой
Считаю, что чревоугодие.
Все остальные грехи из списка, так или иначе обязательно присутствуют в жизни каждого из нас.
Просто к ним мы относимся в меру своей испорченности. Но не воспитанности.
А вот чревоугодие, удел избранных.
Не всякий сможет сьесть на обеде порося жаренного, запить его пинтой винища, рыгнуть от удовольствия и с лоснившимся лицом подумать: Обед был так себе. Средненький. biggrin.gif
Fridka
Гордыня. Остальное по-человечески понятно ))
apokrif
все они страшны по своему, т. к. ведут к еще большим грехам... жаль что в опроснике нельзя проголосовать хотя бы за парочку... мне вот например было трудно выбрать только один....
Estelle
Гордыня самый страшный из всех, на нём и основываются остальные
TwisT
Ответил зависть, но думаю еще и гордыню выбрать... ph34r.gif
EURO-banan
Estelle

по-моему, похоть и чревоугодие не основываются на гордыне ((:
Estelle
Ну да, может быть, но всё же гордыню считаю самым страшным грехом, это попытка поставить себя выше других
Джиро
Собственно,в религиозной догматике эти грехи паритетны,потому и смертны.
Одна деталь:в православных канонах до 1666 года(Стоглавый собор) вместо праздности указана лень,вместо похоти-прелюбодеяние.Заметьте,это не синонимы.
Более истинными и нерукотворными я бы назвал десять заповедей Господних,перечень же смертных грехов менялся..и не раз.
Zkey
Frey

Интересно, а чем это страшен грех? И почему грешить нельзя? Если посмотеть не со стороны и на других - как все это ужасно,- а изнутри и на самого себя, что получится?
Estelle
...гордыню считаю самым страшным грехом, это попытка поставить себя выше других

Это следствие, причина в том, что гордый считает себя источником всех благ.
EURO-banan
Zkey
Если посмотеть не со стороны и на других - как все это ужасно,- а изнутри и на самого себя, что получится?

уверяю тебя - почти то же самое ((:

Интересно, а чем это страшен грех? И почему грешить нельзя?

можно, просто грех против других порождает некие опасения за себя ага smile.gif
BG1
Корень всех «грехов» - гордыня... laugh.gif

имхо
Грязный Извращенец
а почему гордыня грех?
почему бы не считать себя лучше других если это действительно так?
в меру конечно, разумно нельзя считать себя лучше, тк вряд ли это окажется прадой
у меня больше всего проявляется этот из семи.
ничего не могу с собой поделать.
Karma Police
Грязный Извращенец
почему бы не считать себя лучше других если это действительно так?

Можно быть лучше кого-то в чем-то, но нельзя быть лучше всех wink.gif
И потом, этоне слишком-то щадит самолюбие окружающих.
Добавлено:

Долго колебался между гордыней и алчностью и выбрал все-таки алчность. Гордыню можно усмирить, а вот алчность.. крайне сложно.
Zkey
Грязный Извращенец
а почему гордыня грех?
почему бы не считать себя лучше других если это действительно так?...

Потому что для человека неестественно считать себя лучше других. Если уж мы говорим о грехе, то перед Богом все равны – все испорчены, только один поврежден так, другой иначе. Я не имею, скажем, греха зависти, но алчность или похоть губит меня не меньше. А должно быть по-другому: опять же все равны, но один имеет такую добродетель, другой другую. Как рука в теле человека не лучше ноги, или глаз не лучше уха, но каждый находится на своем месте.
Все дело в том, что человек сотворен по образу Божию и в принципе – по своему сотворенному естеству должен быть богоподобен и творить только добро. Грех есть извращение естества человеческого, данного Богом, и неестественен для человека, а следовательно его губит. Так же, как ненадлежащее обращение с какой либо вещью выводит ее из строя, так и грех портит личность человека, данную ему от Бога. Мы становимся как бы поврежденными и не в состоянии адекватно воспринимать духовную действительность и чувствовать себя хорошо. Не так хорошо, как нам в этом нашем поврежденном состоянии кажется (кстати, наслаждение грехом кроме губительного действия на душу вводит нас еще и в состояние зависимости от него и требует от нас все новых и новых жертв), а так, как в первозданном варианте было задумано Богом.
yogik666
да они все страшные(хоть и все у меня есть в тои или иной степени...)голосовала за алчность-то , что не люблю, но сознаю,что гордыня хуже(но над гордым можно посмеяться,ведь он не допускает мысли об ошибке...),так что,рядом с гордыми прожить можно,а с алчными-опасно... wink.gif
Frey
yogik666
так что,рядом с гордыми прожить можно,а с алчными-опасно... 

ИМХО, а с похотливым приятно.

По-моему, с человеком во гневе, куда опаснее, чем с алчным. Нужно смотреть по обстановке. Если на необитаемом острове, тогда чревоугодие жестче всех. А праздность вредна самому себе еще сильней. Алчность с завистью начинают сродняться. Гордыня с похотью почти незаметны. А гнев он всегда таков. ИМХО
EURO-banan
Frey
А гнев он всегда таков

нет, гнев - это не постоянное, а импульсное проявление ((:
Frey
EURO-banan
нет, гнев - это не постоянное, а импульсное проявление ((:

Я и не говорю, что он постоянен. Я говорю, что он проявляется всегда по одинаковой системе. И зависит он, как ты верно подметил, от импульсивности того, кто его проявляет. А обстановка на него конкретно не действует. Она действует на человека, а не на сам гнев.
Mallory
Зависть. Делает мелочным, отравляет)
Бронтя
Алчность - самое ужасное, тк из любви к деньгам появляются остальные грехи (иногда даже чревоугодие, но редко)