Frey
Thursday, 02 November 2006, 11:56
Какой из семи смертных грехов вы считаете самым страшным, и стараетесь не допускать его в себе?
П.с. Если была такая тема, то извините - все не просмотришь
EURO-banan
Thursday, 02 November 2006, 12:15
Алчность мухахаха
Бел-ка
Thursday, 02 November 2006, 12:20
Думаю, что все-таки зависть. Именно это человеческое качество порождает и многие другие, как, например, злоба, ненависть и т.д.
Frey
Thursday, 02 November 2006, 12:32
Видел в одном журнале статистику, в которой грехи расположились так по степени неприязни:
1.Зависть
2.Гнев
3.Гордыня
4.Похоть
5.Алчность
6.Праздность
7.Чревоугодие
Получается люди более благосклонны к ленивым обжором, чем к гневным завистликам.
Бел-ка
Thursday, 02 November 2006, 12:37
Frey
Просто люди хотят спокойно жить, не принимая на себя чужие отрицательные эмоции. А какие отрицательные эмоции может вызвать ленивый обжора. Если только жалость или неприязнь. Так это не давит на психику.
Frey
Thursday, 02 November 2006, 14:29
Я считаю одним из самых серьезных - ГОРДЫНЯ. Т.к. он проявляется и от хороших дел, и от него сложно избавиться. "Я избавился от этого порока!" - не звучит ли это
гордо?
Барселона
Thursday, 02 November 2006, 14:55
Гордыня
Frey
Thursday, 02 November 2006, 16:25
Барселона 
И я туда же
Sergius
Thursday, 02 November 2006, 17:07
Все ... От этого и называются смертными, так как ведут к гибели тела и духа (насчет последнего не совсем верно сказанно).
Frey
Thursday, 02 November 2006, 17:14
Sergius
В опросе или в моем посте?
Sergius
Thursday, 02 November 2006, 20:51
в опросе
Frey
Friday, 03 November 2006, 14:21
Sergius
И что же не верно?
Sergius
Friday, 03 November 2006, 15:09
это я по поводу своего поста. Не совсем уверен на счет полной гибели души, хотя написанно, что не все имена запишут в книгу жизни. Опять же не совсем знаю, что есть? быть не записанным в книгу, не прибывать в Царстве небесном или умереть душой.
Флер
Friday, 03 November 2006, 20:55
Ну я стараюсь не завидовать(точнее не получается

).
Панург
Sunday, 05 November 2006, 3:32
Хм, православие вообще скептически относится к определению "смертный грех". Любой грех способен отвратить человека от Бога. Какая разница, почему я не вижу лампочку - потому что она от меня за стеной или потому, что за картонкой?
quickflame
Friday, 10 November 2006, 3:39
По моему алчность по серьезнее будет. Вот как представлю алчную харю так...аж противно становится.
Reineke-1
Friday, 10 November 2006, 8:07
алчность
EURO-banan
Friday, 10 November 2006, 13:01
Панург QUOTE |
Какая разница, почему я не вижу лампочку - потому что она от меня за стеной или потому, что за картонкой? |
картонку легче сломать ((:
Касатка
Friday, 10 November 2006, 16:19
QUOTE |
Какой из семи смертных грехов вы считаете самым страшным, и стараетесь не допускать его в себе? |
да все грехи страшные и ведут к смерти.
зависть вообщем то ведет ко многим опасным последствиям, вплоть до убийства, ее надо остерегаться. сама по себе я не завистливая, не жадная тоже. жадность можно исправить)(я думаю)
похоть-этот грех тоже ведет к плохим последствиям, вплоть до безумия.
гнев--тут можно порассуждать. гнев может быть справедливым, опять таки чтоб человек не переусердствовал во гневе. тут у меня срывы бывают то и дело)
гордыня и праздность тоже хорошего мало. вообщем грех есть грех. и пока люди живут тут на земле они будут бороться до последнего дыхания с этим.
Главное нельзя забывать "всякий грех простится человекам..."кроме одного)
Бог всегда готов простить нам наши грехи.
слава Ему!
седой
Friday, 10 November 2006, 17:18
Считаю, что чревоугодие.
Все остальные грехи из списка, так или иначе обязательно присутствуют в жизни каждого из нас.
Просто к ним мы относимся в меру своей испорченности. Но не воспитанности.
А вот чревоугодие, удел избранных.
Не всякий сможет сьесть на обеде порося жаренного, запить его пинтой винища, рыгнуть от удовольствия и с лоснившимся лицом подумать: Обед был так себе. Средненький.
Fridka
Friday, 10 November 2006, 17:33
Гордыня. Остальное по-человечески понятно ))
apokrif
Sunday, 12 November 2006, 11:06
все они страшны по своему, т. к. ведут к еще большим грехам... жаль что в опроснике нельзя проголосовать хотя бы за парочку... мне вот например было трудно выбрать только один....
Estelle
Wednesday, 22 November 2006, 16:18
Гордыня самый страшный из всех, на нём и основываются остальные
TwisT
Wednesday, 22 November 2006, 16:26
Ответил зависть, но думаю еще и гордыню выбрать...
EURO-banan
Wednesday, 22 November 2006, 17:10
Estelle
по-моему, похоть и чревоугодие не основываются на гордыне ((:
Estelle
Wednesday, 22 November 2006, 23:21
Ну да, может быть, но всё же гордыню считаю самым страшным грехом, это попытка поставить себя выше других
Джиро
Friday, 24 November 2006, 15:35
Собственно,в религиозной догматике эти грехи паритетны,потому и смертны.
Одна деталь:в православных канонах до 1666 года(Стоглавый собор) вместо праздности указана лень,вместо похоти-прелюбодеяние.Заметьте,это не синонимы.
Более истинными и нерукотворными я бы назвал десять заповедей Господних,перечень же смертных грехов менялся..и не раз.
Zkey
Sunday, 03 December 2006, 18:47
Frey QUOTE |
Какой из семи смертных грехов вы считаете самым страшным, и стараетесь не допускать его в себе? |
Интересно, а чем это страшен грех? И почему грешить нельзя? Если посмотеть не со стороны и на других - как все это ужасно,- а изнутри и на самого себя, что получится?
Estelle
QUOTE |
...гордыню считаю самым страшным грехом, это попытка поставить себя выше других |
Это следствие, причина в том, что гордый считает себя источником всех благ.
EURO-banan
Sunday, 03 December 2006, 18:50
Zkey QUOTE |
Если посмотеть не со стороны и на других - как все это ужасно,- а изнутри и на самого себя, что получится? |
уверяю тебя - почти то же самое ((:
QUOTE |
Интересно, а чем это страшен грех? И почему грешить нельзя? |
можно, просто грех против других порождает некие опасения за себя ага
BG1
Monday, 04 December 2006, 21:52
Корень всех «грехов» - гордыня...

имхо
Грязный Извращенец
Monday, 04 December 2006, 22:54
а почему гордыня грех?
почему бы не считать себя лучше других если это действительно так?
в меру конечно, разумно нельзя считать себя лучше, тк вряд ли это окажется прадой
у меня больше всего проявляется этот из семи.
ничего не могу с собой поделать.
Karma Police
Monday, 04 December 2006, 23:11
Грязный Извращенец QUOTE |
почему бы не считать себя лучше других если это действительно так? |
Можно быть лучше кого-то в чем-то, но нельзя быть лучше всех
И потом, этоне слишком-то щадит самолюбие окружающих.
Добавлено:
QUOTE |
Долго колебался между гордыней и алчностью и выбрал все-таки алчность. Гордыню можно усмирить, а вот алчность.. крайне сложно.
Zkey
Tuesday, 05 December 2006, 11:56
Грязный Извращенец QUOTE |
а почему гордыня грех? почему бы не считать себя лучше других если это действительно так?... |
Потому что для человека неестественно считать себя лучше других. Если уж мы говорим о грехе, то перед Богом все равны – все испорчены, только один поврежден так, другой иначе. Я не имею, скажем, греха зависти, но алчность или похоть губит меня не меньше. А должно быть по-другому: опять же все равны, но один имеет такую добродетель, другой другую. Как рука в теле человека не лучше ноги, или глаз не лучше уха, но каждый находится на своем месте.
Все дело в том, что человек сотворен по образу Божию и в принципе – по своему сотворенному естеству должен быть богоподобен и творить только добро. Грех есть извращение естества человеческого, данного Богом, и неестественен для человека, а следовательно его губит. Так же, как ненадлежащее обращение с какой либо вещью выводит ее из строя, так и грех портит личность человека, данную ему от Бога. Мы становимся как бы поврежденными и не в состоянии адекватно воспринимать духовную действительность и чувствовать себя хорошо. Не так хорошо, как нам в этом нашем поврежденном состоянии кажется (кстати, наслаждение грехом кроме губительного действия на душу вводит нас еще и в состояние зависимости от него и требует от нас все новых и новых жертв), а так, как в первозданном варианте было задумано Богом.
yogik666
Thursday, 14 December 2006, 8:42
да они все страшные(хоть и все у меня есть в тои или иной степени...)голосовала за алчность-то , что не люблю, но сознаю,что гордыня хуже(но над гордым можно посмеяться,ведь он не допускает мысли об ошибке...),так что,рядом с гордыми прожить можно,а с алчными-опасно...
Frey
Thursday, 14 December 2006, 10:51
yogik666 QUOTE |
так что,рядом с гордыми прожить можно,а с алчными-опасно... |
ИМХО, а с похотливым приятно.
По-моему, с человеком во гневе, куда опаснее, чем с алчным. Нужно смотреть по обстановке. Если на необитаемом острове, тогда чревоугодие жестче всех. А праздность вредна самому себе еще сильней. Алчность с завистью начинают сродняться. Гордыня с похотью почти незаметны. А гнев он всегда таков. ИМХО
EURO-banan
Thursday, 14 December 2006, 10:54
Frey QUOTE |
А гнев он всегда таков |
нет, гнев - это не постоянное, а импульсное проявление ((:
Frey
Thursday, 14 December 2006, 11:01
EURO-banan QUOTE |
нет, гнев - это не постоянное, а импульсное проявление ((: |
Я и не говорю, что он постоянен. Я говорю, что он проявляется всегда по одинаковой системе. И зависит он, как ты верно подметил, от импульсивности того, кто его проявляет. А обстановка на него конкретно не действует. Она действует на человека, а не на сам гнев.
Mallory
Thursday, 14 December 2006, 12:13
Зависть. Делает мелочным, отравляет)
Бронтя
Friday, 22 December 2006, 16:11
Алчность - самое ужасное, тк из любви к деньгам появляются остальные грехи (иногда даже чревоугодие, но редко)