Fridka
Wednesday, 01 November 2006, 13:50
Что вы думаете о таком качестве человеческом как наивность? Привлекает оно вас или нет? Откуда оно вообще берется в людях? Считаете ли вы себя наивным? Чем оно отличается от инфантилизма?
Loki Dark
Wednesday, 01 November 2006, 14:46
расскажи о инфантилизме )))
EURO-banan
Wednesday, 01 November 2006, 14:46
Fridka QUOTE |
Что вы думаете о таком качестве человеческом как наивность? |
куда без нее-то?))))
QUOTE |
Привлекает оно вас или нет? |
не знаю 
QUOTE |
Откуда оно вообще берется в людях? |
это видимо такой способ защиты ((:
QUOTE |
Чем оно отличается от инфантилизма? |
более общее понятие: наивность может и не быть инфантилизмом, а вот инфантилизм всегда наивность
Бел-ка
Wednesday, 01 November 2006, 14:50
Я люблю наивных людей. Я просто не могу обидеть такого человека. Они не виноваты в том, что их так воспитали. Могу ли я назвать себя наивным человеком? Пожалуй, отчасти да, потому как очень доверчивая.
Откуда оно берется? Как я уже сказала, наивность - это продукт воспитания. Обычно наивные люди - это люди с богатым воображением, которые в детстве много читали. Именно на книгах в первую очередь и построен их духовный мир.
Чем отличается наивность от инфантилизма? В первом случае - это доверчивость, а во втором - полнейшее равнодушие.
Fridka
Wednesday, 01 November 2006, 14:53
QUOTE |
расскажи о инфантилизме ))) |
А чего о нем рассказывать? )) Паттерн поведения взрослого человека, соответствующий паттерну поведения ребенка.
Добавлено:
Бел-ка
QUOTE |
В первом случае - это доверчивость, а во втором - полнейшее равнодушие. |
А почему вдруг равнодушие?
Frey
Wednesday, 01 November 2006, 14:55
Бел-ка QUOTE |
Именно на книгах в первую очередь и построен их духовный мир. |
...и, сталкиваясь с реальностью, они немного чувствуют себя неловко.
Личное наблюдение: как правило это те люди, которые с детства жили спокойно, почти без проблем, под присмотром родителей.
Бел-ка
Wednesday, 01 November 2006, 15:16
Frey QUOTE |
Личное наблюдение: как правило это те люди, которые с детства жили спокойно, почти без проблем, под присмотром родителей |
ППКС
Loki Dark
QUOTE |
расскажи о инфантилизме ))) |
ИНФАНТИЛИЗМ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
(от лат. infantilis - детский) - сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. Может быть общим и частичным (напр., половой инфантилизм). Возникает при нарушениях внутриутробного развития, внутренней секреции, в результате перенесенных заболеваний и т. п.
Инфантилизм психический - особенность психического склада личности, обнаруживающей черты, свойственные более раннему возрасту: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость.
Fridka
QUOTE |
А почему вдруг равнодушие? |
Как-то почему-то сразу представился один молодой олигофрен из соседнего подъезда. Живет себе человек, ничто его не беспокоит, всех он любит. И никаких тебе эмоций.
Добавлено:
Да, забыла сказать, наивность - это качество приобретенное и не говорит о психической, физической или органической недоразвитости человека. А вот инфантилность - качество врожденное. (ИМХО)
Fridka
Wednesday, 01 November 2006, 15:25
Бел-ка
Не, олигофрения и инфантилизм - совсем разное. Инфантилизм - вариант нормы... и он тоже еще как воспитывается в человеке )
Lilit
Wednesday, 01 November 2006, 15:33
наивные люди часто добрые, иногда (редко даже) глупые... вот когда они глупые, я их не люблю, а вообще наивные люди меня привлекают... я сама во многом наивная...
кроме того, наивность свидетельствует о любви к людям и вере в них, ИМХО
Бел-ка
Wednesday, 01 November 2006, 15:34
Fridka QUOTE |
Не, олигофрения и инфантилизм - совсем разное |
Почему нет. Олигофрения - это тоже своего рода инфантилизм
QUOTE |
ИНФАНТИЛИЗМ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
(от лат. infantilis - детский) - сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. |
Farlock
Wednesday, 01 November 2006, 16:54
Бел-ка
а я не согласна с тем, что наивность - это приобретенное, мне кажется в некоторых случаях она основывается на личностных качествах человека... ну например, есть люди, которые умом-то и понимают, что нельзя всем доверять, но продолжают это делать, так как по-другому не могут жить - добрые очень...
Fridka
Wednesday, 01 November 2006, 17:02
Бел-ка QUOTE |
Почему нет. Олигофрения - это тоже своего рода инфантилизм
QUOTE ИНФАНТИЛИЗМ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
(от лат. infantilis - детский) - сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. |
Потому что инфантилизм - это личностная черта, а олигофрения - диагноз из большой психиатрии. У олигофренов, естественно, будут встречаться инфантильные моменты, но этиология их будет другая. Инфантилизм, как черта, присущая нормальным людям (тот инфантилизм, который я и имела в виду в первом посте) - приобретенный, зависит от воспитания и иных средовых факторов. Инфантилизм, свойственный олигофренам обусловлен общим недоразвитием всех базовых функций. Но приравнивать олигофрению к инфантилизму нельзя, это совсем разные категории.
Moscowgirl
Wednesday, 01 November 2006, 17:36
Lilit QUOTE |
наивные люди часто добрые, иногда (редко даже) глупые |
Мне очень нравится одна поговорка: "Наивность - признак чистоты души, но не глупости".
Бел-ка
QUOTE |
А вот инфантилность - качество врожденное |
Я где-то слышала, что инфантилизм иногда появляется из за болезни таких как туберкулез и болезни мозга. Так что я не думаю, что инфальтильность - это врожденное.
Бел-ка
Wednesday, 01 November 2006, 19:36
Moscowgirl QUOTE |
Я где-то слышала, что инфантилизм иногда появляется из за болезни таких как туберкулез и болезни мозга. |
Значит, все-таки присутствует поражение мозга?
Fridka
Wednesday, 01 November 2006, 19:56
QUOTE |
Значит, все-таки присутствует поражение мозга? |
Он может возникать вследствие поражения мозга - когда страдают общие психические функции. Но я имела в виду не физиологически детерминированный инфантилизм, не относящийся к патологии =)
VALidol©
Wednesday, 01 November 2006, 20:02
Мдя... тут вытекает, что инфантильный человек - пациент психдиспансера?
Наивность - нормальная, и даже полезная в чем то черта... правда не в наше время... сейчас такие люди становятся объектами насмешек и пищей для «лохотронщиков»...
я к таким людям отношусь ровно. в большинстве случаев просто не трогаю...
Инфантильность - это уже беда... я имею ввиду простую инфантильность, не вызванную психическими заболеваниями... раскачать такого человека иной раз бывает очень проблемно
Лаангкхмер
Wednesday, 01 November 2006, 23:34
QUOTE |
Что вы думаете о таком качестве человеческом как наивность? Привлекает оно вас или нет? Откуда оно вообще берется в людях? Считаете ли вы себя наивным? Чем оно отличается от инфантилизма? |
Наивность довольно славное качество, оно отражает либо неопытность, либо идеалистичность внутреннего мира человека. Для меня ценнее всего наивность опытного, умудренного человека, ибо она говорит о его способности изменять мир: такая "наивность" на самом деле является мудростью и человеколюбием. Инфантилизм - это простая недалекость, отсутствие ума, тогда как наивность - присутствие сердца.
ЗЫ: Иногда наивен до ужаса.
Fridka
Thursday, 02 November 2006, 0:11
QUOTE |
Инфантилизм - это простая недалекость, отсутствие ума, тогда как наивность - присутствие сердца |
Да =)
Moscowgirl
Thursday, 02 November 2006, 11:55
Бел-ка QUOTE |
Значит, все-таки присутствует поражение мозга? |
в некоторых случаях да
Лаангкхмер
QUOTE |
Инфантилизм - это простая недалекость, отсутствие ума |
Инфатилизм - это разрыв между эмоциональным и физическим развитием человека.
а отсутствие ума - это умалешение
Prohor*
Thursday, 02 November 2006, 16:16
Не выношу тупо-наивных людей. Я ценю в людях исключительно ум, и ни что иное
black angel
Thursday, 02 November 2006, 16:32
о!!! наивность - это про меня!!! ничего не могу с собой поделать..., хочу избавиться от этого.., но никак не могу, нельзя постоянно доверять людям даже после такого количества предательств.., но видимо наивность - это что-то врождённое..)
Fridka
Thursday, 02 November 2006, 17:49
black angel
Если Вы об этом говорите таким образом - значит, Вы уже не наивны. К сожалению )
Frey
Thursday, 02 November 2006, 17:51
Я согласен с Fridka. Вы black angel скорее не наивны, а просто слепы к людям, поэтому допускаете какие то ошибки.
Fridka
Thursday, 02 November 2006, 17:59
Frey
Да дело даже и не в ошибках... Просто наивность, ИМХО, - некая детскость восприятия мирf. Доверчивость где-то; даже, скорее, доверие. А black angel говорит - нельзя доверять. Когда человек такую фразу произносит, значит, он априори не доверяет...
Лаангкхмер
Thursday, 02 November 2006, 19:06
QUOTE |
Я ценю в людях исключительно ум, и ни что иное |
Это вы по молодости, должно быть. Ничего, это проходит...
black angel
Thursday, 02 November 2006, 19:16
да может быть я вобще плохо в людях разбираюсь, я же говорю, что
меня бесит моя наивность, и я хочу от неё избавиться
QUOTE |
Если Вы об этом говорите таким образом - значит, Вы уже не наивны. К сожалению ) |
ну я рада), в посл.время я стараюсь никому не доверять , да уже и некому...(
Fridka
Thursday, 02 November 2006, 19:26
black angel QUOTE |
меня бесит моя наивность, и я хочу от неё избавиться |
Ша, Вам уже не надо ни от чего избавляться ) Вы не наивны.
QUOTE |
в посл.время я стараюсь никому не доверять , да уже и некому...( |
Некому, потому что не доверяете. Вы сами это создали.
black angel
Thursday, 02 November 2006, 19:56
QUOTE |
Некому, потому что не доверяете. Вы сами это создали. |
ну всё что не делается всё к лучшему я думаю
Ola-la-13
Friday, 03 November 2006, 13:50
А Я НАИВНАЯ!!!
Иногда даже мои близкие друзья говорят: "Ой... ребенок..." - потому что возникают ситуации, когда никак иначе сказать нельзя. Но я считаю, что здоровая доля наивности не помешает каждому.
Представьте, что все люди вдруг станут немного наивнее, а значит добрее, светлее, чище в душе... Это же как может измениться мир! Измениться к лучшему!
Вы, конечно, скажете, что сразу настанет рай для всяких "лохотронщиков", но я же говорю о здоровой доле наивности. Многие путают наивность и глупость: глупостью можно воспользоватьтся, а наивностью никогда. А всякие такие нехорошие людишки вымрут в процессе эволюции, потому что болезни на нервной почве (которыми не страдают именно наивные люди) еще никто не отменял.
Мдя.. сколько раз жизнь по лбу била, а я все еще верю и в дружбу, и в любовь... верю, что где-то ждет меня моя вторая половинка, верю, что есть на этом свете и хорошие люди... Скажите, люди совершенно не наивные могут в это верить?
Помните: "В каждом взрослом живет маленький ребенок"? А значит, все мы наивные, только кто-то это признает, а кто-то боится это признавать.
Что, скажете: "Ой... ребенок..."?
Спасибо.
Frey
Friday, 03 November 2006, 15:05
QUOTE |
глупостью можно воспользоватьтся, а наивностью никогда |
Ой как не согласен!
Prohor*
Friday, 03 November 2006, 19:35
Лаангкхмер QUOTE |
Это вы по молодости, должно быть. Ничего, это проходит... |
Вы бы поинтересовались сначала сколько мне лет. Я долго думал над этим и пришел к такой точке зрения после длительных метаний. Ум ценность, ибо все остальное не есть истина. Все моральные ценности не выдерживают проверки реальностью. И лишь ум вечен
EURO-banan
Friday, 03 November 2006, 19:45
Prohor*
что такое ум? ))
Prohor*
Friday, 03 November 2006, 19:46
Ум есть интеллект, образованность, умение разрешать сложные философские проблемы.
EURO-banan
Friday, 03 November 2006, 19:50
Prohor* QUOTE |
Ум есть интеллект, образованность, умение разрешать сложные философские проблемы |
по поводу интеллекта и образованности - понятия, которым человека учат другие люди - это конечно истина
а что такое сложные философские проблемы? Я вот например знаю одну нашумевшую - первичность материи или сознания. Что ты по этому поводу скажешь?
Prohor*
Friday, 03 November 2006, 19:52
EURO-banan QUOTE |
что такое сложные философские проблемы? Я вот например знаю одну нашумевшую - первичность материи или сознания. Что ты по этому поводу скажешь? |
Естественно, материя вторична. Как иначе?
EURO-banan
Friday, 03 November 2006, 19:54
Prohor* QUOTE |
Естественно, материя вторична. Как иначе? |
естественно, это почему? )))
иначе: вторично сознание. Есть материальный мир, а мы его воспринимаем посредством сознания и сознание воспитывается миром, учится жить в нем, а вовсе не создает его. То есть неживой материальный мир, другие люди, животные и прочее делает сознание человека, а не наоборот.
Лаангкхмер
Friday, 03 November 2006, 21:01
QUOTE |
Вы бы поинтересовались сначала сколько мне лет. |
К чему? Я вроде не слеп.
A day shall come...
arta999
Friday, 03 November 2006, 21:31
имхо наивность это поведение и отношение к жизни продиктованное недостатком информации о реальности... так же вредна как и излишняя циничность
две стороны одной медали, наивность ведет к чрезмерной доверчивости, а циничность к полному недоверию, ошибаются оба, поэтому надо пополнять свои знания о мире, чтобы мыслить как можно более адекватно, знать кому и в чем можно доверять, а кому нет
седой
Friday, 03 November 2006, 22:53
arta999 QUOTE |
две стороны одной медали, наивность ведет к чрезмерной доверчивости, а циничность к полному недоверию |
Наивность. Это недостаток воспитания. Точно такой же как жестокость и жадность.
Цинизм. Это уже приобретённое качество.
Развивается в зависимости от существования.
Наивность добра. И уязвима.
Циничность тоже добра. Ёсли это необходимо.
Prohor*
Sunday, 05 November 2006, 20:21
Лаангкхмер QUOTE |
К чему? Я вроде не слеп. |
А не похоже... Мне уже двадцать девять, возраст не маленький
EURO-banan
Sunday, 05 November 2006, 20:41
Prohor*
а возраст, он, не годами меряется ((:
Лаангкхмер
Sunday, 05 November 2006, 21:09
QUOTE |
Мне уже двадцать девять, возраст не маленький |
Тоесть физически вы старше меня на 4 года.
Впрочем, мне доводилось встречтать юнцов и в стаческих телах.
Prohor*
Monday, 06 November 2006, 18:46
Лаангкхмер Вечная юность есть огромный плюс в развитии человека
Сталкер
Friday, 10 November 2006, 18:54
QUOTE |
Вечная юность есть огромный плюс в развитии человека |
Безусловно. Если юностью называть свободу и мечтательность души, стремление вперёд и буйство надежд.
Но в данном случае люди сделали вывод о Вашей молодости по другим качествам: инфантилизм, штампованность фраз, хамство (ничто не помешало косвенно назвать курящих девушек "шлюхами" (с)), ханжество (привитое, судя по всему, соответствующим воспитанием и рядом комплексов) и употребление малосочетаемых слов при составлении фраз.
P.S. Говорю не только по данной теме, но и по ряду других сообщений.
P.P.S. На этом препирательства и расбор личности участника форума в данной теме прошу окончиться. Будут вопросы или реплики - в личку.
Люся Люся
Friday, 06 April 2007, 16:30
Наивные люди даже жестоки.Ну мне так кажется,хотя бы потому что наивно ходитьночью на окраене возле депо в белом платье с цветочками,не владея восточными единоборствами.Наивно надеятся на то, что если ты отдашь ему все,то получишь в ответ хоть что - нибудь.Наивные люди лишены гибкости -за неимением подтверждения в реальной жизни их моральные стандарты держатся на твердости убеждения.Поэтому они редко умеют прощать.Они обожают осуждать, а также зарекаться.Наивные люди наивно ждут что окружающие решат их проблемы,они редко бывают благодарны- ну как можно быть благодарить за то,что и так естественным долго порядочного человека передо мной?Поэтому сделав что то для наивного человека ты вряд ли удостоишся коробки конфет,зато не сделав,заслужишь самое яростное осуждение.
MasterMind
Friday, 06 April 2007, 18:37
Словарь синонимов на грамота.ру:
QUOTE |
Глупость, безумие, безрассудство, бессмыслие, идиотство, недомыслие, неразумие, полоумие, скудоумие, слабоумие, тупость, тупоумие; наивность, ребячество. Бараньи мысли с подливом... |
Толковый словарь Даля:QUOTE |
НАИВНЫЙ, прямой и невинный, простой, простодушный, простосердечный, милый за простоту, привлекательный простотою; ребячески прямой, детски откровенный; прямомилый, чистомилый. Наивность ж. свойство, качество по прилгт., простодушие, милая прямота. Наивничать, прикидываться наивным; миловидничать, простодушничать. |
Наивность может быть проявлением как глупости, так и сознательного стремления облегчить себе жизнь.
Например, в зависимости от частного определения "наивности": избегать лжи; доверять людям "по умолчанию" (т.е. презумпция доверия) и т.д.
Либо:
Наивно врать; невзирая на факты, доверять людям и т.д.
Безотносительно этимологии наивности, разумное отношение к этому качеству таково:
1) С наивностью надо бороться. Наивных людей надо вымывать из общества как грязь - из одних только гигиенических соображений. Потому, что наивность - благоприятная среда для паразитов.
2) Ну и, конечно, чужой наивностью можно пользоваться.
К сожалению, выгода от использования наивности не окупает, как правило, вреда от неё.
Примеры (примеры оскорбительно очевидны, так что умные люди могут далее не читать):
Наивный банкир прохлопает твои деньги
Наивный полицейский отпустит виновного
Наивный друг предаст тебя, поверив врагу
Наивный учитель обманет тебя, поверив какой-нибудь Библии
Наивный врач убьёт тебя, вколов поддельное лекарство
EURO-banan
Friday, 06 April 2007, 18:47
MasterMind QUOTE |
Наивный банкир прохлопает твои деньги Наивный полицейский отпустит виновного Наивный друг предаст тебя, поверив врагу Наивный учитель обманет тебя, поверив какой-нибудь Библии Наивный врач убьёт тебя, вколов поддельное лекарство |
по-моему, это тупо ошибки)) т.е. все перечисленное вполне может стать результатом обмана/ошибки на который купятся не только наивные люди. А вообще люди
обмануть человека очень легко
MasterMind
Friday, 06 April 2007, 18:51
EURO-banan, конечно, это ошибки.
В данном случае - ошибки, непременным условием которых является наивность.
Отличие наивности от глупости в том, что наивность является разновидностью глупости.
Добавлю к своему предыдущему посту:
"Сознательное стремление облегчить себе жизнь" за счёт упрощения подхода к фактам действительности - тоже, по большому счёту, глупость. Только не имманентная, а, так сказать, наведённая.
EURO-banan
Friday, 06 April 2007, 18:58
MasterMind
Наивность нужно вымывать, в любом случае, в определенных границах. Все люди наивны, раз спокойно живут на нашей планете)) мы же беспричинно доверяем ей свои жизни, полностью от нее зависящие. Да, исследуем, пытаемся понять и прочее - но пока далеки от контроля над космосом. Повод переживать/бояцца?
Люся Люся
Friday, 06 April 2007, 19:19
Да это не наивно,у каждого существа есть поле его деятельности,необходимость без чего человек не сможет создавать новые поля деятельности,для нас это наша планета,для плпнеты - космос.Если человек это осознает то он уже не наивен.
седой
Friday, 06 April 2007, 19:23
MasterMind QUOTE |
Наивность может быть проявлением как глупости, так и сознательного стремления облегчить себе жизнь. |
Наивность может быть и проявлением юношеской неопытности, максималимализма.
Простым заблуждением.
Стремление облегчить себе жизнь...обман. И это познаётся когда будет видна причина.
MasterMind
Friday, 06 April 2007, 19:27
to EURO-banan.
QUOTE |
Все люди наивны, раз спокойно живут на нашей планете)) мы же беспричинно доверяем ей свои жизни, полностью от нее зависящие. |
Ничего подобного.
Во-первых, не все так уж "спокойно живут".
Во-вторых, принятие объективной реальности, в т.ч. и того, чего пока не можешь изменить, не имеет ничего общего с наивностью.
В данном случае, наивностью было бы полагать, что существующее положение вещей не требует изменения. И здесь ты сам себе противоречишь: "исследовать" и означает предвосхищать развитие событий - либо исходя из возможности возникновения неприятностей, либо не считая существующий уровень благ достаточным.
К слову, любопытство - естественный союзник разума в борьбе с наивностью.
QUOTE |
Повод переживать/бояцца? |
Конечно, повод.
И переживать, и бояться, но ровно в той степени, что позволит манипулировать событиями без лишнего ущерба для своего комфорта.
EURO-banan
Friday, 06 April 2007, 19:38
MasterMind QUOTE |
Ничего подобного. Во-первых, не все так уж "спокойно живут". Во-вторых, принятие объективной реальности, в т.ч. и того, чего пока не можешь изменить, не имеет ничего общего с наивностью. В данном случае, наивностью было бы полагать, что существующее положение вещей не требует изменения. И здесь ты сам себе противоречишь: "исследовать" и означает предвосхищать развитие событий - либо исходя из возможности возникновения неприятностей, либо не считая существующий уровень благ достаточным. К слову, любопытство - естественный союзник разума в борьбе с наивностью. |
Я специально упомянул изучающих космос... Как и сказали выше - у каждого свое поле ) те, кто переживает за климат, за "проблемы из космоса", вряд ли переживают за проблемы вич или автокатастроф. И наоборот. Иными словами, своя немалая степень наивности есть у каждого. Нужно искоренять не наивность как таковую, а наивность в собственной деятельности... то есть да, врач не должен быть наивен в вопросе лекарств)) но вполне имеет право быть наивным в вопросах денежных махинаций. Т.е. наивность нужно даже не искоренять, а отправлять туда, где она наименнее вредна.
QUOTE |
Конечно, повод. И переживать, и бояться, но ровно в той степени, что позволит манипулировать событиями без лишнего ущерба для своего комфорта. |
Переживаение и страх - уже ущерб комфорту, причем довольно сильный.
MasterMind
Friday, 06 April 2007, 19:45
to седой QUOTE |
Наивность может быть и проявлением юношеской неопытности, максималимализма. Простым заблуждением. |
Ты перечислил различные виды глупости. Причём, весьма частные и не вполне достойные упоминания в данной теме.
Ведь проявлением неопытности или максимализма может быть не наивность, а, скажем, наоборот - мнительность.
QUOTE |
Стремление облегчить себе жизнь...обман. И это познаётся когда будет видна причина. |
Скорее самообман. Вернее, сознательный самообман. И в некоторых случаях это опрадано. Например, можно сознательно доверять любимому человеку. Это повысит шансы сохранить свою любовь, хоть и повысит вероятность "проигрыша". Но максимальный проигрыш в таком случае - всего лишь жизнь. :)
MasterMind
Friday, 06 April 2007, 19:58
to EURO-banan QUOTE |
те, кто переживает за климат, за "проблемы из космоса", вряд ли переживают за проблемы вич или автокатастроф. И наоборот. Иными словами, своя немалая степень наивности есть у каждого. |
Говори за себя.
QUOTE |
Нужно искоренять не наивность как таковую, а наивность в собственной деятельности... |
Нет никакой "наивности в том-то и том-то". Наивность - общее качество личности, а не аспект отношения личности с каким-либо частным видом деятельности.
Что касается "не своего дела", то здесь можно позволить себе неосведомлённость. Это неизбежная плата за свой профессионализм. Если кидаться во все стороны, то велик шанс профукать свою жизнь в бесплодных метаниях. И этот шанс куда больше, чем шанс решить все проблемы, за которые поспешил ухватиться.
Так что, имеет место трезвый расчёт по соизмерению возможностей и необходимостей, но никак не наивность.
А вот что касается наивности... Возможно, это плохой пример, но вот некоторые думают, что бросив ресурсы на государственную экспансию можно получить большую личную выгоду, чем направив их, скажем, на медицинские исследования. Казалось бы, люди какие угодно, только не наивные... Нет, всё-таки глупость выглядит как наивность слишком часто, чтобы уверенно разделять эти понятия.
QUOTE |
Переживаение и страх - уже ущерб комфорту, причем довольно сильный |
Я, вообще-то, ясно выразился насчёт "ровно в той степени".
Или для тебя в этом контексте существует только два возможных состояния: либо полнейший пофигизм, либо панический ужас? Тогда, кхм, рекомендую обратиться за профессиональной помощью в борьбе за адекватность собственных переживаний.
EURO-banan
Friday, 06 April 2007, 20:05
MasterMind
а заодно за всех людей, не страдающих паранойей ага)
QUOTE |
Нет никакой "наивности в том-то и том-то". Наивность - общее качество личности, а не аспект отношения личности с каким-либо частным видом деятельности. |
о наличии/отсутствии наивности можно судить лишь на основании отношения личности с каким-либо бла-бла-бла
QUOTE |
Я, вообще-то, ясно выразился насчёт "ровно в той степени". Или для тебя в этом контексте существует только два возможных состояния: либо полнейший пофигизм, либо панический ужас? |
В вопросах страха и переживания - да
если они есть - это в любом случае серьезное нарушение комфорта.
Неуверенность - вот что может быть реакцией на возможную опасность, и при этом не нарушать комфорта.
седой
Friday, 06 April 2007, 20:06
MasterMind Мнительность...это особенность поведения батенька!
А виды глупости, это проявления ошибок поступков вкупе с характером.
Наивность, это абстракное понимание действительности! Умный ты наш!
Так что не нужно свою философию превращать в альфа- центавру.
Иди по теме. И никого не учи.
И о достоинстве.
Сам додумаешь.
MasterMind
Friday, 06 April 2007, 20:41
to EURO-banan.
QUOTE |
а заодно за всех людей, не страдающих паранойей ага) |
Между наивностью и паранойяльностью есть одно такое малоизученное состояние - здравомыслие.
Вот его-то я и придерживаюсь, ага.
QUOTE |
о наличии/отсутствии наивности можно судить лишь на основании отношения личности с каким-либо бла-бла-бла |
Конечно. И что, это должно означать, что наивность проявляется только исключительно в отношении этого "какого-либо"?
Измерив массу с помощью весов, наивно думать, будто масса имеет значение только при взаимодействии с весами.
QUOTE |
В вопросах страха и переживания - да если они есть - это в любом случае серьезное нарушение комфорта. Неуверенность - вот что может быть реакцией на возможную опасность, и при этом не нарушать комфорта. |
Ладно, давай по буквам:
а) Страх и неуверенность - разновидности переживаний.
б) Неуверенность может быть источником страха.
в) Неуверенность, как отсутствие уверенности при необходимости принять решение обязательно вызывает дискомфорт, пропорциональный степени возможной опасности ситуации. Более того, неуверенность всегда вызывает дискомфорт, как реакцию на затраты энергии, требующиеся для решения сложной задачи.
Кстати, наивность - один из механизмов исключения этих затрат.
Например, задача "доверять или не доверять этому человеку, о котором я почти ничего не знаю" требует анализа множества второстепенных данных и, возможно, действий, направленных на получение дополнительной информации. "Наивное" решение не требует подобных усилий.
Беспокойство за возможные последствия действия (бездействия) - один из основных элементов [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] решения.
Cедой, самая "осмысленная" часть твоего поста - это смайлы. Всё остальное - косноязычный бред. Я не понял в точности, что это было, но предполагаю, что ты каким-то, одному тебе понятным образом, пытался меня оскорбить. Если так, то добро пожаловать в артель "Напрасный труд".
EURO-banan
Friday, 06 April 2007, 21:09
MasterMind QUOTE |
Между наивностью и паранойяльностью есть одно такое малоизученное состояние - здравомыслие. Вот его-то я и придерживаюсь, ага. |
если испытываешь переживания и страх по поводу любой из причин, которая гипотетически может навредить тебе - то ты близок к паранойе... ближе всего))
QUOTE |
Измерив массу с помощью весов, наивно думать, будто масса имеет значение только при взаимодействии с весами. |
я, скорее, о том, что наивность, проявляемая во всем - это аномалия, точно так же как и ее отсутствие во всем
в то время как масса в определенных границах типа постоянна.
QUOTE |
а) Страх и неуверенность - разновидности переживаний. |
Нет. Неуверенность вовсе не обязана быть переживанием 
QUOTE |
б) Неуверенность может быть источником страха. |
Может быть, но при этом она сама по себе не страх.
QUOTE |
в) Неуверенность, как отсутствие уверенности при необходимости принять решение обязательно вызывает дискомфорт, пропорциональный степени возможной опасности ситуации |
Это почти так, однако слишком частный случай. Да и есть исключение из любого "обязательно". Взять хотя бы такую вещь как азарт.
А мы, я думал, говорили не исключительно про ситуации, когда принимать решение необходимо. Я говорил про жизнь в целом, где и переживание и страх обязательно имеют своим следствием дискомфорт, а неуверенность вовсе не обязательно: я очень много в чем неуверен, однако мне это в данный момент...
QUOTE |
Более того, неуверенность всегда вызывает дискомфорт, как реакцию на затраты энергии, требующиеся для решения сложной задачи. |
у меня нет 100% уверенности, что сегодня на мой дом не упадет самолет, однако я не предпринимаю усилий для решения этой возможной проблемы)) и примеров такой неуверенности несчесть. Если же вероятность опасности переходит некие границы, она перестает быть обыкновенной неуверенностью, а становится чем-то вроде допущения нежелательного события. Если у меня будут какие-либо адекватные причины полагать, что в мой дом упадет самолет по-мимо обыкновенной возможности (и как следствие - неуверенности в его (самолета) непадении) его падения (ну позвонят исламисты, например, сообщат
), только тогда я начну переживать.
jannaka
Monday, 09 April 2007, 14:22
По-моему, наивность - это то же самое, что глупость, разве нет? Отсутствие жизненного опыта. Как это может привлекать?
Assimetriya
Tuesday, 10 April 2007, 14:42
есть у меня эта черта, не знаю как от нее избавится, всем безоговорочно верю и доверяю, а потом, бац! и оказывается, зря все было...
но наивность в малых количествах, по-моему очень умиляет(у девушек)
а инфантильный человек не есть наивный, инфантилизм-это ребячество, а наивность-это черта характера
EURO-banan
Tuesday, 10 April 2007, 21:09
jannaka
отсутствие опыта и глупость разные вещи
глупость и наивность - разные... хотя в них есть общие черты))
отсутствие опыта и наивность тоже разные вещи.
резонный вопрос: склеить головоломку реально?
MegaWolt
Wednesday, 11 April 2007, 17:39
считаю что надо от неё стараться избавиться! меня моя наивность ишо не к чему хорошему не приводила
Сталкер
Thursday, 19 April 2007, 19:00
QUOTE |
считаю что надо от неё стараться избавиться! меня моя наивность ишо не к чему хорошему не приводила |
Может быть просто то плохое, к чему она приводила запоминается ярче, чем то хорошее, к чему она привела? А может быть положительный результат наивных действий просто не осмыслялся тобой и списывался на что-нибудь ещё?)
Не знаю..наивность. Наивность - это кайф.) Потому что для меня наивность синонимична вере. За кайф как правило нужно платить (разочарованием). И это логично. Этакий обмен..удовольствие от веры/пребывание в наивности оплачиваются болью. Вся жисть - сплошной бартер. И тем лучше, жизнь, имхо, чем больше объёмы поставок при этом самом бартере.) Так что наивность значительно усложняет жизнь, но при этом делает её..ярче.
MegaWolt
Saturday, 21 April 2007, 10:25
Сталкер QUOTE |
Наивность - это кайф.) |
интересная мысль, надо будет опробывать покайфовать от собственной наивности, а то у меня от неё только одна депресия
Flight
Saturday, 12 May 2007, 20:44
Мне кажется, наивность - это то, что следует убирать в себе. Нет, я не про то, что всем людям нельзя верить, и всё такое.
Имхо, есть две грани - первая - полное доверие миру и людям, другое - цинизм. И весь кайф в том, чтобы найти золотую середину и удержаться на ней.
Человек может "раскусить" гнилого человека, моежт не попасться на уловки лохотронщиков, но в то же время сохраняет в душе веру в лучшее, может находить людей, которые следают жизнь богаче, умеют радоваться, но не зажиматься и не глядеть на жизнь исподлобья и топать по ней с девизом "Все люди сволочи, никому нельзя верить".
Такие люди достойны уважения.
G-Man.
Sunday, 20 May 2007, 12:00
Наивность - это в основном проявление глупости..., а я не люблю глупых людей!
MegaWolt
Thursday, 24 May 2007, 22:10
QUOTE |
Наивность - это кайф.)
интересная мысль, надо будет опробывать покайфовать от собственной наивности, а то у меня от неё только одна депресия |
наверное не получится, изза наивности кинули на 3000р недавно
VALidol©
Friday, 25 May 2007, 0:05
MegaWolt QUOTE |
наверное не получится, изза наивности кинули на 3000р недавно |
Наверное не столько от наивности, сколько от доверчивости. Хотя во многом это и сходные понятия. Но обычно в ситуации с «лохотронщиками» мы попадаем из-за того что им доверяем, т.е. из-за доверчивости.