Нужна ли ревность в отношениях

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
Общепринято, что ревность – чувство не очень хорошее, разрушающее отношения. Несомненно есть в этом доля правды. Чрезмерная ревность – штука неприятная как для ревнивца, так и для того, кого ревнуют. А если рассмотреть ревность с точки зрения силы, созидательной и укрепляющей отношения?

Каждый в той или иной мере мечтал никогда не ревновать объект своей любви. В обществе сформировался стереотип, что ревновать – это показывать свою зависимость от того, в кого влюблен. И каждый в той или иной мере хотел чтобы ревновали его, но не ревновать самому. Это не совсем правильная позиция. Ревность – подобна ветру, который может разжечь зарождающийся огонек отношений. Она также подобна урагану, который гасит вполне большой огонь чувств в очаге отношений. Ревность – это один из рычагов, которым, при правильном обращении, можно усиливать чувства партнера по отношению к себе. А также усиливать свои собственные чувства по отношению к своему партнеру.

На ревности держится такое чувство как Влюбленность. Ревность – это показатель интереса к человеку, в которого мы влюблены. Нет ревности – нет интереса, нет влюбленности. Тоже самое касается и человека, который интересуется нами. Оставляйте ему возможность поревновать вас, чтобы его интерес к вам не исчез.

Каждого человека интересует то, что интересно большинству. Так уж мы устроены, что оставляем мимо внимания то, что никому не нужно. Зачем нам интересоваться тем, что не интересно остальным? Если не интересно им, значит в этом нет ничего ценного и для нас. Именно поэтому мы испытываем непонятное чувство. (с)

Согласны ли вы с автором? В чем вы видете пользу ревности?

Loki Dark
не нужна, так как отталкиваеться от чувства собственности, а кто хочет сделать из своего любимого - раба, а не личность!?

если только по согласовыванию обоих сторон smile.gif

(прошу прощения, но не читал тему, просто по заголовку ответил, некогда smile.gif )
Бел-ка
А помоему ревность прибавляет адреналину, заставляет сердце биться чаще
Graf
Бел-ка
Ревность – это показатель интереса к человеку, в которого мы влюблены.

Ревность - это показатель не уверенности в себе и недоверия к любимому человеку.
Но в тоже время это как специи, добавленные к блюду - если в меру то придает неповторимый вкус яства, а если переборщишь, то потеряется вкус самого блюда. Действительно уколы ревности свойственны почти всем людям. Так как человеку разумному свойственно сомневаться. Созидательным или разрушительным делают это чувство формы, которые оно приобретает, прорастая в том или ином человеке. И зависит это от того, как он сам воспринимает свою ревность.
В умеренных формах и при правильном восприятии - заставляет поддерживать себя в аллертном состоянии. Дает сигнал к тому что пора брать под контроль свое чувство собственности.
Бел-ка
Я понимаю, что ревность - собственническое чувство, возможно оно продиктовано неуверенностью в себе. Но неужели она так бесполезна? И вы, не кривя душой можете сказать, что вам неприятно, когда вас ревнуют?
Reineke-1
Не знаю, неприятно ли это...
мой любимый не ревнив, в отличие от меня( у меня сильно развито чувство собственности), но я стараюсь себя сдерживать или обращать все в шутку, тем более, что и поводов для ресности в принципе нет...
Мне кажется, что ревность это не недовереие к человеку, а неуверенность в себе.....
боязнь потерять человека...
Ревность это не очень хороший рычаг для поддерживания чувств, поэтому я и стараюсь себя перебороть
Tristan
Каждого человека интересует то, что интересно большинству. Так уж мы устроены, что оставляем мимо внимания то, что никому не нужно. Зачем нам интересоваться тем, что не интересно остальным? Если не интересно им, значит в этом нет ничего ценного и для нас. Именно поэтому мы испытываем непонятное чувство.

А Марина Цветаева писала:

Что другим не нужно — несите мне!
Все должно сгореть на моем огне!
яяя!
ревность должна быть.... вопрос в том, как она будет проявляться и в каких колличествах.....

если человек совсем не ревнует ни капельки, значит ему все равно где ты, как ты, с кем ты и какие у тебя отношения с тем, или иным человеком... вобщем я согласна со статьей!
Graf
Reineke-1
Ревность это не очень хороший рычаг для поддерживания чувств, поэтому я и стараюсь себя перебороть

Ревнуя ты конечно не удержишь любимого но возникшее чувство ревности взбадривает твои собственные чувства.
поэтому я и стараюсь себя перебороть

А что значит себя перебороть ? Как ты это делаешь?

Бел-ка
Но неужели она так бесполезна?

Я же написал что ревность имеет пользу в умеренных приделах.

Tristan
В принципе я согласен с Мариной Цветаевой.
Если никто не смог разглядеть в этом человеке его красоту(например душевную) то это еще не значит что ее в нем нет. Горячее пылкое сердце способно на многое.
EURO-banan
ревность не лишнее чувство ((:
`S[nWd]
Я думаю, ревность нормальное чувство, когда оно в меру. Не ревновать, в моём понимании, равносильно тому, что нам всё равно, где, когда и с кем был наш любимый человек. Мне приятно, что ревнуют меня и я так же испытываю это чувство.

Расскажу о своём отношении к умеренному чувству ревности, без фанатизма и сцен с истериками.

Собственность безусловно присутствует, но разве мы не теряем часть своей независимости перед любимым человеком соглашаясь на отношения с ним? Следовательно, это само собой подразумевает какой-либо контроль. Невозможно быть с кем-то и оставаться полностью свободным. Хотите быть свободными, чтобы вас не ревновали и у вас не было обязанностей - оставайтесь таковыми, а не предъявляйте претензии любимому человеку по поводу его ревности. Если напрягают вопросы, беспокойство - значит есть что скрывать. Я думаю, ответить на вопрос не составит труда. Это легче, чем делать проблемы из: "Ты что задаёшь такие вопросы? Ты мне не доверяешь?!!" Но это опять, в случае умеренной ревности.

Я просто не один раз убеждался, что когда не ревнуешь, обижаться начинают, но, тенденция почему-то такая, что сначала всем нравится, когда их ревнуют, а потом они начинают от этого уставать.
Я лично такой человек, которого ревность со стороны любимого человека никогда не утомит. Всегда можно успокоить слишком ревнивую любимую, спокойно с ней поговорив.

Если конечно ревность уже выходит за рамки и превращается в непонятно что, тогда само собой, это будет напрягать всех. Ну а также ревность немного другой направленности (к работе, друзьям, автомобилю, родителям, футболу, компьютеру) тоже может быть причиной конфликтов. Но это уже немного другая тема.

Ревность подстёгивает любовь, а любовь - ревность. Не помню дословно и не помню, кто сказал, но я согласен)

Но в любом случае, это решать уже каждому, если вас напрягает излишняя ревнивость ваших половинок, обдумывайте это сразу и, возможно стоит для себя искать неревнивых людей. Но, по статистике, в большей степени, неревнивые часто сами ходят налево, либо в дальнейшем начинают склонять своих партнёров к всякого рода свингам или свободным отношениям. Это относится естественно не ко всем, но, заставляет задуматься.
Graf
'S[nWd]
Собственность безусловно присутствует, но разве мы не теряем часть своей независимости перед любимым человеком соглашаясь на отношения с ним? Следовательно, это само собой подразумевает какой-либо контроль.

Берем на себя обязанности - Да. Но отношения с человеком и контроль я не считаю нормой. Да я могу проконтролировать свою любимую в целях ее безопасности, но следить, вынюхивать, выведывать с кем она была и почему я не собираюсь. Если у человека появилось желание наставить рога, то время и место он найдет. А бегать за ним и следить это уж извините, как бесполезно, так и оскорбительно, а главное глупо. Одно дело, когда контроль проявляется из за беспокойства за здоровье любимого это понятно, а контроль, не оказался ли он в обществе представителя соблазнительного противоположного пола, и расправшивать его, не изменил ли он вам - смешно.
Tristan
Graf
Берем на себя обязанности - Да. Но отношения с человеком и контроль я не считаю нормой. Да я могу проконтролировать свою любимую в целях ее безопасности, но следить, вынюхивать, выведывать с кем она была и почему я не собираюсь. Если у человека появилось желание наставить рога, то время и место он найдет. А бегать за ним и следить это уж извините, как бесполезно, так и оскорбительно, а главное глупо. Одно дело, когда контроль проявляется из за беспокойства за здоровье любимого это понятно, а контроль, не оказался ли он в обществе представителя соблазнительного противоположного пола, и расправшивать его, не изменил ли он вам - смешно.

Ревность - это в первую очередь чувство. А контроль, слежка - это уже действия. Человек вполне может ревновать, но при этом не контролировать.
`S[nWd]
2Тристан
Красава, в яблочко!

2Граф
Расценив твои слова, где ты говоришь о том, что так поступать смешно, так как бесполезно, всё равно если захотят, рога наставят, я могу в ответ сказать, что смысл контролировать и беспокоиться? Захотят и среди белого дня зашибут и имени не спросят.

Я не говорил про то, что нужно купить поводок и держать свою половину на привязи. Каждый человек свободен в своих действиях и вправе делать то, что хочет. Но вот только почему-то никто ответственности не хочет нести за свои поступки и вину признавать тоже.
Это лично твоё мнение и переубеждать тебя в нём никто не собирается. Видимо, ты сам не любишь, когда ограничивают твою свободу.

Моё отношение к этому чувству я вряд ли поменяю. Просто я умею его контролировать. Зато, меня сложно обмануть. Если ты не ревнив, ради Бога, многим это наоборот нравится, когда парень даёт полную свободу и ничем не интересуется.
Я могу промолчать, но взять что-то на заметку. Я могу заметить те мелочи, которые другим покажутся ерундой. Я увижу всё, но, я не стану предъявлять претензии безосновательно, если я уже поймаю кое-кого за жабры, то от меня отвертеться сложно, и это уже не ревность. Но вот в этом и проблема многих, что контролировать свои эмоции могут не все. Кто-то нервничает без повода, я мотивирую фактами, и поверь, ещё ниразу не ошибься)
Graf
Tristan
Ревность - это в первую очередь чувство. А контроль, слежка - это уже действия.

И снова соглашусь с тобой. Чувство ревности, я думаю, что испытывает любой человек по отношению к другому человеку или делу которые ему не безразличны и где он борется за первенство. А вот проявления ентих чувств и воплощение их в действия у всех разные.

'S[nWd]
Видимо, ты сам не любишь, когда ограничивают твою свободу.

Не то, что не люблю, я этого просто не допускаю, и не понимаю каким образом можно ограничить свободу человека в семейных отношениях. В семье свобода ограничивается ровно настолько, насколько, сам человек себя ограничивает, а если это исходит от другого человека то это уже близко к навязчивости.
Зато, меня сложно обмануть.
В чем?
ничем не интересуется.

Интересуюсь - благополучием любимого человека.
Я увижу всё, но, я не стану предъявлять претензии безосновательно,

Если есть основания, то зачем нужны претензии??
если я уже поймаю кое-кого за жабры, то от меня отвертеться сложно,

А вот этот момент меня особенно веселит - когда пойманные на месте "....." еще и отвертеться пытаются. А если не пойманы то какие могут быть претензии и главное - что они изменят?
Prohor*
Ревность глупа и бесполезна. Мне жаль людей, поддающихся ей.... sad.gif
`S[nWd]
2Граф
Сложно обмануть в чём? Близкому мне человеку - во многом, зная человека не первый день, уже легко определить, когда он что-то скрывает.

По теме двух твоих последних вопросов. Я имел ввиду не измену, как основание, и не измену, в выражении "поймать за жабры". Основанием может служить любая вещь, даже простое сомнение. Когда человеку есть что скрывать, а он, как говорится, не пойман в этом явно, обвинить его без оснований не получится, но и потому, как он отреагирует на обычный вопрос, даже не претензию, многое можно понять. Что это изменит? Это развеет сомнения и подтвердит мои догадки, что определит мои дальнейшие действия. Претензии и вопросы могут быть всегда, и если человек не пойман - тоже. Тем более, когда вопросы задаются редко и только по существу. Мало преступлений раскрывается тут же после совершения, большинство - как раз уже через определённый срок.

Мне никто никогда не изменял, но, были другие ситуации, связанные с ревностью, не мне объяснять такие понятия, как "бывший муж" и последствия этого))

Если кто-то не ревнив, ради Бога, но я такой, нравится это кому-то или нет, это их проблемы. Я контролирую в себе это чувство, но отучаться от него я не собираюсь. И практически никто не считает во мне это недостатком, так как большинство моих друзей и знакомых намного более глупо проявляют это чувство, а я его практически не показываю.

И если многие говорят, что не ревнивы, мне просто интересно, какое чувство вы испытаете, когда ваша любимая придёт к вам и скажет "Петя, я иду на свидание сегодня со своим новым другом, он такой сексуальный". Наверное вам будет просто досадно. А если не дай Бог она вам ещё и изменит, вы её поругаете и скажете, что это неприлично aga.gif
Или по отношению к девушкам, как отреагируте вы, если ваш парень хлопнет проходящую мимо девчонку по попке и скажет: "Вот бы я с ней позажигал". Вам видимо тоже будет слегка досадно и вы его поругаете, потому что хлопать девушек по попке в публичных местах некультурно aga.gif

Не думаю я, что есть люди, лишённые ревности. Нормальному человеку изначально присуще ревновать. Просто некоторые это чувство тщательно скрывают, в первую очередь, перед самим собой.
arta999
Ревность это сигнал оповещающий о возможных проблемах относительно отношений с другим человеком. Сигнал страха неотъемлемая часть осторожности, что в свою очередь часть инстинкта самосохранения. До тех пор пока он адекватен реальности волноваться не о чем. Осторожность нужна всегда. Если осознаешь что человек всегда сумеет найти себе партнера это помогает держать себя в тонусе и ценить его. Поэтому частичка ревности необходима для хороших взаимоотношений. Но частичка не мешающая никому из участников жить.
pantera
Если нет ревности, возникает вопрос, а есть ли любовь?
Также ревность показывает, что между людьми присуитствует недоверие, которое нужно изживать. Иногда ревнуют для профилактики cool.gif