Однажды кто-то спросил Будду:
- Что такое истина?
- Истина - это то, что можно применить.
А как определяете вы для себя это понятие?
QUOTE |
Однажды кто-то спросил Будду: - Что такое истина? - Истина - это то, что можно применить. |
QUOTE |
А как определяете вы для себя это понятие? |
QUOTE |
ну а вообще каждый человек верит во что-то свое, и это его истина! |
QUOTE |
правда |
QUOTE |
истина |
QUOTE |
...м... по сути дела синонимы.... ну возможно слово истина обозначает нечто более сильное, чем слово правда |
QUOTE |
м... по сути дела синонимы.... ну возможно слово истина обозначает нечто более сильное, чем слово правда |
QUOTE |
это правильное суждение о предмете |
QUOTE |
Если отбросить философский аспект истины, и взять только её "практический" вариант, то истина - это всё, что существует в действительности (в отличии от лжи, неправды - т.е. того, ЧЕГО НЕТ или НЕ БЫЛО в этом мире). |
QUOTE |
Америка существует или это фантастика? |
QUOTE |
Думаю более развёрнуто и понятно написал Nord. |
QUOTE |
Я искренне не понимаю что это за правило и как на основе "правильного суждения" определить истинное в примере с рабочими? |
QUOTE |
Nord если не брать во внимание философские аспекты, истина - это правильное суждение о предмете, по отношению к которому все остальные суждения - ложны, в отличие от правды, где различные противоречивые суждения могут быть равнозначно правильными. |
QUOTE |
Гарик. истина - это всё, что существует в действительности (в отличии от лжи, неправды - т.е. того, ЧЕГО НЕТ или НЕ БЫЛО в этом мире). Истина может быть простой или сложной, в зависимости от того, о чём идёт речь. Но она никогда не может быть абстрактной или запутанной: только кристалльно ясной (предельно понятной), не вызывающей каких-либо споров или желания её обсуждать. |
QUOTE |
Лаангкхмер С философской позиции все просто, сэр: всякая истина относительна, ибо существует лишь в отношении чего-либо, и является неполной, и в то же время абсолютна, ибо не может быть опровергнута.* |
QUOTE |
абсолютно любого доказуемого юридического факта, у вас не получится. |
QUOTE |
собственное бытовое понимание истины |
QUOTE |
"правильное суждение" |
QUOTE |
Один раз Чуан Цзы видел сон, где он был бабочкой и беззаботно порхал среди цветов. А когда он проснулся, то подумал - это ему снилось? Или на самом деле это бабочке снится, что она Чуан Цзы? |
QUOTE |
Поэтому только из-за наличия одного меня, условие "не вызывающей каких-либо споров " - не соблюдается, поэтому можно сделать вывод, что истины в природе не существует. Или существует, но мы не можем ее постичь с помощью логики и ума. |
QUOTE |
Nord и с этой точки опровергнуть истинность, например, абсолютно любого доказуемого юридического факта, у вас не получится. |
QUOTE |
Ок. Назовите мне любую истину и я ее опровергну. |
QUOTE |
В чем оно "правильное"? |
QUOTE |
является субъективной |
QUOTE |
Лаангкхмер: опровергните-ка это утверждение*: То, что я говорю - ложь. |
QUOTE |
Т.е. ложность утверждения, что все ложно только доказывает его истинность |
QUOTE |
ничего, что я с пафосом? |
QUOTE |
Вы скажите – ага! |
QUOTE |
Скажите, Америка существует или это фантастика? Это истина? |
QUOTE |
Назовите мне любую истину и я ее опровергну. |
QUOTE |
Раз Америка реально существует в нашем мире, то для землян это истина. |
QUOTE |
Раз Америка реально существует в нашем мире, то для землян это истина. |
QUOTE |
А вот реальную Америку вы узнаете только по приезду в неё. |
QUOTE |
Она в любом случае останется америкой его мира и не более |
QUOTE |
приезд в америку вовсе не гарантирует какой-либо истинности ее существования |
QUOTE |
Это уже будет реальная Америка, а совсем не то, что ОБС. |
QUOTE |
Опять философский аспект. Психологически же человек будет ОЩУЩАТЬ Америку всеми фибрами своей души! |
QUOTE |
для каждого человека своя истина... |
QUOTE |
Гарик. lifeform, в вашем случае истиной является лишь то, что Чуан Цзы видел сон, где он был бабочкой. Потому, что он проснулся в этом мире. И тому есть масса свидетелей! |
QUOTE |
Гарик. Ты живёшь в этом мире. Опровергни. |
QUOTE |
Лаангкхмер Тоесть, для меня вода кипит* при ста градусах Цельсия, а для вас - при пятидесяти четырех? |
QUOTE |
EURO-banan забудь про словосочетание "этот мир", опровергни это: ты существуешь |
QUOTE |
То, что наше я – иллюзия - это вообще широко известный факт |
QUOTE |
Это всего лишь иллюзия сознания. |
QUOTE |
EURO-banan для кого это иллюзия? кто воспринимает себя как "я", но при этом ошибается, потому что его "я" всего лишь набор признаков? |
QUOTE |
Это уже другой вопрос, который слишком выходит за рамки темы. |
QUOTE |
Тем более, что познать это с помощью умственных рассуждений вряд ли можно |
QUOTE |
Почитайте Алмазную сутру. Посмотрите "Матрицу". |
QUOTE |
Ну, смотря при каком давлении |
QUOTE |
Просто ни кто не сможет доказать... |
QUOTE |
Помните анекдот про неуловимого Джо? |
QUOTE |
Современная мысль достигла значительного прогресса, превратив сущее в серию явлений, которые его обнаруживают. Этим хотели устранить ряд дуализмов, обременявших философию, и заменить их манизмом феномена. Удалось ли сделать это? Прежде всего, несомненно, освободились от того дуализма, когда в сущем внутреннее противопоставляется внешнему. Нет больше внешнего, если под ним понимать поверхностную оболочку, которая скрывала бы от взглядов истинную природу объекта. В свою очередь, нет и той истинной природы как сокровенной реальности вещи, существование которой можно предчувствовать или предполагать, но до которой никогда не добраться, поскольку она всегда остается «внутри» рассматриваемого объекта. Явления, которые обнаруживают сущее, не внутренние и не внешние: они стоят друг друга, все они отсылают к другим явлениям и ни одно из них нельзя предпочесть другому. Сила, например, не есть метафизическое стремление неизвестного рода, которое замаскировано своими действиями (ускорением, отклонением и т.д.): она – совокупность своих действий. Равным образом электрический ток не имеет тайной изнанки: он ни что иное, как совокупность физико-химических действий (электролиз, нагревание нити, отклонение стрелки гальванометра и т.д.), которые его обнаруживают. Ни одно из этих действий в отдельности недостаточно, чтобы его раскрыть. Ни одно их них не указывает на что-то позади себя: оно обозначает само себя и весь ряд в целом. Из этого следует, конечно, что дуализм бытия и кажимости теперь теряет право гражданства в философии. Видимость отсылает к целому ряду своих проявлений, а не к скрытой реальности, которая вбирала бы в себя бытие сущего. И видимость, со своей стороны, не есть лишенное основы обнаружение этого бытия. Доколе можно было верить в ноуменальные реальности, видимость считали чистой отрицательностью. Она была «тем, что не есть бытие»; у нее не было иного бытия кроме бытия иллюзии и ошибки. Но это было бытие взаймы, оно было пустой отговоркой, и самая большая трудность заключалась в том, чтобы хоть как-то придать видимости связность и существование и не допускать ее растворения в глубине нефеноменального бытия. Но, если мы однажды порвали с тем, что Ницше называл «иллюзией задних миров», и если мы больше не верим в бытие позади явления, это последнее становится вполне положительным, его сущность есть «кажимость», которая больше не противопоставляется бытию, но, напротив, есть его мера, ибо бытие сущего и есть как раз то, чем оно показывается. |
QUOTE |
Это демагогия называется ))) |
QUOTE |
EURO-banan Этот вопрос очень даже в рамках темы, потому как дает понять, что "я" это совсем не иллюзия, а как раз наоборот - единственное, что точно существует ((: |
QUOTE |
(це) Видимость отсылает к целому ряду своих проявлений, а не к скрытой реальности, которая вбирала бы в себя бытие сущего. И видимость, со своей стороны, не есть лишенное основы обнаружение этого бытия.... ...и если мы больше не верим в бытие позади явления, это последнее становится вполне положительным, его сущность есть «кажимость», которая больше не противопоставляется бытию, но, напротив, есть его мера, ибо бытие сущего и есть как раз то, чем оно показывается. |
QUOTE |
Лаангкхмер я не хотел обижать человека, поэтому не стал называть вещи своими именами. Но ты абсолютно права: праздное жонглирование идеей иллюзорности бытия, - это есть демагогия, пхилософия и прочая дрянь. Лично мне она крайне неприятна, как я уже много раз говорил. |
QUOTE |
Лаангкхмер К одному из мастеров дзен (забыл имя) пришел пхилософ и спросил: - А Вы читали "Лотосовую Сутру"? - Нет, не читал, - последовал ответ. - Как?! Но ведь все говорят, Вы такой ученый, Просветленный! - Люди много чего говорят, я вообще простой человек, даже писать и читать не умею. Но если вы хотите узнать мое мнение, почитайте мне, пожалуйста, "Лотосовую Сутру" вслух. - Ну, хорошо, слушайте. И философ стал читать сутру, в которой говорилось, что ничего не существует, и все есть лишь пустота и иллюзия. Вдруг Мастер вскочил и треснул пхилософа бамбуковой палкой по голове. - Да что вы себе позволяете!!! Вы не в себе!! - потрясенно вскричал пхилософ. - Если все - пустота, то откуда же этот гнев?, - спокойно спросил Мастер, усевшись на свою циновку. |
QUOTE |
Нет. Все очень просто... Можно ли объяснить человеку, который спит (например, Чуан Цзы, который видит себя бабочкой), кто видит сон? Причем объяснить это надо бабочке там, во сне. Для бабочки ведь не существует ни каких Чуан Цзы, она даже не знает кто такие люди вообще. Как ей объяснить? Единственный способ – проснуться. Так вот, когда Вы отбросите ложное "я", то Вы увидите кому это "я" видится. Осталось только отбросить |
QUOTE |
Похоже этот (це) живет в мире наполненным чудесами. Т.е. когда человек в сумерках принимает веревку за змею, то следует фиксировать не факт ложного восприятия, а факт превращения змеи в веревку. На самом-то деле с этим можно согласиться, только с одной оговоркой, что говорим мы о субъективном бытие. Т.е. бытие – это то, что проецируется на сознание человека. Так ночью весь мир в этом бытие пропадает и появляется другой мир, где летают всякие бабочки, ходят монстры и т.п. |
QUOTE |
EURO-banan нет, ты пытаешься думать исключительно в том направлении, в котором привык, а я тебе пытаюсь поднять занавес ((: раздвоение личности, новая личность в другом мире (во сне) и прочие понятия "я" никоим образом не отрицают. "Я" не постоянно во времени - это дело понятное, но от этого оно вовсе не исчезает навсегда Я вижу, кому "я" видится, мне просто очень от тебя это хочется услышать. Для кого собственное "я" иллюзия? |
QUOTE |
EURO-banan ты не понимаешь - тут речь идет не о том человеке, который знаком с внешним видом змеи или монстров или бабочек. Ты никогда не примешь веревку за змею, если никогда не видел змеи. Речь в этом тексте идет как раз о чистом восприятии, не обремененном воспоминаниями и ассоциациями с чем-то. Нельзя перепуть веревку со змеей, можно просто сказать, что они в темноте одинаково выглядят - но это действительно так. |
QUOTE |
Неужели Лаангкхмер, у Вас закончились всякие аргументы, рас единственное, что осталось – это обзываться? Ругань и неприязнь – это не достойный аргумент в дискуссии. |
QUOTE |
Я специально занял такую позицию, чтобы ни кто ничего не мог мне доказать. |
QUOTE |
А некой общей истины, которую нельзя бы было опровергнуть – нет.. |
QUOTE |
Здесь мастер показывает... |
QUOTE |
И все равно продолжаю воспринимать себя как некую сущность, причем совсем не иллюзорную, и рассуждаю с позиции этой сущности. |
QUOTE |
Неужели Лаангкхмер, у Вас закончились всякие аргументы, рас единственное, что осталось – это обзываться? Ругань и неприязнь – это не достойный аргумент в дискуссии. |
QUOTE |
специально занял такую позицию, чтобы ни кто ничего не мог мне доказать |
QUOTE |
оо, Лаангкхмер, а ты, похоже, знатный склочник! |
QUOTE |
Ну да, согласен. Я думал, что вопрос касался некого "истинного" я. А так действительно, в данном случае я иллюзорно для самого же иллюзорного я.Т.е. я же выдвигаю теорию об иллюзорности я. Но при этом надо понимать, что это все вообще происходит в субъективном восприятии. С позиции я. И с этой позиции, с помощью логических рассуждений я делаю вывод, что я, как некая сущность (!) – не существует... Ведь прикол-то в том, что хоть я и понимаю, что я – иллюзорно и есть всего лишь совокупность безличностных факторов, но не осознаю этого. И все равно продолжаю воспринимать себя как некую сущность, причем совсем не иллюзорную, и рассуждаю с позиции этой сущности. Т.е. по логике вещей "я – существую" – ложно, но в моем восприятии – это истина. Все зависит с какой точки зрения смотреть |
QUOTE |
Тогда получается речь идет о человеке, который видит все, как оно есть на самом деле. |
QUOTE |
Он свободен от иллюзий и заблуждений. Он обладает ясновидением и объективным сознанием. Таких людей называют просветленными. |
QUOTE |
К сожалению, нам до этого еще далеко. Поэтому не для всех это истина. |
QUOTE |
Лаангкхмер В какком месте я обозвал ВАС? |
QUOTE |
Лаангкхмер праздное жонглирование идеей иллюзорности бытия, - это есть демагогия, пхилософия и прочая дрянь. |
QUOTE |
Лаангкхмер Вы, наверное, буддист, да? |
QUOTE |
Лаангкхмер Я как-то раз уже приводил этот аргумент, придется повториться: Пуля, выпущенная из винтовки в Вашу голову легко убедит Вас в абсолютности и неопровержимости истины.* |
QUOTE |
ЛаангкхмерА теперь скажите, прошу, какую ценность имеют эти слова, произнесенные вами? Какую ценность имели бы они, произнеси их Хуай-нэн? |
QUOTE |
FridkaА зачем? Чисто ради спора? Человека, стоящего на такой позиции, никогда никому не переспорить - потому что однажды он становится Джо |
QUOTE |
EURO-banan то есть ты хочешь сказать, что иллюзия воспринимает сама себя как иллюзию?)) т.е. как истину, но ложную? |
QUOTE |
EURO-banan как иллюзия может воспринять сама себя, если она не существует? |
QUOTE |
EURO-banan почему ты утверждаешь, что "я" - это не сущность лишь на основании того, что "я" состоит из каких-то факторов? Как твой пример с домом - почему дом несуществует лишь на основании того, что может быть разрушен? |
QUOTE |
EURO-banan нет, речь идет о любом человеке... |
QUOTE |
EURO-banan таких людей называют новорожденными или наркоманами, или буддистами во время медитации просветленные на всю жизнь - это миф |
QUOTE |
А это уже вопрос с точки зрения некой абсолютной реальности. Так что есть такое мнение – что иллюзия именно потому, что не существует, на самом деле сама себя не воспринимает, а только приписывает это восприятие себе. Это как, когда мы видим себя во сне. Мы же не считаем, что мы спим и видим себя во сне. А думаем, что эти мы (которые во сне) настоящие мы и есть и все, что с нами происходит – реальность. Ведь, бабочка не считала себя сном Чуан Цзы, а считала себя реальной бабочкой, хотя видел ее Чуан Цзы, но бабочка считала, что видит она. Или наоборот, Чуан Цзы виделся бабочке. |
QUOTE |
Потому что, что такое дом?. Ты же сам говорил про чистое восприятие. Мы же дом не видим, мы видим кирпичи, окна, крышу и т.п. (причем ни один из этих элементов не есть дом) сложенные в определенном порядке. Ум анализирует эти элементы, их порядок и объединяет в одно понятие – "дом". |
QUOTE |
Т.е. дом – это не некая сущность, которая существует сама по себе, а понятие (конструкция ума) для определения совокупности различных факторов. |
QUOTE |
Ну если человек не будет использовать ум (что ввергает его в мир иллюзий) |
QUOTE |
или не будет обладать ясновидением, то он долго не проживет. Скорее всего выпадет где-нибудь из окна или начнет дорогу на красный свет переходить. Поэтому выживают только те любые человеки, которые воспринимают мир не непосредственно, а через призму своего ума. |
QUOTE |
Я уже не помню, как был новорожденным |
QUOTE |
Может я конечно слишком мнительный и подумал,... |
QUOTE |
А причем тут истина? |
QUOTE |
Просто мы этого не осознаем, так же, как и сейчас – иллюзорность нашего я. |
QUOTE |
Какая может быть ценность у поста на форуме? |
QUOTE |
Не истина возвышает человека, человек - истину |
QUOTE |
EURO-banan Я не иллюзия для себя самого, потому что это дуализм, не имеющий под собой основания. Как по-твоему могла появиться та иллюзия "Я", которая воспринимает себя, как иллюзию, если она не реальна? Нет дуализма иллюзий, Я это Я, иллюзия Я для себя появляется наровне с реальным Я и ничем от него не отлична, так почему же ты предпочитаешь один вариант я делить на два (иллюзорный и реальный) и выбирать из них только иллюзорный? |
QUOTE |
EURO-banan нет, не так - чистое восприятие увидит дом, и будет видеть этот дом в каждой его части после разрушения Мы не видим просто кирпичи, окна, крышу, мы видим их конструкцию, которая не равна просто разложенным на поляне данным деталям дома. |
QUOTE |
Лаангкхмер Наверно, при том же, при чем и занятие такой позиции, при которой вам никто ничего не может доказать... |
QUOTE |
Лаангкхмер Лайфформ, вы читали "Сутру о Запредельной Премудрости", и не поняли ничегошеньки. Простите, но это так. |
QUOTE |
Она появилась в силу заблуждения. На основе деятельности ума. Ум перерабатывает информацию и образует в сознании объект – Я. |
QUOTE |
Ты говоришь - мы не видим просто кирпичи, окна, крышу, мы видим их конструкцию. Хорошо: кирпичи, окна, крыша, конструкция. А где же тут дом? |
QUOTE |
Домом мы это все именно называем. Т.е. наш ум производит оценку всего увиденного и присваивает набору стройматериалов сложенных определенным образом понятие – дом. |
QUOTE |
Если считать, что все осознанное – это реальность, то во-первых, это уже будет субъективное восприятие, а во-овторых, тогда и веревка – это есть реальная змея. Потому что в сознании человека, который увидел эту веревку и принял за змею - отражается змея, это для него единственный вариант. Почему ему следует считать, что змея – это иллюзия? |
QUOTE |
А Вы уверены, что меня поняли? |
QUOTE |
EURO-banan а как же тройное "я"? )) Два из которых: я- иллюзия я - настоящее Я-иллюзия - это то, что видится человеку о его личности, его представление о себе. А Я-настоящее - это и есть реальное сознание. Когда человек о чем-то размышляет, принимает решение, он всегда советуется с кем-то внутри себя. Этот кто-то никогда не осознает себя как "Я", он просто существует, безо всяких иллюзий |
QUOTE |
EURO-banan и что в этом неправильного? Да, такой способ сложить материалы зовется домом, и он, повторюсь, отличается по своим свойствам и характеристикам от тех же самых материалов разбросанных на поляне. Разумеется, в первую очередь, насчет чего я и приводил цитату, объект - это его свойства, параметры, его воздействия на нас. |
QUOTE |
Это только кажется, что так просто. Но на самом деле существует же еще проблема не только того, что такое Я, но и методики его определения. Потому что это "Я-настоящее", которое есть реальное сознание – это не есть реальное ""Я-настоящее", которое есть реальное сознание" а всего лишь наше определение, теория концепция ума, образ. Т.е. это умственная ссылка на реальный объект, а не непосредственно сам объект. Поэтому есть наше представление о я, наше представление о реальном я и реальное я (которое вне представлений и обозначений). |
QUOTE |
А то, что дом существует не сам по себе, а номинально. Т.е. мы не можем найти какую-то сущность дома, которая бы являлась непосредственно домом, из которой бы нельзя было выделить "не дом". А есть только множество элементов, каждый из которых "не дом", которое мы называем – "дом". И делаем мы это не на основе чистого восприятия, а на основе анализа наличия определенных элементов и их взаимного расположения. |
QUOTE |
ссылка, не ссылка, а объект существует ((: тем более эта ссылка - вовсе не обман, а как раз одна из характеристик реального объекта. |
QUOTE |
ну почему же, мы можем выделить до - это совокупность элементов, а вот убрать крышу и станет дом без крыши этот дом без крыши - неполная сущность дома. |
QUOTE |
На основе чистого восприятия дом тоже отличается от разбросанных по полю элементов восприятия. Просто в будущем это чистое восприятие получает определение для данного отличия |
QUOTE |
Истина это кристалл, а правда - всего лишь одна из его граней |
QUOTE |
С какой-то точки зрения, допустим Nordа, нельзя опровергнуть истинность любого доказуемого юридического факта. А с другой точки зрения, например моей, очень даже можно |
QUOTE |
Ну это уже вопрос терминов. Главное, что возможна точка зрения, когда "я" - не существует. |
QUOTE |
Существует не так, как мы себе представляем. |
QUOTE |
А мы же, когда говорим - "я", имеем в виду именно то я, которое есть наше представление о себе. |
QUOTE |
Потому что совокупность не познается никакими органами чувств непосредственного восприятия. Ни слухом, ни зрением, ни т.п. |
QUOTE |
а это лишь плод работы ума. |
QUOTE |
Поэтому, эта сущность "дом", если и существует, то в нашем уме, а не, как мы приписываем, - неким внешним, независящим от ума объектам. И именно того, отдельного от нашего ума, дома – нет. |
QUOTE |
Почему человек с чистым восприятием не увидит в веревке змею? Потому что у него нет понятия змея. Но так же у него нет понятия веревка и нет понятия "не змея" и "не веревка". Поэтому он видит просто то, что видит. |
QUOTE |
А дом или "не дом" появляются уже позже. |
QUOTE |
Caddy читать вас сущая забава так что хватит демагогию поближе к жизни |
QUOTE |
EURO-banan да, а еще возможна точка зрения, когда веревка - это змея Точка зрения "Я существует" точно так же возможна, значит уже понятие "Я несуществуте" ошибочно)) |
QUOTE |
EURO-banan почему же? он увидит именно веревку - именно то, что есть веревка только он не будет знать названия. |
QUOTE |
EURO-banan ты опять же отрицаешь материализм, пытаясь тем самым отрицать объективизм |
QUOTE |
Дом для каждого видется по своему - и он объективен, он сущность именно в многогранности этого видения для каждого воспринимающего этот дом человека. |
QUOTE |
EURO-banan но опоздание с появление термина вовсе не значит, что несущесвтует объекта, который этим термином назовут |
QUOTE |
Так я о том и говорю, что есть разные точки зрения и все они со своей стороны - истина. А некой абсолютной истины - нет. |
QUOTE |
Вполне допустима точка зрения, что змея действительно превращается в веревку. Потому что реальность существует лишь в сознании. |
QUOTE |
Почему же? Может, это и на самом деле змея. С чего ты решил, что это именно веревка? |
QUOTE |
А ты отрицаешь иделизм и субъективизм... |
QUOTE |
Где же он объективен, если для каждого он видется по своему? |
QUOTE |
Вообще, реальность существует лишь в сознании. В каком-то сознании дом существует, а в каком-то нет. |
QUOTE |
И потом, у нас разные понятия о сущности. |
QUOTE |
Так дом - это и есть лишь термин, образ, обозначение того, что само по себе есть не дом. |
QUOTE |
я с этим и не спорю, просто впереди есть еще одна ступень познания ибо утверждение, что истины нет - тупиковая ветвь, т.к. подразумевает как раз существование истины, которая просто-напросто необъективна. Подазумевает отсутствие как утверждение. Истины нет - и это истина. Поэтому следующая ступень познания заключена в признании и того и другого, т.е. и существования истины и несуществования ((: |
QUOTE |
нет в сознании существует ассоциотивная реальность, но как же чистое восприятие? Можено увидеть - как ты и говорил - веревку без ассоциаций со змеями и даже с другими веревками. Вне ассоциаций восприятие не принадлежит своему сознанию, а выстраивает его. Нет реальности в сознании, а есть реальнос ь вне сознания, сознанием воспринимаемая. Но это так - из материализма* )) |
QUOTE |
мы это изначально оговорили змея отличается от веревки многими своими характеристиками, которые никакой веревке не принадлежат |
QUOTE |
ну так - если в одном сознании дом есть, а в другом нет, то что это значит? это значит, что дом есть, хотя бы где-то, но есть. Просто не для каждого. Но вообще он есть |
QUOTE |
почему это есть не дом? Что такое дом, чтобы мы говорили о том, что есть дом, а что нет? |
QUOTE |
Но это как раз есть следствие того, что истины нет. И это как раз и подтверждает мою точку зрения, что об абсолютной истине мы не можем говорить. Может и есть, а может и нет. |
QUOTE |
Тем более "существование или не существование истины" - это разве истина? |
QUOTE |
Так что, по моему, следует признать, что логический ум в вопросе истинности имеет свои границы и утыкается в парадокс. И с помощью ума и логики вывести какую-нибудь абсолютную истину нам не удастся. Только, если мы примем какие-нибудь не обоснованные логикой допущения. |
QUOTE |
Вот-вот. А может, я не верю в чистое восприятие . Может все, что я вижу и что мне "кажется" и есть реальность? |
QUOTE |
И веревка превращается в змею на самом деле |
QUOTE |
Или так: Почему обязательно должна быть логическая связь между событиями? Может, это Бог явил мне змею, а потом переделал ее в веревку. |
QUOTE |
Т.е. мы изначально задались некой объективной реальностью. Что на самом деле там присутствует веревка. Пока вопрос касался реальности змеи это еще было оправданное допущение, но если вопрос касается реальности веревки (т.е. мы задаемся - а что же человек увидит на самом деле?), то мы должны убрать это допущение. А на самом деле мы не знаем веревка там или змея |
QUOTE |
Не, ну зачем нам считать, что если кому-то там привиделся дом, то он на самом деле есть? |
QUOTE |
Вот. Допустим, мы принимаем теорию о чистом восприятии. Тогда дом - умственная конструкция, сформированная на основе чистого восприятия и выделенная в определенный объект и приписанная к реальности. |
QUOTE |
объекта, который одинаково будет восприниматься несколькими субъектами нет |
QUOTE |
но объекты, которые по разному воспринимаются - есть |
QUOTE |
еще какая |
QUOTE |
а что же было до того, как ты что-то узнал?))) первый, почувствованный тобою объект тебе не с чем было сравнивать - как же чувство этого объекта может быть не чистым? |
QUOTE |
веревка не превращается, она действительно может быть змеей и я об этом уже говорил ((: внешний облик в темноте может быть не отличим от змеи - она не превратилась, она и есть змея внешне |
QUOTE |
если Бога признаешь, значит и объективную реальность тоже (: |
QUOTE |
если мы изначально оговорили, что там веревка, значит знаем. |
QUOTE |
при определенных условиях, для тебя будет дом там же, где он есть для другого. Тоже покури и тоже увидишь )) если ты отказываешься смотреть, это не значит, что дома нет. Я говорил не про глюки, а про чистое восприятие |
QUOTE |
нет, дом это не умственная конструкция, если говорить о чистом восприятии |
QUOTE |
Спорное утверждение, может кто-то воспринимает объект одинаково. |
QUOTE |
Спорное утверждение. Потому что может все объекты всеми воспринимаются одинаково, просто реакция у разных людей на один и тот же объект - разная. |
QUOTE |
Значит ты противоречишь первому утверждению. |
QUOTE |
А из прошлых жизней |
QUOTE |
так и не только внешне. Это вообще змея и есть! |
QUOTE |
Ну раз дело касается вопроса что же там на самом деле, то оговаривать изначально нельзя. |
QUOTE |
А ни кто не может определить - глюки у него или чистое восприятие. (об этом и говорит притча про Чуандзы и бабочку) |
QUOTE |
В чистом восприятии дома нет. |
QUOTE |
Короче. Мы тут уже по какому кругу пошли?Т.е. доказывать мне - тебе, а тебе - мне - дело бесполезное. А это значит, что абсолютной истины нет. Каждый при своем мнении и можно говорить и спорить до бесконечности. Чем люди и занимаются на протяжении всей своей истории. |
QUOTE |
никто не может воспринять никакой объект так же как и ты ((: |
QUOTE |
не воспринимаются объекты одинаково двумя разными субъектами, никогда |
QUOTE |
какому? |
QUOTE |
или твои прошлые жизни бесконечны? |
QUOTE |
я понятно объясняю? |
QUOTE |
Почему же? Ни кто не может этого установить. Потому что человек не может проникнуть в сознание другого человека и узнать - так же этот человек воспринимает объект- так же или нет. Все что есть у человека - это его сознание. И опять же, он не может утверждать, что это сознание только его. |
QUOTE |
Что истины нет |
QUOTE |
конечно |
QUOTE |
понятно. Только вот эти влияния объектов из прошлого (а прошлого - нет, оно существует только в уме), - и называются иллюзией. Змеи которую мы когда-то видели - нет (уже нет). Есть только некий образ, который мы приписываем объекту, похожему на змею - этот образ чисто умственное деяние, поэтому это иллюзия. |
QUOTE |
Я дальше не буду говорить, просто потому, что этот разговор бесконечный, а не то, что мне нечего сказать |