Sonnenmensch
Wednesday, 25 October 2006, 19:42
Третьяков Меня в очередной раз пытаются задеть моей профессией. Что ж, Ваше право.
Знаете, что я Вам отвечу на подобного рода претензии? Вторая мировая война, а тем более - дискуссионные моменты её истории в мою научную компетенцию не входят!
Если Вы представляете себе историка, как всезнайку, который по всем вопросам всех эпох осведомлён на уровне доктора наук, то должен сообщить Вам, что это ошибочное представление. Ибо специализации ещё никто не отменял.
В признании своей некомпетентности в том или ином вопросе ничего постыдного не вижу, ибо объять необъятное и мне не под силу.
Что касается моего преподавателя - то я с ним о Катыни никогда не беседовал, всё больше о Новогеоргиевске как-то. Я просто указал факт из его биографии. Если будет возможность - спрошу, как да что. Если будет...
Поймите меня правильно - в завале дел не всегда хватает времени на делёж воспоминаниями (точнее, его - свободного - почти нет).
Всё, что я могу в отношении Катыни - это указать сию ссылку: [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь] - сайт, целиком посвящённый Катыни и дискуссиям относительно виновности той или иной стороны.
О книге Мухина я высказал своё субъективное мнение (имею право?), ибо научным трудом её уж никак не могу считать. И уже потому, что в его опусе отсутствуют ссылки на источники и литературу. Каноны научных публикаций требуют наличия ссылок с точностью до страницы или номера листа в архивном деле. Если оные отсутствуют - то произведение приравнивается к популярной, или даже художественной литературе (а чем оно от них отличается в этом случае???)
"Катынский детектив" Мухина, конечно, содержит упоминания вроде "такой-то пишет" и далее после двоеточия идёт якобы цитата. Якобы - потому, что её нельзя проверить! Чем Мухин лучше Резуна-Суворова?
Таким образом, оставляю за собой право не верить Мухину и низко оценивать его опус, так как к художественной литературе принято подходить с позиций не достоверности, а вкуса. Не по вкусу мне эта писанина.
А Вы - хотите - верьте, хотите - нет.
По поводу фашизма и коммунизма - эти идеологии в истории ХХ века сближает фанатическая реализация их в жизнь. Знаете, это, наверно, о них, о коммунистах-фанатиках и о фашистах-фанатиках, сказано:
"Шагают бараны в ряд,
Бьют в барабаны.
Шкуры для них дают
Сами бараны".
А ещё - вспомнился момент из мемуаров Хонекера, где он описывает, как в послевоенной Германии комсомольские ячейки создавались из бывших членов "Гитлерюгенда" - и, кстати, респект придумавшим это, ибо чего проше - знамёна, партийное чтиво, да нашивки сменили и вперёд!
Наилучшие пожелания всем,