KilledRain
Saturday, 14 October 2006, 23:56
Ёжики.
Осень. Асфальтно - серое небо не радует уже четвёртый день. Люди бегут, суетятся, судорожно раскрывают зонты, дабы спасти себя от дождя (а может ещё от чего), и позволяют себе лишь секундное удивление – стушевавшаяся тень человеческих эмоций – человеком, сидящим на мокрой скамейке. Все мы немного устали… толи от погоды, толи просто так – красивый повод чуть взгрустнуть, позволить себе выкурить крепкую и немного перебрать в баре.
Забавные ощущения, когда чувствуешь, что джинсы уже промокли насквозь и кожа спины – да и ниже тоже – покрылась «мурашками», а тебе просто лень вставать с холодной промокшей лавочки. Некое такое безразличие, позволяющее делать абсолютно трезвые выводы на основе скромного набора чувств и эмоций, причём подразумеваемых, а вовсе не испытываемых. При этом совершенно не обязательно поступать в соответствие с осенившим тебя умозаключением, достаточно отложить его на заметку, тем более что совесть мучить не будет – уже давно этого не делает. Б е з р а з л и ч и е. Страшная болезнь, присущая, к сожалению, не только мне. Пожалуй, это та, самая страшная, болезнь 21 века, о которой так много говорят по телевизору и радио бесстрастными, я даже не побоюсь этого слова, безразличными голосами. Это страшнее всех известных вирусов и инфекций. Гепатит давно лечат, от СПИДа уже никто не умирает, а с безразличием даже хоронят. С утра успеть постирать носки, мимоходом обзвонить родственников, поцеловать в лоб покойника, цветы, стол, ах да! – не забыть завтра починить защёлку в ванной – сегодня всё равно время не хватит… Жизнь, суета… отдать должное чему-то или кому-то нам попросту не хватает времени, а вот для «нытья» мы всегда придумаем повод. Сейчас можно оправдать всё: ложь, пренебрежение, трусость… мол проблем много и вообще не до этого… и, главное, отмазка работает!
- Ну ты как всегда… Кстати, привет. Давно тут?
Лиз.. Ах, вечная Лиз! Её нудные речи лишены какой-либо адекватной последовательности и при всём этом умудряются проникнуть глубоко под рёбра…
- Лиз… Здравствуй, солнце!
Как слащаво, даже меня подташнивает, а как ей?! Надеюсь, придётся по вкусу.
- Рада видеть тебя, – улыбка – у тебя, говорят, проблемы?
Вам интересно наблюдать, как улыбка превращается в ухмылку? Мне – нет. Сумбурное нечто с ухмылкой, нет, даже оскалом, стоит напротив и «интересуется» моими проблемами… Да так неуклюже, что-то из оперы: «Не хотите чаю? Кстати, правда что от вас ушёл отец? будете?, а сколько сахара? Мне очень жаль… возьмите чашку. А подробности???»
- Всё бывает. Но, как известно, всё проходит.
- А.. а то такие слухи ходят!..
Сейчас, по закону жанра от меня должен последовать вопрос «и какие же?» и Лиз, предельно обрадованная, станет вываливать на меня килограммы перегноя (говорят, хорошее удобрение), как бы даже не имея к этому никакого отношения.
Ну что ж, сыграем.
- И какие же?
- Ну.. как бы так сказать.. В общем, это правда, что ты без бутылки уже не можешь? А с работы тебя таки уволили? Серёга говорил, что ты по уши в дерьме, но не признаёшь это и только болтаешь много, хотя на самом деле давно ничего собой не представляешь…
А это уже удар под дых. И весь монолог на одном дыхании! Удивительные способности у этого человека, можно даже сказать уникальные!
- Ну не всё так плохо. – Угу, у меня тоже получается дебильно-наивная улыбка, - Дела действительно неважно, но и это пройдёт. Я не отчаиваюсь, это ведь не так страшно, как когда муж уходит к молоденькой девочки, которая оказалась горазда лучше законной супруги. Правда, Лиз?
Трёхочковый! – Лиз вся побледнела и, как будто, скукожилась. Мне тоже можно участвовать в соревнованиях по плевкам в душу. Прошло больше года, а она никак не оправится, и чтобы получить хоть какое-то удовольствие от жизни копается в чужом грязном белье. Хотя может, она всегда так делала, тогда понятно почему он всё таки ушёл…
- Ну знаешь.. по крайней мере, я не продаю вещи, чтобы выпить!
- По крайней мере я не продаю и не предаю себя… Да ладно, Лиз, не переживай. Всё образуется.
Ей стало так плохо – глаза навыкате, щёки впали, пальцы судорожно теребят пуговицу на сером бесформенном пальто – что мне даже не захотелось добивать. Тем более её слова меня и не задели вовсе… или не очень.
Она развернулась и попыталась гордо удалиться. В смысле, попыталась – гордо, а удалилась бы она в любом случае. Ну вот, теперь можно встать со скамейки и пройтись.
Колючки.
Люди – это большие колючки. Как ёжики. Мы пытаемся уколоть другого и сами колемся об его иголки. Люди занимаются тем, что изо дня в день – на работе, в троллейбусе, дома – трутся боками, выпускают колючки и причиняют друг другу боль.
Мы – ёжики.
Более того, никто не испытывает ни малейшего сожаления и не плачет над очередной заколотой до смерти жертвой.
Мы – безразличные ёжики. Безразличие – это… хм… это очень мило. Да, примерно так.
Безразличные ёжики. Прелестное сочетание.
BOOKvoezhka
Sunday, 15 October 2006, 16:42
Здорово
KilledRain
Monday, 16 October 2006, 21:46
BOOKvoezhka
огромное спасибо за достаточно высокую оценку))))
и всё же хочется услышать что-нибудь конструктивное
Lioness_child
Tuesday, 17 October 2006, 20:00
KilledRain Конструктивное:
Интересные расуждения, но диалог достаточно серый, его читаешь не замечая, только чтобы посмотреть на то какой едкий коментарий последует после. Мне показалось что все очарование произведения именно в этой колкости. Но под конец она куда-то делась, или привыкнув ее не замечаешь.
Мне кажется что рассказ стоит того, чтобы над ним еще поработать.
KilledRain
Tuesday, 17 October 2006, 21:46
Lioness_child
огромное спасибо)
да, пожалуй, я хотела сделать акцент на "колкость", но специально не вдавалась в подробности, как Вы заметили, ни одного описания главных героев, кроме реч. характеристики, тем более я специально сделала так, чтобы не было понятно главный герой какого пола. Ибо "безразличие".
но вот насчёт того, что "колкость" в конце исчезает... можно поподробней? буду очень благодарна.
вообщето, в конце рассуждения уже скорее с оттенком сожаления, хотя "безразлично".
ну а колкость... да, наверно не особо, но что может быть более ехидным, чем сравнить людей с ёжиками?!
Dara
Wednesday, 18 October 2006, 8:13
KilledRain QUOTE |
Интересные расуждения, но диалог достаточно серый, его читаешь не замечая, только чтобы посмотреть на то какой едкий коментарий последует после. |
Не соглашусь. Рассуждения интересные, но диалог не серый. Он, скорее, жизненный, но мне кажется, в этом и вся соль. И конечно же в комментариях.
Особенно понравился конец:
QUOTE |
Люди – это большие колючки. Как ёжики. Мы пытаемся уколоть другого и сами колемся об его иголки. Люди занимаются тем, что изо дня в день – на работе, в троллейбусе, дома – трутся боками, выпускают колючки и причиняют друг другу боль. |
Интересная мысль и интерпретация интересная:
QUOTE |
Мы – безразличные ёжики. |
Только грустно все это.
KilledRain
Wednesday, 18 October 2006, 13:09
Dara огромное спасибо за такое глубокое понимание))) и за поддержку)
и диалог.. на самом деле, я думаю что даже если убрать едкие комменты думающий читатель увидит "всю прелесть" этого диалога.
QUOTE |
Особенно понравился конец: |
и мне)) на самом деле рассказ родился именно с этой фразы. в ней, наверно, самый главный смысл. Хотя каждый находит то, что ему ближе...
Для меня, не менее "приятный" фразой:
QUOTE |
Мне тоже можно участвовать в соревнованиях по плевкам в душу. |
Dara
Wednesday, 18 October 2006, 18:31
KilledRain QUOTE |
огромное спасибо за такое глубокое понимание))) и за поддержку) |
Не за что 
QUOTE |
Для меня, не менее "приятный" фразой:
QUOTE | Мне тоже можно участвовать в соревнованиях по плевкам в душу. | |
Да, эта мне тоже понравилась 
Black_Malevich
Thursday, 02 November 2006, 13:26
Я не согласна со вторым замечанием - считаю, что именно в диалоге повышается динамика повествования. Именно он привлек мое внимание, как читателя. И он написан великолепно. Однако, опять же проблема с вводной частью. Слишком много главного героя вначале. Такой груз. Мысли, чувства. Думаю, надо сократить раза в 2 или полтора.
KilledRain
Tuesday, 21 November 2006, 13:13
Black_Malevich
спасибо за Ваше мнение.
без вводной части не получился бы рассказ, осоновная мысль не в диалоге, он скорее как средство для выражении идеи, а не как сама суть. Он, канечно, имеет огромное значение, но отнудь не главенствующее. Одного диалога было бы недостаточно, хотя и без него ничего не получилось бы.
Фырчалочка
Tuesday, 21 November 2006, 19:53
Мне концовка показалась немного неожиданной в том плане, что описание природы, ежедневной суеты, серости миры сменяется выводом о "ежиках", если можно так сказать. На мой взгляд, было бы неплохо уделить проблеме колкости людей в словах и поступках больше внимания.
Но приэтом не могу не отметить, что язык рассказа не может не радовать. Ты хорошо пишешь.
KilledRain
Tuesday, 21 November 2006, 20:55
Фырчалочка QUOTE |
Но приэтом не могу не отметить, что язык рассказа не может не радовать. Ты хорошо пишешь. |
спасибо огромное.. хотя это всё труды)) начинала я ниже среднего...
спасибо)
Тейя
Wednesday, 22 November 2006, 9:22
Здорово! Мне очень понравилось! Так держать!
KilledRain
Wednesday, 22 November 2006, 13:41
Тейя Спасибо, стараюсь

)
NightBlaze
Thursday, 30 November 2006, 12:11
Диалоги никакие практически. Сейчас использую прием С.Лукьяненко и ты все поймешь.
" - Ну ты как всегда… Кстати, привет. Давно тут? - делая глоток из опловиненой бутылки пива, произнесла приблизевшаяся грязная девушка.
Лиз.. Ах, вечная Лиз! Её нудные речи лишены какой-либо адекватной последовательности и при всём этом умудряются проникнуть глубоко под рёбра…
- Лиз… Здравствуй, солнце! - отряхиваясь от налипшей на брюки грязи, произнесла я.
Как слащаво, даже меня подташнивает, а как ей?! Надеюсь, придётся по вкусу.
- Рада видеть тебя, – улыбка – у тебя, говорят, проблемы? - еще один глоток.
Вам интересно наблюдать, как улыбка превращается в ухмылку? Мне – нет. Сумбурное нечто с ухмылкой, нет, даже оскалом, стоит напротив и «интересуется» моими проблемами… Да так неуклюже, что-то из оперы: «Не хотите чаю? Кстати, правда что от вас ушёл отец? будете?, а сколько сахара? Мне очень жаль… возьмите чашку. А подробности???»
- Всё бывает. Но, как известно, всё проходит, - не люблю дожди - слишком много грязи.
- А.. а то такие слухи ходят!.. - пустая бутылка улетела в кусты."
И так далее. Конечно же, над моими пояснениями надо поработать, ибо они взяты с потолка. Но в диалогах они должны присутсвовать.
Да, ты растешь и пишешь все лучше и лучше. Но так уже надоели однобокие, однотипные опусы. Запросто можно на этом же форуме найти рассказик, в котором наоборот говорилось бы о том, как все хорошо, как все друг друга любят и пр. Не бывает однобокой правды! Всегда есть выбор.
Оценка: "2+++".
EURO-banan
Thursday, 30 November 2006, 20:32
Диалог хорошо так написан, идейность не особо впечатлила ((: ну, идеалов ведь не существует, а так мне текст показался вполне интересным.
KilledRain
Thursday, 30 November 2006, 23:17
NightBlaze
ух... чесно говоря, не понимаю, почему многие так отзываются от Лукьяненко, никогда не считала что он хорошо пишет. ИМХО, извините все, для кого это принципиально.
но одно точно - ты несомненно прав! мне очень понравилось, и я обязательно над этим поработаю. Огромное спасибо, это неоценимый дар.
!!!
EURO-banan
приятно, что Вам понравилось)) спасибо.
Dara
Friday, 01 December 2006, 14:11
KilledRain QUOTE |
чесно говоря, не понимаю, почему многие так отзываются от Лукьяненко, никогда не считала что он хорошо пишет |
Мои мысли прочитала просто
Я как раз хотела написать по этому поводу.
Уважаемый NightBlaze!
На Лукьяненко свет клином не сошелся. Кроме него существует еще множество прекрасных авторов, как наших русских, так и зарубежных авторов. К тому же, я, например, считаю, что подражание стилю какого-либо писателя - начальный этап. Надо совершенствоваться. Естественно, что все мы учимся писать у тех авторов, книги которых читаем, но нельзя зацикливаться на ком-то одном. Если бы все писатели писали стилем 5-10 своих признаных генниальными коллег литература была бы скучной. Надо вырабатывать свой стиль, именно в этом цель.
И по-моему, у KilledRain он начинает прослеживаться...
А вот что касается тем рассказов - тут соглашусь.
NightBlaze
Friday, 01 December 2006, 14:32
Dara KilledRain А я писал, что равняюсь на Лукьяненко?

Да, он мне очень нравится. И не более. Просто он привел очень хороший пример насчет диалогов, который я попытался повторить. Кстати если интересно, то кажется либо у меня, либо у Дождика в журнале есть эта статейка.
Прошу более не развивать тут эту тему, а то уходим в оффтоп.