"Ёжики"

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
KilledRain
Ёжики.
Осень. Асфальтно - серое небо не радует уже четвёртый день. Люди бегут, суетятся, судорожно раскрывают зонты, дабы спасти себя от дождя (а может ещё от чего), и позволяют себе лишь секундное удивление – стушевавшаяся тень человеческих эмоций – человеком, сидящим на мокрой скамейке. Все мы немного устали… толи от погоды, толи просто так – красивый повод чуть взгрустнуть, позволить себе выкурить крепкую и немного перебрать в баре.
Забавные ощущения, когда чувствуешь, что джинсы уже промокли насквозь и кожа спины – да и ниже тоже – покрылась «мурашками», а тебе просто лень вставать с холодной промокшей лавочки. Некое такое безразличие, позволяющее делать абсолютно трезвые выводы на основе скромного набора чувств и эмоций, причём подразумеваемых, а вовсе не испытываемых. При этом совершенно не обязательно поступать в соответствие с осенившим тебя умозаключением, достаточно отложить его на заметку, тем более что совесть мучить не будет – уже давно этого не делает. Б е з р а з л и ч и е. Страшная болезнь, присущая, к сожалению, не только мне. Пожалуй, это та, самая страшная, болезнь 21 века, о которой так много говорят по телевизору и радио бесстрастными, я даже не побоюсь этого слова, безразличными голосами. Это страшнее всех известных вирусов и инфекций. Гепатит давно лечат, от СПИДа уже никто не умирает, а с безразличием даже хоронят. С утра успеть постирать носки, мимоходом обзвонить родственников, поцеловать в лоб покойника, цветы, стол, ах да! – не забыть завтра починить защёлку в ванной – сегодня всё равно время не хватит… Жизнь, суета… отдать должное чему-то или кому-то нам попросту не хватает времени, а вот для «нытья» мы всегда придумаем повод. Сейчас можно оправдать всё: ложь, пренебрежение, трусость… мол проблем много и вообще не до этого… и, главное, отмазка работает!
- Ну ты как всегда… Кстати, привет. Давно тут?
Лиз.. Ах, вечная Лиз! Её нудные речи лишены какой-либо адекватной последовательности и при всём этом умудряются проникнуть глубоко под рёбра…
- Лиз… Здравствуй, солнце!
Как слащаво, даже меня подташнивает, а как ей?! Надеюсь, придётся по вкусу.
- Рада видеть тебя, – улыбка – у тебя, говорят, проблемы?
Вам интересно наблюдать, как улыбка превращается в ухмылку? Мне – нет. Сумбурное нечто с ухмылкой, нет, даже оскалом, стоит напротив и «интересуется» моими проблемами… Да так неуклюже, что-то из оперы: «Не хотите чаю? Кстати, правда что от вас ушёл отец? будете?, а сколько сахара? Мне очень жаль… возьмите чашку. А подробности???»
- Всё бывает. Но, как известно, всё проходит.
- А.. а то такие слухи ходят!..
Сейчас, по закону жанра от меня должен последовать вопрос «и какие же?» и Лиз, предельно обрадованная, станет вываливать на меня килограммы перегноя (говорят, хорошее удобрение), как бы даже не имея к этому никакого отношения.
Ну что ж, сыграем.
- И какие же?
- Ну.. как бы так сказать.. В общем, это правда, что ты без бутылки уже не можешь? А с работы тебя таки уволили? Серёга говорил, что ты по уши в дерьме, но не признаёшь это и только болтаешь много, хотя на самом деле давно ничего собой не представляешь…
А это уже удар под дых. И весь монолог на одном дыхании! Удивительные способности у этого человека, можно даже сказать уникальные!
- Ну не всё так плохо. – Угу, у меня тоже получается дебильно-наивная улыбка, - Дела действительно неважно, но и это пройдёт. Я не отчаиваюсь, это ведь не так страшно, как когда муж уходит к молоденькой девочки, которая оказалась горазда лучше законной супруги. Правда, Лиз?
Трёхочковый! – Лиз вся побледнела и, как будто, скукожилась. Мне тоже можно участвовать в соревнованиях по плевкам в душу. Прошло больше года, а она никак не оправится, и чтобы получить хоть какое-то удовольствие от жизни копается в чужом грязном белье. Хотя может, она всегда так делала, тогда понятно почему он всё таки ушёл…
- Ну знаешь.. по крайней мере, я не продаю вещи, чтобы выпить!
- По крайней мере я не продаю и не предаю себя… Да ладно, Лиз, не переживай. Всё образуется.
Ей стало так плохо – глаза навыкате, щёки впали, пальцы судорожно теребят пуговицу на сером бесформенном пальто – что мне даже не захотелось добивать. Тем более её слова меня и не задели вовсе… или не очень.
Она развернулась и попыталась гордо удалиться. В смысле, попыталась – гордо, а удалилась бы она в любом случае. Ну вот, теперь можно встать со скамейки и пройтись.
Колючки.
Люди – это большие колючки. Как ёжики. Мы пытаемся уколоть другого и сами колемся об его иголки. Люди занимаются тем, что изо дня в день – на работе, в троллейбусе, дома – трутся боками, выпускают колючки и причиняют друг другу боль.
Мы – ёжики.
Более того, никто не испытывает ни малейшего сожаления и не плачет над очередной заколотой до смерти жертвой.
Мы – безразличные ёжики. Безразличие – это… хм… это очень мило. Да, примерно так.
Безразличные ёжики. Прелестное сочетание.
BOOKvoezhka
Здорово
KilledRain
BOOKvoezhka
огромное спасибо за достаточно высокую оценку))))

и всё же хочется услышать что-нибудь конструктивное
Lioness_child
KilledRain
Конструктивное:
Интересные расуждения, но диалог достаточно серый, его читаешь не замечая, только чтобы посмотреть на то какой едкий коментарий последует после. Мне показалось что все очарование произведения именно в этой колкости. Но под конец она куда-то делась, или привыкнув ее не замечаешь.
Мне кажется что рассказ стоит того, чтобы над ним еще поработать. wink.gif
KilledRain
Lioness_child
огромное спасибо)
да, пожалуй, я хотела сделать акцент на "колкость", но специально не вдавалась в подробности, как Вы заметили, ни одного описания главных героев, кроме реч. характеристики, тем более я специально сделала так, чтобы не было понятно главный герой какого пола. Ибо "безразличие".
но вот насчёт того, что "колкость" в конце исчезает... можно поподробней? буду очень благодарна.
вообщето, в конце рассуждения уже скорее с оттенком сожаления, хотя "безразлично".
ну а колкость... да, наверно не особо, но что может быть более ехидным, чем сравнить людей с ёжиками?!
Dara
KilledRain
Интересные расуждения, но диалог достаточно серый, его читаешь не замечая, только чтобы посмотреть на то какой едкий коментарий последует после.

Не соглашусь. Рассуждения интересные, но диалог не серый. Он, скорее, жизненный, но мне кажется, в этом и вся соль. И конечно же в комментариях.
Особенно понравился конец:
Люди – это большие колючки. Как ёжики. Мы пытаемся уколоть другого и сами колемся об его иголки. Люди занимаются тем, что изо дня в день – на работе, в троллейбусе, дома – трутся боками, выпускают колючки и причиняют друг другу боль.

Интересная мысль и интерпретация интересная:
Мы – ёжики.

Мы – безразличные ёжики.

Только грустно все это. sad.gif
KilledRain
Dara
огромное спасибо за такое глубокое понимание))) и за поддержку)

и диалог.. на самом деле, я думаю что даже если убрать едкие комменты думающий читатель увидит "всю прелесть" этого диалога.
Особенно понравился конец:

и мне)) на самом деле рассказ родился именно с этой фразы. в ней, наверно, самый главный смысл. Хотя каждый находит то, что ему ближе...

Для меня, не менее "приятный" фразой:
Мне тоже можно участвовать в соревнованиях по плевкам в душу.
Dara
KilledRain
огромное спасибо за такое глубокое понимание))) и за поддержку)

Не за что smile.gif

Для меня, не менее "приятный" фразой:
Мне тоже можно участвовать в соревнованиях по плевкам в душу.

Да, эта мне тоже понравилась smile.gif
Black_Malevich
Я не согласна со вторым замечанием - считаю, что именно в диалоге повышается динамика повествования. Именно он привлек мое внимание, как читателя. И он написан великолепно. Однако, опять же проблема с вводной частью. Слишком много главного героя вначале. Такой груз. Мысли, чувства. Думаю, надо сократить раза в 2 или полтора.
KilledRain
Black_Malevich
спасибо за Ваше мнение.
без вводной части не получился бы рассказ, осоновная мысль не в диалоге, он скорее как средство для выражении идеи, а не как сама суть. Он, канечно, имеет огромное значение, но отнудь не главенствующее. Одного диалога было бы недостаточно, хотя и без него ничего не получилось бы.
Фырчалочка
Мне концовка показалась немного неожиданной в том плане, что описание природы, ежедневной суеты, серости миры сменяется выводом о "ежиках", если можно так сказать. На мой взгляд, было бы неплохо уделить проблеме колкости людей в словах и поступках больше внимания.
Но приэтом не могу не отметить, что язык рассказа не может не радовать. Ты хорошо пишешь. smile.gif
KilledRain
Фырчалочка
Но приэтом не могу не отметить, что язык рассказа не может не радовать. Ты хорошо пишешь.

спасибо огромное.. хотя это всё труды)) начинала я ниже среднего...
спасибо)
Тейя
Здорово! Мне очень понравилось! Так держать! biggrin.gif
KilledRain
Тейя
Спасибо, стараюсьsmile.gif)
NightBlaze
Диалоги никакие практически. Сейчас использую прием С.Лукьяненко и ты все поймешь.
" - Ну ты как всегда… Кстати, привет. Давно тут? - делая глоток из опловиненой бутылки пива, произнесла приблизевшаяся грязная девушка.
Лиз.. Ах, вечная Лиз! Её нудные речи лишены какой-либо адекватной последовательности и при всём этом умудряются проникнуть глубоко под рёбра…
- Лиз… Здравствуй, солнце! - отряхиваясь от налипшей на брюки грязи, произнесла я.
Как слащаво, даже меня подташнивает, а как ей?! Надеюсь, придётся по вкусу.
- Рада видеть тебя, – улыбка – у тебя, говорят, проблемы? - еще один глоток.
Вам интересно наблюдать, как улыбка превращается в ухмылку? Мне – нет. Сумбурное нечто с ухмылкой, нет, даже оскалом, стоит напротив и «интересуется» моими проблемами… Да так неуклюже, что-то из оперы: «Не хотите чаю? Кстати, правда что от вас ушёл отец? будете?, а сколько сахара? Мне очень жаль… возьмите чашку. А подробности???»
- Всё бывает. Но, как известно, всё проходит, - не люблю дожди - слишком много грязи.
- А.. а то такие слухи ходят!.. - пустая бутылка улетела в кусты."
И так далее. Конечно же, над моими пояснениями надо поработать, ибо они взяты с потолка. Но в диалогах они должны присутсвовать.
Да, ты растешь и пишешь все лучше и лучше. Но так уже надоели однобокие, однотипные опусы. Запросто можно на этом же форуме найти рассказик, в котором наоборот говорилось бы о том, как все хорошо, как все друг друга любят и пр. Не бывает однобокой правды! Всегда есть выбор.
Оценка: "2+++".
EURO-banan
Диалог хорошо так написан, идейность не особо впечатлила ((: ну, идеалов ведь не существует, а так мне текст показался вполне интересным.
KilledRain
NightBlaze
ух... чесно говоря, не понимаю, почему многие так отзываются от Лукьяненко, никогда не считала что он хорошо пишет. ИМХО, извините все, для кого это принципиально.
но одно точно - ты несомненно прав! мне очень понравилось, и я обязательно над этим поработаю. Огромное спасибо, это неоценимый дар.
!!!

EURO-banan
приятно, что Вам понравилось)) спасибо.
Dara
KilledRain
чесно говоря, не понимаю, почему многие так отзываются от Лукьяненко, никогда не считала что он хорошо пишет

Мои мысли прочитала просто smile.gif Я как раз хотела написать по этому поводу.
Уважаемый NightBlaze!
На Лукьяненко свет клином не сошелся. Кроме него существует еще множество прекрасных авторов, как наших русских, так и зарубежных авторов. К тому же, я, например, считаю, что подражание стилю какого-либо писателя - начальный этап. Надо совершенствоваться. Естественно, что все мы учимся писать у тех авторов, книги которых читаем, но нельзя зацикливаться на ком-то одном. Если бы все писатели писали стилем 5-10 своих признаных генниальными коллег литература была бы скучной. Надо вырабатывать свой стиль, именно в этом цель.
И по-моему, у KilledRain он начинает прослеживаться...
А вот что касается тем рассказов - тут соглашусь.
NightBlaze
Dara
KilledRain
А я писал, что равняюсь на Лукьяненко? smile.gif Да, он мне очень нравится. И не более. Просто он привел очень хороший пример насчет диалогов, который я попытался повторить. Кстати если интересно, то кажется либо у меня, либо у Дождика в журнале есть эта статейка.
Прошу более не развивать тут эту тему, а то уходим в оффтоп.